Кабачок морковь свекла что приготовить

Рецепт: Тушеные кабачки — со свеклой, помидорами и зеленью

Мне очень нравятся тушеные кабачки и это блюдо делаю часто в конце лета или начале осени, когда кабачков много и они молоденькие и сочные.

Никогда в тушеные овощи мне не приходится доливать воду, потому что овощи содержат достаточно жидкости, которая выпаривается во время приготовления. Соль и специи добавляю в самом конце, чтобы они были румяными и хорошо обжарились прежде, чем пустят сок.
Этот рецепт готовила в тех же традициях.

Тушеные кабачки — это очень изысканное блюдо, которое надо готовить с душой, чтобы все овощи не оказались перепаренными, словно вареными, каждый последующий ингредиент добавлять в нужный момент после другого.

Готовила, последовательно выкладывая на сковороду все перечисленные ингредиенты.

Итак, промываем кабачки и все овощи, которые есть. На одну порцию у меня взят один кабачок. Молодую кожицу не срезаем, а готовим вместе с нею.

Разрезаем кабачок пополам продольно и после этого на полукружочки или четвертинки кружочков, как удобнее. Можно также порезать соломкой.

Вот свекла, от нее берем половину, следует порезать соломкой:

Морковь нарезаем на кружочки или режем соломкой:

Также понадобится острый перчик. Его можно порезать тонко кольцами:

Чесночка берем один или два зубчика, мелко шинкуем или натираем на терке (прессуем давилкой):

Помидоров берем два или три штуки, мне хватило двух плодов:

Теперь разогреваем хорошенько свокородку и отправляем первой туда соломку из свеклы, обжариваем на среднем огне, чтобы она немного размягчилась:

Следующей кладем на сковороду морковь и продолжаем обжаривать, пока она тоже не станет мягкой:

Следом в сковороду отправляем кабачки:

Выжариваясь, кабачки немного меняют цвет и становятся более оливковыми, чем были зелеными.

Далее добавляем и перемешаем с остальными ингредиентами острый перец и чеснок:

Затем в сковородку идут порезанные кусочками помидоры:

Перемешав все остальное с помидорами, всыпаем специи, присолим, кладем молотый перец. Из специй у меня была приправа сборная с карри.

Всыпаем зелень (кроме петрушки можно добавить укроп, кинзу, базилик и др.):

Перед зеленью можно добавить немного томатной пасты, чтобы блюдо было более густым и однородным, если не достаточно кислинки этих помидоров. Также можно увеличить количество помидоров до четырех -пяти.

Теперь самый ответственный момент: накрываем крышкой и убавляем под сковородой огонь. Овощи тушатся в своем соку и пару, в результате становятся более мягкими и сочными, достаточно румяными, потому что прошли предварительно обжаривание.

Тушить с закрытой крышкой всего приходится около 5 — 10 минут, этого достаточно.
И вот блюдо готово!

Читайте также:  Как приготовить подливу с шампиньонами для макарон

По желанию можно присыпать в последний момент тертым сыром за пару минут до окончания приготовления. Сыр расплавится, добавляя вкус и сытность блюду.

Такого количества овощей примерно хватает на две порции.

Вот так выглядит блюдо в томатном соусе, если то же самое приготовить, добавив на окончательном этапе томатную пасту, не менее вкусно, можно попробовать и с нею, и без нее:

Источник

Тушеная свекла с кабачками

Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Быстрая и простая в приготовлении тушеная свекла обычно нравится всем без исключения. Попробовав ее однажды, обязательно будете готовить ее еще не раз. Использовать такую свеклу можно в разных направлениях. К примеру, в качестве закуски, теплого салата, овощного гарнира, самостоятельного блюда. В любой роли она будет ароматной, нежной, сочной и вкусной. Кроме того, такое блюдо великолепно подойдет для питания в период поста или во время разгрузочных дней.

Еще одним плюсом этого кушанья является универсальность. Свеклу можно соединять с другими ингредиентами. Она гармонично сочетается с селедкой, орехами, черносливом, мясом, изюмом и другими продуктами. Сегодня будем ее комбинировать с кабачками. В сезон этого овоща нельзя обойти стороной такой рецепт. Овощное рагу со свеклой и кабачками — рецепт то, что нужно! Да и сам рецепт весьма простой, набор продуктов универсален, процесс готовки элементарный, а нарезка овощей может быть любая: кубиками, соломкой, брусками и т.д.

  • Калорийность на 100 г — 75 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 30 минут, плюс дополнительное время для варки свеклы

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 шт.
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Кабачок — 1 шт.
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Специи — по вкусу

Пошаговое приготовление тушеной свеклы с кабачками:

1. Свеклу помойте, если потребуется поскоблите шкурку железной губкой. Сложите ее в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться на плиту. После закипания приправьте немного солью и варите на медленном огне под крышкой до готовности. Время варки зависит от размера корнеплода, его сорта и возраста. Молодые плоды будут готовы через 40 минут, старые — 2 часа.
Готовую свеклу немного охладите, чтобы не обжечься, очистите от кожуры и нарежьте.

2. Когда свекла будет готова, кабачок помойте, отрежьте кончики и нарежьте любого размера. Главное, чтобы к овощам применялась одинаковая нарезка, тогда кушанье будет красиво смотреться.

3. В сковороде нагрейте масло и положите кабачки.

4. На среднем огне обжарьте их до легкой золотистой корочки. Сильно не пережаривайте, чтобы кабачки не потеряли форму.

5. Добавьте в сковороду к кабачкам нарезанную свеклу.

6. Посолите, поперчите, приправьте любыми специями, по необходимости подлейте масла и тушите овощи на медленном огне около 10 минут. Готовое рагу можно подавать сразу после приготовления.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить тушеную свеклу. Самый простой рецепт тушенной свеклы.

Читайте также:  Можно ли приготовить шарлотку без сахара

Источник

Запеканка из свеклы, моркови и кабачков

Ингредиенты

Свекла – 200 г (2 шт.)

Морковь – 250 г (3 шт.)

Кабачки – 350 г (2 шт.)

Прованские травы – 1 ч.л.

Чеснок – 1 зубчик

Свежий укроп – по вкусу

Растительное масло – для смазывания формы

  • 68 кКал
  • 1 ч. 40 мин.
  • 1 ч. 40 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото и видео

Для приготовления запеканки из свеклы, моркови и кабачков подготовьте следующие ингредиенты. Овощи промойте и очистите от кожуры.

Свёклу нарежьте как можно более тонкими кружочками, чтобы она пропеклась и стала мягкой.

Морковку нарежьте кружками чуть потолще.

А кабачки — ещё толще, они и так мягкие и сочные.

В миске соедините компоненты для заливки: яйца, йогурт (или сметану), специи (любимые по вкусу), чеснок (воспользуйтесь прессом или измельчите ножом).

Перемешайте венчиком/вилкой до однородности.

Сформируем запеканку. Форму смажьте небольшим количеством растительного масла. На дно формы налейте немного заливки, затем выложите слой свекольных кружков и снова полейте 2-3 ложками заливки. Таким образом выложите всю свёклу. Важно, чтобы кружочки не склеивались и разделялись яичной смесью.

Поверх свекольного слоя аналогично выложите морковный.

И наконец — кабачки. Залейте всё оставшейся массой. Она не должна покрывать верхний слой. Отправляйте в духовку, разогретую до 180 градусов, и готовьте в течение часа. Готовность проверяйте ножом — овощи должны хорошо протыкаться.

Минут через 45 натрите на мелкой тёрке сыр.

Посыпьте им и свежим укропом запеканку и верните в духовку до окончания приготовления.

Запеканка из свеклы, моркови и кабачков готова! Немного остудите в форме, разрежьте и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Важные дополнения к рецепту

  • В оригинальном рецепте в заливке используется творожный сыр. И заливка распределяется равномерно между овощами: соединяется в разных мисках с кружочками, которые затем выкладываются в форму также слоями. Данный рецепт немного модифицирован и упрощён.
  • Готовую запеканку я советую кушать в тёплом виде со сметаной, которая добавит сытности этому диетическому блюду. Запеканка хороша на полдник или в качестве перекуса.

Видео версия рецепта:
Запеканка из свеклы, моркови и кабачков

Источник

Овощное рагу из кабачков

Ингредиенты :
кабачок — 500 гр
лук — 1 шт.
морковь — 1 шт.
свекла (по желанию) — 1 шт.
сладкий перец — 1 шт.
помидор — 1 шт.
зелень — 1 пучок
масло растительное — 1-2 ст. л.

Сегодня я буду готовить овощное рагу с кабачком . Для рагу кроме кабачка я использую различные сезонные овощи — те, которые в данный момент выросли на грядке: морковь, лук, свеклу, сладкий перец, помидоры, а также различную зелень. Начну я с кабачка. Я его хорошо помыла, обрежу с обеих сторон и почищу. Если кабачок молодой и кожица у него ещё мягкая и нежная, то ее можно не счищать. Разрежу кабачок пополам. Если семечки уже крупное, то серединку с семечками нужно удалить. Мякоть кабачка я режу на полоски, а затем на небольшие кусочки. Также кабачок можно и потереть на крупной терке. Разрезанный кабачок я сложила в ковш с толстым дном. Можно также использовать для этого глубокую сковородку с крышкой или сотейник, либо просто кастрюлю с толстым дном.

Читайте также:  Тушеная свекольная ботва что приготовить

Затем я почищу и измельчу остальные овощи. Лук — кубиками. Сладкий перец — кубиками или соломкой. На крупной терке потру морковку. Для рагу подойдёт и молодая свекла. Она используется по вкусу и по желанию. Можно обойтись и без неё. Для этого свеклу также можно потереть на терке или нашинковать мелкой соломкой. Летом, кроме самих корнеплодов, я кладу в блюдо и молодую сочную свекольную ботву. Она может заменить зелень или составить компанию любой другой зелени. Листья я мелко нарезаю, предварительно хорошо их промыв и немного обсушив бумажным полотенцем.

Подготовленные ингредиенты я добавлю к кабачкам — лук, морковку, свеклу, свекольную ботву, сладкий перец и помидоры. В моём огороде томаты ещё не созрели, поэтому я буду использовать вяленые помидоры — несколько кусочков. Также можно добавить дополнительно пучок укропа или петрушку, или какую-то другую зелень, которая вам нравится. Вместо свекольной ботвы или вместе со свекольной ботвой.

Источник

Рецепт: Салат из кабачков — С морковью и свеклой

Приготовить салатик очень просто.
Для этого возьмем овощи

Промоем. Морковь и свеклу очистим. Кабачок я чистить не стала он молоденький и шкурка у него нежная.
Для нарезки я воспользовалась теркой для корейской моркови. Сначала морковь

Кабачок я взяла не целый примерно столько же как моркови и свеклы.

Репчатый лук режем тонкими полукольцами

Чеснок потрем на мелкой терке

Отправим к овощам.
Займемся заливкой. Возьмем яблочный уксус

Мне понадобилось 6 ст. ложек. Вы ориентируйтесь на свой вкус. Если не любите кислоту возьмите меньше.
Добавим 2 ст. ложки соевого соуса.

Добавим соль. Учитываем, что соевый соус соленый.

Также добавим сахар

Перемешаем и добавим столовую ложку подсолнечного масла.

Еще раз хорошенько перемешаем. Пусть заливка немного постоит, чтобы сахар и соль растаяли
Нарежем мелко зелень. У меня только укроп и петрушка, но я бы добавила еще кинзу, к сожалению в моей семье кроме меня ее никто не ест поэтому я ела ее вприкуску((

Отправляем зелень и заливку к овощам и хорошенько перемешиваем.

Оставляем салатик мариноваться. Думаю одного часа будет достаточно. Можно больше.
Когда решили что пора заправлять салат. Обжариваем на раскаленном масле лук порезанный полукольцами

Когда лучок подрумянится добавляем специи. Я добавила кинзу(кориандр)предварительно растерев ее в ладонях

Так же добавим кунжут

И черный кунжут(седана)

Прогреем специи пару минут. И отправим вместе с раскаленным маслом в салат

Хорошенько перемешаем и дадим салатику еще немного постоять-настояться.

Всем приятного аппетита!

P.S Время приготовления указываю без учета времени на маринование и настаивание салата.

Источник

Оцените статью