- Индийские лепешки – Роти, Паратха, Папад, Наан
- Папад
- Роти (или Чапати)
- Паратха (Пратха)
- Самоса
- Индийская лепешка роти как приготовить
- Описание приготовления:
- Ингредиенты:
- Как приготовить «Роти»
- Оценить рецепт Роти:
- Индийский хлеб роти: самый простой (и вкусный) домашний хлеб
- Пакистанские лепешки роти
- Ингредиенты для «Пакистанские лепешки роти»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Пакистанские лепешки роти»:
- Другие варианты рецепта
- Лепешки из Суринама «Роти»
- Пакистанские лепешки роти
- Похожие рецепты
- Хлеб на гречневых хлопьях
- Хлеб «Тыковка»
- Хлеб с курагой и орехами
- Хлеб из пшенной муки без глютена
- Хлеб с травами и зеленью
- Рисовый хлеб «Золотой слиток»
- Ржаная чиабатта от Нины
- Булки-гармошки
- Хлеб с сырной прослойкой
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Индийские лепешки – Роти, Паратха, Папад, Наан
Индия – большое государство в Южной Азии, по величине занимаемой территории находится на седьмом месте в мире и на втором месте по численности населения. Это государство с древнейшей культурой.
Важным аспектом этой древнейшей культуры является хлеб. Хлеба в Индии существует множество видов. Большая часть хлебов готовится из различных сортов пшеницы, которая имеет разный помол. Используют в качестве сырья для хлеба чечевицу, нут, рис, сорго, а также другие злаки. Хлеб может быть приготовлен из пресного теста или из дрожжевого. При приготовлении хлеба используют различные методы – жарят на сковороде, выпекают в тандыре, жарят во фритюре. Хлеб может быть различной формы – в виде обычных круглых лепешек или вытянутых. Лепешки могут быть достаточно толстыми или, наоборот, тонкими, как блины. Очень популярен хлеб с различными начинками.
Мы расскажем про самые популярные виды индийского хлеба: Папад, Роти, Паратха, Нан. А еще про очень вкусные пирожки Самоса.
Папад
Папад — так называются индийские лепешки из муки различных бобовых культур (например, машевых бобов, чечевицы, нута и др.). Иногда в тесто для этих лепешек к муке бобовых добавляют рисовую муку. Лепешки Папад тоненькие, традиционно круглой формы, хрустящие и поджаристые. Их обжаривают в масле с обеих сторон и подают к блюдам карри, тхали.
Папад в индийской кухне часто используется как самостоятельная закуска благодаря тому, что в тесто для этих лепешек добавляют различные пряности и специи. Лепешки Папад имеют пряный пикантный вкус и аромат. Из пряностей чаще всего используют молотую паприку, или перец, или зиру (кумин), или чеснок, есть и лепешки, сдобренные смесью специй. Папад с перцем имеют ощутимо острый вкус, который понравится любителям жгучих закусок.
Индийские лепешки Папад хороши с абсолютно любыми блюдами.
Роти (или Чапати)
Это лепешки круглой формы, тесто для них делают из пшеничной цельнозерновой муки тонкого помола. Поскольку зерно мелют вместе с оболочкой – то мука получается желтоватого цвета. В Индии такая мука называется Атта. Тесто для лепешек Роти делают из муки и воды. И все. Вот такое бюджетное тесто. А поскольку в него не добавляют соль, то лепешка получается абсолютно пресная. Это отличительная особенность этого хлеба. Затем из теста формируют лепешки и готовят их. Роти или жарят на плоской (или выпуклой) металлической сковороде (чугунная, стальная или алюминиевая), которая называется Тава – и тогда лепешка называется Тава Роти. Или пекут в тандыре – и тогда лепешка называется Тандури Роти. Лепешки Роти подают обычно к блюдам с карри или вареным овощам. Этой лепешкой индусы ловко кушают еду, подцепляя, как ложкой, густой соус карри или овощи. Лепешки Роти распространены не только в Индии — они популярны в Пакистане, Непале, Шри-Ланке, Индонезии, Сингапуре, Мальдивских Островах, Малайзии и Бангладеш. Эти лепешки можно встретить на Филиппинах, Фиджи, Маврикии и в Карибском бассейне, особенно в Тринидаде и Тобаго, Ямайке, Сент-Люсии, Гайане и Суринаме.
Паратха (Пратха)
Эту лепешку, так же как и Роти, делают из муки Атта. Собственно, ее название и есть производное от слов «парат» и «атта» и буквально означает «слои теста». Эти лепешки заметно толще Роти. Их тоже готовят из пресного теста, т.е. без применения дрожжей. Но процесс приготовления этих лепешек несколько сложнее – тесто делают слоеным. При раскатке теста в лепешку затем несколько раз складывают пополам, промазывая топленым масло (Гхи) между слоями. Так делают, если лепешка будет без начинки. Если Паратха предполагается с начинкой – то лепешки готовят не слоеные, а тонко раскатывают. Затем берут две лепешки. На первую выкладывают слой начинки (не толстый), разравнивают, затем накрывают второй лепешкой и запечатывают края. Или второй вариант – очень похож на приготовление осетинских пирогов. На раскатанную лепешку теста выкладывают начинку, затем собирают края лепешки вместе, сжимают их, чтобы они слиплись, и начинают аккуратно разравнивать лепешку в достаточно тонкий блин, внутри которого начинка. Для этого способа нужна сноровка и практика, чтобы слой теста не порвался, и из разрыва не вылезла начинка. Кстати, начинок для Паратха огромное множество, более пятидесяти. Это в первую очередь овощи — капуста, шпинат, цветная капуста, нут, морковь, сладкий перец, тыква, чеснок и т.д. Или сыр, яйцо. Самая популярная — это картофель с пряностями, такая лепешка называется Ала паратха. Вторая по популярности начинка – это чечевица, такая лепешка называется Дал паратха.
Лепешки Паратха (Пратха) обжаривают с обеих сторон на сковороде Тава до золотистой корочки, смазывая топленым маслом (Гхи). Лепешки Паратха хороши на завтрак, а также очень любимы с чаем. Паратха, особенно с начинкой, можно есть, просто смазав сливочным маслом. Едят их с чатни (соусами), кетчупом, солеными огурцами или с карри. По форме лепешки Паратха могут быть круглыми, квадратными, треугольными и даже семиугольными.
Хороши лепешки Паратха с гарнирами – творогом, жареными яйцами (или омлетом), блюдами из тушеной баранины, тушеным картофелем со специями.
Лепешки Паратха популярны в соседних с Индией странах (бывших английских колониях) — Шри-Ланке, Пакистане, Непале и Бангладеш.
В отличие от Роти и Паратха, лепешки Наан готовят из дрожжевого теста. При приготовлении теста для лепешек используют дрожжи или закваску (часть теста, оставшаяся от предыдущей партии). Например, тесто можно взять такое же, как для лепешек Роти, и добавить закваску. При приготовлении теста можно вместо воды использовать молоко или йогурт, что придает дополнительный вкус лепешкам. Эти лепешки считаются «толстыми», так как они заметно толще, чем Роти. Пекут Наан в тандыре. Популярны лепешки Наан, ароматизированные эссенциями (особенно любят такие лепешки в Пакистане). Они хороши с различными добавками (овощи, мясо или сыр) — их или заворачивают в лепешку, или просто кладут сверху, как на пиццу. Есть даже такая разновидность пиццы – пицца «Наан», где вместо основы для пиццы используют лепешку Наан.
Самоса
В Индии пирожки Самоса известны с XIII века, куда они попали с торговцами из Центральной Азии. Самоса — это небольшой, даже скорее маленький пирожок с начинкой. Пирожки или пекут, или жарят. В качестве начинки чаще всего используют вареный картофель, горох, чечевицу, репчатый и зеленый лук, мясо или курицу. Готовят пирожки Самоса и со сладкими фруктовыми начинками. Размеры и форма пирожков в разных странах отличаются, но чаще всего они треугольной формы. Пирожки обычно подают с различными соусами, причем этих соусов могут подать сразу два и более. Самоса хороши с пряными индийскими соусами Чатни или с томатными соусами. Тесто для них готовят из пшеничной муки. Пирожки жарят во фритюре или на топленом масле, они получаются с поджаристой корочкой, и подают их горячими. Любители этих пирожков с удовольствием угощаются ими и без соусов. Обычно порция маленьких пирожков — это 6 штук.
В нашей стране индийские лепешки можно купить уже в готовом виде. Их производит старейшая компания Bikano, основанная в 1950 году. Из небольшой фирмы, основанной двумя энтузиастами, влюбленными в индийскую кухню, Bikano выросла до крупной международной компании, поставляющей свою продукцию во многие страны мира.
Bikano специализируется на продуктах и блюдах индийской кухни, от лепешек до сладостей. Продукция этой компании производится по традиционным индийским рецептам на современном оборудовании и отличается достойным качеством.
Источник
Индийская лепешка роти как приготовить
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Знаменитая индийская лепёшка Роти отлично подходит к первым блюдам, к супам. Также можете завернуть или намазать сверху любой салат. Вкусно и просто. Рецепт роти — для вас.
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Мука — 1 Стакан
- Растительное масло — 1 Ст. ложка
- Порошок Чили перца — 0,5 Чайных ложки
- Соль — 0,5-1 Чайных ложки
- Тёплая вода — 1 Стакан
Количество порций: 3-4
Как приготовить «Роти»
Оценить рецепт Роти:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Почему нельзя указать сколько мл воды и сколько грамм муки? Я не понимаю что такое стакан — он у всех разных объемов, а граненые я оставил в СССР. То что воды много указано это однозначно! Уважайте людей для которых вы пишите рецепты, реально всю сеть загадили фигней от одичавших дома мамаш)))
пожалуйста, давайте без оскорблений. в данном случае важна пропорция воды и муки. обычно имеется ввиду стакан 250 мл. А если ваш стакан будет чуть больше или меньше, данное блюдо от этого не пострадает, ведь, повторюсь, важна пропорция.
Алексей, учитесь готовить, тогда Вам не нужно будет до миллиграмма измерять продукты. да и в рецептах с тестом это бесполезное занятие, так как мука у всех разная и количество воды она вбирает в себя по-разному. И уж купите наконец себе гранёный стакан, тогда вопросов лишних не возникнет.
Почему нельзя указать сколько мл воды и сколько грамм муки? Я не понимаю что такое стакан — он у всех разных объемов, а граненые я оставил в СССР. То что воды много указано это однозначно! Уважайте людей для которых вы пишите рецепты, реально всю сеть загадили фигней от одичавших дома мамаш)))
Внесу поправку,Роти -это хлеб в переводе с урду,пунджаби,хинди.Если готовить настоящий роти,то на 1 стакан воды нужно 2 стакана муки грубого помола и щепотка соли и всё.Замешиваем тесто,даём постоять минут 20 и выпекаем лепёшки.Подаём ТОЛЬКО горячими. Холодные роти не вкусные ни с маслом ,ни без.
Что-то с водой перебор, получается жидкое тесто.А рецепт мне понравился!! Это моё.
Источник
Индийский хлеб роти: самый простой (и вкусный) домашний хлеб
Его испечет каждый, у кого есть мука, вода и плита.
Домашнее хлебопечение – один из главных гастрономических трендов самоизоляции. Если вы не очень дружны с дрожжами и тестомесами, но не хотите отстать от моды – пеките очень простой и очень вкусный индийский хлеб. На юге Индии его называют роти, на севере – чапати. Суть одна и та же.
Вам понадобятся всего три продукта:
На 200 г муки возьмите примерно 180 мл кипятка (так тесто приготовится быстрее), залейте, добавьте щепотку соли и перемешайте. Чуть остынет – пускайте в ход руки, замесите плотное, на манер пельменного, но влажное тесто.
Обычную пшеничную муку можно заменить цельнозерновой, смешать ее с полбяной, ржаной, с отрубями – структура этому тесту очень не помешает.
Готовое тесто накройте миской или заверните в пленку и дайте минут 10 отдохнуть.
Теперь вынимайте, раскатывайте в тонкие кружки в ладонь величиной и отправляйте на горячую сковородку без масла.
Обжарьте с каждой стороны до румяности.
Теперь главный момент! Обжаренные роти нужно подпалить на огне. Поднесите край сковородки с лепешкой к горящему газу, или возьмите лепешку щипцами и поднесите к огню. Случится чудо – лепешка надуется шариком.
Теперь снимайте ее с огня, прихлопните, можете чуть смазать маслом и, дав немного остыть, подавайте.
Это лучший аккомпанемент к разным хумусам, овощным пастам, соусам, паштетам и, конечно, всякой индийской еде.
Вот, чтобы совсем уж наглядно, хорошее видео по приготовлению роти.
Источник
Пакистанские лепешки роти
Роти — очень простые в приготовлении и очень вкусные воздушные лепешки, подходят практически ко всем блюдам, ежедневно каждая пакистанская хозяйка готовит их десятками. Кроме того, за счет того, что они готовятся из муки грубого помола и без использования масла, они полезны для здоровья
Ингредиенты для «Пакистанские лепешки роти»:
- Мука пшеничная / Мука (грубого помола) — 1 стак.
- Вода (столько, столько возьмет в себя мука, примерно 1/3 стакана)
Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 547.2 ккал | белки 14.7 г | жиры 1.9 г | углеводы 119.8 г |
Порции | |||
ккал 182.4 ккал | белки 4.9 г | жиры 0.6 г | углеводы 39.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 342 ккал | белки 9.2 г | жиры 1.2 г | углеводы 74.9 г |
Рецепт «Пакистанские лепешки роти»:
Из муки и воды замесить эластичное тесто и дать ему постоять под пленкой как минимум 20 минут
Из теста сформировать шарики размером с небольшое яблоко
Обвалять шарик в муке и приплюснуть в лепешку
Готовить на предварительно разогретой сковороде с толстым дном на среднем огне
Менять сторону примерно через каждые 5-10 секунд, важно, чтобы лепешка не пригорела и не засохла
Если все сделано правильно, должна получиться воздушная, мягкая лепешка. Подавать горячей.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Роти — очень простые в приготовлении и очень вкусные воздушные лепешки, подходят практически ко всем блюдам, ежедневно каждая пакистанская хозяйка готовит их десятками. Кроме того, за счет того, что они готовятся из муки грубого помола и без использования масла, они полезны для здоровья
Другие варианты рецепта
Лепешки из Суринама «Роти»
Пакистанские лепешки роти
Похожие рецепты
Хлеб на гречневых хлопьях
Хлеб «Тыковка»
Хлеб с курагой и орехами
Хлеб из пшенной муки без глютена
Хлеб с травами и зеленью
Рисовый хлеб «Золотой слиток»
Ржаная чиабатта от Нины
Булки-гармошки
Хлеб с сырной прослойкой
Комментарии и отзывы
14 сентября 2014 года zannozka #
21 ноября 2011 года Silverina1 #
12 ноября 2011 года ЛюдмилаЮ #
11 ноября 2011 года OrenIrina #
9 ноября 2011 года barska #
9 ноября 2011 года YjubyfRfnz #
10 ноября 2011 года aisharus # (автор рецепта)
9 ноября 2011 года Людмила НК #
9 ноября 2011 года OLGA_BOSS #
9 ноября 2011 года aisharus # (автор рецепта)
9 ноября 2011 года Ната 69 #
9 ноября 2011 года aisharus # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник