- 10 борщей без мяса, от которых все будут в восторге
- 1. Постный борщ с грибами
- 2. Борщ с пампушками
- 3. Постный борщ с сельдереем
- 4. Вегетарианский борщ с фасолью
- 5. Постный борщ с лисичками
- 6. Борщ с консервированной фасолью
- 7. Постный борщ с адыгейским сыром
- 8. Борщ с хреном
- 9. Борщ с соком лайма и лимоном
- 10. Борщ без капусты и мяса
- Борщ без мяса
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Борщ без мяса: 6 рецептов приготовления классического борща без мяса
- Классический рецепт борща без мяса со свежей капустой
- СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Борщ без мяса с фасолью – вкусный рецепт овощного борща на воде
- Как приготовить борщ в мультиварке без мяса и зажарки?
- Рецепт приготовления вкусного борща без капусты и мяса
- Зеленый борщ с щавелем и яйцом – рецепт без свеклы и мяса
- Как сварить красный борщ без мяса с томатной пастой и уксусом?
10 борщей без мяса, от которых все будут в восторге
Борщ без мяса — по сути, овощной суп, наполненный полезными витаминами и при этом он обладает невысоким содержанием калорий. Рассказываем 10 шикарных рецептов, которые не оставят равнодушными даже мясоедов!
1. Постный борщ с грибами
Легкий борщ с ароматом леса!
Тебе понадобится: 2 л воды, 2 свеклы, 100 г капусты белокочанной, 200 г шампиньонов, 50 г томатной пасты, 1 морковка, 1 луковица, томатная паста, специи.
Приготовление: Отвари свеклу и морковку, натри их на терке, а лук мелко нарежь. Обжарь овощи на сковороде с томатной пастой и добавь в кастрюлю. Тонко порежь капусту и грибы, и также добавь в борщ. Вари еще 25 минут. Готовый борщ подавай со сметаной и свежей зеленью.
2. Борщ с пампушками
Нет ничего лучше ароматных пампушек с чесноком и зеленью!
Тебе понадобится: 3 л воды, 400 г капусты белокочанной, 350 г свеклы, 1 морковь, коренья сельдерея, пастернака и петрушки, 1 болгарский перец, 1 лук репчатый, 300 г картофеля, 3 зубчика чеснока, жменя фасоли, черный перец, лавровый лист, зелень, 2 ст.л. томатной пасты, лимонный сок, сметана, пампушки.
Приготовление: Свари картофель и фасоль. Приготовь зажарку из тертой свеклы, моркови, нарезанного лука, кусочков перца с томатной пастой.
3. Постный борщ с сельдереем
Очень простой в приготовлении борщ, с которым справится любой новичек.
Тебе понадобится: 3 л воды, 400 г капусты белокочанной, 3-4 картофелины, 150-200 г свеклы, 1 морковь, 1 луковица, 1 болгарский перец, корень сельдерея, 30 мл растительного масла, лавровый лист, зелень, соль, перец.
Приготовление: Брось в кипящую воду картофель, нарезанный кубиками. Натри на корейской терке свеклу, морковь и сельдерей, а перец порежь соломкой. Нарежь кубиками лук и отправь на сковородку вместе со всеми овощами. Нашинкуй капусту и отправь ее с зажаркой в кастрюлю. Добавь специи и вари борщ до готовности. Подавай со сметаной.
4. Вегетарианский борщ с фасолью
Выбирай фасоль светлых оттенков и крупных сортов.
Тебе понадобится: 3 л воды, 200 г фасоли, 2 свеклы, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 200 г капусты, 3 ст.л. аджики, 200 г томатов в собственном соку, соль, перец, укроп.
Приготовление: Поставь вариться нарезанный картофель и фасоль. Измельчи овощи и обжарь с луком и чесноком на сковороде. Добавь томаты и размягчи их вилкой. Влей несколько ложек острой аджики и туши все 5-7 минут. Добавь овощи и нашинкованную капусту в кастрюлю. Вари борщ до готовности, а при подаче посыпь укропом.
5. Постный борщ с лисичками
Лесные грибы сделают этот борщ непревзойденным!
Тебе понадобится: 3 л воды, 500 г картофеля, 1 луковица, 1 морковь, 350 г лисичек, 300 г белокочанной капусты, 2 зубчика чеснока, 1 стакан томатного сока, 2-3 ст.л. растительного масла, щепотка соли, 0,5 ст.л. сахара, щепотка смеси перцев, 2-3 лавровых листа, петрушка, сушеный сельдерей.
Приготовление: Поставь картошку вариться на сильный огонь. В разогретую сковороду отправь на пару минут тонко нарезанный лук и чеснок. Добавь натертые овощи и порезанные на тонкие ломтики грибы. Когда все подзолотится — добавь томатный сок. Переложи овощи в кастрюлю с борщем, добавь нарезанную капусту и специи.
6. Борщ с консервированной фасолью
Лучше выбирай сразу фасоль в томатном соусе.
Тебе понадобится: 3,5 л воды, 600 г свеклы, 1 лук репчатый, 200 г капусты белокочанной, 600 г картофеля, 240 г консервированной красной фасоли, 2 ст.л. томатной пасты, 20 г чеснока, 20 г зеленого лука, 50 мл маринада от консервированных огурцов, соль, перец.
Приготовление: Нарежь все ингредиенты для борща. Картошку отправь вариться, а остальные овощи, кроме капусты — жариться на сковороду. Добавь маринад из огурцов и чеснок. Оставь томиться под крышкой на 15 минут. Добавь маринованную фасоль и оставь еще на 10 минут. Положи в кастрюлю нарезанную капусту, тушенные овощи и вари 30 минут. В конце посыпь борщ мелко нарезанным луком и зеленью.
7. Постный борщ с адыгейским сыром
Сыр добавляет оригинальную изюминку, казалось бы, уже привычному классическому борщу.
Тебе понадобится: 3,5 л воды, 2 картофелины, 2 морковки, 1 свекла, 200 г капусты, 200 г адыгейского сыра, 3 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. сахара, соль, зелень, специи.
Приготовление: Поставь вариться картофель, а за это время обжарь на сковороде с томатной пастой — лук, тертую свеклу и морковь. Нашинкуй капусту, добавь все в кастрюлю. Нарежь сыр кубиками и отправь в борщ за 10 минут до конца приготовления. Подавай со сметаной и чесноком.
8. Борщ с хреном
Сметану можно заменить греческим йогуртом, а хрена добавить побольше.
Тебе понадобится: 3 л воды, 400 г картофеля, 1 луковица, 1 морковь, 20 г хрена, 300 г белокочанной капусты, 2 зубчика чеснока, пол пучка кинзы, 1 стакан томатного сока, 2-3 ст.л. растительного масла, щепотка соли, 0,5 ст.л. сахара, щепотка смеси перцев, 2-3 лавровых листа, петрушка, сушеный сельдерей, кориандр, 7 ст.л. сметаны.
Приготовление: Поставь на огонь воду, добавь картофель и специи. Поджарь на масле натертые на терке овощи и отправь в кастрюлю. Добавь хрен и сметану. Перемешай все и вари борщ до готовности.
9. Борщ с соком лайма и лимоном
Благодаря соку цитрусовых — получается свежо и необычно!
Тебе понадобится: 1 л воды, 1 свекла, 1 морковь, 1 картошка, 100 г капусты, пол лимона, пол лайма, 50 г томатной пасты, 1 луковица, лавровый лист, перец горошком, соль, 1 ст.л. сахара.
Приготовление: Нарежь картошку кубиками, а свеклу соломкой и отправь их вариться. Поджарь на сковороде лук, тертую морковь и добавь томатную пасту. Переложи в кастрюлю вместе с нашинкованной капустой. Когда все овощи будут готовы — выжми сок половины лайма и лимона, добавь 1 ложку сахара. Подавай борщ со сметаной и зеленью.
10. Борщ без капусты и мяса
Неожиданно? А получается очень вкусно!
Тебе понадобится: 1 крупная свекла, 1 крупная морковь, 2 картошки, 1/2 стакана вареного нута или фасоли, 1 ст.л. лимонного сока или яблочного уксуса 6%, 4 ст.л. томатной пасты, растительное масло, соль, лавровый лист.
Приготовление: Замочи на ночь нут или фасоль. Утром поставь вариться в 2 литрах воды до полной готовности. Морковь натри на терке, свеклу нарежь соломкой и обжарь все на сковороде с луком и томатной пастой. Переложи к нуту, добавь картофель, полей лимонным соком и вари борщ до готовности. Подавай с тостами, чесноком и зеленым луком.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Борщ без мяса
Ингредиенты
Белокочанная капуста — 1/4 шт.
Картофель — 4-5 шт.
Чеснок — 3-4 зубчика
Растительное масло — 30 мл
Томатная паста — 2 ст.л.
Лавровый лист — 1-2 шт.
Перец горошком — 3-5 шт.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
В относительно разгрузочные и постные дни предлагаю опробовать вегетарианскую версию популярного первого блюда — красного борща без мяса. Все тот же набор овощей, традиционная заправка, цвет, густота и разжигающий аппетит чесночный аромат, но без приготовления бульона, позволяют существенно сократить время готовки. Сметана же подается по желанию.
Запасаемся свеклой, морковью, луком, картофелем, капустой, чесноком, специями, томатной пастой, растительным маслом и зеленью.
В кипящие 1,6-1,7 л воды опускаем нашинкованную короткой соломкой капусту, горошины перца.
Следом — нарезанный кубиками или брусками картофель, пряный лавровый лист. Повторно кипятим, снижаем температуру и варим под крышкой, установленной набекрень, 15-20 минут. Не солим!
Одновременно занимаемся заправкой — в разогретом масле около минуты обжариваем луковую нарезку.
Еще минуту — вместе с натертой сочной морковью.
Добавляем свеклу, натертую или нарезанную, ложку сахара. Перемешиваем и полминуты слегка карамелизируем.
Дополняем томатной пастой.
Вливаем половник-другой овощного отвара из кастрюли, солим, перчим, тушим под крышкой порядка 15 минут.
Проверяем овощи на мягкость, перекладываем густую заправку из сковороды в кастрюлю, доводим до активного кипения. Пробуем, при необходимости приправляем специями. Снимаем с огня, бросаем порцию измельченного чеснока, настаиваем под крышкой минут 5.
Подаем вкусный домашний борщ без мяса горячим, вместе со свежей зеленью — приятного аппетита!
Источник
Борщ без мяса: 6 рецептов приготовления классического борща без мяса
Здравствуйте, любители вкусных блюд! Уверена, что каждый из вас хоть раз в жизни пробовал ароматный и наваристый борщ. А как насчет того, чтобы готовить борщ без мяса? Моя бабушка всегда варит его в дни поста, ведь все его ингредиенты — только овощи. Это блюдо находка не только для постящихся, но и для тех, кто следит за тем, сколько калорий получено после обеда.
Калорийность на 100 грамм блюда составляет всего 20 ккал, а если сварить его без картошки, то и вовсе — 10 ккал.
Если знать секреты приготовления овощного бульона, можно сварить его почти неотличимым от оригинального мясного. Прекрасный выбор для вегетарианцев, желающих разнообразить рацион. Поскольку суп очень многокомпонентный, легко экспериментировать со вкусом. Для сытности можете добавить фасоль, а подавать с домашним хлебом. Результат неизменно порадует участников застолья.
Классический рецепт борща без мяса со свежей капустой
Основной вариант приготовления любимого овощного супа на воде. Он получается таким наваристым и ароматным, что редкий гурман догадается об отсутствии мяса в составе. Всего за час-полтора на вашем столе окажется яркое вкусное блюдо, которое исчезнет с тарелок буквально за пару минут.
Ингредиенты на 3-х литровую кастрюлю:
- 1 свекла;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2-3 картошины;
- 1/3 кочана белокочанной капусты;
- 2 спелых помидора;
- 1 головка чеснока;
- зелень, специи, сметана (по вкусу).
Как варить борщ:
1. Свеклу с морковью натрите на крупной терке. Лук мелко порежьте.
2. Добавьте немного растительного масла в кастрюлю с толстым дном, всыпьте туда измельченные овощи. Налейте немного воды и оставьте тушиться на минимальном огне под крышкой на 20 минут.
3. Спустя указанное время добавьте в массу тертые помидоры и оставьте тушится еще несколько минут. Можете заменить томатами в собственном соку, массой 250 грамм.
4. Нашинкуйте картофель небольшой соломкой и отправьте в кастрюлю. Перемешайте и продолжайте тушение.
5. Вскипятите 1 литр воды. Очень важно добавлять в овощи именно кипящую воду, иначе блюдо не будет удачным. Залейте в кастрюлю, накройте крышкой.
6. Тонко нашинкуйте капусту и выложите ее в суп. Только после этого можно добавить соль и ваши любимые специи, например хмели-сунели. Перемешайте и продолжайте варить на медленном огне еще примерно 30 минут.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Чеснок продавите через чеснокодавку, добавьте в блюдо. Мелко нарежьте зелень и отправьте ее в борщ. Перемешайте, накройте крышкой и дайте настояться некоторое время после выключения огня.
А если у вас осталась капуста, рекомендую потушить ее как в детском саду. Много витаминов и пользы как для взрослых, так и детей 🙂 А если вы на диете, из таких ингредиентов сделайте винегрет без картошки. Калорийность всего 100 ккал.
Борщ без мяса с фасолью – вкусный рецепт овощного борща на воде
Тот самый сытный и наваристый вариант приготовления, о котором я говорила выше. Фасоль прекрасно дополняет вкусовую палитру супа и делает его более насыщенным. Отлично подойдет на обед для мужской половины семьи, потому что точно не оставит их голодными 🙂 Рекомендую подавать с гренками из черного хлеба.
Список необходимых продуктов:
- 1,5 л воды;
- 4 небольших луковицы;
- 3 моркови;
- 1 стакан предварительно замоченной фасоли;
- 1,5 кг картофеля;
- 0,5 кг капусты;
- 600 г свеклы;
- 150 г томатного соуса;
- ¼ острого перца;
- 2 шт. лаврового листа;
- соль — по вкусу;
- черный молотый перец — по вкусу;
- 1 средняя головка чеснока;:
- веточка укропа;
- веточка петрушки.
Как приготовить постный суп:
1. Фасоль замочите на ночь, а утром поставьте вариться в 1,5 литрах воды. К ней добавьте 1 целую морковку и 2 луковицы с последним слоем шелухи. Это необходимо для особого золотистого оттенка бульона.
2. Картофель нарежьте средними кубиками. Мелкими кубиками нарежьте лук и морковь, свеклу — соломкой.
3. Поставьте лук с морковью пассероваться в небольшом количестве разогретого растительного масла на сковороде. К подрумянившимся овощам добавьте нашинкованную свеклу.
4. Уберите из кастрюли с фасолью целые овощи, бульон должен приобрести насыщенный цвет. Положите туда картофель.
5. Нашинкуйте капусту и добавьте ее в суп. Когда суп закипит, положите лавровый лист и острый перец.
6. Когда овощи в сковороде станут мягкими, выложите к ним томатный соус. Тщательно перемешайте и оставьте на огне еще на несколько минут.
7. Переложите готовую овощную смесь в кастрюлю. Посолите и поперчите, тщательно перемешайте, накройте крышкой и оставьте на самом медленном огне на 20 минут.
8. Сложите пополам веточки укропа с петрушкой и погрузите в борщ за 15 минут до готовности. Это сделает блюдо пряным и ароматным.
За пару секунд до выключения огня добавьте мелко нарезанный чеснок. Не забудьте достать зелень, накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться.
Как приготовить борщ в мультиварке без мяса и зажарки?
Пошаговая инструкция подойдет для приготовления блюда в любой популярной марке мультиварок: Поларис, Редмонд и прочих. Рецепт полностью диетический, даже растительное масло не используется. Но вкус от этого ничуть не проигрывает!
Ингредиенты на 3 литра воды:
- 800 г капусты;
- 200 г свеклы;
- 110 г моркови;
- 120 г корня сельдерея;
- 500 г картофеля;
- 1,5 — 2 ст.л. томатной пасты;
- 2 ст.л. лимонного сока;
- специи по вкусу;
- зелень для сервировки;
- 3 зубчика чеснока по желанию.
Пошаговый рецепт:
1. Свеклу очистите, крупно порежьте и отварите в чаше пароварки, время приготовления 20 минут.
2. Промойте и очистите овощи и измельчите: лук мелкими кубиками, морковь и сельдерей натрите на терке. Нашинкуйте капусту. Картошку нарежьте кубиками.
3. Отправьте овощи в чашу мультиварки и залейте 3-мя литрами холодной кипяченой воды и приправьте по вкусу. Включите прибор, закройте крышку и выберите функцию «Суп», установив таймер на 30 минут.
4. Готовую свеклу немного остудите и натрите на тёрке. Добавьте мелко рубленый чеснок и лимонный сок. Выложите томатную пасту и тщательно перемешайте. Заправка готова!
5. Выложите заправку в чашу, перемешайте массу. Закройте крышку и готовьте борщ в мультиварке, в прежнем режиме еще 20 минут.
Налейте готовый суп в тарелки и подайте к столу украсив нарезанной зеленью. Не лишним будет при сервировке добавить к блюду сметану.
Рецепт приготовления вкусного борща без капусты и мяса
Супер-быстрый рецепт приготовления блюда. Из состава исключены мясо и капуста, на отваривание которых тратиться много времени, процесс приготовления займет не больше получаса. Для рецепта необходимы самые распространенные овощи и специи.
Перечень составляющих:
- 1 большая свекла (примерно 300 г);
- 2 моркови;
- 3 картофелины;
- 1 луковица;
- 2 помидора;
- по 3 веточки петрушки и укропа;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 2-3 ст.л. оливкового масла для жарки;
- хмели-сунели;
- черный перец горошком;
- душистый горошек;
- лавровый лист;
- чеснок;
- соль;
- черный молотый перец.
Как приготовить:
1. Очистите все овощи. Натрите на крупной терке свеклу, морковь и мелко нарежьте лук. Выложите их в кастрюлю.
2. Измельчите помидоры кубиками и отправьте к остальным овощам. Туда же добавьте томатную пасту.
3. Залейте небольшим количеством оливкового масла и поставьте под закрытой крышкой на средний огонь на 15 минут. Не забывайте мешать каждые 5 минут.
4. Картофель порежьте соломкой и добавьте спустя указанное выше время в кастрюлю. Заправку залейте 1,5 литрами воды и доведите до кипения.
5. Засыпьте специи по вкусу и варите еще 15 минут до готовности картофеля.
Погасите огонь, после чего выдавите в суп чеснок, накройте крышкой и дайте постоять как минимум 5 минут.
Зеленый борщ с щавелем и яйцом – рецепт без свеклы и мяса
Вы наверно привыкли к тому, что классический борщ должен быть обязательно со свеклой? Вовсе нет, один из неординарных вариантов диетического блюда — со щавелем. Это так называемый зеленый вид супа — очень легкий и с небольшой кислинкой.
Состав продуктов:
- 2 л воды;
- 1 большой пучок (150 г) щавеля;
- 1 большой пучок (130 г) зеленого лука;
- 500 г картофеля;
- 1 морковь;
- 1 лук;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 стакан томатного сока или 1 ст.л. томатной пасты;
- 6 отваренных яиц;
- 1 ст.л. соли;
- 1 ч.л. сахара;
- 1 ч.л. сушеной зелени;
- 1-2 шт. лавровых листа;
- растительное масло для жарки.
Инструкция по приготовлению:
1. Очищенный картофель нарежьте кубиками, промойте холодной водой от крахмала и поставьте вариться. Это займет примерно 15-20 минут.
2. Лук мелко нашинкуйте, морковь натрите на крупной тёрке.
3. Налейте немного масла на сковороду, выложите овощи, добавьте сок или пасту, соль, сахар, специи, давленный чеснок и обжарьте до мягкости 2-3 минуты.
4. Тщательно промойте, подсушите щавель и удалите ножки, нарежьте листья полосками. Измельчите зелень. Яйца нарежьте полукольцами, а одно поделите на 4 части для сервировки.
5. К готовому картофелю добавьте листья лаврушки, выложите заправку, зелень, щавель и яйца.
Дайте покипеть 5 минут после чего плиту можно выключать.
Как сварить красный борщ без мяса с томатной пастой и уксусом?
Приятная кислинка знакомого с детства борща сочетается с насыщенным овощным составом в этом вегетарианском варианте блюда. Рецепт практически идентичен классическому. Единственной разницей будет приготовление бульона на воде, а не на мясном отваре.
Для вкусного блюда понадобятся:
- 1 л воды;
- 3 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 небольших свеклы;
- 100 г свежей капусты;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- 1 ч.л. соли;
- 1 ч.л. молотого черного перца;
- 1 ч.л. яблочного уксуса;
- пучок укропа;
- 2 ст.л. растительного масла для жарки;
- 3 зубчика чеснока.
Процесс приготовления:
1. Очистите овощи и нарежьте картофель крупными кубиками в 1,5 — 2 см. Опустите в воду в кастрюле и поставьте вариться.
2. Измельчите лук и порежьте тонкой соломкой морковь. Добавив немного масла на сковороду, 1-2 минуты обжарьте овощи. К ним выдавите через пресс чеснок.
3. Выложите на сковороду томатную пасту, тщательно размешайте и влейте половник кипящего картофельного отвара. Переложить смесь в кастрюлю.
4. Свеклу измельчите в тонкую соломку и обжарьте на небольшом количестве масла пару минут, предварительно добавив половину чайной ложки уксуса. После этого переложите массу в суп.
5. Капусту тонко нашинкуйте и добавьте в кастрюлю, после чего варите 1 минуту. Приправьте по вкусу и держите на медленном огне ещё 3 минуты.
Выключите огонь и дайте постоять под закрытой крышкой. Блюдо подавать к столу, посыпав измельченной зеленью.
Ну вот и вся моя сегодняшняя подборка вкусных и простых рецептов диетического борща без мясного отвара. Готовьте с удовольствием и пользой, делитесь рецептами в соцсетях и пишите комментарии о ваших успехах. До скорых встреч!
Источник