- Алу паратха
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Рецепт из Индии. Алу — Паратха.
- Паратха
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Индийская паратха
- Ингредиенты для «Индийская паратха»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Индийская паратха»:
- Похожие рецепты
- Сметанные лепешки с грибами и картофелем
- Лепешки с зеленью
- Лепешки с кукурузной мукой
- Картофельные лепешки с сыром
- Чуду с творогом и зеленью
- Сырные лепёшки с луком и яйцом
- Лепешки по-габровски
- Лепешки с сыром за 5 минут
- Чесночные лепешки на сметане
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Алу паратха
Ингредиенты
Мука пшеничная или смесь — 350 г
Растительное масло — 1-2 ст.л.
Вода — по необходимости (примерно 3/4 стакана)
Йогурт — 1-2 ст.л. (по желанию)
Начинка:
Картофель — 4-5 шт.
Свежая зелень — 0.5 пучка
Молотый острый перец — по вкусу
Кориандр молотый — 1 ч.л.
Карри( или гарам масала) — 1-2 ч.л. (по вкусу)
Тимьян/мята сушеная — 1 ч.л.
Масло растительное/топленое — 1 ст.л. (для смазывания лепешек)
Дополнительно (по желанию):
Тмин молотый — 0.5 ч.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Алу паратха – индийская лепёшка с картофельной начинкой. Очень простое, сытное и вкусное блюдо индийской кухни. В Индии такие лепёшки часто подаются на завтрак, а на Западе они популярны в качестве самостоятельной закуски или дополнения к корме и пряным карри.
Постные, вегетарианские, простейшие по составу и по приготовлению, эти лепёшки могли бы быть даже слишком «правильными и скучными», но это же Индия! А значит, соблазнительные ароматы и яркие сочетания вкусов присутствуют в любом, даже самом простом блюде, и лепёшки Алу Паратха не стали исключением.
Свежая зелень, яркие специи, тончайшая корочка хрустящего теста и нежнейшая начинка из пряного картофельного пюре – сочетание получается настолько аппетитное, что руки так и тянутся за следующим кусочком. Попробуйте!
Подготовьте ингредиенты по списку.
Приготовьте тесто для лепёшек. Просейте муку. Муку можно использовать обычную пшеничную или смесь цельнозерновой и пшеничной в равных пропорциях. В Индии традиционно используют смесь муки «атта» — пшеничной муки грубого помола и муки «майда» — муки высшего сорта.
Добавьте растительное масло и соль. Масло можно использовать растительное, растопленное сливочное, и, конечно, самый традиционный вариант – топлёное масло Гхи. Если постный и вегетарианский состав лепёшки — момент непринципиальный — можно добавить в тесто также 1–2 ст.л. йогурта.
Постепенно, добавляя «по скорлупке», влейте воду и замесите гладкое упругое тесто.
Вымешивайте тесто 5–7 минут. Прикройте пищевой плёнкой и оставьте отдыхать при комнатной температуре на 25–30 минут.
Пока тесто отдыхает, приготовьте начинку. Картофель очистите, нарежьте небольшими кусочками и отварите до готовности.
Разомните толкушкой, не слишком усердно – так, чтобы большая часть картофеля превратилась в пюре, но остались небольшие кусочки.
Добавьте нарезанную свежую зелень и натёртый корень имбиря.
Добавьте приправы: сушёные травы — тимьян или мяту, острый перец, молотый кориандр, карри (или гарам масалу), соль. Хорошо все перемешайте, попробуйте начинку и при необходимости добавьте ещё специй по вкусу.
Разделите начинку и тесто на 4 части. Обомните отдохнувшее тесто и раскатайте первую часть теста в форме круга диаметром около 8–10 см. Поместите порцию начинки в центр и аккуратно защипните края. Получится своего рода «мешочек».
Присыпьте рабочую поверхность мукой по необходимости, переверните «мешочек» защипом вниз и тонко раскатайте.
Поместите подготовленную лепёшку на разогретую сухую сковороду (или смазанную тонким слоем масла) и обжаривайте с двух сторон до появления золотистых подпалин. Затем смажьте лепёшку маслом (растительным/сливочным/ Гхи) с двух сторон и переложите на тарелку.
Повторите процедуру с оставшейся начинкой и тестом.
Индийские лепёшки «Алу паратха» готовы!
Подавайте лепёшки горячими с йогуртом, сметаной, чатни или соусом по вкусу. Приятного аппетита!
Источник
Рецепт из Индии. Алу — Паратха.
Алу – Паратха – это индийские лепешки с картофельной начинкой. Но если подключить немного фантазии, начинку можно сделать с овощами, грибами, специями карри, тушеной капустой, фаршем. Лепешки по этому рецепту получаются тающими во рту, а начинка сытной, ароматной и немножечко острой, что подчеркивает изюминку индийской кухни.
● Мука пшеничная — 450 гр;
● Оливковое масло – 2,5 ст.л;
● Отварной картофель – 3-4 шт;
● Растительное масло – 3 чт.л;
● Чеснок – 4 зубчика;
● Репчатый лук – 2 шт;
● Зеленый перец чили – 1 шт;
● Порошок кари – 1 ч.л;
● Зеленый лук – 1 пучок;
● Лимонный сок – 2 ст.л;
● Соль, молотый черный и красный перец – по вкусу.
1. Приготовление индийской лепешки начинается с подготовки начинки. Для этого нам понадобится отварить картофель в подсоленной воде до полной готовности.
2. Затем берем сковороду с глубоким дном и ставим её на огонь. Добавляем немного растительного масла и когда оно немного разогрелось, всыпаем зиру, чтобы она дала свой аромат.
3. Тем временем, репчатый лук очищаем от шелухи и режем мелкой соломкой. Кладем в сковороду продавленный через пресс чеснок и через 30 секунд высыпаем лук. Перемешиваем все ингредиенты.
4. Пока смесь обжаривается, мелко нарезаем острый перец и зеленый лук.
5. Как только лук начнет приобретать золотистый цвет, добавляем в сковороду перец чили, зеленый лук, карри и кориандр. Перемешиваем смесь и обжариваем на медленном огне еще пару минут.
6. Готовый отварной картофель натираем на крупной терке и добавляем его в сковороду.
7. Остается лишь посолить начинку и добавить к ней лимонный сок. После чего хорошо смешать все продукты, дать прогреться пору минут под крышкой и включить огонь. Начинка готова.
8. Приступим к тесту. Продуктов мало, поэтому сам замес теста проходит быстро. Смешиваем воду, оливковое масло и соль, а затем медленно засыпаем муку, постоянно помешивая ложкой и замешивая руками. В итоге должно получиться эластичное, тугое тесто. Накрываем его плёнкой и даем отдохнуть 30 минут.
9. По истечении времени разделяем тесто на 6 равных частей. Раскатываем наши лепешки примерно 4 мм толщиной, чтобы края были толще середины. Выкладываем в середину начинку и закрываем её со всех сторон, тем самым формирую лепешечку.
10. Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла с двух сторон до золотистой корочки. Готовые лепешки смазываем сливочным маслом.
Источник
Паратха
Ингредиенты
Цельнозерновая мука — 150 г
Картофель — 3-4 шт.
Гарам масала — 1/5 ч. л.
Растительное масло — 3 ст. л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Индийские лепешки — паратха — кроме толченого картофеля, наполняют тыквенным пюре, смесью отварных овощей, зернами дикорастущего сельдерея, грибами, нутом. И для вегетарианцев, а также постного рациона эта несладкая выпечка особенно актуальна.
Для приготовления паратха важно использовать цельнозерновую муку с характерным хлебным привкусом. При замесе, раскатке, лепке изделий из такой муки работать сложно (она крошится, быстро теряет влагу, пластичность), поэтому адаптированные рецепты предлагают подмешивать пшеничную муку.
Картофель отварить в мундире и остудить, подготовить растительное масло, специи, цельнозерновую муку и очень горячую воду.
Картошку очистить, размять, приправить по вкусу.
В мучную горку бросить щепотку соли, частями вливать горячую воду.
Перетереть в хлопья.
Замесить довольно плотное тесто, под салфеткой дать отдохнуть полчаса.
Разделить на четыре равные куска, слепить подобие чаш, наполнить пюре соединить края.
Полностью спрятать начинку.
Раскатать максимально тонко круглым пластом.
Выложить на раскаленную поверхность с маслом.
Жарить с обеих сторон до сухой корочки.
Подавать алу паратха с любимыми соусами вместо хлеба.
Источник
Индийская паратха
Душистое, напоминающее о лете, блюдо! Совершенно не сложное. Не сомневаюсь, понравится обсалютно всем, как любителям сытного завтрака, так и тем, кто придерживается легкой некалорийной диеты.
Ингредиенты для «Индийская паратха»:
- Мука пшеничная / Мука — 300 г
- Творог — 300 г
- Картофель — 3 шт
- Вода (Теплая) — 100 мл
- Масло сливочное — 50 г
- Зелень — 1 пуч.
- Лук зеленый — 1 пуч.
- Соль (По вкусу) — 1 щепот.
- Специи (По вкусу)
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2099.7 ккал | белки 92.8 г | жиры 51.2 г | углеводы 320.6 г |
Порции | |||
ккал 524.9 ккал | белки 23.2 г | жиры 12.8 г | углеводы 80.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 168 ккал | белки 7.4 г | жиры 4.1 г | углеводы 25.6 г |
Рецепт «Индийская паратха»:
Берем глубокую посуду, высыпаем в нее муку, соль, творог и теплую воду. Все хорошенько перемешиваем. Месим тесто, оно должно получиться плотным и однородным. Отставляем его в сторону на 15 мин.
Картофель варим в кожуре до готовности, чистим и толчем в пюре. Добавляем в картофель слив масла 30г, соль по вкусу, свежую зелень и зеленый лук – это будет начинка.
Возвращаемся к тесту. Делим его на 8 частей. Каждую часть раскатываем в небольшую лепешку, кладем в нее начинку и соединяем края сверху, получается мешочек. Готовые мешочки раскатываем в лепешки очень аккуратно — творожное тесто очень нежное.
Теперь берем сковороду, смазываем маслом и выпекаем лепешки с двус сторон минут по 5 на малом огне под крышкой до румяного цвета.
Подавать Паратхи можно как отдельное блюдо, с кефиром, к сладкому чаю или вместо хлеба.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Душистое, напоминающее о лете, блюдо! Совершенно не сложное. Не сомневаюсь, понравится обсалютно всем, как любителям сытного завтрака, так и тем, кто придерживается легкой некалорийной диеты.
Похожие рецепты
Сметанные лепешки с грибами и картофелем
Лепешки с зеленью
Лепешки с кукурузной мукой
Картофельные лепешки с сыром
Чуду с творогом и зеленью
Сырные лепёшки с луком и яйцом
Лепешки по-габровски
Лепешки с сыром за 5 минут
Чесночные лепешки на сметане
Комментарии и отзывы
18 марта 2020 года Moravanka #
17 марта 2020 года SergCook # (автор рецепта)
17 марта 2020 года natasha36od #
17 марта 2020 года SergCook # (автор рецепта)
14 марта 2020 года 7Катюша77 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник