- Кольца кальмара: 7 закусок, которые дешевле приготовить, чем купить
- Готовим замороженные
- Как правильно отварить
- С луком и чесноком
- На сковороде
- В сметане
- С авокадо
- С икорным соусом
- Как жарить кальмары чтобы было вкусно
- С луком
- С чесноком
- С морковью
- Жарим целую тушку
- В сметане
- С грибами
- В томатной пасте
- С яйцом
- В темпуре
Кольца кальмара: 7 закусок, которые дешевле приготовить, чем купить
Кальмар — ценный морепродукт, который должен появляться в рационе каждого человека. Особой популярностью пользуется простейшая закуска — кольца кальмаров. В них нет холестерина, присутствует селен, белки, которые легко усваиваются и таурин, необходимый для организма.
Готовим замороженные
Подавать блюдо можно с любым гарниром.
- Замороженные кольца кальмара 500 гр
- Паприка, соль, перец, молотый чеснок – по вкусу
- Мука пшеничная 60 гр
- Яйцо 1 шт.
- Молоко 120 гр
- Панировочные сухари 60 гр
Как правильно отварить
Прежде чем варить кальмара, его необходимо обдать кипятком.
После этого вымыть в ледяной воде. Тогда кожица на них свернется, легко снимется. Останется лишь убрать мягкий хитин, внутренности. Далее можно начинать варить.
Вскипятите воду. Добавьте соль со специями. Опустите моллюсков, снимите кастрюлю с огня, не доводя до кипения. Оставьте морепродукты как на фото в журналах на 8-10 минут в горячей воде.
- Варите кальмары маленькими порциями.
- Чтобы морепродукты не стали резиновыми, жесткими, не держите их слишком долго в горячей воде.
- Срок хранения уже отварных креветок – 48 часов.
С луком и чесноком
Если вам захотелось внести разнообразие в свое меню, всегда можно как на фото из модного журнала приготовить кальмары с чесноком, луком. Блюдо станет хорошим вариантом для семейного обеда, ужина.
В 15 порциях приготовленных замороженных кольцах кальмара 2218 Ккал.
Белков – 264 г, жиров — 106 г, углеводов – 35 г.
Время на подготовку – 12 мин, время приготовления – 40 мин.
- Тушка кальмара – 1,5 кг;
- Лук – 2 шт. (Репчатый);
- Чеснок – 3 зубчика;
- Соль – по вкусу;
- Подсолнечное масло – 17 г.
- Следуя рецепту, возьмите морепродукты, выложите в тарелку, залейте кипятком.
- Слейте воды, очистите их, промойте в ледяной воде.
- Очистите лук, нарежьте его в форме колец, обжаривайте на протяжении 10 минут, как указано в любом классическом рецепте.
- За пару минут до готовности лука, добавьте чеснок
- Выложите в емкость кальмары, предварительно порезанные в виде маленьких колец.
- Добавьте специи.
- Жарьте на сильном огне 3 минуты, уберите с огня, накройте крышкой.
Жареные морепродукты можно подавать к столу, как только они настоятся.
На сковороде
В 4 порциях — 1230 Ккал.
Белков – 148 г, жиров — 53 г, углеводов – 65 г.
Время на подготовку – 10 мин, время приготовления – 38 мин.
- Кальмар (Тушка) – 4 шт.;
- Лук — 5 шт.;
- Приправа, соль, специи, панировочные сухари, чеснок, перец – по вкусу;
- Растительное масло – 20 грамм.
- Разморозьте по рецепту кальмары.
- Вскипятите воду, очистите чеснок, нашинкуйте его тонкими дольками.
- Очистите лук, нарежьте в виде колец.
- Окропите кипятком морепродукты.
- Отрежьте хвостовые части тушек, уберите внутренности. Сделать это просто по пошаговым рецептам из интернета.
- Промойте мясо, нарежьте его кольцами, шириной не больше 1 см.
- Добавьте специи к блюду.
- Замаринуйте кальмара. Отвечая на вопрос, сколько по времени ждать, важно отметить, что на это уйдет всего 10 минут. Поэтому от плиты далеко отходить не стоит, так как далее необходимо пожарить лук с чесноком.
- Можно рядом сразу начинать жарить морепродукты, немного присыпав их сухарями или мукой.
- Спустя 3 минуты, удастся добиться хрустящего эффекта блюда.
В сметане
В 4 порциях — 1224 Ккал.
Белков – 126 г, жиров — 72 г, углеводов – 18 г.
Время на подготовку – 9 мин, время приготовления – 25 мин.
- Кальмар – тушка – 0,7 кг;
- Лук – 1 шт.;
- Сметана – 70 грамм;
- Подсолнечное масло – 2 ст.л.;
- Соль, перец, укроп – по вкусу.
- Отварите кальмары. Чтобы сварить их, необходимо в кипящую воду с солью отправить очищенные заранее морепродукты, промытые холодной водой.
- На вопрос, сколько нужно времени, чтобы их сварить — единого ответа нет. Чаще всего достаточно пары минут.
- Очистите, соблюдая последовательность рецепта, лук от шелухи, порежьте его полукольцами.
- Достаньте кальмаров, дайте им чуть-чуть остыть. Если вы любите и знаете, как правильно их готовить, то знаете, что кальмары получатся мягкими, нежными.
- Разогрейте сковороду, чтобы далее можно было пожарить кальмаров на подсолнечном масле вместе с луком. Тушите 4 минуты все под закрытой крышкой.
- По рецепту сметана добавляется в самом конце вместе с укропом. Останется только все перемешать, добавив перец, соль и подождав несколько минут до готовности.
С авокадо
В 4 порциях — 980 Ккал.
Белков – 108 г, жиров — 90 г, углеводов – 14 г.
Время на подготовку – 15 мин, время приготовления – 20 мин.
Одним из самых популярных рецептов с кальмарами является в последнее время салат с добавлением авокадо. Особенно часто его можно встретить в постах популярных блогеров, которые выступают за популяризацию веган-движения.
- Кольца кальмара – 0,2 кг;
- Авокадо – 1 шт.;
- Кукуруза – 100 грамм;
- Легкий салатный майонез – 1 ст.л.
Если вы хотите быть в тренде, попробуйте сделать его сами. Это очень просто. Не понадобится большого количества ингредиентов, как вы видите и большинство из них доступные по цене.
- Разрежьте авокадо на две части, удалите всю мякоть, используя ложку или специальный нож.
- Отварите кальмары по любому рецепту из интернета и порежьте их кусочками в форме маленьких кубиков. Так делают все шеф-повары известных ресторанов и жареные в таком виде морепродукты получаются вкуснее, ароматнее.
- Перемешайте кукурузу, авокадо, кальмары, добавьте майонез. Остается только наполнить приготовленным салатом оставшиеся лодочки из кожуры авокадо. В таком виде делают салаты многие домохозяйки с использованием других овощей, фруктов, а вот вариант с авокадо пока что встречается редко, так что вам однозначно удастся удивить гостей.
С икорным соусом
Илья Лазерсон отмечает: «Икорный соус – это своеобразная новинка. Вместе с ним кальмары станут вкусной горячей закуской, которую легко пожарить самостоятельно. Она станет идеальным дополнением для любого приема пищи. В большинстве европейских ресторанов соус уже используется не первый месяц и все гости в восторге».
- Кальмары – белые «трубы» — 2шт.;
- Икра трески – 100 грамм;
- Сметана – 60 грамм;
- Майонез – 50 грамм;
- Мука – 60 грамм;
- Яйцо – 1шт.;
- Масло подсолнечное – 150 мл;
- Водка – 2 ст.л.;
- Молоко – 100 мл.
Белков – 283 г, жиров — 306 г, углеводов – 124 г
Время на подготовку – 20 мин, время приготовления – 50 мин.
- Разморозьте по любому рецепту кальмары. Помойте их, обдав горячей водой, постарайтесь аккуратно избавиться от пленки на них.
- Нарежьте маленькими кругами. Их размер не должен быть больше 1 см.
- В любой посуде перемешайте муку, яйцо и сметану. Добавьте к полученной смеси 1 ст.л. подсолнечного масла и водку. Влейте молоко. Если вы первый раз готовите по этому рецепту, то имейте в виду, что кляр для морепродуктов должен получиться по консистенции приблизительно таким, как на блинчики-налистники. Ни в коем случае не солите его.
- Обваляйте в муке кольца кальмара. Создатели рецепта утверждают, что благодаря этому кляр будет отлично держаться на кальмаре. Далее необходимо будет обжарить морепродукты на подсолнечном масле до появления корочки золотого цвета. Держите рядом с собой шумовку, так как во избежание подгорания, с поверхности масла обязательно нужно будет убирать тесто. Это секрет данного рецепта.
- Для вкусного икорного соуса по рецепту необходимо 1 к 1 перемешать сметану, майонез и икру трески. Если купленная икра чересчур соленая – можно добавить чуть больше сметаны, майонеза, чем было указано в рецепте.
Подавать кольца в икорном соусе в идеале горячими, но если они будут слегка остывшими – вкуса не потеряют.
Сегодня блюда из кальмаров и других морепродуктов считаются в большинстве семей деликатесом. Рецепты из кальмаров дают возможность приготовить вкусные, ароматные блюда, вот только не нужно ждать особого повода, чтобы приготовить их. Сегодня блюда из кальмаров и других морепродуктов считаются в большинстве семей деликатесом.
Источник
Как жарить кальмары чтобы было вкусно
Кальмары являются одними из наиболее распространенных среди головоногих моллюсков. Если вы научитесь, дома готовить кальмары жареные с луком или любыми другими ингредиентами, ваша семья будет в восторге.
С луком
- Кальмары 1 кг
- Лук 2 шт.
- Чеснок 3 зубчика
- Подсолнечное масло 22 ст. ложки
- Сахар ½ ст. ложки
- Соевый соус, соль, перец – по вкусу
С чесноком
В 2 порциях блюда — 496 Ккал.
Белков – 35 г, жиров – 31.2 г, углеводов – 8 г
Время на подготовку – 5 мин, время приготовления – 16 мин.
- Кальмары – 0,3 кг;
- Чеснок – 2 шт.;
- Орехи ( Грецкие или любые другие ) – 50 гр.;
- Укроп – 1 ветка;
- Сливочное масло – 20 гр.;
- Подсолнечное масло – 2 ст.л.;
- Перец, соль – по вкусу.
- Чтобы очистить, тщательно промыть кальмаров, опустите их на несколько секунд в кипяток.
- Нарежьте морепродукты маленькими кусочками.
- Измельчите орехи с чесноком, мелко нарубите укроп.
- Отвечая на вопрос, как пожарить кальмары на сковороде, стоит отметить, что делать это необходимо исключительно на среднем огне. Необходимо растопить в сковороде сливочное масло, а затем обжаривать пару минут морепродукты.
- Далее необходимо остудить их в миске, выложив из сковороды.
- На другой сковороде разогрейте оставшееся сливочное масло также на среднем огне.
- На протяжении полминуты обжаривайте орехи с чесноком.
- Посолите все, поперчите и аккуратно перемешайте с укропом.
Остается полить пожаренный кальмар получившимся чесночно-ореховым соусом и подать блюдо к столу.
С морковью
В 3 порциях блюда — 578 Ккал.
Белков – 46 г, жиров – 40 г, углеводов – 9.5 г
Время на подготовку – 5 мин, время приготовления – 20 мин.
Какие понадобятся ингредиенты:
- Морковь – 2 шт.;
- Лук – 2 шт.;
- Кальмары – 4 шт.;
- Подсолнечное масло – 3 ст.л.;
- Сметана – 200 грамм;
- Соль, перец – по вкусу.
- На крупной тёрке натрите морковку.
- Лук порежьте маленькими кусочками.
- Обдайте кипятком морепродукты, очистите и нарежьте в форме соломки.
- Разогрейте 1⁄2 масла на среднем огне.
- Обжарьте за 3 минуты овощи.
- Возьмите другую сковороду, добавьте оставшееся масло, обжаривайте на протяжении 5 минут кальмары. Добавьте лук, морковку.
- Через 2 минуты влейте сметану, посолите, поперчите все ингредиенты.
- Перемешайте все.
Через 3 минуты блюдо будет готово, и вы сможете насладиться изысканным вкусом кальмаров с луком и морковью.
Жарим целую тушку
В 4 порциях блюда — 1477 Ккал.
Белков – 116 г, жиров – 102.4 г, углеводов – 24.2 г
Время на подготовку – 5 мин, время приготовления – 35 мин.
Ингредиенты для блюда:
- Тушка кальмара – 1 шт (1 кг);
- Вода – 2 л;
- Лимон – 1 шт.;
- Перец горошком – 3шт.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Специи, соль, сахар, зелень, яблочный уксус – по вкусу.
- Помойте, очистите кальмары от кожи.
- Добавьте в кастрюлю уксус с водой. Всыпьте сахар с солью, а затем положите еще лавровый лист, перец. Доведите маринад до состояния кипения. Для этого будет достаточно 5-6 минут.
- Положите морепродукты в маринад, необходимо варить 30-40 секунд и затем выключить огонь плиты.
- Дайте кальмарам как следует остыть прямо в маринаде, а затем обжарьте их со специями, солью 6 минут. Останется сбрызнуть соком лимона, добавить зелень.
В сметане
В 4 порциях блюда — 770.4 Ккал.
Белков – 60 г, жиров – 53.4 г, углеводов – 12.5 г
Время на подготовку – 5 мин, время приготовления – 20 мин.
Ингредиенты для кальмаров с чесноком в сметане:
- Кальмары – 4 шт.;
- Лук – 1 шт. (Только белая часть лука-порея);
- Чеснок – 2 шт.;
- Сливочное масло – 50 грамм;
- Подсолнечное масло – 1ст.л.;
- Соль, специи, перец – по вкусу;
- Сметана – 180 грамм;
- Мука – 1 ст.л.;
- Петрушка – 1-2 ветки.
- Очистите, промойте кальмары. Нарежьте их с луком в форме колец.
- Чтобы кальмары с чесноком получились вкусными, его лучше пропустить через пресс или мелко нарезать.
- Разогрейте растительное и сливочное масло на сковороде.
- Далее необходимо обжаривать на протяжении 4 минут чеснок, лук. Посыпьте дополнительно специями с перцем и посолите.
- Добавьте кальмары, готовьте еще 2 минуты.
- Полейте все сметаной. После того, как содержимое сковороды закипит второй раз, добавьте муку, все перемешайте. Оставьте жариться под крышкой на пару минут.
Блюдо правильно подавать с мелко рубленной петрушкой.
С грибами
Жареные морепродукты с луком и грибами – это вкусное блюдо, успех на столе которому обеспечивает невероятное сочетание ароматов, вкусов. Кальмар на сковороде жареный с овощами, приправленный луком получается таким, что можно пальчики облизать.
В 4 порциях блюда — 650.6 Ккал.
Белков – 48 г, жиров – 40 г, углеводов – 9 г
Время на подготовку – 5 мин, время приготовления – 20 мин.
- Очищенные кальмары – 400 гр.;
- Морковь маленького размера – 1 шт.;
- Грибы – 300 гр.;
- Лук – 1⁄4 шт. (Обязательно репчатый);
- Сахар, перец, чеснок, соль, зеленый лук и рыбный соус – по вкусу;
- Подсолнечное масло для жарки на сковороде — 3 ст.л.
- Подготовьте кальмары, нарежьте на кольца и отожмите всю лишнюю влагу.
- Подготовьте овощи, грибы. Как следует, промойте, порежьте в форме соломки.
- Следующий этап — приготовление жареных кальмаров. Для этого на сковороде необходимо разогреть 3 ч.л. подсолнечного масла, добавить чеснок и обжаривать его с небольшим количеством сахара, соли на протяжении пары минут. Далее нужно переложить морепродукты в миску.
- Обжарьте грибы, овощи. Добавьте к ним перец, рыбный соус для вкуса. Жарьте до состояния готовности. Проверьте, чтобы грибы с морковью стали достаточно мягкими, и сок, выделившийся из них – испарился.
- Отвечая на вопрос, как жарить кальмары в этом блюде правильно, стоит отметить, что морепродукты добавляются, когда морковь с грибами уже будут готовы. Добавив лук к блюду, необходимо жарить все вместе на протяжении 5 минут, а затем снять с плиты.
Перед тем, как подавать блюдо – обязательно попробуйте его на вкус. Если почувствуете, что кальмары с луком получились недостаточно насыщенными по вкусу, можно чуть посолить их.
В томатной пасте
В 4 порциях блюда — 963 Ккал.
Белков – 75 г, жиров – 66.8 г, углеводов – 15.7 г
Время на подготовку – 7 мин, время приготовления – 18 мин.
- Кальмары – 700 гр.;
- Томатная паста / томаты в собственном соку – 300 гр.;
- Лук – 1 шт.;
- Перец чили – по вкусу;
- Чеснок – 2 шт.;
- Подсолнечное масло – 2 ст.л.;
- Соль, тимьян, орегано, перец, базилик – по вкусу.
- Сполосните кальмары кипятком, промойте их и очистите, затем нарезав кольцами.
- Мелко порежьте лук, томаты, чеснок, чили.
- Разогрейте 1 ст.л. масла на среднем огне, добавьте морепродукты, обжаривайте их примерно 3 минуты. После этого поперчите, посолите их и выложите в миску.
- Оставшуюся часть масла разогрейте на среднем огне и спассеруйте лук за пару минут. Добавьте острый перец, чеснок и готовьте еще 1-2 минуты. После этого остается посолить блюдо, добавить орегано, базилик, тимьян и оставить тушиться с томатами на 7 минут. Перед подачей блюда, необходимо засыпать кальмаров получившейся томатной пастой со специями и оставить на 3 минуты на огне.
Такое блюдо с жареными кальмарами всегда запоминается, поэтому будьте готовы к тому, что ваша семья или гости, которые отведали его, еще не раз попросят приготовить что-то подобное.
С яйцом
Если вы хотите узнать, как жарить кальмары очень просто и быстро, то самое время прочитать рецепт морепродуктов с яйцом ниже.
В 3 порциях блюда — 652 Ккал.
Белков – 49 г, жиров – 30 г, углеводов – 9 г
Время на подготовку – 10 мин, время приготовления – 18 мин.
- Вареные кальмары – 0,5 кг;
- Яйца – 5 шт.;
- Перец, соль – по вкусу;
- Зеленый лук – 100 грамм;
- Сливочное масло – 40 грамм;
- Подсолнечное масло – 2 ст.л.
- Чтобы приготовить красивое блюдо как на фото нужно первоочередно перед жаркой на сковородке всех ингредиентов, выбрать в магазине отваренные кальмары хорошего качества.
- Пролистав в интернете фото, в супермаркете легко будет определиться с тем, каких и сколько морепродуктов лучше всего купить.
- Далее необходимо нарезать чуть охлажденные кальмары на маленькие кольца.
- Проще всего добиться ароматного блюда, если добавить лук. Поэтому необходимо порезать маленькими кусочками перья зеленого лука.
- Разогрейте сковороду, чтобы потом получился вкусный жареный кальмар на сковороде с яйцом.
- Добавьте 50 грамм сливочного и подсолнечного масла.
- Как только оно закипит, высыпьте лук и немного обжарьте, помешивая периодически лопаткой. Отвечая на вопрос, сколько по времени его жарить, стоит отметить, что ориентироваться нужно на цвет. Как только лук станет полупрозрачным, можно добавлять морепродукты. Имейте в виду, что готовятся они очень быстро.
- Пока кальмары жарятся на сковородке, в свободной миске взбейте при помощи вилки яйца, а затем посолите, поперчите их.
- Перемешайте содержимое миски с морепродуктами.
Главный секрет вкусного кальмара на сковороде с яйцами в том, чтобы перемешивать его во время готовки настолько часто, чтобы получился не простой омлет, а красивые кольца морепродукта в солнечно-золотистых кусочках жареных яиц.
В темпуре
В 2 порциях блюда — 390 Ккал.
Белков – 26 г, жиров – 18 г, углеводов – 8 г
Время на подготовку – 10 мин, время приготовления – 15 мин.
- Кальмар – 1 шт.;
- Мука – 60 грамм;
- Яйца – 2шт.;
- Соль – по вкусу;
- Подсолнечное масло – 3 ст.л.;
- Панировочные сухари – 120 грамм.
- Если вы устали от тушеных морепродуктов, то самое время попробовать что-то новое. Для начала очистите, промойте и нарежьте в форме колец морепродукты. Обваляйте, как следует их в муке, пока они не стали сухими.
- Взбейте яйца, добавив немного соли.
- Далее морепродукты готовятся на сковороде на слегка разогретом масле. Их нужно просто окунать в яйцо, обваливать в сухарях и обжаривать по полминуты с каждой стороны.
- Вот и весь рецепт. Остается удалить лишнее масло с морепродуктов, выложив их на бумажные полотенца.
По вкусу кальмары получаются совсем не похожими на тушеные. Благодаря полезным свойствам этого диетического продукта, их часто готовят почитатели здорового питания.
Способов приготовления много. Морепродукты можно даже варить, чтобы понизить калорийность блюда. В независимости от того, что вы выберете – они гарантированно получатся вкусными.
Источник