- Биточки — лучшие рецепты
- Мясные биточки — рецепт приготовления блюда или из фарша говядины, свинины или курицы
- Манные детские биточки — рецепт «как в детском саду»
- Как приготовить картофельные биточки – рецепт с фото
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Рецепт блюда на основе риса
- С рыбой: вкусно и очень полезно
- Как сделать биточки с сыром
- С грибами
- Варианты приготовления — в духовке, на сковороде, на пару
- Советы и рекомендации
- Биточки
- Биточки с сыром и грибным соусом
- Сырно-картофельные биточки с начинкой
- Мясные биточки в соусе
- Биточки сырно-творожные с крабовыми палочками
- Манные биточки с киселем
- Мясные биточки «Танго втроeм»
- Биточки из картофеля и куриной печени
- Рисовые биточки «Для удовольствия»
- Рисовые сладкие биточки
- Биточки из перловки
Биточки — лучшие рецепты
Нежные мясные биточки любят все дети и их обязательно готовят все бабушки. Порадовать себя любимым блюдом может каждый. Тем более что готовить мясные биточки быстро и просто, а их питательная ценность высока. Они хорошо усваиваются и содержат всего порядка 250 ккал на 100 граммов.
Мясные биточки — рецепт приготовления блюда или из фарша говядины, свинины или курицы
Особенностью мясных биточков становится возможность использования при их приготовлении любых сортов мяса или их смесь.
Ингредиенты:
- 0,5 кг фарша;
- 1 луковица;
- 200 гр. мякиша белого хлеба;
- 100 гр. молока для вымачивания хлебного мякиша.
Приготовление:
- Мясо измельчают с помощью мясорубки. Лук мелко рубят очень острым ножом. По желанию для удаления горечи обдают лук кипятком. В глубокой емкости смешивают фарш, лук и специи.
- Мякиш белого хлеба вымачивают в коровьем молоке. Он должен стать мягким и впитать максимальное количество жидкости.
- Размоченный мякиш добавляют в фарш. Руками тщательно вымешивают массу. Далее её хорошо отбивают, чтобы консистенция стала плотной и однородной.
- Из полученной массы формируют небольшие круглые биточки. Обваливают их со всех сторон в муке и выкладывают на сковороду с раскаленным растительным маслом.
- С каждой стороны до появления румяной корочки биточки обжаривают порядка 3-5 минут. Затем доводят блюдо до полной готовности на медленном огне.
Манные детские биточки — рецепт «как в детском саду»
Нежные манные биточки готовы стать оптимальным вариантом вкусного, сытного и питательного завтрака как для детей, так и для взрослых.
Нужно взять:
- 3 стакана молока;
- 5 столовых ложек сахара;
- 1 столовую ложку сливочного масла;
- 1 стакан манной крупы;
- 2 яйца;
- 2-3 столовые ложки растительного масла для обжарки;
- 0,5 стакана панировочных сухарей.
Приготовление:
- Молоко заливают в глубокую емкость и доводят до кипения, после чего добавляют сахар и сливочное масло.
- Постоянно помешивая, в кипящую молочную массу всыпают всю манную крупу. Кашу для лепки биточков варят при постоянном помешивании на медленном огне около 10 минут.
- Когда каша загустеет, её снимают с огня и дают примерно 5 минут остыть. В немного остывшую массу добавляют куриные яйца.
- После смешивания с яйцами массу оставляют до полного остывания. Часто заготовку делают вечером, чтобы утром уже просто сформировать и обжарить готовые биточки.
- Биточки формируют с помощью обычной столовой ложки, которая помогает придать им круглую форму.
- Обжаривают готовые изделия на сковороде с толстым дном по 3-5 минут с каждой стороны. На стол подают со сгущенным молоком, вареньем или джемом.
Как приготовить картофельные биточки – рецепт с фото
Если вы придерживаетесь принципов здорового питания, то творог в вашем рационе должен присутствовать регулярно. Тем более что его можно добавлять практически в любые блюда.
Творог прекрасно сочетается с картофельным пюре, из которого получаются великолепные биточки. Это блюдо можно приготовить на ужин, подав со сметаной или жареным луком.
Биточки по вкусу напоминают запечённое в духовке картофельное пюре, но с еле уловимым кисловатым привкусом. Благодаря творогу и яйцам они получаются нежными и очень вкусными. Их нужно есть в горячем виде, но некоторым гурманам нравятся и холодные биточки. Тогда они становятся более плотными, как и любое остывшее картофельное пюре.
Ингредиенты
- Картофель: 600 г
- Творог: 300 г
- Мука: 90-120 г
- Тмин: 0.3 ч. л.
- Яйца: 2 шт.
- Сода: 3 г
- Лимонная кислота: щепотка
- Соль: по вкусу
- Подсолнечное масло: для жарки
Инструкция приготовления
Очистите картофель, вымойте. Опустите в кипящую подсоленную воду. При умеренном кипении варите до готовности. Отвар полностью слейте, картошку слегка обсушите. В горячем виде измельчите толкушкой до состояния пюре. Немного остудите.
Добавьте творог, яйца, соль и тмин.
Тщательно перемешайте до однородного состояния. Насыпьте муку, соду, добавьте чуть-чуть лимонной кислоты.
Чтобы тесто не получилось слишком густым, сначала насыпьте три ложки муки, перемешайте.
Если тесто получилось вязким, добавьте ещё немного муки. Как видите, тесто легко собирается в комок.
Слегка посыпьте мукой стол. Отщипните порцию теста, обмакнув руки в муку, скатайте колобок, который затем расплющьте в толстую лепёшку.
Налейте на сковороду масло. Оно должно покрыть дно тонким слоем. Если вы нальёте много масла, то биточки его впитают в себя и получатся очень жирными. Когда масло разогреется, уложите биточки. На огне ниже среднего обжаривайте под крышкой до появления румяной корочки. Выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.
Подавайте к столу горячими.
Рецепт блюда на основе риса
Хорошей альтернативой полезной и питательной утренней каши готовы стать аппетитные рисовые биточки.
Потребуется взять:
- 0,5 стакана риса;
- 1 стакан молока;
- 2-3 столовые ложки сахара;
- 2 яйца;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 2-3 столовые ложки растительного масла для обжарки.
Как сделать:
- Рис тщательно промывают и ставят варить на достаточно сильный огонь. Когда рис закипит и проварится около 10-15 минут, в емкость с варящейся кашей добавляют молоко, сахар и соль. Будущие вкусные рисовые биточки переводят на медленный огонь. Рис должен полностью развариться и впитать молоко.
- Получившуюся густую молочную кашу оставляют остывать на 5 минут. Когда она немного остынет, в массу вводят куриные яйца. Далее масса должна полностью остыть и затвердеть.
- Из остывшей массы формируют аккуратные небольшие круглые котлеты, которые обжаривают в горячем растительном масле на сковороде.
- Подают на стол рисовые биточки с джемом, вареньем, фруктами, горячим шоколадом, сгущенным молоком.
С рыбой: вкусно и очень полезно
Даже если в семье совсем не любят рыбу, попробовать приготовить аппетитные рыбные биточки обязательно стоит. Их нежный вкус буквально покорит каждого. При этом такой продукт очень полезен высоким содержанием белка и небольшим количеством калорий.
Ингредиенты:
- 0,5 кг филе рыбы;
- 1 головку репчатого лука;
- 1 яйцо;
- 200 гр. мякиша белого хлеба;
- 100 гр. молока для размачивания мякиша хлеба.
Приготовление:
- Рыбное филе тщательно измельчают в мясорубке. Его можно сразу прокрутить с репчатым луком. Можно репчатый лук измельчить ножом и добавить отдельно. Массу тщательно вымешивают и отбивают, добавляя соль и перец.
- Мякиш белого хлеба кладут вымачиваться в молоко. Он должен вобрать в себя почти всю жидкость. Вымоченный мякиш вмешивают в рыбный фарш. Масса должна получиться однородной.
- Готовят такие биточки на сковороде или в духовом шкафу. На сковороде их нужно обжаривать по три минуты с каждой стороны, а потом доводить до готовности на медленном огне. Подают блюдо с овощами или картофельным пюре.
Как сделать биточки с сыром
Даже на праздничный стол хозяйке будет не стыдно поставить румяные и аппетитные биточки с сыром. Их можно приготовить как из мясного, так и из рыбного фарша.
Необходимые продукты:
- 700 гр. фарша;
- 1 луковицу;
- 1 яйцо;
- 200 гр. мякиша белого хлеба;
- 200 гр. сыра;
- 100 гр. молока.
Приготовление:
- Фарш можно готовить из говядины, свинины, курицы, рыбы. Во время приготовления фарша в мясорубку добавляется репчатый лук. Фарш тщательно вымешивают до полностью однородного состояния.
- Мякиш нужно вымочить в молоке и добавить в фарш. Для приготовления биточков с сыром нужно взять небольшое количество фарша, сделать из него лепешку, положить кусочек сыра, накрыть второй частью фарша.
- Обжаривают биточки с сыром на сковороде в горячем растительном масле. С каждый стороны они готовятся около 5 минут. Далее до готовности сковороду оставляют на медленном огне еще на 10-15 минут.
С грибами
Биточки с грибами могут стать прекрасным дополнением к обычному завтраку.
Ингредиенты:
- 0,5 кг любого фарша;
- 1 головку репчатого лука;
- 200 гр. мякиша белого хлеба;
- 200 гр. вареных грибов;
- 1 яйцо;
- 100 мл молока.
Приготовление:
- В мясорубке проворачивают фарш и репчатый лук. В готовую массу нужно добавляют вымоченный в молоке мякиш белого хлеба и тщательно размешивают, затем вводят яйцо, соль и перец.
- Для приготовления биточков с грибами вареные грибы мелко рубят и добавляют в фарш. Альтернативным вариантом становятся биточки с грибной начинкой. Для этого нужно сформировать небольшие круглые шарики. В середину каждого положить измельченные грибы и тщательно защипать края.
- Грибные биточки обжаривают на сковороде с горячим растительным маслом порядка 3-5 минут с каждой из сторон. До полной готовности их доводят под крышкой на медленном огне. Подают с овощами и зеленью.
Варианты приготовления — в духовке, на сковороде, на пару
В зависимости от предпочтений, хозяйка может приготовить биточки на сковороде, в духовом шкафу или сделать диетическое блюдо, выполненное на пару.
Чтобы сделать лакомство на пару, используют специальную кастрюлю-пароварку. На дно кастрюли наливают воду. Сформированные биточки выкладывают на решетку и размещают над паром. Готовят, не переворачивая порядка 30 минут. При отсутствии пароварки, можно использовать обычную кастрюлю, над которой размещается железный дуршлаг.
Сторонникам отказа от жирной пищи понравятся биточки, приготовленные в духовом шкафу. Противень смазывают растительным маслом и выкладывают на него рядами сформированные биточки. Их можно обвалять в муке или панировке. Готовят такое блюдо порядка 30 минут при температуре 180 градусов.
Классический способ – биточки на сковороде. Для этого на дно сковороды наливают растительное масло и дают ему нагреться. Сформированные биточки обваливают со всех сторон в панировке или муке и плотно выкладывают на сковороду. Обжаривают около 10 минут, переворачивая с одной стороны на другую. Затем доводят до готовности под крышкой на малом огне.
Советы и рекомендации
Существует несколько хитростей, помогающих приготовить самые разные биточки быстро и сделать их очень вкусными.
- Для котлет из фарша можно смешивать разные виды мяса.
- Вкусными получаются биточки из смеси в равных долях рыбного и куриного фарша.
- Увеличив количество белого мякиша, можно отказаться от использования яиц — мякиш белого хлеба является хорошей связующей субстанцией.
- Вместо мякоти белого хлеба в фарш можно добавить 2-3 столовые ложки манной крупы. Такому фаршу после ввода крупы нужно дать постоять минут 15, чтобы манка разбухла.
- Для биточков из манной или рисовой крупы можно добавить пакет ванильного сахара.
- Сладкие биточки можно есть как горячими, так и холодными, в том числе они удобны в качестве перекуса на работу или в школу.
- Низкая калорийность и высокая питательность позволяет включать все виды биточков в диетическое или детское меню.
Источник
Биточки
Биточки с сыром и грибным соусом
Вкусные, сочные и питательные. Угощайтесь на здоровье!
Сырно-картофельные биточки с начинкой
Нежные, вкусные, биточки с разнообразной начинкой на любой вкус. Прекрасное самостоятельное боюдо. Хороши как в горячем, так и холодном виде. Заходите.
Мясные биточки в соусе
Сочные, ароматные биточки в нежном сливочном соусе. Заправка «Магги» Для рассольника» отлично гармонирует с мясом и соусом, наполняя его новыми нотками!
Биточки сырно-творожные с крабовыми палочками
Почему супер-эконом? Да потому, что эти биточки сэкономят не только ваш бюджет, но и ваше драгоценное время! На их приготовление уходит максимум 20 минут. И это БЕЗУМНО нежно, вкусно. Крабовые палочки не чувствуются абсолютно, т. е. нет привкуса рыбы, биточки больше похожи на мясные, но при этом очень сочные и мягкие. А на гарнир весенний салатик! Заходите, угощу.
Манные биточки с киселем
Взяла нас с мужем нынче утром ностальгия. И уже не помню как, но дошли мы в разговоре до детсадовского питания. И вспомнились супругу моему биточки из манки с кисельком. Не запеканка, а, именно, биточки. И вот днeм уроки со старшим делать не надо, маленькая спит, я пошла на кухню пытаться воссоздать эти биточки. Вечером муж был в восторге! Мой маленький привереда (сынулька) просил, уплетая очередной биточек, чтобы я готовила ему их постоянно! На сайте аналогов, вроде, не нашла.
Мясные биточки «Танго втроeм»
Попробуйте это блюдо, это очень вкусно!
Биточки из картофеля и куриной печени
Нежные, мягкие, вкусные биточки из куриной печени и картофеля. Хороши и горячими, и уже остывшими. Легкую пикантность и некую оригинальность придают этому простому, незатейливому блюду маринованные огурцы. Угощайтесь!
Рисовые биточки «Для удовольствия»
Из риса биточки я очень люблю! Они выручают так часто семью! Друзья, вариант вам еще предлагаю! Накормите вкусно родных, обещаю! Лук грибы и кабачок! В этом блюде будет толк! Сочетаются отлично, не оставят безразличных!
Рисовые сладкие биточки
Это очень вкусный завтрак для детей и взрослых, который можно сделать заранее и баловать своих родных в любой момент. Похожие рецепты есть на сайте, но я хочу предложить свой вариант приготовления этого простого, но вкусного блюда.
Биточки из перловки
Очень вкусные и сытные биточки. Вполне могут заменить ужин. Можно подать с салатом из свежих овощей или с томатным соусом. Благодаря вязкости перловки и картофеля прекрасно держат форму и без яиц. Идею позаимствовала с сайта АиФ.
Биточки. Биточки – небольшие круглые рубленые котлетки из мяса.
Впервые они появились во французской кухне в XVIII веке. Тогда это были небольшие отбивные котлеты и назывались они «медальоны».
От обычных котлет биточки отличаются формой (они круглые) и размером (они гораздо меньше).
Для приготовления биточков подходит любое мяса. Можно даже смешивать разные сорта в равных пропорциях.
Существует огромное количество рецептов приготовления биточков. Например, биточки куриные, биточки из говядины, рыбные биточки, биточки с сыром в сметане, биточки с укропом, биточки с грибами и др. Вегетарианцы также могут себя порадовать биточками, достаточно мясо заменить овощами. Можно приготовить биточки картофельные, биточки из капусты, биточки из различных круп: риса, пшена, гречки и т.д.
Жарить биточки, как и котлеты, нужно на предварительно разогретой сковороде. Перед жаркой биточки обвалять в муке или панировочных сухарях. В течение первых пяти минут биточки обжаривают с двух сторон на сильном огне, после чего огонь уменьшают, накрывают крышкой и тушат до готовности.
Подают на стол в горячем виде с гарниром или салатом.
Источник