- Приготовление Иван Чая через мясорубку
- Как выглядит кипрей
- Ферментация в приготовлении Иван-чая
- Полезные свойства Иван чая
- Как правильно заготавливать Иван чай
- Завяливание
- Измельчение
- Ферментация
- Сушка
- Полная технология приготовления иван чая дома
- Иван-чай в мировой истории
- Целебные свойства копорского чая
- Технология приготовления иван чая поэтапно
- Как не разочароваться в напитке
- Как правильно собрать лист кипрея узколистного
- Как завялить лист копорского чая
- Что такое ферментация иван-чая
- Первый этап ферментации — разрушение клеточной структуры листа
- Второй этап ферментации -квашение
- Как сушить иван чай после ферментации
- Как заваривать и употреблять иван-чай
- Как хранить иван чай
- Приготовление иван чая через мясорубку. Видео
- Выводы
- Нет комментариев
- Оставить комментарий
Приготовление Иван Чая через мясорубку
В последнее время мы все чаше обращается к старым, незаслуженно забытым традициям. Это относится к народной медицине и питанию. Например, такой напиток, как Иван-чай, еще пару столетий назад чрезвычайно ценился не только в России, но и во всей Европе.
До того, как Петр I ввел моду на зарубежный черный чай, этот исконно-русский напиток являлся основой для традиции русского чаепития. А эта традиция имела широкое распространение много веков подряд. Но мода – есть мода, и за пару веков про уникальный и невероятно полезный напиток практически полностью забыли.
Традиция заготавливать и пить копорсикй чай, или кипрей (так еще называют Иван-чай), сохранилась лишь в некоторых семьях, ее бережно предавали из поколения в поколения, он сегодня, к счастью, о ней снова вспомнили.
В отличие от цейлонского чая, Иван чай можно заготовить и в домашних условиях. А главное – он растет практически везде, и его сбор, как и приготовление, не требует практически никаких финансовых затрат. Собрать Иван чай можно в поле, на пустырях, на местах пожарищ, на обочинах, и даже – в огородах. Кстати, многие принимают растение за сорняк и безжалостно его истребляют вместо того, чтобы приготовить вкуснейший и невероятно полезный напиток.
Как выглядит кипрей
Копорский чай называют в честь русской деревни Копорье, ленинградская область. Его широко применяли не только в качестве чая. Так, из молодых побегов готовились супы и салаты, из высушенных корней готовили муку. Со временем становится даже странно, почему это растение было забыто. Но прежде, чем начинать описывать способ заготовки чая, нужно более подробно описать, как именно выглядит кипрей.
Эта трава вырастает до 200 см. Нередко – даже выше. Круглый стебель имеет множество узких продолговатых листьев. Небольшие цветы приятного сиреневого цвета собраны в редкую верхушечную кисть длиной 10-45 см. При созревании семена имеют вид пушистых коробочек. Потому растение на Руси еще называли пуховиком, ведь этим пухом набивали подушки и матрасы. Появляются эти пушистые семена в августе-сентябре.
Растет эта трава плантациями, которые в первую очередь возникают на пожарищах и в сухих местах. Соответственно, растение совершенно неприхотливое, и его сбор не принесет траве никакого вреда. Если сорвать верхушечную кисть с цветами, она очень быстро обрастает новыми соцветиями. Это же качается и сорванных листков.
Ферментация в приготовлении Иван-чая
Существует немало способов заготовки травы Иван чая. Его приготовление требует некоторого терпения, но в целом – нет ничего сложного в том, чтобы заготовить на зиму достаточно большую партию ферментированного чая. Дело в том, что напиток будет неполноценным без ферментации. Конечно, можно просто высушить листья и затем их заваривать. Но в данном случае они не раскроют своего полного аромата и не будут столько полезными.
Ферментация – это процесс брожения, в результате которого высвобождаются внутриклеточные ферменты. Выйдя из вакуолей клеток, они изменяют биохимический состав растения, то есть – начинается активный процесс самопереваривания. Но для того, чтобы ферментация прошла должным образом, листья, цветы и стебли нужно как следует размять, чтобы они пустили сок. Желательно при этом их еще и измельчить.
Можно это делать вручную, а можно взять мясорубку, что особенно актуально при заготовлении больших партий чая, имеющего гораздо больше полезных свойств, чем знаменитый цейлонский напиток.
Кстати, Иван-чай не имеет в своем составе кофеина, тем не менее, бодрит не слабее, чем кофе. Потому напиток можно смело пить даже тем, у кого наблюдаются проблемы с повышенным давлением. Еще один плюс в пользу древнерусского чая – отсутствие темного налета на зубах после его употребления.
Также стоит упомянуть о полезных свойствах этого чая.
Полезные свойства Иван чая
- содержание витамина С больше чем в шиповнике;
- содержание таких микроэлементов, как железо, медь, никель, магний, калий, кальций, натрий, марганец;
- укрепление иммунной системы;
- очищение организма естественным образом, в частности – за счет большого содержания антиоксидантов;
- жаропонижающие свойства;
- восстановление сил при истощении;
- ослабление интоксикации при онкологических заболеваниях;
- противовоспалительные и обволакивающие свойства, потому напиток полезно пить при гастритах, колитах и язвах;
- нормализация давления;
- восстановление кровяных телец;
- большое содержание белка.
В общем, полезные свойства русского чая можно перечислять бесконечно. Но для того, чтобы они раскрылись в полной мере, его нужно уметь правильно заготавливать.
Как правильно заготавливать Иван чай
Стоит отметить, что в результате ручного измельчения чая, продукт получается более качественным, так как не происходит его окисления при соприкосновении с металлом. Но если требуется заготовить большое его количество, следует как можно быстрее обрабатывать траву в мясорубке. Потому лучше использовать электромясорубку. Зато при обработке в мясорубке выделяется намного больше сока, что способствует лучшей ферментации.
Кстати, собирать иван-чай следует в начале цветения, это – июнь-июль, в зависимости от региона. Собирать можно не только листья, но также – соцветия и молодые стебли.
Заготовка включает в себя следующие этапы:
- завяливание;
- измельчение;
- ферментация;
- сушка.
Завяливание
После сборки листья чая следует немного просушить. Для этого их нужно разложить слоем не более пяти см. на ровной плоскости в затемненном, хорошо проветриваемом месте. Длиться сушка может около суток. Листья при этом должны стать тонкими, но гибкими. Не нужно доводить их до состояния сухой соломы.
Если траву пересушить, особенно – на солнце, она утратит часть своих полезных свойств и при заваривании не будет такой ароматной.
Измельчение
Если измельчать листья чая через мясорубку, получится гранулированный кипрей. Есть варианты нарезания сырья ножом. А также – ручного скручивания каждого листочка. В этом случае напиток получится более качественным, но сам процесс является достаточно трудоемким. Таким образом можно заготовить часть кипрея.
Если листья будут измельчаться через мясорубку, полноценная их ферментация обеспечена. Но, как уже говорилось ранее, делать это следует как можно быстрее.
Кстати, еще на процессе измельчения, в кипрей можно добавить и другие листья. Например – смородины, малины, мяты, клена… А также – различные ягоды. Если они будут проходить ферментацию вместе с Иван чаем, весь напиток приобретет неповторимый ягодный или фруктовый аромат. В качестве ароматизатора можно использовать даже цукаты цитрусовых или ароматные веточки фруктовых деревьев. Таким образом можно приготовить несколько разных сортов чая.
Ферментация
Ферментация – это важнейший этап в приготовлении заварки. Ферментация состоит из двух этапов, это – окисление воздухом и прогревание. Прогревание требуется для того, чтобы усилить процесс ферментации, и затем – остановить его.
Окисление воздухом требует нескольких часов. Лучше всего оставить кастрюлю с массой на ночь. При этом посуда должна быть плотно закрыта. Если в доме есть мультиварка, чай можно приготовить в ней. Для этого массу из кипрея нужно подержать в режиме подогрева три-четыре часа.
Не стоит ферментировать пропущенную через мясорубку массу в алюминиевой, оцинкованной или металлической посуде. Лучше взять эмалированную кастрюлю, керамический либо деревянный бочонок. В противном случае листья окислятся и полностью потеряют свои вкусовые качества и аромат.
Весь смысл ферментации заключается в том, что процесс высвобождает и преобразовывает все полезные элементы, содержащиеся в клетках растения. По сути это – брожение. Примерно по этому же принципу и готовится вино. Аромат чайного листа будет свидетельствовать о его готовности. Из травянистого он превратится в цветочно-фруктовый. Кроме того, Иван чай приобретет темный, более насыщенный оттенок.
После того, как процесс ферментации посредством воздушного окисления будет завершен, его потребуется остановить, чтобы пропущенная через мясорубку масса не перебродила и не испортилась.
Для этого нужно взять глубокую чугунную сковороду и поставить массу на небольшой огонь. Температура горения должна составлять около 100 градусов. Если сковорода антипригарная, чай можно высушить и в духовке. Примерно через каждые пять минут массу следует помешивать. Этот процесс займет 40-60 минут. Это – ускорение ферментации и ее завершения. В это время частички растения, которых процесс ферментации не коснулся, полностью доходят до нужной кондиции. Кроме того, лист приобретает более богатый вкус и аромат. Если нужен очень крепкий и черный чай, огонь можно прибавить.
Главное – не забывать постоянно перемешивать массу, чтобы она не подгорела.
В результате получаются небольшие гранулы чая, которые можно начинать сушить для полной готовности.
Сушка
В зависимости от того, при какой температуре будет сушиться Иван чай, он будет черным либо зеленым. Соответственно, и вкус у него тоже будет отличаться.
Если сушить чай при температуре 60 градусов, он будет более темным и терпким, иметь насыщенный, несколько резкий аромат. Для тех, кто любит зеленый чай, можно установить температуру 60 или даже 45 градусов. Трудно однозначно сказать, через какое количество времени будет готов Иван чай. Если из него полностью испарится влага, и при надавливании гранула будет рассыпаться, значит – чай готов к хранению и последующему употреблению.
В таком виде продукт может храниться около года. Как и обычный чай, его следует держать в закрытой посуде, в темном, сухом месте, за это время правильно приготовленный продукт не утратит своих вкусовых качеств и полезных свойств. Вот так происходит приготовление чая в домашних условиях.
Источник
Полная технология приготовления иван чая дома
Кипрей узколистный или иван чай привлекает внимание лечебными свойствами.
Опыт укрепления здоровья лечебными силами природы помогает понять: не нужны бесконечные походы в больницы и лечение таблетками. Лечим больной орган — наносим вред здоровым органам с помощью химических лекарств.
Природа создала помощников в сохранении здоровья. Разнообразие средств и способов помощи вызывает удивление и восхищение.
Наши помощники-растения окружают, иногда назойливо лезут на глаза, словно просят взять и использовать по назначению. О помощнике в сохранении здоровья эта статья.
Иван-чай в мировой истории
Возвращаемся к истокам. Свидетельство этому — возрождение традиции употребления копорского чая.
Почему чай называется копорским, если готовится из растения иван-чай, которое по-научному зовётся кипреем узколистным — вот сколько загадок в одном предложении.
Началась эпоха колонизации слаборазвитых стран. Англия подчинила управлению Индию и превратила страну в чайную плантацию. Русский иван-чай стал постепенно заменяться индийским чаем – Англия агрессивно вытесняла Россию с мирового рынка.
Гитлер приказал в период блокады Ленинграда чаеразвесочную фабрику в Копорье сравнять с землёй – производство копорского чая сошло на нет.
Целебные свойства копорского чая
Иван-чай растёт в местностях с хвойными лесами, а это Сибирь и Север европейской части России. Кипрей любит расти на пожарищах – лечит землю.
Растение до 1,5 метров высотой. Кисти розовых цветков венчают стебли и при ветре создают впечатление волны. Во влажном воздухе ощущаем медово-цветочный аромат – так пахнет иван-чай.
- Иван-чай влияет на кроветворение и поднимает гемоглобин.
- Улучшает работу ЖКТ и налаживает обменные процессы.
- Иван-чай — натуральный антисептик, по свойствам превосходящий даже другие растения.
- Иван-чай снимает стресс!
- Иван-чай положительно влияет на работу сердца.
- Иван-чай — помощник для мужского здоровья.
- Иван-чай улучшает лактацию и полезен для малышей.
- Это растение — природный антиоксидант.
- Иван-чай не содержит кофеин.
- Иван-чай улучшает состояние кожи.
Эти сведения нашла в интернете. Это здесь
Список не полный. На опыте убедилась, что копорский чай помогает улучшить зрение.
Три года потратила на изучение способов обработки сырья. Нашла такой, результат которого удовлетворил притязания к чаю из кипрея, постепенно забыла о покупке чая в магазине.
Вот уже третий год смотрю телевизор или видео на компьютере без вспомогательных приборов. Книги читаю в +1,5. Очки +2,5 и +3,5 убрала за ненадобностью.
Технология приготовления иван чая поэтапно
Как не разочароваться в напитке
Первый опыт приготовления чая оказался неудачным: высушила листья этого растения и заварила, как привычную заварку. Цвет напитка «убил»: получилась грязно — зелёная жидкость неприятная на вкус. Помнила вкус и цвет иван чая, поэтому поиски продолжила.
Как правильно собрать лист кипрея узколистного
По берегам ручьёв или среди кустов и деревьев встречаются кустики этого растения. Издали выглядят привлекательно, но когда начнёте сбор листа, поймёте, что собирать нельзя — много листьев с жёлто-коричневыми пятнами. Это из-за слабой продуваемости куста: ночью повышенная влажность. Днём — ветер не проникает вглубь куста. В таких местах лист лучше не собирать, потому что качество конечного продукта снизится. Лучше искать это растение на открытых, доступных ветру полях.
Чем ближе к вершине, тем моложе листики — ещё не накопили богатства. Ближе к земле листья так же с ржавыми пятнами. Нужен зрелый тёмно-зелёного цвета здоровый лист.
Как завялить лист копорского чая
Не спешите сразу с обработкой собранного листа: в течение суток или двух лист будет вялиться — так легче поддаётся ферментации.
Встречала советы вялить лист кипрея россыпью на столе, но такой опыт вызвал разочарование: края верхних листочков быстро высыхали и становились ломкими — из сухого листа ничего полезного добыть не удаётся.
Предпочитаю оставлять собранное сырьё на сутки в корзинках. Внутри лист согревается, некоторые листочки меняют цвет под воздействием повышенной температуры — то, что нужно для ферментации вручную.
Если готовы к самостоятельной заготовке сырья, только опыт поможет выбрать способ вяления листа кипрея узколистного.
Что такое ферментация иван-чая
Первый этап ферментации — разрушение клеточной структуры листа
Лист кипрея накапливает богатство из микроэлементов и отдаёт неохотно — так запрограммировала природа. Чтобы взять необходимое, разрушаем клеточную структуру листа. Процесс такого разрушения и называется ферментация.
- Скручивание на столе. Этот процесс напоминает вымешивание теста рукам: запускаете руки в кучу листа кипрея и поступаете как с тестом. Процесс трудоёмкий, а результат не радует.
- Берём 3-4 листочка и скатываем в колбаску или шарик между ладонями. Способ для малых объёмов сырья.
- По ширине полотенца раскладывается лист кипрея в виде полосы от края до края. Полотенце закручивается в виде рулета, и дальнейшие действия напоминают отжимание вручную.
- Ферментация кипрея с помощью заморозки. Лист помещается в пакеты и отправляется в морозилку на сутки. Рассыпаем на столе и мнём руками. Образуется влага, нужного результата не получается.
- Выбрала не трудоёмкий и дающий нужный результат способ через мясорубку, лучше электрическую, так как ручная забирает много сил и времени. Об этом — в видео в конце статьи.
Второй этап ферментации -квашение
Под воздействием кислорода лист кипрея окисляется и отдаёт богатство человеку.
Массу листа помещаем в просторную эмалированную кастрюлю, заполняем наполовину.
Кастрюля накрывается влажной тканью, чтобы верхний слой не подсыхал, оставляем на сутки или больше — зависит от температуры помещения. Каждые 4-6 часов, перемешиваем массу с помощью деревянной лопатки и увлажняем ткань.
Момент, когда почувствуете, как помещение наполнится приятным цветочным запахом, будет сигналом, что процесс ферментации завершился, массу пора устраивать на сушку.
Как сушить иван чай после ферментации
Три способа сушки:
- естественный способ, когда масса рассыпается на деревянных поддонах и нуждается в постоянном ворошении деревянной лопаткой. Процесс длится 5-7 дней и требует много места для размещения поддонов.
- с использованием духовки при температуре 70 градусов или электросушилки, если объём сырья небольшой.
- дровяная плита, на которой размещаются металлические противни после полного прогорания дров. Ворошение тоже потребуется.
Комбинирую способы: начинаю на деревянных поддонах, ускоряю процесс с помощью электросушилки и просушиваю до конца на дровяной плите.
Как заваривать и употреблять иван-чай
Сухой и выдержанный иван-чай заваривать привычным способом: чистый заварочный чайник ошпариваете кипятком и засыпаете нужное количество сухого чая: на стандартный чайник 3-4 чайных ложки. Заливаете на треть горячей водой и оставляете на 5-7 минут настаиваться. Доливаете чайник — заварка готова.
Возьмите себе на заметку такие правила заваривания:
- заваривать чай рекомендуется не крутым кипятком, а когда кипит белым ключом: на поверхности воды появляется много белых пузырьков, но вода ещё не клокочет от кипения;
- заварку иван-чая можно залить дважды. При этом темно-коричневый цвет напитка станет менее интенсивным, а вкус не пострадает
Как употреблять иван -чай — нужен практический эксперимент. После приёма этого напитка не заметили никаких изменений в организме — можно смело продолжать пить. Иногда лучше посоветоваться с врачом.
Иван чай пьют и горячим, и холодным — вкус не меняется. Чай не нуждается в подсластителях. А если без сладкого никак, добавьте в чай мёд — это только усилит вкус напитка и принесёт пользу.
Как хранить иван чай
Хранить готовый иван чай лучше в бумажных пакетах из крафт-бумаги или в матерчатых мешочках — чай должен дышать.
Храню чай в трёхлитровых банках под полиэтиленовой крышкой — экономия места и продукт сохраняется без проблем.
Мнение, что иван чай хранится один год, готова опровергнуть. Опыт показал, что копорский чай хранится минимум два года. Случайно обнаружила в 2020 году забытую банку чая из кипрея с датой заготовки июль 2017 года — никаких изменений в сторону ухудшения не обнаружила. Заварила. Чай оказался насыщенного коричневого цвета, вкус не изменился.
Способ хранения выбираем с учётом условий хранения.
Приготовление иван чая через мясорубку. Видео
При отсутствии собственного опыта приготовления иван чая желательно учесть такие нюансы:
- лист собирайте в поле вдалеке от дороги в сухую ясную погоду;
- лист мыть не нужно, как и собирать после дождя — полезные элементы иван-чая утекут вместе с водой;
- стебли растения в заготовку не идут.
Выводы
Иван чай- природная сила, которая помогает в укреплении и восстановлении здоровья.
Иван чай создан для человека. Его стоимость — ваши усилия по заготовке и обработке сырья.
Таблетки — создаются для денег, но деньги перетекают из кошелька к неизвестному дяде, обогащая и без того самую богатую в мире фармакологическую корпорацию.
Цель медицины — не восстановление здоровья, а стремление подсадить больного на пожизненный приём лекарств, которые помогают снимать симптомы проявления болезни, а не излечиваться.
Можно за здоровьем прийти к доктору, но лучше использовать силы природы для укрепления иммунитета.
Приятного и полезного чаепития!
А как вы восстанавливаете своё здоровье? Поделитесь своим опытом в комментариях. Поделитесь статьёй со своими друзьями.
Сделай репост – выиграй ноутбук!
Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.
- Нажми на одну из кнопок соц. сетей
- Получи персональный купон
- Выиграй ноутбук LENOVO или HP
—> LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6″, Windows 10
Нет комментариев
Оставить комментарий
Подписка на статьи
Делюсь интересной информацией не только на блоге, но и в социальных сетях!
YouTube Facebook Вконтакте Одноклассники Twitter
Подпишитесь на Новые Статьи, чтобы Ничего Не Пропустить
Хотите больше от работы в интернет?
- Мечты сбываются! Делюсь своими рецептами!
- Подпишитесь на информацию бесплатно
Все самое интересное впереди!
С уважением,
автор этого блога,
Татьяна Леонова
Источник