- Индейка и сахарный диабет
- ГИ и калорийность индейки
- Полезные свойства
- Блюда из индейки
- Котлеты на пару
- Голубцы в духовке
- Отварная индейка
- Рулет из индейки
- Буженина из индейки при сахарном диабете
- Что приготовить к мясу?
- Индейка с тыквой: ТОП-4 вкусных рецепта
- Как приготовить индейку с тыквой — секреты поваров
- Индейка с тыквой в сметанном соусе
- Рулетики из индейки с тыквой
- Рулет из филе индейки с начинкой из тыквы и сыра
- Гуляш с тыквой и индейкой
- Тыква при сахарном диабете: можно ли есть и в каком количестве? Рецепты из тыквы для диабетиков
- Сахарный диабет
- Полезные свойства оранжевого овоща
- Польза при диабете
- В каких случаях от тыквы следует воздержаться?
- Употребление в сыром виде
- Семена
- Фаршированная тыква
- Запеченная тыква
- Овощное рагу
- Другие способы применения
- Заключение
Индейка и сахарный диабет
Мясо индейки отличается легкой усвояемостью и позитивным воздействием практически на все жизненно важные органы и системы. Оно очень полезно при сахарном диабете, поскольку витамин В3, входящий в состав, предотвращает разрушение поджелудочной железы и стабилизирует работу центральной нервной системы, витамин В2 поддерживает печень, способствуя ее очищению от токсинов, попадающих в организм вместе с регулярно употребляемыми медицинскими препаратами, а минералы координируют энергетический обмен и повышают защитные функции организма.
ГИ и калорийность индейки
Индюшатина — низкокалорийный диетический продукт, который содержит большое количество полезных веществ. Она входит в список рекомендуемых продуктов при диабете 2 типа, при этом предпочтение отдают грудке.
Мясо грудной части содержит большое количество питательного белка, при этом жиры и углеводы практически отсутствуют. Это говорит о том, что диабетик может насытиться небольшим куском мяса, соблюдая все нормы диеты — частое питание в малом количестве. Отсутствие жиров дает возможность не переживать за избыточный вес, а отсутствие углеводов говорит о том, что гликемический индекс индюшатины, как, впрочем, и другого мяса, составляет 0 единиц. То есть употребление индейки не способствует резким скачкам уровня глюкозы в крови. Содержание 100 г продукта указано в таблице.
Критерий | Количество |
---|---|
Энергетическая ценность, Ккал | 192 |
Белки, г | 20 |
Жиры, г | 3,8 |
Углеводы, г | 0,2 |
Гликемический индекс | 0 |
Вернуться к оглавлению
Полезные свойства
Индейка не вызывает аллергических реакций, потому ее без опаски можно употреблять инсулинозависимым детям. Благодаря богатому содержанию витаминов и микроэлементов, мясо обладает следующими полезными свойствами:
Мясо этой птицы благотворно сказывается на работе мозга.
- стабилизирует уровень сахара в крови;
- способствует кровообразованию;
- расширяет и очищает периферические кровеносные сосуды;
- выводит излишки холестерина;
- снижает кровяное давление;
- имеет желчегонное свойство;
- помогает снять стресс и выйти из депрессии;
- предотвращает заболевания нервной системы;
- улучшает кровообращение, перистальтику кишечника и деятельность головного мозга;
- поставляет кислород в органы и ткани;
- нормализует кислотно-щелочной баланс желудочно-кишечного тракта;
- предотвращает развитие онкологии;
- пополняет энергией;
- повышает иммунитет.
Вернуться к оглавлению
Блюда из индейки
Существует огромное количество рецептов из индейки, благодаря которым ограниченное питание диабетиков может быть довольно разнообразным. Из нее готовят котлеты, рулеты, запеканки, добавляют в салаты, запекают с овощами. Наибольшее количество полезных веществ содержится в блюдах, сваренных на пару, тушенных в мультиварке или запеченных в духовом шкафу.
Котлеты на пару
Для приготовления котлет для диабетиков нужно пропустить через мясорубку 500 г филе индейки, 1 лук, 3 зубка чеснока. Далее, 40 г ржаного хлеба замочить в воде на 15 минут, после чего отжать всю жидкость и также измельчить. В фарш добавить 1 яйцо, соль, перец и тщательно перемешать. Сформировав котлеты, выложить их в специальную емкость мультиварки и включить режим «на пару». Блюдо готово через 40 минут.
Голубцы в духовке
Голубцы готовятся в такой последовательности:
- Аккуратно отделить листья капусты от головки, проварить в кипятке 2 минуты, обрезать все утолщения.
- Отварить 150 г бурого риса.
- Измельчить при помощи блендера 300 г индейки, добавить рис, 1 яйцо, специи и перемешать фарш.
- Для соуса смешать 200 мл воды, 100 мл томатного сока, 100 мл нежирных сливок и 100 г поджаренного лука. Добавить соль и перец по вкусу.
- Закрутить фарш в листы капусты, выложить в тушилку и залить соусом. Тушить в духовке под закрытой крышкой на протяжении 50 минут.
Вернуться к оглавлению
Отварная индейка
Очень простое, однако не менее вкусное блюдо — отварная индейка. Для этого воду доводят до кипения, в кастрюлю опускают 1 кг филе, бросают порезанную кольцами морковь, 1 лавровый лист и специи по вкусу. Мясо варят 30 минут, после чего вынимают из бульона и режут на порционные куски. Если для блюда выбрали другую часть птицы, то варить нужно 1 час.
Рулет из индейки
Филе птицы в 500 г тщательно вымыть и разрезать посередине на 1 большой кусок. С помощью кухонного молотка отбить мясо так, чтобы оно получилось мягким и одинаковой толщины. Далее, 150 г болгарского перца очистить от сердцевины, порезать на дольки, бросить на 2 минуты в кипящую воду, после чего снять кожицу. Перец выложить на мясо, сверху положить 250 г мелко нарезанного твердого сыра и зелени. Мясо завернуть в рулет, несколько раз плотно обернуть пищевой пленкой, края завязать ниткой и бросить заготовку в кипящую воду на 2 часа. По истечении времени рулет вынуть из воды и, после остывания, отправить в холодильник на 3 часа. Снять пищевую пленку и порезать на куски.
Буженина из индейки при сахарном диабете
В 1 л воды разбавить соль и перец по вкусу, и опустить 1 кг мяса на 12 часов. По истечении времени достать и обсушить индейку. Несколько зубков чеснока пропустить через пресс и смазать им мясо. В тарелке смешать специи, 2 ст. л. горчицы, 1 ст. л. соевого соуса и 2 ст. л. подсолнечного масла. Тщательно смазать индейку со всех сторон и завернуть в фольгу. Отправить в духовой шкаф на 30 минут. Резать охлажденным.
Чтобы буженина была румяной, после 20-ти минут запекания нужно открыть верх мяса.
Что приготовить к мясу?
При диабете индейку лучше сочетать с овощами, грибами и крупами. Для этого с добавлением мяса готовят легкие овощные салаты, тушат рагу либо добавляют в гречку или чечевицу. Овощной гарнир готовится быстро и отличается оригинальным вкусом. Для этого 100 г моркови нужно помыть, очистить и нарезать кольцами. Вместе со 100 г зеленого горошка бросить в кипящую воду и проварить 5 минут. Опрокинуть овощи на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Сковороду разогреть, добавить 1 ст. л. сливочного масла, бросить морковь, горошек и специи. Жарить на малом огне 3—5 минут, постоянно помешивая. В конце добавить 10 г измельченной мяты.
Источник
Индейка с тыквой: ТОП-4 вкусных рецепта
Содержание рецепта:
- Как приготовить индейку с тыквой — секреты поваров
- Индейка с тыквой в сметанном соусе
- Рулетики из индейки с тыквой
- Рулет из филе индейки с начинкой из тыквы и сыра
- Гуляш с тыквой и индейкой
- Видео-рецепты
Индейка с тыквой относятся к продуктам, которые всегда ассоциируются с праздниками. Фаршированная индейка — традиционное блюдо английской кухни, проявляющее на застолье по торжественным случаям. Без нее не обходится ни один рождественский стол и день Благодарения в Америке. А Хэллоуин немыслим без тыквенных фонариков. А если соединить два этих компонента, то можно приготовить потрясающе вкусные кушанья, которое великолепно подойдут не только для обычного ужина, но и превратит любое застолье в настоящий праздник. Ниже представлены пошаговые рецепты из индейки с тыквой. Попробуйте их приготовить и решите, какой из них вам ближе.
Как приготовить индейку с тыквой — секреты поваров
Индейка с тыквой в сметанном соусе
- Калорийность на 100 г — 141 ккал.
- Количество порций — 3
- Время приготовления — 1 час 30 минут
Ингредиенты:
- Грудка индейки — 600 г
- Зеленый лук — 1 веточка
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Черный молотый перец — щепотка
- Мякоть тыквы — 600 г
- Сметана — 150 г
- Куриный бульон — 150 мл
Рулетики из индейки с тыквой
Филе индейки с тыквой — потрясающее, яркое и очень вкусное сочетание продуктов. Рулетики — несложный и удачный рецепт приготовления индейки с тыквой. Блюдо запекается в духовке, но по желанию его можно приготовить на сковороде на плите или в мультиварке.
Ингредиенты:
- Филе индейки — 600 г
- Тыква — 600 г
- Сметана — 0,5 ст.
- Чеснок — 1-3 зубчиков
- Растительное масло — 1,5-2 ст.л.
- Соль — 1 щепотка
- Перец — 1 щепотка
- Специи и сушеные травы — по вкусу
Пошаговое приготовление рулетиков из индейки с тыквой:
- Филе индейки помойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте средними слайсами. Слегка их отбейте.
- Тыкву очистите, помойте, нарежьте средними кусочками и слегка обжарьте на сковороде.
- Филе посолите, поперчите и выложите жареную тыкву. Сверните его рулетиком и уложите в форму для выпечки.
- Чеснок пропустите через пресс и соедините со сметаной. Посолите и поперчите. Залейте индейку сметанным соусом.
- Отправьте кушанье томиться в нагретую духовку до 180 градусов на полчаса.
- Когда появится аппетитная румяная корочка, блюдо готово. Достаньте противень и раскладывайте индейку с тыквой по тарелкам.
Рулет из филе индейки с начинкой из тыквы и сыра
Индейка с тыквой в духовке — настоящее праздничное блюдо. Сервировать его можно в горячем виде, как гарнир или в охлажденном виде, как нарезку.
Ингредиенты:
- Филе индейки — 1 кг
- Мякоть тыквы — 200 г
- Лук — 1/2 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Творог — 150 г
- Крошки белого хлеба — 1 ст.л.
- Горчица в зернах — 1 ст.л.
- Зелень петрушки — 1 ст.л.
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Перец молотый — по вкусу
- Оливковое масло — по вкусу
Пошаговое приготовление рулета из филе индейки с начинкой из тыквы и сыра:
- Филе индейки помойте, обсушите, сделайте в середине глубокий надрез вдоль волокон, не доходя до края 1 см. Мясо раздвиньте по разрезу, раскрыв кусок как книгу. Прикройте пищевой пленкой и отбейте в тонкий пласт. Посолите и поперчите.
- Мякоть тыквы, сладкий перец и луковицу порежьте мелкими кубиками.
- Овощи перемешайте с сыром, рубленой петрушкой, горчицей и хлебными крошками. Посолите, поперчите и налейте масло.
- Начинку выложите на мясо и сверните в плотный рулет. Перевяжите кулинарным шпагатом.
- На оливковом масле в сковороде обжарьте рулет со всех сторон.
- Переложите в форму для запекания, прикройте фольгой, влейте 200 мл кипятка и запекайте в духовке при 180 градусах 1,5 часа.
- Перед подачей рулет охладите и нарежьте порционными кусками.
Гуляш с тыквой и индейкой
Индейка с тыквой неплохо гармонирует в виде гуляша, который можно запекать в духовке или готовить на плите.
Ингредиенты:
- Индейка — 2 бедра
- Тыква — 500 г
- Картошка — 2 шт.
- Лук — 2 шт.
- Чеснок — 4 зубчика
- Бульон — 2 ст.
- Приправы — любые по вкусу
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
Пошаговое приготовление гуляша с тыквой и индейкой:
- Индейку вымойте и нарежьте небольшими кусочками.
- Тыкву и картофель очистите и нарежьте кубиками со по 1,5 см.
- Лук и чеснок очистите и измельчите.
- Индейку поместите в пластиковый пакет, добавьте специи и соль. Пакет завяжите и потрясти.
- В кастрюле разогрейте масло, выложите индейку и готовьте 5 минут.
- В пакет, где была индейка, положите тыкву, картофель и лук. Потрясти и выложите в кастрюлю с индейкой.
- Готовьте 5 минут и влейте бульон.
- Приправьте чесноком, специями, закипятите, уменьшите огонь и тушите под крышкой 1 час.
Видео-рецепты:
Источник
Тыква при сахарном диабете: можно ли есть и в каком количестве? Рецепты из тыквы для диабетиков
Издавна тыква известна своими ценными свойствами. Она обладает аппетитным ароматом и дивным вкусом. Из нее готовят десерты и первые блюда, которые несут массу полезных веществ организму человека. Диетологи рекомендуют употреблять оранжевый плод при различных заболеваниях. В связи с этим возникает вопрос о том, будет ли полезной тыква при сахарном диабете. В данной статье будет рассмотрен этот вопрос.
Сахарный диабет
Диабет первого типа сопровождается повреждением гормонов поджелудочной железы. Из-за этого происходят нарушения в выработке инсулина. Недостаток этого вещества приводит к повышению сахара, в результате чего повреждаются сосуды и развиваются различные патологии.
Диабет 2-го типа называют инсулиннезависимым. Заболевание возникает на фоне нарушений процессов метаболизма и вызывает хроническую гипергликемию. Как правило, оно постигает людей, страдающих ожирением. На начальной стадии заболевания инсулин вырабатывается в переизбытке, но плохо взаимодействует с клетками тканей из-за снижения их чувствительности. Происходят нарушения в углеводном обмене. Большое количество инсулина постепенно истощает эндокринные функции поджелудочной железы и возникает потребность в инъекциях инсулина.
Продукты с высоким гликемическим индексом повышают глюкозу в крови. Часто врачи рекомендуют пациентам отказаться от подобной еды или сократить ее употребление до минимума. Чтобы проиллюстрировать способность того, как продукты могут влиять на уровень глюкозы в организме человека, диетологи разработали таблицу с показателями гликемического индекса. Чем ниже эта цифра, тем безопаснее продукт для больного диабетом.
Исходя из таблицы, у тыквы этот показатель достаточно высокий. Однако здесь есть и вторая сторона медали. Так как учитывается количество углеводов, а в данном овоще их содержится немного (4,4), то длительность гипергликемии, вызванной съеданием тыквенной каши, недолгая. Поэтому на вопрос, можно есть тыкву при сахарном диабете или нет, ответ будет однозначным: да. Главное – делать это грамотно. Всегда нужно прислушиваться к совету врача и соблюдать порционные дозировки.
Полезные свойства оранжевого овоща
Для диетического питания тыква является незаменимой, поскольку относится к малокалорийным овощам (21,4 ккал). Она богата такими микроэлементами, как железо, калий, магний, фосфор, и витаминами, необходимыми для организма человека.
В ней также есть клетчатка, никотиновая кислота, пектин, бета-каротин, крахмал, вода. Помимо мякоти в пищу употребляют семечки, масло и свежий сок тыквы. Тыквенное масло по своему составу аналогично рыбьему жиру. Если понемногу добавлять его в приготовленные блюда, оно заменит животные жиры, которые следует ограничить при заболевании сахарным диабетом.
Польза при диабете
При условии правильного употребления тыквы при сахарном диабете она поможет в разрешении нескольких важных проблем.
- При регулярном употреблении тыквы вырабатывается собственный инсулин, вследствие чего снижается уровень сахара.
- Благодаря большому количеству пектина улучшается солевой обмен, хорошо усваивается пища и выводится избыток жидкости из организма.
- Тыква обладает легким обволакивающим эффектом и защищает слизистые органов пищеварения от негативного воздействия слишком концентрированной пищи.
- Поскольку люди с таким заболеванием страдают от избыточного веса, то обсуждаемый овощ будет особенно им полезен, так как способствует его снижению. Чтобы поддерживать себя в надлежащей форме, больным нужно с осторожностью включать в свой рацион этот полезный продукт.
- Благодаря содержанию каротина оранжевый плод положительно влияет на зрение. У людей с сахарным диабетом часто возникают проблемы с заболеваниями глаз.
- Тыква принимает активное участие в регенерации поврежденных клеток.
- Снижает вероятность развития анемии.
Несмотря на то что польза тыквы при сахарном диабете неоспорима, как и любой полезный продукт, она может нанести и определенный вред. Больным сахарным диабетом противопоказан картофель из-за наличия в нем большого количества крахмала. Но в тыкве его содержится не меньше. Во время приготовления блюд из таких овощей крахмал расщепляется и становится легкоусваиваемым веществом. Следовательно, мякоть, подвергавшаяся термической обработке, может причинить больше вреда, нежели ее свежий сок. Непосредственно после употребления тыквы при сахарном диабете 1 типа глюкоза в крови может подняться до нежелательного уровня. Стоит отметить, что такое происходит только при чрезмерном поедании оранжевого плода.
Если тыквой не увлекаться и употреблять ее равномерно, то естественный инсулин, вырабатываемый в результате ее употребления, принесет пользу.
Больным сахарным диабетом нужно всегда знать свой уровень сахара. При этом необходимо проверить, как организм реагирует на такой продукт, как тыква.
Подобные измерения проводят следующим образом: сахар измеряют перед употреблением пищи, съедают около 100 г тыквы (остальные продукты исключают), а затем по прошествии 2 часов повторяют измерения и сравнивают результаты.
В каких случаях от тыквы следует воздержаться?
Бывают состояния, когда тыкву при сахарном диабете 2 типа нужно полностью исключить. При выраженной декомпенсации диабета нельзя употреблять крахмалосодержащие продукты. В этом случае назначается строгая диета и необходимое лечение. После того как состояние стабилизируется, тыкву можно будет вводить постепенно, небольшими порциями.
Гестационный диабет при беременности часто провоцирует скачки уровня сахара в крови. Хотя тыква приносит некоторую пользу, все же она относится к сахаросодержащим продуктам. Несмотря на то что гестационный диабет сам по себе не является противопоказанием в случае употребления тыквы, все-таки некоторые специалисты рекомендуют отказаться от нее во время беременности. В таком состоянии женщине следует пополнять свой рацион питания преимущественно рыбными, кисломолочными и нежирными мясными продуктами.
Конкретные противопоказания у оранжевого овоща не выявлены. Остается лишь место для аллергических реакций и индивидуальной непереносимости. Если таковые имеются, то тыкву необходимо сразу исключить. Из-за нестабильности общего состояния здоровья сахарный диабет может прогрессировать быстрее.
Если врач разрешил вам употребление ценного овоща, то мы подходим к самому интересному этапу нашего обсуждения: как приготовить тыкву при сахарном диабете.
Употребление в сыром виде
Чтобы получить максимальную пользу от тыквы, лучше употреблять ее в свежем виде. Это подразумевает приготовление всевозможных салатов с применением других ингредиентов.
Рецепты из тыквы в свежем виде можно разнообразить. В салаты, приправленные солью, можно добавлять зеленые оливки, огурцы, морковь, капусту, томаты и листья салата.
В салатах, приготовленных в виде десертов, при сахарном диабете можно сочетать следующие фрукты: яблоки, лимоны, малину, черную смородину, абрикосы, виноград, грушу, черешню, персики, яблоки. Ниже приводится типичный рецепт подобного салата.
Для приготовления одной порции берут 100 г мякоти, 1 небольшую морковь, 50 мл оливкового масла, немного корня сельдерея, зелень и соль по желанию. Овощи трут на терке и заправляют маслом.
Семена
В сыром виде также употребляются и семечки тыквы при сахарном диабете. Многие медицинские работники рекомендуют их своим пациентам. Вместе с семечками в организм поступают пищевые волокна, регулирующие концентрацию глюкозы в крови. Более того, они обладают мочегонным действием и способствуют выводу тяжелых металлов. При лечении сахарного диабета данные эффекты играют значительную роль для стабилизации состояния больного.
Натуральный напиток в свежем виде снижает липидные фракции в крови и выводит токсины. Он очень полезен для людей с повышенным давлением. Для приготовления ценного сока подготовленную тыкву пропускают через соковыжималку или мясорубку. Полученную смесь помещают в марлю и отжимают. Сок тыквы при сахарном диабете можно комбинировать с другими овощными напитками, например, огуречным или томатным. Перед сном тыквенный напиток рекомендуется развести с небольшим количеством меда.
Есть интересный рецепт вареного сока с лимоном. Для его приготовления нужно использовать выжатый натуральный сок из 0,5 кг мякоти. Дополнительными компонентами служат: 1 литр воды, ½ стакана сахара и ½ часть лимона. Смесь нужно перемешать и недолго проварить. Сок лимона добавляют за 5 минут до готовности.
Оставшуюся мякоть после выжимания тыквенного сока можно использовать для приготовления какого-либо гарнира. Из нее готовят супы-пюре и каши. Дальше описывается несколько интересных и полезных рецептов из тыквы.
При приготовлении каш можно проявить фантазию, сочетая их с продуктами, обладающими низким гликемическим индексом.
Для людей, страдающий сахарным диабетом, диетологи рекомендуют готовить кашу в духовке в течение одного часа.
Из двух небольших тыкв удаляют семена и срезают кожицу. После тщательно выбирают оставшуюся после семян мякоть и нарезают плод в форме кубиков.
В подготовленную массу кладут 1 /3 стакана пшенной крупы, 100 г кураги и не более 50 г чернослива, затем отправляют в духовку.
Поскольку в ингредиенты следующего рецепта входит картофель, который имеет высокий гликемический показатель, предлагаем приготовить одну порцию первого блюда. Для этого потребуется на 0,5 л куриного бульона взять следующие компоненты:
- 150 г мякоти тыквы;
- 1 луковицу;
- 1 морковь;
- 2 некрупных плода картофеля;
- 10 г оливкового масла;
- 25 г ржаного хлеба;
- 20 г сыра;
- соль, кинзу и петрушку по вкусу.
Пока закипает бульон, овощи нарезать тонкой соломкой и опустить в разогретое на сковороде масло. Проводить пассеровку не более 15 минут. Затем их добавить в кипящий бульон и довести до готовности. Когда все ингредиенты станут мягкими, жидкость нужно слить в отдельную емкость, а овощи измельчить на блендере. После бульон вливают обратно. Перед подачей кладут ржаные сухарики, тертый сыр и зелень.
Фаршированная тыква
- 2 некрупных плода тыквы;
- 800 г куриных грудок;
- 150 г сметаны;
- соль, специи по вкусу.
Из плодов тыквы нужно создать так называемые «горшочки». Срезанные макушки будут служить крышечками. Из середины следует выбрать мякоть и смешать ее с другими ингредиентами. Грудки нужно предварительно порубить на мелкие кусочки.
Начинить тыкву и поставить в духовку на 1 час. На протяжении этого времени на противень необходимо подливать понемногу воду. Температура выпекания должна быть умеренной, не более 180 градусов.
Запеченная тыква
Один из самых известных и простых рецептов – это тыква, запеченная в духовке. Плод нужно хорошо вымыть и тщательно выбрать из него середину с семечками. С него не срезают кожуру, так как в данном случае она будет служить основанием для запеченных кусочков.
При сахарном диабете тыкву запекают немного по-другому. Каждый отдельный кусочек заворачивают в фольгу и сверху посыпают сахарозаменителем или фруктозой. Перед подачей к столу оранжевый овощ можно украсить сухофруктами или ягодами.
Овощное рагу
Для приготовления рагу в горшочке нужно взять следующие компоненты:
- плод тыквы – 1 кг;
- перец болгарский – 2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- куриная грудка – 400 г;
- морковь – 1шт.;
- томаты – 2 шт.
Лук и томаты порезать кольцами, морковь можно натереть, а перец нашинковать соломкой. Куриную грудку нарезают кубиками. Все ингредиенты укладывают слоями и присыпают солью и специями. Содержимое заливают водой или бульоном и отправляют в духовку на час.
Важно знать, что при приготовлении блюд из тыквы при сахарном диабете жарить в масле ее нельзя. При тушении этого продукта лучше добавлять немного сметаны, льняного или оливкового масла.
Другие способы применения
Если подключить немного фантазии, то, пользуясь разрешенным списком продуктов, можно придумать рецепты самостоятельно. Из тыквы можно варить варенье, печь пироги, готовить фруктовый лед, оладьи и прочие десерты.
По утрам тыкву можно запаривать с овсяными хлопьями. Из нее готовят творожные запеканки и чередуют блюда, добавляя разные крупы.
Заключение
Польза тыквы при сахарном диабете очевидна. Однако больным, которые любят употреблять оранжевый овощ, следует регулярно проводить необходимые измерения уровня глюкозы. А лечебную диету всегда необходимо согласовывать с врачом.
Источник