- Рецепт: Сок из ирги — без сахара
- Ирга сок как приготовить
- Чем интересны ягоды ирги
- Как получить сок из ирги
- Как сварить варенье из ирги
- Как приготовить настой из ирги
- Ирга — рецепты заготовки на зиму компотов, варенья и других вкусных блюд
- Что можно сделать из ирги на зиму?
- Варенье из ирги на зиму — простой рецепт
- Компот из ирги на зиму — рецепт
- Джем из ирги — рецепт на зиму
- Как сделать сок из ирги?
- Повидло из ирги на зиму — рецепт
- Желе из ирги на зиму
- Конфитюр из ирги рецепт на зиму
- Ирга в собственном соку на зиму
- Ирга протертая с сахаром — рецепт на зиму
- Как заморозить иргу на зиму?
Рецепт: Сок из ирги — без сахара
Ставлю вторую емкость, со шлангом, это сокоприемник.
третья емкость с дырочками.
В нее насыпала ягоды.
И добавила лимонную кислоту. Ирга ягода пресная, хоть и сладкая, поэтому можно добавить смородину, буквально пару стаканов или кислоту.
Закрыла крышкой и поставила на огонь, когда вода в первой кастрюле закипела, огонь убавила на половину.
Через пол часа первая бутылка сока была готова. Наливать из соковарки сок сложно, приходится что- то изобретать.
Ягоды во время варки сока, помешивают. Бутылки стерилизую в микроволновке, а крышки заливаю кипятком. У меня получилось два литра сока и еще остался сок на пробу.
Сок очень густой, за счет лимонной кислоты, слегка кисленький. Сахар в сок я не добавляю, но хранится он отлично.
Источник
Ирга сок как приготовить
Как только не называют иргу: в Англии – полезной ягодой (serviceberry), в Провансе — «приносящей мед» (amelanche), а в России за ней закрепилось сразу несколько названий: «детская ягода», «винная ягода» и «коринка».
Относится ирга к роду розоцветных и растет в виде кустарника или дерева. Она легко приживается почти на любой почве (не любит только болотные), неприхотлива, морозоустойчива и живет до 70 лет. Деревце очень декоративно и украсит любой сад. Птицы склевывают иргу и разносят ее семена повсюду. Так растение выбирается из садов на опушки леса и в подлески. Всего известно около 25 видов ирги. У нас в основном растет ирга круглолистая родом из Крыма, канадская, кроваво-красная (A. Sanguinea) и колосистая (A. Spicata). Плодоносить ирга начинает на третий или четвертый год. Если уход за ней заботливый, то с одного растения можно собрать до 10 кг плодов. 100 граммов ирги содержит 45 калорий, жиры и белки отсутствуют, а углеводов содержится 12 г.
Чем интересны ягоды ирги
Плоды ирги заслуживают внимания уже потому, что они полезные и очень вкусные. Такое сочетание сочного и сладкого вкуса с богатым витаминным содержанием встречается нечасто. Употребляют ягоду в свежем, сушеном, замороженном и вареном виде. Из нее отжимают сок, варят варенье, джемы и компоты. А еще из ирги получается необыкновенно приятное вино с интересным фиолетовым оттенком. Сухая ирга подойдет в качестве заменителя изюма. Еще одно ее применение — совершенно безопасной, натурального пищевого красителя.
Ирга полностью оправдывает свое название «полезной» ягоды. В ней содержится замечательный набор: 13% натуральных сахаров, дубильные вещества, флавоноиды, минеральные вещества, включая медь, железо и кобальт, набор витаминов группы В, С, Р и каротин. По количеству витамина С ирга богаче даже винограда.
Ирга поможет повысить иммунитет, предупредить болезнь Альцгеймера и будет профилактикой онкологических заболеваний. У людей, которые постоянно едят иргу, улучшается зрение и начинает лучше работать кишечник.
На этом перечень ее целебных свойств не исчерпывается. Сок ирги укрепляет и делает более эластичными стенки сосудов. Она принесет пользу и при атеросклерозе. Кроме того, ирга снижает уровень «плохого» холестерина в крови – в ней найден бета-ситостерон, обладающий именно этим свойством. Поэтому людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, стоит взять ягоды ирги на заметку. Отварами ирги и соком хорошо полоскать горло во время ангины и даже наносить на гнойные раны, которые после этого скорее заживут. Отвар ягод используют для полосканий при стоматитах и пародонтозах.
Ирга действует как мягкое снотворное – расслабляет и помогает уснуть. Одно из ценных ее свойств – снижать повышенное артериальное давление. Очень неплохо подружиться с иргой тем, кто страдает заболеваниями почек и печени.
Несмотря на то что ирга понижает артериальное давление, в небольших количествах ее можно употреблять и людям с пониженным давлением.
Как получить сок из ирги
Есть одна тонкость в приготовлении сока из ирги. Только что сорванная ягода отдает его плохо, а полежавшая неделю – охотно, до 70%. Поэтому если вы хотите получить сок из ягоды, дайте ей немного «обжиться» у вас. Ягоды рассыпают слоем не выше 5 см на бумаге в сухом помещении, а спустя 7 или 10 дней выжимают сок, применяя соковыжималку, добавляют сахар (по 300 г на каждый литр сока), подогревают для того, чтобы сахар растворился, а разливают в стерилизованные банки и укупоривают. Поскольку ирга имеет сладкий вкус, в нее по желанию добавляют натуральный лимонный сок или лимонную кислоту или смешивают с соком красной или черной смородины.
Как сварить варенье из ирги
Помойте ягоды ирги, на две минуты поместите в кипяток, а затем откиньте на дуршлаг. Затем высыпьте ягоды в кипящий 60% сахарный сироп. На 1 кг ирги нужно примерно 400 г сахара. Доведите до кипения и оставьте настаиваться на 12 часов на ночь. На следующий день доварите варенье, в конце добавьте лимонную кислоту из расчета 1 г на литр. Варенье получается очень вкусное, полезное и долго хранится.
Выпечка со свежей иргой или с вареньем относится к разряду шикарных.
Как приготовить настой из ирги
Столовую ложку сушеной ирги заливают стаканом кипятка, оставляют на 30 минут, затем пьют в качестве витаминного чая. Такой чай полезен для сердца и служит профилактикой тромбообразования.
Еще один рецепт приготовления чая. Две ложки сушеной ирги, залитые холодной водой (два стакана), оставляют на 8 часов. Затем доводят до кипения, до появления пузырьков отставляют с плиты и настаивают еще 2 часа. Пьют два раза в день по кофейной чашечке за 30 минут до еды в качестве поливитаминного средства, для улучшения ночного зрения и проблемах с пищеварением.
Очень полезный чай при сердечной недостаточности и гипертонии получается из высушенных цветков ирги. Горсточку цветков завариваю 500 мг кипятка, настаивают 2 часа. Пьют по 2 столовых ложки трижды в день.
Источник
Ирга — рецепты заготовки на зиму компотов, варенья и других вкусных блюд
Многие, совершенно напрасно, считают эту ягоду бесполезной и невостребованной. Ирга (рецепты заготовки на зиму очень просты и разнообразны) богата витаминами и полезными элементами. Пара баночек вкусной консервации в виде варенья или насыщенного напитка точно не будут лишними.
Что можно сделать из ирги на зиму?
Консервированная любым способом ирга на зиму не теряет своих полезных качеств. Ягода богата клетчаткой, пектином и внушительным набором витаминов. Любая заготовка станет незаменимым помощником в профилактике простудных заболеваний, укреплении иммунитета и контроле артериального давления.
- Блюда из ирги на зиму не ограничиваются вареньем, ягода богата пектином, потому желе, джемы и конфитюр получатся густыми.
- Ягода хорошо сочетается с другими сезонными плодами, потому компоты и соки можно смело разнообразить. Приторно сладкий вкус успешно сбалансирует айва, алыча, кислые сорта яблок и сливы.
- Рецепты из ирги на зиму, которые не предполагают тепловую обработку считаются самыми полезными, потому заготовка сырого варенья или заморозка станут идеальным вариантом сохранения ягоды.
Варенье из ирги на зиму — простой рецепт
Сварить простое варенье из ирги на зиму можно применив любой рецепт подобной заготовки из других ягод. Ягода имеет яркий приторно-сладкий вкус, потому сахара в состав консервации добавляют небольшое количество. Перед тем, как варить лакомство, иргу засыпают сахаром и дожидаются, пока выделяющийся сок полностью покроет ягоды.
- Вымытые ягоды засыпать сахаром и оставить на 5-6 часов.
- Поставить варенье вариться, кипятить 5 минут, охладить.
- Повторить кипячение и охлаждение еще дважды.
- Распределить горячее варенье по стерилизованным банкам, укупорить, перевернуть и поставить под теплое одеяло на самостерилизацию.
- После полного остывания поставить в подвал или кладовую на хранение.
Компот из ирги на зиму — рецепт
Ирга (рецепты заготовки на зиму очень простые) имеет насыщенный сладкий вкус, потому консервация может быть однокомпонентной, но ко всем своим преимуществам, ягода прекрасно сочетается с другими сезонными плодами: яблоками, грушами, хорошо сбалансирует сладость алыча. В рецепте указано количество ингредиентов на одну 3-х литровую банку.
- ирга – 400 г;
- сахар – ½ ст.;
- лимонная кислота – ¼ ч. л.;
- алыча – 200 г.
- В банку пересыпать чистую иргу и алычу.
- Залить содержимое кипятком, накрыть крышкой, оставить на 20 минут.
- Слить воду в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения.
- В банку бросить лимонку, залить горячим сиропом, герметично укупорить.
- Перевернуть банку вверх дном, поставить под теплый плед на 2-3 дня до полного остывания.
- Поставить компот из ирги на зиму в подвал или кладовую.
Джем из ирги — рецепт на зиму
Джем из ирги на зиму готовится не быстро, лакомство варится продолжительное время в несколько этапов. От первоначального объема ягод останется не больше половины, но все потраченные усилия окупаются с лихвой. Готовить джем можно из целых ягод, немного примятых или перекрученных через мясорубку, перетирать до однородности не стоит.
- Ягоды помыть, немного примять толкушкой, засыпать сахаром. Оставить пускать сок на 4-5 часов.
- Поставить вариться, кипятить 30 минут, убирая пену.
- Повторять процесс варки и охлаждения, пока варенье не загустеет и не уварится вдвое.
- Разлить по стерильной таре, укупорить герметично, поставить под теплое покрывало до остывания, затем убрать в прохладу на хранение.
Как сделать сок из ирги?
Концентрированный сок из ирги на зиму выжимают соковыжималкой. Если прибора нет в распоряжении можно воспользоваться мясорубкой или блендером, но в этих случаях потребуется дополнительное перетирание через сито, чтобы избавиться от жесткого жмыха. Рецепты заготовки ирги на зиму, зачастую простые, потому с приготовлением насыщенного напитка проблем точно не возникнет.
- Из ягод выжать сок, без жмыха.
- Всыпать сахар, поставить на огонь вариться, снимать пену.
- После закипания ввести воду, довести до кипения, варить 15 минут.
- Разлить по стерилизованным стеклянным бутылкам, укупорить герметично. Поставить на самостерилизацию под теплое покрывало.
- Через 2-3 дня убрать в прохладу на хранение.
Повидло из ирги на зиму — рецепт
Густым повидло из ирги на зиму получается благодаря длительному увариванию. Процесс варки повторяют 3-5 раз, каждый раз охлаждая массу в течение 5 часов. Готово лакомство будет через 2 дня, а загустеет до состояния повидла только в процессе хранения. Ягоды можно оставить целыми, но лучше немного примять, чтобы кожица стала мягче.
- ирга – 2 кг;
- сахар – 1, 3 кг;
- вода – 500 мл;
- лимонная кислота – ½ ч. л.
- Ягоды помыть, в миске примять толкушкой.
- Сварить сироп из воды и сахара.
- В кипящий сироп пересыпьте ягодную массу. Варите 15 минут, охладите.
- Повторите процесс варки и охлаждения, увеличивая время кипения до 20 минут.
- В последний раз кипеть повидло будет минут 30.
- Перелейте в стерильную тару и поставьте на хранение.
Желе из ирги на зиму
Консервирование ирги на зиму – весьма благодарное занятие. Из ягод можно готовить множество сладких угощений, которые достойно оценят малыши. Вкусное, насыщенное желе загустеет уже на следующий день, если в состав добавить желирующий компонент. Прозрачным желе получится, если вовремя убрать всю образующуюся пену и уваривать ягодную массу на медленном огне.
- ирга – 3 кг;
- сахар – 1 кг;
- желатин – 50 г;
- вода – ½ ст.
- Желатин залейте горячей водой.
- Иргу пробейте блендером, протрите через сито.
- Засыпьте сахаром, поставьте вариться, удаляйте всю пену, кипятите 10 минут.
- Отставьте, влейте желатин, хорошо перемешайте.
- Поставьте на минимальный огонь, варите, не доводя до кипения.
- Разлейте в стерилизованные банки, дождитесь пока заготовка остынет, поставьте на хранение в холодильник.
Конфитюр из ирги рецепт на зиму
Заготовленная таким способом свежая ирга с сахаром на зиму станет незаменимым лакомством при подаче с блинчиками или сырниками. Конфитюр готовится с желфиксом и имеет очень приятную желейную консистенцию. Ягоды при желании можно размять, но и целыми они прекрасно сохраняются. Варится угощение быстро, загустевает в процессе охлаждения и хранения.
- ирга – 4 кг;
- сахар – 2 кг;
- желфикс 2:1 – 25 г.
- Чистую ягоду засыпать сахаром, оставить на 3-4 часа.
- Поставить вариться, довести до кипения, удалить пену, всыпать желфикс, хорошо перемешать. Кипятить 5 минут.
- Разлить еще жидкий конфитюр по стерильной таре, укупорить, убрать на хранение.
Ирга в собственном соку на зиму
Необычно заготовленная ирга с сахаром на зиму — в собственном соку. Часто такой рецепт не предполагает добавление всевозможных подсластителей, но в данном случае сахара в составе очень мало, и он выполняет скорее роль консерванта, чем подсластителя. Не самый быстрый и простой способ заготовки, но очень вкусный и полезный вариант консервации.
- Приготовить большую кастрюлю, дно застелить бумагой.
- Поставить банки с ягодами, наполнить кастрюлю водой, чтобы доходила до плечиков банок.
- Когда ягоды начнут выделять сок масса будет уменьшаться. Нужно подсыпать иргу в банки, заполняя их до плечиков емкости.
- Как только емкости заполнятся густой массой, не доходя до краев по 1,5 см, достаньте банки, заполните оставшееся пространство сахаром, герметично укупорьте.
- Не переворачивая емкости, отправьте под плед до полного охлаждения, затем переставьте в кладовую на хранение.
Ирга протертая с сахаром — рецепт на зиму
Самой полезной заготовкой считается протертая ирга с сахаром на зиму без варки. Консервируют сырое варенье подсластителем, хранят в холодильнике. При исполнении всех правил, такое лакомство не испортится в течение года. Из оставшегося жмыха можно сварить летний компот, приготовить сироп или сделать вкусную настойку на спирту или водке.
- Помыть иргу и хорошенько просушить.
- Пробить блендером и протереть через сито.
- Засыпать сахаром, перемешать и сразу перелить в стерилизованные банки, не заполняя на 2 см до края.
- Оставшееся пространство заполнить сахарным песком, укупорить крышкой, поставить в холодильник.
Как заморозить иргу на зиму?
Заморозка ирги на зиму может происходить несколькими способами. Заготавливают пюре, разлив по формочкам, дополняют сахаром или без подсластителя. Самый распространенный способ – охлаждение целых ягод. Из такой заморозки зимой и варенье сварить можно, и компот, и желе получится превосходными. В начинку и для украшения домашней выпечки успешно применяют ягоды.
- Ягоды моют, тщательно просушивают полотенцем.
- Распределяют на поддоне одним слоем, ставят в морозильную камеру.
- После полного охлаждения, ягоды помещают в герметичный контейнер и ставят в морозилку для дальнейшего хранения.
Источник