Исландский скир как приготовить

Скир (skyr) — творог? Рецепт приготовления

Скир (skyr) — разновидность творога или йогурта. Скир можно приготовить из закисающего молока. К примеру ситуация: к утру из молока, купленного накануне, образуется простокваша, ещё не совсем крутая для приготовления творога и в то же время достаточно кислая. Что с ней делать?
Можно воспользоваться следующим рецептом для приготовления скира.

Возьмите свежего молока столько же, сколько есть скисшего, вскипятите в большой глубокой кастрюле. И в тот самый момент, когда пенная шапка кипящего молока станет подыматься к краям кастрюли, готовясь убежать, влейте простоквашу. Затем продолжайте кипячение смеси 1-2 минуты, смотря по количеству жидкости.

Как только сыворотка станет зеленовато-желтой, прекратите кипячение и слейте её.
Полученный сгусток выложите в глубокую тарелку и легонько примните ложкой со всех сторон так, чтобы отделилась вся сыворотка зеленовато-желтого цвета. Как только начнёт отделяться белая жидкость, надавливание на сгусток прекратите.

Получиться скир — творог из половины сладкого и кислого молока, не кислый, приятный, с особо упругой консистенцией, с едва заметным сливочным, а не привычным творожным запахом.
Употреблять его нужно сразу же.

Если в кислое молоко добавлять другие пропорции свежего молока, то можно получить новые виды творога — иримшик и ежегей.

Вообше-то, скир считается исконно норвежским блюдом. Благодаря викингам он попал в Исландию. И с тех пор стал популярен и известен как исландский йогурт.

В скир, кроме обычных кисломолочных бактерий, добавляют и сычужные ферменты. Это делает скир очень густым и непривычно терпким — продукт для настоящих любителей молочной экзотики. В Исландии любят экспериментировать со скиром, поэтому его производят как в «чистом» виде, так и с добавлением сахара, ягод и мороженого.
Можно получится традиционный исландский завтрак, если добавить скир в овсянку.

В Исландии и США можно легко купить скир. А вот в остальной Европе его не производят, а в России он пока что совсем экзотичен.

Источник

ФОКУСЫ С МОЛОКОМ: СКИР

В чистом виде скир одновременно напоминает и сметану, и творожную массу, и густой йогурт. Отнести однозначно продукт к тому или другому нельзя, хотя в последнее время его чаще называют все же исландским йогуртом. Небольшая кислинка в скире сочетается со сливочным привкусом и отдаленной сладостью, что делает его довольно необычным.

СОСТАВ СКИРА И ЕГО ПОЛЬЗА

Хотя скир похож на йогурт и даже часто продается под этим названием, в действительности он таковым не является.

Йогурт — это разновидность простокваши, содержащей бактерии, которые меняют ее консистенцию и придают ей кисловатый привкус. Скир — это свежий обезжиренный сыр из молока, свернувшегося под воздействием сычужного фермента и немного подсушенного.

Скир похож на греческий йогурт: он наполнен белком, здоровыми жирами, а его простые версии часто содержат очень мало сахара. В скире содержатся такие бактерии, как Streptococcus salivarius subsp. thermophilus и Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus, которые очень полезны для работы ЖКТ. Скир переваривается гораздо быстрее и легче, чем молоко: в течение часа усваивается около 90% скира и только 30% молока. Поэтому, а также в связи с низким содержанием жира, скир считается действительно полезным продуктом: в нем нет ни стабилизаторов, ни сухого обезжиренного молока, используемого при приготовлении фабричных обезжиренных йогуртов.

Современные коммерческие разновидности скира и греческого йогурта (например, марка «Skyr» скандинавского молочного концерна «Arla» и марка «Файе» одноименного люксембургского производителя) отличаются только тем, что скир имеет 0% жирность и немного большее содержание белка (более густую консистенцию), тогда как греческий йогурт не всегда бывает обезжиренным. В Исландии производят скир в чистом виде, с добавлением фруктов, а также питьевой скир, наподобие жидкого йогурта. Обычный скир содержит примерно 12% белка, 3% углеводов и 0,5% жира, а также, как и все молочные продукты, кальций и витамины. .

Читайте также:  Как приготовить антикор для автомобиля своими руками

ПРОИЗВОДСТВО СКИРА.

Традиционно скир производился из сырого молока, однако современный продукт производится из пастеризованного обезжиренного молока.

Для приготовления скира используется специальная скировая закваска, которая кроме молочнокислых бактерий содержит еще и уникальный сычужный фермент, что придает продукту невероятную густоту, уникальный вкус и оригинальную терпкость.

Для приготовления дома в теплом молоке разбавляют немного готового скира. Иногда для густоты в него добавляют фермент реннин и оставляют молоко для коагуляции.

Затем скир процеживают через ткань, чтобы удалить сыворотку (mysa по-исландски) и сохранить твердые частицы молока. В итоге получается продукт, имеющий слегка кисловатый молочный вкус, с намеком на остаточную сладость.

Если готового скира у вас нет, можно обойтись и без него.

КАК ПРИГОТОВИТЬ СКИР С РЕННИНОМ

Ингредиенты: обезжиренное молоко – 4 л сметана – 260 мл сычужная таблетка – ½ шт.

Приготовление:

  • 1. Молоко нагрейте до 37-40 градусов. Примерно до такой же температуры нужно прогреть на водяной бане сметану.
  • 2. Добавьте к сметане немного молока, взбейте миксером, вылейте обратно в кастрюлю и перемешайте.
  • 3. Половину сычужной таблетки растворите в ст. ложке холодной воды и влейте в молоко со сметаной.
  • 4. Перемешайте и оставьте, не плотно прикрыв крышкой или марлей при комнатной температуре на сутки.
  • 5. Процедите массу через сложенную в несколько раз марлю.
  • 6. Для получения кремообразной однородной текстуры пробейте блендером.

ДОМАШНИЙ РЕЦЕПТ СКИРА ИЛИ СКИР ПО-РУССКИ.

  • 1 часть только что скисшего молока
  • 1 часть свежего молока
  • Как сделать скир дома:
  • 1. Вскипятите свежее молоко в большой глубокой кастрюле. Когда пенная шапка начнет подниматься к краям, влейте простоквашу.
  • 2. Дайте покипеть в течение 1-2 минуты, до отделения зеленовато-желтой сыворотки, которую после этого нужно будет слить через дуршлаг, застеленный марлей.
  • 3. Полученный творожок перемешайте и помните ложкой, пока не начнет отделяться белая жидкость, после чего скир готов. Кушать его нужно сразу же.

  • Скир едят ложкой. Исландцы обычно употребляют скир в холодном виде, а иногда разбавляют водой или молоком и добавляют сахар.
  • Это блюдо часто смешивают со сливками, орехами, вареньем, ягодами или фруктами на десерт, с рыбой на ужин, или с хлопьями на завтрак.
  • Кисломолочный продукт подается с теплыми тостами и восхитительным исландским маслом Smjör Смьёр, приготовленным только из свежих сливок. Жирность такого масла составляет 81,6%. Очень часто натуральный скир используют, как заправку для салатов или делают пикантный несладкий соус, добавляя по вкусу зелень, чеснок и специи.
  • Если смешать чистый скир с небольшим количеством свежих сливок, получается превосходная сметана.
  • С этим продуктом можно печь ватрушки и «творожные» запеканки, хотя именно в Исландии не принято делать горячую выпечку со скиром..

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Исландский скир как приготовить

Достоянием Исландии скир (skyr) стал не сразу. Считается, что первоначально это был исконно норвежский продукт, который в Исландию завезли викинги. Здесь скир прижился надолго и стал одним из самых популярных молочных продуктов.

Кроме Исландии скир производят на сегодня и используют в пищу еще и в США. А вот для других стран – это экзотическое лакомство, о котором мало кто знает.

Исландский скир – творог или йогурт?

Для приготовления скира используется специальная скировая закваска, которая кроме молочнокислых бактерий содержит еще и уникальный сычужный фермент. Это придает продукту невероятную густоту, уникальный вкус и оригинальную терпкость. Небольшая кислинка в нем сочетается со сливочным привкусом и отдаленной сладостью, привлекая тем самым любителей молочной экзотики. В чистом виде скир одновременно напоминает и мягкий творог и густой йогурт. Отнести однозначно продукт к тому или другому нельзя, хотя в последнее время его чаще называют все же исландским йогуртом.

Читайте также:  Какие соусы можно приготовить для шаурмы

Блюдо скир – рецепт

При наличии необходимых компонентов можно попробовать приготовить скир дома. Для этого как минимум понадобится молоко, сметана и сычужный фермент в таблетках.

  • обезжиренное молоко – 4 л;
  • сметана – 260 мл;
  • сычужная таблетка – ½ шт.
  1. Вначале прогреваем при частом помешивании обезжиренное молоко до кипения, после чего остужаем его до температуры тела.
  2. В сметану такой же температуры добавляем немного молока, взбиваем миксером, а затем выливаем к основной молочной порции и перемешиваем до однородности.
  3. Половину сычужной таблетки растворяем в столовой ложке холодной воды, после чего выливаем в смесь сметаны и молока, перемешиваем и оставляем под неплотной крышкой или марлей при комнатной температуре на сутки.
  4. По прошествии времени процеживаем массу через сложенный в несколько раз марлевый отрез.
  5. Густую основу скира пробиваем блендером до получения кремообразной однородной текстуры, после чего можем снимать пробу или же перекладывать продукт в банку и отправлять на полку холодильника на недолгое хранение.

Исландский скир – использование

Скир готовят из обезжиренного молока, поэтому его калорийность всегда на нуле. Однако питательные свойства продукта достаточно высоки из-за высокого содержания в нем белка.

В настоящее время в Исландии производят множество разновидностей скира. Его делают и густым и жидким, а также добавляют в него при приготовлении сахар, различные фрукты или ягоды и другие компоненты.

Наполнить блюдо скир дополнительным вкусом можно уже перед подачей. Для этого достаточно выложить продукт в креманку, бокал или пиалу и добавить по вкусу ягоды, фрукты, измельченные орехи, хлопья или злаки, а также полить кулинарную композиции сладким сиропом из варенья, дополнить джемом или конфитюром. Многие просто разбавляют скир молоком и пьют как напиток.

Очень часто натуральный скир в чистом виде используется в качестве заправки к салатам вместо йогурта. Из него можно сделать пикантный несладкий соус, добавив по вкусу зелень, чеснок и специи.

Источник

Скир — традиционный исландский йогурт

Скир (исл. Skyr /ˈscɪːr̥/) — традиционный исландский молочный продукт, фильтрованный обезжиренный йогурт.

В чистом виде скир одновременно напоминает и сметану, и творожную массу, и густой йогурт.

Отнести однозначно продукт к тому или другому нельзя, хотя в последнее время его чаще называют все же исландским йогуртом.

Небольшая кислинка в скире сочетается со сливочным привкусом и отдаленной сладостью, что делает его довольно необычным.

История скира

Этот старинный молочный продукт был завезен в Исландию викингами, поселившимися на острове более 1000 лет назад, и до сих пор он — гордость жителей этой страны, считающих скир национальным блюдом.

Упоминания о скире можно встретить в старинных исландских сагах, но подробных описаний скира там нет, и никто не знает, назывался ли скиром в то время тот же продукт, что и сейчас.

Кулинарный историк Халлгердюр Гисладоттир предполагает, что скир был известен по всей Скандинавии к моменту заселения Исландии, но позднее забыт везде, кроме этой страны.

Также скир считается исконно норвежским блюдом. Благодаря викингам он попал в Исландию. И с тех пор стал популярен и известен как исландский йогурт.

В настоящее время скир является популярным продуктом в Исландии, а также продается в некоторых частях Дании, Норвегии, Швеции, Финляндии, Эстонии, Великобритании и США.

Побывать в Исландии и не попробовать скир – это все равно, что посетить Вену и не отведать местный шницель.

В Норвегии словом «скир» также называют некоторые другие кисломолочные продукты — как правило, побочные от производства сыра.

Состав скира и его польза

Хотя скир похож на йогурт и даже часто продается под этим названием, в действительности он таковым не является.

Йогурт — это разновидность простокваши, содержащей бактерии, которые меняют ее консистенцию и придают ей кисловатый привкус.

Скир — это свежий обезжиренный сыр из молока, свернувшегося под воздействием сычужного фермента и немного подсушенного.

Скир похож на греческий йогурт: он наполнен белком, здоровыми жирами, а его простые версии часто содержат очень мало сахара.

Читайте также:  Как приготовить вкусный ужин для семьи ребенку

В скире содержатся такие бактерии, как Streptococcus salivarius subsp. thermophilus и Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus, которые очень полезны для работы ЖКТ.

Подробнее о болгарской палочке вы можете прочитать в статье про мечниковскую простоквашу.

Скир переваривается гораздо быстрее и легче, чем молоко: в течение часа усваивается около 90% скира и только 30% молока.

Поэтому, а также в связи с низким содержанием жира, скир считается действительно полезным продуктом: в нем нет ни стабилизаторов, ни сухого обезжиренного молока, используемого при приготовлении фабричных обезжиренных йогуртов.

Современные коммерческие разновидности скира и греческого йогурта (например, марка «Skyr» скандинавского молочного концерна «Arla» и марка «Файе» одноименного люксембургского производителя) отличаются только тем, что скир имеет 0% жирность и немного большее содержание белка (более густую консистенцию), тогда как греческий йогурт не всегда бывает обезжиренным.

В Исландии производят скир в чистом виде, с добавлением фруктов, а также питьевой скир, наподобие жидкого йогурта.

Обычный скир содержит примерно 12% белка, 3% углеводов и 0,5% жира, а также, как и все молочные продукты, кальций и витамины.

Производство скира

Традиционно скир производился из сырого молока, однако современный продукт производится из пастеризованного обезжиренного молока.

Для приготовления скира используется специальная скировая закваска, которая кроме молочнокислых бактерий содержит еще и уникальный сычужный фермент, что придает продукту невероятную густоту, уникальный вкус и оригинальную терпкость.

Для приготовления дома в теплом молоке разбавляют немного готового скира. Иногда для густоты в него добавляют фермент реннин и оставляют молоко для коагуляции.

Затем скир процеживают через ткань, чтобы удалить сыворотку (mysa по-исландски) и сохранить твердые частицы молока.

В итоге получается продукт, имеющий слегка кисловатый молочный вкус, с намеком на остаточную сладость.

Если готового скира у вас нет, можно обойтись и без него.

Как приготовить скир с реннином

  • обезжиренное молоко – 4 л
  • сметана – 260 мл
  • сычужная таблетка – ½ шт.

1. Молоко нагрейте до 37-40 градусов. Примерно до такой же температуры нужно прогреть на водяной бане сметану.

2. Добавьте к сметане немного молока, взбейте миксером, вылейте обратно в кастрюлю и перемешайте.

3. Половину сычужной таблетки растворите в ст. ложке холодной воды и влейте в молоко со сметаной.

4. Перемешайте и оставьте, не плотно прикрыв крышкой или марлей при комнатной температуре на сутки.

5. Процедите массу через сложенную в несколько раз марлю.

6. Для получения кремообразной однородной текстуры пробейте блендером.

Домашний рецепт скира или Скир по-русски

  • 1 часть только что скисшего молока
  • 1 часть свежего молока

Как сделать скир дома:

1. Вскипятите свежее молоко в большой глубокой кастрюле. Когда пенная шапка начнет подниматься к краям, влейте простоквашу.

2. Дайте покипеть в течение 1-2 минуты, до отделения зеленовато-желтой сыворотки, которую после этого нужно будет слить через дуршлаг, застеленный марлей.

3. Полученный творожок перемешайте и помните ложкой, пока не начнет отделяться белая жидкость, после чего скир готов.

Кушать его нужно сразу же.

С чем есть скир

Скир едят ложкой. Исландцы обычно употребляют скир в холодном виде, а иногда разбавляют водой или молоком и добавляют сахар.

Скир может быть использован для приготовления традиционного исландского блюда hræringur («перемешанный»), который состоит из примерно равных количеств скира и овсянки.

Это блюдо часто смешивают со сливками, орехами, вареньем, ягодами или фруктами на десерт, с рыбой на ужин, или с хлопьями на завтрак.

Кисломолочный продукт подается с теплыми тостами и восхитительным исландским маслом Smjör Смьёр, приготовленным только из свежих сливок. Жирность такого масла составляет 81,6%.

Очень часто натуральный скир используют, как заправку для салатов или делают пикантный несладкий соус, добавляя по вкусу зелень, чеснок и специи.

Если смешать чистый скир с небольшим количеством свежих сливок, получается превосходная сметана.

С этим продуктом можно печь ватрушки и «творожные» запеканки, хотя именно в Исландии не принято делать горячую выпечку со скиром.

Источник

Оцените статью