Индийский нут как приготовить

Индийский нут как приготовить

Люди едят бобовые по меньшей мере уже восемь тысяч лет, это часть нашей кулинарной ДНК. Суточная порция бобовых у долгожителей составляет минимум полстакана в день. Она обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Бобовые растения — превосходный продукт с высокой питательной ценностью. В среднем они содержат до 21% белков, 77% сложных углеводов, обеспечивающих медленный и непрерывный приток энергии.

Один из самых популярных видов бобовых — нут, или турецкий горох — ключевой элемент долгожительства. Его легко найти в обычном супермаркете, а так как он очень питательный и сытный, то может вытеснить из рациона менее здоровые продукты. Давайте попробуем приготовить интересные блюда с нутом.

Нут по-индийски

Основа этого блюда, приготовленного по рецепту индийской кухни, — полезный для здоровья нут, приправленный специями.

На 6 порций нам понадобится:

  • 1½ стакана сухого нута;
  • ¼ стакана оливкового масла или масла канолы;
  • 2 средние головки желтого или белого репчатого лука, нарезанные тонкими
  • полукольцами;
  • 1 столовая ложка измельченного свежего имбиря;
  • ½ столовой ложки молотой куркумы;
  • ½ чайной ложки молотого перца чили;
  • 2 крупных нарезанных помидора — обычных круглых или сорта «бычье сердце» (примерно 1½ стакана);
  • 4 измельченных листочка свежей мяты;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки свежемолотого черного перца;
  • овощной бульон (при необходимости);
  • 3 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока.

ГОТОВИМ:

1. Замочите нут в холодной воде на 8–16 часов (удобнее всего на ночь). Слейте воду, а нут пересыпьте в большую кастрюлю. Добавьте воду, чтобы она покрывала нут на 5 сантиметров, и доведите до кипения на сильном огне. Закройте кастрюлю крышкой и уменьшите огонь. Варите нут на маленьком огне около 15 минут до мягкости. Снова слейте воду.

2. В большой кастрюле или казане нагрейте на среднем огне 1 столовую ложку оливкового масла. Добавьте лук и обжаривайте его около 5 минут, часто помешивая, пока он не станет мягким, но не румяным. Всыпьте имбирь, куркуму и порошок перца чили и пассеруйте 20 секунд до появления запаха. Добавьте нут, помидоры, листья мяты, посолите и поперчите и доведите до кипения.

3. Уменьшите огонь и продолжайте варить, часто помешивая, около 12 минут, пока помидоры не превратятся в соус. Если влага выпарится, доливайте овощной бульон по 2 столовые ложки. В конце влейте лимонный сок, и можно подавать блюдо на стол.

Вместо вареного нута можно использовать 2 банки (по 420 г) консервированного. Только промойте его водой.

Рагу из нута с курицей

В этом блюде используется один из самых любимых видов бобовых на островах Сардиния и Икария, но приправы взяты из кухни Северной Африки. В рецепт были внесены небольшие изменения, чтобы в нем было меньше мяса, как того требует система питания долгожителей.

На 6 порций необходимо:

  • 4 стакана промытого вареного или консервированного нута;
  • 2 стакана отвара фасоли, овощного бульона или воды;
  • соль и свежемолотый черный перец по вкусу;
  • 1 столовая ложка нейтрального растительного масла (без вкуса и запаха),
  • такого как масло виноградных косточек или канолы;
  • 6 куриных ножек без кожицы;
  • 1 крупная мелко нарезанная головка желтого или белого репчатого лука
  • (примерно 1½ стакана);
  • 1 средний мелко нарезанный стебель сельдерея (примерно ¼ стакана);
  • 1 средняя нарезанная кубиками морковь (около 1∕3 стакана);
  • 1 столовая ложка измельченного чеснока;
  • 1 чайная ложка измельченного свежего имбиря;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 2 чайные ложки молотого тмина;
  • 2 стакана помидоров, очищенных от кожицы и семян и мелко нарезанных
  • (можно использовать консервированные помидоры вместе с соком);
  • мелко нарезанная свежая кинза или петрушка (для украшения).

ГОТОВИМ:

1. Сваренный предварительно нут поместите в кастрюлю с отваром, посолите, поперчите и поставьте на медленный огонь.

Читайте также:  Приготовить свинину с грибами сметанном соусе

2. Налейте масло в большую глубокую сковороду и поставьте на средний огонь. Подрумянивайте куриные ножки с двух сторон в течение 15 минут; посолите и посыпьте перцем, переложите в сотейник и поместите в разогретую до 200 градусов духовку.

3. Очистите сковороду от нагара и слейте лишний жир, оставив примерно 3 столовые ложки. Уменьшите огонь до среднего и выложите на нее лук, сельдерей и морковь. Обжаривайте овощи до мягкости примерно 10 минут.

4. Добавьте чеснок, имбирь, кориандр, тмин и помидоры и пассеруйте, помешивая, еще 5 минут. Добавьте смесь в кипящий нут.

5. Через 15 минут после того, как поставили, проверьте готовность куриного мяса. (Курица готова, если из небольшого разреза, сделанного у кости, вытекает прозрачная жидкость.) Выньте готовые ножки из духовки.

6. Выложите нут и овощи на большое глубокое блюдо. Сверху положите курицу, посыпьте кинзой или петрушкой и подавайте на стол.

Нут, запеченный по-икарийски

Икарийцы придерживаются одной из разновидностей средиземноморской диеты, включающей большое количество фруктов и овощей, цельные злаки, картофель и оливковое масло, которое содержит мононенасыщенные жиры, снижающие уровень холестерина в крови. Попробуйте и вы приготовить это вкусное блюдо.

На 6 порций нам понадобится:

  • 450 г сухого нута;
  • 1 средний цукини (около 140 г), нарезанный кубиками;
  • 2 средние моркови, очищенные и нарезанные кубиками (примерно ½ стакана);
  • 1 средняя головка желтого или белого репчатого лука, нарезанная кубиками (примерно ½ стакана);
  • ½ стакана оливкового масла;
  • 2 столовые ложки мелко нарезанных свежих листьев мяты;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки свежемолотого черного перца.

ГОТОВИМ:

1. Замочите нут в воде комнатной температуры минимум на 8–16 часов. Лучше всего оставить его на ночь.

2. Слейте воду и высыпьте нут в большую кастрюлю. Потом залейте холодной водой так, чтобы она покрывала нут на 5 сантиметров. Доведите до кипения и варите 5 минут, затем откиньте на дуршлаг.

3. Снова выложите нут в кастрюлю, залейте таким же количеством свежей воды и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите под крышкой примерно 45 минут до мягкости. Слейте отвар, оставив 1 стакан.

4. Установите решетку посередине духовки и разогрейте духовку до 180 градусов.

5. Смешайте цукини, морковь, лук, оливковое масло и мяту в глубоком противне. На овощи равномерным слоем выложите нут и долейте отвар.

6. Запекайте примерно 15 минут до мягкости и появления золотистого цвета. Посолите и поперчите. Перед подачей на стол остудите 5 минут.

Источник

Чем полезен нут и что из него приготовить: 10 самых классных рецептов

Нут очень полезен, а рецептов с ним великое множество. Рассказываем о пользе турецкого гороха, делимся всеми тонкостями его приготовления и самыми классными рецептами с этой богатой белком бобовой культурой, пришедшей к нам с Востока.

Что такое нут и чем он полезен

Так же, как и многие бобовые, нут — прекрасный диетический продукт. Сам по себе он достаточно калориен (около 380 ккал на 100 г), а значит, очень питателен.

Это здоровый источник полезных углеводов (60 г) и кладезь растительного белка (20 г на 100 г нута). В турецком горохе содержатся нерастворимые волокна, снабжающие организм энергией и очищающие кишечник от шлаков и токсинов.

Благодаря тому, что нут богат витаминами группы В, калием, фосфором, магнием и железом, а также незаменимыми аминокислотами, он оказывает лечебное воздействие на организм. Он улучшает обмен веществ, способствует снижению содержания холестерина в крови и укрепляет иммунитет.

Что важно учитывать при приготовлении нута

Многие стараются готовить нут нечасто или вовсе исключают его из своего рациона из-за того, что этот продукт, как и все бобовые, вызывает метеоризм. Чтобы избежать газообразования в кишечнике и чувства тяжести после еды, при приготовлении нута важно соблюдать несколько простых правил.

Перед тем как использовать турецкий горох для готовки, обязательно замачивайте бобы как минимум на 8-12 часов. Лучше всего, чтобы нут постоял в холодной воде сутки — так вам даже не нужно будет подвергать его дополнительной тепловой обработке и варить.

Читайте также:  Что приготовить с крупного фарша

Кроме этого, многие рецепты с нутом включают в себя различные специи и травы (к примеру, имбирь, куркуму, черный перец, кориандр, розмарин и карри). Это нужно не только для того, чтобы создать неповторимый вкус, но и для лучшего переваривания и усвоения нута, а также предотвращения вздутия.

Источник

Чана Масала — нут по-индийски или как сытно покушать и не потолстеть

Приветствую вас, дорогие читатели, на своем канале «Кулинарное путешествие», где я рассказываю о самых полезных и вкусных растительных блюдах со всего мира.

Друзья, блюдо, которое я сегодня вам предлагаю приготовить известно во всем мире как чана масала или индийский нут со специями. Наверное, лет 20 назад большинство людей не знало, что такое нут. А теперь нут можно найти в любом супермаркете. И не зря! Скажу честно, # нут – один из моих любимейших видов бобовых, которые помогают сытно покушать и не набрать лишний вес. Он выращивается на Земле уже более 10 000 лет. И список его «полезностей» просто огромен:

  • Поддержка и усиление иммунной системы – цинк и селен, которые содержатся в нуте играют важную роль в регулировке иммунитета
  • Предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний, благодаря контролю холестерола
  • Благодаря высокому содержанию железа помогает предотвратить и улучшить состояние при анемии
  • Нут очень важен для женщин, которые хотят поддержать свое женское здоровье, готовятся к беременности или стремятся к сохранению фертильности максимально долгий срок. Нут содержит аминокислоты, магний, железо, витамины группы В, фолиевую кислоту, а также он содержит фитогормоны, балансирующие всю гормональную систему.
  • Нут также чрезвычайно полезен для мужского организма, повышает жизненный тонус, помогает улучшить потенцию, про влияние этого продукта на мужскую силу ходят легенды.

Поэтому очень важно регулярно включать нут в свой рацион, но делать это так, чтобы было вкусно и без неприятных последствии, которые порой бывают от бобовых. Кстати, недавно я писала статью о том, как готовить бобовые правильно. Все секреты можете прочитать в моей статье:

Рецепт, который я предлагаю вам сегодня называется Чана Масала. Вообще этим термином называют варианты карри из нута в томатном соусе. Конкретные рецепты могут отличаться в зависимости от региона. Я предлагаю вам приготовить вариацию, которая очень нравится мне – она не острая, ингредиенты достаточно доступные, а вкус восхитительный. Так что это отличный способ увеличить количества нута в своем рационе и сделать это с удовольствием (что для меня очень важно!).

Источник

Тушеный нут Чана чхоле

Тушеный нут Чана чхоле

Тушеный нут Чана чхоле – это классическое индийское блюдо из нута, помидоров и лука в густом пряном соусе. В Индии его предлагают во многих ресторанах, и также его можно найти у уличных торговцев. Ценители индийской кухни считают Чана чхоле одной из кулинарных визитных карточек национальной кухни Индии. Это вегетарианское блюдо, и его можно кушать в пост. Индийская кухня славится своими пряными приправами, и это угощение не исключение. Для его приготовления используется особая смесь специй, которая называется чана масала. Ниже мы расскажем о составе этой смеси и как ее приготовить. В индийской кухне эту смесь пряностей применяют в основном для приготовления нута Чана чхоле, но она отлично сочетается и с другими бобовыми – горохом, фасолью, чечевицей, придавая им «индийские» вкусовые нотки.

Нут Чана чхоле подают с индийскими лепешками бхатури, посыпав свежерубленной кинзой. Лепешки очень вкусны с пряным густым соусом. Блюдо обладает умеренной остринкой и хорошо согревает. Готовить его несложно и не долго, особенно если замочить нут заранее.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • нутовые бобы – 0,5 стакана (примерно 100 г),
  • черный чай (листовой или в пакетиках) — 1 пакетик,
  • томаты – 2 шт. (или примерно 300 г консервированных помидоров вместе с соусом),
  • репчатый лук (среднего размера) – 1 шт.,
  • имбирно-чесночная паста — 2 ч.л.,
  • зеленый перец чили – 1 шт.,
  • красный молотый чили — 1/2 ч.л.,
  • порошок куркумы — 1/4 ч.л.,
  • растительное масло — 3 ст.л.,
  • соль — по вкусу,
  • зелень кинзы – 2-3 веточки.
Читайте также:  Что приготовить с ребенком вместе без выпечки

Для чана масала:

  • лавровый лист — 1 шт.,
  • черный кардамон – 1 шт.,
  • семена кориандра — 1 ст.л.,
  • семена зиры — 1 ч.л.,
  • черный перец горошком — 4-5 шт.,
  • сушеный красный перец чили – 1 шт.,
  • гвоздика – 3 шт.,
  • корица — 0,5 палочки.

Для имбирно-чесночной пасты:

  • имбирь – 25 г,
  • чеснок – 25 г,
  • растительное масло (нерафинированное подсолнечное или арахисовое) – 0,5 ч.л.,
  • соль – щепотка.

Замочить нутовые бобы в холодной воде на 4 часа.

СОВЕТ:
Дольше замачивать не стоит, поскольку при длительном замачивании активизируется процесс проращивания бобов.

Затем откинуть разбухшие нутовые бобы на сито и промыть проточной водой.

Переложить разбухший нут в кастрюлю, залить холодной водой (1,5 л будет достаточно), добавить пакетик с чаем и довести воду до закипания. Затем уменьшить нагрев до слабого кипения и варить 1 час. Чай добавляют для усиления насыщенности цвета нута и вкуса.

Пока нутовые бобы варятся, есть время приготовить имбирно-чесночную пасту и смесь специй чана масала.

Паста готовится очень просто. В равных долях подготовить имбирь и чеснок. Чеснок очистить от шелухи, а имбирь очистить от шкурки и нарезать ломтиками.

Пюрировать в чоппере (измельчителе) имбирь и чеснок. Затем добавить по вкусу соль и немного нерафинированного подсолнечного или арахисового масла. Пасту переложить в стеклянную баночку с крышкой. Эта паста может храниться в холодильнике до 1 месяца.

Свежие томаты (или консервированные) переложить в блендер и тоже пюрировать.

Теперь можно заняться приготовлением смеси чана масала. Прогреть на сухой сковороде все специи до появления аромата. Затем немедленно переложить специи на сухую тарелку и дать им остыть при комнатной температуре, это займет буквально 5 минут.

Сложить все специи в измельчитель и прокрутить до измельчения в порошок. Чана масала готова.

Очистить от шелухи луковицу и нарезать ее мелкими кубиками.

По истечении 1 часа попробовать нут – если мягкий, значит, готов. Если еще с хрустиком – поварить еще некоторое время. Готовый нут откинуть на сито, под сито заранее подставить емкость для сбора жидкости, в которой он варился, эта жидкость называется аквафаба. Выливать ее не нужно, ее нужно слить и сохранить. Она еще будет нужна. Пакетик с чаем выбросить.

Отложить 2 ст.л. вареного нута в плошку и размять его вилкой в грубое пюре.

Ополоснуть стручок зеленого чили, отрезать плодоножку и нарезать чили на мелкие кусочки.

В воке или сотейнике разогреть на среднем огне 3 ст.л. растительного масла и пожарить на нем репчатый лук, постоянно помешивая, до легкого зажаривания.

Добавить к луку зеленый чили и имбирно-чесночную пасту. Перемешать содержимое вока (сотейника) и готовить еще 30-60 секунд.

Добавить в вок томатное пюре. Перемешать содержимое вока и готовить, помешивая, примерно 4-5 минут.

Добавить порошок куркумы, красный молотый чили и смесь чана масала. Снова все перемешать и готовить примерно 1 минуту.

Добавить в вок вареный нут и нутовое пюре, затем добавить 1 стакан аквафабы (нутовый отвар).

Перемешать содержимое вока, попробовать бульон на соль и, если есть необходимость, то досолить по вкусу. Готовить, помешивая, еще примерно 4-5 минут или до сгущения соуса.

СОВЕТ:
Если предполагается кушать Чана чхоле как самостоятельное блюдо – то по сгущению соуса оно готово. Если предполагается подавать его с рисом – то соус стоит оставить пожиже. Можно добавить больше жидкости – и тогда получится отличная похлебка.

Готовое Чана чхоле подают в сервировочной тарелке, посыпав рубленой зеленью кинзы. К блюду можно предложить или отварной белый рис, или бхатури (индийские лепешки).

Чана чхоле — сытное, ароматное и вкусное блюдо. Достаточно острое и с богатой вкусовой гаммой.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Источник

Оцените статью