- Русские национальные блюда: 15 самых вкусных рецептов русской кухни
- 1. Постные щи
- 2. Жаркое
- 3. Блины с красной икрой
- 4. Солянка
- 5. Пельмени
- 6. Рыбный расстегай
- 7. Свекольник
- 8. Буженина
- 9. Холодец
- 10. Пожарские котлеты
- 11. Курник
- 12. Кабачковая икра
- 13. Запеченная осетрина
- 14. Бефстроганов
- 15. Окрошка
- Значение словосочетания «искусный повар»
- Значение слова «искусный»
- Значение слова «повар»
- Делаем Карту слов лучше вместе
- Ассоциации к слову «искусный»
- Ассоциации к слову «повар»
- Синонимы к словосочетанию «искусный повар»
- Предложения со словосочетанием «искусный повар»
- Цитаты из русской классики со словосочетанием «искусный повар»
- Сочетаемость слова «искусный»
- Сочетаемость слова «повар»
- Афоризмы русских писателей со словом «искусный»
- Отправить комментарий
- Дополнительно
- Значение слова «искусный»
- Значение слова «повар»
- Предложения со словосочетанием «искусный повар»
- Синонимы к словосочетанию «искусный повар»
- Ассоциации к слову «искусный»
- Ассоциации к слову «повар»
- Сочетаемость слова «искусный»
- Сочетаемость слова «повар»
- Морфология
- Правописание
- Карта слов и выражений русского языка
- 10 способов превратить обычное блюдо в шедевр
- Чтобы прекрасно готовить, не нужно быть профессиональным поваром. Достаточно знать несколько кулинарных секретов.
- 1. Добавьте пятый вкус
- 2. Используйте кукурузный крахмал
- 3. Прогревайте масло до нужной температуры
- 4. Используйте ваниль не только в выпечке
- 5. Добавляйте уксус в рис
- 6. Используйте масло вместо молока в кофе
- 7. Сочетайте бекон с рыбой
- 8. Сочетайте шоколад и апельсин
- 9. Добавляйте воду в яичницу
Русские национальные блюда: 15 самых вкусных рецептов русской кухни
Русская кухня богата на необычные кулинарные находки, которые иногда повергают в шок иностранцев. Но зато она родная и привычная, а еще – отлично подходит для праздников и на каждый день. Мы собрали 15 самых вкусных рецептов русских национальных блюд!
1. Постные щи
А знаешь ли ты, что существует около 60 видов русского капустного супа? Мы взяли классический рецепт, в который можно добавить любое мясо.
Тебе понадобится: 400 г капусты, 4 картошки, 1 луковица, 2 моркови, 3 помидора, 2 зубчика чеснока, 2,5 л воды, 2 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление: Измельчи лук, натри морковь, нашинкуй капусту и нарежь кубиком очищенные помидоры. Обжарь лук с морковью, добавь томаты и протуши 7 минут на слабом огне.
В кипящую воду добавь капусту и провари 7 минут. Туда же добавь брусочки картошки, а еще через 15 минут – давленый чеснок и зажарку. Посоли, поперчи и провари щи под крышкой еще 10 минут.
2. Жаркое
Классическое жаркое готовят в горшочках и несколько часов томят в печи.
Тебе понадобится: 400 г свинины, 6 картофелин, 1 луковица, 1 морковь, 1 кабачок, 2 ст.л. сметаны, 3 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. томатной пасты, 100 мл воды, специи, сушеные грибы, зелень.
Приготовление: Отдельно измельчи и обжарь мясо, картофель и остальные овощи. Выложи все в горшочки слоями, присыпь специями и залей соусом из томатной пасты и сметаны. Добавь немного воды, сушеные грибы и зелень. Запекай 1,5 часа при 160 градусах.
3. Блины с красной икрой
Русские блины можно подавать с чем угодно: от сметаны до красной икры. Рецепт последних мы и расскажем!
Тебе понадобится: 1,5 стакана муки, 500 мл молока, 2 яйца, 1 ч.л. сахара, щепотка соли, 1 банка красной икры.
Приготовление: Смешай молоко с яйцами, солью и сахаром, добавь просеянную муку и размешай. Нажарь блины и скатай их с красной икрой в рулетики или конвертики.
4. Солянка
Суп с солеными огурцами – одно из тех блюд, от которых часто недоумевают в других странах. И совершенно зря!
Тебе понадобится: 2,5 л воды, 600 г свинины или говядины, 300 г копченых ребер, 200 г ветчины, 200 г колбасы, 2 луковицы, 4 соленых огурца, 2 ст.л. томатного соуса, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сливочного масла, 2 лавровых листа, 3 горошины перца, специи.
Приготовление: Мясо с ребрышками залей водой и доведи до кипения, туда же добавь 1 луковицу и вари 2 часа. За 15 минут до конца положи перец, лавровый лист и другие специи. Отдельно процеди бульон и измельчи мясо соломкой. Такой же соломкой нарежь колбасу с ветчиной.
Огурцы тоже нарежь соломкой и слегка припусти на сковороде. Выложи их в бульон, обжарь лук с томатным соусом и добавь туда же. Верни в кастрюлю все мясо и провари еще 15 минут. По желанию можно добавить оливки и немного рассола.
Татарские национальные блюда: 15 самых вкусных рецептов татарской кухни
5. Пельмени
Уральские пельмени стали легендой более 600 лет назад.
Тебе понадобится: 200 г муки, 1 яйцо, 5 ст.л. ледяной воды, 1 ст.л. растительного масла, 1 луковица, 300 г фарша, 1 ст.л. петрушки, 1 зубчик чеснока, специи.
Приготовление: Смешай фарш с тертым луком и чесноком, измельченной петрушкой и специями. Взбей яйца с водой, добавь к ним муку и масло. Перебей тесто блендером в липкую крошку, замеси руками и оставь на полчаса под пленкой.
Раскатай его на столе, нарежь тонкие кружочки и сформируй пельмени с фаршем. Их можно варить на пару или в воде, обжарить, запечь или сложить в морозильник.
6. Рыбный расстегай
Расстегаи – это «расстегнутые», то есть – открытые, пирожки из несдобного дрожжевого теста.
Тебе понадобится: 2,5 стакана муки, 2 ч.л. сухих дрожжей, 1,5 стакана молока, 4 ст.л. сливочного масла, щепотка соли, 1 яйцо, 300 г щуки, 300 г семги, специи.
Приготовление: Добавь в просеянную муку сухие дрожжи, сахар и соль, влей теплое молоко и размешай. Добавь взбитое яйцо и половину растопленного сливочного масла, накрой пленкой и убери в тепло на 2 часа. Нарежь рыбное филе тонкими кусочками и обжарь со специями.
Раскатай тесто и нарежь кругами по 10 см. На каждый положи по кусочку рыбы, защипни края, оставь на 15 минут, смажь яйцом и 30 минут выпекай при 200 градусах. По тому же принципу можно использовать любую другую начинку.
7. Свекольник
Холодный свекольный суп незаменим, когда хочется чего-то свежего.
Тебе понадобится: 1 свекла, 4 картошки, 2 огурца, 4 яйца, 250 г балыка, 1,5 л кефира, 1,5 л минеральной воды.
Приготовление: Отвари картофель, свеклу и яйца, нарежь мелким кубиком, балык – соломкой, а огурцы натри на терке. Сложи все в кастрюлю, залей кефиром, оставь на пару минут и добавь минералку. Перед подачей укрась свекольник зеленью.
8. Буженина
Это сытное мясное блюдо упоминается еще в источниках 16 столетия.
Тебе понадобится: 1 кг свинины, 3 зубчика чеснока, 0,5 стакана лаврового листа, 2 ч.л. изюма, 2 ч.л. соли, 1 ч.л. перца, 50 мл растительного масла, 400 мл воды.
Приготовление: Промой и обсуши мясо, сделай надрезы и начини дольками чеснока с изюмом. Натри свинину солью с перцем и оставь на час. Слегка обжарь ее со всех сторон на растительном масле пару минут, выложи в форму на подушку из лаврового листа, залей горячей водой и выпекай 1,5 часа при 180 градусах под фольгой.
Блюда из тыквы: 20 самых лучших рецептов
9. Холодец
Или студень – как тебе привычнее. Мы выбрали рецепт со свиных ножек – они очень наваристые.
Тебе понадобится: 2 свиные ножки, 700 г говядины, соль и перец, 1 луковица, чеснок, лавровый лист.
Приготовление: Залей водой ножки с мясом, доведи до кипения, добавь все специи, луковицу и чеснок, и провари около 2-3 часов. Отдели мясо от костей и наруби, разложи по формам, по желанию – добавь овощи и залей процеженным бульоном. Убери студень на холод, чтобы он застыл.
10. Пожарские котлеты
Легенда их происхождения связана с визитом Николая I в трактир Дарьи Пожарской.
Тебе понадобится: 800 г куриного филе, 400 г лука, 350 г хлеба, 1 стакан сливок, 200 г сливочного масла, соль, перец, растительное масло.
Приготовление: Нарежь 150 г масла мелкими кубиками и убери в морозилку с хлебными корками, а хлебную мякоть залей сливками. Измельчи курицу до состояния фарша и добавь слегка обжаренный в 25 г сливочного масла лук. Туда же добавь хлеб без корок, специи и размешай.
Положи в фарш замороженное сливочное масло и быстро вымеси, чтобы оно не успело растаять. Натри хлебные корки на терке, сформируй котлеты и обваляй в панировке. Обжаривай их в смеси сливочного и растительного масел.
11. Курник
Это высокий закрытый пирог с начинкой из курицы. Чаще всего его выпекали на свадьбу.
Тебе понадобится: 4 стакана муки, 250 г маргарина, 100 г сливочного масла, 1 стакан воды, 1 ч.л. сахара, 5 картофелин, 500 г куриного филе, 2 луковицы, 1 желток, 1 ст.л. сухих дрожжей, специи.
Приготовление: Разведи дрожжи в теплой воде с сахаром, а муку нарежь в крошку с холодным маргарином. В сухую смесь вылей жидкость, замеси тесто и убери на полчаса в холодильник под пленкой. Мелко нарежь и отвари картофель, обжарь измельченную курицу на сливочном масле с луком.
Отдели меньшую часть теста и раскатай в форму. Выложи картофель, на него – курицу, а сверху – кусочки сливочного масла и специи. Закрой пирог оставшейся частью теста, сделай отверстие посередине, смажь желтком и оставь на 20 минут. Запекай 25 минут при 200 градусах.
12. Кабачковая икра
Рецепт сравнительно молодой – ему чуть больше сотни лет, но он давно уже ассоциируется именно с русской кухней.
Тебе понадобится: 1,5 кг кабачков, 140 г томатной пасты, 2 луковицы, 100 мл растительного масла, 1 ст.л. 5% уксуса, 1 ч.л. сахара и соли, щепотка перца.
Приготовление: Нарежь кабачки кружочками и 20 минут запекай при 180 градусах. Измельчи лук, протуши его в растительном масле, добавь томатную пасту и специи. Измельчи кабачки блендером и добавь в ту же сковородку, протуши 20 минут. Заправь икру уксусом и охлади.
Блюда из индейки: 20 самых вкусных рецептов
13. Запеченная осетрина
Не повседневное, но очень изысканное русское блюдо!
Тебе понадобится: 1 осетр, 3 помидора, 1 зеленое яблоко, 1 лимон, 1 пучок зелени, 1 апельсин, 1 пучок салата, 50 г майонеза, 1 перец, 100 г растительного масла, 1 лук-порей, специи, уксус.
Приготовление: На несколько часов замочи рыбу в воде с уксусом, обсуши, посоли, поперчи и смажь маслом. Заверни ее в фольгу и 40-50 минут выпекай при 180 градусах. А затем выложи на салатные листья и укрась свежими или запеченными овощами с фруктами по вкусу.
14. Бефстроганов
Фирменное блюдо династии Строгановых, которое стало известно на весь мир.
Тебе понадобится: 1 кг говядины, 1 луковица, 50 г сливочного масла, 1/3 стакана томатной пасты, 1 стакан сметаны, 1/3 стакана муки, 1 ч.л. горчицы, 2 ст.л. коньяка, специи.
Приготовление: Нарежь мясо полосками, перемешай с парой ложек муки и специями, оставь на 15 минут. Обжарь его на сливочном масле, выложи отдельно и в той же сковороде обжарь измельченный лук с коньяком и 1 ч.л. муки. Добавь к нему томатную пасту, а через 2 минуты – сметану. Доведи до кипения соус, добавь горчицу, специи и остатки муки. Выложи мясо обратно и туши около получаса под крышкой на малом огне.
15. Окрошка
Куда же без классического русского летнего супа! Залей его квасом, кефиром или газированной минералкой.
Тебе понадобится: 500 г картофеля, 300 г вареной колбасы, 3 яйца, 200 г редиса, 300 г огурцов, 1 перец, зелень и специи.
Приготовление: Отвари картофель, нарежь его одинаковыми кубиками с колбасой, яйцом, перцем и огурцами. Редис измельчи тонкими кружочками, смешай ингредиенты, приправь и добавь рубленую зелень.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Источник
Значение словосочетания «искусный повар»
Значение слова «искусный»
ИСКУ́СНЫЙ , —ая, —ое; —сен, —сна, —сно. 1. Тонко знающий свое дело, обладающий высоким мастерством в чем-л.; умелый. (Малый академический словарь, МАС)
Значение слова «повар»
ПО́ВАР , -а, мн. повара́, м. Специалист по приготовлению пищи. Ресторанный повар. (Малый академический словарь, МАС)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: досмотр — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «искусный»
Ассоциации к слову «повар»
Синонимы к словосочетанию «искусный повар»
Предложения со словосочетанием «искусный повар»
- Был ещё в двух горшочках трогалий – десерт, приготовленный искусным поваром из золотистого мёда, мягкого сыра и творога.
Цитаты из русской классики со словосочетанием «искусный повар»
- Дома он застал высочайший приказ об определении его в службу. Выспавшись, после вкусно приготовленного искусным поваром обеда, Виктор Павлович вечер провел дома.
Сочетаемость слова «искусный»
Сочетаемость слова «повар»
Афоризмы русских писателей со словом «искусный»
- Искусные чтецы должны создаться у нас…
Отправить комментарий
Дополнительно
Значение слова «искусный»
ИСКУ́СНЫЙ , —ая, —ое; —сен, —сна, —сно. 1. Тонко знающий свое дело, обладающий высоким мастерством в чем-л.; умелый.
Значение слова «повар»
ПО́ВАР , -а, мн. повара́, м. Специалист по приготовлению пищи. Ресторанный повар.
Предложения со словосочетанием «искусный повар»
Был ещё в двух горшочках трогалий – десерт, приготовленный искусным поваром из золотистого мёда, мягкого сыра и творога.
– У вас невероятно искусный повар, – польстила гостья, утолив чувство голода.
Сначала господин майор должен отдать её на выварку искусным поварам той адской, чумной кухни, что зовётся изящной словесностью.
Синонимы к словосочетанию «искусный повар»
Ассоциации к слову «искусный»
Ассоциации к слову «повар»
Сочетаемость слова «искусный»
Сочетаемость слова «повар»
Морфология
Правописание
Карта слов и выражений русского языка
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Источник
10 способов превратить обычное блюдо в шедевр
Чтобы прекрасно готовить, не нужно быть профессиональным поваром. Достаточно знать несколько кулинарных секретов.
Чтобы родные восхищались едой каждый день, а вы не тратили на ее приготовление ни лишних сил, ни нервов, используйте эти 10 способов улучшить то, что вы часто готовите.
1. Добавьте пятый вкус
До начала XX века ученые считали, что человек может различать лишь четыре вкуса: горький, сладкий, кислый и соленый. Но уже в конце XIX века французский ресторатор и «король поваров» Огюст Эскофье признавался, что использует в своих шедеврах «пятый вкус».
В 1908 году теория «пятого вкуса» получила научное обоснование. На языке человека были обнаружены вкусовые рецепторы, отвечающие за восприятие пищи, содержащей много белка. Этот вкус был назван «умами».
Сегодня эффект умами в пище промышленного производства создают с помощью глутамата натрия. А в домашних условиях можно использовать соевый соус, который сделает блюдо гораздо приятнее на вкус. Но вот в чем секрет: добавлять соевый соус имеет смысл лишь в те блюда, в которых есть белковый ингредиент (мясо, рыба, морепродукты). В овощных рагу он не сработает.
2. Используйте кукурузный крахмал
Добавьте немного кукурузного крахмала в омлет. И он получится значительно пышнее, а поверхность приобретет красивый золотистый цвет. Повара говорят, что этот простой способ ускоряет приготовление омлета и яичницы в несколько раз: вместо трех-пяти минут вам потребуется всего 15 секунд.
3. Прогревайте масло до нужной температуры
Температура масла на сковороде влияет на вкус блюда. Недостаточно разогретое не позволит хорошо прожариться мясу или сделает овощи слишком сухими.
Кладите овощи на сковороду, когда от деревянной лопатки в масле расходятся пузырьки. Мясо нужно закладывать в хорошо разогретое масло, от которого начинает подниматься дымок.
4. Используйте ваниль не только в выпечке
Считается, что ваниль хорошо сочетается лишь с булочками и кексами. Это не верно, деликатная специя с изысканным вкусом отлично комбинируется со свежими овощами. Попробуйте добавить кусочек стручка ванили в салат из зелени, овощей, оливкового масла. Неожиданные и очень приятные вкусовые нотки обеспечены.
5. Добавляйте уксус в рис
Сварить рис так, чтобы он остался рассыпчатым и не потерял цвет, кажется, невозможно. Но в этом нет ничего сложного, просто в процессе варки в воду нужно добавить чайную ложку уксуса. В результате вы получите идеальный гарнир.
Но пока он будет вариться, придется приоткрыть окна: при нагреве уксус издает не самый приятный запах. В готовом блюде, кстати, его не останется.
6. Используйте масло вместо молока в кофе
Кофе может быть крепким и нежным одновременно. Но добавляя в чашку молоко, добиться этого эффекта невозможно. Поэтому если хотите получить сливочные нотки, используйте сливочное масло. Просто положите кусочек в турку за несколько секунд до окончания варки кофе. Или добавьте его в чашку, пока напиток горячий.
7. Сочетайте бекон с рыбой
Нет, это не сомнительная вкусовая комбинация. Чтобы при запекании рыбы по квартире не распространялся устойчивый специфичный запах, положите на каждую тушку кусочек жирного бекона. Он сработает как сорбент, и неприятного запаха не будет.
А если жарите рыбу, положите в масло несколько ломтиков очищенного картофеля. Они впитают запахи во время приготовления рыбы.
8. Сочетайте шоколад и апельсин
Это классическое вкусовое сочетание, которое сделает любое блюдо с добавлением шоколада еще вкуснее. В глазурь и шоколадный соус добавьте апельсиновый сок, а в выпечку с шоколадом или какао – апельсиновую цедру.
9. Добавляйте воду в яичницу
При приготовлении глазуньи хорошо разогрейте сковороду, разбейте на нее яйца, посолите и поперчите. А когда белки начнут схватываться (это происходит в течение первых 30 секунд), влейте немного воды, накройте сковороду крышкой и сделайте средний огонь.
Этот способ позволяет приготовить очень нежную и мягкую яичницу-глазунью без пригоревших краешков.
Источник