Известковое молоко как приготовить для раствора

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Рубрики

  • Амарантовые (16)
  • рецепты (7)
  • свекла (9)
  • Астровые (39)
  • агератум, бархатцы (4)
  • астры (5)
  • гацания,календула, цинерария (2)
  • Диморфотека/Остеоспермум/, подсолнечник (3)
  • заготовки, рецепты (4)
  • одуванчик, артишок, лиатрис (10)
  • пиретрум, лопух, тысячелистник (6)
  • рудбекия, эхинацея (1)
  • салат латук (6)
  • хризантема (4)
  • цикорий, эндивий (1)
  • цинния (2)
  • астрономия (24)
  • биология (1)
  • бобовые (22)
  • горох (10)
  • заготовки (4)
  • рецепты (1)
  • фасоль (7)
  • Виноград (10)
  • вязание (50)
  • города,страны (25)
  • дача (557)
  • инвентарь,инструменты (36)
  • календари,севооборот,книги (29)
  • лекарственные,зеленные (25)
  • плодово-ягодные,хвойники (27)
  • поделки,советы (32)
  • полив (7)
  • постройки,ремонт (51)
  • почва (31)
  • удобрение,регуляторы роста, болезни (73)
  • фирмы (19)
  • цветы (73)
  • что приготовить (1)
  • дети (35)
  • Дизайн сада (79)
  • водоем (6)
  • стили (17)
  • схемы (2)
  • элементы дизайна (52)
  • для дневника,к-ра (13)
  • живность (9)
  • заборы, опоры (4)
  • заготовки (0)
  • здоровье (153)
  • профилактика (129)
  • уход (17)
  • зелень, травы (8)
  • базилик (1)
  • заготовки (5)
  • злаковые (18)
  • заготовки, рецепты (7)
  • злаки (3)
  • кукуруза (9)
  • зонтичные (40)
  • заготовки (5)
  • морковь (20)
  • петрушка, укроп (7)
  • рецепты (5)
  • сельдерей (4)
  • Капустные (67)
  • белокочанная, краснокочанная (22)
  • брокколи, цветная (13)
  • заготовки (11)
  • клеома, иберис (2)
  • пекинская, китайская, кольраби (4)
  • редис, хрен (10)
  • редька, репа (7)
  • рецепты (15)
  • квартира (106)
  • ванная (7)
  • детская (3)
  • идеи (12)
  • кухня (7)
  • одежда,обувь (6)
  • ремонт (38)
  • стройматериалы (11)
  • текстиль (2)
  • техника (6)
  • уборка (31)
  • комнатные (8)
  • ароидные (3)
  • орхидные (2)
  • бромелиевые (2)
  • гераниевые (3)
  • пальмовые (4)
  • крыжовниковые (9)
  • крыжовник (4)
  • смородина (7)
  • кулинария (463)
  • бутерброды (12)
  • выпечка (71)
  • крупы,макароны (24)
  • молочные,кисло-молочные (15)
  • мясные (59)
  • напитки (42)
  • начинки,фарш,крема (23)
  • общепит. меню (73)
  • овощи (1)
  • первые блюда (60)
  • пост (10)
  • посуда (7)
  • приправы (16)
  • рыба (32)
  • салаты,холодная закуска (77)
  • советы,уроки (16)
  • тесто (20)
  • украшение,сервировка (15)
  • фрукты,ягоды (5)
  • хлеб,лаваш (11)
  • яйца,икра (12)
  • лилейные (49)
  • безвременник, ирисы (2)
  • гладиолусы (1)
  • лилии, лилейники (3)
  • лук, чеснок (30)
  • лук-порей (9)
  • рецепты (5)
  • хоста (1)
  • шнитт, батун, многоярусный (3)
  • музыка (18)
  • папортниковые (1)
  • пасленовые (151)
  • баклажаны,перец (32)
  • заготовки (34)
  • картофель (42)
  • петунии, дурман,табак душистый и др (4)
  • рецепты (21)
  • томаты (52)
  • плодовые (8)
  • груща (1)
  • заготовки (7)
  • рассада (4)
  • розовые (62)
  • айва, хеномелес, абрикосы (5)
  • арония, боярышник, ирга, рябина (2)
  • вишня, черешня, слива, алыча (1)
  • заготовки (18)
  • земляника, ежевика, малина (25)
  • розы (5)
  • яблоня, груша (14)
  • Салат (1)
  • севооборот, совместимость растений (7)
  • семейства цветов (45)
  • геснериевые (4)
  • гераниевые, бальзаминовые (2)
  • суккуленты (1)
  • крестовниковые (1)
  • гортензиевые (1)
  • ирисовые (1)
  • кипрейные (4)
  • колокольчиковые (2)
  • лютиковые (6)
  • маковые (1)
  • мальвовые (3)
  • миртовые (1)
  • молочайные, коммелиновые (3)
  • настурциевые (2)
  • норичниковые (1)
  • первоцветы (5)
  • синюховые (1)
  • спаржевые (2)
  • фиалковые (4)
  • яснотковые (1)
  • теплица (4)
  • тыквенные (117)
  • арбузы,дыни (15)
  • заготовки (27)
  • кабачки, патиссоны (25)
  • огурцы (50)
  • рецепты (21)
  • тыквы (19)
  • фильмы (48)
  • дачные (17)
  • разное (13)
  • спектакли (7)
  • худ.фильмы (11)
  • химия (10)
  • цветники (30)
  • астровые (1)
  • декоративные растения (7)
  • календарь работ (5)
  • схемы (17)
  • цитаты (64)
  • чайные, камелия, чай (1)
  • шитье (94)
  • вышивание на машинке (2)
  • детям (11)
  • для женщин (37)
  • для окон (4)
  • мода,стили (17)
  • разное (28)
  • ремонт (7)
  • яснотковые (4)
  • иссоп (2)
  • душица, мята (1)
  • шалфей, сальвия (1)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Гашеная известь,известковое молоко.

Гашеная известь: применение

Читайте также:  Как приготовить желе для детей

При побелке внутри помещения.
В качестве защиты от гниения и возгорании я деревянных заборов и стропил.
Для приготовления строительных растворов.
Для приготовления силикатного бетона.
Для смягчения воды – чтобы устранить карбонатную жесткость.
При производстве хлорной извести.
При производстве известковых удобрений.
При каустификации карбоната натрия или калия.
При дублении кожи.
Для получения различных соединений кальция, а также для нейтрализации кислых растворов, органических кислот и т.д.
В качестве пищевой добавки E526.
Для приготовления известковой воды – раствора гидроксида кальция, который используется для обнаружения углекислого газа.
Для приготовления известкового молока, используемого для приготовления сахара и приготовления смесей для борьбы с болезнями растений, побелки стволов.
Для дезинфекции в стоматологии корневых каналов зубов.

Правила использования и хранения гашеной извести

1.Если необходимо изменить плотность полученной гашеной извести, необходимо добавить воды.
Сырье необходимо перемешивать до тех пор, пока состав не перестанет брать в себя воду.
Вода должна полностью исчезнуть – впитаться в сырье, только в таком случае нужно подлить воду.
После того, как вся вода исчезнет, гашеную известь нужно засыпать песком – не менее 20 см сверху.
Зимой, чтобы тесто не замерзло, сверху на песок необходимо насыпать 70 см земли.
Применение гашеной извести с крупинками, недогашенным и пережженными частицами приведет к вздутиям и кавернам.
Известь, которая будет использоваться в растворах для кладки, необходимо выдержать не меньше 14 дней.
Известь, которая будет использоваться для оштукатуривания, необходимо выдержать минимум 30 дней.
При использовании первосортной кипелки может получиться не менее двух литров хорошего густого теста с каждого килограмма своего веса.
Чем хуже качество, тем меньше выход (от 1 до 1,5 кг из второго и третьего сорта кипелки).
Для строительных растворов необходимо кроме извести обязательно использовать песок и воду.
Известковые растворы славятся хорошей сцепляемостью как с кирпичом, так и с шлакоблоком.
Известковые растворы не желательно использовать по дереву. Если нет особого выбора, то предварительно нужно набить дранку или сделать специальную штукатурную сетку.
Известковые растворы идеальны для печной кладки (труба и фундамент).

Гашеную известь можно заменить доломитовой мукой, в которой содержится в большем количестве не только кальций, но и магний. Однако всегда нужно помнить, что, заменяя какой-либо препарат другими аналогами нужно высчитывать процент действующего вещества, в данном случае это щелочь.

Заменители: 1 кг извести = 4-6 кг золы = 1,5-2,5 кг доломитовой муки.

Гашеную известь используют в качестве средства борьбы с личинками и жуками, для побелки деревьев и обработки деревянных предметов, которые взаимодействуют с почвой (заборы, ножки скамеек, опоры для растений и т.д). Это позволит замедлить процесс гниения и станет защитой от вредителей.

Не стоит забывать, что практически на каждой даче имеется погреб, где хранятся овощи, садовый инструмент и другие необходимые в хозяйстве предметы, поэтому известь станет прекрасным профилактическим средством в борьбе с плесенью в погребе.

Гашеную известь вносят в почву осенью или весной после вспашки, чтобы она постепенно во время дождя проникала в глубь. Если вы огород не перекапываете, а произвестковать почву нужно, то распределите ведро пушонки на 1 кв.м. и пройдитесь плоскорезом. Мульчирование не делайте. Внесение извести нельзя совмещать с каким-либо другим видом удобрения, это может значительно снизить результат.

Стоит заметить, что гашеную известь нужно использовать свежеприготовленной, так как при длительном взаимодействии с углекислым газом воздуха свойства ее начинают улетучиваться.

Существует такое понятие как известковое молоко. Некоторые дачники его используют как замена побелке, опрыскивая деревья и кустарники целиком. Таким образом появляется сплошная защита растений от солнечных ожогов и перегревов, кора окутывается в «теплую рубашку» зимой и задерживается весеннее цветение на неделю, тем самым спасая многие растения от возвратных заморозков весной.

Читайте также:  Как правильно приготовить бугульму

Приготовить известковое молоко несложно: в зависимости от концентрации возьмите 1-2 кг свежегашеной извести и разведите в 10 л воды. Если известковым молоком залить на дереве личинки вредителей, то они не смогут развиваться и гусеницы не смогут передвигаться.

известковое молоко: 200 грамм гашеной извести (22 ст. ложки или 17 спич. коробков) на ведро воды (10 л.) и зола в расчете 1 стакан на каждое растение.

«Известковое молоко» используется не для подкормки клематисов, а для раскисления почвы (для предотвращения возможного вилта на кислых почвах). Стакан золы (свежей) — имеет то же значение, плюс немного калия. Если хочется именно кормить — любое комплексное удобрение. Я давно отказалась от якобы специализированных удобрений, с непременной картинкой удобряемого растения на пакете, и использую удобрения типа обычнейшей Нитрофоски и бывшей Кемиры (теперь Fertika).

Гашеная известь
состоит преимущественно из Ca(OH)2 – щёлочь.
Удельный вес – от 2,1 до 3,15 г/см3 (по разным данным).

Доломитовая мука
Состав: MgO – до 21,7%, CaO – до 32%, Fe2O3 – до 0,05%, SiO2 – до 1,5%, Al2O3 – 1,0%,
двойная соль СаСО3-МgСО3 – 47,9% (допустим, целиком преобразуется в щёлочь).
Удельный вес 1,2-1,5 г/см3.

Зола древесная.
В золе из древесины сосны, ели и березы содержится свыше 40% солей кальция, свыше 20% солей калия и натрия и до 10% солей магния. Часть золы (10 – 25%) растворима в воде (главным образом, щелочи – поташ К2СO3 и сода Na2CO3).
Удельный вес – 0,5 г/см3.

Нетрудно подсчитать: 1 кГ извести = 4-6 кГ золы = 1,5-2,5 кГ доломитовой муки.
Это по весу.

Соотношение в вёдрах (по объёму) будут другими.Ведро – 10л или 10 дм3.

Соответственно в ведре:

25кГ.
Известняковая мука

16-18 кГ. Действие сравнительно медленное.
Доломитовая мука

12-15кГ. Действие медленное.
Древесная зола

5кГ. Действие очень медленное.

А норма внесения извести – 50-150г/кв.м. Если больше, то лучше осенью. Более высоких рекомендаций по нормам я не встречал.
Просто нужно думать, а что же Вам предлагается. Считать, думать и делать выводы.
Каждому в отдельности, для себя, чтобы потом не винить никого в неудачах.

Можно определить кислотность почвы«народным» способом.

Для чего взять 3-4 листка чёрной смородины или черемухи и заварить в стакане кипятка, остудить, затем опустить в стакан комочек почвы. Если вода приобретёт красноватый цвет, то реакция почвы кислая, если зеленоватый — слабокислая, а если синеватый — нейтральная..
Есть и ещё один простой способ. Берут 2 столовые ложки с верхом почвы и всыпают в бутылку с узким горлышком, наливают в неё 5 столовых ложек воды комнатной температуры. Одну чайную ложку измельченного мела заворачивают в небольшой кусочек бумаги (5×5 см) и проталкивают в бутылку. Скатывают резиновый напалечник и надевают на горлышко бутылки (напалечник остаётся в сплюснутом состоянии). Бутылку оборачивают газетой, чтобы не нагревалась от руки, и энергично встряхивают 5 минут! Если грунт кислый, то при взаимодействии с мелом в бутылке начнётся химическая реакция с выделением углекислого газа, давление станет повышаться, и резиновый напалечник полностью выпрямится. Если грунт слабокислый, то напалечник распрямится наполовину, если нейтральный — не распрямится вовсе, оставаясь сплюснутым.

Читайте также:  Что можно приготовить с домашнего гуся

Вообще, почву лучше гипсовать, а не известковать, то есть вместо извести, поташа или древесной золы для раскисления почвы использовать гипс, алебастр, мел, доломит, раз-мельченный старый цемент, штукатурку, в том числе и сухую, или яичную скорлупу. Почему же?

Дело в том, что известь и древесная зола являются сильными щелочами. Входящий в них кальций целиком и полностью растворяется в воде. Попадая в почву сразу в большом количестве, они резко меняют реакцию почвы— рН становится выше 7, иногда увеличивается и до 8—10. При этом находящиеся в почве химические элементы, в частности фосфор, вступают в химические соединения, нерастворимые в воде, и сразу становятся недоступными для растений (всасывающей силы корневых волосков не хватает для поглощения этих элементов из химических соединений). Растения голодают и прекращают развиваться. С течением времени происходит естественное закисление почвы, в том числе и кислотными дождями, идущими вблизи больших городов. Реакция почвы меняется, рН снижается, и все нормализуется, но так вы можете потерять целый сезон. Именно поэтому рекомендуется вносить известь с осени и не совмещать ее внесение с внесением удобрений.

Если же почву раскислять с помощью мела, гипса и других указанных выше раскислителей, этого не происходит. Дело в том, что они не растворимы в воде и для их растворения в почве требуется кислота. Если почва кислая, происходит растворение гипсующих материалов, которое снижает кислотность почвы, но как только реакция почвы при раскислении достигнет величины рН=6, наиболее пригодной для большинства растений, химическая реакция раскисления приостанавливается и дальнейшего увеличения рН не произойдет. Мало того, неиспользованная часть раскислителей не пропадет, а останется в почве именно потому, что они не растворимы в воде и, следовательно, не вымываются ею в нижние слои.

Когда естественный процесс закисления почвы снизит рН ниже 6, они снова вступят в химическую реакцию, понижая кислотность почвы. Таким образом, они все время регулируют кислотность почвы. Поскольку рН при гипсовании не может стать выше допустимого значения, то питательные элементы, в том числе фосфор и калий, остаются в доступной для растений форме. В Северо-Западном регионе почвы лучше всего раскислять доломитовой мукой, содержащей не только кальций, но и магний, который входит в группу основных элементов питания и является необходимым химическим элементом в хлорофилле. Так как его требуется гораздо меньше, чем азота, фосфора, калия, и он не входит, как правило, в состав готовых удобрительных смесей, многие садоводы недооценивают его и не вносят, а в почвах, особенно песчаных, его явно недостаточно.

Мы с мужем не раскисляем почву, в саду и огороде ничем не «прыскаем», удобрения не используем. Плодовые деревья не обрезаем. Овощи выращиваем только в открытом грунте. И все растет, и все в целом здоровое. Зачастую в страданиях растений виновата не кислая почва, а «с любовью» высыпаная доломитовая мука или минеральные удобрения, либо зачащенные посадки, когда смыкаются ягодные кусты, а яблони с грушами налегают друг на друга кронами.

Борьба с белой гнилью огурца

Больные части растения аккуратно срезаются и сжигаются за территорией дачи, ранки же после среза припудриваются известью или золой;

Борьба с муравьями

Вывести муравьев можно методом опудривания почвы гашеной известью или золой, а также, обдавая их гнезда кипятком.

Борьба со слизнями

Бороться со слизнями в огурцах можно методом опыления почвы золой, гашеной известью, постоянно вскапывая почву;

Процитировано 4 раз
Понравилось: 3 пользователям

Источник

Оцените статью