- Как приготовить джем из ирги: рецепты вкусного ягодного джема
- Сбор ирги
- Джем из ирги – вкусное и полезное десертное блюдо: рецепты
- Способ № 1 – С целыми ягодами
- Способ № 2 – С измельченными ягодами
- Способ № 3 – Нежный однородный джем из ирги
- Как хранить джем из ирги
- Ирга джем
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 20 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- способ приготовления
- Джем из ирги – необычная заготовка на зиму: простые рецепты, советы
- Кулинарные секреты
- Классический джем из измельченной ирги
- Джем из целых ягод ирги
- Джем-пятиминутка из ирги с лимоном
- Целебный джем из малины и ирги
- Джем из ирги и красной смородины
- Джем из ирги с крыжовником
- Нежный джем из протертой через сито ирги
Как приготовить джем из ирги: рецепты вкусного ягодного джема
Ирга очень вкусная ягода. Зачастую за урожай этой фиолетовой красавицы идет борьба с птицами. Если ваша взяла, и ирга благополучно собрана, то самое время подумать о заготовках. Предлагаем вам приготовить вкусный джем. Технология приготовления такого десерта очень проста, и не должна вызвать у вас ни малейшего затруднения. Но обо всем по-порядку…
Сбор ирги
Эта ягода растет на дереве, высота которого может достигать 3-4 метров. Плодоносит ирга неравномерно, что позволяет собирать плоды в несколько заходов на протяжении 2-3 недель.
Обо всех полезных свойствах этой чудесной ягоды расскажет видео от канала «Чудесный огород Натальи»
Перед готовкой иргу обязательно нужно промыть в теплой воде и перебрать. Сортировка заключается в удалении веточек и листвы, попавшей в корзину при сборе, а также в отбраковывании ягод, поклеванных птицами.
После того как ирга прошла водные процедуры, ее откидывают на дуршлаг и дают обтечь жидкости в течение 15-20 минут.
Джем из ирги – вкусное и полезное десертное блюдо: рецепты
Способ № 1 – С целыми ягодами
Чистые ягоды ирги, 1 килограмм, закладывают в широкую кастрюлю или таз для варки. Сверху их заливают горячим сахарным сиропом. Сироп готовят отдельно. Для его приготовления берут 200 миллилитров воды 500 грамм сахара. Ингредиенты соединяют и варят на среднем огне в течение 5 минут.
После того как иргу залили сиропом, таз или кастрюлю с продуктами ставят на минимальный огонь и варят, постоянно помешивая, 10 минут. Добавляют вторые 500 грамм сахарного песка. Чтобы джем получился густым, его уваривают еще в течение 30 минут. Крышку при готовке джема не используют.
Валентина Сидорова делится с вами рецептом джема из ирги и вишни. Ознакомьтесь с ее подробным видео-рецептом
Способ № 2 – С измельченными ягодами
Килограмм ирги порциями помещают в чашу блендера и пробивают до пюреобразного состояния. Заменить блендер можно мясорубкой или кухонным комбайном. Кашицу засыпают килограммом сахара, перемешивают, и дают массе настояться 3-4 часа. Для лучшего сокоотделения иргу с сахаром периодически перемешивают. После этого емкость с пюре ставят на маленький огонь и кипятят 10 минут, удаляя при этом пену. Иргу снимают с огня и дают джему самостоятельно остыть. Чтобы на заготовку не садились насекомые, таз прикрывают сверху марлей, но ни в коем случае не крышкой. Остывшую массу снова ставят на огонь и кипят. Процедуру интервального уваривания джема повторяют 3-4 раза. На завершающем этапе в джем вводят ¼ чайной ложки лимонной кислоты, разведенной в 1 столовой ложке кипяченой теплой воды.
Способ № 3 – Нежный однородный джем из ирги
Такой десерт очень любят дети за его нежную структуру и приятный вкус.
Ягоды, 1 килограмм, первым делом бланшируют. Для этого в широкую кастрюлю наливают 100 миллилитров воды и ставят емкость на сильный огонь. После того как водная поверхность запузырится, в миску отправляют промытую иргу. Постоянно помешивая ягоды, их проваривают в течение 3-4 минут. За это время нежная шкурка у ирги полопается и скрутится.
На кастрюлю для варки джема устанавливают мелкое металлическое сито и выкладывают на него бланшированную иргу. Самый трудоемкий процесс – перетирание ягод. Делать это лучше всего деревянным пестиком или столовой ложкой. Вся мякоть ирги попадет в емкость для варки, а на решетке останутся только шкурки и нежные косточки.
В ягодное пюре кладут 800 грамм сахара, перемешивают его, и ставят вариться на самый тихий огонь. Буквально 15 минут кипячения и джем готов!
Как хранить джем из ирги
Заготовку можно хранить в стеклянных банках. Для этого их предварительно стерилизуют и хорошенько просушивают. Джем разливают в подготовленные емкости в горячем виде и закручивают сверху крышками, которые также подверглись термической обработке.
Второй способ хранения — заморозка. Если при варке джема, вы сразу же планируете его замораживать, то количество сахара в рецептах можно сократить вдвое или на треть. Джем предварительно остужают, и только потом раскладывают в контейнеры для заморозки.
Чтобы сэкономить место в морозильной камере, внутреннюю поверхность емкостей для заморозки выстилают пищевой пленкой или вставляют внутрь чистый целлофановый пакет. Через сутки, после помещения джема в морозилку, заготовку извлекают из контейнеров и упаковывают в свободную часть пленки или пакета.
Если замораживать джем из ирги планируется порционными кубиками, то форму для льда, если она не силиконовая, также выстилают пищевой пленкой или слегка смазывают растительным маслом. Сладкие кубики джема после заморозки перекладывают в общий контейнер или пакет, плотно завязывают, и отправляют обратно на холод.
Срок годности джема в банках – 1,5 года, а замороженный джем хранят в морозилке до года.
Источник
Ирга джем
Сладкие заготовки никогда не будут лишними! Джем из ирги получается очень вкусным и ароматным. Для того, чтобы ягоды хорошо уварились добавляется дополнительная порция сахара, а кастрюлю в процессе варки нельзя накрывать крышкой. Джем можно использовать в качестве начинки для пирогов, намазывать на хлеб или просто кушать вприкуску с чаем.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 20 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 201 ккал |
Белков: | 0 гр |
Жиров: | 0 гр |
Углеводов: | 51 гр |
Б/Ж/У: | 0 / 0 / 100 |
Н 10 / С 0 / В 90 |
Время приготовления: 1 ч 20 мин
способ приготовления
1. Подготовим сироп, для этого насыпаем сахар в сотейник, наливаем воду, отправляем на огонь, варим примерно 5 минут.
2. Ягоды ирги моем, выкладываем в кастрюлю, заливаем подготовленным сиропом, отправляем на небольшой огонь. Варим в течение 10 минут с момента закипания.
3. На этом этапе добавляем оставшийся сахар, увариваем джем еще полчаса.
4. Раскладываем ягодную массу по предварительно простерилизованным банкам, завинчиваем герметично.
Хранить джем можно в кладовке в условиях городской квартиры.
Источник
Джем из ирги – необычная заготовка на зиму: простые рецепты, советы
Ирга растет не в каждом саду, но все больше отечественных растениеводов интересуются технологией выращивания этого плодового кустарника. Ягоды ирги сладкие, в них не слишком много кислоты, и они покрыты плотной кожицей. Из-за этого они могут кому-то показаться невкусными в свежем виде. Однако эти свойства не мешают им стать основой превосходных сладких заготовок. Мы уже рассказывали читателям сайта «Новый Домострой», как сделать варенье из этих плодов, внешне напоминающих помесь черники и смородины. Сегодня же речь пойдет о том, как сварить джем из ирги на зиму. Ниже вы найдете подборку рецептов, по которым этот десерт получается восхитительным, а также советы по заготовке этого лакомства впрок.
Кулинарные секреты
Ирга хорошо подходит для приготовления джема. В этой ягоде много пектина, который является природным загустителем. Для получения джема не придется добавлять желатина, «Желфикса» и других подобных компонентов, применение которых имеет определенные тонкости. Это значительно упрощает стоящую перед хозяйкой задачу, однако для того, чтобы джем из ирги получился безупречным, знание некоторых нюансов все же требуется.
- Ирга имеет довольно плотную кожицу, и если вы хотите придать джему нежную и гладкую консистенцию, от этой оболочки нужно избавиться. Для того чтобы она лопнула и размягчилась, ягоды достаточно подержать 3-4 минуты в кипятке. Потом их можно протереть через сито. Этот метод довольно трудоемкий. Несколько упростит задачу использование кухонной техники. Если ягоды измельчить блендером или мясорубкой, перетирать ягодную массу будет проще. Однако если вы дорожите временем, можете готовить джем из целых или измельченных ягод, не протирая их через сито.
- Мы привыкли к тому, что самые вкусные ягоды обладают кисло-сладким вкусом. У ирги характерная кислинка почти полностью отсутствует, из-за чего эта ягода может показаться пресной. Для придания джему более гармоничного вкуса, иргу можно сочетать с более кислыми плодами. С этой же целью в состав десерта часто включают лимонную кислоту.
- Несмотря на то, что кислоты в ирге не много, она быстро закисает и плесневеет, поэтому джем из нее желательно готовить сразу же после уборки урожая. Впрочем, если вы на сутки уберете собранную ягоду в холодильник, с ней ничего плохого случиться не успеет.
- Перед приготовлением десерта иргу нужно перебрать. Если вы встретите ягоды, поклеванные птицами, а также мятые, подгнившие, засохшие, от них лучше избавиться. Перебранную ягоду моют (можно даже под струей воды) и обсушивают. Ирга достаточно быстро высохнет сама, если ее высыпать на бумажное полотенце, которое почти моментально впитывает лишнюю жидкость.
- Банки под джем и крышки к ним стерилизуют, иначе долго заготовка не простоит. Крышки используют металлические. Будут ли они традиционные, под закатку ключом, или современные, то есть винтовые, значения не имеет. Полиэтиленовые крышки допустимо использовать лишь в одном случае – при хранении джема в холодильнике.
Джем из ирги варится достаточно долго, около получаса, и в нем много сахара. Такие заготовки отлично стоят даже в отапливаемом помещении, сохраняя хорошие органолептические качества в течение 2 лет.
Классический джем из измельченной ирги
Что нужно (на 1 л):
- ирга – 1 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- лимонная кислота – 1 г;
- кипяченая вода – 20 мл.
- Переберите иргу, выбросив хоть сколько-нибудь испорченные плоды. Хорошую ягоду превратите в пюре, прибегнув к помощи мясорубки или блендера.
- Смешайте ягодную массу с сахарным песком. Подождите часок, чтобы сахар начал растворяться.
- На тихом огне доведите иргу до кипения. Поварите ее, помешивая деревянной лопаткой, 10 минут. Оставьте на 2-3 часа, накрыв марлей.
- Процедуру 10-минутной варки повторите еще 2-3 раза, каждый раз позволяя джему остыть до комнатной температуры.
- Перед последней варкой простерилизуйте банки и крышки, а в саму ягодную массу влейте воду, которой разведена лимонная кислота.
- Разложите полезное лакомство по подготовленной таре. Герметично ее укупорьте. Оставьте остывать.
Остывшие баночки с джемом из измельченных плодов ирги можно убрать в кладовую или другое помещение, отведенное для хранения припасов на зиму. Эта заготовка не капризна.
Джем из целых ягод ирги
Что нужно (на 1,5 л):
- ирга – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- вода – стакан.
- Стакан воды влейте в сотейник, всыпьте в него полкило сахара, перемешайте.
- Поставьте сотейник на тихий огонь. Сварите сироп. Сироп готов тогда, когда его капля не растекается на блюдце.
- В сироп всыпьте подготовленные ягоды. Поварите их 10 минут, добавьте оставшийся сахар.
- Продолжайте готовить джем, периодически его перемешивая, полчаса.
- Пока варится джем, помойте и простерилизуйте банки, прокипятите крышки.
- Разложите лакомство по подготовленным баночкам и плотно их закрутите.
Сделанный по данному рецепту джем напоминает конфитюр. Смотрится он аппетитно. Его можно подавать отдельно или использовать для приготовления других десертов.
Джем-пятиминутка из ирги с лимоном
Что нужно (на 1 л):
- ирга – 0,7 кг;
- вода – 100 мл;
- сахар – 0,6 кг;
- лимон – 0,5 шт.
- Иргу порциями измельчите в блендере.
- Получившуюся массу смешайте с сахаром, водой и выжатым из половины лимона соком.
- На 3-4 часа уберите ягоду в прохладное место.
- Спустя указанное время поставьте кастрюлю с иргой на средний огонь. Прокипятите ягодную массу 5 минут, снимая пену.
- Разложите по баночкам (не забудьте их предварительно простерилизовать).
- Закройте емкости металлическими крышками.
После остывания спрячьте баночки с джемом в холодильник или погреб – эту заготовку следует хранить в прохладном месте. Преимуществом этого рецепта является малое время термической обработки ирги, что позволяет сохранить максимум ее полезных свойств.
Целебный джем из малины и ирги
Что нужно (на 1,5 л):
- малина – 0,5 кг;
- ирга – 0,5 кг;
- сахар – 1 кг.
- Иргу поместите в дуршлаг, окуните в кипящую воду. Через 3 минуты переложите ягоды в чашу блендера и измельчите.
- Малину переберите, удалите чашелистики. Измельчите ее тем же способом, что и иргу.
- Смешайте оба вида ягодного пюре, добавив к получившейся массе сахарный песок.
- Выждите пару часов, чтобы образовалось больше сока, затем проварите ягоды 15 минут.
- Разложите джем из малины и ирги в стерилизованные банки, закатайте их и уберите в кладовую.
Этот десерт – отличная помощь организму во время простуды. Ирга содержит огромное количество витамина С, в малине есть вещество, помогающее снизить температуру. Джем, сделанный из них, укрепляет иммунитет и облегчает симптомы простудных заболеваний.
Джем из ирги и красной смородины
Что нужно (на 1,5 л):
- сахар – 1 кг;
- ирга – 0,75 кг;
- красная смородина – 0,25 кг.
- Проверните ягоды через мясорубку, смешайте сахаром.
- Через час поставьте кастрюлю с ягодным пюре на тихий огонь, поварите 20 минут.
- Распределите десерт по подготовленной таре, плотно закройте баночки.
Вкус у сделанного по данному рецепту лакомства очень гармоничный и сбалансированный. Красную смородину в составе этого джема можно заменить белой или даже черной.
Джем из ирги с крыжовником
Что нужно (на 1,5 л):
- ирга – 0,5 кг;
- крыжовник – 0,5 кг;
- сахарный песок – 1 кг.
- Переберите и помойте оба вида ягод. У крыжовника отрежьте рыльца.
- Проверните иргу и крыжовник через мясорубку, смешайте с сахарным песком.
- Через час, когда ягоды дадут сок, проварите их смесь в течение 30 минут, часто ее перемешивая.
- Распределите аппетитное лакомство по банкам, которые были заранее простерилизованы.
- Укупорьте их и уберите на хранение в кладовую или подвал.
Аналогичным образом можно приготовить джем из ирги с вишней или черешней.
Нежный джем из протертой через сито ирги
Что нужно (на 1 л):
- ирга – 1 кг;
- сахар – 0,75 кг;
- вода – 120 мл.
- Вскипятите воду. Положите в нее иргу, поварите 3-4 минутки.
- Протрите ягоды через сито, получив нежное пюре.
- Смешайте пюре из ирги с сахаром и подогрейте до кипения.
- Поварите лакомство четверть часа.
- Разложите этот изысканный десерт по баночкам, которые нужно заранее простерилизовать.
- Герметично закройте тару.
Это лакомство из ирги придется по вкусу даже самым привередливым сладкоежкам.
Ирга заслуживает внимания хозяйки, которая печется о здоровье близких. Из этой ягоды можно сделать на зиму вкусный и ароматный джем, который послужит не только лакомством, но и витаминным миксом для укрепления иммунитета.
Источник