Итальянские картофельные ньокки с чем приготовить

ТОП-7 рецептов ньокки

Ньокки — это популярные в Италии клецки. Представляют собой небольшие комочки, состоящие, как правило, из картофеля, яиц, манной крупы и пшеничной муки. Клецки могут иметь разную форму, состав и даже рисунок.

Особенности приготовления ньокки

Блюдо пришло к нам из Древнего Рима. Само слово предположительно произошло от «nocchio» — «деревянный сук», однако есть и другое мнение. Согласно некоторым данным, это яство переводится с итальянского «nocca» — «кулак».

Изначально в основе приготовления итальянских клецек лежали манная крупа и яйца. В Италии блюдо было особо популярно среди крестьян. Таким сытным, вкусным, а главное, дешевым ужином можно было накормить всю семью.

Постепенно рецепт ньокки стал известным не только в Италии, но и в других странах мира. Так, к примеру, во Франции знаменитое блюдо делают из картофеля и подают с соусом «Бешамель», в Хорватии — преподносят в качестве гарнира, а в Бразилии, Аргентине и некоторых других странах едят только по 29 числам каждого месяца.

Кстати, в некоторых районах Италии принято есть это блюдо только по четвергам. Еще одной весьма забавной традицией являются монетки, подложенные под тарелку с кушаньем. По словам местных жителей, этот ритуал приносит удачу и благополучие в дом.

Классический рецепт приготовления ньокки предполагает наличие муки, картофеля и яиц. Чтобы сделать галушки, необходимо отобрать хорошие корнеплоды, почистить, отварить, затем натереть их на крупной терке, перекрутить через мясорубку или помять толкушкой, а после добавить остальные ингредиенты. Блюдо будет вкусным, если замесить тесто правильно. Оно должно быть воздушным и немного липнуть к пальцам. Далее тесто раскатывается пластом не тоньше 2-3 см и режется на полоски, которые в свою очередь разделяются на небольшие кусочки, обваленные в муке. Получившиеся галушки варят в воде или бульоне с добавлением пряностей. Бороздки, сделанные на ньокки вилкой, позволяют соусу впитаться быстрее и сохраниться внутри.

Обратите внимание! Клецки подлежат заморозке, поэтому их можно использовать как домашние полуфабрикаты.

В готовое блюдо можно добавлять различные подливы, приправы и соусы, которые вы можете приготовить как самостоятельно, так и приобрести в магазине в готовом виде. Украсить кушанье можно зеленью — базиликом, петрушкой, кинзой, а также можно посыпать сверху тертым сыром твердых сортов, например, Пармезаном.

ТОП-7 рецептов приготовления ньокки

Итальянские галушки могут войти не только в меню повседневного стола, но и стать праздничным угощеньем. Если вы задумались о том, как готовить ньокки, рассмотрите представленные ниже варианты рецептов этого интересного блюда.

Классические ньокки

В Италии клецки относятся к макаронным изделиям или, как говорят жители страны, к пасте. Классический рецепт ньокки предполагает, что они получаются легкими, пористыми и без мучного привкуса.

  • Калорийность на 100 г — 326 ккал.
  • Количество порций — 1
  • Время приготовления — 2 часа

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг
  • Куриные яйца — 3 шт.
  • Мука пшеничная — 250 г
  • Соль — по вкусу

Пошаговое приготовление классических ньокки:

  1. Картофель вымыть теплой водой и очистить от кожуры. Разрезать на половинки, залить водой и поставить на огонь.
  2. Дождаться, когда кусочки закипят, а затем убавить газ и накрыть кастрюлю крышкой. Посолить за несколько минут до готовности.
  3. Сваренный картофель размять толкушкой и поставить остужаться.
  4. В одну емкость поместить пюре, яйца и часть муки.
  5. Тщательно перемешать все ингредиенты, а затем добавить оставшуюся часть муки. Тесто не должно быть слишком «тугим», иначе ньокки будут иметь неприятный мучной привкус.
  6. Замесить картофельное тесто, оно должно быть воздушным и немного прилипать к пальцам.
  7. На рабочую поверхность насыпать немного муки, раскатать толстенькую лепешку и нарезать полосками, которые в свою очередь необходимо разделить на небольшие кусочки.
  8. Сформировать овальные клецки, сделать насечки зубочисткой или вилкой. Узор выбирайте по своему усмотрению. Это могут быть как параллельные, так и пересеченные линии.
  9. Вскипятить воду, посолить и опустить в нее ньокки.
  10. Подержать их 3-5 минут в кипятке и подать к столу.

Ньокки с тыквой

Поистине осенний рецепт итальянского блюда с добавлением сезонного овоща. Тыква — кладезь различных витаминов, которых так не хватает в студеную пору. Эти ньокки также готовятся из картофеля, однако основным ингредиентом все же выступает прекрасный оранжевый овощ.

  • Картофель — 400 г
  • Тыква — 600 г
  • Мука — 500 г
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Масло сливочное — 100 г
  • Соль — по вкусу

Пошаговое приготовление ньокки с тыквой:

  1. Вымыть тыкву, очистить от кожуры, вытащить семена, разрезать на дольки.
  2. Застелить противень пергаментной бумагой или фольгой, выложить на нее кусочки тыквы. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут.
  3. Почистить и сварить картофель.
  4. Тыкву превратить в пюре с помощью блендера, а картофель натереть на крупной терке.
  5. В одной кастрюле смешать картофельное и тыквенное пюре, часть муки и яйца. Замесить мягкое тесто.
  6. Сформировать полоски толщиной 1,5-2 см, а затем разрезать их на небольшие кусочки.
  7. Галушкам придать понравившуюся вам форму и присыпать их мукой.
  8. Сделать вилкой продольные насечки по окружности клецек.
  9. Запустить их в кипяток и варить примерно 5 минут.
  10. Поставить на газ сковороду, растопить на ней сливочное масло и обжарить отваренные ранее галушки.
  11. Добавить по желанию зелень и чеснок. Подавать к столу горячими.
Читайте также:  Как приготовить печенье с кофе какао

Ньокки с сыром

Для приготовления этого итальянского блюда не обязательно быть шеф-поваром, необходимо лишь купить качественные продукты и внимательно следовать рецепту.

  • Картофель — 500 г
  • Куриные яйца — 2 шт.
  • Пшеничная мука — 1 ст.
  • Пармезан — 100 г
  • Соль, перец и мускатный орех — по вкусу

Пошаговое приготовление ньокки с сыром:

  1. Картофель тщательно вымыть, почистить и отварить в соленой воде до готовности.
  2. Отудить и помять корнеплоды толкушкой.
  3. Смешать яйца, картофельное пюре и натертый на мелкой терке Пармезан.
  4. Всыпать муку и замесить эластичное тесто.
  5. Сформировать из теста пампушки размером 1,5-2 см.
  6. Отварить их в воде. Когда клецки всплывут, можно вытаскивать из кипятка.
  7. Сыр натереть на мелкой терке и посыпать сверху на готовое блюдо.

Ньокки с грибами

Придать картофельным ньокки аромата и изысканности можно при помощи жареных шампиньонов. Благодаря грибам это кушанье станет еще более сытным.

  • Картофель — 500 г
  • Шампиньоны — 300 г
  • Лук — 1 шт.
  • Мука — 150 г
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло — 3-4 ст.л.

Пошаговое приготовление ньокки с грибами:

  1. Для этого рецепта не обязательно чистить картофель. Можно отварить его в мундире.
  2. Когда корнеплоды остынут, необходимо очистить их от кожуры и размять толкушкой до состояния пюре.
  3. Добавить к картошке столовую ложку растительного масла и муку.
  4. Замесить мягкое тесто и оставить отдохнуть на пару минут.
  5. Сформировать небольшие полоски, которые впоследствии необходимо нарезать на кусочки.
  6. Придать клецкам круглую форму и сделать с обеих сторон насечки вилкой.
  7. Вымыть шампиньоны, обсушить бумажными полотенцами и крупно порезать.
  8. На раскаленную сковороду с растительным маслом выложить грибы и обжарить до золотистой корочки.
  9. Лук почистить и порезать полукольцами, добавить к грибам, тушить до готовности. Не забудьте посолить и поперчить.
  10. Отварить галушечки в кипящей воде. Когда они всплывут, достаньте их и добавьте к жареным с луком грибам.
  11. Горячие ньокки с грибами особенно вкусны с добавлением сливочного масла и зелени.

Ньокки с курицей

Этот рецепт картофельных ньокки объединил в себе гарнир и мясное блюдо. Как сказали бы итальянцы, та же паста, только вкуснее.

  • Куриное мясо — 150 г
  • Картофель — 300 г
  • Сыр — 50 г
  • Куриный бульон — 1,5 л
  • Куриные яйца — 2 шт.
  • Мука — 150 г
  • Соль и перец — по вкусу

Пошаговое приготовление ньокки с курицей:

  1. Отварить картофель в мундире, остудить, снять кожуру.
  2. Курицу отварить до готовности. Куриный бульон оставить в кастрюле — в нем будут вариться будущие ньокки.
  3. Овощи размять вилкой, натереть на терке или прокрутить через мясорубку.
  4. Мелко порезать отварное куриное мясо и добавить к картофелю.
  5. Смешать все ингредиенты в одной кастрюле, замесить мягкое тесто. Необходимо, чтобы оно немного липло к рукам.
  6. Сформировать небольшие клецки.
  7. Довести бульон до кипения, посолить и отварить в нем ньокки.
  8. Для подачи к столу рекомендуется украсить блюдо сырной стружкой.

Ньокки с творогом

Если вы в поисках более необычного или менее калорийного способа, как приготовить ньокки, то этот рецепт не оставит вас равнодушным. В данном случае основным ингредиентом приготовления итальянских галушечек станет творог. Таким блюдом можно побаловать и детишек, которые не любят кисломолочные продукты в их исходном виде. Готовые творожные клецки рекомендуется полить ягодным джемом, сметаной или сгущенным молоком. Сытно и, что немаловажно, полезно!

  • Творог — 250 г
  • Мука — 130 г
  • Сыр — 50 г
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Соль (или сахар) — по вкусу

Пошаговое приготовление ньокки с творогом:

  1. Творог перетереть через сито, чтобы он стал более мягким. Можно немного взбить блендером до мягкого пюре.
  2. Смешать сыр, куриное яйцо, творог, соль (сахар), всыпать частями муку и вымесить мягкое тесто.
  3. Разделить его на полоски, которые далее необходимо разрезать ножом на одинаковые по размеру кусочки.
  4. Придать клецкам нужную форму.
  5. Вскипятить на огне воду, посолить и опустить в нее творожные ньокки.
  6. Самое интересное — подача блюда. Если вы выбрали сладкий вариант, полейте готовое блюдо вареньем, сгущенкой, сметаной или просто украсьте ягодами и фруктами. Если вы не большой любитель сладостей, ньокки можно полить томатным соусом с базиликом и кинзой.

Ньокки в сливочном соусе

Усложним задачу и добавим к итальянскому кушанью великолепный соус. К слову, он подойдет не только к клецкам, но и к любой другой пасте, картофелю и даже овощам.

  • Картофель — 1 кг
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Сливочное масло — 50 г
  • Мука — 200 г
  • Соль — по вкусу
  • Сливки жирные — 200 г
  • Сыр — 100 г
  • Зелень — для подачи

Пошаговое приготовление ньокки в сливочном соусе:

  1. Картофель вымыть и очистить от кожуры. Разрезать на дольки, отварить в подсоленной воде до мягкости.
  2. Картофель размять до однородной массы.
  3. Добавить к пюре масло, соль, муку, яйцо и вымесить эластичное тесто.
  4. Стол присыпать мукой, раскатать тесто и разрезать на полоски толщиной 2-3 см.
  5. Разделить полоски на кусочки одинакового размера, обвалять в муке и придать им овальную форму.
  6. Отварить ньокки до готовности 3-5 минут.
  7. В сковороде с высокими бортиками подогреть сливки не доводя до кипения, всыпать 2/3 сыра. Лучше всего подойдет для этого рецепта Пармезан.
  8. Перемешать сливки с сыром и дождаться, когда он расплавится. Снять готовый соус с огня.
  9. Ньокки полить сливочным соусом, а для подачи к столу посыпать сверху зеленью и оставшимся количеством сыра.
Читайте также:  Как правильно приготовить салат с кальмарами

Видео-рецепты ньокки

Как сказала французская актриса Катрин Денев, «У итальянца в голове только две мысли; вторая — это спагетти». Наверное, поэтому считается, что жители этой волшебной страны такие шутливые и веселые. Отсюда можно сделать вывод, что итальянская паста, в том числе и ньокки, на завтрак, обед или ужин — основа позитивного настроения. Приятного аппетита вам и вашим домочадцам!

Источник

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Ньокки– итальянское блюдо с тысячелетней историей

На Апеннинском полуострове итальянские ньокки относятся к изысканному и необычному кушанью. Кулинары из Италии так называют классические клецки в форме овала.

Рецепт ньокки берет свое начало в стародавние времена. Видимо, наши предки очень любили и высоко ценили это блюдо из-за его сытности и замечательного вкуса. Во времена Римской империи, когда она шаг за шагом осваивала страны Европы, это кушанье очень распространилось. В последние две тысячи лет изобрели огромное количество самых разных клецок, и итальянские ньокки — их прототип. Рассмотрим несколько рецептов этого кушанья с фото.

Ньокки классические с картофелем

Картофельные ньокки придумали и завезли в страны Европы в шестнадцатом веке, и они сразу же стали популярными во многих районах Италии. В этом ястве используют картошку с повышенным содержанием крахмала.

Составляющие в расчете на десять порций:

  • Мука – 300г;
  • Картошка (красновато-коричневая) – килограмм;
  • Два яичных желтка;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло оливковое – одна большая ложка.

Теперь рассмотрим, как в домашних условиях приготовить этот прекрасный кулинарный шедевр пошагово:

  1. Варим картошку в мундире. Картофельная шкурка должна оставаться целой в процессе готовки, никаких дырочек в ней быть не должно, потому что клубень может впитать воду, и это негативно повлияет на приготовление клецок. Картофель варится разное количество времени, это зависит от его размера. На проварку маленькой картошечки нужно 10-15 минут, средней — 20-25, большой — 35-40;
  2. Картошка сварилась, чистим ее от шкурки и делаем пюре, но не добавляем никакой жидкости и обязательно разбиваем все комочки. Оставляем пюре остывать до комнатной температуры;
  3. Смешиваем сухие компоненты (соль и муку). Прибавляем в наше пюре оливковое маслице и яичные желточки, мешаем и добавляем муки. Тщательно перемешиваем до образования тестечка;
  4. Тесто замешиваем двумя руками одну минуту;
  5. Раскатываем его в «веревку» и режем квадратиками;
  6. Затем оставим ньокки как обычные «подушечки», или используем специальную рифленую доску (или вилку), чтобы нанести полосочки;
  7. Разложим изделия на любой поверхности на расстоянии друг от друга и дадим немного полежать. Потом приступим к приготовлению. Это очень просто. Подсаливаем водичку, доводим до кипения. Закидываем заготовочки порциями (примерно по 15 штук) и ждем, когда они всплывут. Это произойдет в течение двух минут. Можно также после варки обжарить изделия на растительном или сливочном маслице. Подавать в горячем виде. Можно дополнить блюдо различными соусами.

Ньокки картофельные с сыром

Картофельные ньокки относятся к очень древнему блюду. В их приготовлении используются простые продукты, которые доступны каждой хозяюшке. Также в мире очень популярны клецки с сыром. Расскажем об их рецепте. Но для начала несколько секретов по приготовлению:

  1. Желательно использовать мучнистый сорт картошки;
  2. В процессе готовки нельзя дать картофелю напитаться водой. Его заворачивают в фольгу и пекут в духовом шкафу, но не отваривают;
  3. Замешиваем тесто с нужной консистенцией. Для этого добавляем в него сыр и яичный белочек, которые используются для улучшения структуры нашего блюда;
  4. После того, как мы налепим ньокки из картофеля, нужно по каждой заготовке провести вилочкой — на клецках получатся так называемые «ребрышки».

Компоненты для готовки:

  • Белок яйца – 150г;
  • Пшеничная мука – 200г;
  • Картошечка – килограмм;
  • Орех мускатный – щепоточка;
  • Сыр пармезан тертый – две большие ложки;
  • Соль – дополнительно.

  1. Картофель нужно хорошенько вымыть, но не чистить. Далее завернуть по одному клубню в фольгу и испечь до готовности в духовом шкафу. Проверьте овощ с помощью вилочки;
  2. Остужаем наш продукт, очищаем от кожуры и готовим из него пюре блендером или толкушкой;
  3. Потом примешиваем к картошечке муку, добавляем в массу мускатный орех, соль, белок яйца и сыр, натертый на терке. Вымешиваем плотное и густое тестечко. Смотрим, чтобы оно не приставало к рукам, когда будет готово;
  4. Накручиваем из тестовой массы длинные нетолстые колбаски диаметром два сантиметра и режем их на кусочки такой же длины;
  5. В финале по каждой заготовке проводим вилкой, у нас должен получиться красивый рисунок — «ребрышки»;
  6. Овальные ребристые ньокки с сыром опустите в кипящую воду и варите до полного всплытия на поверхность. Потом обжарьте в сковородочке на оливковом маслице и подайте вашим гостям или близким на стол с соусом — сырным или мясным.
Читайте также:  Как приготовит прессованное мясо

Тыквенные ньокки

Gnocchi можно готовить и из такого полезного овоща, как тыква. Готовые изделия имеют оригинальный оранжевый цвет и ничуть не уступают по вкусу классическому картофельному варианту.

На 5 порций необходимо запастись такими продуктами:

  • 2 яйца;
  • Тыковка – 700 г;
  • Полкило муки;
  • Оливковое маслице — 2 большие ложки;
  • Сырок – 150 г;
  • Соль, перчик, тимьян, специи – по вкусу;
  • Сливочное маслице – для подачи.

Схема готовки такая:

  1. Моем тыковку и разделяем на две примерно равные части. При помощи ложки вынимаем семечки и мякоть. С твердой составляющей снимаем кожуру;
  2. Затем нарезаем овощ кусочками небольшого размера и выкладываем в кастрюльку, чуть заполненную водой. Отвариваем до готовности, затем сразу перетираем через ситечко в пюре;
  3. Тут же подливаем оливковое маслице в получившееся горячее пюре, добавляем соль, перчик и любимые специи по желанию. Натираем на терочке сырок и берем примерно 100 г (оставшаяся часть пойдет на украшение), все хорошенько перемешиваем и даем остыть;
  4. В охлажденную массу вбиваем яйца, перемешиваем, затем высыпаем муку и производим замес теста;
  5. Даем готовой тестовой массе отдохнуть в течение 10 минут, потом делим его на части, из которых формируем колбаски;
  6. Нарезаем заготовки на небольшие кусочки. В кастрюльку наливаем воду и кипятим. Начинаем забрасывать наши ньокки в кипящую водичку и помешиваем, чтобы не слипались. Когда они всплывут на поверхность, приворачиваем пламя и провариваем еще пару минут;
  7. Вылавливаем готовые изделия шумовкой и выкладываем на тарелочку. Посыпаем оставшимся тертым сырком и добавляем маслице сливочное. Украшаем листиками тимьяна. Употреблять лучше в горячем виде.

Ньокки из творога с абрикосами

Многие любят полакомиться ленивыми вареничками из творога, особенно на завтрак. Но существует и их сладенький аналог – творожные ньокки. В данном рецепте кушанье готовится с абрикосами, но при желании их можно заменить другими ягодками или фруктами.

Для приготовления двух порций нужно:

  • Творожок – 300 г;
  • Одно яйцо;
  • Мука пшеничная – 80 г;
  • 5-6 абрикосиков;
  • Щепоточка соли;
  • Сахарок – 2 большие ложки (можно регулировать по вкусу).

Инструкция готовки такая:

  1. Творог помещаем в глубокую посуду для удобства при замесе теста. Лучше брать сухой творожок. Если в нем будет повышенная влага, то нужно будет добавлять больше муки. Поэтому лучше избавиться от лишней сыворотки, пропустив продукт через сито или подвесив на некоторое время в марле;
  2. Абрикосики промойте, освободите от косточек и нарежьте меленькими кубиками;
  3. Добавьте оставшиеся сыпучие ингредиенты, вбейте яичко и хорошенько перемешайте массу. Далее подложите абрикосы и еще раз тщательно замешайте все составляющие до однородности;
  4. Выложите смесь на присыпанный мукой стол и сформируйте из нее змейку диаметром примерно в 3 см. Затем ее нужно нарезать на кусочки по 2 см;

Процесс варки такой же, как и в других рецептах. Заготовочки провариваются в течение пары минут и всплывают. Тогда их нужно быстренько выловить, выложить на тарелку и подавать к столу. В качестве заправки отлично подойдет сметанка, варенье или джем.

Куриный супчик с ньокками

Напоследок – интересное блюдо, с состав которого входят наши итальянские клецки. Это суп с ньокки. Он получается очень аппетитный и красивый, и у него поистине пикантный и неповторимый вкус.

Необходимы следующие продукты:

  • Курица (голень) – три штуки;
  • Перчик горошком – 4 шт;
  • Лист лавровый – один;
  • Соль – по вкусу.

  • Морковка – одна (средняя);
  • Репчатый лук – один (небольшой);
  • Красный болгарский перчик – четвертая часть;
  • Лук порей – зеленая и белая части (понемногу);
  • Чесночок – три зубца;
  • Горчица – половина маленькой ложечки;
  • Зеленый лук – дополнительно;
  • Масло оливковое – большая ложка.

Для начала нужно самостоятельно приготовить ньокки по первому рецепту. Они станут важной составляющей нашего блюда. Затем приступаем к варке супа:

  1. Режем меленько лучок и лук порей;
  2. Трем на крупной терочке морковку, перчик мелко нарезаем;
  3. Наливаем в сковородочку маслице и кладем полностью лук, а перчик и морковку по истечении одной минуты. Пассируем три минуты;
  4. Снимаем кожицу с голеней, обмываем их и заливаем холодной водой. Доводим до кипения и кипятим еще в течение пяти минут, потом сливаем эту водичку, промываем курочку, опять заливаем холодной водой, ставим на газ. Ждем, пока закипит, снимаем пенку, солим, кладем лаврушку и перчик. Варим до тех пор, пока курица не будет готова;
  5. Убираем с газовой плиты, мясо отделяем от косточек, опять отправляем его в бульон. Когда он начнет кипеть, вводим туда наши пассированные овощи, чеснок, который пропустили через пресс, и нашинкованный мелко зеленый лучок;
  6. Быстренько кладем в кипящий бульончик нужное количество клецок, три минутки кипятим, прибавляем горчицу.

Наш прекрасный куриный шедевр снимаем с огня и настаиваем около получаса. Потом его можно подавать на дегустацию вашим домочадцам.

Видео: Картофельные ньокки от Гордона Рамзи

Источник

Оцените статью