- Рецепт: Тушеные кабачки — со свеклой, помидорами и зеленью
- Тушеная свекла с кабачками
- Пошаговое приготовление тушеной свеклы с кабачками:
- Рецепт: Тушеные кабачки — со свеклой, помидорами и зеленью
- Запеканка из свеклы, моркови и кабачков
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Важные дополнения к рецепту
- Видео версия рецепта: Запеканка из свеклы, моркови и кабачков
Рецепт: Тушеные кабачки — со свеклой, помидорами и зеленью
Мне очень нравятся тушеные кабачки и это блюдо делаю часто в конце лета или начале осени, когда кабачков много и они молоденькие и сочные.
Никогда в тушеные овощи мне не приходится доливать воду, потому что овощи содержат достаточно жидкости, которая выпаривается во время приготовления. Соль и специи добавляю в самом конце, чтобы они были румяными и хорошо обжарились прежде, чем пустят сок.
Этот рецепт готовила в тех же традициях.
Тушеные кабачки — это очень изысканное блюдо, которое надо готовить с душой, чтобы все овощи не оказались перепаренными, словно вареными, каждый последующий ингредиент добавлять в нужный момент после другого.
Готовила, последовательно выкладывая на сковороду все перечисленные ингредиенты.
Итак, промываем кабачки и все овощи, которые есть. На одну порцию у меня взят один кабачок. Молодую кожицу не срезаем, а готовим вместе с нею.
Разрезаем кабачок пополам продольно и после этого на полукружочки или четвертинки кружочков, как удобнее. Можно также порезать соломкой.
Вот свекла, от нее берем половину, следует порезать соломкой:
Морковь нарезаем на кружочки или режем соломкой:
Также понадобится острый перчик. Его можно порезать тонко кольцами:
Чесночка берем один или два зубчика, мелко шинкуем или натираем на терке (прессуем давилкой):
Помидоров берем два или три штуки, мне хватило двух плодов:
Теперь разогреваем хорошенько свокородку и отправляем первой туда соломку из свеклы, обжариваем на среднем огне, чтобы она немного размягчилась:
Следующей кладем на сковороду морковь и продолжаем обжаривать, пока она тоже не станет мягкой:
Следом в сковороду отправляем кабачки:
Выжариваясь, кабачки немного меняют цвет и становятся более оливковыми, чем были зелеными.
Далее добавляем и перемешаем с остальными ингредиентами острый перец и чеснок:
Затем в сковородку идут порезанные кусочками помидоры:
Перемешав все остальное с помидорами, всыпаем специи, присолим, кладем молотый перец. Из специй у меня была приправа сборная с карри.
Всыпаем зелень (кроме петрушки можно добавить укроп, кинзу, базилик и др.):
Перед зеленью можно добавить немного томатной пасты, чтобы блюдо было более густым и однородным, если не достаточно кислинки этих помидоров. Также можно увеличить количество помидоров до четырех -пяти.
Теперь самый ответственный момент: накрываем крышкой и убавляем под сковородой огонь. Овощи тушатся в своем соку и пару, в результате становятся более мягкими и сочными, достаточно румяными, потому что прошли предварительно обжаривание.
Тушить с закрытой крышкой всего приходится около 5 — 10 минут, этого достаточно.
И вот блюдо готово!
По желанию можно присыпать в последний момент тертым сыром за пару минут до окончания приготовления. Сыр расплавится, добавляя вкус и сытность блюду.
Такого количества овощей примерно хватает на две порции.
Вот так выглядит блюдо в томатном соусе, если то же самое приготовить, добавив на окончательном этапе томатную пасту, не менее вкусно, можно попробовать и с нею, и без нее:
Источник
Тушеная свекла с кабачками
Содержание рецепта:
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видео-рецепт
Быстрая и простая в приготовлении тушеная свекла обычно нравится всем без исключения. Попробовав ее однажды, обязательно будете готовить ее еще не раз. Использовать такую свеклу можно в разных направлениях. К примеру, в качестве закуски, теплого салата, овощного гарнира, самостоятельного блюда. В любой роли она будет ароматной, нежной, сочной и вкусной. Кроме того, такое блюдо великолепно подойдет для питания в период поста или во время разгрузочных дней.
Еще одним плюсом этого кушанья является универсальность. Свеклу можно соединять с другими ингредиентами. Она гармонично сочетается с селедкой, орехами, черносливом, мясом, изюмом и другими продуктами. Сегодня будем ее комбинировать с кабачками. В сезон этого овоща нельзя обойти стороной такой рецепт. Овощное рагу со свеклой и кабачками — рецепт то, что нужно! Да и сам рецепт весьма простой, набор продуктов универсален, процесс готовки элементарный, а нарезка овощей может быть любая: кубиками, соломкой, брусками и т.д.
- Калорийность на 100 г — 75 ккал.
- Количество порций — 2
- Время приготовления — 30 минут, плюс дополнительное время для варки свеклы
Ингредиенты:
- Свекла — 1 шт.
- Черный молотый перец — щепотка
- Кабачок — 1 шт.
- Растительное масло — для жарки
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Специи — по вкусу
Пошаговое приготовление тушеной свеклы с кабачками:
1. Свеклу помойте, если потребуется поскоблите шкурку железной губкой. Сложите ее в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться на плиту. После закипания приправьте немного солью и варите на медленном огне под крышкой до готовности. Время варки зависит от размера корнеплода, его сорта и возраста. Молодые плоды будут готовы через 40 минут, старые — 2 часа.
Готовую свеклу немного охладите, чтобы не обжечься, очистите от кожуры и нарежьте.
2. Когда свекла будет готова, кабачок помойте, отрежьте кончики и нарежьте любого размера. Главное, чтобы к овощам применялась одинаковая нарезка, тогда кушанье будет красиво смотреться.
3. В сковороде нагрейте масло и положите кабачки.
4. На среднем огне обжарьте их до легкой золотистой корочки. Сильно не пережаривайте, чтобы кабачки не потеряли форму.
5. Добавьте в сковороду к кабачкам нарезанную свеклу.
6. Посолите, поперчите, приправьте любыми специями, по необходимости подлейте масла и тушите овощи на медленном огне около 10 минут. Готовое рагу можно подавать сразу после приготовления.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить тушеную свеклу. Самый простой рецепт тушенной свеклы.
Источник
Рецепт: Тушеные кабачки — со свеклой, помидорами и зеленью
Мне очень нравятся тушеные кабачки и это блюдо делаю часто в конце лета или начале осени, когда кабачков много и они молоденькие и сочные.
Никогда в тушеные овощи мне не приходится доливать воду, потому что овощи содержат достаточно жидкости, которая выпаривается во время приготовления. Соль и специи добавляю в самом конце, чтобы они были румяными и хорошо обжарились прежде, чем пустят сок.
Этот рецепт готовила в тех же традициях.
Тушеные кабачки — это очень изысканное блюдо, которое надо готовить с душой, чтобы все овощи не оказались перепаренными, словно вареными, каждый последующий ингредиент добавлять в нужный момент после другого.
Готовила, последовательно выкладывая на сковороду все перечисленные ингредиенты.
Итак, промываем кабачки и все овощи, которые есть. На одну порцию у меня взят один кабачок. Молодую кожицу не срезаем, а готовим вместе с нею.
Разрезаем кабачок пополам продольно и после этого на полукружочки или четвертинки кружочков, как удобнее. Можно также порезать соломкой.
Вот свекла, от нее берем половину, следует порезать соломкой:
Морковь нарезаем на кружочки или режем соломкой:
Также понадобится острый перчик. Его можно порезать тонко кольцами:
Чесночка берем один или два зубчика, мелко шинкуем или натираем на терке (прессуем давилкой):
Помидоров берем два или три штуки, мне хватило двух плодов:
Теперь разогреваем хорошенько свокородку и отправляем первой туда соломку из свеклы, обжариваем на среднем огне, чтобы она немного размягчилась:
Следующей кладем на сковороду морковь и продолжаем обжаривать, пока она тоже не станет мягкой:
Следом в сковороду отправляем кабачки:
Выжариваясь, кабачки немного меняют цвет и становятся более оливковыми, чем были зелеными.
Далее добавляем и перемешаем с остальными ингредиентами острый перец и чеснок:
Затем в сковородку идут порезанные кусочками помидоры:
Перемешав все остальное с помидорами, всыпаем специи, присолим, кладем молотый перец. Из специй у меня была приправа сборная с карри.
Всыпаем зелень (кроме петрушки можно добавить укроп, кинзу, базилик и др.):
Перед зеленью можно добавить немного томатной пасты, чтобы блюдо было более густым и однородным, если не достаточно кислинки этих помидоров. Также можно увеличить количество помидоров до четырех -пяти.
Теперь самый ответственный момент: накрываем крышкой и убавляем под сковородой огонь. Овощи тушатся в своем соку и пару, в результате становятся более мягкими и сочными, достаточно румяными, потому что прошли предварительно обжаривание.
Тушить с закрытой крышкой всего приходится около 5 — 10 минут, этого достаточно.
И вот блюдо готово!
По желанию можно присыпать в последний момент тертым сыром за пару минут до окончания приготовления. Сыр расплавится, добавляя вкус и сытность блюду.
Такого количества овощей примерно хватает на две порции.
Вот так выглядит блюдо в томатном соусе, если то же самое приготовить, добавив на окончательном этапе томатную пасту, не менее вкусно, можно попробовать и с нею, и без нее:
Источник
Запеканка из свеклы, моркови и кабачков
Ингредиенты
Свекла – 200 г (2 шт.)
Морковь – 250 г (3 шт.)
Кабачки – 350 г (2 шт.)
Прованские травы – 1 ч.л.
Чеснок – 1 зубчик
Свежий укроп – по вкусу
Растительное масло – для смазывания формы
- 68 кКал
- 1 ч. 40 мин.
- 1 ч. 40 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото и видео
Для приготовления запеканки из свеклы, моркови и кабачков подготовьте следующие ингредиенты. Овощи промойте и очистите от кожуры.
Свёклу нарежьте как можно более тонкими кружочками, чтобы она пропеклась и стала мягкой.
Морковку нарежьте кружками чуть потолще.
А кабачки — ещё толще, они и так мягкие и сочные.
В миске соедините компоненты для заливки: яйца, йогурт (или сметану), специи (любимые по вкусу), чеснок (воспользуйтесь прессом или измельчите ножом).
Перемешайте венчиком/вилкой до однородности.
Сформируем запеканку. Форму смажьте небольшим количеством растительного масла. На дно формы налейте немного заливки, затем выложите слой свекольных кружков и снова полейте 2-3 ложками заливки. Таким образом выложите всю свёклу. Важно, чтобы кружочки не склеивались и разделялись яичной смесью.
Поверх свекольного слоя аналогично выложите морковный.
И наконец — кабачки. Залейте всё оставшейся массой. Она не должна покрывать верхний слой. Отправляйте в духовку, разогретую до 180 градусов, и готовьте в течение часа. Готовность проверяйте ножом — овощи должны хорошо протыкаться.
Минут через 45 натрите на мелкой тёрке сыр.
Посыпьте им и свежим укропом запеканку и верните в духовку до окончания приготовления.
Запеканка из свеклы, моркови и кабачков готова! Немного остудите в форме, разрежьте и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Важные дополнения к рецепту
- В оригинальном рецепте в заливке используется творожный сыр. И заливка распределяется равномерно между овощами: соединяется в разных мисках с кружочками, которые затем выкладываются в форму также слоями. Данный рецепт немного модифицирован и упрощён.
- Готовую запеканку я советую кушать в тёплом виде со сметаной, которая добавит сытности этому диетическому блюду. Запеканка хороша на полдник или в качестве перекуса.
Видео версия рецепта:
Запеканка из свеклы, моркови и кабачков
Источник