Как быстро приготовить кислое молоко

Как сделать кислое молоко: подбор рецептов

Полноценное здоровое питание немыслимо без кисломолочных продуктов, которые одинаково полезны для детей и взрослых. К сожалению, большинство современных продуктов, которые предусматривают содержание кислого молока, не отличаются большой пользой для нашего организма. Еще бы, ведь кроме полезных молочнокислых бактерий, они состоят из массы консервантов и других добавок, продляющих срок годности и усиливающих вкусовые качества продукта. В домашних условиях отличить хороший товар от фальсифицированного невероятно сложно, поэтому выбрать действительно полезный продукт среди сумасшедшего ассортимента крайне сложно.

Намного безопаснее, и уж точно полезнее, приготовить кислое молоко дома на любимой кухне. К тому же, это довольно просто. Кисломолочные продукты именно домашнего приготовления педиатры рекомендуют употреблять детям, тогда риск отравления и аллергии будет минимизирован.

Приготовленное на домашней родной кухне кислое молоко не будет иметь срок годности полгода, по сравнению с тем, что вы найдете на полках супермаркета.

Классическое кислое молоко

На случай, если у вас нет под рукой специальной закваски или же вы предались сладким воспоминаниям детства, когда летом у бабушки угощались вкуснейшим кислым молоком, которое так мило награждало вас белыми усами, предлагаем вам самый простой рецепт кислого молока. Итак, порядок такой:

Банку со свежим молоком поставьте в темное теплое место, куда не поступит ни один луч, на 2-3 суток. На третий день уже можно похлебывать полезное домашнее кислое молоко.

Учтите, чтобы молоко прокисло как следует и получилось на вкус, как у бабушки, по этому рецепту необходимо брать исключительно свежее, не из супермаркета, молоко.

Простокваша за 6 часов

  • Молоко 1 дм куб
  • Простокваша 0,5 ст.

Очень хороший и быстрый рецепт приготовления простокваши дома состоит в таких действиях. Для начала необходимо пастеризовать молоко при температуре 80-90 градусов или просто вскипятить. Затем эту же емкость с напитком целесообразно поместить в воду для охлаждения до 35-38 градусов. Когда продукт остыл, помешивая, вводим в него готовую простоквашу или обычную сметану. После этого разделяем молоко по банкам и оставляем дозревать нашу простоквашу в остаточно теплое и, главное, темное место на 6-9 часов. Температура помещения, где готовится простокваша должна быть в пределах 35-39 градусов выше нуля.

Простокваша за 18 часов

Следуя этому совету, молоко после кипячения должно приобрести температуру 30 градусов. Затем добавьте в него сметану. Также для этого подойдет обычная простокваша, в пропорции 3 ч. л. на 1 ст. кипяченого молока. Тщательно перемешайте смесь, разлейте по бутылкам, накройте крышками и смело отправляйте в темное теплое место на 18-19 часов. По истечению времени можете баловать себя и близких свежей простоквашей и хранить ее в холодильнике не более 3 суток.

Варенец современный

  • Молоко 1,5 дм куб.
  • Сметана 1 ст. л.

Для приготовления этого лакомства молоко следует разделить по небольшим банкам и поставить в духовку на слабый огонь. После образования пенки на напитке, перемешайте его, опустив пузырьки вниз. Такие действия повторите четыре раза. После этого отлейте с емкостей стакан молока, остудите его до температуры 22-25 градусов, введите сметану и аккуратно размешайте. Дальше разливаем молоко со стакана и с банок в одну емкость, перемешиваем и разливаем по бутылках таким образом, чтобы в каждой было одинаковое количество пенки. Ставим бутылки в теплое место до получения варенца. После приготовления варенец стоит хранить в холодильнике. Приятного аппетита!

Читайте также:  Как приготовить еду если ты ребенок

Старинный варенец

  • Молоко 1 л
  • Сметана 0,5 ст.
  • Сливки 250 мл
  • Желток 1 шт.
  • Сахар-песок 1 ст. л.

Следуя старинному рецепту приготовления варенца, растопите духовку и поставьте туда смесь молока со сливками. При появлении пенки необходимо аккуратно перемешивать продукт до того момента, пока его объем не сократится на 1/3. Одну пенку с пузырьками достаньте на тарелку. Затем нужно вынуть напиток и духовки и подождать, пока он приобретет комнатную температуру. Во время этого смешайте сметану, желток и сахар и взбейте с помощью блендера или миксера. Добавьте приготовленную смесь к остывшему молоку, размешайте и разлейте по банкам, накрыв каждую кусочком пенки. Храните смесь при температуре 35-40 градусов пока не скиснет, после можете наслаждаться лакомством, подсластив сахаром с корицей. По приготовлению варенец держать в холодильнике.

Кефир

  • Молоко 5 ст.
  • Кефир или кефирная закваска 15 ч. л.

Для приготовления кефира в домашних условиях вначале необходимо довести молоко до температуры 100 градусов. После этого охладите напиток до комнатной температуры и смешайте с готовым кефиром или закваской грибков кефира; перемешайте. Как только смесь загустеет, поместите и удерживайте ее в прохладном месте около 3 суток. Самый полезный кефир готов!

Источник

Домашнее кислое молоко. Рецепт и история

Лет эдак шестнадцать назад Коробок впервые привез меня в Задонье – знакомиться с новыми родственниками.

Ну, встретились, малость пообщались. Будущая свекровь – наша замечательная Баба – все норовила меня накормить чем-нибудь полезным, деревенским. Известие о том, что я не пью пресного молока, ее изрядно разочаровало.

— Ну а кислое молоко.

Тут надо уточнить – я была девочка городская, в деревню приехала чуть ли не первый раз в жизни. Домашнее кислое молоко не пробовала. Вообще. Никогда. В своей наивности я думала, что речь идет о чем-то вроде кефира, ряженки и прочей рафинированной магазинной «молочки» из коробочек. Все это я в охотку так даже и с удовольствием употребляла. Со свежим рогаликом, там, или с булкой. Поэтому без сомнений ответила:

И Баба, добрая душа, принесла от соседей 3-литровую банку домашнего кислого молока. Вывалила его в кружку, Поставила ее рядом со мной, онемевшей — мол, кушай, деточка, раз любишь.

И я стала его есть. Потому что деревенское кислое молоко едят ложкой, а не пьют — оно густое. Магазинная молочка гомогенизирована — то есть, доведена до однородного почти жидкого состояния. Консистенция домашнего кислого молока напоминает не до конца застывший холодец.

Наберешь в ложку — оно колыхается, но держится, на сломе сыворотка выступает. Запах — характерно-молочный (который я с детства терпеть не могу). А в тот раз молоко было еще и совсем свежим, почти пресным. В общем, как я выдержала это испытание, не знаю. Видимо, очень хотела понравиться новым родственникам. Съела почти литр.

Прошло время, и я поняла, насколько разным может быть домашнее кислое молоко — вариаций не меньше, чем сортов у вина и хлеба. Я научилась готовить его «под себя», чтобы вкус мне нравился. Правда, готовый «кисляк» я все равно взбиваю блендером — тогда его можно пить, как магазинный кефир. Ну а что поделаешь, привычка.

Домашнее кислое молоко: рецепт

Сначала доводим молоко до кипения , чтобы очистить от посторонних микроорганизмов, которые вполне способны испортить жизнь молочнокислым бактериям и нарушить процесс ферментации.
Затем остужаем его до 35-40С.

Вносим закваску (домашнюю или промышленную) и обеспечиваем сохранение температуры в течение 6-8 часов — для этого потребуется йогуртница, термос, мультиварка или просто старое пальто, в которое нужно будет укутать банку с молоком и поставить в теплое место, например, к батарее или печке. Последний способ, увы, наименее надежный, поэтому в современных условиях наиболее удобной мне кажется мультиварка. Большинство их них оснащено специальным режимом для приготовления йогурта, и я этим успешно пользуюсь каждый раз, когда мне нужно сделать кислое молоко. В мультиварке оно всегда получается без осечек.

При соблюдении условий хранения и правильном применении домашняя закваска будет становиться с каждым разом все лучше, а кислое молоко — вкуснее. В этом принципиальное отличие домашней закваски от промышленной. Подробнее об этом можно почитать здесь.

Чтобы войти в полную силу и раскрыть свои вкусовые качества, кислому молоку (также, как хлебу или вину) нужно созреть.

Читайте также:  Как приготовить кашу для щенка самоеда

Поэтому готовое кислое молоко уберем в холод на 1-3 суток. И будем периодически пробовать его, стараясь запомнить тот момент, когда кислое молоко обретет оптимальный вкус.

Что приготовить из кислого молока?

  • Десерты — от самого простого (кислое молоко с мёдом, вареньем или свежими фруктами) до желе, суфле и пудингов. Я предпочитаю первый вариант.
  • Соусы — растительное масло, чеснок, свежую зелень, толченые орехи и пряности добавляешь в кислое молоко в произвольных количествах. Употребляешь с мясом, рыбой, овощами или по-простому — с хлебом.
  • Выпечку — блинчики на кислом молоке, оладьи, запеканки, фруктовые пироги и т.д.
  • Первые блюда — так называемые холодные супы типа нашей окрошки, болгарского таратора, тюркского чалопа и т.д. Есть и горячие супы, загущенные кислым молоком — яхния, катыкли и т.д.
  • Вторые блюда — в балканской кухне довольно много рецептов, которые подразумевают тушение мяса в кислом молоке: густые яхнии, некоторые разновидности кебабов.

Наконец, можно приготовить творог или откидное молоко.

Может, что-то забыла? Наверняка.

  • Другие краеведческие, лингвистические, кулинарные и семейные зарисовки о жизни в волгоградском Задонье ищите по тэгу # хроники_задонья
  • Кулинарные эссе, рецепты, вкусные истории и сказки # предпоследнийприют_съедобное
  • Все статьи канала по темам и в хронологии ЗДЕСЬ .

Источник

Как сквасить молоко на простоквашу в домашних условиях

Кисломолочные продукты – привычная составляющая нашего рациона. О пользе кисломолочки много сказано и написано. Ассортимент столь велик, что каждый найдет для себя продукт по вкусу. Покупать йогурт, творог или кефир каждый день довольно затратно, поэтому хозяйки уже давно нашли хорошее решение: готовить домашнюю кисломолочку. Наша статья о том, как сделать кислое молоко в домашних условиях.

Молочная закваска польза и вред

Некоторые виды закваски хозяйки готовят самостоятельно. Но существует и промышленный аналог, из которого в специальных условиях готовят молочные продукты. Благодаря закваске на молоке продукты волшебным образом превращаются в йогурт, кефир, ряженку, творог.
Закваску готовят из:

  • сычуга травоядных животных, выделяя пепсин и сычужный фермент;
  • грибков, используя грибную сырную закваску или кефирный гриб;
  • штаммов кисломолочных культур (бактериальные сухие и жидкие).

Чаще всего делают закваску из штаммов молочнокислых организмов. Это термофильные кисломолочные микробы и болгарская палочка. Заквасить на них молоко не сложно. В результате работы молочнокислых бактерий содержащийся в молоке углеводы лактоза (молочный сахар) превращается в молочную кислоту. Именно так происходит процесс сквашивания молока.
Закваска обладает богатым арсеналом полезных свойств. Молочнокислые бактерии:

  1. Нормализуют работу пищеварительной системы: выводят шлаки и токсины, восстанавливают баланс кишечной микрофлоры.
  2. Благотворно воздействуют на нервную и костную системы.
  3. Помогают ослабленному организму после курса лечения антибиотиками или другими лекарственными препаратами.
  4. Восстанавливают иммунную систему.
  5. Положительно влияют на обменные процессы в целом.
  6. Превращают белок молока в аминокислоты, из которых строятся белки организма.
  7. Некоторые из бактерий образуют витамины группы В и микроэлементы.

Вред закваски не выявлен. Не найдены и противопоказания к употреблению кисломолочной продукции. Ее полезно вводить в рацион беременных и кормящих женщин, пожилых людей. Малышам продукты из кислого молочка рекомендованы с 6 месяцев. Больные люди потребляют его в период реабилитации. Но если в анамнезе существуют серьезные проблемы пищеварительного тракта, то нужна консультация врача.

Как заквасить молоко в домашних условиях

Приготовить квашеное молоко не сложно. Самыми важными являются два момента: температурный режим и знание правил заквашивания. Закваска не должна содержать сахара, красители, консерванты, усилители вкуса. Бактериальные закваски покупают в аптеках.

Читайте также:  Как приготовить картофель фри во фритюрнице рецепт

Превращение молочка в кисломолочный продукт происходит при добавлении в него сметаны, кефира, несладкого йогурта, лимонного сока и даже черствой корки. Но не станем экспериментировать, а доверимся знаниям домашних хозяек в этом вопросе.

Как быстро сквасить молоко на простоквашу

Получить простоквашу несложно, если под рукой цельное коровье молоко. Оно уже содержит свою закваску: в составе натурального продукта присутствуют бифидобактерии и болгарская палочка. Достаточно подержать такое молочко при комнатной температуре ночь, и оно скисает.
Другой вариант: молоко, закваской для которого служит хлеб. Создаем подходящие условия:

  • нагреваем литр кипяченого молока;
  • добавляем кусочек черного хлеба;
  • ставим в теплое место на 4-5 часов.

Если заквасить молоко с вечера, то к обеду следующего дня оно уже будет готово. Но лучше – настоять напиток сутки. Чем дольше готовится продукт, тем больше в нем молочной кислоты: со временем простокваша становится очень кислой по вкусу.

Простокваша на кефире

В домашних условиях приготовим простоквашу на молоке с кефиром:

  • доводим 1 л молока до +40С;
  • добавляем ½ стакана кефира;
  • перемешиваем, готовим однородную массу;
  • переливаем приготовленную смесь в термос;
  • оставляем на 6 часов.

Покупая молоко, смотрите на срок годности. Если продолжительность хранения составляет 2 недели или месяц, то в составе содержатся консерванты. Такое молочко не пригодно для приготовления квашеных продуктов.

Как заквасить молоко сметаной

Домашнюю кисломолочку из сметаны готовим, совершая ряд последовательных действий:

  1. Сметану, необходимую для закваски, держим при комнатной температуре пару часов.
  2. Наливаем молоко в кастрюлю и кипятим 10 мин. Даем остыть до +38-+40С.
  3. Сметану, которая служит закваской, выкладываем в отдельную емкость и смешиваем со стаканом молочка.
  4. Добавляем полученный сметано-молочный состав к оставшемуся в кастрюле молоку.
  5. Все перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем на ночь.

Утром вкусный кисломолочный напиток готов. Обычно сверху скапливается густая молочная масса, а внизу остается сыворотка. Все перемешиваем и подаем к столу.
Чтобы заквасить молоко сметаной в домашних условиях требуется 2 л молока и 400г сметаны 20% жирности.

Как быстро скислить молоко для кефира

Сквашивание молока в кефир – процесс длительный. Но его можно значительно ускорить, если молочко нужно превратить в кисломолочный напиток для выпечки. Условия для получения подобной закваски довольно просты:

  • берем покупное молоко 2,5% жирности;
  • ставим на огонь и нагреваем до теплого состояния;
  • на стакан молока добавляем 1 ст. л. 9% уксуса;
  • ждем 2 мин. и получаем кефир.

Полученный в домашних условиях «быстрый кефир» больше похож на створоженное кислое молоко. Настоящий кефир готовят на закваске. Домашний кисломолочный продукт хранится в холодильнике до 5 дней.

Как заквасить молоко ряженкой в домашних условиях

Для приготовления домашней ряженки берем пастеризованное молоко 2,5% жирности и сметану 25% жирности. Далее пошагово:

  1. Молоко доводим до кипения и кипятим 5-7 мин.
  2. Убавив огонь до минимума, оставляем его томиться на 2 часа.
  3. Получается кремового цвета топленый напиток, который охлаждаем до +45С.
  4. Часть отливаем и смешиваем со сметаной (5 ст. л.) до однородной консистенции.
  5. Вливаем в смесь оставшееся молоко и ставим в духовку при +35С на ночь.
  6. Утром полезный напиток из закваски на сметане готов.

Правильно приготовленная ряженка обладает кремовым цветом, тягучей консистенцией и особым, молочным вкусом.

Небольшая часть от кефира, простокваши или ряженки – это готовая закваска для следующей порции кисломолочки. Ее можно использовать до 4 раз. Чтобы закваска всегда была под рукой, покупают или берут у соседей кефирный (молочный, тибетский) грибок, который растет в банках.

Правильно заквасить дома любимый кисломолочный продукт – не сложно. Главное, желание и наличие времени. Домашние блюда и напитки всегда вкуснее покупных, потому что сделаны с душой, потому что приготовлены для близких и родных людей.

Источник

Оцените статью