- Кабачковое варенье с апельсинами
- Кабачковое варенье с апельсинами
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Варенье из кабачков с апельсином
- Общие рекомендации
- «Тройная пятиминутка» из кабачков с апельсином
- Кабачково-цитрусовый джем
- Цитрусово-мятные кабачки с яблоком
- Кабачковое варенье с апельсином в мультиварке
- Видео
- Варенье из кабачка с апельсином и лимоном — 5 рецептов этого лета
- Как варить кабачковое варенье – классический простой рецепт с лимоном и апельсином
- Что понадобится:
- Как готовить
- Варенье из кабачков на зиму – рецепт с фото пошагово в домашних условиях
- Что понадобится:
- Как готовить
- Варенье из кабачков в мультиварке – пальчики оближешь с лимоном и апельсином
- Что понадобится:
- Как готовить
- Варенье из кабачков на зиму через мясорубку
- Что понадобится:
- Как готовить
- Повидло из кабачков с лимоном и апельсином на зиму – рецепт с фото
- Что понадобится:
- Как готовить
Кабачковое варенье с апельсинами
Кабачковое варенье с апельсинами
Многие, наверно, пробовали очень вкусное, ароматное варенье из кабачков с лимоном. У меня альтернативный вариант. Предлагаю приготовить изумительное кабачковое варенье с апельсинами. Варенье получается в меру густым, с лёгкой, приятной цитрусовой ноткой, яркого жёлтого цвета. Варенье из кабачков и апельсинов своим цветом, вкусом и ароматом украсит даже самый ненастный день!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Очищаем от кожуры кабачок, удаляем сформировавшиеся семена. Взвешиваем очищенные кабачки. Для приготовления варенья нам потребуется 1 килограмм подготовленных кабачков. Нарезаем подготовленные кабачки на кусочки, удобные для дальнейшего измельчения в мясорубке.
Устанавливаем на мясорубке среднюю решётку и перекручиваем кусочки кабачков. Получается вот такая кабачковая масса. Мясорубку не убираем, она нам ещё понадобится для перекручивания апельсинов.
К кабачкам, пропущенным через мясорубку, всыпаем сахар.
Перемешиваем и оставляем в таком виде кабачковую массу на 1 час. За это время 3-4 раза массу перемешиваем.
Очень хорошо моем апельсины, а затем вместе с кожурой нарезаем некрупно, косточки тщательно удаляем.
Апельсины также пропускаем через мясорубку.
В кастрюле соединяем сладкую кабачковую массу с апельсиновым пюре, перемешиваем.
На среднем огне, помешивая, доводим содержимое кастрюли до кипения. Делаем огонь минимальным и варим кабачковое варенье с апельсином 30 минут, периодически перемешивая.
Готовое кабачковое варенье с апельсинами разливаем в простерилизованные банки и закручиваем стерильными крышками. Банки я предварительно стерилизую над паром, а крышки кипячу в воде в течение 3-5 минут. Банки с закатанным вареньем ставим вверх дном, хорошо укутываем одеялом (или пледом, или тёплым полотенцем) и в таком виде оставляем остывать до комнатной температуры. Хранить это вкусное, красивое варенье лучше в холодильнике, ну или в погребе, подвале — если такое помещение имеется.
Выход варенья из предложенного количества ингредиентов — 1100-1200 мл.
Источник
Варенье из кабачков с апельсином
Кабачки – универсальные овощи, из которых можно приготовить не только привычные блюда для повседневного меню, но и сделать заготовки на зиму, в том числе оригинальный десерт – варенье из кабачков с апельсином.
Общие рекомендации
Кабачки содержат большое количество витаминов: С, А, РР и группы В. Плоды богаты калием, кальцием, цинком, медью, железом, марганцем, магнием, фосфором, серой и молибденом, содержат антиоксиданты и клетчатку. При этом, значительная доля полезных веществ сохраняется и после термической обработки.
Диетологи рекомендуют включать кабачки в детское питание, в комплексы блюд для людей, перенесших тяжелые заболевания и операции, а также в диеты для нормализации веса. Эти овощи хорошо подходят для профилактики авитаминоза, помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, способствуют улучшению состояния при артритах и гипертонии, снижают последствия стресса.
Кабачки являются подвидом тыквы. Сортов и гибридов, предназначенных для выращивания в открытом грунте или в тепличных условиях, выведено огромное количество. В числе самых популярных можно назвать «Аполлон», «Белоплодные», «Куанд», «Малыш», «Сосновский», «Цукеша», «Якорь».
Цвет и размер плодов разнятся в зависимости от сорта. Для витаминных зимних заготовок рекомендуют отбирать недавно сорванные молодые и плотные овощи с нежной тонкой кожицей, без значительных повреждений, с сочной плодоножкой, свидетельствующей о свежести.
Перед приготовлением плоды нужно тщательно вымыть, срезать плодоножку, очистить от кожицы, а затем разрезать и удалить семечки.
Предлагаем несколько пошаговых рецептов варенья из кабачков с апельсином, которые просты в приготовлении и помогут запастись на зиму вкусными десертами – пальчики оближешь!
«Тройная пятиминутка» из кабачков с апельсином
Нежные полупрозрачные ломтики овоща выглядят очень привлекательно в вазочке на чайном столе. Вкус и аромат варенья совсем не напоминает традиционное блюдо из кабачков.
Выход: 1,5 л
Ингредиенты:
- кабачок – 1 кг;
- апельсин – 2 шт.;
- сахар-песок – 0,8 кг.
Технология приготовления:
- Подготовленные овощи нарезаем кубиками, апельсины вместе с кожурой – кусочками.
- Измельченные плоды складываем в кастрюлю, засыпаем сахаром и оставляем на 6 часов для выделения сока.
- Заготовку доводим до кипения и варим 2-3 минуты, затем даем настояться 6 часов.
- Вновь ставим кастрюлю на плиту, после закипания провариваем 2-3 минуты и опять отставляем на 6 часов.
- Последний раз доводим варенье до кипения и провариваем еще 2-3 минуты.
- Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки и укупориваем, после остывания убираем на хранение.
Это очень простой рецепт, с которым легко справится начинающая хозяйка. Лакомство удобно использовать в качестве начинки для блинчиков и пирожков. Хранить его можно в обычных домашних условиях при комнатной температуре.
Все подробности приготовления смотрите в следующем видеосюжете:
Кабачково-цитрусовый джем
Поскольку кабачок не имеет собственного ярко выраженного вкуса и запаха, но впитывает их, как губка, этот джем будет больше похож на цитрусовый с яблоками, на которые овощ похож по текстуре. Еще одна особенность кабачковых десертов – отсутствие приторной сладости.
Выход: 1,5 л
Ингредиенты:
- кабачок – 1,2 кг;
- сахар-песок – 1 кг;
- апельсин – 3 шт.;
- лимон – 2 шт.
Технология приготовления:
- Овощи и цитрусы нарезаем кусочками и измельчаем с помощью мясорубки или блендера.
- Плодовое пюре засыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем на 2-3 часа, периодически перемешивая, для растворения сахара.
- Заготовку доводим до кипения, варим, помешивая на слабом огне 15 минут и отставляем до полного охлаждения.
- Вновь даем варенью закипеть и варим, помешивая, до готовности 20-30 минут.
- Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки и укупориваем.
Если увеличить продолжительность варки, лакомство станет более густым и его можно будет использовать в качестве начинки для пирожков и другой выпечки.
Цитрусово-мятные кабачки с яблоком
В этом замечательном десерте гармонично сочетаются мягкость яблочных долек, упругость ломтиков кабачка и цитрусово-мятные нотки. Варенье получит самые высокие оценки опытных кулинаров и требовательных гурманов
Выход: 2,5 л
Ингредиенты:
- яблоко – 3 кг;
- кабачок – 1,5 кг;
- сахар-песок – 1 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- мята – 5 веточек.
Технология приготовления:
- С апельсинов мелкой теркой снимаем цедру, очищаем от кожуры.
- Фрукты и овощи нарезаем небольшими кусочками (лимоны вместе с кожурой), добавляем апельсиновую цедру и засыпаем сахаром. Оставляем на 30-60 минут для выделения сока.
- Заготовку ставим на огонь, после закипания варим 20 минут.
- Добавляем измельченные листочки мяты, варим еще 10 минут.
- Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и, укутав, оставляем для постепенного охлаждения.
Лакомством можно дополнять блюда детского питания – маленькие сластены будут в восторге, а мамы могут быть уверены в том, что обеспечили семью необходимыми витаминами.
Кабачковое варенье с апельсином в мультиварке
Янтарные кусочки лета в вазочке на чайном столе понравятся всем участникам застолья, но они ни за что не догадаются, из чего приготовлено это ароматное варенье.
Выход: 1,2 л
Ингредиенты:
- кабачок (вес очищенных овощей) – 1 кг;
- сахар-песок – 0,9 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.
Технология приготовления:
- Овощи нарезаем кубиками.
- Цитрусовые вместе с кожурой режем небольшими кусочками, удаляя косточки.
- Подготовленные ингредиенты складываем в чашу мультиварки, засыпаем сахаром, перемешиваем, выбираем программу «Тушение» и выставляем таймер на 2 часа.
- Любители жидкого варенья могут ограничиться этим этапом. Для получения густого десерта рекомендуют выбрать программу «Выпечка» или варить заготовку при открытой крышке, выставив таймер еще на 20 минут.
- Еще один вариант – по окончании тушения измельчить заготовку погружным блендером и после этого выдержать 20 минут в режиме «Выпечка».
- Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки и укупориваем.
Янтарное лакомство можно подавать с хрустящими тостами, крупяными и творожными блюдами, фруктовыми салатами и другими десертами.
Любителям кулинарных экспериментов могут пригодиться и другие интересные рецепты сладких заготовок на зиму из кабачков или из тыквы.
Видео
В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых опытные хозяйки демонстрируют свои способы приготовления варенья из кабачков с апельсином:
По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Источник
Варенье из кабачка с апельсином и лимоном — 5 рецептов этого лета
Кабачок – один из самых популярных овощей на грядках. Вот только мало кто знает, что из него можно приготовить не только салаты, но и невероятно вкусное варенье. А чтобы придать этому десерту особый вкус и аромат, в него мы добавим цитрусовые – лимон и апельсин.
Кабачковое варенье – настоящих хит этого сезона! Готовится оно быстро и просто, да и по вкусу для многих станет самым любимым. Готовый продукт рекомендуется хранить только в холодильнике.
Как варить кабачковое варенье – классический простой рецепт с лимоном и апельсином
Если у вас в этом году выдался отменный урожай кабачков, то почему бы не использовать молодые плоды для приготовления сладкой заготовки? Особенно, если салаты уже приелись, а рецепт брауни с кабачком вы уже освоили.
Что понадобится:
- 1 кг кабачков.
- Один крупный апельсин.
- Один крупный лимон.
- Килограмм сахара.
Чтобы варенье получилось вкусным и на самом деле аппетитным, использовать мы будем только небольшие по размеру кабачки. Переспелые экземпляры нам не подойдут.
Как готовить
Овощи и цитрусовые хорошо промыть под проточной водой. кабачки можно не очищать – если шкурка тонкая, а внутри ещё не образовались семена. Если шкурка толстая и есть семена – очищаем от того и другого.
Режем кабачок на мелкие кубики. Выкладываем в большую кастрюлю.
Очищаем апельсин и лимон. Выжимаем из них сок. Цедру натираем на тёрке.
Перекладываем цедру в кастрюлю к порезанным овощам, вливаем сок цитрусовых. Высыпаем сахар и перемешиваем. Закрываем крышкой и оставляем на пару часов при комнатной температуре. Это необходимо сделать для того, чтобы овощи дали сок.
Когда кабачки пустят сок, можно ставить кастрюлю на плиту и приступать к варке варенья. Даём закипеть на сильном огне, после убавляем и варим 30 минут при постоянном медленном кипении, но без крышки.
Классический простой рецепт кабачкового варенья с добавлением лимона и апельсина
После раскладываем горячим по стерильным баночкам, закатываем, переворачиваем вверх дном и укрываем пледом. После полного остывания баночки убираем в холодильник на хранение.
Варенье из кабачков на зиму – рецепт с фото пошагово в домашних условиях
Секрет этого простого домашнего рецепта в том, что кроме цитрусовых для аромата мы добавим корицу, ванилин и гвоздику. Это поучится настоящая вкуснятина для тех, кто любит отменные вкусы и необычные рецепты.
Что понадобится:
- Кабачок – 500 г.
- Один лимон.
- Один апельсин.
- Чайная ложка корицы.
- Половинка чайной ложки ванилина.
- 5 штук гвоздик.
- 500 г сахара.
Выбираем молоденькие кабачки, которые нет необходимости очищать. С ними не придётся долго возиться – просто моем и режем.
Как готовить
Подготовленные кабачки обрезаем с двух сторон и разрезаем на небольшие кубики. Перекладываем в кастрюлю, где будем варить варенье.
Высыпаем поверх них сахар.
Лимон и апельсин моем под проточной водой, обязательно ошпариваем кипятком. Очищаем и делим на дольки. Цедру трём на тёрке. Всё перекладываем к кабачкам.
Закрываем крышкой, оставляем на 3 часа при комнатной температуре. Ставим на огонь, даём закипеть, при необходимости снимаем пенку. Оставляем в кипящем состоянии 5 минут, выключаем, и под крышкой даём полностью остынуть.
После полного остывания добавляем к нему корицу молотую, ванилин и гвоздику. Всё перемешиваем, но стараемся не слишком сильно. Снова включаем огонь. После закипания варим без крышки на медленном огне 10 минут.
Невероятно вкусный рецепт варенья из кабачков
Горячее варенье раскладываем по стерильным баночкам, закатываем крышками, переворачиваем, ставим под плед до полного остывания. Затем убираем на хранение в холодильник.
Варенье из кабачков в мультиварке – пальчики оближешь с лимоном и апельсином
Если вы уже приготовили компот из облепихи и кабачков на зиму, но у вас всё равно остались эти овощи, то можете смело сделать из них вкусное варенье, которое точно понравится и детям, и взрослым.
Что понадобится:
- Килограмм кабачков.
- Пара апельсинов.
- Один лимон.
- Сахар – 1 кг.
Как и в прошлых рецептах нет необходимости очищать овощи, если, конечно, у нас будут только молодые кабачки. Перезрелые экземпляры следует обязательно почистить, вынуть семена и только после этого использовать для приготовления.
Как готовить
Овощи моем, обсушиваем, режем на мелкие кубики с помощью острого ножа. Предварительно следует обрезать кончики с двух сторон.
Готовые кусочки выкладываем в ёмкость, высыпаем сахар, перемешиваем и оставляем на несколько часов.
Цитрусовые очищаем, режем мякоть на маленькие кусочки. Цедру натереть на тёрке. Добавляем полученные ингредиенты к кабачкам, всё перемешиваем.
Если желаете – можно добавить корицу или ванилин по вкусу. В этом случае варенье получится особенно ароматное.
Перекладываем всё в чашу мультиварки, включаем режим «Тушение» и ставим таймер на 2 часа. Закрываем крышку прибора и пусть наше варенье начинает вариться.
Нежное варенье кабачковое в мультиварке с ароматом цитрусовых
Готовый продукт в горячем виде разложить по стерильным баночкам, закатать крышками, перевернуть и укутать пледом до полного остывания. Хранить в холодильнике.
Варенье из кабачков на зиму через мясорубку
Если вам больше по душе вариант сладостей, когда в них нет кусочков, то рецепт через мясорубку точно станет одним из самых любимых.
Что понадобится:
- Кабачки – 1 кг.
- 2 апельсина.
- 1 лимон.
- 800 г сахара.
Для этого варианта нам могут пригодится переспевшие плоды, так как их мы будем пропускать через мясорубку, а значит они им нет необходимости развариваться.
Как готовить
Кабачки помыть, удалить кожуру, разрезать на две половинки и вынуть семена.
Порезать на небольшие кусочки и прокрутить на мясорубке.
Переложить готовое пюре в кастрюлю, засыпать сахаром, оставить на час.
Цитрусовые очистить от кожуры, поделить на дольки, вынуть косточки, если они есть. Измельчить мясорубкой или кухонным комбайном – кому как нравится.
Кабачки и смесь цитрусовых смешать. Поставить ёмкость на огонь, дать закипеть. После уменьшить огонь, варить 30 минут, время от времени помешивая.
Варенье из кабачков на зиму через мясорубку
Готовое горячее варенье разложить по баночкам, закатать, убрать под плед до полного остывания. Хранить только в холодильнике.
Повидло из кабачков с лимоном и апельсином на зиму – рецепт с фото
Густое, ароматное повидло станет настоящей находкой для тех, кто любит что-то вкусное мазать на хлеб. Ингредиентов для этого рецепта надо совсем немного, но зато результат точно покорит ваше сердце с первой ложки!
Что понадобится:
- Кабачки – 1 кг.
- 700 г сахара.
- Лимон – 1 шт.
- Апельсин – 1 шт.
- Половинка чайной ложки лимонной кислоты.
- 100 мл воды.
Способ приготовления может быть разным. В первом случае вы просто режете кабачки на кусочки и готовите в сахарном сиропе их. Во втором случае – перекручиваете на мясорубке. Здесь уже кому как больше нравится.
Как готовить
Фрукты и овощи промыть под водой.
Кабачки очистить от кожуры, вынуть семена, порезать на кусочки либо прокрутить на мясорубке.
В кастрюлю довольно больших размеров высыпаем сахар, добавляем воды, размешиваем.
Ставим на плиту и даём сиропу закипеть.
Апельсин и лимон вместе с кожурой прокрутить на мясорубке или измельчить блендером.
Все подготовленные ингредиенты смешать с сахарным сиропом в кастрюле, перемешать. Ставим на плиту и варим 50 минут на самом медленном огне после закипания. Время от времени надо обязательно помешивать будущее повидло.
За 10 минут до окончания варки всыпать лимонную кислоту, перемешать.
Настоящее повидло из кабачков с ароматом цитрусовых — лакомство на всю зиму!
Готовый продукт разложить по стерильным баночкам, закатать крышками, убрать остывать под плед. Хранить исключительно в холодильнике.
Источник