Как быстро приготовить горошницу без замачивания

Содержание
  1. Как приготовить горошницу без замачивания
  2. Ингредиенты
  3. Приготовление
  4. Видео рецепт
  5. Полезные свойства горошницы
  6. Вредные свойства блюда
  7. Гороховая каша без замачивания в кастрюле
  8. Общие рекомендации по варке гороха
  9. Замочить в воде
  10. Добавить сливочное масло
  11. Долить воды
  12. Использовать пищевую соду
  13. Сколько времени варить колотый горох?
  14. Горох колотый: полезный и питательный продукт:
  15. Нюансы варки и хранения колотого гороха:
  16. Сколько и как варить гороховую кашу?
  17. Сварить бульон и горох для супа раздельно
  18. Замачивание гороха
  19. Нюансы и советы
  20. Что нужно знать при варке каши из гороха?
  21. Отвариваем консервированный горошек
  22. Рецепт приготовления супа
  23. Кулинарные тонкости
  24. Как варить гороховую кашу – основные варианты
  25. Классический (на воде)
  26. С тушёнкой
  27. С мясом
  28. С овощами и сливками
  29. С грибами
  30. С копчёностями
  31. Приготовление приманок
  32. Насадки из нелущеного гороха
  33. Запаривание в термосе со жмыхом и содой
  34. Блюдо на водяной бане
  35. Старинные способы
  36. Горох сахарный — подготовка
  37. Какие витамины имеют сахарный тростник?
  38. Сколько и как варить горох
  39. Гороховый суп в мультиварке
  40. Гороховое пюре с другими ингредиентами

Как приготовить горошницу без замачивания

Гороховая каша – это кладезь растительных белков, витаминов, полезных веществ и аминокислот. Благодаря им улучшается обмен веществ, повышается устойчивость человеческого организма к различным заболеваниям. Полезные вещества пополняют организм энергией, бодростью и повышают активность.
Существует достаточно много рецептов горошницы, согласно которым, ее можно приготовить без замачивания, если у вас нет лишнего времени. Обычно горох заливают водой минимум на 10 часов (как в этом рецепте). Согласно рецепту, можно приготовить и без замачивания. Главный секрет рецепта заключается в том, что горох необходимо промыть теплой проточной водой, а затем залить кипятком на 15 минут, чтобы ускорить время приготовления.

Что может быть вкуснее и полезнее гороховой каши? Однако мало кто ее готовит. Это уникальная каша, которая послужит основным блюдом или гарниром к мясу, рыбе. Лучше всего подавать ее на завтрак или обед. Горошница – это сытное, питательное блюдо, которое надолго избавит от чувства голода, обогатит ваш организм силой и энергией. Благодаря такому блюду повышается физическая деятельность и трудоспособность. Рецепт гороховой каши достаточно прост, с которым справится любая хозяйка. Горох лучше выбирать дробленный, чтобы сократить время готовки. Если вы любите кашу с мясом то вот вам рецепт каши гороховой с копченостями.

Ингредиенты

Горох 500 грамм
Вода 1 литр
Репчатый лук 1 шт.
Морковь 1 шт.
Томатная паста 2 столовые ложки
Соль, специи по вкусу
Лавровый лист 2 шт.
Растительное масло 60 мл.
Сливочное масло 40 грамм
Зелень для украшения

Калорийность готового блюда составит 150 килокалорий на 100 грамм продукта.

Приготовление

1. Выбор крупы. Вам потребуется качественный дробленый горох. Просейте его через сито и промойте под теплой проточной водой. Затем залейте его стаканом кипятка на 15 минут.

2. Затем ставите кастрюлю на плиту, всыпаете горох и заливаете кипятком. Доведите до кипения. Убавьте огонь и накройте крышкой. Варить 30 минут.

3. Тем временем можете заняться овощами. Морковь необходимо натереть на терке, а лук нарезать полукольцами или кубиками (как в этом рецепте).

4. В сковороде или казанке разогреть растительное масло. Обжарить морковь и лук. Добавьте подготовленную томатную пасту. Если она кислая, можете добавить одну чайную ложечку сахара. Тщательно перемешайте, чтобы не пригорело. Если хотите, чтобы блюдо приобрело аромат копченостей, то смело замените растительное масло копченым салом. Это придаст пикантности каше.

5. Проверьте горох. Посолите, добавьте специи по вкусу и лавровый лист. Варите еще час на таком огне под закрытой крышкой. Иногда помешивайте.

6. По истечении времени добавьте обжаренные овощи в готовую кашу. Перемешайте. Накройте крышкой и готовьте 10 минут.

7. Вкусная гороховая каша с овощами готова. Перед тем как подать к столу, полейте ее растопленным сливочным маслом, и украсть листочками петрушки.

Следуйте рецепту, и у вас получится кулинарный шедевр, который придется по душе всем вашим домочадцам.

Видео рецепт

Советы по приготовлению горошницы по особенному рецепту

  • Каша сильно густая? Не отчаивайтесь, разведите ее горячей водой. Добавьте кусочек сливочного масла.
  • Горошницу можно сварить на бульоне
  • Чтобы каша приобрела изысканный аромат и вкус, используйте в приготовлении кориандр, душистый перец и другие специи.
  • К столу можете подавать в качестве гарнира или как основное блюдо. Гороховая каша идеально сочетается со свежими овощами и салатами.

Полезные свойства горошницы

Гороховая каша не только сытная, вкусная и ароматная, но и очень полезная для детей и взрослых.

  • Эта каша источник полезных веществ, аминокислот, витаминов и минералов. Минеральный состав горошницы: цинк, медь, никель, железо, кальций, ванадий и многие другие. Она богата макроэлементами: хлор, магний, фосфор, натрий и сера. Витамины: РР, А, Н, В, Е.
  • Готовое блюдо содержит много белка, поэтому оно является незаменимой частью рациона спортсменов и людей ведущих активный образ жизни.
  • Горошница является частью диетического питания, благодаря низкому содержанию калорий. Каша, сваренная на воде без различных добавок, содержит 90 ккал на 100 грамм.
  • В этой кашке содержится такая аминокислота, как лизин, которая помогает избавиться от депрессии, усталости, бессонницы, герпеса и сердечных недугов.
  • Благодаря витамину А, содержащемуся в кашке, улучшается общее состояние организма, укрепляются волосы, ногти и зубы. Приобретают здоровый цвет и вид.
  • Это блюдо служит отличным средством очищения организма от вредных веществ, токсинов и шлаков. Улучшается обмен веществ и внутренняя микрофлора.
  • Употреблять кашу нужно 3 раза в неделю, чтобы ощутить пользу, но не чаще. Также она способствует укреплению иммунитета и помогает преодолевать вирусные заболевания.

Как можно увидеть, регулярное употребление каши из гороха, положительно влияет не только на общее состояние организма, но и на каждый внутренний орган.

Вредные свойства блюда

Существуют следующие ограничения к употреблению этой кашки.

  1. Возможны аллергические реакции, непереносимость продукта.
  2. Не злоупотребляйте, иначе, возможно, вздутие живота, газообразование, проблемы со стулом.
  3. Врачи не советуют добавлять в рацион людям с больным желудком или кишечником.
  4. Запрещено употреблять при подагре и сахарном диабете.

Приготовьте горошницу по предложенному рецепту и удивите своих домочадцев вкусным блюдом.

Источник

Гороховая каша без замачивания в кастрюле

Общие рекомендации по варке гороха

Данная бобовая культура активно используется в кулинарии. Из гороха, а так же нута, можно готовить каши, различные закуски, супы, добавлять в разнообразные салаты. Каждый рыболов знает, что вареный — отличная приманка для рыбы. Вот только варится данный вид бобов очень долго. И есть несколько способов ускорить процесс варки.

Замочить в воде

Как быстро сварить горох? Замочите его в воде. Если Вы решили приготовить гороховую кашу, или сварить гороховый суп, крупу замочить в холодной воде на 5-6 часов

Важно не передержать его в воде. В противном случае начнется процесс брожения

Чтобы этого не произошло можно заменить уже отстоявшую воду с бобовой культурой на свежую. Перед тем, как заливать крупу водой, ее обязательно промывают. Замочив крупу на ночь в воде, разбухнут даже самые твердые сорта этой культуры. Если нужно получить максимально разваренную крупу, в начале варки стоит добавить соль. Если нет, соль добавляется уже в самом конце приготовления.

Добавить сливочное масло

Ускорить режим варки гороха можно с помощью простого сливочного масла. Этот вариант отлично подходит для приготовления гороховой каши. Помимо быстрого приготовления получится очень вкусное блюдо. Так, как только каша закипит, в воду добавляется небольшой кусочек масла. За счет жира скорость варки увеличивается. А вот аромат продукта не теряется. При отсутствии сливочного масла его можно заменить кусочком смальца.

Долить воды

Что делать, если нужно сварить горох срочно, а заранее замочен он не был? Можно воспользоваться данным методом. Так, культура тщательно промывается, заливается водой, и ставится на огонь. Далее, когда вода закипит, стоит отсчитать 10 минут. После этого в кастрюлю добавляется 0,5 стакана холодной воды. Горох должен повторно закипеть, и провариться несколько минут. Уже спустя это короткое время крупа будет готова. Если нужно получить разваренную культуру, процесс добавления воды повторяется еще один раз. Во втором случае стоит использовать немного больше жидкости.

Использовать пищевую соду

Чтобы быстро сварить крупу можно прибегнуть к помощи пищевой соды. Ее нужно совсем немного, чтобы не испортить вкус гороха. При использовании этого ингредиента крупа варится всего 20-30 минут. Через 15 минут после того, как каша закипит, добавляется 0,5 чайной ложки пищевой соды. Данное количество берется с расчетом на 2 литра воды. После добавления культура проваривается еще 10 минут. Этого времени достаточно для приготовления блюда.

Сколько времени варить колотый горох?

Чтобы горох быстрее сварился его надо заранее замочить, лучше залить водой (её нужно взять раза в 3-4 больше) и поставить в холодильник. Если забыли об этом с вечера, но у вас есть время, можно залить горох кипятком и дать ему постоять часик. До начала процесса приготовления колотый горох следует хорошо промыть.

Предварительно замоченный колотый горох варится от 45 минут до 1 часа. Смотрите, чтобы не выкипела вода, если ее осталось мало, а продукт ещё не готов, то долейте воды, но лучше всего кипятка, а не холодной.

Еще один вариант ускорения приготовления гороха колотого без замачивания – его прокаливание на сковороде перед приготовлением на небольшом огне в течение 10-15 минут, постоянно помешивая.

Кидайте горох в уже закипевшую воду. Добавьте в жидкость одну столовую ложку подсолнечного или сливочного масла, это также уменьшит время приготовления. Еще для быстроты приготовления добавляют четверть чайной ложки пищевой соды при варке, из расчета на один стакан гороха.

Подведем итог, если вы предварительно замачивали, прокаливали или добавили соды – колотый горох будет вариться от 45 минут до 1 часа. Если же вы не делали всего этого, то время его приготовления увеличиться до 1,5 часа.

Читайте также:  Лепестки роз как приготовить чай

В мультиварке будем варить колотый горох 2 часа без предварительного замачивания и 1 час с замачивание в режиме «Тушение».

Горох колотый: полезный и питательный продукт:

Горох очень полезен для здоровья. В его состав входит много растительного белка, как и во всех бобовых, что очень полезно в том случае, если вы вдруг решите стать вегетарианцем. Также горох содержит аскорбиновую кислоту, бета-каротин, калий, тиамин. То есть, кроме того, что вы вкусно насытите свой желудок, еще будет улучшена антиоксидантная защита организма, кислотно-щелочное равновесие, работа мозга, центральной нервной системы и пищеварения. Укрепляется, также, иммунитет. Варенный колотый горох хорошо усваивается. Читайте ещё: Сколько варить мясо.

Горох считался важнейшим продуктом в Древнем Египте, в Восточной Африке и Индии, входит в обязательный рацион английских королей.

Нюансы варки и хранения колотого гороха:

При варке образуется пена, снимайте ее. Никогда не закрывайте плотно крышку, она должна быть немного приоткрыта. Солите горох за 10 минут до окончания приготовления.

Не храните приготовленный горох больше двух дней в холодильнике, ведь в нем начнется процесс брожения, а это уже не полезно для организма.

Сколько и как варить гороховую кашу?

Если перед приготовлением крупа была замочена на 5-8 часов, то варить гороховую кашу нужно будет порядка 30-40 минут. Если же предварительно горох не размокал в воде, то процесс приготовления может затянуться до 1,5 часов.

Как правильно приготовить гороховую кашу?

Существует несколько рецептов приготовления вкусного и питательного блюда – гороховой каши.

  1. В кастрюлю засыпается горох. Предварительно промывать его не нужно. Горох заливается водой, замачивается на 5-7 часов.
  2. После замачивания нужно слить воду с продукта, промыть его, залить теплой подсоленной водой. При этом уровень жидкости должен на два пальца превышать уровень гороха.
  3. Залитый водой горох выставляется на сильный огонь.
  4. Вода с кашей доводится до кипения.
  5. Варить продукт на среднем огне нужно будет всего 30-40 минут, периодически его помешивая.
  6. Когда горошины полностью развариваются, рассыпаются, каша приготовилась.
  7. Дополнительно можно будет размять проваренный горох.

Для приготовления нужно на каждый стакан гороха добавить 2 стакана воды, соль засыпается по вкусу.

Готовить кашу гороховую в мультиварке можно по следующему рецепту:

  1. Тщательно промыть и перебрать горох.
  2. Вода и крупа помещается в емкость мультиварки.
  3. Закрывается крышка, включается режим «Тушение».
  4. Солить воду можно в самом начале или дождаться окончания готовки.
  5. Готовую кашу перемешивают, можно добавить в нее масла.

Готовить продукт можно также и в микроволновой печи. Делают это так:

  1. Замочить горох на 5-8 часов.
  2. Промыть набухшие горошины.
  3. В специальную емкость налить воды и добавить разбухшую крупу (в расчете на 1 стакан крупы добавляется 2 стакана воды).
  4. Включить микроволновую печь на режим «Каша».
  5. Через 20 минут после начала готовки в микроволновой печи в кашу можно добавить овощи. После этого отправить продукт еще раз в печь на 15 минут.
  6. Общее время приготовления не превышает 30-40 минут.
  7. Периодически нужно проверять степень готовности и наличие в емкости воды.

Берем мультиварочную чашу. Добавляем в неё крупу и воду в соотношении 1 стакан сухого продукта на 3 стакана воды. Выбираем программу «Тушение» и устанавливаем таймер. Если горох был предварительно вымочен, то на 1 час, если нет то 2 часа. В средине цикла добавляем соль по вкусу и перемешиваем гороховую кашу.




Сварить бульон и горох для супа раздельно

Как уже было сказано, многими хозяюшками гороховый суп варится достаточно редко из-за предубеждения, что с горохом много мороки. То бульон сварится быстрее, и горошины останутся не разваренным, то разваренный горох имеет особенность оседать и, если постоянно не помешивать, может пригореть.

Конечно же, приготовить обед или ужин на всю семью желательно за один подход, выделив из своего драгоценного времени несколько часов свободного времени. И все оставшееся выходные посвятить любимому хобби, общению с близкими людьми, прогулкам на свежем воздухе.

Если хотите сварить гороховый суп, в котором гороховая крупа разваривается полностью, то выход видится в том, что бы варить суповой бульон с мясной и овощной составляющей раздельно с горохом.

Горох перебирается, промывается, заливается водой, кастрюля ставится на огонь. Добавить по полчайной ложки пищевой соды на стакан гороха. Сода используется во многих кулинарных рецептах, где о ее вреде ничего не говорится, например, при изготовлении выпечки.

Посуду выбирайте с высокими краями относительно массы гороха и уровня жидкости. В процессе приготовления гороховой каши будет образовываться пена. При выкипании жидкости, подливайте горячую воду. По мере того, как горох будет развариваться и масса становиться густой, горох может пригорать, поэтому после прекращения появления пены, необходимо гороховую массу помешивать. Если приготовится раньше бульона, снять с огня.

При этом способе можно спокойно сварить мясной суп, не думая, когда внести соль, приправы, овощи, чтобы и они и горох сварились в одно и то же время. Стоит только учитывать, при выборе кастрюли, общий объем готового горохового супа после добавления разваренного горохового пюре.

Практически многие кулинарные рецепты подобного блюда можно адаптировать к такому способу приготовлению горохового супа. Останется внести в почти готовый суп гороховую массу, довести еще раз до кипения. И вкусный гороховый суп за один подход готов.

Замачивание гороха

Сушеный горох бывает двух видов: цельный и половинки. Для второго вида горошины нужно колоть и очищать, и благодаря этому такой вид менее твердый и не нуждается в вымачивании на протяжении нескольких часов, достаточно ненадолго положить его в холодную чистую воду.

Поэтому его удобнее брать для использования в блюдах, хотя многие предпочитают варить суп именно с цельным видом.

Традиционными способами для обработки гороха считаются варка для пюре или супа. Необходимо, чтобы продукт разварился в пюре и был мягким. Для этого его нужно замочить. Оптимальное время – 2-3 часа для колотого, а для целого от 4 до 8 часов

Важно не переборщить с замачиванием, потому что зерна могут скиснуть. Чтобы это избежать убирайте емкость в холодильник

Закончив отмачивания, горох следует дополнительно хорошо помыть в дуршлаке и засыпать в кастрюлю в уже кипящую воду. На каждый стакан продукта должно быть не мене чем 2 стакана воды. Иначе крупа не разварится и будет жесткая. Чтобы еще больше смягчить крупу, многие используют столовую ложку масла (сливочного или подсолнечного).

Нюансы и советы

После того как вы залили горох водой, постарайтесь его не взбалтывать и вообще никак не тревожить, иначе это приведет к появлению пены и закисанию продукта. Также не стоит оставлять бобовые в воде дольше чем на 8 часов, иначе продукт точно закиснет и его останется только выбросить.

Солить блюдо с бобовыми нужно в конце варки. Если добавить соль раньше, то горох будет вариться дольше.

Если в блюда с горохом нужно добавить томатную пасту или свежие помидоры прямо в процессе варки, делать это нужно в тот момент, когда бобы станут мягкими. Иначе кислота томатов долго не даст им свариться.

Как видите, замачивание гороха действительно облегчает процесс готовки. Соблюдайте все правила, описанные выше, и приготовление гороха станет не вызовет у вас сложностей, а результат приятно удивит.

Многие из нас помнят вкус горохового супа в школьной столовой. Это вкусное и нежное блюдо любил практически каждый школьник. У местных поваров был свой особый секрет приготовления супа, и не у каждой хозяйки получалось приготовить дома аналогичное блюдо. А все потому, что есть несколько хитростей, которые помогают добиться такого результата. Правильное замачивание гороха – это главная хитрость в приготовлении вкусного блюда, которое содержит горох.


Горох – это диетический продукт. На 100 граммов он содержит всего лишь 55 кКал. Именно поэтому многие женщины предпочитают постоянно кушать гороховые супы или каши.

Таким образом, они поддерживают свое тело в форме, а также обогащают организм полезными минералами и витаминами. Существует очень много вкусных, а главное диетических блюд.

Что нужно знать при варке каши из гороха?

Существует множество тонкостей, узнав которые, вы приготовите действительно вкусную и полезную для здоровья кашу

Особое внимание уделяется подготовке гороха и его выбору

Горох нужно правильно выбрать. Зелёный горох слишком быстро разваривается. Такое блюдо придётся по вкусу далеко не всем. Зеленоватый оттенок и заметно отличающийся вкус – главные отличительные особенности такой каши. Поэтому рекомендуется использовать высушенный желтый горох.




Считается, что наибольшую полезность представляет нелущёный горох. Его необходимо обязательно вымачивать в воде 5-7 часов. Можно оставить на ночь. А некоторые утверждают, что замачивать горох нужно не менее, чем на 12 часов, чтобы такая каша не навредила желудку ребёнка, да и взрослого человека тоже.

Перечислим основные особенности варки гороховой каши, позволяющие добиться нужного вкуса:

  • Горох необходимо замачивать, но если уж совсем нет времени на это – можно схитрить и использовать соду. Положите горох в воду, разбавленную пищевой содой в пропорции 0,5 чайной ложки на 3 литра жидкости. Горох будет готов к варке через час. Но это стоит делать исключительно в ситуации, когда сильно спешите. Читайте ещё: Сколько варить пропаренный рис.
  • Время на готовку зависит не только от вымачивания, но и от качества гороха, его свойств. 7-8 часов вымачивания обычно дают результат: 1-1,5 часа на варку.
  • Вы можете избежать подгорания, если не будете постоянно следить за кашей и помешивать её. Секрет в применении посуды с толстыми стенками.
  • Варите кашу на небольшом огне. Пусть на варку потребуется чуть больше времени, зато каша будет мягкой и приятной. А при сильном огне содержащийся в горохе белок быстро сворачивается, в результате чего становится жёстким.

Мы давали рекомендации по поводу соли. Дело в том, что если посолить кашу в самом начале варки, горох будет развариваться дольше.

Читайте также:  Приготовить камбалу со сметаной

Отвариваем консервированный горошек

Консервированный горошек тоже иногда нуждается в подобной термической обработке. Чаще всего его приходится варить для последующего добавления в теплые салаты, но иногда из него готовят нежнейшее пюре. Процесс варки очень прост и доступен:

  • В кастрюлю наливаем холодную воду, доводим ее до кипения и солим (на 3 стакана воды берется чайная ложка порошка).
  • Консервированный горошек выкладываем в дуршлаг и ждем, пока стечет вся жидкость. Дополнительно рекомендуется несколько раз промыть компонент под проточной холодной водой (струя должна быть слабой, чтобы не повредить горошины). Если сварить продукт вместе с жидкостью, у него появится неприятный привкус и аромат.

  • Горох аккуратно перекладываем в кипяток с помощью большой ложки или половника. Просто пересыпав массу, можно полопать горошины, в этом случае значительная часть массы просто пропадет.
  • Варить состав необходимо не более 5 минут на среднем или даже слабом огне, т.к. бурление опять же может испортить заготовку. После того, как продукт дойдет до нужного состояния, его снимают с плиты и перекладывают в дуршлаг. Когда стечет лишняя жидкость, массу можно использовать по назначению.

Вообще, при отваривании гороха следует использовать таймер

Принимая во внимание то, сколько времени необходимо для доведения овоща до нужной кондиции, и как быстро он после этого разваривается, можно нечаянно пропустить важный момент

Рецепт приготовления супа

Экспериментировать с рецептами из гороха в целом несложно, но для начала лучше освоить самые простые. Для приготовления простого горохового супа понадобится набор из картофеля, морковь и лук. Благодаря сочетанию разных вкусов этих продуктов суп получится в меру пряным и острым, а также питательным.

Гороховая каша также готовится с овощами, которые вместе с горохом и небольшим количеством сливок перемалываются в блендере, а затем дополнительно добавляются мелко нарезанными и обжаренными в уже готовую кашу.

А если вам удобнее посмотреть видео о том, как правильно варить горох, предлагаем вам сравнение трех разных способов варки. Выбирайте наиболее удобный для вас и совершенствуйте свой навык приготовления этой крупы.

Горох – это богатый витаминами и минералами продукт, который полезен в любом возрасте. Он содержит большое количество белка, что может быть удобно для вегетарианцев или веганов, постоянно ищущих замену мясу по набору питательных элементов.

Поэтому в этой статье мы описали несколько вариантов, как варить горох, чтобы он разварился. Надеемся, что это стало для вам дополнительным поводом внести блюда из гороха в свой повседневный рацион.

Кулинарные тонкости

То, каким на вкус получится блюдо, приготовленное из дробленого гороха, зависит исключительно от качества сырья

Поэтому выбору такого продукта уделяйте особое внимание. Оцените состояние горошин, их свежесть, ознакомьтесь с информацией на упаковке

Предварительно горох необходимо перебирать. Удалите испорченные плоды, а затем промойте бобы под проточной водичкой. Промывать их нужно тщательно, чтобы вода стала прозрачной. Таким образом можно избавиться от муки, которая придает гороху специфический привкус и вязкость.

Далее следует крупу замочить. Заливают ее, как правило, охлажденной фильтрованной водой и оставляют при температуре комнатной отметки на шесть-восемь часов, но не более, в противном случае бобы прокиснут. Перед приготовлением дробленый горох заливают охлажденной водой, исходя из пропорций 1:2.

На заметку! Если речь идет о варке целого гороха, то воды нужно добавлять в три раза больше, нежели бобов.

Продолжительность тепловой обработки всегда засекается с момента закипания воды. Убавляем огонь и томим горох в течение 1-2 часов. После закипания можно добавить ложечку рафинированного растительного масла, чтобы бобы не пригорели.

Если водичка выкипает, вы можете добавлять ее, но желательно горячую жидкость.

Соль вводят, как показывает практика, в самом конце. Если добавить эту приправу раньше, то длительность варки увеличится.

Не все хозяюшки вымачивают горох перед варкой, поскольку считают, что дробленые бобы и без того приготовятся быстрее. Есть некоторые кулинарные лайфхаки, которые помогают действительно эффективно ускорить процесс тепловой обработки.

После закипания воды засеките ровно 10 минут, а затем влейте 100 мл охлажденной воды. Проварите с момента закипания четверть часа и еще раз добавьте такое же количество водички. Еще 15 минут — и горох будет готов.




Если вы готовите пюре, то лучше его варить дольше, чтобы бобы хорошенечко разварились и превратились в массу однородной консистенции.

Горох отлично гармонирует с всякими добавками. Вы можете готовить вкусненькие супчики, добавлять мясо, копчености, овощи, сухарики.

Совет! Чтобы избежать многочасового вымачивания гороха, попробуйте дробленые бобы прожарить в течение четверти часа на максимальном огне в раскаленной сковороде. Масло либо жир добавлять не нужно.

Не все могут правильно рассчитать пропорции гороха и жидкости. Не переживайте, если бобовые уже приготовились, но в кастрюле еще осталась водичка. Вы ее можете попросту сцедить.

На заметку! А чтобы еще ускорить процесс варки дробленых бобов, можно добавить одну чайную ложечку пищевой соды.

Как варить гороховую кашу – основные варианты

Как сварить гороховую кашу, чтобы она получилась аппетитной и легкой, а не густой и склизкой?

Элементарные правила помогут в этом.

  1. Варящуюся кашку необходимо постоянно помешивать во избежание пригорания горошин ко дну.
  2. Допускается подливание горячей кипячёной воды.
  3. Продолжительность варки зависит от времени, в течение которого отмокали бобы. Чем больше горох размягчился, тем меньше его придется варить. В среднем блюдо варится от получаса до часа.
  4. Для придания блюду нежной и равномерной структуры его можно дополнительно размять специальной толкушкой или немного взбить блендером.

Когда небольшие хитрости изучены и стало понятно, как готовить гороховую кашу, нужно переходить к нескольким наиболее распространенным рецептам.

Классический (на воде)

«Классика» горошницы – проста как в приготовлении, так и во вкусовом разнообразии, но, несмотря на это, любима многими.

  • гороховые зёрна – 1 стакан;
  • воду – 0,8 л;
  • немножко соли;
  • сливочное масло (сколько нужно).

Заранее вымоченные горошины ставим на плитку на полчаса. В закипевшую воду добавляем желаемое количество соли. Выключаем огонь по мере приготовления. Для ароматизации можно добавить сливочное масло.

С тушёнкой

Тушенка – один из любимых консервированных продуктов. Ее часто добавляют в каши, делая блюдо ещё более привлекательным и сытным. Гороховая каша с тушёнкой подарит чувство сытости надолго, зарядит организм бодростью и даст ему суточную норму белка, ведь по содержанию этого микроэлемента горох не уступает говядине.

Для приготовления каши с мясной добавкой потребуется одна банка тушенки, то же количество ингредиентов, что в классическом рецепте. Каша варится таким же образом, но перед самым приготовлением в нее добавляются измельчённые кусочки тушенки.

Результат – насыщенное и питательное блюдо.

С мясом

  • любое мясо;
  • гороховые зёрна;
  • луковку;
  • воду;
  • соль;
  • сливочное маслице.

Мясо варится отдельно до готовности. Если желаете, положите любимые приправы. Отваренное мясо нарезаем на небольшие ломтики. Остужаем бульон, в котором кипело мясо, и варим в нём заранее замоченный горох.

Каша отваривается на небольшом огне на протяжении часа. На сковороде обжаривается репчатый лук и смешивается с мясом. Смесь должна настояться в то время, пока готовится каша, так мясо станет более сочным и ароматным. Кладем добавку в гороховую кашу и размешиваем.

С овощами и сливками

Если дополнить полезную гороховую кашу овощными ингредиентами и сливками, получится эталон для тех, кто придерживается здорового и правильного питания. Ведь многие овощи гораздо полезнее в вареном виде, а если заправить их сливками, организмом гораздо лучше станут усваиваться многие витамины.

  • гороховые зёрна – 1 стакан;
  • морковку – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • луковку – 1 шт.;
  • сливки – 100 г;
  • петрушку, укроп и пр.;
  • соль, специи по вкусу.

Заранее настоянный гороховый компонент отваривается до мягкости. В готовую кашу добавляются сливки, смесь разминается толкушкой или взбивается миксером.

Мелко порезанные овощи тушатся в воде без добавления масла. Каша заправляется овощной добавкой. Блюдо украшается зеленью и подается к столу горячим.

С грибами

Отдельно варим замоченный горох до пюреобразной структуры, периодически помешивая. Грибы обжариваем с луком на сливочном или растительном жире. Как только каша приобретёт требуемое состояние, смешиваем ее с грибной заправкой и подаём к столу.

С копчёностями

  • горошины – 0.5 кг;
  • копчёные рёбрышки – 1,3 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • соль, специи по вкусу;
  • масло растительное – 3 ст.л.

Копчёные рёбрышки рубятся на аккуратные куски. Готовить блюдо лучше в толстом чугунном казанке или жаровне. В первую очередь в растительном масле обжариваются рёбра в течение 15 минут. Лук нарезается полукольцами и добавляется к копченостям. Перчим и сахарим рёбрышки и тщательно перемешиваем.




Размягченный, промытый под краном горох кладется к ребрам и заливается кипятком в пропорции 1:3. Блюдо накрывается крышкой и тушится в течение одного часа. Чтобы горох не пригорел, кашу необходимо периодически мешать.

Перед тем как выключить огонь, нужно посолить блюдо по вкусу, учитывая то, что копчености уже соленые. Благодаря копченостям каша будет благоухать ароматом костра и вызывать сильный аппетит.

Приготовление приманок

Сначала приступим к рассмотрению популярных рецептов насадок из гороха. Есть рекомендация, которую знает каждый опытный рыболов.

ВАЖНО! Насаживать на крючки следует приманки, являющиеся также компонентами прикормки! Если, к примеру, в кормовой смеси есть кукуруза, то и насадка приветствуется соответствующая. Аналогичная ситуация и с гороховыми бобами

Насадки из нелущеного гороха

Правильно приготовить приманки из нелущеного гороха довольно сложно, и в то же время просто. Цельные бобы со шкуркой позволяют сохранить плод при насаживании его на острие крючка. Горошина останется целой. Процедура приготовления:

  1. Возьмите нужное количество сушёной гороховой крупы, покрытой оболочкой.
  2. Засыпьте его в дуршлаг и промойте под краном.
  3. Аккуратно высыпаем плоды в эмалированную кастрюлю. Залейте её водой. Между горохом и водной поверхностью должно оставаться примерно 2–3 сантиметра.
  4. Оставьте на несколько часов или сутки (зависит от особенностей бобов, урожая). Горошины должны набухнуть.
  5. В этой же воде мы будем варить горох. Если жидкости, по-вашему, маловато, то допускается её добавление.
  6. На вопрос: «Сколько варить содержимое», однозначно ответить нельзя – вам предстоит выяснять это самостоятельно, потому что время тоже зависит от урожая и сорта. Приблизительно, на процесс варки уходит 60 минут.
  7. Приготовьте крючок. С его помощью проверяйте пригодность насадок. Как только вы убедитесь в том, что горошины годятся для насаживания, быстро снимайте кастрюлю с огня.
Читайте также:  Как приготовить профессиональную пасту для шугаринга

Цельный горох тоже следует проверять. Он не должен легко ломаться пополам

ВНИМАНИЕ! Старайтесь совершать все процедуры аккуратно, чтобы сохранить невредимой шелуху вплоть до начала рыбалки! Без неё горошина может развалиться

Запаривание в термосе со жмыхом и содой

Горошины, приготовленные этим методом, обладают приятным запахом и вкусом. Карповые рыбы охотно на них клюют даже без предварительного прикармливания места. Готовим:

  1. Нам будет нужен хороший герметичный термос. Заливаем в него крутой кипяток.
  2. В термос сыпем соду. Одной чайной ложки без горки достаточно.
  3. Перемешиваем раствор, засыпаем горох, примерно 300 граммов.
  4. Горсть жмыха добавляем в получившуюся смесь, размешиваем.


Перед засыпанием гороха в термос промойте ёмкость. В ней не должно быть остатков чая или кофе. Горошек распарится, не забудьте проверить его пригодность, одев его на остриё крючка (можно иголкой).

Блюдо на водяной бане

Как готовится мастырка для рыбалки Запарить горох для рыбалки можно и подобным образом. Рецепт актуален для тех рыболовов, которые имеют на кухне пароварку. Для приготовления многих прикормок требуется соблюдение инструкции к соответствующему аппарату. В этом случае мы обойдёмся без неё.

ВАЖНО! Запаривание намного удобнее. Этот процесс легче и быстрее, чем отварить бобы

Возникает меньше вероятности неправильного приготовления в пароварках – аппараты оснащаются автоматическим выключателем, которые предусматривает банальную забывчивость человека.

  1. Готовим плоды, пароварку, марлю, небольшой груз и бумагу.
  2. Накануне рыбалки, вечером, промойте, замочите бобы (прямо в приборе) и лягте спать. Пройдёт как раз нужное количество времени.
  3. Наутро горох замочится. Накрываем его марлей, сверху – небольшой груз.
  4. Включаем аппарат. Когда вода закипит, нажимаем на выключение и ждём 20 минут. Горох распарится, можете ещё добавить какой-нибудь ароматизатор.
  5. Кладём его на бумагу и ждём, когда он остынет и подсохнет.

Неправильно загруженный горох. До поверхности должно оставаться не менее 3 сантиметров

Внимание! Груз подбираем с учётом того, что его придётся из горячей воды как-то доставать. На нём должна быть выемка (кольцо, петля), облегчающая процесс извлечения

Старинные способы

Старинный способ размягчения гороха до сих пор выручает кулинаров. Нужно добавить половинку чайной ложки соды на два-три литра воды, и горох через 15 минут варки приготовится. В супе вкус соды не ощущается.

Хорошо наносить семена для защиты от грибков и способствовать ее прорастанию, ослабляя почву и увеличивая ее путем прополки. Соды созревают в начале июня, неравномерно, поэтому его урожай занимает довольно много времени, и он созревает через 2 недели после цветения.

Горох сахарный — подготовка

Спелые стручки зеленые, сочные, наполненные семенами. Кусочки молодого горошка светло-зеленые, семена не слишком большие, они могут быть только саженцами. Если у нас нет собственного сада — это то, что мы должны купить. Перед тем, как отрезать кончики стручков и немедленно подготовить, при необходимости, положить их в чистую холодную воду и работать в тот же день.

Существует и другая старинная рекомендация. Промытый горох залить небольшим количеством воды. Когда она закипит, влейте стакан ледяной воды. Контрастную процедуру повторите несколько раз, пока не достигнете желаемого объема жидкости. Смысл неоднократного долива в том, что от резкого перепада температуры горошины лопаются и быстрее развариваются.

Мы кипятим стручки в кипящую воду, соль только в конце приготовления. Вы можете приготовить его полутвердым или мягким, так называемым. «Растительный», а затем задохнуться. Если вы хотите сохранить цвет овощей приятным, добавьте немного уксуса или лимонной кислоты в кулинарию.

Какие витамины имеют сахарный тростник?

Лучше всего использовать его для салатов, салатов или для приготовления кремового супа. Сахар является разновидностью лучших морозов из всех. Это позволит продлить срок службы до нескольких месяцев. Он содержит фосфор, железо и кальций. Из-за содержания сахара не в любой рекомендованной диабетике. Мешок замороженного горошка 2 куриные бедра лук морковь укропное белье 2-3 столовые ложки бульона 2 столовые ложки муки масла, соли и перца. Поставьте кастрюлю с тремя столовыми ложками масла на огонь и поставьте лук в точку, когда масло горячее.

Обращаем ваше внимание – в продаже бывает и специально подготовленный на фабриках горох, который очень быстро разваривается без всяких дополнительных ухищрений

Сколько и как варить горох

Время приготовления гороха разными способами:

  • обычная кастрюля (1,5 или 2 часа);
  • мультиварка (1,5 часа);
  • скороварка (20 минут и последующее томление прибавит 10 минут).

Данные показатели относятся к целому гороху и являются средними. Если ядра слишком сухие и старые, то время их варки может увеличиться, а дробленый или колотый горох варится на 15 минут раньше в каждом из указанных случаев.




В среднем время приготовления гороха составляет 45-60 минут. Если горох целый, то дойти до готовности он может в течение 1,5 часа, а разделенные ядра варятся быстрее. Существенную роль играет сорт гороха и степень его сухости. Срок хранения

Замочите его на ночь. Минимум шесть часов горох должен полежать в чистой холодной воде. Но на очень длительное время замачивать не нужно, иначе ваш горох, чего доброго, начнет бродить. Если вам кажется, что горох, несмотря на долгое замачивание, недостаточно разбух, слейте старую и налейте свежую холодную воду – пусть полежит еще. И не забудьте до замачивания горох перебрать, на всякий случай.

После того, как время замачивания истекло, слейте воду, промойте горох и снова залейте холодной водой. На 300 г гороха нужно взять литра два – три воды.

Поставьте горох на медленный огонь, и пусть он там готовится. В идеале горошины в кастрюльке должны медленно опускаться и подниматься в процессе варки. Кастрюлю крышкой закрывать не надо. Обязательно снимайте накипь. Так как вода будет выкипать, доливайте каждые полчаса новую порцию холодной воды. Таким образом горох разваривается в течение максимум 1,5 – 2 часов, но обычно быстрее.

В разваренный готовый горох добавляется масло, пряности и соль. Не варите горох в соленой воде – от этого он «дубеет».

Если хотите сварить горох побыстрее – возьмите дробленый или колотый горох.

Не добавляйте в воду, в которой варите горох, пищевую соду. В такой воде горох, может быть, разварится немного быстрее, но вот проблемы с его перевариванием внутри, в желудке, неизменно вас настигнут. Дело в том, что в горохе содержатся вещества, которые замедляют пищеварительные процессы. И, чтобы эти вещества из гороха удалить, нужно длительное замачивание и долгая варка.

Гороховый суп в мультиварке

Если времени для готовки мало, а в наличии есть хорошая кухонная техника. Подойдёт рецепт исполнения в мультиварке. Для него достаточно использовать промытый горох без замачивания.

  • 2 стакана гороха;
  • 4 стакана воды;
  • 400г. свиного фарша;
  • 1 луковица;
  • 80г. сливочного масла;
  • 3 веточки укропа;
  • Соль и перец по вкусу;

Мытый лук крошим на мелкие кусочки. Включаем мультиварку в режим «Обжарка». Вносим сливочное масло и добавляем лук. Производим недолгую готовку. Затем добавляем размороженный, сухой фарш, помытый горох. Заливаем водой, и включаем режим «Тушение» на 2 часа. Спустя установленное время достаём сделанный фрагмент блюда. Солим, перчим на свой вкус. Добавляем сверху нарезанного укропа. Выходит один из рецептов гороховой каши в мультиварке.

Гороховое пюре с другими ингредиентами

Рецепт горошницы без замачивания с сыром:

  1. Стакан зерен тщательно промойте водой, поместите в кастрюлю и залейте 600 мл воды.
  2. После закипания варите горох 1 час.
  3. По истечении этого времени долейте в емкость еще 400 мл жидкости и перемешайте содержимое.
  4. Варите пюре под закрытой крышкой.
  5. Через 30 минут добавьте к гороху немного мясного бульона и перемешайте. Еще через полчаса снимите кастрюлю с плиты.
  6. Разомните бобы толкушкой или блендером.
  7. К теплому пюре добавьте натертый сыр, измельченную свежую или поджаренную зелень и сливочное масло. Тщательно все перемешайте и подайте к столу.

Сытное ароматное гороховое пюре по-венгерски придется по вкусу вегетарианцам. Рецепт:

  1. Замочите 1 стакан гороха. Слейте воду и замените ее 600 мл чистой жидкости.
  2. Поставьте кастрюлю на плиту. После закипания установите средний огонь.
  3. По завершении варки остудите получившееся блюдо.
  4. Пока горох варится, подготовьте овощи. Мелко нашинкуйте 1 очищенную луковицу, натрите на терке среднюю морковь и порежьте соломкой 1 болгарский перец.
  5. Смажьте сковороду растительным маслом. Вначале обжарьте лук, затем морковь и перец. Время обжарки всех овощей – примерно 8–10 минут.
  6. Охлажденный горох с небольшим количеством сливочного масла измельчите блендером. Добавьте овощную заправку, перемешайте блюдо.

Гороховое пюре с курицей в мультиварке:

  1. Предварительно замочите 1 стакан бобов, затем промойте, поместите в чашу.
  2. Добавьте 200–300 г мяса. Можно использовать готовые консервы или нарезать небольшими кусочками куриное филе и поджарить в сковороде.
  3. Залейте содержимое кипятком, закройте крышкой.
  4. Выберите режим «тушение» и установите таймер на полтора часа.
  5. Перед завершением варки добавьте соль, черный молотый перец, кориандр по вкусу.
  6. После сигнала проверьте горох и мясо на готовность.

Горошница с ребрышками в мультиварке:

  1. Порежьте 0,5 кг копченых свиных ребер на небольшие части, сложите в чашу. Поджарьте их в режиме «выпечка» в течение 20 минут.
  2. Отдельно на сковороде пожарьте нарезанный лук и морковь. Отправьте заправку в емкость прибора.
  3. Добавьте 1 стакан размоченного гороха и залейте 400 мл горячей воды.
  4. Установите режим «тушение» и таймер.
  5. Бобы должны полностью развариться.
  6. В почти готовое блюдо добавьте соль и специи по вкусу.

Источник

Оцените статью