- Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
- «Полезные и вредные продукты» при заболеваниях ЖКТ
- Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:
- Основу лечебной диеты при нарушении ЖКТ * составляют:
- Какие напитки можно и нельзя употреблять при заболеваниях ЖКТ * ?
- Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:
- Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:
- читайте также
- Креон ® 10000
- Преимущества Креон ®
- Креон ® или другие капсулы?
- Креон ® или проверенная таблетка?
- ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
- Как справляться с тяжестью в животе после еды?
- Проблемы с животом у ребёнка: в чём может быть их причина?
- Чувство тяжести в животе слева: в чем может быть причина?
- Рецепты Диетические кабачки
- Жареные кабачки диетические
- Диетическая закуска из шампиньонов и кабачков
- Диетические оладьи из кабачков
- Диетические кабачки
- Диетические кабачки, фаршированные индейкой
- Кабачки диетические (рулетики с сыром)
- Диетические котлеты из индейки с кабачком
- Диетический суп из кабачков
- Диетический салат-закуска из кабачков
- Щи диетические с кабачком и перловкой
- Диетический соус бешамель из кабачков
- Диетический соус бешамель из кабачков c чесноком
- Диетическое рагу из кабачков
- Кабачки быстро и вкусно (диетический вариант)
- Диетический соус с кабачком в СВЧ
- Запеканка из кабачков диетическая
- Диетические кабачки. Видео
- Лодочки из кабачков
- Запеканка с драниками из кабачка (диетическая)
Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
При наличии заболеваний органов ЖКТ одним из методов терапии становится специальная диета
Диета при заболеваниях ЖКТ * является важным дополнением к лечению. Соблюдение определенных ограничений в питании позволяет значительно улучшить самочувствие, ускорить выздоровление и предупредить новые рецидивы болезни.
Известный диетолог и терапевт М. И. Певзнер разработал лечебные диеты, предназначенные для людей с болезнями пищеварительного тракта 1 . Конкретную схему питания должен подбирать лечащий врач, учитывая результаты диагностики, стадию болезни, кислотность желудочного сока и наличие сопутствующих расстройств. Строгие пищевые ограничения характерны для острой формы заболевания. В период ремиссии требования к питанию не такие жесткие.
«Полезные и вредные продукты» при заболеваниях ЖКТ
Болезни желудочно-кишечного тракта сопровождаются воспалением и повреждением слизистой оболочки, нарушением функции органов пищеварения, пациентам строго противопоказана пища, которая раздражает слизистую пищеварительного тракта, усиливает перистальтику кишечника и вызывает чрезмерную выработку желудочного сока. Жареные блюда стимулируют желчеобразование, выделяют канцерогены, поддерживают воспалительную реакцию на стенках пищеварительного тракта.
Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:
- копчености;
- консервированные блюда;
- колбасные изделия;
- свежая сдоба;
- соусы, маринады;
- жирные сорта мяса, особенно свинина, баранина;
- бобовые;
- кислые фрукты;
- свежий лук и чеснок;
- капуста;
- жирные сыры.
Правильную диету при заболевании желудочно-кишечного тракта может назначить только врач, исходя из индивидуальных особенностей вашего организма.
Скорее всего он порекомендует готовить пищу на пару, отваривать или запекать.
Основу лечебной диеты при нарушении ЖКТ * составляют:
- каши, приготовленные на профильтрованной воде или обезжиренном молоке;
- первые блюда на овощном или легком мясном бульоне;
- вторые блюда из птицы, телятины, морской и речной рыбы;
- овощные салаты, тушеные овощи, картофельное пюре без сливочного масла на гарнир 2 .
Какие напитки можно и нельзя употреблять при заболеваниях ЖКТ * ?
Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:
- алкоголь;
- кофе;
- сладкую газированную воду;
- кислые соки.
Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:
- ряженка;
- простокваша;
- нежирный кефир;
- домашний йогурт 3 .
В зависимости от диагностированного заболевания пищевые ограничения могут отличаться. Диета во многом играет первоочередную роль, но не всегда может являться единственным методом помощи организму. В некоторых случаях может потребоваться курсовой или пожизненный прием лекарственных препаратов. Поскольку желудочно-кишечный тракт представляет собой скоординированную систему разных органов, нарушение в одном из них может провоцировать нарушение в другом. Так, например, сбой в работе желчевыводящей системы может сказываться на качестве пищеварения. Происходит это потому, что желчь запускает каскад реакций, необходимых для выработки пищеварительных ферментов. Эти ферменты выделяются поджелудочной железой и попадают в кишечник, чтобы помогать переваривать пищу. Если желчь поступает с перебоями, то может возникнуть и нехватка ферментов. В результате организм может недополучать из пищи необходимые вещества и испытывать тяжесть после еды, вздутие, метеоризм, иногда и диарею.
Еще одним ярким примером является панкреатит – заболевание самой поджелудочной железы. В этом случае орган начинает вырабатывать меньше ферментов, чем необходимо, что также сказывается на качестве пищеварения.
Для восполнения нехватки собственных пищеварительных ферментов разработан препарат Креон ® . Он содержит комплекс ферментов, идентичных собственным: амилазу, протеазу и липазу, и потом относится к группе ферментных препаратов 4 . Их задача – поддерживать пищеварение и помогать справляться с симптомами тяжести и дискомфорта после еды, вздутия и диареи. Ключевым отличием Креон ® является наличие сотен мелких частиц внутри капсулы. Научно доказано, что для воссоздания естественного процесса пищеварения необходимы частицы, не превышающие по размеру 2-х мм 5 . Только Креон ® содержит такие частицы, которые называются минимикросферы 6 .
Подробнее об отличиях Креон ® от других препаратов можно узнать здесь.
читайте также
Креон ® 10000
Преимущества Креон ®
Креон ® или другие капсулы?
Креон ® или проверенная таблетка?
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
Как справляться с тяжестью в животе после еды?
Проблемы с животом у ребёнка: в чём может быть их причина?
Чувство тяжести в животе слева: в чем может быть причина?
- * Желудочно-кишечный тракт
- 1 Коротько Г.Ф. Роль ферментов пищеварительных желез в регуляции их секреции (обзор). // Физиология человека. 1985
- 2 Шифрин О.С. Ферментные препараты в лечении внешнесекреторной недостаточности поджелудочной. Consilium Medicum. Гастроэнтерология. (Прил.) 2007; 01: 14-16
- 3 Яковенко Э.П. Ферментные препараты в клинической практике. Клиническая фармакология и терапия. 1998
- 4 Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Креон ® 25 000, капсулы кишечнорастворимые, от 07.07.2020.
- 5 Ивашкин В.Т., Маев И.В., Охлобыстин А.В. с соавт. Рекомендации Российского гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению ЭНПЖ. РЭГГК, 2018; 28(2): 72-100.
- 6 Единственный лекарственный препарат панкреатина в форме минимикросфер, зарегистрированный на территории Российской Федерации, по данным Государственного реестра лекарственных средств на 10.08.2020.
- RUS2143803 от 09.09.2020
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
© 2021 ООО «Эбботт Лэбораториз», 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж
Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.
Источник
Рецепты Диетические кабачки
Жареные кабачки диетические
Мука — 2 Ст. ложки
Кабачок — 1 Штука
Масло растительное — По вкусу
Кабачок промываем, обрезаем шкурку и измельчаем мякоть в блендере. Добавьте муку, соль и яйцо.
Перемешиваем массу до однородности.
Диетическая закуска из шампиньонов и кабачков
Шампиньоны — 150 г
1. Кабачки разрезать на продольные палочки. Грибы вымыть. Слегка посолить и залить соусом Kikkoman.
2. Выложить грибы и кабачки на противень, сбрызнуть оставшимся в миске соусом и посыпать тертым сыром. Выпекать около 30 минут при 180 градусах.
Диетические оладьи из кабачков
Кабачок — 350 Грамм
Сладкий перец — 50 Грамм
Соль, перец, зелень — По вкусу
Чеснок — 1 Зубчик
Очистите и натрите на терке кабачок.
Измельчите зелень и добавьте к кабачку.
Туда же отправьте яйцо.
Диетические кабачки
Лук репчатый — 0,5 шт
Сок томатный — 50 мл
Масло растительное — 20 мл
Обжарить мелко нарезанный лук в растительном масле до золотистого цвета
Добавить нарезанные соломкой кабачки к луку и обжарить на среднем огне, помешивая, минут 10-15.
Диетические кабачки, фаршированные индейкой
Яйцо куриное — 2 шт
Лук репчатый — 1\4 шт
Фарш индюшачий — 700 г
Кабачок помыть, очистить, нарезать на кружочки. Вынуть из каждого кружочка середину.
Яйца взбить вилкой в отдельной емкости, добавить соль и специи по вкусу.
Помидоры и лук мелко нарезать и добавить к фаршу.
Влить яичную смесь, все перемешать.
Кабачки диетические (рулетики с сыром)
Молодой кабачок — 1-2 Штук
Чеснок — 2 Зубчика
Творожный сыр — 200 Грамм (мягкий)
Подготавливаем основные ингредиенты.
Промываем кабачки, нарезаем их тонкими ломтиками. Чеснок очищаем. Противень застилаем фольгой, смазываем небольшим количеством растительного масла и выкладываем кабачки. Выпекаем в разогретой духовке минут 5-7.
Диетические котлеты из индейки с кабачком
Филе индейки — 1 штука
Яйцо куриное — 1 штука
Кабачки — 1 штука
Пшеничные отруби — 20 г
Филе индейки измельчить в блендере или в мясорубке, добавить яйцо и соль.
Кабачок натереть на мелкой терке, смешать с фаршем.
Диетический суп из кабачков
Перец черный молотый — По вкусу
Кабачок — 200-300 Грамм
Морковь — 1 Штука
Зелень — По вкусу
Подготовим продукты для супа.
Порежьте мелко лук и морковь. Поставьте воду для супа закипать.
Переберите и промойте тщательно рис (до чистой воды). В кипящую воду выкладываем рис, лук и морковь. Посолим по вкусу, варим до готовности.
Диетический салат-закуска из кабачков
Бальзамик — 1 ст. л.
Укроп — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Масло растительное — 1 ст. л.
Кабачки помыть, вытереть насухо и порезать вместе с кожурой.
Посыпать специями, солью, влить масло и бальзамик, перемешать.
На противень выложить пекарскую бумагу, на нее выложить кабачки в один слой и поставить в нагретую до 200 градусов духовку.
Выпекать 15 минут — ориентируйтесь на свою духовку.
Щи диетические с кабачком и перловкой
Грудка куриная — 300 г
Капуста белокочанная — 250 г
Сварить бульон из куриной грудки. (у меня во второй воде)Вынуть мясо из бульона и отложить в сторону остужаться. Потом его нарезать на небольшие кусочки.
Капусту нарезать потоньше.
Натереть морковь на крупной тёрке.
Кабачок почистить и нарезать небольшими кубиками.
В кипящий куриный бульон положить нарезанную капусту и морковь. Варить овощи до полуготовности.
Диетический соус бешамель из кабачков
2 маленьких кабачка
1,5 ст л растительного масла
1 небольшая луковичка
180 мл обезжиренного горячего молока
Лук порезать кубиком очень мелко
В емкость для СВЧ налить масло,выложить лук и поставить в СВЧ на 1,5 минуты при мощности 800
Кабачок очистить и порезать мелким кубиком
Выложить кабачок к луку и вернуть на 2 минуты при мощности 800 в СВЧ
Достать,перемешать,соль,перец по вкусу,влить молоко.
Диетический соус бешамель из кабачков c чесноком
молоко 3,2% горячее-100 мл
масло растительное-1 ст л
кабачок-1 шт маленький
перец чёрный молотый-по вкусу
Чеснок порубить мелко и отправить в посуду для СВЧ с маслом. Поставить в СВЧ на 1 минуту при мощности 800W. Кабачок помыть и порезать мелкими кубиками. Кожицу я не снимала. Вернуть в СВЧ на 2 минуты. Достать,посолить, поперчить по вкусу и перемешать. Налить молока горячего и опять поставить на 2 минуты в СВЧ при той же мощности. Когда СВЧ отключится, дать ещ.
Диетическое рагу из кабачков
Томатный сок — 150 Грамм
Лук репчатый — 1 Штука
Помидор — 2 Штуки
Кабачок молодой — 2 Штуки
Соль повареная — 1 Щепотка
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Кабачки промойте и очистите от кожуры. С помидоров я предпочитаю кожуру не снимать, но вы можете это сделать, ошпарив их кипятком.
Кабачки нарежьте небольшими кубиками.
Лук порежьте мелко, отправьте их вместе с кабачками в сковороду, постоянно помешивайте, пока кабачки не пустят сок. Затем накройте крышкой и потушите 5-.
Кабачки быстро и вкусно (диетический вариант)
Кабачок режем кружочками толщиной 5-7мм.
Убираем семечки (если кабачок молодой можно оставить), режем на небольшие кусочки. Выкладываем на тарелку.
Снимаем плёнку с шляпок шампиньонов, режем тоненько. Кладём к кабачкам.
Кабачки с шампиньонами поливаем немного соевым соусом и специями.
Диетический соус с кабачком в СВЧ
Макаронные изделия — 200 г
Перец черный — 1/8 ч. л.
Масло оливковое — 1,5 ст. л.
Лук репчатый — 1 шт
Чистим кабачок от шкурки, если это нужно сделать, вынимаем серединку с семечками и режем мелким кубиком.
К бульонную кружку налила оливкового масла и положила порезанную луковицу мелко.
Кружку с луком поставила на 1,5 минуты при мощ. 800 в СВЧ.
Положила в неё порезанный кабачок. Посолила и поперчила, перемешала. Поставила в СВЧ на 2 минуты при мощ.800.
Запеканка из кабачков диетическая
Сыр 20-25% — 150 Грамм
Чеснок — 1 Зубчиков
Овсяные хлопья — 100 Грамм
Творог 0% — 300 Грамм
Кабачок — 1-2 Штуки
1. Берем нежирный творог и сыр (натираем на среднюю терку), добавляем натертый на средней терке кабачок и всыпаем овсяные хлопья (их лучше измельчить). Замешиваем все до однородного состояния и даем постоять 10 минут. Вместо хлопьев можно использовать манку.
2. Творог лучше брать мелкозернистый или пастообразный (готовый в пачках).
3. Выливаем в форму для выпе.
Диетические кабачки. Видео
Твердый сыр (в идеале – пармезан) — 100 г
Смесь сухих трав (орегано, базилик, тимьян и др.) — 1 ч. ложка соль
Кабачок небольшой молодой — 2 шт.
Растительное масло — 2 ст. ложки
1. Кабачок не очищать от кожицы, так как она молодая и тонкая, нарезать кружочками или брусочками. Кружочки делать толщиной примерно по 2 см.
2. Подготовить смесь соли, трав . Посыпать кружочки кабачка этой ароматной смесью, аккуратно руками перемешать. Затем полить кабачок маслом и еще раз перемешать.
3. Противень или форму застелить пергаментом или фольгой в.
Лодочки из кабачков
Блюда из кабачков. Кабачки — это полезный и диетический овощ.
Лодочки из кабачков, запеченные в духовке — это не только красивое, но и безумно вкусное, сочное и ароматное блюдо.
Кабачки помыть. Сделать надрез ножиком и с помощью ложки убрать мякоть кабачка.
Фарш можно брать любой. В фарш добавить нарезанный мелко помидор,майонез,соль (можно добавить сыр.
Запеканка с драниками из кабачка (диетическая)
Сыр твердый — 30 г
Молоко — 1/4 стак.
Перец душистый — 1/4 ч. л.
Соевый соус — 3 ст. л.
Яйцо куриное — 2 шт
Томатная паста — 2 ч. л.
Наши основные ингредиенты.
Кабачки натереть на крупной терке, тщательно отжать сок в отдельную посуду. Сок пока отставляем, он понадобится позже.
К кабачкам добавить яйцо, соль и потертый чеснок, перемешать. «Тесто» для драников готово.
Теперь нужно пожарить драники. Это наиболее трудный шаг, но только для тех, кто на диете. Если вы являетесь счастливым обладат.
Источник