- Заготовки из инжира
- Как заморозить инжир на зиму
- Способы консервации инжира
- 1. Инжир с лимоном через мясорубку:
- 2. Инжир, перетертый с сахаром:
- 3. Смесь инжира с орехами и медом:
- 4. Маринование:
- 5. Варенье:
- 6. Джем:
- 7. Повидло:
- 8. Сироп:
- 9. Компот:
- 10. Ликер:
- 11. Вино:
- 14 лучших рецептов приготовления заготовок из инжира на зиму
- Инжирное варенье-пятиминутка
- Ингредиенты
- Приготовление
- Как заготовить инжир на зиму в домашних условиях?
- Сушеный продукт
- Можно ли замораживать инжир в морозильнике?
- Варенье из инжира
- Инжирное повидло
- Компот
- Инжир в сиропе
- Маринованные плоды
- Густое варенье из инжира
- Ингредиенты
- Приготовление
- Инжир на зиму: заготовки из полезной ягоды
- Варенье из инжира с апельсином и имбирём
- Ингредиенты
- Приготовление
- Вкусные рецепты из инжира на зиму
- Сушеный плод
- Заморозка в морозильнике
- Инжирное варенье
- Компот
- Инжир в сахарном сиропе
- Необычное вино
- Ликер
- Джем из инжира
- Варенье из инжира и имбиря
- Джем из инжира
- Ингредиенты
- Приготовление
- Варенье из инжира с орехами
- Ингредиенты
- Приготовление
Заготовки из инжира
Наряду с сушкой, которая известна как самый надежный способ запасти инжир на зиму, существуют и другие малоизвестные способы его заготовки. При их выполнении часто допускают непоправимые кулинарные ошибки. Из-за них вкусовые качества фиговых соплодий оказываются утраченными. Эти проверенные рецепты помогут приготовить сладкие десертные лакомства из инжира с минимальными отходами.
Как заморозить инжир на зиму
1. Подготовка к заморозке инжира начинается с проверки состояния морозильной камеры и удаления из нее остропахнущих продуктов. Не должно быть такого, чтобы в одном отделении хранились специи, чеснок и сладкие плоды. Пропахший лед также подлежит удалению из области замораживания. Если есть возможность, морозильную камеру следует промыть, протереть сухой тряпкой и дать проветриться перед новым включением.
Для замораживания следует приготовить:
- 2 кг желтого инжира;
- сахар в пропорции 1:2 (на 2 кг инжира следует взять 1 кг сахара);
- воду 1:1;
- кастрюлю 5 л;
- разделочную доску;
- столовую ложку;
- хлопковые или льняные полотенца;
- пакеты для заморозки;
- большое плоское блюдо;
- нож;
- герметичные контейнеры с вакуумными крышками.
2. Подбор плодов
Для замораживания отбирают сладкие зрелые плоды, без механических повреждений и вмятин. Не следует использовать слишком мягкие, перезревшие плоды, а также те, кожица которых не восстановилась обратно после легкого надавливания. Обычно это означает, что внутри ягоды начались процессы скисания, гниения или усыхания.
3. Промывание
Замочить отобранный инжир в теплой воде на 5 минут. Промывать его следует с помощью дуршлага под струей теплой воды.
4. Просушка
Ягоды разложить в 1 слой на расстеленные чистые полотенца, дать подсохнуть. Каждый плод обсушить бумажной салфеткой.
Важно! Чтобы инжир не потерял своих вкусовых качеств после размораживания, перед заморозкой его надо отварить в сахарном сиропе, приготовленном по приведенным пропорциям, в течение 12-15 минут. Среди любителей заготовок распространено заблуждение, что природный сахар, содержащийся в сладких ягодах, предохраняет их от порчи. Итог предсказуем: все сахаристые ягоды и фрукты, замороженные без посторонних консервантов, после размораживания не пригодны в пищу, так как обладают прокисшим привкусом.
Внимание! Темные фиги замораживают по-другому: их нужно порезать на тонкие ломтики и просто пересыпать сахаром. На 4 части темного инжира используют 1 часть сахара.
5. Выкладка в пакеты или другую посуду
Инжир, предварительно обработанный сиропом и охлажденный на блюде, поместить в пакеты для заморозки небольшими порциями по 200 г. Так удобно размораживать нужное количество ягод под конкретный рецепт. Открытый конец пакета скрутить по спирали и обернуть вокруг плодов.
Ягоды, порезанные и пересыпанные сахаром, выложить в герметичные контейнеры и присыпать сверху сахарным песком. Плотно закрыть крышки. Если емкости оснащены вакуумными крышками, выкачать воздух.
6. Закладка в морозилку
В морозилку инжир выкладывают охлажденным, чтобы в таре не образовалось конденсата. Пакеты и контейнеры помещают в отсек, предназначенный для хранения замороженных фруктов и овощей, с температурой -15…-18°C.
7. Срок хранения в морозилке
Без потери вкусовых качеств инжир может храниться замороженным до 2 лет. Оптимальный срок хранения — 1 год.
8. Правила разморозки
Проваренный с сахаром инжир можно не размораживать, а сразу использовать по рецепту.
Свежий инжир следует разложить на тарелке и подождать, пока он оттает.
9. Какие блюда можно приготовить из размороженого инжира
Винные ягоды, заморженные порезанными и пересыпанные сахаром, используют для приготовления десертов. Сладкие размороженные ломтики прекрасно сочетаются со сливками, творогом и медом, другими сладкими фруктами, орехами, воздушными йогуртами, кремами и кокосовым молоком.
Инжир с обработкой сиропом применяют для приготовления повидла, компотов конфитюра, варенья, джемов, сладких паст. Он является ингредиентом в большом количестве рецептов приготовления салатов, красного мяса, птицы, национальных блюд, кондитерских изделий — пирогов, штруделей, печенья, кексов, запеканок.
Способы консервации инжира
1. Инжир с лимоном через мясорубку:
- 200 г сушеных фиг;
- 100 г меда;
- 1/2 лимона.
- Лимон обдать кипятком для размягчения шкурки, порезать на дольки.
- Вместе с винными ягодами прокрутить через мясорубку.
- На водяной бане подогреть мед для размягчения, добавить в смесь, перемешать.
- Выложить в стерилизованнную банку под плотную крышку.
- Хранить в холодильнике.
2. Инжир, перетертый с сахаром:
- Для приготовления можно использовать блендер или мясорубку. Сахар к инжиру взять из расчета 1:2.
- Плоды промыть, обсушить салфеткой, порезать на четвертинки, измельчить.
- Полученную кашицу тщательно смешать с сахаром.
- Поместить в контейнер с герметичной крышкой.
- Убрать на хранение в морозилку.
3. Смесь инжира с орехами и медом:
- 200 г сушеных фиговых плодов;
- 200 г меда;
- 200 г орехов (очищенных — грецких или фундука);
- 1 лимон или апельсин.
- Лимон или апельсин обдать кипятком, порезать на ломтики.
- Измельчить в мясорубке вместе с инжиром и орехами.
- Добавить в смесь размягченный мед, перемешать.
- Выложить смесь в стерилизованную стеклянную емкость, закрыть крышкой.
- Хранить на нижней полке холодильника.
4. Маринование:
- 600 г созревшего темного инжира;
- 150 г бальзамического уксуса;
- 400 г воды;
- 250 г сахара.
- Подготовить стерильные стеклянные емкости с крышками.
- В кастрюлю большой вместимости положить полотенце, свернутое в несколько слоев, налить воды на 2/3 объема и довести до кипения.
- Для маринада в другой кастрюльке смешать сахар, уксус, воду. Кипятить до растворения кристалликов сахарозы.
- Промытые и обсушенные винные ягоды поместить в маринад. Варить при малом нагреве 10 минут с аккуратным помешиванием.
- Разложенные по банкам фиги залить кипящим маринадом, оставив 1 см сверху. Закрутить ключом крышки.
- Поместить банки на полотенце в кастрюлю с кипящей водой. Ее уровень должен быть выше них на 2-3 см.
- Кипятить 15 минут. Вынуть щипцами из кастрюли.
- После остывания хранить заготовки в прохладном месте, защищенном от воздействия света.
5. Варенье:
Внимание! Для приготовления варенья из инжира следует придерживаться соотношения:
инжир : вода : сахар = 2:2:1.
- Отобрать спелые плоды без повреждений, промыть и обсушить.
- Проколоть несколько раз каждую ягоду вилкой или зубочисткой.
- Смешать воду с сахаром и вскипятить.
- Добавить винные ягоды, окунуть каждую в сироп легким надавливанием ложки.
- Кипятить 5 минут. После сделать перерыв в варке на 12 часов.
- Выполнить еще 2 таких кипячения с перерывом в 12 часов.
- К концу 3-его кипячения простерилизовать и прогреть банки в духовке.
- Горячие плоды инжира поместить в банки, сверху залить сиропом, закатать крышки.
- Хранить варенье из инжира следует в прохладном месте без доступа света, чтобы оно не засахарилось.
6. Джем:
- 1 кг спелого инжира;
- 2 лимона;
- 0,5 кг сахара.
- Винные ягоды перебрать, помыть, обсушить салфетками, порезать на четвертинки, поместить в кастрюлю и засыпать сахаром.
- Цедру лимонов натереть в кастрюлю, после выжать сок.
- При варке на медленном огне снимать пену с момента кипения.
- Кипятить джем нужно около получаса. Затем выключить огонь, дать немного охладиться и измельчить ягоды толкушкой или погружным блендером.
- Опять вскипятить и только тогда переложить джем в стерильную банку.
- Хранить в холодильнике не более полугода.
7. Повидло:
- Для этой заготовки пропорции инжира и сахара стандартны: 2:1.
- Также потребуется 1 лимон.
- Вкус можно разнообразить орехами: 100 г фундука на каждый килограмм инжира.
- Ягоды и фрукты промыть, порезать на дольки.
- Пропустить кусочки через мясорубку.
- Полученную кашицу перемешать с сахаром и толчеными орешками в кастрюле, уменьшить огонь до минимума.
- От момента закипания варить смесь 20-40 мин. Время варки влияет на желаемую густоту десерта.
- Готовое повидло распределить в стерильные банки и убрать под покрывало.
- После остывания хранить в холодильнике.
8. Сироп:
Обычно сироп готовят из раствора, оставшегося после обработки свежего инжира перед сушкой. Для специального приготовления понадобится:
- 8 винных ягод;
- 1,5 стакана воды;
- 1,5 стакана сахара;
- пол-лимона.
- Вымытые ягоды порезать на кусочки в кастрюлю.
- Влить воду и варить 20 минут.
- Сцедить воду после варки в другую кастрюлю, долить воды до 250 мл, засыпать сахар и вскипятить.
- Из лимона выжать сок, добавить в сироп.
- Снова вскипятить и слить сироп в сухую стерильную банку.
- Хранить при комнатной температуре в темном месте.
9. Компот:
Варить компот на зиму можно как из свежего, так и из сушеного инжира. Пропорции на стандартную 3-литровую банку следующие:
- 2,5 л воды;
- 150 г сахара;
- 300 г инжира.
- Вскипятить воду в кастрюле.
- Инжир отобрать и вымыть. Положить в кастрюлю вместе с сахаром.
- Кипятить 10 минут.
- Выловить плоды шумовкой и поместить в банку для консервирования.
- Следом влить сироп и закрыть крышку закаточной машинкой.
- Укутать банку теплым покрывалом.
- После остывания хранить компот в прохладном месте.
10. Ликер:
- 1 л водки, коньяка, спирта крепостью 40-45%;
- 1 кг свежих темных фиг;
- 1 кг сахара;
- 800 мл воды.
- Винные ягоды перебрать, помыть, высушить бумажным полотенцем, разрезать на дольки и приготовить из них пюре в мясорубке или блендере.
- Перелить его в стеклянную ёмкость, залить водой и накрыть перфорированной крышкой от насекомых. Оставить банку в прохладе и темноте на 4 дня.
- Полученную жидкость отфильтровать при помощи марли, добавить спирт и сахар и настаивать еще неделю.
- Готовый ликер снова отфильтровать, разлить по стерильным бутылям, укупорить и поместить в темноту и прохладу на хранение.
11. Вино:
- 1,5 кг сушеных фиг;
- 0,6 кг сахара;
- 5 л воды;
- 50 г винных дрожжей на 7 л сусла.
Внимание: если у вас нет винных дрожжей, их можно заменить самостоятельно приготовленной закваской из изюма.
- Простерилизовать всю посуду, которая потребуется для приготовления вина.
- Вскипятить 3 л воды, залить предварительно промытый инжир, накрыть крышкой и настаивать 1 час.
- Слить воду в кастрюлю, не выливать.
- Измельчить ягоды в мясорубке или блендере.
- Смешать пюре и всю воду по рецепту, то есть долить еще 2 л холодной, следить за температурой раствора. При +29°C добавить разведенные по инструкции винные дрожжи.
- Накрыть емкость кастрюли марлей от насекомых, вынести в темное место с температурой 18-22°C. Перемешивать сусло 2 раза в сутки деревянной лопаткой. Через 4 дня отцедить через марлю мякоть и выкинуть.
- В собранную жидкость ввести с перемешиванием 200 г сахара.
- Заполнить суслом бродильную емкость на 3/4 объема, установить гидрозатвор при комнатной температуре.
- Через 5 дней слить стакан сусла, развести в нем 200 г сахара и залить обратно. Еще через 5 дней повторить.
- Вино готово, когда гидрозатвор перестал булькать, но не раньше чем через месяц с момента введения дрожжей. Молодое вино слить с осадка в емкость для хранения и отправить в погреб на созревание, которое длится от 3х до 8 месяцев.
Многообразие приведенных рецептов позволяет выбрать свой вариант заготовки инжира на зиму с точки зрения кулинарных предпочтений. При соблюдении технологии приготовления вкус фиговых плодов понравится и детям, и взрослым. Регулярное употребление продуктов переработки инжира предотвращает авитаминоз и поддерживает иммунитет.
Источник
14 лучших рецептов приготовления заготовок из инжира на зиму
Варенье из инжира – лакомство, которое понравится любителям сладкого. Плоды фигового дерева очень сладкие, поэтому сахара потребуется меньше, чем в другом варенье.
Насыщенные фиолетовые снаружи и ярко-красные ягоды в разрезе делают варенье не только желанным лакомством, но и настоящим украшением стола.
Смоковница отлично сочетается с цитрусовыми ароматами, удачно соседствует с виноградом и идеально впитывает пряные запахи – корица, мускатный орех, гвоздика, имбирь подходят, чтобы придать вашему варенью восточную нотку.
Чтобы варенье из инжира в домашних условиях получилось не только красивым, но и вкусным, выбирайте упругие (не слишком мягкие и не твёрды) плоды без повреждений и кислого запаха.
Инжирное варенье-пятиминутка
Ингредиенты
- 350 мл воды;
- 700 г сахара;
- 1 кг инжира.
Приготовление
Влейте в кастрюлю воду, насыпьте сахар и перемешайте. Поставьте на умеренный огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Сахар должен полностью раствориться.
Выложите в кипящий сироп инжир и варите 5 минут. Снимите с огня и дайте остыть. Затем снова доведите до кипения, готовьте 5 минут и остудите. Повторите варку и разлейте десерт по банкам.
6 рецептов янтарного варенья из облепихи →
Как заготовить инжир на зиму в домашних условиях?
В свежем виде смоква хранится недолго, поэтому существует много разнообразных рецептов консервирования, заморозки, высушивания инжира.
Сушеный продукт
Смоковница хорошо переносит сушку и сохраняет полезные свойства. Для того чтобы сделать сухофрукты, берут спелые упавшие с дерева плоды. Их отчищают от пыли и выкладывают на решетку в один слой, слегка смачивают водой.
В процессе сушки плод может начать бродить. Чтобы этого не происходило, его окунают на несколько секунд в горячий сахарный сироп.
Смоченный в сахаре инжир выкладывают на доски и сушат в течение двух недель. Затем плоды сплющивают, нанизывают на нитку, вывешивают в тенистом сухом месте.
Можно ли замораживать инжир в морозильнике?
Единственный вариант сохранения всех полезных веществ инжира – заморозка. Для заготовки берут спелые плоды темного цвета, без признаков повреждения или гниения. Заморозить смокву можно целиком или разрезав на дольки.
- вымыть фрукты, дать обсохнуть;
- плоды выложить на поднос и поставить на солнце подсушиться;
- спустя сутки заготовку отправить в морозильную камеру на 1-2 часа;
- замороженные плоды переложить в контейнеры или пакеты.
Хранится заготовка в морозилке не более 6 месяцев.
Варенье из инжира
Один из вариантов сохранить инжир на зиму – приготовить варенье. Процесс варки займет не более 15 минут.
- смоковница – 700 г;
- сахар – 500 г.
Спелые фрукты очистить от мусора и засыпать сахаром на 3 часа для выделения сока. Далее поставить емкость с плодами на огонь и варить 5 минут. Дать остыть и выдержать в сиропе 10 часов. Сироп слить, прокипятить и залить ягоды, расфасованные по баночкам. Закатать тару, убрать в погреб.
Инжирное повидло
Для заготовки понадобится:
- смоква – 1 кг;
- сахарный песок – 0,5 кг;
- лимон – 1 шт.;
Фрукты вымыть и нарезать мелкими кусочками. Небольшое количество измельченного инжира отложить. Лимон очистить от косточек. Плоды пропустить через блендер. В пюре всыпать сахар, поставить вариться в течение 30 минут. Добавить кусковой инжир и прокипятить. Распределить по емкостям, закупорить крышками.
Компот
- смоква – 600 г;
- сахар – 300 г;
- вода – 6 л.
Для приготовления компота в кипящую воду одновременно засыпать сахар и подготовленные плоды инжира. Варить напиток в течение 10 минут. В стерилизованные емкости разлить жидкость, равномерно распределить фрукты. Банки закупорить, убрать в темное место.
Инжир в сиропе
- инжир – 1 кг;
- сахарный песок – 750 г;
- лимон – 1 шт.;
- вода – 300 мл.
Промытые плоды выложить в кастрюлю с кипящей водой, варить в течение 5 минут, откинуть на дуршлаг. Из воды и сахара сварить сироп и всыпать в него слегка сваренные фрукты. Томить массу в течение получаса. В инжир в сиропе выдавить сок лимона и варить 10 минут. Разложить по банкам, закрыть крышками.
Маринованные плоды
- смоква – 1 кг;
- сахар – 700 г;
- соль – 10 г;
- звездочки гвоздики – 10 шт.;
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- перец горошком;
- корица в порошке – 5 г;
- лимон – 1 шт.;
- уксус – 200 мл;
- портвейн – 100 мл.
Инжир вымыть, проколоть кожицу зубочисткой. По емкостям разложить фрукты, лавровый лист и цедру лимона. В отдельной кастрюле сварить рассол из сахара, соли, уксуса, портвейна и специй. Кипящей жидкостью наполнить банки с инжиром. В течение 7 дней маринад дважды в день сливать, кипятить и снова заполнять им тару. Через неделю рассол слить, равномерно распределить специи по банкам, залить кипящим маринадом, закупорить емкости.
Для приготовления понадобится:
- смоква сушеная – 1,5 кг;
- сахар – 1 кг;
- винные дрожжи – 10 г;
- вода – 4 л;
Фрукты нарезать на мелкие кусочки, всыпать в подходящую по объему емкость. Сварить сироп и влить в бутыль. Долить воды, добавить дрожжи. Закрыть бутылку бумагой и сделать в ней отверстия.
Густое варенье из инжира
Ингредиенты
- 500 г инжира;
- 250 г сахара;
- ½ лимона;
- несколько стручков ванили.
Приготовление
Удалите у инжира хвостики и разрежьте каждый плод на несколько небольших кусочков. Выложите их в кастрюлю и засыпьте сахаром. Добавьте сок лимона и стручки ванили и перемешайте.
Доведите смесь до кипения на умеренном огне, поварите 5 минут и полностью остудите. Вытащите ваниль и готовьте инжир на сильном огне 10–15 минут.
Капните варенье на ледяное блюдце. Если при наклоне сироп не потечёт, десерт достаточно загустел и его можно снимать с огня.
Простой рецепт варенья из груш →
Инжир на зиму: заготовки из полезной ягоды
31 августа 2017
Пользу инжира сложно переоценить, плоды фигового дерева полны микроэлементов и витаминов. Употребление мякоти инжира положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, сердечной и кроветворной систем организма, ягоды выводят токсины и являются профилактикой тяжелых болезней внутренних органов. Однако, недостаток инжира – в коротких сроках хранения при высоких объемах урожая, поскольку каждый куст смоковницы плодоносит 2-3 раза за сезон в зависимости от сорта. В статье я расскажу о способах сохранить инжир на зиму без потери полезных свойств.
Варенье из инжира с апельсином и имбирём
foodideas.info
Ингредиенты
- 1 кг инжира;
- 500 г сахара;
- 200 мл воды;
- ½ апельсина;
- небольшой кусочек свежего имбиря.
Приготовление
Выложите инжир в кастрюлю, добавьте сахар и воду. Поставьте на медленный огонь и варите 30 минут, аккуратно помешивая.
Снимите кастрюлю с огня и полностью остудите. Затем добавьте апельсиновую цедру и имбирь, натёртые на тёрке. Перемешайте и готовьте варенье ещё 20 минут.
Очень простой рецепт варенья из абрикосов и апельсинов →
Вкусные рецепты из инжира на зиму
В домашних условиях инжир сушат, делают из него варенье, ликер, вино, сок и другие, не менее вкусные заготовки.
Сушеный плод
Существует несколько способов заготовки инжира на зиму в виде сушки. Для начала стоит определить для себя, каким должен быть вкус готового лакомства. Если хочется использовать плоды в виде сладкого десерта к чаю, делают такую процедуру. Доводят в эмалированной емкости 3 стакана воды до кипения и всыпают туда стакан сахарного песка. В получившемся сиропе отваривают инжир минут 7, после откидывают его на дуршлаг и дают излишней жидкости стечь. После этого приступают к сушке выбранным способом.
Это можно сделать:
Высохшие от воды плоды выкладывают равномерным слоем на решетку, накрывают ее марлей, чтобы аромат инжира не привлекал насекомых, и ставят на солнечное, хорошо проветриваемое место. Постоянно переворачивают плоды для того, чтобы они подсыхали одинаково.
В духовке процесс можно ускорить. Фрукты раскладывают на решетке, включают прибор на минимальную мощность, каждые 2-3 часа переворачивают плоды для равномерного просушивания.
Если на открытом воздухе процесс занимает около 5 дней, то в духовке это время сокращается вдвое.
Используют для заготовки на зиму и электросушилку. Разрезают плоды вдоль и укладывают на поддоны прибора. Процесс приготовления сушки из инжира занимает в среднем 10 часов.
Заморозка в морозильнике
Хранить фрукты в морозильной камере очень удобно, так не теряются полезные вещества и витамины, как это происходит при тепловой обработке. Поэтому хозяйки интересуются, можно ли заморозить так же и инжир.
Процесс происходит в несколько этапов:
- Промытый и высушенный инжир нарезают небольшими кусочками, раскладывают на плоской тарелке или поддоне и отправляют в камеру на один час.
- После этого достают подмерзшие фрукты и ссыпают их в полиэтиленовые пакеты, убирают обратно.
Таким образом замораживают любой сорт инжира. Однако необходимо помнить, что срок годности такой заготовки не превышает одного года. Используют для варки компотов, киселей и других напитков.
Инжирное варенье
Варят из экзотического фрукта и ароматное варенье. Подготавливают несколько ингредиентов:
- 1 кг плодов смоковницы;
- 700 грамм сахарного песка;
- 350 мл чистой охлажденной воды.
В эмалированную емкость выливают указанный объем воды и кладут сахар. Поставить на огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Выложить в сироп инжир и проварить его 5 минут. Остудить будущее варенье и повторить процедуру еще 2 раза. После последнего проваривания разлить по стерилизованным емкостям и закатать ключом.
Компот
Из экзотического плода получается очень вкусный компот. Его можно пить сразу, а можно разлить по банкам и сохранить на холодное время года.
Чтобы сварить этот напиток, берут как свежий, так и высушенный фрукт. Понадобится всего два компонента:
- 150 грамм сахара;
- 300 грамм инжира.
Количество ингредиентов указано на 3-литровую емкость.
В эмалированной кастрюле вскипятить 2,5 литра воды. Внести сахар, перемешать до растворения, всыпать инжир. Проварить компот не более 10 минут и вылить в стерильную банку. Закатать металлическими крышками и оставить под одеялом или махровым полотенцем до полного остывания.
Инжир в сахарном сиропе
Такой десерт станет любимым лакомством и у взрослых членов семьи, и у детей.
- 900-1000 г сахарного песка;
- 1 кг экзотического фрукта;
- 1 стакан холодной кипяченой воды.
Промывают фрукты под проточной водой, дают обсохнуть. Вырезают у фруктов хвостики и в нескольких местах делают проколы вилкой. В кастрюлю с толстым дном заливают воду и высыпают сахар, держат на огне до полного растворения подсластителя. Выключают огонь и дают сиропу остыть.
Далее подготовленные плоды выкладывают в сироп так, чтобы он полностью их покрыл. Ставят на большой огонь и доводят до кипения. Далее процесс происходит в 3 этапа:
- 1-е кипячение продолжается около 8 минут. Оставляют, накрывают марлей, но чтобы она не касалась заготовки.
- Через 2-3 часа производят второе кипячение, которое длится около 12-15 минут. Опять настаивают, но уже 6 часов.
- Снова на огонь и проваривают 20-25 минут.
После этого в подготовленные стерильные емкости сначала выкладывают инжир, а потом заливают его горячим сиропом. Закатывают, дают остыть.
Необычное вино
Оригинальным вкусом и ароматом славится вино из инжира с добавлением меда.
Для его приготовления понадобятся:
- 1 кг фруктов;
- 1,2 кг сахарного песка;
- 300 мл меда;
- 1 небольшой апельсин;
- 6 литров воды;
- 1 упаковка винных дрожжей;
- 1 средний лимон.
От правильного выполнения пошаговой инструкции зависит вкус конечного напитка:
- Сделать сладкий сироп из 200 мл кипятка и меда, снимая пенку.
- После того как эта смесь остынет, вылить ее в емкость из стекла большого объема.
- Плоды инжира измельчить, залить их кипятком в количестве 1,5 литра и отставить, чтобы размягчились, на 10 часов.
- После этого времени воду слить, а фрукты высыпать в приготовленный ранее сироп.
- Апельсин и лимон порезать и всыпать в ту же стеклянную емкость.
- Ту же отправить оставшуюся воду, дрожжи и сахар.
- Емкость поставить в теплое место и в течение 4 дней выдержать, периодически помешивая.
- Взять сложенную в несколько слоев марлю, процедить жидкость и снова отправить в бутыль на 1,5 месяца, закрыв гидрозатвором или резиновой перчаткой.
- Выдержка этого напитка происходит целый год, каждые 2-3 месяца его процеживают.
- После разливают по бутылкам и хранят в прохладном месте.
Ликер
Сладкий алкогольный напиток из экзотического фрукта получается очень насыщенным и вкусным.
Для приготовления берут:
- 800 мл воды;
- 1 кг свежих плодов;
- 1 кг сахарного песка;
- 1 литр спирта.
Плоды разминают, заливают водой и дают несколько дней постоять. Процеживают через сложенную в несколько слоев марлю и отжимают в отдельную емкость. Туда же выливают спирт, высыпают сахар.
Напиток должен постоять несколько дней, после чего его разливают по стеклянным бутылкам и убирают на хранение.
Джем из инжира
На зиму можно заготовить ароматный и густой джем. Сделать его просто. Для этого подготавливают такой ингредиентный состав:
- 3 кг инжира;
- 2500 грамм сахара;
- 1 средний лимон.
Плоды фрукта порезать на 4 части и добавить к ним сок, выжатый из лимона. Насыпать в заготовку сахар и оставить, чтобы появился сок. Через 2 часа кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения и проварить, помешивая, около получаса. После этого остудить, превратить в пюре с помощью блендера. Снова на огонь и уваривать до желаемой густоты. После этого горячим разложить по пол-литровым баночкам и закрутить.
Варенье из инжира и имбиря
Добавление имбирного корня усилит противомикробное и противовирусное действие варенья. Понадобится:
- 2 небольших лимона;
- 750 грамм инжира;
- 35 грамм имбиря;
- 200 грамм коричневого сахарного песка;
- 7 грамм пектина;
- веточка розмарина.
Вначале в кипящей воде бланшируют несколько минут лимоны, нарезают на кусочки, удаляют косточки. Каждый плод инжира разрезают на 4 части и удаляют у плода хвостик. Измельчают корень имбиря и соединяют все фрукты вместе. Засыпают их сахаром и оставляют на 20 минут. Ставят на медленный огонь и доводят до кипения, после этого варят, периодически перемешивая, около 20 минут. После этого всыпают пектин, перемешивают и держат на маленьком огне еще минуту. Перед раскладыванием в банки веточку розмарина убирают.
Джем из инжира
heghineh.com
Ингредиенты
- 1 800 г инжира;
- 700–800 г сахара;
- 1 лимон;
- щепотка ванилина;
- щепотка молотой гвоздики.
Приготовление
Отрежьте у инжиров хвостики и разрежьте плоды на несколько кусочков. Выложите их в кастрюлю, засыпьте сахаром и тщательно помните толкушкой.
Поставьте на умеренный огонь и варите, часто помешивая, 30–40 минут, пока масса не загустеет. Добавьте в джем сок целого лимона, ванилин и гвоздику. Хорошо перемешайте и готовьте ещё 5–7 минут.
Если хотите сделать джем ещё более однородным, используйте погружной блендер.
5 рецептов оригинального варенья из кабачков →
Варенье из инжира с орехами
chudoogorod.ru
Ингредиенты
- 1 500 г инжира;
- 1 300 г сахара;
- 100 мл воды — опционально;
- 150 г фундука.
Приготовление
Выложите инжир в кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте на несколько часов, чтобы плоды дали сок. Если сока мало, добавьте воду.
Доведите до кипения на умеренном огне и варите, помешивая, 15 минут. Снимите кастрюлю с огня и дайте варенью остыть.
Затем добавьте к инжиру очищенные орехи, доведите до кипения и варите ещё 15 минут. Остудите и повторите варку.
Источник