- Мокко (моккачино)
- История кофе мокко
- Ингредиенты
- Характеристики кофе мокко
- Классический рецепт мокко (моккачино)
- Приготовление
- Айс мокко
- Как подавать и пить мокко
- Кофе Мокко: описание и рецепт приготовления
- История происхождения кофе мокко
- Компоненты и характеристики кофе мокко
- Приготовление классических мокко
- Прохладительные напитки мокко
- Подача
- Что собой представляет кофе мокко и рецепты его приготовления
- Ингредиенты
- Рецепты, как приготовить мокко
- Классический
- Айс мокко
- С белым шоколадом
- С сиропом
- Ореховый
- Как подавать и пить мокко
- Характеристики кофе мокко
Мокко (моккачино)
Мокко (моккачино) – это кофейно-молочный коктейль, похожий на латте с добавлением шоколада. Стандарта нет, поэтому изобретено немало вариантов мокко. Иногда в напиток добавляют взбитые сливки и маршмеллоу, но постоянных ингредиентов всегда три: кофе, молоко и шоколад. Кофе в мокачино должно быть не более 1/3 от объёма напитка.
История кофе мокко
В XV–XVI веках, когда ещё не были заложены плантации в Новом Свете, Йемен вёл монопольную торговлю кофе. Арабика, которую выращивали в этой стране, обладала шоколадным привкусом. Йеменский кофе везли в Турцию через порт Моха (al-Mocha). Со временем и сорт йеменской арабики стали называть Мокко. Этот сорт до сих пор считается одним из лучших.
Жители США известны своим пристрастием к кофейно-молочным коктейлям. В 80-х годах XX века неизвестный бариста приготовил нечто среднее между латте и капучино, но с большим количеством шоколада. По аналогии с капучино напиток окрестили моккачино (mochaccino, mochachino, устоявшегося написания пока нет). Сладкоежкам всего мира полюбился новый десертный коктейль. Его название иногда сокращают до мокко или мокка (mocha).
Ингредиенты
Шоколад и молочные продукты скрывают тонкие ноты во вкусе и аромате кофе, поэтому не имеет смысла тратить на моккачино дорогие моносорта арабики. Сладость шоколада доминирует не только над нежной кислинкой арабики, но и над горечью робусты. Кофейную основу можно сварить из любой смеси: недорогой 100%-й арабики или бленда с робустой.
Предпочтительнее средняя или тёмная обжарка: вкус зёрен светлой обжарки «потеряется» на фоне молока и шоколада. Помол зависит от способа приготовления кофейной основы. В кафе мокко готовят из двойного эспрессо, но дома разрешается использовать любой чёрный кофе. Правда, с растворимым кофе моккачино получится далеко не таким вкусным, как с натуральным.
Кофейную основу заваривают на мягкой некипячёной воде с минерализацией 75–250 мг/л.
Для приготовления кофе мокко подходит любой шоколад. Разница в калорийности между чёрным и молочным шоколадом невелика, а напиток в целом настолько калориен, что не имеет смысла себя ограничивать, отказываясь от чёрного шоколада в пользу молочного.
В некоторых рецептах мокко молоко взбивают, в других – нет. Если по рецепту молоко требуется взбить, лучше, чтобы оно имело жирность в пределах 2,5–3,2%.
Порой мокко украшают взбитыми сливками. Можно использовать натуральные сливки любой жирности или растительные из баллончика.
Характеристики кофе мокко
Сорта зёрен | 100%-я арабика или смесь арабики с робустой |
Степень обжарки | От средней до тёмной |
Помол | Зависит от способа заваривания |
Температура готового кофе | От +50 до +60 °C, для айс мокко – от +5 до +15 °C |
Длительность приготовления | 15–20 минут (в зависимости от времени охлаждения) |
Объём порции на выходе, мл: | 160–170 |
Содержание кофеина (крепость) | 100–136 мг в одной порции |
Рекомендуемая норма (порций в день) | 1 |
Предельно допустимая норма (порций в неделю) | 2 |
Калорийность | 354,5–358 кКал на порцию |
Калорийность с сахаром (5 г) | 373,85–377,35 кКал |
Калорийность с сахаром и сливками: |
· сливки 10% жирности
397,45–400,95 кКал
Моккачино состоит из нескольких слоёв и выглядит очень эффектно, поэтому напиток готовят в высоких прозрачных бокалах. Если моккачино тёплый, бокал нагревают, для айс мокко – охлаждают.
Классический рецепт мокко (моккачино)
Ингредиенты:
- 50 мл чёрного кофе (или двойной эспрессо);
- 50 мл молока +1 ст. л. для того, чтобы растопить шоколад;
- 60 г шоколада;
- 15–20 г взбитых сливок (по желанию);
- сахар – по вкусу.
Приготовление
- Измельчить на тёрке 10 г шоколада.
- Растопить на водяной бане 50 г шоколада с 1 ст. л. молока.
- Вылить растопленный шоколад в бокал.
- Сварить чёрный кофе (если нужно – подсластить) и перелить его в бокал. Не размешивать.
- Взбить холодное молоко капучинатором (должно нагреться до +65 °C).
- По лезвию ножа вылить молоко поверх кофе.
- Если сливки натуральные – взбить их (с сахаром) в крутую пену.
- Выложить сливки поверх молока.
- Посыпать тёртым шоколадом.
В этом случае слой кофе будет чётко отделён от слоя молока. Сливки добавлять не обязательно, хотя с ними напиток вкуснее. Растопленный шоколад можно заменить шоколадным сиропом.
Существует и другой вариант приготовления кофе мокко: поверх шоколада выливают взбитое молоко, затем – тонкой струйкой льют кофе, который смешивается с молоком и всё равно контрастирует по цвету с белоснежной молочной пенкой.
Айс мокко
Для приготовления айс мокко используют те же ингредиенты, что и в основном рецепте. Отличий в приготовлении только два:
- молоко взбивают не капучинатором, а блендером, чтобы оно не нагрелось;
- после приготовления кофе его слегка охлаждают, затем переливают в шейкер, заполненный кубиками льда и встряхивают 20–40 секунд (лёд не должен интенсивно таять). Кофе отцеживают, затем выливают поверх растопленного шоколада.
Как подавать и пить мокко
Мокко подают в высоком стеклянном бокале или чашке для айриш кофе. Вместе с напитком гостю предлагают коктейльную соломинку и ложечку. Кофе не перемешивают, ложечка нужна для того, чтобы съесть взбитые сливки. Моккачино нужно медленно потягивать, периодически поднимая и опуская соломинку через все слои.
С кофе мокко хорошо сочетаются фрукты и ягоды (клубника, малина, черника). Напиток калориен, поэтому рекомендуется употреблять не более 1–2 порций в неделю.
Источник
Кофе Мокко: описание и рецепт приготовления
В этой статье познакомитесь с кофейно — молочными коктейлями мокко, они же кофе мокко, они же моккачино. Они чем-то напоминают латте с шоколадом. Стандартных рецептов нет, вариаций много.
- со взбитыми сливками;
- маршмеллоу.
Но в любых рецептах неизменно должно присутствовать состав из:
История происхождения кофе мокко
Йемен в 15 -16 веках считался монопольной державой по продаже кофе. Тогда еще не было кофейных плантаторов из Нового Света. И выращивали арабику , у которой был шоколадный привкус, только на плантациях Йемена.
Одним из пунктов торговли была Турция. Чтобы туда попасть, нужно было преодолеть порт Моха. Поэтому йеменскую арабику, в скором времени, переименовали в Мокко. Этот сорт кофе самый лучший и в наши дни.
Американцы в восторге от кофейно-молочных коктейлей. Пристрастие возникло в 80-х г. 20 столетия, когда кто-то из бариста сварил напиток, который был похож на латте с капучино, но с хорошим шоколадным привкусом.
Сразу же о нем разлетелась весть по всему миру. И теперь сладкоежки в разных странах с удовольствием пьют такие напитки.
Компоненты и характеристики кофе мокко
Благодаря шоколаду и молочным продуктам, вкус и аромат кофе очень тонкий. Поэтому моккачино готовят не из дорогих сортов арабики. Потому что шоколад является в этих напитках доминантой не только над с кисленькой арабикой, но и робуста со своей горечью, тоже теряется.
За счет таких свойств в основном, кофейные основы готовят из недорогих сортов арабики или смеси с робустой. Обычно берут зерна со средней или темной обжаркой и перемалывают, до того уровня помола, чтобы получилась необходимая кофейная основа. То есть, какой способ заваривания вы предпочитаете. Готовый кофе должен быть с температурой +50 — 60 градусов, если напитки со льдом, то +5 — 15 градусов.
При приготовлении двойного эспрессо для кофе мокко, можете использовать черный кофе, какой у вас есть. Но старайтесь обойтись без растворимого, потому что моккачино вкусным не получится. Воду с кофе кипятить при заваривании не надо. Шоколад можно добавлять любой, какой вы любите: молочный, черный. Молоко, если нет желания, не взбивайте.
Если рецептура этого требует, то берите молочный продукт с жирностью от 2,5% до 3,2%. В конце украсьте напитки взбитыми сливками. Вы сможете приготовить такие напитки за 15 — 20 минут (одну порцию в 160 -170 мл).
Важно! Старайтесь такие коктейли употреблять раз в день и две порции в неделю, потому что они очень калорийны — от 354 до 435,55 ккал (последняя цифра, если будут сливки с 30% жирностью).
Мокачино эффективны своими несколькими слоями. Поэтому напитки старайтесь подавать в стеклянных стаканах. Для прохладных коктейлей бокалы охлаждайте, для теплых — нагревайте.
Приготовление классических мокко
Напитки будете делать из:
- черного кофе с 50 мл или двойным эспрессо;
- молоком с 50 мл и с 1 ст. л для растопки шоколада;
- шоколада с 60 г;
- взбитых сливок от 15 до 20 г, если пожелаете;
- сахара.
- Измельчите шоколад, где — то, в пределах 10 г.
- Остальной шоколад с ложкой молока растопите, с помощью водяной бани и потом разлейте его по бокалам, из которых будете пить.
- Сварите кофе и отправьте тоже в бокалы, только не размешивая.
- Вспеньте молоко капучинатором, пусть оно нагреется до 65 градусов, вылейте с помощью лезвия ножа, поверх кофе, в бокалы.
- Взбитыми сливками все украсьте, а сверху сделайте посыпку из тертого шоколада.
Можете делать без сливок. Вместо растопленного шоколада можно взять шоколадный сироп.
В другом варианте приготовления сверху шоколадного слоя, помещают вспененный молочный продукт, а потом льют понемногу кофе, чтобы он смешался с молоком.
Прохладительные напитки мокко
- Чтобы сделать такие напитки айс, пользуются тем же рецептом, только молоко нужно взбить с помощью блендера, чтобы не получилось его нагревания.
- Сваренный кофе охладить и перелить в посуду, типа шейкера, куда поместить кубики льда. Потом хорошенько в течение 20 — 40 сек встряхивать.
- Кофе отцедить и вылить наверх шоколада, который предварительно был растоплен.
Подача
Приготовьте высокие прозрачные бокалы или чашки. Не забудьте про соломинки и ложечки. Медленно потягивайте напитки через соломинки. Можете с этими напитками сочетать ягоды и фрукты.
Источник
Что собой представляет кофе мокко и рецепты его приготовления
Мокачино пользуется популярностью среди кофеманов всего мира. Существует множество рецептов его приготовления, основанных на использовании различных сочетаний ингредиентов. В каждом случае напиток обретает индивидуальные вкусовые и ароматические характеристики.
Ингредиенты
Мокачино (мокко) — шоколадный напиток, полученный на основе эспрессо. Приготовить кофе мокко в домашних условиях несложно. Для получения вкусного напитка необходимо использовать только качественные кофейные зерна.
Одним из главных ингредиентов кофе является свежее молоко, которое позволяет нейтрализовать кислинку кофейного зерна. Рекомендуется использовать продукт средней жирности (до 3,2%). Для получения более нежной текстуры коктейля необходимо предварительно взбить молоко до образования пены.
Являющийся неотъемлемой составляющей напитка шоколад растапливают на водяной бане либо же с помощью питчера. Некоторые рецепты предусматривают замену этого ингредиента порошком какао. Благодаря добавлению ванильного сахара или ванилина напиток приобретает мягкий вкус.
Финальным шагом в приготовлении шоколадного латте (второе название напитка) является его украшение кокосовой стружкой, тертым шоколадом.
Рецепты, как приготовить мокко
Существует большое количество рецептов приготовления кофе мокко. В каждом из них к классическому составу напитка добавляется дополнительный ингредиент (мороженое, орехи, карамель), придающий ему индивидуальные вкусовые и ароматические характеристики.
Классический
Способ приготовления коктейля по классическому рецепту основан на использовании кофе тонкого помола, горячих молока и шоколада.
Для получения 1 порции шоколадного коктейля необходимо:
- кофе — 7 г;
- шоколад — 60 г;
- холодное молоко — 50 мл;
- взбитые сливки — 50 г.
Процесс приготовления мокко включает в себя следующие этапы:
- получение эспрессо с помощью кофемашины;
- приготовление горячего шоколада с помощью питчера (либо растапливание плитки на водяной бане);
- наполнение айриш-бокала 50 мл горячего шоколада;
- добавление с помощью барной ложки горячего молока в количестве 50 мл;
- добавление 50 мл приготовленного кофе (с помощью барной ложки);
- оформление верхнего слоя протертым шоколадом, сливками из баллончика.
Айс мокко
Кофе айс мокко, рецепт приготовления которого прост, относится к прохладительным напиткам. В качестве дополнительного ингредиента в нем используется пломбир, придающий коктейлю непревзойденный ванильно-сливочный вкус.
Чтобы получить 1 порцию мокко, необходимо соблюдать следующие пропорции используемых ингредиентов:
- молоко — 150 мл;
- эспрессо — 50 мл;
- шоколадный сироп — 50 мл;
- взбитые сливки — 50 г;
- шоколад тертый — 10 г;
- пломбир — 50 г;
- лед — 3 кубика.
Процесс приготовления айс мокко состоит из следующих этапов:
- приготовление стандартной порции эспрессо;
- помещение ингредиентов (кубики льда, молоко, горячий шоколад, пломбир, кофе) в чашу кухонного комбайна с последующим доведением смеси до однородной массы;
- наполнение айриш-бокала полученной смесью;
- добавление эспрессо;
- украшение готового напитка взбитыми сливками и тертым шоколадом.
С белым шоколадом
Особенностью данного рецепта является использование качественного белого шоколада.
Состав кофе мокко, приготовленного по данному рецепту, следующий:
- эспрессо — 50 мл;
- молоко — 50 мл;
- школадная плитка -100 г;
- взбитые сливки — 50 г;
- тертый шоколад (допускается сочетание различных видов и наименований продукта).
К основным этапам приготовления напитка относятся следующие:
- приготовление порции кофе с помощью кофемашины;
- приготовление горячего шоколада с помощью питчера;
- помещение белого шоколада в айриш бокал с последующим добавлением подогретого молока;
- добавление слоя эспрессо;
- украшение коктейля сливками (посредством круговых движений);
- украшение напитка сливками и шоколадной крошкой.
С сиропом
Напиток мокко с добавлением карамельного сиропа придется по вкусу любителям сладкого.
Для его приготовления понадобятся следующие продукты:
- кофе тонкого помола — 7 г;
- горький (молочный) шоколад — 100 г;
- сироп на основе карамели — 20 мл;
- молоко — 50 мл;
- сливки 20 г.
Карамельный сироп можно приобрести в магазине либо приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого понадобится металлическая кастрюля с толстым дном. В нее необходимо поместить 50 г сахара и 50 мл воды. К полученной смеси потребуется добавить щепотку лимонной кислоты и варить на медленном огне, тщательно перемешивая содержимое кастрюли. Как только сироп начнет тянуться, его можно снимать с огня.
Все ингредиенты должны заливаться в айриш-стакан в следующей четкой последовательности:
- наполнение бокала приготовленным карамельным сиропом;
- добавление слоя растопленного шоколада;
- добавление кофе эспрессо;
- добавление подогретого молока.
В качестве украшения для напитка можно использовать взбитые сливки. Особые вкусовые характеристики коктейлю придаст посыпка в виде тертого шоколада, кокосовой стружки либо корицы.
В данном рецепте альтернативой карамельному сиропу может послужить фруктовый или ягодный. Для придания напитку пикантности возможно добавление в горячий шоколад коньяка или ликера.
Ореховый
Рецепт орехового мокачино был изобретен итальянцами. В оригинальном варианте в напиток добавлялся фундук. Сейчас его часто заменяют арахисом, миндалем и другими видами орехов.
Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- кофе тонкого помола (7 г);
- фундук (50 г);
- свежее молоко (50 мл);
- сливки (20 г);
- шоколадная плитка (100 г);
- сахар (15 г).
Орехи необходимо тщательно промыть и просушить в духовке в течение 20 минут при температуре 140°C. Заранее нужно приготовить эспрессо в кофемашине, либо сделать кофе в турке.
Основные правила расположения слоев в ореховом мокко следующие:
- наполнение айриш-стакана смесью горячего шоколада и измельченного фундука;
- добавление подогретого, вспененного молока;
- добавление эспрессо с помощью барной ложки;
- украшение коктейля кокосовой или шоколадной крошкой.
Данный рецепт допускает добавление сгущенного молока, которое необходимо смешать с подогретым цельным молоком. Это обогатит аромат мокко и придаст ему новые вкусовые нотки.
Как подавать и пить мокко
Мокко принято подавать в высоком стеклянном стакане (айриш-бокале). В ресторанах вместе с напитком обязательно дают соломенную трубочку и чайную ложку. Последняя нужна для употребления верхнего слоя взбитых сливок. Через трубочку медленно потягивают содержимое стакана, наслаждаясь изысканным вкусом мокко. Коктейль не принято перемешивать, т.к. это приведет к нарушению его послойной структуры.
С напитком хорошо сочетаются клубника, малина, ежевика, черника, экзотические фрукты с нежной мякотью (папайя, манго).
В связи с высокой калорийностью продукта рекомендуется употреблять его не более 2-3 раз в неделю.
Характеристики кофе мокко
Впервые зерна арабики сорта Мокко начали выращивать на севере Йемена, недалеко от Саны. Данная разновидность кофе легла в основу многих выведенных гораздо позже сортов.
Вкусовые характеристики зернового кофе данного сорта отличаются многогранностью. В них присутствуют нотки шоколада, орехов, тропических фруктов, корицы, кардамона. Специалисты утверждают, что аромат и вкус зерна зависит от провинции, в которой находится кофейная плантация. С целью сохранения естественного вкуса кофейные вишни подвергаются обработке сухим методом (сушка на солнце).
Существует следующие разновидности сорта кофе Мокко:
- Матари (имеет насыщенный шоколадный вкус).
- Санани (присутствие фруктовых ноток во вкусе).
- Хайми (травяной вкус с пряными нотками).
- Ями (присутствие остринки во вкусе).
- Исмаили (вкус варьируется в зависимости от степени прожарки от кисловатого до карамельного).
В зависимости от уровня качества зерна подразделяются на следующие категории:
- Mocha Extra (зерна наивысшего качества).
- Mocha N1 (только отборные зерна).
- N1A (наряду с отборными зернами присутствует незначительная пыль).
- N2 (присутствует небольшой процент недозревших и поврежденных зерен).
- N3 (большой процент поврежденных зерен, с примесями пыли).
- Magrache (сырье самого низкого качества).
Данный сорт кофе наилучшим образом подходит для приготовления эспрессо, на основе которого делают латте, мокко.
Готовите ли вы мокко дома? Делитесь своими рецептами с нашими подписчиками в комментариях к статье.
Источник