Как быстро приготовить хумус

Как приготовить хумус самым простым способом

Эту статью я не планировала писать. Но, приготовив сегодня на редкость удачный хумус, решила поделиться рецептом. Он отвечает моим излюбленным характеристикам: простой, быстрый, из растительных компонентов. 🙂

Хумус – отличная веганская замена мясному паштету и колбасе. Это вкусное восточное блюдо достаточно популярно по всему миру. Существует много вариантов рецептов хумуса – для гурманов и любителей поколдовать на кухне. Я же считаю, что чем проще еда, чем меньше в ней компонентов и меньше времени занимает приготовление – тем лучше.

Итак, как сказал Гагарин: “Поехали!”

Для приготовления простого и вкусного хумуса нам понадобятся блендер, кофемолка и всего пять составляющих:

  • сушеный нут (примерно 200 г);
  • кунжут (одна-две чайные ложки);
  • оливковое масло (одна-две столовые ложки);
  • лимон (достаточно половинки или трети);
  • соль (по вкусу).

В хумусе кунжут, как по мне, – компонент не обязательный. Он добавляет блюду: а) сытности (это реально) и б) “восточности”. Если у вас нет кунжута, можете смело готовить без него – так тоже неплохо получается и кофемолка тогда не нужна.

У меня кунжут был, поэтому я готовила с ним.

Значит, так. Берем примерно 200 г сушеного нута. Если вы возьмете больше, то хумуса получится слишком большое количество, а он достаточно сытный. Я как-то приготовила из 500 граммов – так мы ели неделю и даже пирожки с нутом делали (очень, к стати, вкусные). 🙂

Нут, если кто не знает – это что-то вроде восточного гороха. Штука очень вкусная и достаточно популярная у любителей здорового питания. Сплошной растительный белок отличного качества. Продается повсеместно на ряду с обычными крупами.

Предварительно замачиваем нут на несколько часов – можно этого и не делать, но так он сварится быстрее. Замоченный нут разбухает и раза в три увеличивается в размерах. В процессе замачивания воду желательно пару раз слить и залить новую. Почему – не знаю, но все так делают… 🙂 🙂 🙂

Размоченный нут заливаем примерно 1,5 литрами воды и на слабом огне отвариваем до мягкости. Он очень приятный на вкус, поэтому, пробуя на готовность, в процессе варки я умудряюсь съесть изрядное количество. 🙂

Внимание! По завершении варки воду сливаем в отдельную чашечку, не выбрасываем. Она нам пригодится для приготовления хумуса (по аналогии с использованием для пюре воды, в которой варилась картошка). Даем нуту и воде немного остыть – чтобы не испортить блендер.

Слегка поджариваем на сухой сковороде (скорее прогреваем) зерна кунжута. Зерна слегка меняют цвет (приобретают едва заметный кремовый оттенок). Можно этого не делать, но так вкуснее. Даем кунжуту остыть – чтобы не испортить кофемолку. После этого перемалываем.

Берем блендер или другое устройство, которое вы обычно используете для приготовления пюре или паштетов. Я использую блендер кувшинного типа для коктейлей. До покупки кувшинного, я пользовалась ручным блендером и обычной чашкой. В любом случае, что бы вы не использовали, лучше, чтобы это было электрическое устройство. Простой толкушкой для картошки у вас вряд ли получится сделать нутовое пюре однородным.

При помощи блендера перемалываем в однородное пюре отваренный нут (с добавлением воды, в которой он варился), молотый кунжут, ложку оливкового масла и сок, выдавленный из лимона. Солим по вкусу.

Читайте также:  Как повкуснее приготовить авокадо

Если воды, в которой нут варился, для пюрирования не достаточно – добавьте обычной воды.

Как по мне – самое сложное в приготовлении хумуса – справиться с блендером и сделать однородную массу. Мой кувшинный блендер не очень мощный. Он нормально работает только если в нем есть вода и загружено не слишком большое количество материала. Мне приходится перемалывать нут небольшими порциями, потом их объединяя. Но результат стоит того – ммм, вкуснятина!

Секрет от шеф-повара номер 1. 🙂 Немного нута я оставляю неперемолотым и использую его для украшения готового блюда. Когда кушаешь, очень вкусно, если в мягком однородном паштете иногда попадаются целые горошинки. Если вы покупали готовый хумус в магазинах или заказывали в кафе – наверняка вы эту фишку уже знаете.

Сделав чудесное однородное пюре из всех компонентов и украсив его горошинками, сбрызните сверху небольшим количеством оливкового масла. Это – секрет от шеф-повара номер 2. 🙂

В общем-то, это все. Хумус готов. Есть его можно как теплым, так и холодным. В холодильнике он прекрасно хранится два-три дня. Но, почему-то, сдается мне, что съедите вы его гораздо раньше.

Желаю всем приятного аппетита!

Забирайте этот рецепт себе в копилку. Если вы умеете справляться со своей кухонной техникой, то смешать и сделать пюре из достаточно простых компонентов – дело легкое и быстрое. К тому же, гораздо здоровее и нравственнее питаться растительной пищей, а не той, что бегала, резвилась и считала вероломного человека своим другом. Ну, вы понимаете, о чем я…

Всем здоровья, чистоты, простоты и счастья! Люблю вас!

Источник

Как приготовить хумус? 5 рецептов

Хумус – это традиционная восточная закуска, которую подают в Турции, Израиле, на Кипре, а также на Ближнем Востоке. Это холодная пастообразная закуска, которую сочетают с горячей питой, лавашом или гренками, оливковым маслом и кайенским перцем. Готовится хумус из нута и тахини (кунжутная паста). Кстати, слово «хумус» в арабском языке и иврите означает «бараний горох», он же «нут».

Паста достаточно калорийная – 166 ккал в 100 граммах готового продукта. Но, это полезные калории, которые дадут вашему организму заряд энергии, а не пару лишних сантиметров на талии. Нут – источник растительного белка, поэтому, если вы вегетарианец, соблюдаете диету или просто следите за своим здоровьем – хумус вам обязательно понравится.

В этой статье мы расскажем, как приготовить хумус и его отдельные компоненты, с чем подавать закуску, а также предложим несколько вкусных вариаций классического рецепта.

Содержание

Как варить нут

В традиционном рецепте используется только сухой нут, но, если время у вас ограничено – можете взять уже сваренный нут, который продается в магазине. Выбирайте качественный продукт, и все равно проварите его в течение 15-20 минут, чтобы он стал еще мягче.

Если же вы используете сухой нут, тогда следуйте инструкции приведенной ниже:

  1. С вечера хорошо промойте и замочите нут минимум на 8 часов. Воды должно быть вдвое больше, чем самого «гороха».
  2. Утром слейте воду, еще раз хорошо промойте нут, налейте чистой воды в пропорции 1:2 и поставьте варить на слабом огне на два часа. За 10-15 минут до окончания варки – посолите. Зерна должны получиться мягкими, чтобы шелуха хорошо снималась.
  3. Воду, в которой варился нут, не выливайте. Она пригодится нам дальше для приготовления хумуса. Слейте ее в отдельную емкость
  4. Готовые зерна нута переложите в глубокую миску, залейте холодной водой. Воды должно быть много. Аккуратно в ладошках потрите несколько зерен, чтобы снять прозрачную шелуху. Повторяйте действия, пока все зерна не будут очищены. В результате, легкая шелуха останется плавать сверху, а тяжелые зерна опустятся на дно миски.
Читайте также:  Как приготовить пончики с мясом

Если времени и желания перетирать зерна нута нет, можете оставить их в шелухе, но будьте готовы, что цвет закуски будет немного отличаться от оригинала, а некоторые гурманы даже отмечают изменение вкуса.

Как приготовить тахини

Кунжутная паста – редкий и довольно дорогой продукт, который можно найти не в каждом магазине. Благо, тахини можно приготовить самостоятельно. Для этого нам понадобится только семена кунжута, ложка оливкового масла и соль по вкусу.

Отправляю зерна кунжута на разогретую сухую сковороду и подсушиваем до появления золотистого цвета и специфического орехового аромата. Затем пересыпаем в кофемолку или блендер, и тщательно перемешиваем. Добавляем 1-2 столовые ложки оливкового масла, смотря сколько у вас кунжута, и хорошо все перемешиваем. Тахини по консистенции должна напоминать не слишком густую пасту.

Классический рецепт хумуса

На Востоке его называют «хумус по-арабски», а в Израиле вы услышите «хумус по-еврейски», и каждая страна права по-своему. Но, объединяет эти два блюда одна – абсолютно идентичный рецепт, вплоть до специй, которые используют. Конечно, у каждой хозяйки есть свой секретный ингредиент: сода, оливки, разные виды перца и многое другое. Но, мы расскажем о классическом рецепте хумуса, который любят во всем Восточном мире.

  1. Нут – 200 г
  2. Кунжут – 50 г
  3. Зира – 1 ч.л.
  4. Кинза – половина пучка, можно меньше, если не нравится вкус
  5. Чеснок – 2 зубчика
  6. Сок свежего лимона – 3 ст.л., регулируйте по вкусу
  7. Кайенский перец или паприка – половина чайной ложки
  8. Масло оливковое – 6 ст.л.
  9. Соль – по вкусу
  1. Согласно инструкции, приведенной выше, отварите нут и приготовьте кунжутную пасту.
  2. В блендере смешайте такие ингредиенты: готовый нут, кунжутную пасту, 4 ложки оливкового масла, немного кинзы, лимонный сок, чеснок, зиру, а также добавьте соли и перец по вкусу. Все хорошо перемешайте до образования однородной массы.
  3. Если хумус получается слишком густым, добавьте немного воды, в которой варился нут. Добавляйте ее постепенно, регулируя консистенцию хумуса.
  4. Готовый хумус выложите на блюдо, полейте 1-2 ложками оливкового масла, украсьте паприкой или кайенским перцем.

Подавать блюдо нужно холодным. Лучше всего готовый хумус поставить в холодильник на 1-2 часа, чтобы все ингредиенты «подружились». А вот питу или лаваш лучше подавать горячим. Сочетание горячего хлеба и острого холодного хумуса заставит вас бесповоротно влюбиться в восточную кухню.

Хумус из фасоли: рецепт

С рецептом хумуса по-еврейски разобрались, но что делать, если нута под рукой нет, а побаловать себя вкусной и необычной холодной закуской очень хочется? На помощь придет более популярная в Украине фасоль. Для рецепта подойдет, как красная, так и белая фасоль.

  1. Фасоль сухая – 1,5 стакана
  2. Или фасоль консервированная – 2 банки
  3. Чеснок – 3 зубчика
  4. Лимонный сок – 3 ст.л.
  5. Тахини – 2-3 ст.л.
  6. Соль, красный перец – по вкусу
  1. Сухую фасоль промойте и залейте холодной водой на ночь или на 3 часа, в зависимости от сорта фасоли. Утром слейте воду, хорошо промойте фасоль, залейте водой и поставьте вариться на 1 час. Жидкость не выливаем, а сливаем в отдельную емкость.
  2. Согласно инструкции, описанной выше, готовим тахини.
  3. В блендере смешиваем: готовую фасоль, чеснок, специи, оливковое масло, тахини и лимонный сок. Если паста получилась слишком густой – регулируем ее консистенцию при помощи воды, в которой варилась фасоль.
  4. Подаем, как классический хумус с оливковым маслом и кайенским перцем.
Читайте также:  Как приготовить кабачки для детского пюре

Хумус из чечевицы: рецепт

Этот рецепт – это вариация классического блюда, которая неплохо разнообразит привычную закуску.

  1. Нут – 200 г
  2. Красная чечевица – 200 г
  3. Чеснок – 2 зубчика
  4. Свекла – 1 шт
  5. Кунжут – 50 г
  6. Тмин, паприка, соль – по вкусу
  7. Оливковое масло – 6 ст.л.
  1. Согласно инструкции, описанной выше, приготовьте нут. За десять минут до конца готовки добавьте к нему заранее промытую чечевицу и варите до готовности.
  2. В духовке запекайте свеклу при температуре 180 градусов, в течение 25 минут или пока она не станет мягкой.
  3. Приготовьте кунжутную пасту, следуя описанной выше инструкции.
  4. В блендере смешайте: нут, чечевицу, свеклу, чеснок, тахини, специи. Если свекла сочная, то хумус получится правильной консистенции. Если паста получилась слишком густой – добавьте немного воды, в которой варился нут и чечевица.

Готовое блюдо получается ярко-алого цвета и красиво смотрится на праздничном столе.

Хумус из нута с печеным перцем

Еще одна вариация классического рецепта. Готовый нут получится ярко-красного цвета.

  1. Нут – 200 г
  2. Перец болгарский красный – 2 шт.
  3. Чеснок – 2-3 дольки
  4. Лимонный сок – 2 ст.л.
  5. Кунжутная паста – 2-3 ст.л.
  6. Соль, паприка – по вкусу
  1. Приготовим по классическому рецепту нут и кунжутную пасту.
  2. Перцы запекаем в духовке. Для этого разрежем их пополам, удалим плодоножку и семена. На противень постелите фольгу, а перцы выложите срезами вниз. Отправим в духовку на 20-25 минут при температуре 210 градусов. К перцу можете добавить дольки чеснока прямо в шелухе, чтобы они тоже запеклись.
  3. Готовые перцы достанем из духовки и сразу, пока они теплые, завернем их в фольгу, на которой они готовились. Оставим в фольге на 15 минут, чтобы они стали еще ароматнее.
  4. Через 15 минут раскрываем фольгу, снимаем с перцев кожицу, а с чеснока – шелуху.
  5. В блендере смешиваем нут, пасту тахини, лимонный сок, соль, паприку, перцы, чеснок и оливковое масло. Взобьем до образования однородной массы.

Как хранить хумус

Срок годности хумуса небольшой, поэтому его не готовят впрок и не консервируют. В холодильнике его можно оставить на одну неделю, а в морозилке – максимум на один месяц. Если будете замораживать хумус, то заранее поделите его на порции, и размораживайте порционно. Иначе, из-за частого размораживания паста утратит вкус, консистенцию и цвет. Храните хумус в стеклянной или пластиковой таре.

С чем едят хумус

Как мы уже говорили, традиционно хумус подают с мучными изделиями: питой, хлебными гренками или лавашом. Однако классический рецепт можно разнообразить такими добавками:

  1. Оливки;
  2. Грибы;
  3. Жареный лук;
  4. Сыр любого вида: брынза, моцарелла, фета и т.д.
  5. Авокадо;
  6. Зелень любого вида: шпинат, петрушка, укроп, эстрагон и т.д.
  7. Вяленые томаты;
  8. Сметана или йогурт.

Выбор ингредиентов – безграничен и базируется только на ваших вкусовых предпочтениях.

Кроме этого, хумус может стать и ингредиентом блюда. Например, вы можете приготовить любимый вид рыбы и подать его на подушке из хумуса. Или запечь баклажаны и приготовить закуску с хумусом. Эту пасту используют для приготовления израильской шаурмы, испанских тапасов, английских тостов, вегетарианских сэндвичей с фалафелем, и даже супов.

Хумус прекрасно сочетается с мясом, рыбой, булгуром, кус-кусом, рисом, свежими и печеными овощами, разными травами, а гурманы даже готовят десерты со сладким хумусом. Добавляйте в пасту свеклу, чтобы получить ярко-алый цвет, сельдерей – для окраски блюда в зеленый цвет, морковь – для получения оранжевого цвета, и пару капель синей капусты – для лазурно-голубого оттенка.

Экспериментируйте и готовьте с блогом Комфи.

Источник

Оцените статью