- Как сделать леденцы из изомальта: рецепт в домашних условиях
- Рецепт вкусных и полезных сладостей на изомальте
- Правила работы с изомальтом
- Основные нюансы при создании леденцов из Изомальта.
- Польза и вред изомальта
- Как изомальт применяется в кулинарии
- Как работать с изомальтом в домашних условиях
- Рецепт вкусных и полезных сладостей на изомальте
- Леденцы от кашля в домашних условиях: рецепт. Леденцы от кашля с имбирем и медом
- Украшения из изомальта
Как сделать леденцы из изомальта: рецепт в домашних условиях
Знаете ли вы, что карамельные леденцы могут быть не только вкусными, но и полезными? Если они приготовлены из изомальта – высококачественного безопасного сахарозаменителя нового поколения. Эту пищевую добавку синтезируют из сахарозы, поэтому ее вкусовые качества не отличаются от привычного сахара. Изомальт имеет низкий гликемический индекс, не провоцирует резких скачков уровня глюкозы в крови, улучшает работу кишечника и не портит зубную эмаль.
С помощью изомальта можно сделать не только конфеты на палочке, но и украшения на торт, фигурные леденцы и карамельные цветы.
Рецепт вкусных и полезных сладостей на изомальте
Для приготовления леденцовой карамели потребуются следующие ингредиенты:
- изомальт;
- пищевые красители (сухой, гелевый или жидкий);
- деревянные палочки или шпажки;
- силиконовый или тефлоновый коврик, молды.
Чтобы правильно растопить изомальт для леденцов потребуется кастрюля с толстым дном. Насыпьте в нее сахарозаменитель и краситель, если используете сухой, и поставьте на маленький огонь. Постоянно помешивая, доведите изомальт до кипения и сразу же снимите с огня. Жидкие и гелевые красители вводятся в уже растопленный сироп. Если хотите получить непрозрачные матовые леденцы из изомальта, то в сироп помимо пищевого красителя необходимо добавить диоксид титана.
Подождите, пока масса немного остынет, примерно 1-2 минуты, и станет более густой. Затем ложкой наполните сиропом молды или отлейте круглые леденцы на коврик. Вставьте деревянные палочки. При желании карамельки можно украсить кондитерскими посыпками, блестками или бусинками.
Так как леденцы готовятся из чистого изомальта без добавления воды, то расход будет таким: 100 г изомальта = 100 г леденцов.
Правила работы с изомальтом
Изомальтовый сироп застывает очень быстро. При необходимости его можно еще раз растопить до желаемой консистенции. Не рекомендуется растапливать массу более 2 раз, так как она может помутнеть.
При работе используйте силиконовые или тефлоновые коврики и молды, так как к другим поверхностям изомальт прилипает намертво.
Если изомальт не довести до кипения, то кристаллы не растворяться полностью, и леденцы получатся матовыми и непрозрачными.
Многие новички задаются вопросом: почему леденцовые украшения из изомальта тают и текут на торте, а леденцы становятся липкими? Такое происходит при контакте изомальта с влагой. Конфеты рекомендуется хранить в сухих закрытых емкостях, а украшения устанавливать на торт непосредственно перед подачей.
Теперь вы знаете, как приготовить разноцветные леденцы из изомальта и избежать ошибок при работе с ним.
Источник
Основные нюансы при создании леденцов из Изомальта.
Изомальт – это сахарозаменитель, который широко сейчас применяется для приготовления различных десертов. Его главное достоинство – низкая калорийность, при этом вкус пирожных или тортов абсолютно идентичен тем, в которых используется настоящий сахар. Изомальт – натуральный продукт, его выделяют из сахарозы, которую в свою очередь получают из тростника, меда или свеклы.
Польза и вред изомальта
Преимущества изомальта перед классическим сахаром:
- низкая калорийность;
- не вызывает кариеса;
- активизирует работу кишечника;
- создает ощущение насыщенности в желудке;
- питает организм энергией.
Изомальт также относится к группе диетических добавок. А потому его можно употреблять даже при диабете. Это позволяет людям с нарушением баланса глюкозы в крови или страдающим от лишнего веса не отказываться от вкусной выпечки и прочих десертов. Но, конечно, даже с такими безвредными продуктами нужно знать меру. Диетологи советуют принимать не более 30 граммов сахарозаменителя в сутки.
Сам по себе изомальт абсолютно безвреден. Но все-таки существуют некоторые ограничения по его употреблению. Так, он противопоказан людям с наследственным диабетом 1-го типа или серьезными нарушениями работы желудочно-кишечного тракта. Также от сахарозаменителя лучше отказаться беременным и кормящим матерям.
Как изомальт применяется в кулинарии
Благодаря уникальному свойству сохранять форму и структуру готовых изделий изомальт широко используется кулинарами при изготовлении пищевых продуктов. Чаще всего его применяют при приготовлении такой продукции:
- Карамельки, леденцы.
- Плитки шоколада.
- Конфеты драже.
- Жевательные резинки.
- Мороженое.
В кондитерском искусстве изомальт нашел применение в качестве украшений дли пирожных, тортов и прочих десертов. При создании фигурок, замысловатых форм используется основная особенность данного материала – при нагревании структура изомальта образует пластичную массу, которая при застывании становится похожей на украшения из цветного стекла.
Настоящие художники-декораторы создают из данного материала уникальные разноцветные формы, прозрачные стеклянные сферы, морские волны, воздушные бабочки, лепестки фееричных цветов. Например, случается, что десерты, имитирующие россыпи из драгоценных камней, невозможно отличить от настоящих драгоценностей.
Как работать с изомальтом в домашних условиях
Чаще всего изомальт используют для производства съедобных украшений на десертах. Но не в чистом виде, необходимо сделать специальный сироп.
Для него понадобятся сама пищевая добавка, дистиллированная вода и пищевые красители.
- Первым шагом станет смешивание кристаллов изомальта и воды. Причем, жидкости нужно совсем немного – из расчета 1 часть на 3-4 сахарозаменителя. По внешнему виду это должно напоминать мокрый песок. Причем использовать надо именно дистиллированную воду, так как водопроводная окрасит изомальт в неприятный желтый или коричневый цвета.
- Смесь надо нагревать на среднем огне до момента кипения. При этом ее не надо мешать, главное следите, чтобы не пригорела.
- Если вы решили использовать краситель, то добавьте его ровно столько, сколько нужно для достижения желаемого цвета. Не пугайтесь, если смесь начнет пузыриться, это обычная реакция изомальта на красители.
- Чтобы получить полностью готовую массу, ее надо варить до температуры примерно 170 градусов. Проверить можно с помощью обычного кондитерского термометра.
- После этого надо резко остановить рост температуры. Для этого кастрюлю с сиропом нужно опустить в заранее приготовленную емкость с ледяной водой и подержать в ней минут 5.
Для украшения десертов нужно использовать горячий сироп, нагретый примерно до 135 градусов. Чтобы довести до нужной температуры, можно поставить массу в микроволновую печь.
Непосредственно при украшении десертов изомальт можно использовать двумя способами – покрывать лакомства как глазурью или создать из него отдельные фигурки. В обоих случаях поможет кондитерский мешок. Но учтите, что вы будете использовать очень горячую смесь, поэтому ее не надо заливать слишком много, иначе мешок может расплавиться. То же самое качается и форм для создания кондитерских украшений. На них должно быть указано, что они годятся для работы с изомальтом или быть указание, что они смогут выдержать высокую температуру.
Запомните несколько важных советов для создания украшений из изомальта:
- При работе с кондитерским мешком не забудьте надеть перчатки. Иначе рискуете обжечь руки.
- Изомальт надо наливать в целостный кондитерский мешок, у которого не срезан кончик. Это вы сделаете потом.
- Растопленный сироп надо наливать тонкой струйкой. Во-первых, это защитит от брызг и возможных ожогов. А во-вторых, предотвратит появление пузырьков.
- После заливки постучите по дну форму, используя любую твердую поверхность. Это еще один способ избавиться от пузырьков.
Обычно изомальт весьма быстро застывает, на это требуется не более 15 минут. Готовые украшения должны легко отделяться от формы. Чтобы прикрепить такой декор к десерту, можно использовать каплю горячего изомальта или кукурузный сироп. Просто нанесите их с помощью зубочистки на поверхность украшения, а потом приклейте его к десерту.
Рецепт вкусных и полезных сладостей на изомальте
Для приготовления леденцовой карамели потребуются следующие ингредиенты:
- изомальт;
- пищевые красители (сухой, гелевый или жидкий);
- деревянные палочки или шпажки;
- силиконовый или тефлоновый коврик, молды.
Чтобы правильно растопить изомальт для леденцов потребуется кастрюля с толстым дном. Насыпьте в нее сахарозаменитель и краситель, если используете сухой, и поставьте на маленький огонь. Постоянно помешивая, доведите изомальт до кипения и сразу же снимите с огня. Жидкие и гелевые красители вводятся в уже растопленный сироп. Если хотите получить непрозрачные матовые леденцы из изомальта, то в сироп помимо пищевого красителя необходимо добавить диоксид титана.
Подождите, пока масса немного остынет, примерно 1-2 минуты, и станет более густой. Затем ложкой наполните сиропом молды или отлейте круглые леденцы на коврик. Вставьте деревянные палочки. При желании карамельки можно украсить кондитерскими посыпками, блестками или бусинками.
Так как леденцы готовятся из чистого изомальта без добавления воды, то расход будет таким: 100 г изомальта = 100 г леденцов.
Леденцы от кашля в домашних условиях: рецепт. Леденцы от кашля с имбирем и медом
В осенне-зимний период с прилавков аптек буквально сметают таблетки, леденцы и пастилки от кашля, гасящие противный симптом простуды и смягчающие воспаленное горло. Многие из них помогают сомнительно, но в составе их 100% химия. Чтобы помочь себе и детям, можно варить леденцы от кашля самому.
ВАЖНО: В состав этих леденцов входят натуральные ингредиенты, но, к сожалению, подходят они не всем. И мед, и имбирь, и сок лимона, и мята – достаточно сильные аллергены. Прежде чем употреблять их, нужно убедиться, что негативной реакции организма не последует.
- 100 мл воды (крепкого зеленого чая или чая каркаде, как советуют в некоторых рецептах)
- сахар песок — 1,5 стакана
- сок 0,5 лимона
- мед – 2 ст. ложки
- корень имбиря – 2 см
- куркуму молотую, эфирные масла эвкалипта и мяты – по желанию в небольшом количестве
- В первую очередь необходимо залить тертый имбирный корень кипятком или заваренным чаем, добавить к нему трав и специи, эфирные масла, настоять в течение получаса.
- Далее варите карамель, всыпав в процеженный настой сахар. Все время помешивайте, чтобы сахар не пригорел.
- Когда сироп будет густой, прозрачный и однородный, он будет моментально застывать под холодной водой, снимите кастрюльку с огня. Аккуратно и достаточно быстро, пока сироп не остыл, введите в него мед и сок лимона.
- Простелите на стол лист пергаментной бумаги. Аккуратно чайной ложкой выкладывайте капельки сиропа, чтобы они застыли и превратились в леденцы. Детям вы можете сделать конфеты от кашля на палочках.
- Если вы будете хранить конфеты в баночке или вазочке, пересыпьте их сахарной пудрой, иначе они слипнутся.
Украшения из изомальта
Вот всё что нам потребуется. Изомальт можно приобрести в интернет магазинах или в магазинах для кондитеров. Сейчас настолько сладкая кулинария набирает обороты, что перегоняет в этом плане саму кулинарию. Поэтому сейчас это всё можно купить без проблем. Все адреса интернет магазинов могу скинуть на почту. Что такое изомальт? Изомальт (изомальтит) – это искусственный низкокалорийный заменитель сахара со сладостью около 40-60 % сахарозы. Впервые он был получен в 1956 г. как побочный продукт при переработке сахарозы. Но его использование в пищевой промышленности началось с 1990 г. после признания его безопасным в США. Изомальт встречается в природе – в сахарном тростнике, меде, сахарной свекле. Производится в виде порошка или гранул различного диаметра. Благодаря своему низкому гликемическому индексу он рекомендован к употреблению людям, больным сахарным диабетом. Его широко используют при приготовлении диабетической продукции. В пищевой промышленности изомальтит разрешён в качестве подсластителя в кондитерских изделиях.
Для начала нужно обезжирить силиконовый коврик. Это важно для прозрачности готового декора. Кладем коврик на противень. Насыпаем тонким слоем изомальт толщиной 1-2 мм так, чтобы просвечивал коврик и были пустые места между гранулами.
Накрываем сверху силиконовым ковриком, или складывем коврик на пополам если он большого размера. Отправляем изомальт в духовку разогретую до 180 градусов на 7-12 минут. Кристаллы порошка должны полностью расплавиться и образовать прозрачную жидкость.
Проверить изомальт можно, открыв духовой шкаф, приподняв край коврика. Как только гранулы все растаяли, вытаскиваем и снимаем изомальт с горячего противня, остужаем.
Вот такие красивые кружевные узоры получились.
На мастер классе из изомальта готовили леденцы, которыми можно в дальнейшем украсить торт. Изомальт можно подкрашивать в красители. Работать с изомальтом надо очень быстро, так как быстро застывает, но у него есть огромный плюс, изомальт можно растапливать несколько раз, что нельзя сделать с обычной карамелью (всем известно, что карамель быстро горит ).
Здесь даже съедобные пищевые блёстки. Кроме леденцов можно из изомальта готовить вертушки (горячий изомальт обматывать нитью на скалку ). Или взять половник, намазать его тонкой пленочкой масла и часто горячими нитями покрыть его. Получится карамельный купол.
Вот такая красота получается из изомальта. Надеюсь статья будет полезной. :-)))
Источник