Кабачок как тыква сорт что приготовить

Круглые кабачки: описания популярных сортов с крупными и мелкими плодами

Специально для любителей фаршированных кабачков селекционеры вывели сорта с круглыми плодами. Выращивать их так же просто, как и обычные длинноплодные. Трудности возникают только при выборе сорта, ведь в продаже есть и крупноплодные, и с мелкими плодами, с кожицей разного цвета, подходящие для хранения или только для летнего потребления.

Сорта круглых крупных кабачков — описание и фото

Крупноплодные сорта с большими плодами притягивают своей универсальностью. Для фарширования их можно срывать недозревшими, чтобы приготовить каждому члену семьи индивидуальное блюдо с его любимой начинкой. А доросший до своих размеров круглый кабачок весом 2–3 кг подойдёт для праздничного стола, за которым собираются гости. Кроме того, у зрелых крупноплодных кабачков образуется плотная кожура, обеспечивающая длительное хранение зимой.

Идеальный вес кабачка для фарширования — не более 200 г.

Мячик

От всходов до первого сбора проходит 50–55 дней. Кабачки вырастают весом 0.8–2.1 кг. Куст компактный, плетей не даёт. Листья резные, светло-зелёные, с редкими белыми пятнами. Плоды стремятся к шарообразной форме, но могут вырасти и сплюснутыми, и слегка вытянутыми у основания. Имеется небольшая ребристость. Кожура тёмно-зелёная со светлыми крапинами.

Тёща хлебосольная

Название часто сокращают до Хлебосольных. Это очень урожайный гибрид, на одном растении одновременно образуется до 10 завязей. Куст мощный, без плетей. Плоды ровные, светлые, слаборебристые, вырастают до 2.5 кг. Сорт пригоден для всех видов консервирования, а также приготовления горячих блюд и закусок. Кроме того, Тёща хлебосольная хороша в зимнем хранении. Первый урожай готов к сбору через 40–45 дней после всходов.

Морячок

Это очень скороспелый сорт, первые плоды готовы к сбору уже через 35–40 дней после прорастания семян. Редкий кабачок может удивить такой же интенсивностью образования завязей, как у Морячка. Чем чаще собирать урожай, тем богаче он будет. Плоды вырастают до 3.5 кг, но для приготовления блюд рекомендуется срывать кабачки весом 500–600 г. На упаковке семян упоминается о слабой ветвистости, однако, огородники в своих отзывах говорят, что Морячок растёт компактным кустом без плетей, а невероятная урожайность позволяет и накормить семью, и выделить часть плодов на корм скоту.

Арбуз

Некоторые огородники уже выращивают гибрид арбуза и тыквы — кавбуз, а этот овощ получен скрещиванием арбуза и кабачка. Растёт кабачок Арбуз, как тыква, то есть даёт длинные и густооблиственные плети, поэтому семена надо сеять на расстоянии 2 м друг от друга. Плоды вырастают крупные — по 4–6 кг, но можно срывать и недозревшими, готовить те же блюда, что из обычных кабачков. Один куст даёт 10 кабачков, а при хорошем уходе до 40. Мякоть внутри белоснежная и сладкая, семена — розовые или чёрные. Огромное преимущество этого сорта — высокая лежкость, Арбуз хранится до следующей весны, оставаясь таким же вкусным и ароматным. Но перед готовкой его придётся чистить от семян и кожуры. Это позднеспелый сорт (50–60 дней), поэтому в условиях короткого лета лучше выращивать его через рассаду.

Боцман

У Боцмана, несмотря на скороспелость (44–46 дней), очень мощный куст и впечатляющая урожайность. Плоды вырастают до 2–3 кг, а у особо старательных овощеводов — до 4 кг. Мякоть светло-зелёная с ярко выраженным кабачковым вкусом. Подходит для тушения, жарки, заморозки, а мелкие, недозревшие плоды можно фаршировать. Полностью вызревший Боцман хранится всю зиму.

Видео: как фаршировать круглые кабачки

Маленькие сорта

Мелкоплодные сорта отличаются высокой урожайностью, которая радует не килограммами, собранными с одного куста, а количеством. Мелкие плоды нарастают так обильно, что хозяйкам хватает не только на приготовление горячего, но ещё и на консервирование. У мелких кабачков практически нет семян, а кожица очень нежная. Их можно просто помыть, разложить по банкам целиком, залить рассолом или маринадом и закатать.

Тондо

Полное название — Тондо ди Пьязенза. Перед нами гибрид итальянского происхождения, относится к роду цукини. Размер зрелого кабачка — 15 см в диаметре, но огородники рекомендуют снимать плоды с куста размером 10 см. Семян практически нет, кожица очень нежная, мякоть вкусная, подходит для приготовления любых блюд из кабачков, включая свежие салаты. Растёт кустом без плетей. От посева до первого сбора проходит 52–55 дней, плодоношение длится до заморозков. Чтобы за лето получить больше кабачков, нужно пораньше сорвать с куста самые первые, не давать им зреть на грядке.

Апельсинка

Куст, по сравнению с мощными крупноплодными сортами, миниатюрный, занимает мало места на огороде. Урожайность тоже невелика. Одновременно растут 1–5 плодов, их максимальный размер — 15–17 см. Перезревшие плоды мало пригодны для еды: слой мякоти тонкий, всю середину занимают грубые семена. Но на этом минусы заканчиваются. Своевременно снятые плоды очень вкусные и полезные, содержат много витамина A. Можно есть сырыми. Апельсинка нравится детям, эффектно смотрится и на грядке, и на столе, хороша в солениях типа «Ассорти». Кабачки можно фаршировать, делать салаты и другие блюда. Срок до первого урожая — 40 дней.

У некоторых огородников Апельсинка вырастает с зелёным пятнышком на вершинке.

Колобок

Сорт скороспелый — 40 дней. Плоды покрыты нежной светлой кожицей с крапинами. В молочной стадии Колобок подходит для консервирования в целом виде, а подросшие до 10 см — для фарширования. Зрелые кабачки достигают веса 600 г покрываются грубой коркой и хранятся до зимы. Куст у этого сорта компактный и урожайный. Во время плодоношения на огороде выглядит эффектно, будто по земле раскидали мячики.

Читайте также:  Как приготовить пресервы рецепт

Фестиваль

Фестиваль — это гибрид тыквы и кабачка. Относится к позднеспелым, от появления всходов до первого урожая проходит два месяца. Куст сначала долго наращивает листву, затем даёт плети, которые покрываются красивыми плодами по 10–15 см в диаметре. Удобно выращивать этот кабачок на компостных кучах. Плоды послужат украшением не только огорода, но и квартиры, поскольку хорошо хранятся при комнатной температуре до нового урожая. Мякоть у Фестиваля сочная и сладкая, оранжевого цвета. Овощ подходит для фарширования и консервирования.

Тинторетто

Кабачок с итальянским названием многим огородникам сильно напоминает российский сорт Мячик. Но он более скороспелый (40–45 дней), а плоды вырастают мельче, в среднем до 600 г, но бывают экземпляры и до 1.2 кг. Тинторетто относится к цукини, растёт компактным кустом, одновременно завязывается до 6 плодов. Мякоть сочная и сладкая. В годы, когда вымерзали цветы плодовых и ягодных культур, некоторых предприимчивых садоводов спасал этот сорт кабачка. Из Тинторетто получается очень вкусное варенье, конечно, если добавить немного лимона, апельсина или других фруктов для цвета и аромата.

Попробуйте другие сорта круглых кабачков от проверенного поставщика:

  • 👍Запеканка — раннеспелый высокоурожайный, кустовой сорт. Плоды округлые (по форме напоминающие горшочек для запекания), тёмно-зелёные, массой до 500 г. Мякоть хрустящая, плотная, нежная, очень сочная. Ценность сорта: раннее и обильное плодоношение, устойчивость к пониженной температуре, отличные вкусовые качества. Рекомендуется для употребления в свежем виде, их очень удобно фаршировать и запекать целиком.
  • 👍 Амарил F1 — раннеспелый гибрид (45-60 дней). Мощный и компактный куст, округлый плод, красивый ярко-оранжевый окрас, высокая урожайность, устойчивый к основным болезням. Мякоть нежная, сочная. Выращивается в открытом и закрытом грунте. Подходит для всех видов переработки.

Видео: варенье из овоща

Круглые кабачки обязательно должны расти на каждом огороде. Они подходят для консервирования, фарширования, приготовления кабачковой икры и свежих салатов. Многие сорта хорошо хранятся зимой. Но главное преимущество круглых кабачков — они вызывают улыбку и положительные эмоции у взрослых и детей, поскольку похожи на одну из самых любимых детских игрушек — мячик.

Источник

Лучшие сорта тыквы мускатного, твердокорого и крупноплодного вида

В статье вы узнаете про лучшие сорта тыквы с фото и описанием, которые подходят для произрастания в различных регионах. Если вы предпочитаете готовить из овоща в летнее время тушеные или жареные блюда, то приобретайте семена твердокорых летних сортов. Для заготовки сока и для длительного хранения до весны – мускатные или крупноплодные, а для употребления в свежем виде – сероплодные сорта, которые славятся сладкой мякотью.

Род тыквы в мире включает более 30 видов. В России широко распространены 3 вида: твердокорая, мускатная и крупноплодная.

Сорта тыквы твердокорой

Латинское название вида тыквы – Cucurbita pepo. Такое название эта тыква получила из-за очень толстой, одеревеневшей кожицы. Преимущество сортов твердокорой тыквы – раннее созревание. Размер плодов не очень большой, зато семечки самые вкусные.

Голосемянка

Подходит для выращивания в любом регионе России. Тыква вырастает овальной с темно-зеленой кожурой, гладкой на ощупь. Может достигать 6 кг. Внутри желтая, плотная, несладкая, хрустящая. При благоприятных условиях с гектара собирают 500 центнеров.

Спагетти

Этот раннеспелый сорт тыквы приобрел свое название из-за отваренной мякоти, напоминающей вкус макаронных изделий. По форме овощ напоминает дыню. Кожура бледно-желтая. Вес не превышает килограмма. Плоды ароматные, сочные хранятся не более 60 суток.

Крошка

Рекомендуется для выращивания в центральной части России. Созревание занимает примерно 120 дней. Крошка устойчива к антракнозу, но может поражаться мучнистой росой.

Стебель у растения длинный и мощный. Вес круглых, немного приплюснутых снизу и сверху плодов до 4 кг. При недостаточном поливе размер значительно уменьшается. Светло-серая корка плотная, а оранжево-желтая мякоть не очень сочная, мягкая с насыщенным ярко-медовым привкусом. Назначение – универсальное.

Крошка хранится более полугода, с каждым днем улучшает свои вкусовые качества. Семена заготавливают для получения нового урожая.

Адажио

Относится к среднеспелым. Хорошо созревает в северных регионах. Средний вес тыквы в виде чалмы составляет 2,5 килограмма. Содержит каротин в большей концентрации чем морковка.

Миндальная

Ранний сорт весом 5 кг обладает нежным миндальным ароматом. Форма округло-приплюснутая. Внутри сладкая и плотная.

  • хорошая лежкость;
  • устойчивость к холоду;
  • отличный товарный вид;
  • длительное хранение.
  • требует регулярного полива;
  • хорошо растет только на плодородной почве;
  • подвержена мучнистой росе.
Читайте также:  Посмотреть как приготовить шарлотку

Используют для кулинарных целей, кормления скота.

Грибовская кустовая

Растение вырастает мощное, кустовое. Относится к раннеспелым, высокоурожайным. Техническая зрелость наступает через 90 дней после первых всходов. Форма бывает цилиндрической, овальной. Поверхность с небольшим количеством ребер, гладкая. Максимальная масса 6 кг. Выделяется хорошей лежкостью, транспортабельностью.

«Грибовская кустовая» годится для приготовления соков, каши, пюре.

Совет! Для защиты от сорняков выполняйте мульчирование почвы. Используйте сосновые иголки, торф и сухую землю.

Сорта тыквы мускатной

Латинское название этого вида тыквы – Cucurbita moschata. Отличается высокими вкусовыми качествами, большим сроком хранения, но наиболее капризна в уходе. Не рекомендуется для выращивания в северном регионе. Относится к позднеспелым, теплолюбивым. За короткое лето не успевает вызреть.

В средней полосе выращивают только рассадным методом. Для этого семена высеивают в последней декаде апреля. В начале июня пересаживают в открытый грунт.

Тыквы данного сорта разрешается есть сырыми и снимать слегка недозрелыми, так как они хорошо доспевают дома.

Испанская гитара

Название получила за необычную красивую форму. Длина зависит от плодородности почвы, бывает от 70 сантиметров до метра, вес не превышает 8 кг. Относится к среднеспелым, славится отличной лежкостью. Вкус отдаленно напоминает абрикос. Семена в небольшом количестве находятся лишь в утолщенной части. Кожица тонкая без ребер. Подходит для потребления в сыром состоянии.

Мосхата

Этот сорт тыквы еще называют «Баттернат». Техническая зрелость наступает через 3 месяца. Для лучшего плодоношения не рекомендуется оставлять на одном кусте более 5 плодов, которые в зрелом состоянии весят 1,2 кг.

«Мосхата» по форме напоминает кабачок. Внутри и снаружи окрашена в желтый цвет. Кожура достаточно плотная. Волокнистая, сочная мякоть обладает приятным ореховым ароматом и малым количеством семечек.

Требует тщательного ухода. «Баттернат» можно собирать в незрелом состоянии, что значительно увеличивает его срок годности. Необходимо срывать с куста если появляется риск похолодания.

Используют для приготовления сладких блюд и в необработанном виде.

Пастила шампань

Необычная разновидность похожа на дыню «Торпеда». Овощ вырастает вытянутой формы весом 3 кг. Кожица розовая, тонкая. Мякоть со вкусом морковки поражает приятным ванильным ароматом. Семечки занимают незначительную часть. Назначение – универсальное. Употребляют в переработанном и свежем состоянии.

Витаминная

В открытый грунт высаживается рассадой. Созревает поздно.

  • великолепный вкус;
  • большое содержание микроэлементов, витаминов.

Максимальный вес одного экземпляра 5 кг. Минимальный срок хранения – полгода.

Мускат де прованс

Впервые появился во Франции. Первый урожай созревает через 110 дней после первых всходов. Тыква массой не больше 4 кг по форме округло-приплюснутая. Снаружи оранжевого окраса с большим количеством ребер.

Внутри сочная, плотная и сладкая. Разрешается собирать в незрелом состоянии. Хранят при температуре не выше +10°.

Баттернат

Напоминает по форме грушу, достигает максимальной массы в 1 килограмм. Оранжевая мякоть очень сочная, ароматная, сладкая. Используют для запекания, варки, но наиболее полезна сырая.

Цукатная

Первый урожай достигает технической зрелости через 4 месяца. Плод светло-коричневого окраса кругло-приплюснутой формы. Масса около 5 килограмм. В разрезе оранжевый, хрустящий, сахаристый.

  • хорошая транспортабельность;
  • длительный срок хранения.

Подходит для приготовления кондитерский изделий, детского питания и медицинского назначения.

Золотая груша

Относится к ранним, урожайным. Один куст дает максимум 4 тыквы грушевидной формы невероятно приятного, сладкого привкуса массой не более 3 кг. «Золотая груша» редко болеет, плодоносит даже при неблагоприятных климатических условиях.

Витаминная

Если вы подбираете сорта тыквы для питания детей или приготовления сока, то эта позднеспелая тыква идеальный вариант. Отличается особенно нежной, хрустящей, сладкой, вкусной мякотью, которая окрашена в ярко-оранжевый цвет. Особенно полезна сырой, так как содержит большое количество бета-каротина.

Ребристые, овальные плоды с тонкой кожицей достигают массы 5 кг. Не подходят для длительного хранения.

Сорта тыквы крупноплодной

По латински вид называется Cucurbita maxima. Сорта этого вида тыквы славятся самыми крупными, сладкими плодами. Сахаристость некоторых видов способна достигать 15%, что превышает показатель арбузов.

  • сероплодные;
  • мамонтовые;
  • зимние.

Тыквы лучше всех переносят пониженную температуру, хорошо хранятся в квартире. Подходят для выращивания в холодных регионах.

Волжская серая

Полноценные овощи формируются через 120 суток. Предназначены для выращивания на всей территории РФ, идеальны для продажи. Средняя масса не превышает 10 кг. Даже без должных условий долго сохраняют товарный вид, обладают хорошей транспортабельностью.

При неблагоприятных условиях растение дает хороший урожай, но вкусовые качества становятся гораздо хуже. Серая тыква хорошо переносит засуху.

Внутри мягкая, насыщенная, сочная. Назначение – универсальное. Плоды:

  • округлые, немного приплюснутые с двух сторон;
  • с эластичной, плотной кожурой серого окраса. Не желтеют. На поверхности нет пятен, ребер;
  • внутри желтые.

При регулярном удобрении и поливе почвы окрас кожуры становится более насыщенным.

Столовая зимняя

Позднеспелая. Созревание наступает через 115 дней. Фома тыквы округло-плоская, серая с розоватым оттенком, слабо сегментированная. Вес от 5 до 7 кг.

Мякоть плотная, хрустящая толщиной около 8 сантиметров. С гектара при правильном уходе собирают 30 тонн. Это один из лучших столовых сортов, обладающих высокими товарными качествами, хорошей лежкостью и транспортабельностью.

Фонарь

На созревание уходит 3,5 месяца. Снаружи гладкий плод выглядит розовато-оранжевым, округлым и слаборебристым. Вес одного экземпляра около 5 кг. Внутренняя часть сочная, хрустящая. Хранится не более 4 месяцев. Хорошо переносит транспортировку.

Читайте также:  Коржи для торта слоеные что приготовить

Относится к засухоустойчивым, теплолюбивым. Недостаток – возможность поражения бактериозом и мучнистой росой.

Россиянка

Идеально подходит для открытого грунта. Даже в самый засушливый сезон дает обильный урожай крупных, сладких плодов. Хорошо произрастает на:

«Россиянка» не привередлива, устойчива к неблагоприятным климатическим условиям и к заболеваниям. Сладкие овощи достигают 4 кг, не содержат грубых волокон. Мякоть насыщенного оранжевого цвета.

Титан

Самый крупный представитель для открытого грунта. Вырастает до 60 кг, но при создании благоприятных условий может весить 400 кг. Своих гигантских размеров овощ достигает всего за три месяца. Обладает сладкой, сочной мякотью желтовато-оранжевого окраса. Из-за своих размеров идеально подходит для выкармливания животных.

Русская каша

Первые экземпляры созревают через 4 месяца. На одном кусте образуется до 4 тыквин весом 7 кг окрашенных в розовато-оранжевый цвет. По форме круглые с едва заметной ребристостью.

Плоды подходят для длительного хранения, обладают хорошими вкусовыми качествами. Используют для варки, тушения, запекания, консервирования, приготовления кондитерских изделий.

Мраморная

Диетологи рекомендуют употреблять этот сорт тыквы сырым, так как он богат витамином А и обладает сладкой, хрустящей мякотью. Относится к позднеспелым. Вес одного экземпляра достигает 5 кг. Всегда хорошо плодоносит. Кожура серого окраса с зеленоватым оттенком, форма слегка приплюснутая.

  • хорошо переносит транспортировку;
  • овощи не гниют, не растрескиваются;
  • при низкой температуре хранятся до следующего сезона.

Мякоть приятная по вкусовым качествам, рыхлая.

Конфетка

Техническая зрелость наступает через 3 месяца, поэтому относится к среднеспелым. Кожица шероховатая, нежная, оранжево-красного цвета. Славится невероятно сладким вкусом и большим содержанием витаминов С и А.

Длинно-плетистый куст морозоустойчив, дает максимум 5 овощей.

Белая

Этот вид часто называют зимней тыквой или восковой. При благоприятных условиях может храниться 3 года. Используют в медицине, в кулинарных целях, для декорирования дачных участков.

Фиголистная

Редко выращивают в средней полосе. Вырастает овощ полезным и вкусным. Плоды:

  • продолговатые, иногда изогнутые;
  • очень сладкие, белые, сочные;
  • по виду больше напоминает арбуз, так как кожура окрашена в бело-зеленый цвет.

Рекомендуется высаживать «Фиголистную» тыкву (Cucurbita ficifolia) на открытых, солнечных участках. К почве неприхотлива, требует умеренного полива. Не выносит застоя воды.

Бенинказа

Этот овощ в России встречается редко. Привезли его не давно из Азии. На стадии созревания имеет липкую поверхность, покрыт волосками. При достижении технической зрелости становится зеленым, пятнистым, гладким.

  • стебель достигает 4 метров, легко цепляется усиками за опору;
  • разнополые, яркие цветки обладают сильным ароматом, привлекают насекомых. С другими сортами опыление не происходит;
  • встречаются вытянутые, круглые, овальные экземпляры весом до 10 кг;
  • созревший овощ покрыт слоем воска. Эта особенность позволяет ему храниться долгое время и не терять свои свойства;
  • содержит много пектина.

Высаживают экзотику на солнечном, обязательно открытом месте. Растение нельзя затемнять и чрезмерно поливать. Не выносит тяжелую почву. Грунт должен хорошо пропускать воздух. Поливают только отстоянной водой. Переносит засуху.

Плод овальной формы может достигать в длину 60 сантиметров, но при своих внушительных размерах вес чаще всего не превышает 4 кг.

Дынная

Относится к лучшим крупноплодным, среднеспелым сортам тыквы. Куст стелющийся, длинноплетистый. Форма цилиндрическая. Техническая зрелость начинает постепенно наступать спустя 105 дней после первых всходов и продолжается до первых морозов.

Отдельные экземпляры достигают 30 кг. Ребристость тыквы маловыраженная, форма слегка приплюснутая. Культура неприхотлива, хорошо переносит засуху и похолодания до -2°.

Название получила за приятное дынное послевкусие. Плотная, ароматная мякоть разваривается длительное время. Используют для детского питания и заготовки сока.

Семена сажают в хорошо прогретую почву примерно в последней декаде мая. Место должно быть солнечным без сильного порыва ветра. Не терпит переувлажнения почвы.

Зорька

Созревать овощ начинает через 4 месяца. Масса округлых плодов от 5 до 7 кг. Тонкая кожица зеленовато-серого цвета с розовыми и серыми пятнами поделена на сегменты.

Сладкая волокнистая мякоть не сочная, содержит минимальное количество семечек. Благодаря большому содержанию каротина используется для диетического питания. Идеально подходит для выпечки.

Славится устойчивостью к большинству заболеваний.

Внимание! Урожайность тыквы напрямую зависит от места выращивания и правильного ухода.

Лечебная

Сорт тыквы идеально подходит для Урала. Созревает через 3 месяца. Используют для:

  • диетического питания;
  • сока, пюре;
  • сладостей;
  • выпечки;
  • в косметологии и народной медицине.

Округлые тыквы весом до 5 кг обладают тонкой кожурой серого цвета, разделенной на сегменты. Внутри ароматные, хрустящие. Хранятся до полугода, легко переносят транспортировку на далекие расстояния.

При выборе семян учитывайте:

  • местность, где предполагается посадка;
  • назначение урожая. Планируется использовать для хранения или для питания животных;
  • вкусовые качества. Сладкие сорта подходят для приготовления интересных, разнообразных блюд и для консервирования.

Для достижения максимального результата регулярно удобряйте, пропалывайте и рыхлите почву вокруг растений. Используйте только теплую воду для полива. При соблюдении этих простых рекомендаций культура порадует вас обильным урожаем плодов высокого качества.

Что можно приготовить из тыквы?

Что можно приготовить из тыквы? Решений может быть очень много. Подберите для вашей семьи свою тыквенную историю. Смотрите видео ролик о приготовлении различных кулинарных блюд из тыквы от знаменитого профессионала – петербургского шеф-повара и телеведущего Ильи Лазерсона.

Источник

Оцените статью