- Рецепт лепёшек «Пури»
- Рецепт лепёшек «Пури»
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Индийские лепешки «Пури»
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Как готовить ПУРИ и очарование НААНа: индийские лепешки
- Воздушные индийские хрустящие шарики «Пури»
- Ингредиенты для «Воздушные индийские хрустящие шарики «Пури»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Воздушные индийские хрустящие шарики «Пури»»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Рецепт лепёшек «Пури»
Рецепт лепёшек «Пури»
Лепёшки «Пури» — это блюдо индийской кухни. Готовятся они из простого пресного теста, получаются вкусными, тонкими и хрустящими. Такие лепёшки с лёгкостью заменят хлеб и дополнят обед или ужин. Приготовить их по этому рецепту очень просто, с такой задачей справится даже неопытная хозяйка.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Подготовить необходимые продукты. В тёплую воду всыпать соль и перемешать, чтобы она растворилась.
В воду с солью всыпать просеянную муку.
Замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто (если тесто липнет к рукам, нужно добавить немного муки).
Сливочное масло растопить и охладить (я растапливаю масло в микроволновой печи). В готовом тесте сделать небольшое углубление и вылить в него масло (как на фото). Затем вымесить тесто ещё раз. Тесто получится мягким, приятным в работе. Выложить его в миску, накрыть полотенцем и оставить минут на 20 при комнатной температуре.
Затем тесто разделить на шесть равных частей, скатать из каждой части небольшие шарики.
На притрушенной мукой доске раскатать каждый шарик в тонкую лепёшку.
В сковороду налить растительное масло и хорошо его разогреть. Выложить в масло лепёшку. Обжаривать лепешки с двух сторон так, чтобы они плавали в масле. Обжариваются «Пури» очень быстро. Если масло хорошо раскалено, на обжарку лепёшки с одной стороны уйдёт 20-30 секунд. Обжаренные лепёшки выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Подавать вкусные, хрустящие лепёшки «Пури» на стол сразу после приготовления.
Источник
Индийские лепешки «Пури»
Ингредиенты
Мука пшеничная хлебопекарная — 1 стакан
Вода теплая — 1/2 стакана
Топленое масло — 2 ч.л.
Масло растительное рафинированное — 1 стакан
- 336 кКал
- 20 мин.
- 20 мин.
- Б: 4.9
- Ж: 19.8
- У: 20
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Пури — тонкие воздушные лепешки из простого пресного теста, которые очень популярны в индийской кухне. Лепешки пури готовятся очень просто, для них вам понадобятся самые простые ингредиенты и немного времени.
Пури — конечно, хоть и вкусный, но очень калорийный вид хлеба. Есть их каждый день я бы не стала, но иногда попробовать и побаловать себя жареными индийским лепешками все-таки стоит. Особенно, если сочетать их с легкими продуктами вроде йогурта, фруктов и овощей. Понравятся пури и вегетарианцам, которые наверняка найдут им отличное применение в своем ежедневном меню.
Для приготовления лепешек пури подготовьте продукты по списку.
Смешайте в миске теплую воду с солью и просеянной мукой.
Соберите ингредиенты в комок, сделайте в центре углубление и влейте в него подогретое топленое масло.
Замесите мягкое эластичное тесто, накройте полотенцем и дайте ему отдохнуть при комнатной температуре минут 20.
Затем разделите тесто на 6 одинаковых колобков и раскатайте каждый в небольшую тонкую лепешку.
Хорошо разогрейте в сковороде растительное масло. Обжаривайте лепешки с двух сторон так, чтобы они плавали в масле. Обжариваются пури очень быстро, буквально по 20 секунд с каждой стороны.
Во время обжаривания пури сильно надуваются и становятся воздушными.
Готовые лепешки выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
Пышные индийские лепешки пури готовы. Подавайте их к столу сразу же после приготовления.
Калорийность указана из расчета на 100 гр. готовых лепешек.
Источник
Как готовить ПУРИ и очарование НААНа: индийские лепешки
Добрый день! Эта публикация из цикла «Еда как феномен культуры» и после предыдущей о 30 разных вариантах хлеба Индии , хочу поделиться с вами своими собственными предпочтениями.
Первая лепешка, о которой расскажу — наан . Она плоская достаточно тонкая, готовится из забродившего теста в тандыре. Вроде, ничего особенного. Со стороны смотришь, чем-то лаваш напоминает. Но когда мы с мужем и дочкой ее попробовали в первый раз, то не могли оторваться.
Заказали несколько штук и больше ничего не ели. Наелись только ими. У нас их готовят размером с пиццу, потом разрезают на куски. На выбор можно добавить, масло, сыр, чеснок. Мы выбираем посыпанные сыром, подтаявшим в процессе готовки. Очень вкусно!
Но еще больше я люблю круглые шарики пури — лепешки, которые надуваются в процессе готовки. И их тоже можно есть без всего и наесться. Эту вкуснятину я делаю сама.
Когда решилась на это первый раз, были большие сомнения, потому как готовятся пури во фритюре. Из детства помню, как после приготовления чего-либо в кипящем масле, вся квартира окутывалась едким дымом. Но индусы открыли секрет, как этого избежать. И это вдохновляло. Просто, нужно чтобы ни вода, ни мука не попали в масло. Как же этого добиться?
Для начала готовим тесто. Лучше брать муку грубого помола или смешать её с обычной, тогда пури будут лучше надуваться, но можно и только из обычной. Общий объем — 350 гр. Если смешивать, то грубого помола — 250 гр и 100 гр обычной муки. Замешиваем с 1-2 столовыми ложками растительного масло и щепоткой соли. Потом добавляем воды 150-175 мл, как возьмет. В итоге должно получится тесто, из которого мы будем руками формировать “колбаску”.
Вот тут важный момент. На доску или на стол, на котором будем катать, не кладем муки. Ни чуточки! Ни пылинки муки туда попасть не должно. Вместо этого смазываем стол растительным маслом! Вот главный секрет, как обезопасить дом от гари и дыма.
Дальше формируем из теста “колбаску”, делим на 16-20 кусков. Хотя у меня кастрюлька не широкая, поэтому я больше кусочков делаю. Потом каждый превращаем в лепешку. Немного раньше ставим на огонь растительное масло, чтобы успело прогреться. Опускаем в разогретое масло лепешку и не даем всплывать пока не надуется. Переворачиваем, вытаскиваем. Теперь можно положить на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло. Я кладу в сито, чтобы оно стекло.
Еще один важный момент, чтобы в масло не капала вода. Например, помыли руки и не вытерев, стали класть в масло следующую лепешку, вода накапала, масло стало брызгаться. Есть риск сильно обжечься.
Жарите все лепешечки и подаете к столу.
У меня есть видео, где мы с дочкой готовили эти вкусные лепешки, там более наглядно показан процесс:
В следующей публикации поведаю вам «страшную» тайну корицы.
Ставьте лайк, если Вам было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех
Другие статьи по культурологии Вы можете выбрать для чтения перейдя на Карту канала
Источник
Воздушные индийские хрустящие шарики «Пури»
Как описать индийские пури, с чем их можно сравнить, как описать их вкус? При своей невероятной простоте приготовления, им невозможно найти аналог в кухнях других стран, чтобы ответить на эти вопросы. Я всегда говорю, что индийская кухня волшебна, чудесна и необычна, и очень хочется верить, что со временем мне удастся убедить в этом и вас. Попробуйте очередное чудо — «Пури» — очень популярные в Индии хрустящие шарики, которые одинаково нравятся и детям, и взрослым!
Ингредиенты для «Воздушные индийские хрустящие шарики «Пури»»:
- Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
- Масло растительное (или растопленное сливочное масло) — 1 ч. л.
- Вода — 1/2 стак.
- Соль — 1/2 ч. л.
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 547.2 ккал | белки 14.7 г | жиры 1.9 г | углеводы 119.8 г |
Порции | |||
ккал 273.6 ккал | белки 7.4 г | жиры 1 г | углеводы 59.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 127.3 ккал | белки 3.4 г | жиры 0.4 г | углеводы 27.9 г |
Рецепт «Воздушные индийские хрустящие шарики «Пури»»:
Чтобы сотворить сие чудо, нам понадобятся совсем простые и доступные ингредиенты — мука, тёплая водичка, масло и соль. Всё волшебство здесь заключается в способе приготовления.
Итак, смешайте 1 стакан муки с 1/2 ч. л. соли и, примерно, с половиной стакана тёплой водички и замесите густое тесто.
Добавьте в полученное тесто чайную ложку мягкого сливочного масла (или обычного растительного) и хорошенько вымесите тесто ещё раз.
Как я раньше уже говорил, тесто очень сильно впитывает наши чувства, мысли и эмоции, поэтому здесь тоже придётся применить немного волшебства. Чтобы наши шарики хорошо вздулись и получились очень вкусными и хрустящими, думайте о чём-нибудь лёгком, воздушном и приятном, пока месите тесто.
Заверните тесто в плёнку или накройте его влажным полотенцем и оставьте на полчаса. За это время наше тесто как бы отдохнёт и обретёт новые свойства.
Разделите тесто на 6 одинаковых кусочков и скатайте их в шарики.
Раскатайте каждый шарик в небольшую тонкую лепёшку.
Разогрейте растительное масло до небольшой, но достаточной для жарки температуры и погрузите в него лепёшку. Масла должно быть достаточное количество.
Сразу же наша лепёшечка, как по волшебству, начнёт раздуваться и превращаться в хрустящий воздушный шарик. Нежно притопите его шумовкой и как бы помогите ему равномерно и хорошо раздуться.
Через несколько секунд переверните шарик на другую сторону и жарьте ещё несколько секунд до золотисто-коричневого цвета.
Жарьте каждую лепёшку по отдельности и выкладывайте на бумажное полотенце или салфетку, чтобы удалить лишнее масло. Затем переложите полученные хрустящие шарики в отдельную тарелку и подавайте горячими.
Будьте счастливы и здоровы!
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Как описать индийские пури, с чем их можно сравнить, как описать их вкус? При своей невероятной простоте приготовления, им невозможно найти аналог в кухнях других стран, чтобы ответить на эти вопросы. Я всегда говорю, что индийская кухня волшебна, чудесна и необычна, и очень хочется верить, что со временем мне удастся убедить в этом и вас. Попробуйте очередное чудо — «Пури» — очень популярные в Индии хрустящие шарики, которые одинаково нравятся и детям, и взрослым!
Комментарии и отзывы
15 декабря 2016 года natasha tzy #
14 апреля 2016 года nadya309 #
Обыкновенные лепешки из пельменного теста.
PS Сара, оказывается, то, что мы считали оргазмом — на самом деле астма/
24 марта 2016 года Ирина Агелиева #
22 марта 2016 года Dinni #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник