- Компот из инжира
- Чем полезен компот из инжира
- Как приготовить инжирный компот на зиму
- Классический рецепт компота из свежего инжира
- Как сделать компот из целого инжира
- Вкусный компот из яблок и инжира на зиму
- Как закатать компот из инжира и винограда
- Как приготовить на зиму компот из свежего инжира и малины
- Как хранить инжирный компот
- Заключение
- Как приготовить компот из инжира: рецепты напитка
- Компот из инжира на зиму
- Как приготовить компот из свежего инжира для детей?
- Компот из инжира
- Ингредиенты
- Как варят компот из свежего инжира
- Как приготовить «Компот из инжира» пошагово с фото в домашних условиях
- 14 лучших рецептов приготовления заготовок из инжира на зиму
- Полезные свойства инжира
- Выбор и подготовка фрукта
- Вкусные рецепты из инжира на зиму
- Сушеный плод
- Заморозка в морозильнике
- Инжирное варенье
- Компот
- Инжир в сахарном сиропе
- Необычное вино
- Ликер
- Джем из инжира
- Варенье из инжира и имбиря
- Лакомство из инжира с фундуком
- Повидло
- Маринованный инжир
- Вяленый фрукт
- Правила хранения заготовок
Компот из инжира
Компот из инжира на зиму – напиток, который заготавливают не только из-за ярко выраженного вкуса, но и множества полезных свойств. Огромным плюсом служит то, что после термической обработки витамины останутся в том же количестве. Восточная сладкая ягода, которая используется в приготовлении, напомнит яркие солнечные дни и не останется незамеченной. Свежие плоды не найти в продаже круглый год. Поэтому одним из лучших способов сохранения уникальных качеств будет вот такое консервирование.
Чем полезен компот из инжира
Еще в древние времена на Востоке оценили целебный эффект инжира и использовали плоды в лечебных целях. Помимо укрепления иммунитета, к полезным свойствам можно отнести:
- Легкий слабительный и мочегонный эффект, которого чаще пытаются добиться люди для снижения веса.
- Усиление моторики кишечника и нормализация обмен веществ, помощь в избавлении от токсинов и шлаков.
- Укрепление стенок сосудов и разжижение крови, борьба с варикозным расширением вен, инфарктом.
- Употребление компота из смоковницы помогает восстановить уровень гемоглобина в крови, так как имеет высокое содержание железа.
- Компенсация острой нехватки калия, кальция и магния, предотвращение судороги.
- Регулярное применение укрепит нервную систему, не допустит развитие депрессии, улучшит память.
- Плоды помогают мужчинам уменьшить проявление эректильной дисфункции, повышают потенцию.
В зимний период сладкий напиток будет дополнением в борьбе с простудными заболеваниями.
Как приготовить инжирный компот на зиму
Первое, на что необходимо акцентировать внимание перед приготовлением компота – выбор инжира. От этого будет зависеть результат. Плоды произрастают в южных странах и имеют довольно короткий срок реализации.
Для сохранения производители часто опрыскивают смоковницу различными синтетическими средствами, чтобы создать красивый товарный вид. Это легко заметить по неестественному блеску поверхности. Стоит отдать предпочтение более матовым оттенкам.
Цвет смоковницы различный (зеленый, черный, темно-синий). Это напрямую зависит от сорта. Чтобы сохранить целостность инжира в компоте, при выборе следует нажать на плод. Он должен быть упругим, но все же поддаваться надавливанию.
В качестве тары чаще выбирают 3 л стеклянные банки, которые предварительно необходимо промыть содовым раствором и стерилизовать над паром в течение 20 минут. Только после этих действий в них выкладывают чистые плоды инжира и заливают сиропом. Некоторые хозяйки из-за повышенной сладости смоковницы стараются добавлять меньше сахарного песка или вовсе заменить медом.
Вот несколько полезных советов:
- чтобы получить бодрящий напиток и повысить содержание витамина С, нужно добавлять цитрусовый сок в каждую банку компота;
- использовать несколько видов фруктов, чтобы разбавить вкус;
- насыпать в сироп немного лимонной кислоты для длительного хранения.
Выпив сок, не стоит выбрасывать отваренный инжир. Он прекрасно подойдет в качестве начинки для кондитерских изделий.
Классический рецепт компота из свежего инжира
Начать знакомиться с рецептами компотов из свежих плодов инжира следует с простого варианта, который поможет хозяйке сделать вкусную и полезную заготовку на зимний период.
- спелый инжир – 600 г;
- вода – 6 л;
- сахарный песок – 300 г.
- Подготовить две 3 л банки, промыв и стерилизовав их.
- Налить воду в большую кастрюлю и довести на плите до кипения.
- Засыпать сахар и чистые плоды.
- Отварить в течение 10 минут на слабом огне.
- Разлить по банкам, равномерно распределить плоды.
- Закатать крышками, перевернуть.
После полного остывания отправить компот на хранение.
Как сделать компот из целого инжира
Теперь стоит рассмотреть рецепт компота из целого инжира на зиму без добавления сахара.
- плоды – 350 г;
- мед – 2 ст. л.;
- вода – 3 л;
- лимонная кислота – 10 г.
Процесс приготовления компота:
- В удобной посуде поставить на плиту кипятить воду.
- После появления пузырьков добавить промытые плоды, освобожденные от плодоножек, мед.
- Варить около 10 минут.
- Перелить в подготовленную банку.
- Засыпать лимонную кислоту и закатать.
Остудить в перевернутом виде, укутав теплым одеялом.
Вкусный компот из яблок и инжира на зиму
Еще один популярный способ консервирования смоковницы, который порадует холодными зимними вечерами.
- инжир – 800 г;
- яблоки (красные) – 6 шт.;
- вода – 4 л;
- сахар – 200 г.
Алгоритм приготовления компота:
- Фрукты промыть под краном, обсушить салфетками.
- Яблоки разделить на 4 части и полностью удалить сердцевину.
- Инжир нарезать половинками.
- Высыпать равными долями в стерилизованные банки и прикрыть чистыми жестяными крышками.
- Приготовить сироп, вскипятив воду с сахарным песком.
- Залить под горлышко и закатать.
Полностью остудить, перевернуть и укутать.
Как закатать компот из инжира и винограда
Данный рецепт компота из любого сорта винограда и инжира является самым популярным, так как это сочетание дарит неповторимый изысканный вкус.
- сахарный песок – 200 г;
- инжир – 500 г;
- зеленый виноград (без косточек) – 500 г;
- вода.
Пошаговая инструкция по приготовлению компота в домашних условиях:
- Фрукты поместить в дуршлаг и промыть большим количеством водопроводной воды.
- Инжир нарезать произвольно крупными кусочками.
- Виноград перебрать, отделив от горсти и откинув поврежденные ягоды.
- Стерилизовать стеклянные банки с крышками.
- На дно каждой разложить подготовленные фрукты.
- Посыпать сахарным песком.
- Вскипятить воду и залить банку прямо под горлышко.
Оставить под одеялом до полного остывания, после чего переместить на хранение.
Как приготовить на зиму компот из свежего инжира и малины
Малина известна своими противовоспалительными качествами. Вместе 2 фрукта усилят этот эффект.
- сахар – 400 г;
- инжир – 700 г;
- малина – 200 г;
- вода – 2 л.
Подробное описание рецепта по приготовлению компота:
- Малину перебрать и промыть небольшим количеством воды в дуршлаге.
- Разложить по чистым и стерилизованным банкам. В данном случае лучше использовать литровую посуду.
- Залить до середины кипятком и оставить настаиваться, неплотно накрыв крышками.
- Инжир также сполоснуть под краном.
- Переложить в эмалированную посуду и засыпать сахаром.
- Влив воды, поставить на огонь вариться, снимая пенку.
- Потребуется четверть часа, после чего слить малиновый сок без ягоды и снова довести до кипения.
- Разлить содержимое по банкам с малиной и закатать.
Через несколько дней нахождения под теплым покрывалом компот будет готов.
Как хранить инжирный компот
Сроки хранения в данном случае зависят от выбранного способа приготовления. Если сварено небольшое количество компота, то его вполне можно поставить в холодильник.
Чаще заготовки отправляют в погреб, где при низких температурах он может простоять до 3 лет, если не будет повышенной влажности, которая испортит жестяные крышки.
Некоторые хозяйки оставляют консервированный напиток из инжира при комнатной температуре в темном месте. Следует учитывать, что через 12 месяцев он потеряет не только полезные свойства, но и вкус.
Заключение
Компот из инжира на зиму станет любимым напитком всей семьи. Он прекрасно утоляет жажду в холодном виде и помогает бороться с простудой в разогретом виде с добавлением меда. Вареные плоды пойдут на пироги и в качестве украшения. Стоит один раз попробовать и, возможно, фантазия подскажет новые вкусовые нотки напитка.
Источник
Как приготовить компот из инжира: рецепты напитка
Инжир широко применяется в народной медицине благодаря огромному содержанию витаминов и минеральных веществ. Рецепт компота из инжира очень прост, а на его приготовление требуется минимум продуктов и времени. В консервированном виде этот кладезь энергии и ценных элементов хранится годами, поэтому запасаться им лучше летом. Как раз в это время концентрация витаминов в свежих фруктах максимальна. Как же его приготовить?
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 40 минут
Компот из инжира на зиму
Перед тем как приступать к приготовлению напитка, нужно позаботиться о его длительном и безопасном хранении.
- Для этого стеклянные банки вместе с крышками обдаются кипятком и стерилизуются 15–30 минут.
- Затем в них кладут очищенные от плодоножек и бланшированные кипятком плоды, заливают сиропом, закатывают и оставляют в теплом и темном месте до остывания.
- Для приготовления сладкого «рассола» на каждый литр воды добавляют щепотку лимонной кислоты и 300 грамм сахара.
Полезные советы, которые помогут улучшить вкус напитка:
- Чтобы компот обладал бодрящим ароматом, к нему добавляют столовую ложку цитрусового сока (апельсинового, лаймового или лимонного). Напиток приобретает свежий вкус и характерную кислинку, а еще в нем увеличивается содержание витамина С, незаменимого во время простудных заболеваний, эпидемий гриппа и в зимние холода.
- В компот можно добавлять и другие, не менее полезные продукты – ягоды, сухофрукты, яблоки и груши. Для придания напитку неповторимого привкуса в него кладут листья мяты, кусочки сушеного имбиря или корицы.
Отваренный инжир не нужно выкидывать после приготовления компота. Из него получится отличная начинка для выпечки или полезная закуска к чаю, а крупные и красивые плоды можно закатать в банки вместе с напитком.
Как приготовить компот из свежего инжира для детей?
Не каждый ребенок с удовольствием будет поедать фрукт со столь специфическим и непривычным вкусом. Но это же не повод исключать из его рациона ценный продукт! Поэтому находчивые родители готовят для своего привереды компот – вкусный и полезный.
- Сделать его очень легко: инжир хорошо моется, заливается кипятком и варится 15 минут на среднем огне.
Так как напиток предназначен для детей, в него добавляют минимальное количество сахара (от которого желательно вообще отказаться), а лучше добавить только мед.
Источник
Компот из инжира
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 45 мин.
Кол-во порций: 1 шт.
Ингредиенты
Как варят компот из свежего инжира
У нас дома очень любят инжир. В сезон урожая покупаем мы его довольно часто. На зиму я закрываю варенье из инжира, а ещё варю компот на каждый день. Вкус у него получается ярко выраженный.
Если вы ещё не пробовали инжирный компот, то рекомендую по возможности не откладывать и сварить. Он заслуживает внимание, и не останется незамеченным.
Как приготовить «Компот из инжира» пошагово с фото в домашних условиях
Для компота вам понадобится инжир, сахар и вода. Это все основные ингредиенты.
Подготовить плоды инжира (200 грамм), промыть и обсушить их.
Если плоды плотные, то можно разрезать их пополам и переложить в кастрюлю с водой (1 л). Довести до кипения, убавить огонь и варить на медленном огне примерно 10-15 минут. Чем дольше будете варить, тем темнее получится компот.
Добавить сахар по вкусу (я добавляла всего 2 ст. л.). Размешать до полного растворения.
Мне нравится в компоте наличие семян, поэтому перед тем, как перелить компот в графин, я немного примяла плоды.
Инжирный компот готов. Перед подачей рекомендую его остудить. Приятного вам аппетита.
Источник
14 лучших рецептов приготовления заготовок из инжира на зиму
Запасы из фруктов и овощей на холодное время традиционно делают в каждой семье. Однако мало кто обращает внимание на заготовки из инжира на зиму. Плод этот экзотический, его привозят из теплых стран. Однако в сезон можно сделать из этого фрукта массу полезных блюд, чтобы потом не переплачивать за него в супермаркетах. Перед началом процесса изучают пошаговую инструкцию процесса, подготавливают необходимую кухонную посуду и ингредиенты.
Полезные свойства инжира
Этот тропический плод, завезенный в Америку только в конце 16-го века, не только вкусный, но и полезный. Народные рецепты предлагают применять его при ангине, кашле, заболеваниях десен и сердечно-сосудистой системы. Плоды инжира советуют употреблять тем, кто следит за своим весом. Также используются фрукты смоковницы в лечении ревматизма, сильного сердцебиения и нарушений сна.
Выбор и подготовка фрукта
Как правило, такие экзотические фрукты можно приобрести только в супермаркетах. Важно обратить внимание на свежесть и мягкость инжира. Старые плоды смоковницы будут плохо поддаваться надавливанию, молодые же, наоборот, при нажатии пальцем будут податливыми.
Дома еще раз пересматривают купленные плоды, не используют для заготовок экземпляры с повреждениями, вмятинами, черными точками. Фрукты промывают под холодной проточной водой и выкладывают на бумажное полотенце для удаления лишней влаги.
Вкусные рецепты из инжира на зиму
В домашних условиях инжир сушат, делают из него варенье, ликер, вино, сок и другие, не менее вкусные заготовки.
Сушеный плод
Существует несколько способов заготовки инжира на зиму в виде сушки. Для начала стоит определить для себя, каким должен быть вкус готового лакомства. Если хочется использовать плоды в виде сладкого десерта к чаю, делают такую процедуру. Доводят в эмалированной емкости 3 стакана воды до кипения и всыпают туда стакан сахарного песка. В получившемся сиропе отваривают инжир минут 7, после откидывают его на дуршлаг и дают излишней жидкости стечь. После этого приступают к сушке выбранным способом.
Это можно сделать:
- На солнце.
- В духовке.
- В электросушилке.
Высохшие от воды плоды выкладывают равномерным слоем на решетку, накрывают ее марлей, чтобы аромат инжира не привлекал насекомых, и ставят на солнечное, хорошо проветриваемое место. Постоянно переворачивают плоды для того, чтобы они подсыхали одинаково.
В духовке процесс можно ускорить. Фрукты раскладывают на решетке, включают прибор на минимальную мощность, каждые 2-3 часа переворачивают плоды для равномерного просушивания.
Если на открытом воздухе процесс занимает около 5 дней, то в духовке это время сокращается вдвое.
Используют для заготовки на зиму и электросушилку. Разрезают плоды вдоль и укладывают на поддоны прибора. Процесс приготовления сушки из инжира занимает в среднем 10 часов.
Заморозка в морозильнике
Хранить фрукты в морозильной камере очень удобно, так не теряются полезные вещества и витамины, как это происходит при тепловой обработке. Поэтому хозяйки интересуются, можно ли заморозить так же и инжир.
Процесс происходит в несколько этапов:
- Промытый и высушенный инжир нарезают небольшими кусочками, раскладывают на плоской тарелке или поддоне и отправляют в камеру на один час.
- После этого достают подмерзшие фрукты и ссыпают их в полиэтиленовые пакеты, убирают обратно.
Таким образом замораживают любой сорт инжира. Однако необходимо помнить, что срок годности такой заготовки не превышает одного года. Используют для варки компотов, киселей и других напитков.
Инжирное варенье
Варят из экзотического фрукта и ароматное варенье. Подготавливают несколько ингредиентов:
- 1 кг плодов смоковницы;
- 700 грамм сахарного песка;
- 350 мл чистой охлажденной воды.
В эмалированную емкость выливают указанный объем воды и кладут сахар. Поставить на огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Выложить в сироп инжир и проварить его 5 минут. Остудить будущее варенье и повторить процедуру еще 2 раза. После последнего проваривания разлить по стерилизованным емкостям и закатать ключом.
Компот
Из экзотического плода получается очень вкусный компот. Его можно пить сразу, а можно разлить по банкам и сохранить на холодное время года.
Чтобы сварить этот напиток, берут как свежий, так и высушенный фрукт. Понадобится всего два компонента:
- 150 грамм сахара;
- 300 грамм инжира.
Количество ингредиентов указано на 3-литровую емкость.
В эмалированной кастрюле вскипятить 2,5 литра воды. Внести сахар, перемешать до растворения, всыпать инжир. Проварить компот не более 10 минут и вылить в стерильную банку. Закатать металлическими крышками и оставить под одеялом или махровым полотенцем до полного остывания.
Инжир в сахарном сиропе
Такой десерт станет любимым лакомством и у взрослых членов семьи, и у детей.
- 900-1000 г сахарного песка;
- 1 кг экзотического фрукта;
- 1 стакан холодной кипяченой воды.
Промывают фрукты под проточной водой, дают обсохнуть. Вырезают у фруктов хвостики и в нескольких местах делают проколы вилкой. В кастрюлю с толстым дном заливают воду и высыпают сахар, держат на огне до полного растворения подсластителя. Выключают огонь и дают сиропу остыть.
Далее подготовленные плоды выкладывают в сироп так, чтобы он полностью их покрыл. Ставят на большой огонь и доводят до кипения. Далее процесс происходит в 3 этапа:
- 1-е кипячение продолжается около 8 минут. Оставляют, накрывают марлей, но чтобы она не касалась заготовки.
- Через 2-3 часа производят второе кипячение, которое длится около 12-15 минут. Опять настаивают, но уже 6 часов.
- Снова на огонь и проваривают 20-25 минут.
После этого в подготовленные стерильные емкости сначала выкладывают инжир, а потом заливают его горячим сиропом. Закатывают, дают остыть.
Необычное вино
Оригинальным вкусом и ароматом славится вино из инжира с добавлением меда.
Для его приготовления понадобятся:
- 1 кг фруктов;
- 1,2 кг сахарного песка;
- 300 мл меда;
- 1 небольшой апельсин;
- 6 литров воды;
- 1 упаковка винных дрожжей;
- 1 средний лимон.
От правильного выполнения пошаговой инструкции зависит вкус конечного напитка:
- Сделать сладкий сироп из 200 мл кипятка и меда, снимая пенку.
- После того как эта смесь остынет, вылить ее в емкость из стекла большого объема.
- Плоды инжира измельчить, залить их кипятком в количестве 1,5 литра и отставить, чтобы размягчились, на 10 часов.
- После этого времени воду слить, а фрукты высыпать в приготовленный ранее сироп.
- Апельсин и лимон порезать и всыпать в ту же стеклянную емкость.
- Ту же отправить оставшуюся воду, дрожжи и сахар.
- Емкость поставить в теплое место и в течение 4 дней выдержать, периодически помешивая.
- Взять сложенную в несколько слоев марлю, процедить жидкость и снова отправить в бутыль на 1,5 месяца, закрыв гидрозатвором или резиновой перчаткой.
- Выдержка этого напитка происходит целый год, каждые 2-3 месяца его процеживают.
- После разливают по бутылкам и хранят в прохладном месте.
Ликер
Сладкий алкогольный напиток из экзотического фрукта получается очень насыщенным и вкусным.
Для приготовления берут:
- 800 мл воды;
- 1 кг свежих плодов;
- 1 кг сахарного песка;
- 1 литр спирта.
Плоды разминают, заливают водой и дают несколько дней постоять. Процеживают через сложенную в несколько слоев марлю и отжимают в отдельную емкость. Туда же выливают спирт, высыпают сахар.
Напиток должен постоять несколько дней, после чего его разливают по стеклянным бутылкам и убирают на хранение.
Джем из инжира
На зиму можно заготовить ароматный и густой джем. Сделать его просто. Для этого подготавливают такой ингредиентный состав:
- 3 кг инжира;
- 2500 грамм сахара;
- 1 средний лимон.
Плоды фрукта порезать на 4 части и добавить к ним сок, выжатый из лимона. Насыпать в заготовку сахар и оставить, чтобы появился сок. Через 2 часа кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения и проварить, помешивая, около получаса. После этого остудить, превратить в пюре с помощью блендера. Снова на огонь и уваривать до желаемой густоты. После этого горячим разложить по пол-литровым баночкам и закрутить.
Варенье из инжира и имбиря
Добавление имбирного корня усилит противомикробное и противовирусное действие варенья. Понадобится:
- 2 небольших лимона;
- 750 грамм инжира;
- 35 грамм имбиря;
- 200 грамм коричневого сахарного песка;
- 7 грамм пектина;
- веточка розмарина.
Вначале в кипящей воде бланшируют несколько минут лимоны, нарезают на кусочки, удаляют косточки. Каждый плод инжира разрезают на 4 части и удаляют у плода хвостик. Измельчают корень имбиря и соединяют все фрукты вместе. Засыпают их сахаром и оставляют на 20 минут. Ставят на медленный огонь и доводят до кипения, после этого варят, периодически перемешивая, около 20 минут. После этого всыпают пектин, перемешивают и держат на маленьком огне еще минуту. Перед раскладыванием в банки веточку розмарина убирают.
Лакомство из инжира с фундуком
Варенье с орехами готовят по традиционному рецепту, только каждый плод инжира начиняют предварительно обжаренными на сковородке ядрышками фундука.
Повидло
Для приготовления повидла используют рецепт джема, только уваривают на огне до густой консистенции.
Маринованный инжир
Для маринования используют сушеные плоды. Ингредиентный состав:
- 1 стакан плодов;
- 1 стакан портвейна;
- по 1 ч. л. цедры апельсина и лимона;
- четверть стакана бальзамического уксуса;
- 2 столовые ложки сахара;
- молотый черный перец и соль;
- полстакана дробленых орехов.
Инжирные плоды укладывают в стеклянную банку и наливают туда указанное количество портвейна. Всыпают цедру и убирают в холодильник. По истечении суток жидкость из банки выливают в эмалированную емкость. Всыпают приправы, после закипания кидают инжир. Проваривают на минимальном огне в течение получаса, после остывания хранят в холодильнике.
Вяленый фрукт
Фрукты разрезают пополам, выкладывают в эмалированную миску, пересыпая слои сахаром. Убирают на 24 часа в холодильник для настаивания. Готовят сироп из 300 мл воды и такого же количества сахарного песка. Поочередно опускают в кипящую жидкость фрукты, держат не более минуты. Далее обработанный таким образом инжир раскладывают на поддоне электросушилки и включают соответствующий режим.
Натуральный сок из этих плодов получить довольно сложно. Чаще всего из инжира делают сироп, проваривая плоды вместе с сахаром и водой, и разливают в небольшие стеклянные емкости.
Правила хранения заготовок
Сохранить созданные заготовки помогут определенные правила. Температура воздуха в помещении, где стоит консервация, не должна превышать отметки в 15 градусов. Высушенный фрукт держат в кладовке, где сухо и нет доступа солнечного света.
Источник