- Дзуката: нарядный осетинский десерт
- Осень и зима — время готовить дзукату
- ВКУСНЫЙ, ТАЮЩИЙ ВО РТУ ЗАБЫТЫЙ ДЕСЕРТ — ХВОРОСТ ПО ВОСТОЧНОМУ РЕЦЕПТУ
- Хворост кабардинский
- Ингредиенты:
- Как приготовить
- Хворост кабардинский
- Ингредиенты:
- Как приготовить пошагово
- Хворост кабардинский
- Ингредиенты:
- Как приготовить пошагово
Дзуката: нарядный осетинский десерт
— В Осетии есть дни, когда хворост обязательно должен быть на столе. Его подносят молодоженам на свадьбах на большом деревянном блюде и при этом желают: «Чтобы жизнь была сладкой!» И наоборот: дзукату ставят на стол в поминальные дни, — рассказывает Зарема Мамукова, шеф-повар ресторана «Жар-Птица» во Владикавказе.
Заведение позиционируется как ресторан русской кухни. Осетинского хвороста в меню нет. Только посетителей не проведешь: они понимают, что «боярскую похлебку» на кухне варят повара, с детства умеющие печь фыдджины и уалибахи, не путают араку с чачей и могут похвастаться бабушкой-пивоваром.
Поэтому клиенты иногда просят приготовить хворост — им не отказывают: ведь рецепт дзукаты действительно знает каждый повар.
Осень и зима — время готовить дзукату
Считается, что дзукату придумали иронцы — осетины, которых Зарема называет «просто осетинами».
Ингредиенты на 4 порции:
- 200 граммов муки
- 1 желток и 3 белка
- 10−20 граммов араки. Можно использовать другой похожий напиток
- 2 столовые ложки сахара
- 0,5 чайной ложки соли
- 0,5 стакана сахарной пудры
— Не дигорка, не кударка, именно осетинка, — говорит она о себе. Речь о субэтнических группах: иронцах, кударцах (из Южной Осетии) и дигорцах (из Дигорского и Ирафского районов). Эти группы осетин отличаются диалектами и нюансами национальной кухни .
— Дигорцы — выходцы из Дигорского ущелья — тоже готовят хворост. Но я никогда не видела хворост у кударцев, — делится наблюдениями Зарема.
Она впервые приготовила дзукату в 15 лет — научила мама. Хворост не первый рецепт, который осваивают осетинские девочки. Национальные пироги Зарема готовила уже в девять.
— Дзуката не так популярна, как пироги. В селах традиция сохранилась, и женщины готовят хворост на семейные застолья. А в городах все следят за фигурой — сейчас это модно — и отказываются от калорийной выпечки. Во Владикавказе есть молодежь, которая и не пробовала хворост, — рассказывает Зарема.
Говорит, чаще хворост готовят осенью и зимой, когда холодно, особенно по выходным. На новогодних каникулах дзуката есть почти в каждом сельском доме.
— Поставьте большой поднос с горкой хрустящей дзукаты даже на скромный стол — он сразу выглядит нарядным, объемным. Можно сказать, что хворост — украшение застолья. И много не съешь: десерт очень сытный, — Зарема перечисляет плюсы национальной выпечки.
Еще и готовить легко: потребуется 30−40 минут. В рецепте всего несколько ингредиентов, и они есть под рукой у каждой хозяйки. Правда, один из них экзотический для жителей других регионов — арака, национальная осетинская самогонка из кукурузы и ячменя крепостью 20−23 градуса.
Источник
ВКУСНЫЙ, ТАЮЩИЙ ВО РТУ ЗАБЫТЫЙ ДЕСЕРТ — ХВОРОСТ ПО ВОСТОЧНОМУ РЕЦЕПТУ
В мире считают, что родиной незаслуженно забытого десерта является Греция, где впервые в далеком прошлом кусочки теста опускали в кипящее масло. Тесто для хрустящего десерта можно готовить разными способами: с добавлением молока, кефира, водки, творога, меда. Непременное условие — готовить хворост в большом количестве масла (во фритюре). В качестве посуды для жарки можно использовать кастрюлю, казанок, фритюрницу, сковороду.
Предлагаю хрустящий хворост — печенье, приготовленное на молоке, вкус которого знаком многим с детства .
Нам понадобятся:
— Мука — 500 г
— Сахар — 2 ст. л.
— Молоко – полстакана
— Яйцо – 4 шт.
— Водка – 1 ст. л. (придает «хрусткость»)
— Масло растительное – 250 г (подсолнечное, оливковое)
— Соль
— Сахарная пудра – 2 ст. л.
Готовим.
Сначала взбить яйца с солью и с сахаром, затем добавить молоко, водку, порционно добавить просеянную муку, замесить тесто (оно должно получиться довольно плотным), положить в миску, накрыть пищевой пленкой или салфеткой на 20 минут.
Затем раскатать тесто очень тонко (1,5-2 мм), разрезать фигурным ножом на прямоугольники, сделать разрез, вывернуть края через этот разрез. Обжарить в кипящем масле в течение 2 минут, вынуть на бумажную салфетку, чтоб избавиться от излишнего жира. Опускать в масло по 5-7 штук, чтобы они не слипались.
Готовый хворост через мелкое ситечко посыпать сахарной пудрой.
Просто, вкусно. Приглашайте к чайному столу.
Если понравился рецепт, нажмите на палец вверх и поделитесь этим рецептом в соцсетях.
Не забудьте подписаться на канал «ПОВАРЕНОК В ДОМЕ».
Источник
Хворост кабардинский
Хворост у нас готовят на каждое крупное застолье. В этом процессе участвует несколько женщин. Одна месит тесто, вторая раскатывает, третья жарит. Обычно его готовят очень много, я напишу количество ингредиентов примерно на 5 шт. Получается красиво и очень вкусно, особенно его любят дети. Рецепт крымского хвороста уже публиковали, он чем-то похож на Хворост Кабардинский.
Хворост в духовке на кефире
Хрустящий хворост классический
Ингредиенты:
- яйца куриные — 3 шт.
- водка — 1 шт.
- сахар — 1 г
- соль — 1 щепотка
- масло растительное — 1 шт.
- мука — по вкусу
- сахарная пудра — 1 ст.л.
Как приготовить
Готовый хворост выкладываем на тарелку и посыпаем по желанию сахарной пудрой.
Разогреваем масло в сотейнике (узком и глубоком). Берем деревянную лопатку, оборачиваем один виток теста и окунаем в горячее масло и так накручиваем его по всей длине, чтобы получился завиток как роза. (К сожалению не могу добавить фото, как жарить, не кому было меня фотографировать. В одной руке была лопатка, в другой тесто.) Таким образом все остальные полоски.
Каждый кусочек теста раскатываем в длину, чтобы получилась полоска примерно 8 см в ширину и 50, 60 см в длину. С одной стороны надрезаем фигурно, как чебуреки.
Яйца смешиваем с водкой, добавляем сахар, соль и муку. Замешиваем тесто как на пельмени. Делим на 5 частей.
Буду пробовать приготовить хворост. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.
Источник
Хворост кабардинский
Хворост у нас готовят на каждое крупное застолье. В этом процессе участвует несколько женщин. Одна месит тесто, вторая раскатывает, третья жарит. Обычно его готовят очень много, я напишу количество ингредиентов примерно на 5 шт. Получается красиво и очень вкусно, особенно его любят дети. Рекомендую попробовать приготовить рецепт , расскажите, что получилось.
Ингредиенты:
- яйца куриные — 3 шт.
- водка — 1 шт.
- сахар — 1 г
- соль — 1 щепотка
- масло растительное — 1 шт.
- мука — по вкусу
- сахарная пудра — 1 ст.л.
Как приготовить пошагово
Готовый хворост выкладываем на тарелку и посыпаем по желанию сахарной пудрой.
Разогреваем масло в сотейнике (узком и глубоком). Берем деревянную лопатку, оборачиваем один виток теста и окунаем в горячее масло и так накручиваем его по всей длине, чтобы получился завиток как роза. (К сожалению не могу добавить фото, как жарить, не кому было меня фотографировать. В одной руке была лопатка, в другой тесто.) Таким образом все остальные полоски.
Каждый кусочек теста раскатываем в длину, чтобы получилась полоска примерно 8 см в ширину и 50, 60 см в длину. С одной стороны надрезаем фигурно, как чебуреки.
Яйца смешиваем с водкой, добавляем сахар, соль и муку. Замешиваем тесто как на пельмени. Делим на 5 частей.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить . Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Источник
Хворост кабардинский
Хворост у нас готовят на каждое крупное застолье. В этом процессе участвует несколько женщин. Одна месит тесто, вторая раскатывает, третья жарит. Обычно его готовят очень много, я напишу количество ингредиентов примерно на 5 шт. Получается красиво и очень вкусно, особенно его любят дети. Настоятельно советую попробовать всем приготовить рецепт хвороста на молоке. Вы еще такое не пробовали.
Ингредиенты:
- яйца куриные — 3 шт.
- водка — 1 шт.
- сахар — 1 г
- соль — 1 щепотка
- масло растительное — 1 шт.
- мука — по вкусу
- сахарная пудра — 1 ст.л.
Как приготовить пошагово
Готовый хворост выкладываем на тарелку и посыпаем по желанию сахарной пудрой.
Разогреваем масло в сотейнике (узком и глубоком). Берем деревянную лопатку, оборачиваем один виток теста и окунаем в горячее масло и так накручиваем его по всей длине, чтобы получился завиток как роза. (К сожалению не могу добавить фото, как жарить, не кому было меня фотографировать. В одной руке была лопатка, в другой тесто.) Таким образом все остальные полоски.
Каждый кусочек теста раскатываем в длину, чтобы получилась полоска примерно 8 см в ширину и 50, 60 см в длину. С одной стороны надрезаем фигурно, как чебуреки.
Яйца смешиваем с водкой, добавляем сахар, соль и муку. Замешиваем тесто как на пельмени. Делим на 5 частей.
Главное не трусить. Все получится. Буду пробовать приготовить хворост на кефире. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Источник