- Сушка ирги
- Ирга. Сбор для сушки
- Технология сушки ирги
- Действие и применение
- Ирга сушеная или коринка
- Состав и калорийность ирги
- Полезные свойства коринки
- Плоды растения имеют следующие полезные для человека свойства:
- Вред и противопоказания к употреблению ирги
- Перед тем как съесть эту ягоду, нужно изучить противопоказания к ирге, которые могут быть такими:
- Рецепты блюд с коринкой
- Ниже предложено несколько по-настоящему интересных способов использования коринки:
- Интересные факты про иргу
Сушка ирги
Ирга. Сбор для сушки
Ирга относится к декоративным кустарникам. Его можно найти в парке, в саду или в лесу.
Овалолистная ирга – это кустарник высотой до 2 метров, с овальными плотными листьями на коротких черешках, с острыми зубчиками по краям, направленными вперед. Листья ирги снизу светлые, сверху темно-зеленого цвета. Цветет ирга белыми цветками, а плоды ее – вкусные съедобные ягоды черного цвета с сизоватым налетом. Незрелая ирга — красная.
Вкус у ирги медовый, возможно, от этого и произошло ее название – amelanche, что на провансальском означает „медовая”. Цветет овалолистная ирга в мае, а собирать ягоду можно в июле – августе.
Иргу можно найти и в светлых лесах, как подлесок, на опушках, в кустарных зарослях.
Ирга канадская достигает 7 метров высоты, может быть и выше. У её ягод отвороченные чашелистики на вершине. У ирги канадской более высокий рост. Иногда это может быть даже дерево высотой до 18 метров. У него тонкие листья.
Ирга канадская цветет обычно в мае, а плоды можно собирать в начале августа.
Ирга колосистая отличается округло-овальными ягодами темно-пурпурового цвета.
Как уже было сказано выше, собирать иргу можно в июле – августе, в зависимости от вида кустарника.
Собирать иргу нужно не отдельными ягодами, а целыми кистями, так как ягоды, сорванные отдельно теряют сок. Кисть с ягодами аккуратно отделяют от кустарника.
Технология сушки ирги
Если погода хорошая – лучший способ сушки ирги – на солнце.
Иргу можно сушить в печи или в духовке. При сушке ягод в духовке температура не должна превышать 60°С.
Сушёная ирга на вкус похожа на изюм и её можно употреблять вместо него.
Иргу в кистях можно сушить на воздухе. Если погода позволяет, иргу раскладывают на солнце на подносах или специальных решетках. Место должно хорошо вентилироваться. Так же важно выбрать чистое место, вдалеке от дорог, пыли и других источников загрязнения. Ягоды необходимо разложить равномерно, не слишком близко друг к другу.
Если Вы сушите иргу в духовке, разложите ягоды в кистях на противень и следите за температурой. Она не должна быть выше 60°С. В духовке или печи должна быть вентиляция. Если нет встроенных вентиляторов, нужно оставить дверку или заслонку приоткрытой, чтобы влажный воздух удалялся.
Ирга высохла, когда её плоды сморщились и не сдавливаются в комок, если их сжать. Высушенные ягоды имеют приятный аромат и блеск.
После сушки, ягоды нужно отделить от плодоножек, поместить в чистый и сухой фанерный ящик. Он должен быть тщательно промыт и высушен. На дне ящика должна быть выложена чистая бумага. Иргу послойно присыпать сахарной пудрой или толченым сахарным песком. Верхний слой ягод необходимо покрыть марлей, которая предварительно была тщательно вымыта и проглажена утюгом. Поверх марли кладут дощечку из фанеры, на которую помещают небольшой груз.
Действие и применение
Ирга может употребляться как закрепляющее средство, её ягоды обладают вяжущим свойством. Ирга хороша при ангине, стоматитах, для примочек и в лечении ран. Ирга также выводит из организма холестерин и лечит заболевания желудочно-кишечного тракта.
Благодаря фенольным соединениям, которыми богаты ягоды ирги, это растение оказывает противовоспалительное и капилляроукрепляющее действие. В мякоти плодов и в их кожице много кумаринов и фитостеринов, которые понижают свертывающую способность крови, предупреждают образование тромбоза сосудов и обладают противоатеросклеротическими свойствами. При постоянном употреблении ягод ирги понижается кровяное давление и расслабляются спазмы сосудов.
Из сушеной ирги хорошо готовить компоты, пирожки, заваривать настойки и т.д.
Источник
Ирга сушеная или коринка
Содержание статьи:
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Вред и противопоказания
- Рецепты блюд
- Интересные факты
Коринка — это сушеные плоды листопадного кустарника Ирга, который причисляют к роду Яблоневые и семейству Розовые, очень похожие на изюм. В свежем виде ягода имеет синий цвет и сизый налет, после пребывания в печи или на солнце она темнеет, приобретает горьковатый вкус, но все же остается сладкой. Коринку готовят специально для разной выпечки, десертов, сладостей и относят к сухофруктам. Во многом она похожа не только на виноград, но и на чернику, так как достаточно плотная, но в то же время мягкая, не жесткая.
Состав и калорийность ирги
Ирга богата дубильными веществами, сахарами, клетчаткой, пектинами, яблочной и другими органическими кислотами. Она восполняет дефицит стеринов, ее следует использовать и как ценный источник антиоксидантных веществ, необходимых для защиты организма от преждевременного старения.
Калорийность коринки на 100 г составляет 45 ккал, из них:
- Углеводы — 11.4 г;
- Органические кислоты — 0.9 г;
- Пищевые волокна — 1.3 г;
- Вода — 80.5 г;
- Зола — 0.5 г.
Витамины на 100 г:
- Каротин — 0.4 мг;
- А, ретинол — 3.2 мг.
- B2, рибофлавин — 7.5 мг;
- C, аскорбиновая кислота — 12.5 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 810 мг;
- Кальций, Ca — 55 мг;
- Магний, Mg — 41 мг;
- Натрий, Na — 96 мг;
- Фосфор, Ph — 115 мг;
- Хлор, Cl — 2 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо, Fe — 3.2 мг;
- Йод, I — 2.9 мкг;
- Фтор, F — 10 мкг;
- Цинк, Zn — 0.08 мг.
Усвояемые углеводы на 100 г:
- Моно- и дисахариды (сахара) — 12.3 г;
- Глюкоза (декстроза) — 6.5 г;
- Сахароза — 0.7 г;
- Фруктоза — 8.4 г.
Достаточно большие у коринки запасы антоцианов, катехинов, хлорогеновой кислоты и лейкоантоцианов, относящихся к флавоноидам.
В сушеных ягодах практически не остается никаких незаменимых кислот, количество аргинина, валина, гистидина, изолейцина, лизина и других веществ настолько здесь мало, что существенным образом они на здоровье не влияют. Точно так же обстоят дела и с жирными кислотами.
Отдельно нужно вынести кумарины, входящие в состав этих сухофруктов. Данные вещества необходимы для уменьшения вязкости крови и ее свертываемости, предотвращения образования тромбов и развития сердечной недостаточности. Особенно эффективны они в сочетании с бета-ситостерином, нужным для эффективной профилактики склероза у пожилых людей.
Полезные свойства коринки
Прежде всего, иргу рекомендуется использовать в качестве источника антиоксидантных веществ в целях омоложения и профилактики старения. Учитывая то, что в ней есть много витамина C, не стоит удивляться ее способностям повышать уровень иммунитета, бороться с инфекциями, укреплять организм и усиливать его сопротивляемость инфекциям. Коринка активно применяется как успокаивающее, антимикробное, тонизирующее, кроветворное, очищающее и вяжущее средство.
Плоды растения имеют следующие полезные для человека свойства:
- Защита от негативного воздействия разных факторов. Ирга не дает УФ-лучам, солям тяжелых металлов, радионуклидам, токсинам, трансгенным продуктам разрушать здоровые клетки. Таким образом, вероятность роста новообразований сводится практически к нулю.
Снижение веса. В состав коринки входит клетчатка и вода, которые выводят из организма шлаки и нормализуют отток лимфы. С ее помощью подавляется аппетит, восстанавливается обмен веществ, и сброс массы тела в результате происходит плавно, но эффективно.
Повышение сопротивляемости организма инфекциям. Употребление сушеных ягод помогает успешно перенести самые сильные эпидемии гриппа, туберкулеза, гепатита. Это укрепляет мембраны клеток, которые, будучи здоровыми, быстро распознают чужеродный агент и тут же его нейтрализуют.
Очищение крови и кишечника. В плодах растения содержатся пектины, которые выводят наружу токсины, соли тяжелых металлов и шлаки, скапливающиеся внутри годами. Благодаря им также понижается уровень холестерина, что предотвращается блокирование движения крови по сосудам и, как следствие, развитие кардиологических заболеваний.
Нормализует работу ЖКТ. Восстановление обмена веществ — это лишь одна из заслуг коринки, еще она может устранять расстройство пищеварения и неприятные ощущения. Это довольно популярный продукт от запоров из-за большого количества клетчатки. Именно поэтому его рекомендуется включать в рацион болеющих колитом, гастритом, панкреатитом.
Улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы. Это один из самых надежных борцов против инфаркта миокарда, атеросклероза, болезни Альцгеймера, гипертонии, стенокардии, ишемии и других отклонений. Причиной тому служит высокое содержание в ягодах веществ, уменьшающих количество холестерина в крови.
Устраняет авитаминоз. Эта проблема чаще всего возникает зимой, когда из рациона человека исчезает большая часть сырых фруктов и овощей. В таком случае сухофрукты в виде коринки восполняют дефицит наиболее важных в это время витаминов — аскорбиновой кислоты, рибофлавина и ретинола. За счет этого защитные силы организма активизируются, не давая разным вирусам пошатнуть здоровье человека.
Укрепляет зубы, ногти и кожу. Для того чтобы они были красивыми, организм следует обеспечивать нужным количеством калия, кальция, фтора и магния. Все это можно спокойно найти в коринке, которая быстро насытит ими кровь и предотвратит кариес, зубной камень, ломкость ногтевых пластин и появление на них белых пятен, шелушение дермы. Польза ирги заключается и в том, что она запускает процессы восстановления кожи, улучшает ее цвет и общий вид.
Вред и противопоказания к употреблению ирги
Поскольку такая ягода, приготовленная методом сушения, относится к сухофруктам, много ее есть нельзя. При злоупотреблении она может вызвать сильный дискомфорт в животе, ощущение тяжести в желудке, изжогу, боли в правом подреберье, иррадиирущие в нижнюю часть тела. Важно и то, что это может послужить причиной развития диабета из-за резкого повышения уровня сахара в крови, поскольку его слишком уж много в коринке.
Перед тем как съесть эту ягоду, нужно изучить противопоказания к ирге, которые могут быть такими:
- Пониженное давление. Осторожность тут не помешает потому, что такой продукт сужает сосуды и эффективно применяется для борьбы с гипертонией. Естественно, при гипотонии он может только ухудшить ситуацию и привести к сильному головокружению.
Сахарный диабет. На это стоит отреагировать и при первом типе заболевания, и при втором. Нужно исключить из меню коринку, даже если уровень глюкозы в крови находится в рамках допустимого, но выше среднего — от 5.2 до 5.8 ммоль/л. Такая рекомендация продиктована большим количеством сахаров в составе ягоды.
Плохая свертываемость крови. При таких обстоятельствах нельзя есть продукты, разжижающие ее и расширяющие сосуды. Как раз к ним и относится ирга в любом виде.
Гастроэнтерологические заболевания. В период ремиссии немного сушеной ирги позволить себе можно, а вот при обострении энтероколита, гастрита, холецистита, панкреатита ее стоит на некоторое время убрать из меню.
Индивидуальная непереносимость. Если она имеет место, больной будет жаловаться на сильную слизь из носа, спазмы и першение в горле, сыпь на теле. Если все же хочется съесть немного сушеных ягод, перед употреблением их нужно замочить на 1-2 часа.
Коринка обладает ярко выраженными седативными свойствами, поэтому с огромной осторожностью следует ее употреблять людям, от которых требуется в определенный момент быть предельно сосредоточенным (например, водителям во время рейса).
Рецепты блюд с коринкой
Как и обыкновенный изюм, чаще всего ее используют в качестве добавки к выпечке. Она придает замечательный вкус кексам, пирогам, булочкам, сырникам, овсяному печенью, конфетам, ватрушкам, творожной запеканке. Но свое применение эта ягода нашла не только в сладостях, она максимально раскрылась в кутье, овощных салатах, овсяной каше, творожной массе, сухой смеси для завтрака, мороженом.
Ниже предложено несколько по-настоящему интересных способов использования коринки:
- Английский бриошь. Соедините сливочное масло (200 г) с яйцами (5 шт.), добавьте в эту смесь просеянную муку (200 г), сахар (160 г), ванилин (щепотка) и коринку по вкусу. Затем взбейте смесь, смажьте растительным маслом форму, посыпьте ее сухарями и выложите тесто. Далее поставьте ее в духовку на 30 минут и, перед тем как выключить печь, попробуйте выпечку на готовность зубочисткой, которой нужно проткнуть корж. Если к нему ничего не прилипнет, значит, бриошь можно доставать.
Салат. Отварите длинный рис (150 г), налейте в него оливковое масло (2 ст. л.), красное вино (2 ст. л.) и лимонный сок (1 ст. л.). Добавьте по вкусу черный молотый перец, коринку, салат латук (10 г), рубленую петрушку (1 ст. л.), тертую цедру половины апельсина и третью часть чайной ложки сахара. Хорошо помешайте массу и оставьте ее в холодильнике на 1-2 часа, чтобы она как следует пропиталась.
Ватрушки. Растворите 1,5 ч. л. сухих дрожжей в теплом молоке (0,5 стакана). Затем добавьте сахар (1 ст. л.), одно яйцо, щепотку соли и муку (400 г). Далее положите сюда сливочное масло, предварительно растопленное (3 ст. л.). Слепите тесто, хорошо помните его, накройте пленкой и оставьте в теплом месте на 1,5 часа, чтобы оно поднялось вдвое. Потом смажьте стол растительным маслом, раскатайте тесто в жгут, разрежьте его на 10 небольших частей и раскатайте в лепешки толщиной до 1 см. Затем приготовьте начинку, смешав протертый через сито творог (500 г) с одним яйцом, сахаром (1,5 ст. л.), вымоченной коринкой (2 ст. л.) и щепоткой соли. Потом ложкой выложите ее на каждую лепешку ровно посередине, защипните их края, сложите все на противень, смазанный маслом, и отправьте в духовку на 30-40 минут.
Печенье. Загрузите в чашу блендера грецкие орехи и миндаль (по 100 г), чернослив (50 г), коринку (50 г), смородину (2 ст. л.). Измельчите все это и в готовую массу добавьте мед, которого нужно столько, чтобы из смеси получилось скатать небольшие шарики. Затем просто обваляйте их в кунжуте или маке, кому как нравится.
Цимес. Очистите от кожуры 250 г картофеля, нарежьте его соломкой, залейте небольшим количеством воды, так, чтобы она его покрывала лишь чуть-чуть. Через 15 минут добавьте в него другие ингредиенты — чернослив без косточек и коринку (по 80 г каждого), предварительно их промыв. Спустя 10 минут всыпьте в массу сахар (10 г), соль по вкусу, щепотку корицы, помешайте ее, прокипятите и выключите.
Интересные факты про иргу
Ирга полюбилась не только кулинарам, но и ландшафтным дизайнерам, в теплых странах ею украшают улицы и парки. Особенно красивый вид открывается в период с мая по июль, когда растение активно цветет и пахнет. Куст может радовать глаз до 50-70 лет, причем начиная со второго-третьего года после высадки, он уже плодоносит постоянно. За один сезон с него удается собрать до 15 кг ягод.
Ирга не подвержена атакам вредителей, поэтому считается довольно простой в культивировании. Единственное, что ей требуется для успешного роста — это свет, тепло и влага. Большинство агрономов не использует каких-либо удобрений, урожай получается хорошим и без них.
Засушивание коринки является самым простым способом хранения ягоды, так как в свежем виде она доступна не более двух месяцев. После заморозки ирга теряет свои вкусовые свойства, а в результате термической обработки сильно меняется ее химический состав. Высушивание же не представляет никаких сложностей.
Готовая коринка может храниться более года, но чем дольше это происходит, тем жестче она становится. Со временем на ней формируется плотная корочка, при которой вымачивание ягоды является единственным способом сделать ее мягче.
Найти такой продукт вовсе не проблема, он обычно продается рядом с орехами и сухофруктами. Но покупать его лучше в запакованном виде из-за способности ягоды к впитыванию посторонних запахов и влаги.
Смотрите видео об ирге:
Источник