- Индийский огурец — лечебные свойства и противопоказания, выращивание
- Описание растения
- Индийский огурец: лечебные свойства
- Индийский огурец – противопоказания
- Индийский огурец – побочные эффекты
- Индийский огурец: выращивание
- Выращивание рассады
- Индийский огурец: высадка в грунт
- Уход за растением
- Заготовка лианы в лечебных целях
- Заключение
- Что приготовить из китайского огурца: лучшие рецепты вкусных блюд
- Добавление статьи в новую подборку
- Закуска из китайских огурцов
- Роллы из китайского огурца
- Битые огурцы по-китайски
- Суп с фаршированными огурцами
- Рагу из мяса с китайскими огурцами
- Смузи из китайского огурца, зелени и кефира
- Салат из маринованных огурцов и моркови на зиму
- Маринованные китайские огурцы
- Салат из китайских огурцов с луком на зиму
Индийский огурец — лечебные свойства и противопоказания, выращивание
Индийский огурец – экзотическое для наших широт растение. Однако многолетний опыт его выращивания на наших огородах показал, что оно неплохо себя чувствует в условиях российского климата.
Но зачем наши огородники выращивают это экзотическое растение? Дело в том, что индийский огурец момордика обладает лечебными свойствами. Кроме того, практические всего части можно употреблять в пищу.
Описание растения
Существует около 20 видов момордики, но в России выращиваются лишь некоторые из них.
Момордика относится к вьющимся травянистым лианам из семейства тыквенных. Ее нередко называют индийским огурцом, горькой тыквой или китайской дыней. Она широко распространена в Индии и Китае.
Побеги этого растения тонкие, длинные и прочные. Листья на них имеют ярко-зеленый окрас. У них резные края.
Момордика цветет крупными разнополыми цветами. Каждый из них располагается на длинной цветоножке. Женские цветы можно опознать по меньшим размерам и укороченной цветоножке.
Плоды у момордики достаточно крупные. В длину они могут достигать 25 см. Диаметр среднего плода – 6 см. Цвет плодов по мере созревания изменяется с зеленого до оранжевого. Если разрезать зрелый плод, то внутри у него будет сочная мякоть красного цвета, обладающая привлекательными вкусом.
В созревших плодах можно найти семена темного цвета, покрытые достаточно плотной оболочкой. В одном плоде обычно содержится 30 семян.
Момордику можно смело называть диетическим продуктом. Дело в том, что в 100 г растения содержится 0,1 г жира, 3 г углеводов, 0,8 г белков. При этом общая энергетическая ценность не превышает 15 ккал.
Растение содержит такие полезные вещества, как:
- Витамины А, В, С, F , PP , Е.
- Органические кислоты.
- Алкалоиды.
- Растительные аминокислоты.
- Флавоноиды.
Корень этого растения богат тритерпеновым сапонином. Это вещество способно оказывать гемолитическое действие, разжижать мокроту, повышать сопротивляемость организма болезнетворным бактериям.
Индийский огурец: лечебные свойства
Вещества, оказывающие терапевтический эффект, содержатся во всех частях растения: в мякоти, семенах, стеблях, листьях и корнях. Момордику можно использовать для изготовления препаратов, оказывающих следующие виды воздействия на человеческий организм:
- Противовоспалительное.
- Антисептическое.
- Противовирусное.
- Противоотечное.
Кроме того, китайская дыня неплохо стимулирует половые функции и является хорошим антиоксидантом.
Момордика благоприятно воздействует на поджелудочную железу. Содержащиеся в ее плодах вещества стимулируют секрецию этого органа, поэтому в кровь попадет больше инсулина. Это очень полезно для людей, страдающих сахарным диабетом. Применяя препараты на основе этой лианы, они смогут значительно снизить использование синтетических аналогов гормона.
Индийский огурец очень полезен для иммунной системы. Содержащиеся в нем вещества достаточно эффективно справляются с некоторыми видами бактерий и вирусов. Даже ходят слухи, будто плоды этой лианы способны помочь организму бороться с ВИЧ.
Момордику следует обязательно попробовать людям с избыточным весом. Дело в том, что компоненты этого растения способствуют улучшению обменных процессов и ускоряют вывод токсинов и шлаков. Спортсмены также по достоинству оценят эту лиану. Ее употребление в пищу стимулирует восстановительные процессы в организме.
Вещества, содержащиеся в горькой тыкве способны эффективно бороться с инфекциями мочевыводящих путей. Мякоть растения быстро устраняет кожный зуд после укусов насекомых и позволяет избежать инфицирования ранок после незначительных травм и ожогов.
Употребление в пищу корней, листьев и мякоти плодов момордики оказывает благоприятное воздействие на людей с болезнями ЖКТ. В некоторых странах растение используют для борьбы с диареей и глистами.
Индийский огурец – противопоказания
Индийский огурец противопоказан для внутреннего и наружного применения в следующих случаях:
- Беременность. Компоненты этой лианы при определенных обстоятельствах могут спровоцировать выкидыш или самопроизвольный аборт.
- Грудное вскармливание.
- Возраст менее 16 лет.
- Аллергические реакции на вещества, входящие в состав растения.
Листья момордики не рекомендуется принимать в пищу людям с болезнями 12-перстной кишки и язвенной болезнью желудка. Также не следует есть плоды этого растения людям с патологиями надпочечников и щитовидной железы.
Индийский огурец – побочные эффекты
Следует помнить, что незрелые плоды горькой тыквы употреблять в пищу нельзя, поскольку в них содержатся токсины, вызывающие сильное отравление. Известны случаи, когда люди, наевшиеся зеленых плодов, впадали в кому.
Также не следует есть листья этой лианы до момента плодоношения, так как содержащиеся в них вещества вызывают ожоги слизистых оболочек пищеварительной системы. Опасные компоненты уходят из листьев сразу после появления на лиане первых плодов.
Употребление различные частей момордики в пищу может приводить к следующим побочным эффектам:
- Першение в горле и кашель.
- Значительное снижение уровня сахара в крови.
- Анемия.
- Повышение температуры тела.
- Тремор конечностей.
- Тошнота и рвота.
- Диспепсические расстройства.
- Кожный зуд.
При появлении любого из этих симптомов употребление блюд и препаратов, изготовленных из этой лианы, следует немедленно прекратить.
Индийский огурец: выращивание
Размножение этой культуры в условиях дачи не вызывает особых проблем, поскольку во многом схоже с размножением обычной тыквы. При необходимости эту лиану можно выращивать на балконе.
Для выращивания этой культуры в саду, нужно предварительно вырастить рассаду в домашних условиях.
Выращивание рассады
Рассада выращивается из приобретенных в магазине или предварительно собранных, семян. Чтобы последние быстрее прорастали, каждую семечку с острого кончика нужно немного потереть мелкой наждачной бумагой. Главное, не переусердствовать: нужно повредить прочную оболочку семечки, но не протирать ее насквозь.
После предварительной обработки семена следует замачивать в течение нескольких часов в слабом растворе марганца, а затем переложить в емкость с влажными опилками и поставить в тепло.
Семена раскрываются достаточно быстро. После этого их нужно оперативно высеять в отдельные торфяные стаканчики с почвенной смесью, состоящей из песка, перегноя и торфа.
Посадочные емкости до появления первых всходов следует держать в помещении с температурным диапазоном от 22 до 25° С. После проклевывания ростков торфяные стаканчики лучше переставить в помещение с температурой воздуха 16° С. Это не даст растениям раньше времени вытянуться.
Индийский огурец: высадка в грунт
Саженцы растения лучше всего пересаживать в открытый грунт в первых числах июня, когда минует угроза ночных заморозков. Перед высадкой нужно убедиться в том, что почва достаточно прогрелась, в противном случае лиана погибнет.
Почва на участке должна слабокислой. Если грунт кислый, то снизить кислотность можно с помощью извести. Ее нужно добавлять в почву при перекопке.
При высадке саженцев не следует слишком сильно присыпать землей корневую шейку. Это плохо сказывается на дальнейшем росте лианы. В то же время нельзя оголять корни растения, иначе оно быстро заболеет и погибнет.
Саженцы нужно высаживать на расстоянии 80 см друг от друга. Так, они не будут мешать друг другу во время роста.
Высаженные лианы в первые дни лучше защищать от солнца и обильно поливать.
Уход за растением
После высадки саженцев рядом с ними нужно установить прочные и высокие опоры. По ним плети лианы будут расти вверх. От установки опор можно отказаться, если высадить растение рядом с забором.
Активный набор зеленой массы у лианы начнется после того, как она адаптируется на новом месте. Этот момент нельзя упускать, поскольку на загущенном растении урожай будет слабым. Чтобы избежать загущения нужно с первых дней активного роста регулярно удалять лишние побеги и листья.
В летнюю жару момордику следует поливать каждый день. Для полива лучше использовать теплую воду, отстоянную в металлическом баке. Каждому кусту лианы требуется не менее 10 л воды в сутки.
Для полива лучше использовать вечернее время. Это позволит избежать солнечных ожогов листьев.
Утром нужно обязательно осматривать корни растения: при поливе они нередко оголяются. Если это произошло нужно подсыпать свежей земли.
Опытные садоводы рекомендуют подкармливать китайскую дыню комплексными удобрениями, в составе которых имеются: кальций, калий и азот. Удобрять почву вокруг лианы нужно с периодичностью 1 раз в 3 недели.
Заготовка лианы в лечебных целях
Разные части растения для создания лекарственных препаратов заготавливаются в разное время.
- Семена лучше всего собирать летом в период раскрытия плодов.
- Корневую часть лианы рекомендуется выкапывать в октябре. После сбора корни нужно сушить под навесом, чтобы не допустить попадания солнечных лучей.
- Плоды нужно заготавливать летом после того, как они станут оранжевыми. Их также можно сушить. Перед сушкой их следует нарезать на дольки. Высушенные плоды нужно хранить в мешочке из плотной бумаги.
- Листья следует заготавливать в мае во время формирования куста.
Стоит отметить, что заготовленные в лечебных целях части растения могут сохранять свои свойства на протяжении нескольких лет.
Заключение
Индийский огурец – лечебное растение, данное человеку природой. Его выращивание на садовых участках полностью оправдано. Препараты, приготовленные на основе этой лианы, облегчают состояние больных при различных заболеваниях.
Но при всем этом нельзя забывать о том, что пользоваться лекарственными свойствами этого растения нужно только после консультации с лечащим врачом.
Источник
Что приготовить из китайского огурца: лучшие рецепты вкусных блюд
Добавление статьи в новую подборку
Китайский огурец встречается на грядках средней полосы не намного реже, чем обычный. Он годится в пищу как в составе блюда, так и сам по себе. Предлагаем вам несколько самых популярных рецептов с «участием» этого овоща. Не обойдем вниманием и консервирование.
Китайский огурец отличается от «нашего» разве что формой: он более длинный. В остальном же каких-то принципиальных отличий нет: тот же вкус и цвет, разве что его кожица не бывает горькой. По крайней мере, так утверждают некоторые опытные огородники. Но и отсутствие горечи – это скорее плюс, чем минус.
В приготовлении китайский огурец тоже не имеет каких-то отличительных особенностей: его можно съесть просто так, добавить в салат или в любое другое блюдо, в составе которого обязательно должен присутствовать этот вид овоща. Поэтому если обычные огурцы вдруг закончились, не бойтесь использовать их «китайский вариант».
Закуска из китайских огурцов
Вам понадобятся: 1 большой китайский огурец, 100 г мягкого сыра, 1 ст.л. майонеза, 1 веточка укропа, 1 большой зубчик чеснока, 1 острый перец, зелень по вкусу.
Приготовление. Огурец промойте и разрежьте поперек на несколько частей. Если кожура овоща слишком твердая, ее можно срезать. Вырежьте у каждой из частей огурца сердцевину. Смешайте сыр, майонез, измельченный чеснок и мелко нарезанный укроп в начинку. Порционно положите ее внутрь каждой из частей огурца, сверху украсьте кусочками острого перца.
Роллы из китайского огурца
Вам понадобятся: 1 китайский огурец, 150 г сливочного сыра, 4 ст.л. обезжиренного йогурта, 1 болгарский перец, 50 г маслин, сок 1 лимона, небольшой пучок укропа, молотый черный перец по вкусу, креветки для украшения.
Приготовление. Сладкий перец освободите от сердцевины, ополосните и нарежьте соломкой. В емкость выложите сливочный сыр, йогурт, перец и маслины, нарезанные колечками. Полейте все это соком лимона и поперчите, тщательно перемешайте массу. Нарежьте огурцы тонкими кружочками, чтобы их легко можно было сворачивать в трубочки. Каждый кружочек намажьте смесью, затем аккуратно скатайте. Скрепите края зубочисткой. Украсьте каждый из роллов креветкой и укропом.
Битые огурцы по-китайски
Вам понадобятся: 500 г китайских огурцов, 1 маленький перец чили, 2 зубчика чеснока, 1 пучок петрушки, 3 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. яблочного уксуса, 1 ч.л. кунжутного масла, семена кунжута по вкусу.
Приготовление. Промытые и просушенные огурцы разрежьте вдоль пополам, сложите в пакет и немного отбейте кухонным молотком. Достаньте из пакета и нарежьте на небольшие кусочки. Чеснок измельчите, перец нашинкуйте. Смешайте все компоненты салата, заправьте его и посыпьте кунжутом. Отправьте в холодильник на полчаса.
Этот салат можно готовить не только из китайских, но и из обычных огурцов.
Суп с фаршированными огурцами
Вам понадобятся: на 2-литровую кастрюлю – 2 больших китайских огурца, 200-300 г свиного фарша, 1 средняя морковь, 1 небольшая картофелина, соль и специи по вкусу.
Приготовление. Огурцы промойте, очистите от кожуры, вырежьте сердцевину и нарежьте поперек на несколько частей. Внутрь каждой части положите кусочек фарша. Морковь очистите, промойте и нарежьте по желанию. Очищенный и промытый картофель натрите на крупной терке и опустите в кипящую подсоленную воду вместе с морковью. Затем положите туда же фаршированные огурцы. Варите 15 минут на среднем огне, а за две минуты до подачи на стол заправьте специями.
Рагу из мяса с китайскими огурцами
Вам понадобятся: 500 г лопаточной или шейной части свинины, 3 средних китайских огурца, 1 большая морковь, 1 средняя луковица, 2 ст.л. муки, 1 стакан мясного бульона или кипяченой воды, растительное масло для жарки, соль и специи по вкусу.
Приготовление. Свинину нарежьте на небольшие кусочки и обжарьте в масле на хорошо разогретой сковороде. Туда же положите нарезанные по желанию огурцы, нашинкованный лук и натертую на терке морковь. Обжарьте до румяной корочки. Всыпьте в сковороду муку, перемешайте, уменьшите огонь до медленного и выдержите минуту при помешивании. Затем постепенно влейте бульон или воду. Посолите, добавьте специи, перемешайте, доведите до кипения и тушите на медленном огне 20 минут.
Смузи из китайского огурца, зелени и кефира
Вам понадобятся: 400 мл кефира, 300 г свежих огурцов, 2-3 веточки петрушки, 1 веточка мяты, соль, имбирь и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление. Огурцы промойте, нарежьте небольшими кусочками и измельчите в чаше блендера. Зелень мелко нарежьте, отправьте в чашу к огурцам, долейте кефир и всыпьте специи. Взбейте еще раз до получения однородной массы. Разлейте в стаканы и украсьте зеленью.
Салат из маринованных огурцов и моркови на зиму
Вам понадобятся: 2 кг огурцов, 500 г моркови, 7-8 зубчиков чеснока, 4 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, приправа для моркови по-корейски, 7 ст.л. уксуса, 7 ст.л. растительного масла.
Приготовление. Огурцы нарежьте на небольшие кусочки, морковь – соломкой. Перемешайте в общей посуде. Чеснок очистите и измельчите, смешайте с приправами и заправьте овощи. Хорошо перемешайте и оставьте на два часа в посуде для тушения. Затем поставьте на огонь, доведите до кипения и тушите на медленном огне 15 минут, периодически помешивая. Разложите в стерилизованные банки, накройте пропаренными крышками и закатайте.
Маринованные китайские огурцы
Источник фото — omnivorescookbook.com
Вам понадобятся: 2 кг ровных китайских огурцов, 3 стакана 9%-ного уксуса, 4 стакана воды, 4 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 12 веточек укропа, 12 зубчиков чеснока, 6 ч.л. семян укропа, 3 ч.л. черного перца горошком, перец чили по вкусу.
Приготовление. Огурцы хорошо вымойте, разрежьте поперек на несколько частей, в зависимости от длины. Нарежьте ломтиками либо продольно на четыре части. Для получения рассола в кастрюле смешайте воду, соль и сахар. Доведите до кипения на сильном огне при помешивании. Снимите кастрюлю с огня и влейте уксус. На дно чистой банки уложите укроп вместе с его семенами, чеснок, черный перец и перец чили. Затем уложите огурцы и залейте маринадом. Простерилизуйте и закатайте.
В составе любых блюд, в том числе и консервации, можно без вреда сочетать китайские огурцы с обычными.
Салат из китайских огурцов с луком на зиму
Вам понадобятся: 5 кг китайских огурцов, 1 кг репчатого лука, 1 головка чеснока, 5 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 6,5 ст.л. 9%-ного уксуса, черный перец горошком.
Приготовление. Лук очистите от шелухи и нарежьте тонкими кольцами. Огурцы промойте, нарежьте кружочками. Чеснок очистите и разделите на дольки. Положите овощи в эмалированный таз, добавьте соль, сахар и все специи, кроме уксуса. Хорошо перемешайте и оставьте на полчаса. Затем добавьте уксус, перемешайте салат, разложите его по банкам, накройте крышками и стерилизуйте: пол-литровые банки – 10 минут, литровые – 20 минут. Затем закатайте.
Выращиваете ли вы китайские огурцы на своем участке?
Источник