- Оладьи, спагетти и салат: Что готовить из кабачков Шесть простых рецептов
- Оладьи из кабачков
- Рецепт салата из креветок, жареных кабачков и томатной сальсы
- Спагетти из цукини
- Жареный кабачок с помидором, сметаной, чесноком и щучьей икрой
- Жареный кабачок с кунжутным маслом
- Молодые кабачки со сметаной
- Простые и вкусные блюда из кабачков: рецепты шеф-поваров
- За окном стучит холодный осенний дождь, а у нас на кухне тепло и уютно. Готовим простые и вкусные блюда из кабачков — тушим, жарим, маринуем. Присоединяйтесь!
- Сыроедческий салат из кабачков
- Суп минестроне
- Маринованная курица с печеными овощами и салатом
- Фаршированные кабачки с грибами
- Крем из кабачков с миндалем
- Как извести овощ, подброшенный родственниками. Три рецепта блюд из кабачков
- Жареные молодые кабачки с соусом
Оладьи, спагетти и салат: Что готовить из кабачков Шесть простых рецептов
Июнь — урожайный месяц: на прилавках громоздятся сочные фрукты, наливные ягоды, молодой горошек и свекла, зреет вишня и земляника. Еще один сезонный овощ — кабачок (и его ближайший сородич с тонкой кожицей и нежной мякотью цукини) сейчас вовсю продается на рынках и в супермаркетах. В основном это молодые и сочные кабачки из солнечного Краснодара. Годятся такие не только для жарки или приготовления оладий, но и для более изысканных блюд. Рассказываем, как готовить кабачки.
Оладьи из кабачков
по рецепту ресторана «Простые вещи»
Цукини или кабачки — 200 г
Сметана при подаче — 50 г
Майонез ( Hellmann’s ) — 30 г
Растительное масло — 30 мл
Куриное яйцо — 5 шт.
Кабачки натрите на терке бернер, соедините все ингредиенты, деликатно перемешайте. Сформируйте три оладушка и обжарьте на растительном масле. Переверните на другую сторону и отправьте в заранее разогретую духовку на 5 минут. Подавайте со сметаной .
Рецепт салата из креветок, жареных кабачков и томатной сальсы
бренд-шефа ресторана Avocado Queen Глена Баллиса
Томатная сальса — 25 г
Базиликовое масло — по вкусу
Петрушка — по вкусу
Укроп — по вкусу
Зеленый лук — по вкусу
Цедра лимона — по вкусу
Кабачок или цукини помойте, отрежьте четыре слайса и готовьте к жарке — поперчите, посолите и полейте маслом со всех сторон. Глен жарит овощ в хоспере, но в домашних условиях отлично подойдет простая сковорода .
Креветки нужно сдобрить маслом, солью и перцем и поджарить на той же сковороде.
Красиво выложите на тарелку слайсы кабачков, сверху поместите креветки и ложку томатной пасты. Полейте базиликовым маслом. Украсьте блюдо мелко нарезанными петрушкой, укропом, зеленым луком и цедрой лимона .
Спагетти из цукини
сети кулинарий и магазинов полезных продуктов «Город-Сад»
Помидоры черри или обычные томаты — 50 г
Болгарский перец — 50 г
Сок лимона — 5 г
Морская соль — 2 г
Оливковое масло — 90 г
Цукини очистите по краям и накрутите на длинную соломку с помощью спиральной овощерезки. Помидоры черри разрежьте на четыре части. Огурцы разрежьте пополам и нашинкуйте на дольки. Перец нарежьте мелкими кубиками, измельчите и добавите базилик .
Для приготовления заправки необходимо смешать оливковое масло с лимонным соком, солью, перцем и взбить венчиком. Добавьте заправку в блюдо .
Жареный кабачок с помидором, сметаной, чесноком и щучьей икрой
по рецепту шеф-повара ресторана «Воронеж» Сергея Волконенкова
Соус (сметана, чеснок, укроп) — 50 г
Икра щуки (по желанию можно убрать или заменить красной) — 10 г (или 1 ч. л.)
Оливковое масло — 20 мл
Нарежьте кабачок полукольцами. Сладкие томаты ошпарьте кипятком, аккуратно снимите кожу и нарежьте дольками .
Приготовьте сметанный соус: смешайте сметану, мелко нарезанный чеснок и укроп.
Обжарьте кабачок с тимьяном на оливковом масле до золотистого цвета, следите за прожаркой: кабачок должен остаться хрустящим. Добавьте томаты и обжаривайте еще 10–15 секунд. Сервируйте приготовленный кабачок на тарелке, сверху добавьте сметанный соус и икру, украсьте томатами и укропом .
Жареный кабачок с кунжутным маслом
по рецепту шеф-повара Smoke BBQ Алексея Каневского
Цукини или кабачок — 200 г
Тайский соус — 50 г
Кунжутное масло — 20 г
Кунжутные семена — 2 г
Соевый соус — 30 г
Перец чили — 2 г
Все ингредиенты для соуса смешайте и измельчите в блендере. В разогретую сковороду налейте кунжутное масло. Выложите предварительно нарезанный дольками цукини или кабачок. Интенсивно перемешивая, обжаривайте несколько минут на большой температуре. Добавьте соус и обжаривайте еще 2 минуты. Выложите на тарелку, украсьте семенами кунжута .
Молодые кабачки со сметаной
Кабачковая икра — 60 г
Миндальные перья — 10 г
Сметана 40% жирности — по вкусу
Салат латук — 20 г
Сливочное масло — 15 г
Ингредиенты для приготовления кабачковой икры (на 1 кг):
Томатная паста — 100 г
Репчатый лук — 300 г
Растительное масло — 90 мл
Болгарский перец — 280 г
Начните с кабачковой икры. Все овощи обжарьте, добавьте томатную пасту и жарьте все вместе. Затем влейте воду (420 миллилитров) и тушите до готовности, после чего пробейте в блендере .
Кабачки нарежьте наискось овалами (толщиной примерно 8 миллиметров), посолите, обваляйте в муке, обжарьте на сковороде с топленым сливочным маслом, дожарьте на гриле (опционально). Выложите веером в два ряда от верхнего края тарелки. Внизу веером уложите два листа салата, на один положите сметану, на другой — кабачковую икру и посыпьте миндальными перьями .
Фотографии: обложка, 6 – «Кофемания», 1 – «Простые вещи», 2 – Avocado Queen, 3 – «Город-Сад», 4 – «Воронеж», 5 – Smoke BBQ
Источник
Простые и вкусные блюда из кабачков: рецепты шеф-поваров
За окном стучит холодный осенний дождь, а у нас на кухне тепло и уютно. Готовим простые и вкусные блюда из кабачков — тушим, жарим, маринуем. Присоединяйтесь!
Без преувеличения можно сказать, что кабачок — один из самых популярных и универсальных овощей. Он хорош и в салатах, и в закусках, и в первых блюдах, и в гарнирах. Свежие кабачки, восхитительно ароматные и хрустящие — прекрасный ингредиент для салатов. Не портит этот замечательный овощ и термическая обработка.
«Кабачок — овощ некапризный, податливый, он позволяет производить с собой любые кулинарные операции, — говорит Махаил Тарунин, шеф-повар ресторана «Восток». — Кабачки можно тушить, жарить и варить. От этого они станут лишь мягче и нежнее. Отличаясь деликатным вкусом, кабачки отлично гармонируют с блюдами из мяса и птицы. Прекрасно «уживаются» с сырами, орехами, другими овощами. В этом легко убедиться, приготовив за пять минут простую и вкусную закуску. Смешайте в блендере мякоть свежего кабачка с небольшим количеством грецких орехов и любого твердого сыра, добавьте для пикантности веточку розмарина. Или подайте молодой кабачок, нарезав его тонкими кружками с шариками моцареллы. Вкусными и нежными получаются кабачки, фаршированные курицей и орехами. Ризотто с кабачками и помидорами — одно из самых вкусных и популярных блюд, можно сказать, классика жанра, как и паста.
Надо сказать, что сама по себе мякоть кабачка может показаться несколько пресной. На помощь придут разнообразные соусы, маринады, пряные травы. Даже ложка обычной сметаны придаст этому овощу новые оттенки вкуса и аромата». Выбирая кабачок, ориентируйтесь на блюдо, которое хотите из него приготовить. Самые вкусные кабачки — небольшие, длиной до 20 см и весом не более 300 г. У них нежная кожура и мягкие семена, готовить их можно целиком. В салаты кладите самые молодые кабачки — длиной не более 15 см. А вот для долгого хранения выбирайте крупные, полностью созревшие плоды весом от 2 кг с плотной, толстой кожей. Такие кабачки запросто пролежат до середины зимы, оставаясь свежими. Покупая кабачок, хорошенько его рассмотрите со всех сторон. Слишком мягкие плоды со сморщенной кожицей и засохшей желтой ножкой сразу откладывайте в сторону — они явно не первой свежести и ничего вкусного из них не получится. Выбирайте упругие кабачки, с гладкой неповрежденной кожицей и зеленым свежим хвостиком.
Сыроедческий салат из кабачков
Ингредиенты: 4 кабачка мини, 200 г стручкового гороха, 200 г зеленого горошка, 200 г спаржи, соль и черный перец по вкусу.
Для соуса песто: пучок базилика, 30 мл оливкового масла, 60 г сыра пармезан, 2 зубчика чеснока.
Инструкция. Приготовьте песто, смешав все ингредиенты для соуса в блендере. Тонкими ломтиками нарежьте кабачки с помощью овощечистки. Смешайте кабачки, стручки гороха, спаржу и зеленый горошек. Приправьте соусом песто.
Суп минестроне
Рецепт ресторана «Восток»
Ингредиенты: 50 г макарон в виде колечек отваренных, 2 моркови, по 150 г зеленой и желтой восковой фасоли, 300 г кабачков, 2 помидора, 1 пучок разной зелени, 2 зубчика чеснока, 3 ст.л. оливкового масла, 1 1/2 л овощного бульона, 250 г гороха, черный перец по вкусу, 3 ст.л. натертого сыра пармезан.
Инструкция. Морковь порежьте тонкими ломтиками, стручки фасоли порежьте кусочками, кабачки — длинными ломтиками, помидоры без сердцевины порежьте крупными кубиками. Зелень мелко пошинкуйте. Чеснок раздавите и потушите вместе с фасолью в масле. Добавьте бульон и поставьте вариться на 15 минут. Затем добавьте морковь, горох и варите еще 15 минут. Добавьте кабачки, помидоры и варите еще 5 минут. В готовый суп положите зелень и макароны. Приправьте сыром.
Маринованная курица с печеными овощами и салатом
Рецепт ресторана «Восток»
Ингредиенты: 1/2 ст. лимонного фреша, 1/2 ст. белого вина, 1/2 ст. растительного масла, 1 ст.л. нарезанного орегано, 2 ч.л. сахара, 1 кг куриных грудок (нарезать на тонкие полоски), 1 ст. оливкового масла, 1/2 ст. бальзамического уксуса, 4 измельченных зубчика чеснока, 1 ч.л. сушеных итальянских специй, 3 кабачка (разрезать вдоль), 2 красных перца (нарезать полосками), 2 баклажана (нарезать по диагонали), по 2 пучка спаржи и руколы, 1 кочан салата, стружка сыра пармезан.
Инструкция. Смешайте лимонный сок, вино, растительное масло, сахар, орегано. Положите курицу в контейнер, залейте маринадом, плотно закройте и поставьте на 20 минут в холодильник. Слейте маринад, приправьте курицу солью и перцем, уложите на противень и поставьте в разогретую до 220 градусов духовку, запекайте 8-10 минут, затем выложите на блюдо. Смешайте оливковое масло, уксус, чеснок, итальянские специи. Залейте овощи маринадом. Примерно четверть овощей отложите. Через 30 минут слейте маринад, приправьте солью и перцем. Овощи разных видов выпекайте отдельно на противне с небольшим количеством масла при температуре 220 градусов до тех пор, пока они не размягчатся. Добавьте листья салата к остатку маринада и перемешаете. Подавайте к курице овощи, салат и сыр в разных чашках.
Фаршированные кабачки с грибами
Ингредиенты: 4 кабачка, 2 стебля лука зеленого, 2 зубчика чеснока, 150 г свежих белых грибов, 4 вяленых помидора, 2 ст.л. оливкового масла, 110 г длиннозерного риса, соль и перец по вкусу , 2 яйца, 2 ст.л. панировочных сухарей, 150 мл овощного бульона, 1 ч.л. орегано, 1 ч.л. тимьяна, 4 ст. л. лимонного сока ,1 ст.л. сливочного масла.
Инструкция. Нарежьте кабачки кусочками примерно 10 см. длиной, мякоть выньте, нарежьте мелкими кусочками и сохраните. Лук и чеснок мелко порубите. Половину грибов мелко порубите, остальные нарежьте тонкими ломтиками. Помидоры нарежьте ломтиками. Лук и чеснок потушите в оливковом масле до прозрачности. Добавьте мелкопорубленные грибы и поджарьте их пока не испарится влага. Всыпьте рис, долейте 450 мл воды, приправьте солью и перцем. Примешайте помидоры, варите 12 минут. Отделите яичные белки от желтков. Рис охладите. Добавьте белки и панировочные сухари. Кусочки кабачков без мякоти наполните рисово-овощной массой и уложите в емкость для варки на пару, готовьте на пару в течение 30-35 минут. Духовку прогрейте до температуры 50 градусов и поместите туда кабачки, наполненные рисом. Налейте овощной бульон к мякоти кабачков, подсолите, приправьте специями и доведите до кипения. Бульон перемешайте и снова нагрейте. Желтки взбейте с лимонным соком и влейте в бульонную смесь, уварите до загустения, но не кипятите Желтки взбейте с лимонным соком и влейте в бульонный соус, уварите до загустения, но не кипятите. В сковороде разогрейте сливочное масло. Поджарьте ломтики грибов в течение 3 мин. Добавьте в соус, приправьте специями. Выньте из духовки кабачки и залейте соусом.
Крем из кабачков с миндалем
Ингредиенты: 100 г кабочков, 50 г миндаля, 50 г кислых яблок, немного лимонного сока, 100 г жирной сметаны, 1 ст.л. яблочного сока с мякотью, 1/2 ч.л. лимонной цедры, соль по вкусу.
Инструкция. Очищенный кабачок крупно порубите. Миндаль залейте кипятком на 2-3 минуты, затем мелко смелите. Очищенные яблоки натрите. Затем кабачки, яблоки, лимонный сок, сметану, яблочный сок смешайте и разотрите до пюре. Добавьте молотый миндаль. Крем приправьте цедрой, посолите. Переложите в емкость с плотной крышкой. Крем можно хранить в холодильнике до недели.
Источник
Как извести овощ, подброшенный родственниками. Три рецепта блюд из кабачков
Каждый, кто в сентябре страдает от обильного урожая кабачков, пытается раздать их знакомым. Но не торопитесь отказываться, если вам снова предложат кабачок: «Инде» поговорил с шеф-поварами казанских заведений и узнал три авторских способа вкусно приготовить и красиво подать зеленый (желтый, черный, а иногда белый) овощ.
Жареные молодые кабачки с соусом
Ингредиенты на две порции:
небольшие кабачки (2 шт.)
семга холодного копчения (250 г)
сливочный сыр (250 г)
сливочное масло (40 г)
майонез (1 ст. л.)
лепестки миндаля, лук фри и микрозелень
соль и перец — по вкусу
шеф-повар ресторана Dali
Кабачки нарезаем длинными дольками, кожуру можно не снимать. Запекаем в духовке с солью, перцем и сливочным маслом в течение 15 минут при 180 градусах. Готовые кабачки обжариваем на сковороде с маслом по одной минуте с каждой стороны до золотистого цвета.
Далее готовим соус. Семгу холодного копчения режем небольшими кубиками, перемешиваем со сливочным сыром и майонезом, а потом пробиваем блендером до однородности. С помощью кондитерского мешка или ложкой выкладываем соус на тарелку, сверху — обжаренные кабачки, посыпаем лепестками миндаля и луком фри для хруста. Украшаем микрозеленью.
Источник