Домашние багеты
воскресенье, 2 ноября 2014 г.
Сегодня все думала, какой рецепт хлеба вам предложить, остановилась именно на этом: попробуйте – уверяю, останетесь довольны. Рецепт багета в домашних условиях – это отличный способ приготовить вкусную свежую выпечку для своей семьи. Особенность данного рецепта заключается не только в минимальном наборе используемых ингредиентов, но и времени на приготовление – на все про все вам понадобится 1 час 15 минут.
С этого простого рецепта хлеба можно смело начинать свою кулинарную деятельность в хлебопечении. Тем более что домашние багеты просто не могу не получиться, ведь это действительно легкий рецепт хлеба без заморочек и секретов. Ну что, записываем нужные продукты и идем на кухню готовить ароматные и хрустящие быстрые багеты!
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Первым делом подготовим ингредиенты для приготовления быстрых домашних багетов: воду кипяченую теплую, муку пшеничную, сахар, соль, дрожжи сухие активные (можно такое же количество просто сухих или 18 граммов прессованных – их нужно предварительно развести в теплой воде с сахаром и оставить на 15-20 минут), растительное масло без запаха.
В удобную для замеса миску просеиваем пшеничную муку – это поможет насытить ее кислородом и избавит от возможных вкраплений мусора.
Теперь добавляем в муку сухие активные дрожжи, соль и сахар. Все перемешиваем.
Вливаем к сыпучим ингредиентам теплую (тепло должно быть приятно руке) воду и быстро замешиваем тесто.
Когда жидкость впитается в муку, понемногу добавляем растительное масло, не переставая замешивать тесто.
Собираем тесто в колобок и оставляем миску, затянутую пищевой пленкой или прикрытую полотенцем, в теплом месте. Мне нравится это делать в микроволновке – просто предварительно подогреваем в ней около 100 мл воды в пол-литровой банке, за счет чего очень быстро создается необходимое тепло. Тесту там уютно и спокойно — всего 20 минут, и оно вырастет.
Колобок подрос раза в два за такой короткий промежуток времени.
Делим податливое тесто пополам, смазав руки небольшим количеством растительного маслом. Вытягиваем или раскатываем по рабочей поверхности каждый кусок в длинный багет.
Выкладываем подготовленные домашние багеты на противень, который предварительно нужно застелить бумагой-пергаментом и немного присыпать мукой. Накрываем заготовки из теста полотенцем и отправляем в тепло на 15 минут.
Багеты заметно округлились.
Присыпаем их небольшим количеством муки и острым ножом делаем поперечные косые надрезы.
Выпекаем домашние багеты в горячей (195 градусов) духовке ровно 15 минут. Не забудьте под противень поставить форму с кипятком, а стенки духовки как следует сбрызнуть водой перед выпеканием. Это называется паровая баня, за счет которой багеты очень быстро поднимутся и пропекутся.
Остужаем быстрые багеты на решетке и можно их кушать.
Свежеиспеченные домашние багеты с хрустящей корочкой и воздушным мякишем — сложно устоять перед таким искушением!
Источник
Быстрые домашние багеты
Время подготовки: 1 час
Время приготовления: 15 мин.
Кол-во порций: 8 шт.
Ингредиенты
Домашний багет
Свежеиспечённый домашний багет с хрустящей корочкой и нежнейшим воздушным мякишем. Именно такой получается эта выпечка. Ну кто откажется, намазав маслицем, угоститься ароматной горбушкой и чашечкой кофе?
Кстати, по этому рецепту багеты получаются ещё и довольно быстрыми в приготовлении. Технология формовки таких багетов несколько отличается от общепринято — мы не будем раскатывать тесто, а затем скручивать его рулетом. Просто вытянем тесто и выпечем эти вкуснейшие длинные булочки.
Как приготовить «Быстрые домашние багеты» пошагово с фото в домашних условиях
Для начала подготовим продукты: воду кипячённую, муку пшеничную (в. с.), соль, сахар, дрожжи сухие, масло растительное без запаха.
Выливаем тёплую (37-38 ºC) воду в миску. Добавляем к ней сухие дрожжи и сахарный песок. Немного поболтаем и даём дрожжам заработать в тёплом месте. Время уйдёт минут 10, максимум 15 (если дрожжи свежие, в плане не просроченные).
Поднялась шапочка — наши дрожжи ожили.
Переливаем дрожжи в большую по размерам миску и всыпаем просеянную (по желанию дважды) муку и соль. Немножко муки оставим для посыпки пергамента.
Быстро замешиваем тесто. Когда мука впитает жидкость, добавляем часть масла и собираем тесто в колобок. Отправляем в тёплое место на расстойку. Я всегда это делаю в микроволновке, предварительно подогрев там 100 мл воды в банке. Таким образом, создаётся необходимое тепло. Тесту там благодатно и спокойно — самое то место, где можно отдохнуть и подрасти. Не поверите, но нам хватит всего 20 минут.
Тесто очень быстро выросло — раза в 2,5-3 точно.
А теперь делим воздушное и очень податливое тесто на две части, смазав руки оставшимся маслом. Просто вытягиваем каждую в длинный багет — это легко и просто. Выкладываем багеты на противень, который мы заботливо застелили бумагой-пергаментом и присыпали чуток мукой. Накроем багеты полотенцем и даём им отдохнуть 15 минут.
Изделия заметно увеличились. Присыпаем их мукой и делаем поперечные косые надрезы ножом (багеты как никак). Отправляем их в горячую (195ºC) духовку ровно на 15 минут. Один нюанс: под противень предварительно мы поставим форму с кипятком и стенки духовки при помещении багетов как следует сбрызнем водой. Это и есть паровая баня, которая очень быстро поднимет и пропечёт багеты.
Наши красавцы готовы. Снимаем багеты с бумаги и остужаем.
Конечно, вы можете дождаться, пока багеты полностью остынут. А можете, как я, насладиться, пока они ещё тёплые. Только умоляю: не режьте их ножом — ломайте и вкушайте! Ну это же багеты. А я пока полистаю книжечку в поисках вкусных бутербродиков с домашним багетом.
Рекомендуем
Отзывы (37):
Спасибо, Олесик. Пеки на здоровье!
Ох и красавчики! Выглядят отлично!
Ленуська, спасибо!! А еще и очень простые в исполнении)))
Обязательно приготовлю! Спасибо за отличный рецепт!
Спасибо, Томика. Сделай обязательно — тебе понравятся!
какие пышные и рельефные) класс) на финальном фото в разрезе просто идеальные)
Ариадна, спасибо! 😍Мякиш у них просто чудесный, воздушный и невесомый!
Танюш, а мне в последнем фото нравится, как они лежат друг на дружке😍, так как то интереснее. Вот бы главную типа такой, только ещё с мякишем. У тебя хорошая фишка с водой, а у меня это всё делает сама духовка.. :)) 😋
Ольчик, спасибки! Если бы я на главное батоны так положила, ты бы не уловила суть мякиша, какой он воздушный. я еще не умею так))))) А духовка у меня спасибо, что вообще работает))))
Да, я вкурсе, спасибо тебе духовка, что вообще ещё живёшь. 😃 :))) У моей мамы пол года назад духовка взорвалась, слава Богу она не находилась в эту минуту на кухне, возможно уже моей мамы бы не было. :((((
Мрак. Не, у меня еще не настолько стара надеюсь!
Не, не вся плита не старая. но не столько там причиндалов по безопасности. Мама сама виновата, но если бы была духовка с наворотами, то этого бы не произошло. Вот искала ей всю новую плиту, только, чтоб духовка была электро.. Но с политической нестабильностью, пока не купили, деньги мама бережёт на экстренный случай. 😏
хлеб, конечно, я печь не буду, но за фото — мой презент! 😍
А вот и зря — багеты ну очень просто приготовить))))
Вкусно и просто.
Таня , какая прелесть! Вот как закончится в доме хлеб, обязательно постараюсь испечь такие багетики.
Спасибо, Надюш!😍 Обязательно нужно попробовать — они очень нежные и воздушные! Только количество муки нужно регулировать в зависимости от ее влажности.
2 раз пику хлеб!,до этого не очень получалось!(,а ваш рецепт просто Respekt !😄 Спасибо огромное спекла очень вкусно и воздушно получилось!)мужу такое нравится!буду ждать от вас ещё вкусняшку!)
Спасибо и Вам, Оксана! Мне очень приятно, что Вам и мужу понравились багетики)
Татьяна, лови отчет!😉
Свежачок: пекла сегодня утром к обеду. Получились нежные, я бы даже сказала нежнейшие батончики с отличным мякишем!😍 Вкусные, как отметили мои мужчины! Сама еще не пробовала. Но когда перекладывала с противня, чуть было не поломала их — настолько они нежные!😍
Времени мне понадобилось больше — 20 с лишним минут. Но тут уже все индивидуально.
Спасибо, Танюш, за рецептик-вкусняшку! И сделала все, как ты сказала — ни в коем разе не резать-пилить, ток ломать. 😉😄
Раздобыть бы еще где-нить форму для батонов. Эх. 😊
Кстати, у меня в ожидающих уже давно стоит быстрый хлеб, из этой же истории: на расстойку всего полчаса.😊
Ой, Олесик, прям с самого утра (только детеныша в сад завела) ты меня так радуешь. Какие они у тебя милахи. А то, что ломала, это ты пральна! Они так вкуснее на много😄 Сижу и любуюсь! Пойду, что ли кофе заварю. Угощаюсь твоим багетиком. 😊
Танюш, конечно, угощайся!😍
Завтра еще буду печь, т.к. уже почти ничего не осталось, пришлю тебе парочку😉 Как раз когда у меня дневной сон, у тебя утренний кофе😄
Источник