Кабачок альденте как приготовить

Овощи на сковороде (закуска)

Постное блюдо.
Я ем как закуску, то есть остывшие вместо салата (как лечо, например).

Сковорода большая 28 см в диаметре.

Нужно просто все овощи, начиная с лука, по мере нарезания, добавлять в сковородку (на сильном огне).
Потом подержать под крышкой 5-10 минут (маленький огонь).
Добавить заправку.

Продукты — в списке расположу в таком порядке, как на разогретую сковороду (огонь максимально):
подсолнечное масло
крупная луковица — порезать квадратиками
перец болгарский 2-3 шт крупными кусками
перец жгучий 1/2 стручка (смотрите по степени жгучести)
кабачок — крупными четверть-кольцами (толщина примерно 1 -1,5 см)
баклажан — тоже крупно как кабачок
помидор четверть-кольцами толщиной 5 мм

посолить
1 ст.л. сахарного песка
если нужно, то поперчить (учесть, что есть жгучий перец и в соус можно добавить Табаско, который тоже перец)

Добавляя продукты один за другим, овощи шевелить на сковороде помешивать.

Всё добавили, еще минуты 3 на сильном огне и сделать огонь минимальный, закрыть крышку и оставить минут на 5-10.
Овощи должны получиться Аль денте*, то есть сохранить хрустящую структуру. Но если и переварятся чуток — не страшно. У меня много раз по этому рецепту получались овощи тушеные (особенно в мультиварке — ну никак не могу подобрать для нее нужное время и программу), тем не менее тоже очень вкусно.

Продукты для соуса и заправки

Тем временем, пока на сковороде готовятся овощи, порезать зелень и чеснок .
Зелень обычная — укроп/петрушка . Очень желательно кинзу . У меня еще листовой сельдерей был.

В миске смешать ложки 2 столовые оливкового масл а и уксус чайную ложечку. Лучше, если уксус будет бальзамический — я смешала бальзамический соус (не уксус) с обычным уксусом.
Еще добавила немного Табаско .
Все эти компоненты (бальзамик, Табаско и оливковое масло) лучше не подвергать долгой тепловой обработке. Поэтому выключаем наши овощи, открываем крышку, добавляем зелень с чесноком и микс масло/уксус/Табаско.
Перемешиваем. Крышкой не накрываем, но пусть постоят минут 10.

Эти овощи можно кушать теплыми как гарнир или холодными как закуску или салат

Можно сделать порцию больше. Например, больше болгарского перца или взять 2 кабачка/баклажана. Тогда нужна не сковорода, а сотейник и пожарить на сильном огне на несколько минут подольше.

* Аль денте Al dente — как говорит Википедия «В русских деревнях используют выражение «с хрусто́м» (ударение на последнем слоге).»
А я бы сказала, что с «сыринкой», то есть, чуть сыроватые или кулинарный термин «припущенные».
Опять же из Википедии «Овощи «al dente» в момент завершения процесса приготовления необходимо подвергнуть внезапному охлаждению (опустить в холодную воду или в воду со льдом).»
Такой же совет есть в сериале «Кухня» — сезон 2 серия 7 «Опять вы передерживаете овощи, Максим Леонидович. Это будет уже не альденте, а овощной кисель. » и дальше «После того, как вы слили воду, надо опустить овощи в воду со льдом, тогда они не переварятся и за счет внутренней температуры сохранят хрустящую структуру — это и называется альденте».

Я овощи в воду со льдом, конечно, не опускаю. Как, наверное, и в русских деревнях этого не делали (чтобы получилось «с хрусто́м»). Просто не очень долго их жарю и тушу — после того, как огонь выключен, а полуготовые овощи смешаны с соусом, они сами еще немного дойдут до нужного состояния.

Источник

Конкурс «ЗОЖ на даче»

Друзья мои, здоровый образ жизни на даче не в последнюю очередь подразумевает и здоровое питание. Хочу поделиться простым, но полезным рецептиком кабачков с очень вкусным соусом. Вы сможете частенько баловать себя и своих близких этим блюдом, так как оно не требует много времени для приготовления.

Читайте также:  Приготовить вкусно куропаток рецепт

А для того, чтобы каждый раз у вас на грядке были свежие кабачки и зелень, нужно заглянуть в ОБИ, где всегда есть возможность купить интересующие вас семена.

Ингредиенты:

  • кабачки (молоденькие) — 2 шт. (можно больше);
  • соль;
  • прованские травы (сухая смесь).

Для соуса:

  • творог (3-5%) — 200 г;
  • огурец (длинный) — 1 шт.;
  • чеснок (молодой) — 1 головка;
  • укроп (по вкусу), можно базилик;
  • прованские травы (сухая смесь);
  • сметана или натуральный йогурт (количество зависит от желаемой густоты);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

Кабачки вымыть, обсушить и разрезать вдоль на пластинки желаемой толщины.

Они не должны быть слишком тонкими.

Сложить подготовленные кабачки в глубокое блюдо.

Натереть каждую пластинку с двух сторон солью, присыпать прованскими травами, перемешать и оставить на 10-15 минут, чтобы кабачки отдали лишнюю жидкость и пропитались ароматами трав.

Пока кабачки настаиваются, нужно приготовить соус. Для этого взять пачку творога, размять его вилкой, посолить и посыпать приправой.

Укроп измельчить и добавить к творогу. Туда же добавить измельченный чеснок.

Огурец очистить от кожуры.

И натереть на крупной терке, не касаясь семян, семена в соус не идут, можно просто схомячить:)

Мякоть огурца слегка отжать, удалив лишнюю влагу, и добавить в чашку.

Содержимое чашки тщательно перемешать, доведя солью до вкуса.

Добавить сметану или йогурт.

Перемешать, переложить в удобную посуду, так как сразу делали в более глубокой, и отправить в холодильник настаиваться, пока готовятся кабачки.

Кабачки переложить на удобную решетку.



И отправить на мангал буквально на несколько минут.

Поджарить с двух сторон до желаемого румянца. Я люблю кабачки альденте (чтобы слегка похрустывали), поэтому готовлю очень быстро.

Подавать можно как горячими, так и холодными (одинаково вкусно), щедро намазывая любимым соусом.

Скажу, не тая — блюдо настолько вкусное, что не только пальчики оближешь, но и язык можно проглотить, поэтому будьте осторожны во время приема пищи!:)

Источник

Кабачки Альт Дент, рецепт.

Кабачки Альт Дент, правда, это не обычное сочетание. Мы слышали часто от диетологов это словосочетание (Альт Дент) по отношению к способу приготовления макарон. Их до сих пор многие диетологи рекомендуют покупать из твердых сортов пшеницы и варить Альт Дент.

Если вы еще не знаете, что такое Альт Дент, то читайте.

Что же это за Альт Дент?

Этот термин пришел к нам из итальянского языка. В переводе – на зубок. Этот термин означает степень готовности продукта.

Итальянцы так рекомендуют готовить макароны (пасту), то есть не доводить процесс варки до конца.

Макаронные изделия должны оставаться твердоватыми, когда пробуешь их.

Диетологи рекомендуют такой процесс варки макарон, так как тогда они имеют более низкий гликемический индекс. О гликемическом индексе вы можете прочитать «Что такое гликемический индекс продуктов»

Немного о пользе кабачков и цуккини.

Кабачки и цуккини принадлежат к виду тыква обыкновенная.

Кабачки бывают зеленые или желтые. Цуккини может быть темным или светло-зеленым. Эти овощи используются как приятные гарниры.

Чем полезны цуккини?

1. Цуккини являются хорошим источником:

  • Витамина А,
  • Тиамина,
  • Ниацина,
  • Фосфора и меди,
  • Клетчатки,
  • Витамина С,
  • Витамина К,
  • Рибофлавина,
  • Витамина В 6,
  • Фолиевой кислоты,
  • Магния,
  • Калия,
  • Марганца,

2.Кроме того, они содержат отличное соотношение омега-3 к омега 6 (почти 2 к 1).

Используя специальную овощечистку, вы можете легко и быстро приготовить красивый и полезный гарнир из кабачка или цуккини.

Если вы применяете питание без глютена, то периодически возникает тоска из-за отсутствия макарон в питании.

Конечно, есть макароны без глютена, но я чувствую вкус крахмала и они не такие вкусные, как изделия из твердой пшеницы, приготовленные Альт Дент.

Хорошей заменой, приятной, вкусной, полезной и радующей глаз, может быть блюдо под названием цуккини Альт Дент.

Когда я нашла этот рецепт, эту идею, я была в восторге. Я рецепт немного изменила. Добавила в рецепт морковь. Оно стало красочным и радующим глаз.

Цуккини Альт Дент, рецепт.

  • 1 цуккини (хорошо органический),
  • 1 столовая ложка оливкового масла,
  • Соль морская (по вкусу),
  • ½ чайной ложки порошка чеснока.

1) Очистить цуккини и обрезать края

2) Нарезать специальной овощечисткой тонкие полоски сверху вниз до середины. Часть цуккини более мягкую и содержащую семена не использовать для этого блюда.

3) Нагреть сковородку с оливковым маслом.

4) Обжарить полоски цуккини 2 – 3 минуты, пока они немного станут мягкими, но останутся хрустящими.

Читайте также:  Вареники с картошкой готовые как вкусно приготовить замороженные

5) Приправить солью и порошком чеснока.

6) Быстро снять с огня.

7) Подавать можно в горячем и в холодном виде.

Это самый простой вариант.

Я сделала это блюдо. Вы видите его на моей фотографии.

Какие изменения я внесла?

1) Использовала зеленый кабачок.

2) Добавила 2 маленькие морковки.

Морковь очень полезна, я ее везде, где можно добавляю. Читайте о ее пользе «О пользе сырой моркови и салатов из нее»

3) Остатки морковок и кабачка порезала и добавила в овощной суп.

4) Использование порошка чеснока придает этому блюду фантастически обворожительный вкус.

Попробуйте приготовить цуккини (или кабачок) Альт Дент, не сомневаюсь, что вам понравится это блюдо.

И не забудьте поделиться в комментариях своим впечатлением об этом блюде.

Присылайте фотографии своего кулинарного шедевра.

Галина Лушанова

Галина Лушанова имеет высшее образование (окончила НГУ по специальности цитолог-генетик), к.б.н. по специальности фармакология. Прошла обучение по диетологии, является действительным членом сообщества «Диетологи России». Ведет блог «Пища и Здоровье» с 2011г. Организатор Первой в России онлайн школы «Пища и Здоровье»

САЛАТОВ ИЗ СЫРОЙ МОРКОВКИ

Наверное вкусно,как раз есть 2 кабачка,вот и попробуем.Спасибо.

Попробуйте, Наталия. И напишите потом. Я просто в восторге. Особенно легкий и не навязчивый вкус сухого чеснока. Как то я все предпочитала раньше сырой свежий чеснок.

Я тоже приготовлю, но вот попробую ли если у меня аллергия на чеснок? Галина, Вы говорили, что пищевая непереносимость- это не на всю жизнь, а когда будет можно? как узнать? как часто надо сдавать анализы на IgG?

Наталия! Не надо зацикливаться на анализах на чуствительнось к продуктам. Вы почему пошли их сдавать? Плохо себя цувствовали? Болели? Вот справьтесь со своими болезнями, тогда и думайте о сдаче повторно этих анализов.
Вы можете приготовить кабачки, морковь или другие овощи ( я вот делала лук порей, смотрите фото в статье «Рис Ширатаке…» по рецепту Альт Альт и чеснок для этого не обязательно.

Я рекомендую при жарке использовать масло косточек винограда. У нас в Израиле оно по цене одинаково с оливковым, но до 250-ти градусов оно не окисляется и не выделяет канцерогенов. Кроме этого в масле косточек винограда имеется антираковый витамин В-17. А это очень важно для тех людей, в семье которых уже был у родственников рак. Мы кладем его в кашу: одну-две столовые ложки.

Ирина! Спасибо за информацию. Я про масло косточек винограда еще не набирала информацию.

Источник

Что такое альденте? Овощи альденте: как приготовить и что нужно учесть?

В кулинарии различают несколько степеней готовности продукта после его термической обработки. Название одной из категорий звучит как «альденте». Это термин принято применять к продуктам, сваренным до полуготовности или сохранившим упругость. Подробнее о том, что такое альденте, расскажем в нашей статье. Здесь же предлагаем рецепты пасты и овощей, а также даем полезные советы, которые нужно учесть в процессе приготовления, чтобы продукты после термической обработки получились al dente.

Что такое альденте?

В процессе термической обработки продукты проходят несколько степеней готовности, прежде чем станут мягкими. Что такое альденте? Прежде всего, этим термином называют такую степень готовности, при которой продукты сохраняют некоторую твердость, остаются упругими внутри. До состояния альденте, как правило, запекают мясо в духовке, варят пасту, готовят бобовые, рис и овощи.

Это слово имеет итальянское происхождение. В переводе оно означает «на зубок», подчеркивая тем самым, что при раскусывании продуктов такой степени готовности, ощущается хруст или щелчок. В большинстве случаев этот термин применяется к макаронным изделиям. Но все чаще аналогичным способом стали характеризовать и овощи. Как правило, продукты, сваренные до полуготовности, необходимо из горячей воды перекладывать в лед. Это и позволяет сохранить их упругость, а также природный цвет, что характерно для процесса приготовления овощей.

Как сварить пасту al dente?

Следует отметить, что ряд профессионалов оспаривает применение этого термина к чему-либо кроме макаронных изделий. Поэтому одним из первых рецептов альденте предлагаем именно приготовление пасты. Чтобы правильно сварить макароны, следует придерживаться определенной последовательности действий:

  1. Одним из ключевых правил является соблюдение пропорции пасты и воды. Важно запомнить, что на 100 г макарон необходимо взять 1 л жидкости. Воду нужно налить в кастрюлю с толстым дном, довести до кипения и посолить.
  2. Опустить необходимое количество пасты в кастрюлю.
  3. Уменьшить огонь до среднего значения.
  4. Варить макароны, не накрывая крышкой и периодически помешивая.
  5. Чтобы получилась паста альденте, варить макароны следует на 1-2 минуты меньше, чем указано на упаковке. Все зависит от сорта, формы и производителя изделий.
  6. Если макароны планируется перемешивать с соусом, варить их следует еще меньше по времени. Паста дойдет до готовности благодаря температуре соуса.
  7. Готовые макароны откинуть на дуршлаг, промыть под холодной водой, а затем вернуть в кастрюлю. Заправить блюдо соусом или оливковым маслом.
Читайте также:  Рецепты блюд которые можно приготовить заранее

Рецепт овощей альденте

К макаронным изделиям al dente можно подать овощи, сваренные до аналогичной степени готовности. Для этого можно использовать как свежие продукты, так и замороженные.

Рецепт овощей альденте очень прост и выполняется в такой последовательности:

  1. В первую очередь, в кастрюлю наливается вода и доводится до кипения.
  2. Свежие овощи предварительно моются от пыли и грязи, а замороженные сразу же опускаются в кастрюлю с кипящей водой.
  3. Варить их следует не более 5 минут. Все зависит от вида и плотности овощей. Например, брокколи достаточно готовить 2 минуты. Время варки замороженных продуктов можно узнать на упаковке и уменьшить его на 2 минуты.
  4. Сваренные альденте овощи достать из кастрюли с помощью шумовки и переложить в ледяную воду.
  5. Готовые овощи можно обжарить в течение двух минут на сковороде с растительным маслом, посолить и украсить помидорами черри.

Овощное рагу альденте

В рецепте этого блюда используется минимум ингредиентов: морковь, кабачок и лук-порей. Обязательно следует подготовить специи: соль, черный молотый перец и сухой майоран. Можно взять и другие овощи по вкусу. С указанными выше ингредиентами отлично сочетается зеленый горошек, стручковая фасоль, брокколи или цветная капуста. Все они обжариваются на сковороде до состояния альденте.

  1. Вымыть овощи и по возможности нарезать кусочками одинакового размера, длиной примерно по 10 см и толщиной 0,5-1 см. Морковь измельчается соломкой.
  2. В сковороду налить оливковое масло (2 ст. ложки).
  3. На сильном огне обжарить морковь до золотистого цвета.
  4. Добавить лук-порей. Пассеровать его вместе с морковью в течение 1 минуты, пока он не станет мягким.
  5. На сковороду выложить кабачок и другие овощи по желанию. Готовить 2 минуты, не накрывая посуду, а затем продолжить тушение еще 3 минуты под крышкой.
  6. Готовые овощи посыпать майораном, перемешать и сразу же выложить на тарелку. Теперь можно посолить и поперчить.
  7. Если блюдо приготовлено правильно, овощи будут слегка хрустеть на зубах. Такое рагу можно использовать для начинки сверху на бутербродах, подавать в качестве теплого салата или как гарнир к мясу или рыбе.

Салат с креветками и овощами al dente

По следующему рецепту можно приготовить полноценное и очень вкусное блюдо. Благодаря тому, что овощи будут сварены до состояния альденте, в них сохранится большая часть полезных веществ и витаминов.

Пошаговое приготовление заключается в следующем:

  1. В кипящую воду опускаются брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль (по 100 г) и половинка болгарского перца.
  2. Через 3 минуты овощи альденте откидываются на дуршлаг, который сразу же опускается в подготовленную миску с холодной водой и кусочками льда.
  3. На оливковом масле обжаривается раздавленный чеснок (2 дольки), веточка тимьяна и кусочек острого красного перца. Через минуту в ароматное масло выкладываются королевские креветки (7-8 шт.). Морепродукты обжариваются с двух сторон по 2 минуты.
  4. Креветки выкладываются на блюдо, а охлажденные овощи соединяются с оставшимся ароматным маслом с добавлением оливкового, соком лимона, солью и перцем.
  5. Блюдо украшается оливками и каперсами.

Что нужно учесть в процессе приготовления?

Прежде чем приступать к процессу варки овощей, необходимо точно понять, что такое альденте. Это позволит правильно приготовить продукты и не переварить их. Следует учесть следующие моменты:

  1. Чтобы сохранить в овощах хруст, из горячей воды их нужно сразу же переложить в холодную, а сверху выложить кусочки льда.
  2. Соль и перец не добавляются ни в воду, ни на сковороду. В противном случае овощи станут мягкими. Солить и перчить блюдо следует прямо на тарелке.
  3. Подавать к столу овощи альденте можно как в горячем, так и в холодном виде.

Блюдо альденте готово. Как видите, ничего сложного в этом процессе нет.

Источник

Оцените статью