Кабачок как приготовить для ребенка 2 лет рецепты

Содержание
  1. Что сделать из кабачка ребенку 2 года. Детские рецепты из кабачков
  2. Рецепты из кабачка для детей
  3. Детские рецепты из кабачка очень просты, блюда вкусны! Попробуем.
  4. Пюре из кабачка для малышей от 8 мес.
  5. Суп-пюре из кабачков для малышей от 1,5 лет
  6. Тушеные кабачки для малышей от 1,5 лет
  7. Оладьи из кабачков от 2 лет
  8. Кабачковая икра от 2 лет
  9. Ингредиенты
  10. Кабачки фаршированные от 2 лет
  11. В чем полезность кабачков
  12. Когда деткам не стоит давать кабачки
  13. Как вводить кабачок в рацион малышей
  14. Рецепты
  15. Запеканка из кабачков с твердым сыром
  16. Фаршированные кабачки
  17. Крем–суп из кабачков
  18. Кабачковый омлет
  19. Полезные свойства кабачка для детей
  20. Противопоказания к употреблению кабачка
  21. Как давать кабачок детям
  22. Рецепты блюд из кабачка для детей
  23. Первый прикорм – кабачковое пюре
  24. Запеканка рисовая с кабачком
  25. Кабачковый суп-пюре
  26. Рагу овощное с кабачком
  27. Суп-пюре из кабачков — с 8 мес
  28. Овощное пюре — с 8 мес
  29. Рагу из кабачков — с 1,5 лет
  30. Оладушки из кабачков — от 2-х лет
  31. Рисовая запеканка с кабачком — с 2-х лет
  32. Икра из кабачков — с 3 лет
  33. Фаршированные кабачки — с 2 лет

Что сделать из кабачка ребенку 2 года. Детские рецепты из кабачков

Как приготовить кабачки для ребенка, чтобы ему понравилось? Кабачок в детском питании занимает важное место, ведь первый прикорм начинается именно с кабачка. Кабачок не вызывает аллергии, хорошо переваривается и усваивается.

Кабачок нежнейший овощ обязательно должен войти в меню вашого малыша! Благодаря тому, что кабачки легко усваиваются ЖКТ, их можно вводить в питание детей еще до 1 года.

На 95% кабачки состоят из воды. При энергетической ценности всего 16-20 ккал на 100 г, кабачок может активно использоваться в составе диет для полных малышей как диетический продукт с высоким содержанием клетчатки, калия, кальция и фосфора.

Рецепты из кабачка для детей

Детские рецепты из кабачка очень просты, блюда вкусны! Попробуем.

Пюре из кабачка для малышей от 8 мес.

  • 0,5 кабачка
  • 1 картофель
  • 0,5 морковки
  • Несколько соцветий или брокколи
  • 1 луковица
  • Зелень
  • Масло сливочное 5 г (если ребенок пробовал, мясо 50 г, или 0, 25 желтка)

Овощи помыть, почистить. Приготовить на пару овощи, или отварить. Убрать лук. Взбить овощи блендером или протереть через сито (помять вилкой). Мелко порезать зелень. Добавить овощной отвар, масло. Если ваш малыш кушает мясо, или желток яйца, добавьте немного к блюду — получится отличный обед для крохи!

Суп-пюре из кабачков для малышей от 1,5 лет

Овощи помыть, почистить. Режем кубиками лук и кабачок, трем морковь на среднюю терку. Обжариваем лук и морковь на сковородке. Добавляем кабачки, через 10 минут и доводим до кипения. Варим 30 минут. Охлаждаем, взбиваем блендером. Подсаливаем по вкусу. Добавляем сметану, разогреваем на огне до кипения (не кипятим!), помешивая ложкой.
Супчик готов!

Тушеные кабачки для малышей от 1,5 лет

  • 200 г кабачков
  • 2 ст. ложки сметаны
  • 5 г сливочного масла
  • 1 ст. ложка муки
  • зелень
  • соль по вкусу

Кабачки помыть, удалить кожицу, нарезать небольшими ломтиками. Потушить в сливочном масле до испарения жидкости. Добавить муку, перемешать, залить сметаной и довести до кипения. Добавить соль по вкусу, потрусить зеленью.

Оладьи из кабачков от 2 лет

  • 200 г кабачков,
  • 100 г муки,
  • 1 яйцо,
  • 25 г сливочного масла,
  • 40 г сметаны (10%),
  • соль.

Кабачки промойте и очистите от кожуры. Разрезать пополам, удалить серединку. Натереть на мелкую (среднюю) терку. Кабачковую массу смешайте с мукой и яйцами, посолите и перемешайте до однородного состояния. Жарить оладушки до золотистого цвета на хорошо прогретой сковороде на растительном или оливковом масле. Подать теплыми со сметаной.

Кабачковая икра от 2 лет

Ингредиенты

  • 3 средних кабачка,
  • 1 морковь,
  • 1 головка лука,
  • 2 помидора,
  • зелень, чеснок,
  • растительное масло,
  • соль, перец.

Овощи помыть, почистить. Порезать лук. Морковь натереть на среднюю терку и обжарить с луком до золотистого цвета. Очищенные, промытые, освобождённые от сердцевины и порезанные на кубики кабачки отправляйте в ту же сковороду и обжаривайте дальше всё вместе, постоянно помешивая. Помидоры почистить от кожуры, чеснок потереть на мелкую терку. Добавить резаные помидоры и чеснок в ту же сковороду. Посыпать зеленью, посолить, поперчить. Тушить все под крышкой на маленьком огне до готовности.

Кабачки фаршированные от 2 лет

  • 200 г мясного фарша
  • 100 г отварного риса
  • 300 г тонких молоденьких кабачков
  • 1 яйцо
  • соль, перец
  • 1 луковица
  • сметана (10%)
  • сливочное масло 20г

Смешать мясной фарш с отварным рисом, мелкопорезанной луковичкой, посолить, поперчить, добавить яйцо. Все хорошо вымесить.

Молодые кабачки помыть, но кожицу не обрезать. Порезать кабачки поперек на маленькие кусочки по 5-7 см (пеньки), чтобы они были устойчивыми на плоской поверхности. Серединку выбрать ложкой, чтобы в кабачках образовались углубления. Потереть серединку кабачка на мелкую терку и добавить к фаршу. Фаршем начинить пеньки из кабачков. Поставить в духовку на 25 минут. Подавать теплыми со сметаной.

Кабачки любят почти все дети. Это универсальный овощ с нейтральным вкусом, благодаря чему его можно использовать для приготовления любых категорий блюд: супов, гарниров и даже десертов. Кабачки крайне редко способны вызвать аллергию, из-за чего многие педиатры рекомендуют их в качестве первого прикорма деткам, склонным к дерматиту или иным заболеваниям схожего характера.

В чем полезность кабачков

Кабачки очень хорошо воспринимаются еще неокрепшей пищеварительной системой малышей. Одно из важных достоинств — в них содержится большое количество пектина, это особая клетчатка растительного происхождения. Она мягко действует на кишечник, усиливая его перистальтику. Если ваш малыш склонен к запорам, не спешите покупать для него таблетки — попробуйте добавить в рацион кабачковое пюре или суп.

Пектины — это растворимая клетчатка, в отличие от нерастворимой она действует мягко, не раздражая пищевод и желудок. Есть у нее и другие полезные свойства: абсорбирует и выводит токсичные вещества, в том числе излишки соли и холестерин. Хотя кабачок дает ощущение сытости, на самом деле в 100 г овоща содержится всего 24 ккал, а значит, он показан деткам, которые склонны к ожирению.

Содержащиеся в кабачках углеводы легкоусвояемые, следовательно, не станут причиной повышения уровня глюкозы в крови — этот овощ можно кушать даже диабетикам. Но и это не все: в скромном плоде содержится аскорбиновая кислота и витамин E, группа витаминов B и другие. Есть в нем и минералы: кальций и магний, столь важные для работы сердца, железо — положительно влияющий на состав крови, фосфор, а также магний. И пусть их не так много, как в некоторых фруктах, зато они практически не разрушаются во время приготовления блюд — это обусловлено и особой структурой клеток, и малой продолжительностью термического воздействия.

Читайте также:  Как приготовить куриное холодное

Вероятно, в магазинах вы встречали разные сорта кабачков. Самые сочные — светло–зеленые, с тонкой кожицей. Менее водянистые — цуккини, обладающие особо сладким вкусом. Приятный вкус имеют и желтые кабачки. По пищевой ценности все сорта практически одинаковы.

Когда деткам не стоит давать кабачки

В крайне редких случаях кабачок может стать причиной аллергии. В этом случае его следует незамедлительно исключить из рациона. В группе риска малыши с аллергическим ринитом, вызванным пыльцой таких трав как полынь или амброзия. Если после употребления блюд из кабачков заметите проблемы — обязательно обратитесь к врачу для выяснения причин.

Не следует давать ребенку кабачок в период обострения недугов, связанных с пищевым трактом, в том числе при диарее. Если у малыша обнаружены проблемы с почками — необходимо уточнить у доктора, можно ли ему предлагать этот овощ. Такие меры предосторожности обусловлены легким мочегонным действием, которым обладают кабачки.

Как вводить кабачок в рацион малышей

В первый раз лучше всего приготовить крохе кабачковое пюре. Важный нюанс — не надо добавлять в него соль. Маленькие детки, в отличие от взрослых, нормально воспринимают натуральный вкус продуктов, тем более — кабачок. В первый раз его можно предложить в полгода. Если малыш искусственник — раньше, в 4–5 месяцев. Вводить его в рацион следует крайне осторожно, по следующей схеме:

  • первую порцию дайте утром — не более 5 г, это около половины чайной ложки;
  • каждая последующая порция должна быть на 5 г больше предыдущей — в течение недели;
  • доведите норму до 50 г (приблизительно).

Когда малыш подрастет, ему можно будет давать на утреннее кормление около 60–70 г пюре из кабачков (7–8 мес.). Чаще всего кабачки предлагают в комбинированных пюре — с морковкой, картошкой, с луком, разумеется, если ребенок его нормально переносит. К 10 месяцам малыш становится почти большим — его порция к этому времени может составлять 100 г.

Важно! Сначала даете прикорм и лишь после него — грудное молоко или детское питание.

Внимательно следите за поведением ребенка и состоянием его здоровья. Стул стал более жидким? Это не повод для тревоги, но вам надо быть более бдительными. Появились подозрительные высыпания на коже? Исключите кабачки из меню на 10–14 дней, после чего введите в рацион повторно. Если опять будут проблемы — до года больше их не предлагайте.

Рецепты

Запеканка из кабачков с твердым сыром

Вкусное блюдо быстро готовится, а кушать его можно уже с полутора лет. Вам потребуется:

  • 2 небольших кабачка;
  • 30 г тертого на мелкой терке сыра;
  • 3 яйца, желательно домашних, позаботьтесь о том, чтобы они были свежими.

Помытые и очищенные от кожицы овощи нарежьте кусочками толщиной до 2,5 см. Тщательно взбейте яйца. Форму для выпечки смажьте подсолнечным маслом, можете ее посыпать панировочными сухарями. Уложите на нее кабачки в 1 слой, залейте все взбитыми яйцами, сверху посыпьте сыром. Выпекать в умеренно прогретой духовке в течение 25 минут. Готовое блюдо полить сметаной. По желанию можно посыпать зеленью — укропом и петрушкой.

Фаршированные кабачки

В качестве начинки — мясо и рис. Блюдо получается очень вкусным за счет насыщения мяса овощным соком. Фарш выходит нежный, невероятно ароматный. Вам потребуются следующие продукты:

  • полстакана риса;
  • 2–3 небольших кабачка;
  • 300 г фарша;
  • зелень;
  • фарш, лучше всего из телятины, но можно и говядину — 300 г;
  • репчатый лук небольшого размера;
  • полстакана сметаны;
  • соль — по вкусу.

Сначала готовим начинку. Рис слегка подварить, чтобы он оставался слегка твердым. Пока готовится, чистите кабачки от кожуры, разрезаете их на 4–5 частей (поперек), вынимаете сердцевину, но не до конца, чтобы осталось «донышко» — у вас должны получиться небольшие стаканчики. Вынутую мякоть овощей перемалываете с помощью блендера, добавляете в массу лук с зеленью, затем — подваренный рис с солью. Фаршируете кабачки, после чего запекаете в духовке.

Крем–суп из кабачков

Этот супчик незаменим в летнее время. Варится очень быстро, детки его кушают с огромным удовольствием и, конечно, он намного вкуснее, чем традиционные первые блюда с картошкой и крупами. Вам потребуются:

  • полтора стакана молока;
  • 2 небольших кабачка;
  • зелень;
  • щепотка соли.

Молоко поместите в сотейник, на среднем огне доведите до кипения, пока оно нагревается, вы успеете почистить и нарезать кабачок на небольшие кубики и добавить их в посудину. Проследите за тем, чтобы овощи были едва прикрыты молоком. Как закипит — проварить не более 10 минут, добавить соль. Завершающий этап — взбивание блендером: до тех пор, пока смесь не станет однородной, без комочков. Перед подачей украсить зеленью.

Кабачковый омлет

Легкое блюдо идеально подходит для жаркого дня, когда у многих малышей снижается аппетит. Потребуется:

  • 2 свежих яйца (если они в кастрюле с водой держатся около днища — значит, им 1–2 дня, частично поднимаются — 3–4 дня, всплывают кверху — детям не давать);
  • 1 небольшой кабачок;
  • соль на кончике ножа;
  • подсолнечное масло.

Яйца взбить в пену, добавить соль, добавить натертый и отцеженный от излишков сока кабачок, помытую и просушенную зелень (предварительно мелко нарезанную). Готовой смесью необходимо залить предварительно разогретую и слегка промасленную сковороду. Важно! Омлет надо готовить на слабом огне — тогда он прожаривается равномерно и получается более вкусным.

Завезенная в Европу из Америки около пяти столетий назад. Поначалу кабачки высаживали лишь в декоративных целях, а первыми использовать молодые плоды в пищу догадались итальянские повара. На сегодняшний день кабачок очень часто применяется для приготовления разнообразных блюд средиземноморской кухни, да и в национальных рецептах других стран он тоже встречается.

В России кабачок прижился благодаря своей неприхотливости: в летний сезон этот овощ растет, наверное, у каждого огородника. В результате плоды его относительно дешевы, а быстрота приготовления и нейтральный вкус дают простор для кулинарного творчества: нет, пожалуй, ни одной категории блюд, в которых нельзя было бы использовать кабачок. Добавляют его и в первые, и во вторые блюда, в салаты, закуски, и десерты. Его маринуют и засаливают, используют в свежем виде. Ну а в детском меню кабачок появляется в качестве .

Полезные свойства кабачка для детей

Конечно, кулинарные качества продукта – немаловажная характеристика при составлении рациона для малыша. Но гораздо больше нас интересует польза, которую этот продукт может дать организму ребенка.

Кабачок – овощ весьма полезный. И главное его преимущество по сравнению с другими овощами – низкая аллергенность: кабачки чрезвычайно редко вызывают реакции непереносимости или истинной пищевой аллергии даже у . Именно поэтому педиатры рекомендуют использовать кабачковое пюре в качестве первого прикорма у детей с симптомами , атопического дерматита или других видов аллергии.

Читайте также:  Как приготовить пиво домашних условиях без оборудования

Если же говорить о питательной ценности кабачка, то его достоинствами являются:

  1. Высокое содержание пектина – разновидности растворимой растительной . Пектин способен мягко стимулировать работу органов пищеварения, активизировать перистальтику кишечника, в связи с чем блюда из кабачка показаны . И, в отличие от довольно грубых волокон нерастворимой клетчатки, пектины не травмируют слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Кроме того, пектин обладает свойством впитывать и выводить различные токсины, холестерин, избыток солей и другие вредные вещества.
  2. Кабачок гипокалориен – всего 24 ккал на 100 г продукта. Его с успехом можно включать в меню детей с избытком веса.
  3. Углеводы кабачка легко усваиваются и не повышают уровень глюкозы крови, поэтому он входит в список разрешенных продуктов при сахарном диабете.
  4. Из витаминов и минералов в кабачке содержатся: , E, H, PP, калий, железо, фосфор, кальций и магний. И хотя их содержание в кабачках не слишком высоко по сравнению с суточной нормой, они почти полностью сохраняются при короткой термической обработке – ведь 3–4 минуты варки вполне достаточно для придания мягкости молодым плодам, а дети постарше могут употреблять кабачок в сыром виде.

Питательные свойства разных сортов кабачка (белый, желтый, зеленый) и цукини (молодые плоды) примерно одинаковы.

Противопоказания к употреблению кабачка

Противопоказаний к употреблению кабачка немного, но они все же есть:

  1. Пищевая аллергия – пусть редко, но кабачок способен вызвать аллергию.
  2. Полностью отказаться или существенно снизить долю блюд из кабачка в своем меню придется не только при пищевой аллергии, но и при поллинозе (аллергическом рините) к пыльце сорных трав (лебеде, полыни, амброзии и др.). Все дело в так называемых перекрестных аллергических реакциях – компоненты кабачка сходны по структуре с аллергенами сорных трав, из-за чего организм может их «перепутать»: симптомы поллиноза усилятся или появятся признаки пищевой аллергии.
  3. Как и другие овощи, кабачок противопоказан в острый период заболеваний пищеварительного тракта. Но его можно ввести уже спустя несколько дней от купирования болей, диареи или других симптомов.
  4. Из-за выраженного мочегонного эффекта кабачок с осторожностью используют при болезнях почек и при нарушениях водно-солевого обмена – употреблять его можно только после консультации с врачом.

Как давать кабачок детям

В качестве первого прикорма может быть рекомендовано без добавления соли. Оптимальный возраст малыша для введения прикорма – 6 месяцев. По индивидуальным показаниям (длительные запоры, нехватка молока у матери) иногда рекомендуют более раннее введение – после 4,5–5 месяцев, но очень осторожно.

Кабачковое пюре дают в утреннее кормление, начиная с 1/2 ч. л., ежедневно увеличивая порцию еще на 1/2–1 ч. л. В итоге полугодовалый ребенок должен получать около 50–60 г пюре за один прием пищи, в 7–8 месяцев – около 70, а к 10 месяцам – порядка 100 г. После кабачка малыша докармливают грудным молоком или смесью.

В период введения прикорма за состоянием младенца необходимо внимательно наблюдать, отмечая любые изменения. Если вдруг появится расстройство стула, высыпания на коже, метеоризм – кабачковое пюре отменяется. Попробовать вновь ввести его в рацион можно спустя 1–2 недели, а в случае повторной неудачи – уже после года.

После того как малыш привыкнет к кабачковому пюре, можно разнообразить вкус, смешивая кабачок с другими овощами ( , картофель), (яблоко) или (рис, гречка). В овощное пюре можно добавлять молоко или смесь, сливочное и , желток. К 8 месяцам кабачок можно предложить малышу не только в виде пюре, но и в составе вегетарианских протертых супчиков, а к 9–10 месяцам для развития навыков жевания кабачок следует давать без предварительного измельчения – небольшими кусочками, отварным или тушеным, отдельно, в супе или овощном рагу.

После года кабачок используется для приготовления запеканок, оладий, первых и вторых блюд. Но давать его в жареном и маринованном виде детям не стоит. Из-за высокой жирности и обжаривания овощей не подойдет для детского питания и традиционная кабачковая икра, но ее можно с успехом заменить тушеным рагу из тех же овощей.

Рецепты блюд из кабачка для детей

Как уже говорилось, нейтральный вкус и способность кабачка впитывать в себя вкус и аромат других ингредиентов дают безграничные возможности для экспериментов на кухне. Для приготовления различных блюд подойдут как молоденькие кабачки, так и зрелые плоды, но последние придется очистить от сердцевины с семечками и плотной кожуры. Следует учитывать разницу во времени приготовления: молодой овощ будет готов уже через 3–5 минут, а на приготовление зрелого кабачка придется добавить еще минут 15–20.

А для примера несколько рецептов:

Первый прикорм – кабачковое пюре

Кабачок нарезать кубиками, поместить в кипящую несоленую воду (вода должна только слегка прикрывать овощи) и отварить до готовности. Готовые кусочки легко нанизываются на вилку, но не развариваются. Вместе с небольшим количеством отвара кабачок протереть через сито или взбить в блендере.

Запеканка рисовая с кабачком

  • кабачок небольшой или цукини – 1 шт.;
  • рис – 1/3 ст.;
  • растительное масло – для смазки формы;
  • – 3 шт.;
  • тертый твердый сыр – около 1 ст.

Промытый рис залить водой (2/3 ст.), довести до кипения, огонь убавить и варить 10 минут, затем снять и оставить под крышкой на 3–5 минут.

Кабачок очистить от кожуры, натереть. Смешать с сырыми яйцами, рисом и примерно 2/3 сыра. Выложить массу в форму, застеленную бумагой для выпечки или смазанную маслом, а сверху присыпать оставшимся сыром. Выпекать в разогретой до 180 °C духовке около получаса.

Кабачковый суп-пюре

  • цукини – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт. средних;
  • 1/2 репчатого лука;
  • 1/2 средней морковки;
  • бульон мясной или куриный – 500 мл;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • сливки и зелень по вкусу.

Овощи очистить, нарезать кубиками и потушить 5–7 минут в глубокой кастрюле на растительном масле с небольшим количеством бульона. Затем залить оставшимся бульоном и варить до готовности (еще минут 10). Бульон отцедить, овощи взбить блендером, затем вновь добавить бульон, перемешать, при необходимости – подогреть. Заправить сливками и зеленью.

Рагу овощное с кабачком

Для рагу можно взять примерно равные пропорции разных овощей – кабачка, картофеля, моркови, репчатого лука. При желании можно добавить болгарский перец и баклажаны. Очищенные и нарезанные кубиками овощи тушат на растительном масле, залив наполовину подсоленной водой или мясным бульоном около 25 минут. Если кабачок молодой, то его лучше тушить не вместе с остальными овощами, а добавить минут за 5 до готовности.

Кабачок активно используется в кулинарии — его добавляют в салаты, супы, вторые блюда, закуски. Овощ становится и незаменимым продуктом в детском рационе питания — это источник витаминов и микроэлементов, необходимых для гармоничного развития малыша. Кабачки появляются в питании ребенка в качестве первого прикорма — мама делает крохе пюре из овоща. А после года меню малыша можно разнообразить и многокомпонентыми блюдами — существует множество рецептов приготовления полезных супов и гарниров.

Читайте также:  Приготовить куриное филе с кабачком картошкой помидорами

Кабачок — полезнейший овощ. Главным его достоинством перед прочими продуктами является гипоаллергенность. Кабачок редко становится причиной проявления пищевой аллергии — вот почему педиатры рекомендуют вводить прикорм в детское питание именно с этого овоща. Но не только этим ценен плод. Польза его для здоровья малыша заключается в следующем:

  • Пектин в овоще благоприятно сказывается на работе пищеварительной системы ребенка — активизируется перистальтика кишечника, выводятся избытки соли. Блюда из кабачков показаны детям , у которых наблюдаются частые запоры.
  • Кабачок малокалориен — всего 24-30 ккал/100 г. Его рекомендовано включать в рацион питания малышей с избытком веса.
  • Витамины (А, Е, С, РР, группы В) и микроэлементы (калий, кальций, железо, магний) в составе кабачка сохраняются и после тепловой обработки.
  • Мягкая консистенция плодов не вызывает раздражения нёба малыша и стенок желудка.

В детское питание кабачок вводят с 5-6 мес. Деткам, которые находятся на искусственном вскармливании, овощ добавляют в рацион и того раньше — когда малышу исполняется 4-5 мес.

Первое блюдо из кабачка для грудничка — пюре. Рецепт его приготовления такой — овощ нарежьте кубиками, отварите, отвар слейте, кабачок измельчите в блендере с небольшим количеством кипяченой воды. Прикорм предложите малышу, начиная с минимальных дозировок — половины чайной ложки будет достаточно. Если на новый продукт у ребенка не появилось аллергии, порцию пюре увеличивайте каждый день на 1 ч. л. К 7 месяцам малышу можно давать до 60 г кабачкового пюре на один прием пищи, к году — до 70 г, после года — до 100 г.

После 8 мес, когда ребенок «привыкнет» к кабачку, разнообразьте меню и другими блюдами на основе овоща, смешивая его с другими продуктами — крупами (гречка, рис), овощами (брокколи, картофель, морковь), фруктами (яблоки). После года, когда у ребенка прорезываются зубки, рацион питания дополняется не только тщательно измельченной пищей, но и блюдами, где ингредиенты порезаны на маленькие кусочки (супчики, рагу) — так будут развиваться навыки жевания.

Кабачок имеет нейтральный вкус, он способен «впитывать» вкус и аромат прочих используемых продуктов — это дает возможность готовить самые разные блюда на основе овоща. Рецептов первых и вторых блюд очень много — выбирайте те, что подходят малышу по возрасту.

Для детского питания подойдут как молодые, так и зрелые плоды. Если в овощах есть семена, их нужно убрать. Молодые кабачки будут готовы уже после 5 мин варки, более зрелые готовятся дольше — 15-20 мин. Обратите внимание, что в блюда для малышей до 2-х лет не нужно добавлять соли — того количества, что изначально есть в овощах, будет достаточным для маленького ребенка.

Обозначим такие рецепты вкусных полезных блюд на основе кабачка для детей:

Суп-пюре из кабачков — с 8 мес

Помойте и очистите половину небольшого кабачка, половину моркови, четвертинку лука, 2 картофеля. Овощи нарежьте небольшими кубиками и сварите в 500 мл воды. Когда ингредиенты будут готовы, слейте бульон и измельчите овощи блендером. Добавьте к пюре сцеженный бульон, тщательно перемешайте. Поставьте кастрюльку на плиту, доведите блюдо до кипения и снимите с плиты. Деткам постарше можно предложить супчик, заправленный нежирной сметаной и зеленью.

Овощное пюре — с 8 мес

Рецепты, включающие в себя и другие овощи, будут очень полезны малышам — это источник ценных витаминов и микроэлементов. Для блюда вам потребуются следующие продукты — половина небольшого кабачка, половина моркови, 1 картофель, 2-3 соцветия брокколи. Овощи тщательно помойте, очистите, порежьте на мелкие кусочки, сварите в небольшом количестве воды. Измельчите готовые овощи блендером до пюреобразной консистенции, добавив, если нужно, немного кипяченой воды.

Рагу из кабачков — с 1,5 лет

Подготовьте все продукты — 200 г кабачков, 5 г сливочного масла, 2 ст. л нежирной сметаны, 1 ст. л муки, зелень. Срежьте с кабачков кожицу и нарежьте их небольшими кусочками. Овощи тушите на сковороде с добавлением сливочного масла и небольшого количества воды — практически до полного испарения жидкости. К кабачкам добавьте муку и сметану, хорошенько перемешайте и доведите до кипения. Готовое рагу подавайте, присыпав его свежей зеленью.

Оладушки из кабачков — от 2-х лет

Вам потребуются следующие ингредиенты — 100 г муки, 200 г кабачков, 1 яйцо, оливковое масло для обжарки. Кабачок очистите и натрите его на терке. В получившуюся массу добавьте муку и яйцо, можно немного подсолить — все перемешайте до получения однородной консистенции. Сформируйте оладушки, обжарьте их на разогретой сковороде. Подавайте блюдо немного остывшим с нежирной сметаной.

Рисовая запеканка с кабачком — с 2-х лет

Промойте 1/3 ст риса, сварите его до готовности. 1 небольшой кабачок почистите, натрите на терке, добавьте 2 сырых яйца, сваренный рис и 3 ст. л мелко натертого твердого сыра — все тщательно перемешайте. Выложите массу в глубокий противень, смазанный небольшим количеством сливочного или оливкового масла. Запеканку сверху посыпьте 1 ст. л натертого сыра. Блюдо запекайте в духовке при температуре 180 °C — потребуется 20-30 мин.

Икра из кабачков — с 3 лет

Для приготовления потребуются такие продукты — 3 небольших кабачка, 2 помидора, 1 морковь, 1 небольшая луковица, оливковое масло, соль и зелень по вкусу. Все овощи помойте и почистите. Порежьте лук и мелко натрите морковь, немного обжарьте их. К зажарке добавьте порезанный кубиками кабачок, еще немного обжарьте овощную смесь при постоянном перемешивании. Помидоры обдайте кипятком и снимите с них кожуру, измельчите, отправьте на сковороду. В икру добавьте немного соли и свежую зелень, тушите на медленном огне до готовности.

Фаршированные кабачки — с 2 лет

Сначала приготовьте «начинку» — 200 г говяжьего фарша смешайте со 100 г сваренного риса, 1 яйцом. Смесь можно немного подсолить и добавить свежей зелени. 2 небольших кабачка помойте, снимите с них кожуру, разрежьте вдоль, ножом вырежьте сердцевину — должны получиться «лодочки» со стенками толщиной примерно в 1 см. К мясному фаршу добавьте натертые сердцевины кабачков, если в них не было косточек. Получившейся массой заполните углубления в половинках кабачков. Поставьте блюдо в разогретую духовку на 25 мин. Фаршированные кабачки подавайте со сметаной.

В рационе питания ребенка кабачок станет не только полезным, но и очень вкусным продуктом. И это очень важно, учитывая, что далеко не все детки с удовольствием едят овощи.

Источник

Оцените статью