Изомальт как приготовить дома

Содержание
  1. Как сделать леденцы из изомальта: рецепт в домашних условиях
  2. Рецепт вкусных и полезных сладостей на изомальте
  3. Правила работы с изомальтом
  4. Изомальт — что это и как им пользоваться
  5. Как подготовить изомальт: рецепт основы для декора
  6. Как топить изомальт в духовке, микроволновке и на плите
  7. Как покрасить изомальт, какие красители использовать
  8. Как делать украшения и леденцы из изомальта
  9. Чем можно заменить изомальт, почему не стоит этого делать?
  10. Что сделать, чтобы изомальт на торте не таял и не мутнел
  11. Польза и вред изомальта
  12. Что такое изомальт?
  13. Как работать с изомальтом в домашних условиях
  14. Изомальт лучше сахара? Рецепт леденцов!
  15. Изомальт лучше сахара? Рецепт леденцов!
  16. Изомальт в кондитерском деле
  17. Использование подсластителя в домашней кулинарии
  18. Эритрит — сахарозаменитель из фруктов
  19. Декор из изомальта
  20. Темперирование изомальта: Правильный процесс
  21. Чем полезен изомальт
  22. Как изомальт влияет на организм человека
  23. Применение изомальта в фармакологии
  24. Как изомальт применяется в кулинарии
  25. Процесс темперирования изомальта
  26. Эритрол — сахарозаменитель без калорий
  27. Особенности применения
  28. Изомальт – вреден или полезен?

Как сделать леденцы из изомальта: рецепт в домашних условиях

Знаете ли вы, что карамельные леденцы могут быть не только вкусными, но и полезными? Если они приготовлены из изомальта – высококачественного безопасного сахарозаменителя нового поколения. Эту пищевую добавку синтезируют из сахарозы, поэтому ее вкусовые качества не отличаются от привычного сахара. Изомальт имеет низкий гликемический индекс, не провоцирует резких скачков уровня глюкозы в крови, улучшает работу кишечника и не портит зубную эмаль.

С помощью изомальта можно сделать не только конфеты на палочке, но и украшения на торт, фигурные леденцы и карамельные цветы.

Рецепт вкусных и полезных сладостей на изомальте

Для приготовления леденцовой карамели потребуются следующие ингредиенты:

  • изомальт;
  • пищевые красители (сухой, гелевый или жидкий);
  • деревянные палочки или шпажки;
  • силиконовый или тефлоновый коврик, молды.

Чтобы правильно растопить изомальт для леденцов потребуется кастрюля с толстым дном. Насыпьте в нее сахарозаменитель и краситель, если используете сухой, и поставьте на маленький огонь. Постоянно помешивая, доведите изомальт до кипения и сразу же снимите с огня. Жидкие и гелевые красители вводятся в уже растопленный сироп. Если хотите получить непрозрачные матовые леденцы из изомальта, то в сироп помимо пищевого красителя необходимо добавить диоксид титана.

Подождите, пока масса немного остынет, примерно 1-2 минуты, и станет более густой. Затем ложкой наполните сиропом молды или отлейте круглые леденцы на коврик. Вставьте деревянные палочки. При желании карамельки можно украсить кондитерскими посыпками, блестками или бусинками.

Так как леденцы готовятся из чистого изомальта без добавления воды, то расход будет таким: 100 г изомальта = 100 г леденцов.

Правила работы с изомальтом

Изомальтовый сироп застывает очень быстро. При необходимости его можно еще раз растопить до желаемой консистенции. Не рекомендуется растапливать массу более 2 раз, так как она может помутнеть.

При работе используйте силиконовые или тефлоновые коврики и молды, так как к другим поверхностям изомальт прилипает намертво.

Если изомальт не довести до кипения, то кристаллы не растворяться полностью, и леденцы получатся матовыми и непрозрачными.

Многие новички задаются вопросом: почему леденцовые украшения из изомальта тают и текут на торте, а леденцы становятся липкими? Такое происходит при контакте изомальта с влагой. Конфеты рекомендуется хранить в сухих закрытых емкостях, а украшения устанавливать на торт непосредственно перед подачей.

Теперь вы знаете, как приготовить разноцветные леденцы из изомальта и избежать ошибок при работе с ним.

Источник

Изомальт — что это и как им пользоваться

Изомальт — пищевая добавка на основе сахарозы, которую повсеместно используют в качестве низкокалорийного сахарозаменителя. Вкус изомальта полностью идентичен сахару, а при нагревании он отлично плавится и остается прозрачным. Последнее свойство оценили кондитеры и стали создавать из данной пищевой добавки необычные украшения — прозрачные, как стекло, леденцы, «ледяные» кружева и фигуры, витражные цветы и многое другое.

Методика декорирования десертов интересная, однако далеко не все знают, как работать с изомальтом, и допускают много ошибок на первых этапах. Мы расскажем об основных нюансах работы с данным сырьем и дадим несколько идей, как его применить.

Как подготовить изомальт: рецепт основы для декора

Зачастую изомальт для кондитеров продается в виде гранулированного белого порошка. Чтобы подготовить к применению в декоре изомальт в гранулах, его необходимо расплавить при высокой температуре и, при необходимости, окрасить в нужные цвета.

Работа с изомальтом будет удобнее и эффективнее, если использовать специальные принадлежности для кухни:

  • кулинарный термометр;
  • силиконовые коврики;
  • кондитерский шпатель;
  • термостойкие кулинарные перчатки;
  • формы для леденцов, вырубки для печенья и т.д..

Как топить изомальт в духовке, микроволновке и на плите

Подготовив все необходимое, можно приступать непосредственно к топлению изомальта. Нам необходимо растворить все гранулы и нагреть полученную массу до 170-180 ℃. Внимание: во время этого процесса будьте осторожны, не обожгите руки!

Плавить изомальт можно разными способами:

  • На плите. Насыпьте порошок в толстостенную (!) посуду и топите на медленном (!) огне, не допуская кипения. Когда масса достигнет температуры около 170 ℃ ее нужно резко остудить — поставить посуду с сиропом в емкость с холодной водой.
  • В духовке. Обезжирьте силиконовый коврик, насыпьте на него порошок изомальта и поставьте в разогретую до 180 ℃ духовку. На растворение гранул и нагрев уйдет примерно 10 минут.
  • В микроволновой печи. Топить изомальт нужно в посуде с толстым дном около минуты на самой большой мощности.

Как топить изомальт, решайте исходя из дальнейших планов по его использованию. Так, для создания «стекла», хаотичных кружев подойдет способ с силиконовым ковриком в духовке, а для леденцов лучше топить изомальт на плите в сотейнике с носиком.

Как покрасить изомальт, какие красители использовать

В расплавленном виде изомальт, в отличие от сахара, остается прозрачным, не темнеет и не желтеет. В таком виде его можно использовать для декора с имитацией прозрачного стекла или льда. Если же вас интересует, как покрасить изомальт, следуйте следующим рекомендациям:

  • Используйте водорастворимые красители (сухие или гелевые). Жирорастворимые тоже подойдут, но их расход будет больше. Выбранные пигменты должны быть рассчитаны на использование при температуре 170-180 ℃, иначе не получится добиться желаемого цвета.
  • Берите небольшое количество красителя — изомальт очень быстро набирает цвет и потому легко переборщить.
  • Добавлять краситель можно в сухой порошок или на этапе, когда гранулы уже растопились. Во втором случае легче подобрать нужное количество краски.
  • При контакте изомальта и красителя могут появиться пузыри. Не пугайтесь — это нормальная реакция.

Как делать украшения и леденцы из изомальта

А теперь о самом интересном: как сделать декор из изомальта в домашних условиях. Для начала полученный в результате плавления гранул сироп необходимо остудить до рабочей температуры 135 ℃. Если масса слишком остыла или вообще застыла, ее можно нагреть в микроволновке. Работать нужно быстро, пока масса горячая и пластичная.

Что можно сделать из изомальта? Самый простой способ: расплавленный на силиконовом коврике сироп оставить до полного остывания, а затем аккуратно разбить: получим красивые «стеклышки». Можно насыпать порошок таким образом, чтобы придать ему форму сердца или другой фигуры, растопить и дать остыть. Или же в чуть остывшем сиропе вырезать фигурки с помощью металлических вырубок для печенья. Немного наловчившись, попробуйте более сложные способы: отливайте узоры с помощью термостойкого кулинарного мешка или лепите фигурки из хорошо остуженной, но еще пластичной массы (используйте перчатки, чтобы не обжечь руки).

Читайте также:  Что приготовить с лаваша без духовки

Также рассмотрим, как сделать леденцы из изомальта. Для этого растапливаем порошок на плите и остужаем его до 130 ℃. Далее с помощью ложки выливаем сироп на силиконовый коврик или в специальные формы для конфет и вставляем деревянную палочку. Через 5-10 минут конфеты будут готовы! Таким образом можно использовать и цветной, и прозрачный изомальт. Рецепт конфет простой, а результат очень эффектный! По такому же принципу можно залить сироп в специальные формы и получить разноцветные кристаллы или полую прозрачную сферу.

Чтобы закрепить декор на торте или соединить готовые элементы друг с другом, используйте каплю горячего изомальта или кукурузный сироп. Учтите, что украшения из изомальта очень не любят влагу, поэтому декорировать ими торты и пирожные необходимо перед подачей, а до этого хранить в сухом контейнере при комнатной температуре.

Чем можно заменить изомальт, почему не стоит этого делать?

В порыве кулинарного вдохновения вы решили сделать «ледяной» декор для торта, но нужного ингредиента в закромах и ближайших магазинах не оказалось, и теперь вы ищете, чем можно заменить изомальт. Заменители данной добавки, хоть и не полноценные, все же есть. Самое простое и доступное — сделать классическую сахарную карамель. С ее помощью можно создать леденцы и хрупкие объемные фигуры. Но, увы, о прозрачности речь не идет: карамель всегда желтая, а при окрашивании может дать неожиданный оттенок.

Второй неожиданный способ: купить в обычном супермаркете леденцы с изомальтом в качестве сахарозаменителя. Найти их несложно, использовать легко: нужно просто расплавить, не нагревая до 180 ℃. Однако цветовое решение такого декора будет ограниченным (чаще всего леденцы синие), да и вкус у готовых изделий будет соответствовать леденцам, что не всегда уместно.

Чтобы не проводить эксперименты на кухне и получить заведомо позитивный результат, советуем пополнить свои запасы одним-двумя пакетиками гранулированного изомальта. В магазине для кондитеров Kondishop представлено это и другое кондитерское сырье: мастика для тортов, айсинг, марципан, шоколад, красители и многое другое.

Источник

Что сделать, чтобы изомальт на торте не таял и не мутнел

Изомальт – это сахарозаменитель, который широко сейчас применяется для приготовления различных десертов. Его главное достоинство – низкая калорийность, при этом вкус пирожных или тортов абсолютно идентичен тем, в которых используется настоящий сахар. Изомальт – натуральный продукт, его выделяют из сахарозы, которую в свою очередь получают из тростника, меда или свеклы.

Польза и вред изомальта

Преимущества изомальта перед классическим сахаром:

  • низкая калорийность;
  • не вызывает кариеса;
  • активизирует работу кишечника;
  • создает ощущение насыщенности в желудке;
  • питает организм энергией.

Изомальт также относится к группе диетических добавок. А потому его можно употреблять даже при диабете. Это позволяет людям с нарушением баланса глюкозы в крови или страдающим от лишнего веса не отказываться от вкусной выпечки и прочих десертов. Но, конечно, даже с такими безвредными продуктами нужно знать меру. Диетологи советуют принимать не более 30 граммов сахарозаменителя в сутки.

Сам по себе изомальт абсолютно безвреден. Но все-таки существуют некоторые ограничения по его употреблению. Так, он противопоказан людям с наследственным диабетом 1-го типа или серьезными нарушениями работы желудочно-кишечного тракта. Также от сахарозаменителя лучше отказаться беременным и кормящим матерям.

Что такое изомальт?

Первые упоминания об изомальте датируются 1956 годом: в качестве второстепенного продукта он был получен из сахарозы в ходе синтеза декстранов. Он предотвращает комкование, слеживание содержащей его продукции, может выполнять роль глазирующего агента.

Производится вещество, именуемое также изомальтитом или палатинитом, в виде белых кристаллов, представляет собой низкокалорийный углевод новой генерации, не обладает запахом, имеет ровный сладкий вкус, низкую влагоемкость, легкорастворимо в воде.

Источник для добывания изомальта — 100% растительное сырье. Продукт природного происхождения получают из сахарозы, выделяемой из крахмала, сахарной свеклы, тростника, меда. Форма выпуска — порошок, гранулы либо зерна различного размера.

Изомальт E953 (обозначение присвоено веществу в рамках системы пищевых добавок) с 1990 г. в качестве безопасного продукта широко применяется в Соединенных Штатах — эксперты дали добро на каждодневное его употребление в неограниченном количестве. Помимо этого, подсластитель изомальт используется в 90 странах по всему миру.

Как работать с изомальтом в домашних условиях

Чаще всего изомальт используют для производства съедобных украшений на десертах. Но не в чистом виде, необходимо сделать специальный сироп.

Для него понадобятся сама пищевая добавка, дистиллированная вода и пищевые красители.

  • Первым шагом станет смешивание кристаллов изомальта и воды. Причем, жидкости нужно совсем немного – из расчета 1 часть на 3-4 сахарозаменителя. По внешнему виду это должно напоминать мокрый песок. Причем использовать надо именно дистиллированную воду, так как водопроводная окрасит изомальт в неприятный желтый или коричневый цвета.
  • Смесь надо нагревать на среднем огне до момента кипения. При этом ее не надо мешать, главное следите, чтобы не пригорела.
  • Если вы решили использовать краситель, то добавьте его ровно столько, сколько нужно для достижения желаемого цвета. Не пугайтесь, если смесь начнет пузыриться, это обычная реакция изомальта на красители.
  • Чтобы получить полностью готовую массу, ее надо варить до температуры примерно 170 градусов. Проверить можно с помощью обычного кондитерского термометра.
  • После этого надо резко остановить рост температуры. Для этого кастрюлю с сиропом нужно опустить в заранее приготовленную емкость с ледяной водой и подержать в ней минут 5.

Для украшения десертов нужно использовать горячий сироп, нагретый примерно до 135 градусов. Чтобы довести до нужной температуры, можно поставить массу в микроволновую печь.

Непосредственно при украшении десертов изомальт можно использовать двумя способами – покрывать лакомства как глазурью или создать из него отдельные фигурки. В обоих случаях поможет кондитерский мешок. Но учтите, что вы будете использовать очень горячую смесь, поэтому ее не надо заливать слишком много, иначе мешок может расплавиться. То же самое качается и форм для создания кондитерских украшений. На них должно быть указано, что они годятся для работы с изомальтом или быть указание, что они смогут выдержать высокую температуру.

Запомните несколько важных советов для создания украшений из изомальта:

  • При работе с кондитерским мешком не забудьте надеть перчатки. Иначе рискуете обжечь руки.
  • Изомальт надо наливать в целостный кондитерский мешок, у которого не срезан кончик. Это вы сделаете потом.
  • Растопленный сироп надо наливать тонкой струйкой. Во-первых, это защитит от брызг и возможных ожогов. А во-вторых, предотвратит появление пузырьков.
  • После заливки постучите по дну форму, используя любую твердую поверхность. Это еще один способ избавиться от пузырьков.

Обычно изомальт весьма быстро застывает, на это требуется не более 15 минут. Готовые украшения должны легко отделяться от формы. Чтобы прикрепить такой декор к десерту, можно использовать каплю горячего изомальта или кукурузный сироп. Просто нанесите их с помощью зубочистки на поверхность украшения, а потом приклейте его к десерту.

Читайте также:  Как приготовить лазанью с филе курицы

Изомальт лучше сахара? Рецепт леденцов!

Изомальт лучше сахара? Рецепт леденцов!

12.02.2018 Изомальт — белый кристаллический порошок, растворимый в воде. Его водный раствор прозрачен и бесцветен. Получают в результате переработки сахарозы, содержащейся в сахарной свекле, сахарном тростнике и мёде. Изомальт на 40–60% менее сладок, чем сахар и прекрасно сочетается со многими натуральными ароматизаторами, подчеркивая их вкус.
ПРИМЕНЕНИЕ

Предназначен для замены сахара в низкокалорийных, диетических и диабетических продуктах. Ингредиент с успехом применяют в качестве наполнителя кондитерских изделий и выпечке, в производстве карамели, конфет, шоколада, драже, мороженого, жевательной резинки и других изделий.

Изомальт медленнее застывают, поэтому более практичен в работе над карамельными скульптурами.

  • Леденцы из изомальта безвредны для детей, так как он не является источником питания для бактерий, размножающихся в ротовой полости, и именно по этой причине не способствуют развитию кариеса!
  • К преимуществам изомальта можно отнести ещё такие свойства: восстановление баланса ферментов в ЖКТ и улучшение обменных процессов во всем организме.
  • Беременность, особенно на ранних сроках
  • Серьёзная патология какого-либо органа с полным отказом функционирования
  • Сахарный диабет как побочное явление при некоторых генетически обусловленных заболеваниях
  • В некоторых случаях становится причиной аллергических реакций у детей
  • Изомальт в продаже чаще всего можно встретить в порошке или крупными кристаллами. В магазине Шокодел его можно купить в упаковке 0,5 кг.

РЕЦЕПТ ЛЕДЕНЦОВ ИЗ ИЗОМАЛЬТА
✔️Высыпать изомальт в кастрюлю с толстым дном и медленно растопить. Следите, чтобы изомальт не кипел, иначе помутнеет. ✔️ Окрасить растопленный изомальт пищевым красителем. Окрашивается изомальт пищевыми красителями очень хорошо, поэтому нужно добавлять по капельке. Можно использовать зубочистку, чтобы, сделать разводы. ✔️ Приступаем к отливке. Выливаем растопленный изомальт на силиконовый коврик. Он выдерживает высокие температуры, и леденец легко от него отходит после застывания. Либо можно залить в силиконовый молд, например снежинку или елочку, присыпав сверху любыми пищевыми посыпками, бусинами или блестками. ✔️ В самом конце вставляем зубочистку или палочку, как в меренгах, вставляем в самом конце. Процесс изготовления очень простой и интересный. Попробуйте сами!

  • При отливке изомальта будьте предельно осторожны! Он очень горячий, можно получить серьезный ожог!
  • Если с первого раза у вас не получилось, изомальт можно заново нагреть до нужной температуры и пробовать заново. Однако нельзя его топить более 2-х раз, иначе он потеряет свою прозрачность.
  • Посуду после растопленного изомальта необходимо сразу залить кипятком.
  • Из изомальта делать можно не только леденцы, но и много других красивых и интересных изделий. Например, короны, цветы или просто произвольно отлитые плоскости, которые очень красиво смотрятся в декоре торта.

Статья написана по материалам кондитера и автора тортов на любой праздник — Наргизы

Изомальт в кондитерском деле

Не удивительно, что широкую популярность приобрел изомальт именно в кондитерской промышленности. Его применяют для производства карамели (твердой и мягкой), мороженом, шоколаде и прочих изделиях.

Технологические преимущества использования добавки E953 очевидны: продукты не размягчаются под воздействием температуры.

Многие кондитеры и профессиональные декораторы используют изомальт для эстетических целей. Он очень популярен, как украшение для тортов, благодаря глянцевой поверхности и возможности быстрого получения необходимой формы. Ингредиент также устойчив к воздействию влаги.

Использование подсластителя в домашней кулинарии

Кроме изготовления прекрасного декора и конфет, палатинит часто применяют для приготовления жидких продуктов. Данное вещество хорошо сочетается с кофеином, и поэтому его можно добавлять в кофе и при приготовлении домашнего шоколада. Не вступает в реакцию продукт (и сохраняет свои качества) с:

На многих кулинарных форумах можно найти множество рецептов приготовления изделий с данным сахарозаменителем. Отзывы испробовавших рецепты в работе положительные.

В современной кулинарии вещество используют при получении:

  • шоколадных или карамельных конфет;
  • варенья;
  • конфитюра;
  • киселей;
  • муссов;
  • зефира;
  • безе;
  • напитков;
  • грильяжа;
  • козинаков;
  • выпечки;
  • халвы и прочих восточных сладостей.

Благодаря изобретению этого продукта диабетики могут наслаждаться вкусными изделиями с пониженной калорийностью и содержанием свободных и легкоусваиваемых разновидностей сахара.

Мастер-класс по использованию подсластителя в кондитерском деле и особенности изготовления сладких фигурок из палатинита показаны в видеоуроке, прикрепленном к этому разделу статьи.

Эритрит — сахарозаменитель из фруктов

Эритрит — ещё один стопроцентно натуральный сахарозаменитель, который востребован кондитерами. Вещество содержится в свежих фруктах. Например, эритрит можно встретить в сливе, дыне, винограде. Кроме того, он содержится в грибах и некоторых ферментированных продуктах, таких как вино и соевый соус. В промышленных масштабах эритрит получают за счёт ферментации крахмала, например из кукурузы и тапиоки, благодаря добавлению натуральных дрожжей. И ни капли химии. Эритрит устойчив к высокой температуре и не разрушается при +180 градусов. Именно это качество позволяет использовать его для приготовления кондитерских изделий. Эритрит не усваивается в организме и имеет очень низкую калорийность — 0,2 ккалории на грамм. Поэтому такой сахарозаменитель входит в состав диетотерапии при диабете или для снижения веса.

Декор из изомальта

Для получения декора с использованием изомальта, разогрейте духовку.

  • Возьмите силиконовую форму и вылейте слой изомальта около 2 мм.
  • Накройте вторым слоем. Вы можете не накрывать из-за особенностей формы, но опять же, это более удобно и изомальтовый слой будет более равномерным.
  • Поместите массу в печь примерно на 10 минут (в зависимости от толщины слоя регулируйте точное время). Через некоторое время, поднимите верхнюю часть формы и посмотрите, не плавится ли изомальт. Если нет, оставьте еще на несколько минут.
  • Когда изомальт начнет плавится, вытащите форму из печи и снимите верхнюю часть формы.

Теперь все зависит от ваших желаний. Вы можете вырезать бороздки или иную подходящую форму.

Темперирование изомальта: Правильный процесс

Химическая формула пищевой добавки под названием «изомальт» – C12H24O11. Данный продукт необходимо темперировать, для последующего удобства работы. Данное вещество содержится в натуральном пчелином меде и растениях, в состав которых входит сахар – тростнике, свекле и пр.
Прозрачные кристаллы, гранулы, похожие на сахарный песок, растворяются в воде, спиртовых растворах, но не входят во взаимодействие с жирными растворителями. Изомальт (другое название палатинит, изомальтит) является низкокалорийным продуктом без специфического запаха.

Его получают путем двойной переработки сахарной свеклы.

Чем полезен изомальт

Данный продукт можно смело употреблять в пищу. В конце прошлого века его признали безопасным для организма человека в Научном комитете по продуктам Европейского Сообщества. В большинстве стран его широко используют в пищевой и фармакологической промышленности.

Основное применение изомальта – производство диабетической продукции. Наощупь, по вкусу и визуально он почти не отличается от сахарного песка. По аналогии с сахаром при растворении в воде кристаллов изомальта получается бесцветный прозрачный раствор. Однако, по сладости он на 60% уступает сахару, т. е. приблизительно вдвое слабее сахарозы.

Используя изомальт, кондитеры часто применяют добавки, подсластители, чтобы добиться желаемого вкуса. При включении палатинита в рецептуру приготовления блюд наблюдается усиление натурального вкуса, полнее раскрываются ароматические нотки основных продуктов.

Читайте также:  С чем можно приготовить мясо курицу

Как изомальт влияет на организм человека

Данный продукт производится из природных компонентов, поэтому пищевые добавки, приготовленные на основе изомальта, считаются абсолютно безвредными для людей. В народе его справедливо называют сахарозаменителем. Положительные факторы:

  1. В отличие от сахара он не способен разрушить эмаль зубов. Замечена даже его защитная функция – при использовании в пищу изомальта у людей не образуется кариес, толщина зубного налета сведена к минимуму.
  2. Благодаря сравнительно низкому индексу калорийности Е953 данная пищевая добавка назначается людям, страдающим ожирением, сахарным диабетом. При его потреблении человек не набирает лишний вес, уровень сахара в крови пациента на увеличивается.
  3. Являясь продуктом растительного происхождения, изомальт обладает свойствами клетчатки. При его потреблении в организме человека появляется ощущение сытости, наблюдается сбалансированное функционирование желудочно-кишечного тракта.

Как и все продукты питания, изомальтит не рекомендуется употреблять в пищу в больших количествах, особенно за один прием. Существуют определенные ограничения. При разовом поступлении в организм свыше 30 грамм палатинита возрастает вероятность появления дискомфорта в области живота: вздутие кишечника, расстройство функций пищеварения и пр.

Применение изомальта в фармакологии

Чаще всего данный продукт используется для людей, страдающих повышенным содержанием глюкозы в составе крови. Это единственный сахарозаменитель растительного происхождения, который почти не отличается от традиционного сахара как по внешним параметрам, так и по вкусу.

При производстве лечебных сиропов и многих других лекарств для диабетиков в рецептуру препаратов часто добавляется не сахар, а изомальт. Благодаря температуре плавления, равной +145°С, данное вещество успешно используется при изготовлении лекарственных форм, полученных методами термообработки, экструзии.

Как изомальт применяется в кулинарии

Благодаря уникальному свойству сохранять форму и структуру готовых изделий изомальт широко используется кулинарами при изготовлении пищевых продуктов. Чаще всего его применяют при приготовлении такой продукции:

  1. Карамельки, леденцы.
  2. Плитки шоколада.
  3. Конфеты драже.
  4. Жевательные резинки.
  5. Мороженое.

В кондитерском искусстве изомальт нашел применение в качестве украшений дли пирожных, тортов и прочих десертов. При создании фигурок, замысловатых форм используется основная особенность данного материала – при нагревании структура изомальта образует пластичную массу, которая при застывании становится похожей на украшения из цветного стекла.

Настоящие художники-декораторы создают из данного материала уникальные разноцветные формы, прозрачные стеклянные сферы, морские волны, воздушные бабочки, лепестки фееричных цветов. Например, случается, что десерты, имитирующие россыпи из драгоценных камней, невозможно отличить от настоящих драгоценностей.

Процесс темперирования изомальта

Для украшения тортов и других кондитерских изделий из данного материала создаются элементы декора разнообразных цветов, форм, сочетаний.

Существует технология – темперирование, при которой кондитерский полуфабрикат изомальт в виде кристаллического порошка проходит термическую обработку.

Кристаллы нагреваются до необходимой температуры при этом образуется однородная прозрачная масса без какого-либо оттенка.

Правильное темперирование изомальта проводится в два этапа при постоянном перемешивании:

  1. Нагревание до 180 – 190 °С.
  2. Охлаждение до +120°С.

Перед началом процесса рекомендуется добавить в состав дистиллированную воду в количестве не больше 6% от исходного объема. Шесть миллилитров воды в ста граммах порошка поможет кристаллам расплавиться.

Как только достигнута нужная температура, мисочка с расплавленным палатинитом снимается с огня и погружается в емкость, наполненную холодной водой, чтобы приостановить нагревание.

В результате несложных операций получается темперированный изомальт.

Чтобы впоследствии из этого полуфабриката изготавливать фигурки, совсем необязательно повторять весь процесс сначала. Материал нагревается до консистенции, удобной для работы мастера.

Торговая сеть предлагает специальные изомальтовые кристаллы, кондитерские палочки, фигурки разных цветов, не требующие дополнительного темперирования.

Эритрол — сахарозаменитель без калорий

Эритрол — не такой сладкий заменитель, как экстракт стевии. Однако такой же натуральный. В среднем вещество в полтора-два раза менее сладкое, чем обычный сахар. Так как эритрол относится к натуральным заменителям, он содержится в фруктах. Например, вещество можно встретить в тыкве, дыне, винограде и груше. Как и в случае с эритритом, для промышленного производства эритрола используют дрожжи. Вещество всасывается в тонком кишечнике, но не усваивается. Из-за этого калорийность одного грамма эритрола составляет в среднем 0,2 калории. Специалисты отмечают, что сахарозаменитель никак не влияет на работу кишечника и, кроме того, не провоцирует развитие кариеса. Неприятные симптомы могут появиться только из-за превышения суточной дозы. Эритрол можно добавлять в напитки и блюда, где традиционно используется сахар. Однако варенья и джемы с его помощью не приготовить: вещество не обладает качествами консерванта.

Особенности применения

Состав может использоваться в чистом виде, что происходит достаточно редко. Однако это возможно исключительно после рекомендации диабетолога. В этом случае недопустимо самостоятельно увеличивать или уменьшать количество используемого средства. Именно в таком случае польза от применения компонента окажется максимальной. В том же случае, когда представленный подсластитель используется в качестве других блюд и продуктов, его рекомендуемой дозировкой следует считать 50 гр.

Чаще всего изомальт выпускается в качестве шоколада, конфитюра или карамели. Необходимо обратить внимание на то, что:

  • входит в категорию пребиотиков, что объясняется воздействием, схожим с клетчаткой, а именно обеспечением ощущения сытости при минимальных показателях калорийности. Поэтому при обострении диабета его не рекомендуется использовать больше 10-20 гр., но это, тем не менее, все-таки допустимо;
  • учитывая, что данный заменитель сахара усваивается постепенно – его можно использовать и в чистом виде, и в качестве добавок даже при поврежденной поджелудочной железе;
  • в каждом применении, по оценкам специалистов, содержится 2.4 ккал, что составляет примерно 10 кДж – в том числе и благодаря этому от изомальта вред является минимальным даже при условии некорректного использования.

Учитывая все это, хотелось бы обратить внимание на то, что у представленного заменителя сахара, как и у любого другого продукта, имеются вполне серьезные противопоказания, на которые просто нельзя не обратить внимания.

Изомальт – вреден или полезен?

В силу низкой калорийности изомальта содержащие его продукты считаются диетическими и подойдут потребителям, которые отдают предпочтение здоровому питанию, и тем, кто стремится сбросить вес, сохранить постоянство или ограничить его набор.

Незаменим изомальт при диабете вследствие слабой всасываемости стенками кишечного тракта. Страдающие этим недугом люди могут без урона для здоровья употреблять конфеты на изомальте, выпечку, прочие сладкие лакомства.

В фармацевтике изомальт вместо сахара вводят в состав сиропов, прочих лекарственных средств, делая их пригодными для применения при хроническом нарушении обмена веществ.

Когда речь заходит о пищевых добавках, невольно напрашивается вопрос, что больше принесет организму употребление в пищу изомальта — вред или пользу?

Не лишним будет контролировать прием универсального сахарозаменителя: безопасной считается суточная доза поступившего в чистом виде палатинита в 25 г для детей, 50 г — для взрослых. Чрезмерное увлечение изомальтом может сопровождаться аллергическими реакциями, вызвать тошноту, спровоцировать рвоту, вздутие живота, диарею.

С особой осторожностью следует принимать изомальтосодержащие продукты и лекарства людям с некоторыми генетическими заболеваниями, беременным на ранних, поздних сроках, при наличии серьезных отклонений в работе ЖКТ. В определенных случаях от употребления изомальта следует отказаться.

Источник

Оцените статью