Кабачки рецепт для похудения как приготовить

Содержание
  1. Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
  2. «Полезные и вредные продукты» при заболеваниях ЖКТ
  3. Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:
  4. Основу лечебной диеты при нарушении ЖКТ * составляют:
  5. Какие напитки можно и нельзя употреблять при заболеваниях ЖКТ * ?
  6. Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:
  7. Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:
  8. читайте также
  9. Креон ® 10000
  10. Преимущества Креон ®
  11. Креон ® или другие капсулы?
  12. Креон ® или проверенная таблетка?
  13. ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
  14. Как справляться с тяжестью в животе после еды?
  15. Проблемы с животом у ребёнка: в чём может быть их причина?
  16. Чувство тяжести в животе слева: в чем может быть причина?
  17. Рецепты Диетические кабачки
  18. Жареные кабачки диетические
  19. Диетическая закуска из шампиньонов и кабачков
  20. Диетические оладьи из кабачков
  21. Диетические кабачки
  22. Диетические кабачки, фаршированные индейкой
  23. Кабачки диетические (рулетики с сыром)
  24. Диетические котлеты из индейки с кабачком
  25. Диетический суп из кабачков
  26. Диетический салат-закуска из кабачков
  27. Щи диетические с кабачком и перловкой
  28. Диетический соус бешамель из кабачков
  29. Диетический соус бешамель из кабачков c чесноком
  30. Диетическое рагу из кабачков
  31. Кабачки быстро и вкусно (диетический вариант)
  32. Диетический соус с кабачком в СВЧ
  33. Запеканка из кабачков диетическая
  34. Диетические кабачки. Видео
  35. Лодочки из кабачков
  36. Запеканка с драниками из кабачка (диетическая)

Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

При наличии заболеваний органов ЖКТ одним из методов терапии становится специальная диета

Диета при заболеваниях ЖКТ * является важным дополнением к лечению. Соблюдение определенных ограничений в питании позволяет значительно улучшить самочувствие, ускорить выздоровление и предупредить новые рецидивы болезни.

Известный диетолог и терапевт М. И. Певзнер разработал лечебные диеты, предназначенные для людей с болезнями пищеварительного тракта 1 . Конкретную схему питания должен подбирать лечащий врач, учитывая результаты диагностики, стадию болезни, кислотность желудочного сока и наличие сопутствующих расстройств. Строгие пищевые ограничения характерны для острой формы заболевания. В период ремиссии требования к питанию не такие жесткие.

«Полезные и вредные продукты» при заболеваниях ЖКТ

Болезни желудочно-кишечного тракта сопровождаются воспалением и повреждением слизистой оболочки, нарушением функции органов пищеварения, пациентам строго противопоказана пища, которая раздражает слизистую пищеварительного тракта, усиливает перистальтику кишечника и вызывает чрезмерную выработку желудочного сока. Жареные блюда стимулируют желчеобразование, выделяют канцерогены, поддерживают воспалительную реакцию на стенках пищеварительного тракта.

Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:

  • копчености;
  • консервированные блюда;
  • колбасные изделия;
  • свежая сдоба;
  • соусы, маринады;
  • жирные сорта мяса, особенно свинина, баранина;
  • бобовые;
  • кислые фрукты;
  • свежий лук и чеснок;
  • капуста;
  • жирные сыры.

Правильную диету при заболевании желудочно-кишечного тракта может назначить только врач, исходя из индивидуальных особенностей вашего организма.

Скорее всего он порекомендует готовить пищу на пару, отваривать или запекать.

Основу лечебной диеты при нарушении ЖКТ * составляют:

  • каши, приготовленные на профильтрованной воде или обезжиренном молоке;
  • первые блюда на овощном или легком мясном бульоне;
  • вторые блюда из птицы, телятины, морской и речной рыбы;
  • овощные салаты, тушеные овощи, картофельное пюре без сливочного масла на гарнир 2 .

Какие напитки можно и нельзя употреблять при заболеваниях ЖКТ * ?

Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:

  • алкоголь;
  • кофе;
  • сладкую газированную воду;
  • кислые соки.

Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:

  • ряженка;
  • простокваша;
  • нежирный кефир;
  • домашний йогурт 3 .

В зависимости от диагностированного заболевания пищевые ограничения могут отличаться. Диета во многом играет первоочередную роль, но не всегда может являться единственным методом помощи организму. В некоторых случаях может потребоваться курсовой или пожизненный прием лекарственных препаратов. Поскольку желудочно-кишечный тракт представляет собой скоординированную систему разных органов, нарушение в одном из них может провоцировать нарушение в другом. Так, например, сбой в работе желчевыводящей системы может сказываться на качестве пищеварения. Происходит это потому, что желчь запускает каскад реакций, необходимых для выработки пищеварительных ферментов. Эти ферменты выделяются поджелудочной железой и попадают в кишечник, чтобы помогать переваривать пищу. Если желчь поступает с перебоями, то может возникнуть и нехватка ферментов. В результате организм может недополучать из пищи необходимые вещества и испытывать тяжесть после еды, вздутие, метеоризм, иногда и диарею.

Читайте также:  Как правильно приготовить отбивные с грибами

Еще одним ярким примером является панкреатит – заболевание самой поджелудочной железы. В этом случае орган начинает вырабатывать меньше ферментов, чем необходимо, что также сказывается на качестве пищеварения.

Для восполнения нехватки собственных пищеварительных ферментов разработан препарат Креон ® . Он содержит комплекс ферментов, идентичных собственным: амилазу, протеазу и липазу, и потом относится к группе ферментных препаратов 4 . Их задача – поддерживать пищеварение и помогать справляться с симптомами тяжести и дискомфорта после еды, вздутия и диареи. Ключевым отличием Креон ® является наличие сотен мелких частиц внутри капсулы. Научно доказано, что для воссоздания естественного процесса пищеварения необходимы частицы, не превышающие по размеру 2-х мм 5 . Только Креон ® содержит такие частицы, которые называются минимикросферы 6 .

Подробнее об отличиях Креон ® от других препаратов можно узнать здесь.

читайте также

Креон ® 10000

Преимущества Креон ®

Креон ® или другие капсулы?

Креон ® или проверенная таблетка?

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Как справляться с тяжестью в животе после еды?

Проблемы с животом у ребёнка: в чём может быть их причина?

Чувство тяжести в животе слева: в чем может быть причина?

  • * Желудочно-кишечный тракт
  • 1 Коротько Г.Ф. Роль ферментов пищеварительных желез в регуляции их секреции (обзор). // Физиология человека. 1985
  • 2 Шифрин О.С. Ферментные препараты в лечении внешнесекреторной недостаточности поджелудочной. Consilium Medicum. Гастроэнтерология. (Прил.) 2007; 01: 14-16
  • 3 Яковенко Э.П. Ферментные препараты в клинической практике. Клиническая фармакология и терапия. 1998
  • 4 Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Креон ® 25 000, капсулы кишечнорастворимые, от 07.07.2020.
  • 5 Ивашкин В.Т., Маев И.В., Охлобыстин А.В. с соавт. Рекомендации Российского гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению ЭНПЖ. РЭГГК, 2018; 28(2): 72-100.
  • 6 Единственный лекарственный препарат панкреатина в форме минимикросфер, зарегистрированный на территории Российской Федерации, по данным Государственного реестра лекарственных средств на 10.08.2020.
  • RUS2143803 от 09.09.2020

Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.

Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.

© 2021 ООО «Эбботт Лэбораториз», 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж

Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.

Источник

Рецепты Диетические кабачки

Жареные кабачки диетические

Мука — 2 Ст. ложки

Кабачок — 1 Штука

Масло растительное — По вкусу

Кабачок промываем, обрезаем шкурку и измельчаем мякоть в блендере. Добавьте муку, соль и яйцо.

Перемешиваем массу до однородности.

Диетическая закуска из шампиньонов и кабачков

Шампиньоны — 150 г

1. Кабачки разрезать на продольные палочки. Грибы вымыть. Слегка посолить и залить соусом Kikkoman.

2. Выложить грибы и кабачки на противень, сбрызнуть оставшимся в миске соусом и посыпать тертым сыром. Выпекать около 30 минут при 180 градусах.

Диетические оладьи из кабачков

Кабачок — 350 Грамм

Сладкий перец — 50 Грамм

Соль, перец, зелень — По вкусу

Чеснок — 1 Зубчик

Очистите и натрите на терке кабачок.

Читайте также:  Много чего могу приготовить

Измельчите зелень и добавьте к кабачку.

Туда же отправьте яйцо.

Диетические кабачки

Лук репчатый — 0,5 шт

Сок томатный — 50 мл

Масло растительное — 20 мл

Обжарить мелко нарезанный лук в растительном масле до золотистого цвета

Добавить нарезанные соломкой кабачки к луку и обжарить на среднем огне, помешивая, минут 10-15.

Диетические кабачки, фаршированные индейкой

Яйцо куриное — 2 шт

Лук репчатый — 1\4 шт

Фарш индюшачий — 700 г

Кабачок помыть, очистить, нарезать на кружочки. Вынуть из каждого кружочка середину.

Яйца взбить вилкой в отдельной емкости, добавить соль и специи по вкусу.

Помидоры и лук мелко нарезать и добавить к фаршу.

Влить яичную смесь, все перемешать.

Кабачки диетические (рулетики с сыром)

Молодой кабачок — 1-2 Штук

Чеснок — 2 Зубчика

Творожный сыр — 200 Грамм (мягкий)

Подготавливаем основные ингредиенты.

Промываем кабачки, нарезаем их тонкими ломтиками. Чеснок очищаем. Противень застилаем фольгой, смазываем небольшим количеством растительного масла и выкладываем кабачки. Выпекаем в разогретой духовке минут 5-7.

Диетические котлеты из индейки с кабачком

Филе индейки — 1 штука

Яйцо куриное — 1 штука

Кабачки — 1 штука

Пшеничные отруби — 20 г

Филе индейки измельчить в блендере или в мясорубке, добавить яйцо и соль.

Кабачок натереть на мелкой терке, смешать с фаршем.

Диетический суп из кабачков

Перец черный молотый — По вкусу

Кабачок — 200-300 Грамм

Морковь — 1 Штука

Зелень — По вкусу

Подготовим продукты для супа.

Порежьте мелко лук и морковь. Поставьте воду для супа закипать.

Переберите и промойте тщательно рис (до чистой воды). В кипящую воду выкладываем рис, лук и морковь. Посолим по вкусу, варим до готовности.

Диетический салат-закуска из кабачков

Бальзамик — 1 ст. л.

Укроп — по вкусу

Перец черный — по вкусу

Масло растительное — 1 ст. л.

Кабачки помыть, вытереть насухо и порезать вместе с кожурой.

Посыпать специями, солью, влить масло и бальзамик, перемешать.

На противень выложить пекарскую бумагу, на нее выложить кабачки в один слой и поставить в нагретую до 200 градусов духовку.

Выпекать 15 минут — ориентируйтесь на свою духовку.

Щи диетические с кабачком и перловкой

Грудка куриная — 300 г

Капуста белокочанная — 250 г

Сварить бульон из куриной грудки. (у меня во второй воде)Вынуть мясо из бульона и отложить в сторону остужаться. Потом его нарезать на небольшие кусочки.

Капусту нарезать потоньше.

Натереть морковь на крупной тёрке.

Кабачок почистить и нарезать небольшими кубиками.

В кипящий куриный бульон положить нарезанную капусту и морковь. Варить овощи до полуготовности.

Диетический соус бешамель из кабачков

2 маленьких кабачка

1,5 ст л растительного масла

1 небольшая луковичка

180 мл обезжиренного горячего молока

Лук порезать кубиком очень мелко

В емкость для СВЧ налить масло,выложить лук и поставить в СВЧ на 1,5 минуты при мощности 800

Кабачок очистить и порезать мелким кубиком

Выложить кабачок к луку и вернуть на 2 минуты при мощности 800 в СВЧ

Достать,перемешать,соль,перец по вкусу,влить молоко.

Диетический соус бешамель из кабачков c чесноком

молоко 3,2% горячее-100 мл

масло растительное-1 ст л

кабачок-1 шт маленький

перец чёрный молотый-по вкусу

Чеснок порубить мелко и отправить в посуду для СВЧ с маслом. Поставить в СВЧ на 1 минуту при мощности 800W. Кабачок помыть и порезать мелкими кубиками. Кожицу я не снимала. Вернуть в СВЧ на 2 минуты. Достать,посолить, поперчить по вкусу и перемешать. Налить молока горячего и опять поставить на 2 минуты в СВЧ при той же мощности. Когда СВЧ отключится, дать ещ.

Читайте также:  Как вкусно приготовить индюшачью печенку

Диетическое рагу из кабачков

Томатный сок — 150 Грамм

Лук репчатый — 1 Штука

Помидор — 2 Штуки

Кабачок молодой — 2 Штуки

Соль повареная — 1 Щепотка

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Кабачки промойте и очистите от кожуры. С помидоров я предпочитаю кожуру не снимать, но вы можете это сделать, ошпарив их кипятком.

Кабачки нарежьте небольшими кубиками.

Лук порежьте мелко, отправьте их вместе с кабачками в сковороду, постоянно помешивайте, пока кабачки не пустят сок. Затем накройте крышкой и потушите 5-.

Кабачки быстро и вкусно (диетический вариант)

Кабачок режем кружочками толщиной 5-7мм.

Убираем семечки (если кабачок молодой можно оставить), режем на небольшие кусочки. Выкладываем на тарелку.

Снимаем плёнку с шляпок шампиньонов, режем тоненько. Кладём к кабачкам.

Кабачки с шампиньонами поливаем немного соевым соусом и специями.

Диетический соус с кабачком в СВЧ

Макаронные изделия — 200 г

Перец черный — 1/8 ч. л.

Масло оливковое — 1,5 ст. л.

Лук репчатый — 1 шт

Чистим кабачок от шкурки, если это нужно сделать, вынимаем серединку с семечками и режем мелким кубиком.

К бульонную кружку налила оливкового масла и положила порезанную луковицу мелко.

Кружку с луком поставила на 1,5 минуты при мощ. 800 в СВЧ.

Положила в неё порезанный кабачок. Посолила и поперчила, перемешала. Поставила в СВЧ на 2 минуты при мощ.800.

Запеканка из кабачков диетическая

Сыр 20-25% — 150 Грамм

Чеснок — 1 Зубчиков

Овсяные хлопья — 100 Грамм

Творог 0% — 300 Грамм

Кабачок — 1-2 Штуки

1. Берем нежирный творог и сыр (натираем на среднюю терку), добавляем натертый на средней терке кабачок и всыпаем овсяные хлопья (их лучше измельчить). Замешиваем все до однородного состояния и даем постоять 10 минут. Вместо хлопьев можно использовать манку.

2. Творог лучше брать мелкозернистый или пастообразный (готовый в пачках).

3. Выливаем в форму для выпе.

Диетические кабачки. Видео

Твердый сыр (в идеале – пармезан) — 100 г

Смесь сухих трав (орегано, базилик, тимьян и др.) — 1 ч. ложка соль

Кабачок небольшой молодой — 2 шт.

Растительное масло — 2 ст. ложки

1. Кабачок не очищать от кожицы, так как она молодая и тонкая, нарезать кружочками или брусочками. Кружочки делать толщиной примерно по 2 см.

2. Подготовить смесь соли, трав . Посыпать кружочки кабачка этой ароматной смесью, аккуратно руками перемешать. Затем полить кабачок маслом и еще раз перемешать.

3. Противень или форму застелить пергаментом или фольгой в.

Лодочки из кабачков

Блюда из кабачков. Кабачки — это полезный и диетический овощ.

Лодочки из кабачков, запеченные в духовке — это не только красивое, но и безумно вкусное, сочное и ароматное блюдо.

Кабачки помыть. Сделать надрез ножиком и с помощью ложки убрать мякоть кабачка.

Фарш можно брать любой. В фарш добавить нарезанный мелко помидор,майонез,соль (можно добавить сыр.

Запеканка с драниками из кабачка (диетическая)

Сыр твердый — 30 г

Молоко — 1/4 стак.

Перец душистый — 1/4 ч. л.

Соевый соус — 3 ст. л.

Яйцо куриное — 2 шт

Томатная паста — 2 ч. л.

Наши основные ингредиенты.

Кабачки натереть на крупной терке, тщательно отжать сок в отдельную посуду. Сок пока отставляем, он понадобится позже.

К кабачкам добавить яйцо, соль и потертый чеснок, перемешать. «Тесто» для драников готово.

Теперь нужно пожарить драники. Это наиболее трудный шаг, но только для тех, кто на диете. Если вы являетесь счастливым обладат.

Источник

Оцените статью