- Сироп из имбиря
- Сфера применения и свойства
- Рецепт для укрепления иммунитета
- Самые простые кулинарные рецепты
- Классический
- От Юлии Высоцкой
- Имбирно-цитрусовый сироп
- Из Индонезии
- Сироп на фруктозе
- Отзывы
- Имбирный сироп: 3 рецепта в домашних условиях
- Классический рецепт имбирного сиропа
- Пряный рецепт имбирного сиропа
- Рецепт имбирного сиропа с соками цитрусовых
- Имбирный сироп
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Сохраните рецепт
- Автор рецепта
- Линда Ларсен
- Фотографии рецепта
- Советы по приготовлению имбирного сиропа
- Добавьте больше вкуса
- Применение имбирного сиропа в напитках
Сироп из имбиря
Одним из нетрадиционных по вкусовым качествам сахарным сиропом является имбирный, который имеет широкую сферу применения за необычный вкус и аромат. Его готовят по множеству рецептов в зависимости от того, каково назначение его дальнейшего использования. Как приготовить сироп дома и сохранить его на длительный срок?
Сфера применения и свойства
Сладкий имбирный сироп является ингредиентом многих алкогольных и безалкогольных напитков. Он хорошо сочетается с яблочным соком, водкой, текилой, апельсиновым ликером. Не все знают, что этот пряный продукт можно употреблять как самостоятельный напиток. Его пьют крохотными рюмочками по 1-2 перед едой или после. Чтобы улучшить аппетит, его принимают за 30 минут до приема пищи; чтобы улучшить пищеварение, через 25 минут после приема пищи.
Сироп из имбиря добавляют в тесто при приготовлении пирогов, кексов, печенья. Им смазывают коржи для тортов, чтобы придать выпечке пикантность и легкую пряность. Он хорошо сочетается со сметаной и взбитыми сливками, поэтому подходит в качестве ароматной добавки к кремам. Иногда при приготовлении курицы сироп смешивают с кислым брусничным или клюквенным соусами, чтобы придать им сладковато-пряную ноту.
Какими свойствами обладает этот янтарный по цвету продукт?
- согревает в холодную погоду независимо от варианта использования (моно или в качестве добавки к чаю или кофе).
- тонизирует и освежает в жару, особенно при добавлении в охлажденную питьевую воду или ягодный компот.
- улучшает работу пищеварительной системы.
- укрепляет иммунитет.
- улучшает настроение.
Этот сироп – хороший способ сохранить полезные свойства имбирного корня на продолжительный срок. В холодильнике он может храниться до 3 месяцев при условии герметичной закупорки емкости. Если он готовится в домашних условиях, лучше разливать его по бутылочкам от детского сока. Так его проще хранить, легко использовать и приятно созерцать.
Рецепт для укрепления иммунитета
Готовый имбирный сироп можно купить в аптеке или специальном магазине. В этом случае он позиционируется как растительный препарат для укрепления иммунитета. Но лучше приготовить его дома из свежего корня, меда и лимона.
- Взять крупный имбирный корень, очистить от кожицы, натереть на терке.
- Залить кашицу 4 стаканами холодной кипяченой воды.
- Оставить на ночь для настаивания.
- Утром процедить, вылить в эмалированную емкость, выдавить сок 1 лимона и положить 2 столовые ложки меда.
- Довести смесь до кипения, убавить огонь до минимума и томить 3-4 часа до консистенции сиропа.
По аналогии можно приготовить полезный сироп с добавлением плодов высушенного шиповника. Для этого 100 г шиповника измельчают в ступке или кофемолке и заливают водой вместе с имбирем. Далее следуют предыдущей схеме приготовления. Для любителей лимона фрукт можно использовать целиком, разрезав его на дольки.
Такой сироп детям дают утром за завтраком по 1 ч. л., взрослые могут употреблять его по 2 ч. л., запивая теплым чаем. Курс укрепления иммунитета составляет 1 месяц, через 2-3 недели его можно повторить, приготовив новую порцию сиропа. Хранят его в холодильнике около месяца.
Самые простые кулинарные рецепты
Классический
Имбирный сироп можно приготовить классическим способом, который подходит для большинства сахарных сиропов из широкого перечня продуктов. Он готовится из одинакового количества воды, сахара и имбирного корня.
- растворить 1 часть сахара в 1 части воды;
- вымыть имбирный корень, просушить полотенцем и нарезать тонкими дольками;
- поместить имбирь в сироп, довести до кипения и томить на малом огне 40-60 минут, изредка помешивая;
- дать слегка остыть, процедить и разлить горячим по стеклянным емкостям с закрутками;
- дать полностью охладиться и поставить в холодильник на хранение.
Чтобы получить менее выраженный имбирный аромат и избавиться от легкой горчинки, корень очищают от кожицы и измельчают до состоянии кашицы с помощью терки или блендера. Этот рецепт предполагает использование 2 частей имбирного корня и по 1,5 части воды и сахара. Корень заливают водой и дают настояться 2-3 часа, позже смесь процеживают, имбирь выбрасывают, а в саму жидкость добавляют сахар и варят на медленном огне до густого состояния. Такой сироп имеет почти прозрачный цвет и легкий лимонный аромат.
От Юлии Высоцкой
Этот рецепт приготовления сиропа не менее прост, чем вышеописанные.
- Натереть на мелкой терке 70 г имбиря.
- Засыпать таким же количеством сахара, поставить на ночь для настаивания и растворения сахара.
- Утром залить смесь водой так, чтобы она полностью покрыла ее.
- Довести до кипения, томить 5 минут, процедить и разлить по емкостям.
Такой продукт идеален для десертов и безалкогольных коктейлей.
Имбирно-цитрусовый сироп
Можно приготовить имбирный сироп с цитрусовым соком. Он получается очень концентрированным, ароматным и густым, поэтому расходится медленно. Для его приготовления необходимы:
- 0,5 кг свежего корня;
- 300 г сахара;
- 200 мл воды;
- сок 2 лимонов и апельсинов;
- 30 мл апельсинового ликера;
- 3-4 шт. высушенных апельсиновых корок.
Сначала соединить воду с сахаром, прогреть на медленном огне до полного растворения. Выложить очищенный от кожицы и измельченный на терке имбирь, вылить цитрусовый сок и ликер, положить апельсиновые корки, довести до кипения и варить на интенсивном огне 10 минут, снимая пенку. Далее огонь убавить и томить 1 час.
После часового томления все ингредиенты отцеживают, отжимают весь сок, снова сироп ставят на огонь и варят до загусания. Позже тягучий напиток разливают по бутылкам и хранят в холодильнике до 3 месяцев. Такой рецепт позволяет сделать максимально правильную консистенцию имбирного сиропа, идентичную той, которой придерживаются на производстве.
Цитрусово-пряный сироп можно приготовить с добавлением мускатного ореха и шафрана. Для этого в 250 мл теплой воды растворить 140 г сахара, добавить 2 ст. л. имбирного сока и 1 ст. л. лимонного сока. Смесь варят до густой консистенции, в конце варки добавляют по щепотке молотого мускатного ореха и шафрана.
Из Индонезии
В этой стране готовят очень ароматный и густой сироп, который добавляют к шампанскому, в соусы для мяса, тесто для булочек, желе и торты. Его готовят из имбирного корня, сахара и смеси цитрусов: лимонов, апельсинов, лаймов или танжеринов. Можно взять один вид фруктов или несколько.
- нарезать дольками 2 имбирных корня;
- засыпать 1 стаканом тростникового сахара;
- выдавить из цитрусовых столько сока, чтобы он полностью покрыл имбирь с сахаром;
- натереть на терке цедру из использованных цитрусов и добавить к смеси;
- варить на медленном огне 1,5-2 часа, не допуская сильного выкипания и разваривания корня.
Далее сиропу дают остыть, выливают в темную емкость и ставят в прохладное неосвещенное место на неделю для настаивания. Это не только вкусный продукт, но и очень красивый, ароматный и полезный. Его можно добавлять в чай при простуде и кашле.
Сироп на фруктозе
Если человек по-настоящему заботится о своем здоровье, он тщательно продумывает рацион, уменьшает потребление сахара, соли, жирной пищи и так далее. Фруктоза – продукт не только для диабетиков. Это полезный фруктовый сахар, который быстро усваивается организмом и не требует дополнительной дозы инсулина. Она низкокалорийная, обладает тонизирующим эффектом, помогает быстро восстановить силы после напряженного умственного и физического труда.
Многие аптечные препараты, в том числе иммуностимулирующие сиропы и средства для лечения кашля и бронхита, приготовлены именно на фруктозе, причем большая их часть подходит для приема детьми. Как сделать сироп с имбирем на фруктозе?
Фруктоза в 3 раза слаще обычного сахара, поэтому вместо 3 чайных ложек ее берут всего 1. Именно из этого исходят при приготовлении сиропа. Так как фруктозе свойственно усиливать ароматы и вкусы ягод и фруктов, сироп из имбиря с лимоном и апельсином получится еще вкуснее и насыщеннее по запаху.
- нарезать тонкими полосками 150 г имбиря;
- приготовить сироп из 1/3 стакана фруктозы и ½ стакана воды;
- залить сиропом имбирь, положить 2 дольки апельсина;
- варить на малом огне 20-30 минут;
- дать простыть, в теплый сироп добавить 1 ст. л. натурального меда.
Хранить в стеклянной бутылке в холодильнике. Такой сироп подходит для выпечки, его подают с блинчиками, добавляют в холодные и горячие коктейли, глинтвейн, в чай вместо сахара. Он помогает при кашле и хорошо согревает, если комбинировать его с теплым питьем. В нем много витаминов, антиоксидантов и полезных биологически активных компонентов.
Отзывы
Источник
Имбирный сироп: 3 рецепта в домашних условиях
Великолепный согревающий сироп с насыщенным имбирным вкусом можно добавлять в разнообразные коктейли, лить в чай вместо сахара или поливать блинчики.
В нём можно подавать азиатскую сладость Тан Юань. Если вы любите имбирь, разумеется.
Помимо сиропа этот рецепт позволяет приготовить ещё и имбирные цукаты, которые хорошо применять в мучной выпечке.
Ещё из имбиря делают: настойку, пиво
Классический рецепт имбирного сиропа
Ингредиенты
Сахар – 1 стакан
Метод приготовления
Приготовьте базовый сироп из воды и сахара.
На очень медленном огне добавьте очищенный и тонко нарезанный имбирь и полдольки лимона в сахарный сироп.
Оставьте жидкость «тихо» кипеть примерно 15-20 минут.
Отделите имбирь от жидкости. Сироп готов!
Для больше чистоты можете процедить сироп любым удобным способом.
Пряный рецепт имбирного сиропа
Ингредиенты
Корень имбиря – 1-2 шт. (60-80 г)
Молотый мускатный орех
Шафран – на кончике ножа
Метод приготовления
В 250 мл воды развести сахарный песок и поставить варить базовый сироп.
Корень имбиря помыть, обсушить бумажным полотенцем, очистить, натереть на терке и выжать 1 ст. л. сока.
В сахарный сироп добавить сок имбиря и варить до густоты сиропа.
В готовый сироп добавить на кончике ножа мускатный орех и шафран. Готово!
Рецепт имбирного сиропа с соками цитрусовых
Ингредиенты
Корень имбиря – 50 г
Сок апельсина и лимона – 250 мл
Вода – 250 мл (1 к 1 к соку)
Цедра лимона – 1 ч. л.
Метод приготовления
Выжать сок из лимонов и апельсинов, и долить водой, чтобы общий объём жидкости был 500 мл.
Поставить сок с водой на огонь и засыпьте весь сахар.
Корень имбиря следует очистить, вымыть и нарезать на мелкие кусочки, или натереть на тёрке.
Когда сахар полностью растворится, засыпьте подготовленный корень имбиря в кастрюлю и отрегулируйте газ на самый слабый огонь. Корень имбиря должен томиться от 30 минут, если он тёртый, до 1,5 часов, если кусочки крупные.
За 10 минут до окончания варки добавьте в сироп цедру лимона.
Процедите горячий сироп и разлейте его по небольшим ёмкостям.
Источник
Имбирный сироп
Простой рецепт домашнего имбирного сиропа, который является необходимым ингредиентом для приготовления многих блюд и коктейлей. Такой сироп добавит сладко-острую нотку вашим блюдам и напиткам.
Вы можете использовать этот сироп для приготовления домашнего имбирного эля или добавлять его в кофейные и чайные напитки. Приготовление сиропа из имбиря ничем не отличается от приготовления любого другого сахарного сиропа: просто растопите сахар в воде на огне и добавьте в него нарезанный имбирь. Приготовление сиропа займет не более получаса!
Ингредиенты
Способ приготовления
Подготовьте все ингредиенты. Корень имбиря нарежьте на небольшие слайсы.
Поставьте кастрюлю на средний огонь и смешайте в ней сахар и воду.
Постоянно помешивайте, пока сахар не растворится полностью.
Добавьте в кастрюлю имбирь, размешайте и продолжайте нагревать. Доведите сироп до легкого кипения.
Когда сироп начнет кипеть, накройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь до минимума и оставьте сироп настаиваться около 15 минут.
После этого снимите кастрюлю с огня и оставьте сироп настаиваться при комнатной температуре в течение 1 часа.
Процедите имбирный сироп в бутылку или банку с плотной крышкой.
Храните готовый сироп из имбиря в холодильнике (срок хранения домашнего сиропа — до 1 месяца).
Сохраните рецепт
Автор рецепта
Линда Ларсен
Автор десятков кулинарных книг, статей и рецептов. Является членом ассоциации food-журналистов. Имеет степень бакалавра по биологии и в области пищевой науки и питания.
Фотографии рецепта
Советы по приготовлению имбирного сиропа
Не нужно натирать имбирь на терке, т.к. никакого дополнительного вкуса вы не получите, а сцеживать готовый сироп будет в разы тяжелее. Оптимальный вариант — нарезать имбирь на кусочки.
Вы можете подрегулировать пропорции ингредиентов под свой вкус. Добавьте больше сахара, чтобы получить более сладкий сироп. Больше имбиря для более острого вкуса. Используйте больше воды, чтобы сделать сироп более мягким.
Добавьте больше вкуса
Имбирный сироп является отличной основой, чтобы поэкспериментировать со вкусами. Есть несколько продуктов, которые вы можете добавить в свой домашний имбирный сироп и получить отличный результат:
- Ваниль. Она добавит больше сладости и создаст приятный контраст на фоне имбиря. Вы можете использовать как натуральные бобы ванили, так и готовые экстракты. Просто добавьте небольшое количество ванили в кастрюлю вместе с имбирём.
- Перец чили. Очень интересный вариант имбирного сиропа. Вы можете добавить любой красный перец, или даже перец халапеньо. Учтите, что нужно вынуть перец из сиропа раньше, чтобы не получился слишком острый результат. Большинству перцев необходимо буквально 5 минут в кипящем сиропе, чтобы отдать свой вкус и аромат. Когда вы вытащите перец из кастрюли, попробуйте сироп на вкус и определите, достаточно ли он острый для вас.
- Зимние пряности. Традиционные специи, которые ассоциируются с осенью и зимой, прекрасно дополнят имбирный сироп. К таким специям относятся корица, мускатный орех, гвоздика, душистый перец. Также отлично подойдет клюква или брусника.
- Прочие ингредиенты, отлично сочетающиеся с имбирным сиропом: кокос, мята, лимон и лайм. Попробуйте добавить то, что вам ближе по вкусу!
Применение имбирного сиропа в напитках
Сироп из имбиря очень универсален и может найти себе применение в различных напитках. Один из лучших вариантов — добавить имбирный сироп и содовую в алкогольный коктейль «Московский Мул» вместо имбирного пива. Такая вариация коктейля будет более лёгкой и мягкой.
Также на основе имбирного сиропа можно сделать прекрасный безалкогольный напиток: просто смешайте 15 мл имбирного сиропа и 100 мл клюквенного морса, добавьте немного яблочного сока или газировки, лёд и хорошенько перемешайте. Такой напиток отлично освежает. А если вы хотите добавить немного алкоголя, то сюда отлично подойдут водка, ром или даже виски.
Источник