- Пекинская капуста – 8 интересных рецептов приготовления на любой вкус!
- Блюда из пекинской капусты
- Простой салат из пекинской капусты
- Голубцы из пекинской капусты – рецепт
- Рецепт кимчи из пекинской капусты по-корейски
- Тушеная пекинская капуста
- Суп с пекинской капустой и курицей
- Фаршированная пекинская капуста
- Жареная пекинская капуста
- Рулет из пекинской капусты
- Китайская капуста: рецепты
- Как вкусно приготовить китайскую капусту
- Китайская капуста на зиму
- Китайская капуста маринованная
- Кимчи из китайской капусты
- Жареная китайская капуста с курицей
- Салаты с китайской капусты
- Вегетарианский салат
- Салат с китайской капустой и крабовыми палочками
- Напоследок
Пекинская капуста – 8 интересных рецептов приготовления на любой вкус!
Пекинская капуста, рецепты приготовления которой характерны для азиатской кухни, в последнее время стремительно набирает обороты популярности и на наших просторах. Способствуют тому прекрасные вкусовые характеристики и простота исполнения кулинарных композиций на ее основе.
Блюда из пекинской капусты
Пекинская капуста, рецепты которой реализуются элементарно, является одним из главных компонентов салатов, закусок, первых и вторых блюд. Если вы не знаете, что приготовить из пекинской капусты, для начала нужно помнить о следующем:
- Готовя салаты из свежего овоща, следует избегать использования молочных и кисломолочных продуктов (молока, сметаны, сливок) во избежание негативных последствий для пищеварения.
- Блюда подобного рода будут нежнее, если шинкованную массу размять немного руками.
- При термической обработке китайские капустные листья быстро становятся мягкими, поэтому тушить и варить их нужно недолго.
- Используя листья для фарширования, их избавляют от белых утолщений у основания и выдерживают в кипятке пару минут.
Простой салат из пекинской капусты
Первое блюдо, которое стоит обязательно приготовить и попробовать – это салат с пекинской капустой и ветчиной. Оформлять его нужно непосредственно перед подачей и употреблением, не заготавливая впрок.
- капустный вилок – 0,5 шт.;
- ветчина – 150 г;
- помидоры и огурцы – по 200 г;
- болгарский перец – 100 г;
- яйца отваренные – 2 шт.;
- майонез, приправы.
- Все составляющие измельчают кубиками или брусочками.
- Заправляют майонезом.
- Перемешивают и тут же подают.
Голубцы из пекинской капусты – рецепт
Хороша пекинская капуста, рецепты приготовления которой предполагают фарширование ее листьев. Если сравнивать такие блюда с традиционными голубцами, то они проще, легче и быстрее готовятся, а на вкус удаются более нежными и сочными. В качестве наполнения можно взять традиционно фарш с рисом или любой микс из тушеных овощей. Кушанье на 4 персоны будет готово уже через час.
- капустные листы – 8-10 шт.;
- фарш – 600 г;
- морковь и лук – по 150 г;
- рис – 100 г;
- сметана и томатный соус – по 150 г;
- специи.
- Подготавливают листья и начинку из мяса, лука и риса.
- Оформляют заготовки, укладывают их в посудину.
- Пассеруют луково-морковную нарезку, добавляют сметану с томатом, вливают стакан воды, сдабривают смесь по вкусу и выливают в форму.
- Запекают голубцы из пекинской капусты в духовке под крышкой или фольгой 40 минут.
Рецепт кимчи из пекинской капусты по-корейски
Маринованная пекинская капуста, рецепты приготовления которой особенно оценят любители острых и пряных закусок с корейским акцентом, готовится с добавлением специального красного перца в виде хлопьев, который можно найти в специализированных (азиатских) отделах супермаркетов. Там же продается и рыбный соус. Уже через сутки закуску можно пробовать.
- капустные кочаны – 2 шт.;
- чеснок – 4 головки;
- морковь и лук – по 150 г;
- зеленый лук – 1 пучок;
- имбирь – 40 г;
- вода – 600 мл;
- мука рисовая – 100 г;
- сахар – 100 г;
- перечные хлопья – ½ стакана;
- соль.
- Листья солят, оставляют на 2 часа, промывают.
- Измельчают имбирь, чеснок и лук, смешивают с морковью, перьями, хлопьями и остывшим, подслащенным киселем, сваренным из воды и муки.
- Промазывают каждый лист полученной пряной смесью, укладывают друг на друга.
- Через сутки кимчи из пекинской капусты можно пробовать.
Тушеная пекинская капуста
Выбирая, что можно приготовить из пекинской капусты, не пропустите вариант тушения овоща. Итоговый результат – вкусное блюдо для гарнира, самостоятельной закуски или прекрасная начинка для домашней выпечки. Томатную пасту можно заменить свежими помидорами, расширить состав кушанья, добавив другие овощи или мясо. 4 порции яства будут готовы через полчаса.
- капустные листья – 400 г;
- морковь и лук – по 100 г;
- масло – 50 г;
- паста томатная – 50 г;
- соль, перечная смесь.
- Листы шинкуют, закладывают к спассерованным овощам и припускают до мягкости.
- Приправляют яство томатом и специями, тушат еще немного.
Суп с пекинской капустой и курицей
В данном случае рецепт приготовления пекинской капусты предполагает получение горячего блюда, которое уместно будет подать к домашнему обеду. Для реализации рецепта понадобится кастрюля с толстым дном. В оригинале кушанье готовится из куриных грудок, но можно взять и любое другое мясо, отварив его до полуготовности. Горячее на 8 персон будет готово через час.
- капустные листья – 500 г;
- куриные грудки – 700 г;
- чесночные зубки – 2 шт.;
- зеленые луковые перья – 1 пучок;
- имбирный корень – 20 г;
- бульон – 2 л;
- масло кунжутное и соевый соус – по 2 ст. ложки;
- лапша – 150 г;
- красные перечные хлопья – щепотка;
- халапеньо – 1 шт.;
- рисовый уксус – 20 мл;
- соль.
- На масле обжаривают чеснок, имбирь и мясо, выдерживают на огне 5 минут, сдобрив приправами.
- Бросают капустную и луковую нарезку, вливают соус соевый, уксус, бульон, кипятят 15 минут.
- Подают суп с пекинской капустой с отваренной отдельно китайской лапшой, положив ее прямо в тарелку.
Фаршированная пекинская капуста
Прекрасная холодная закуска, которая подойдет для подачи как на завтрак, так и к обеду или ужину порадует тех, кто следит за своим весом. Пекинская капуста, фаршированная сыром содержит минимум калорий, но получается потрясающе вкусной и аппетитной. 6 порций блюда оформляются быстро, всего за 30 минут, но требуют как минимум 12 часов выдержки.
- капустный вилок – 1 шт.;
- чеснок – 3-4 зубца;
- творожный сыр – 500 г;
- петрушка и укроп – по 20 г;
- базилик – 10 г;
- болгарские перцы – 2 шт.
- Перцы запекают в духовке, очищают, нарезают.
- Смешивают нарезку с сыром, чесноком, зеленью.
- Отворачивают листы в стороны, разворачивая вилок как цветок, и промазывают наполнением.
- Складывают листья, придавая вилку первоначальный вид, оборачивают пленкой и убирают на ночь в холодильник.
Жареная пекинская капуста
Жареная пекинская капуста с яйцом – отличный питательный гарнир к мясу, рыбе или самостоятельное блюдо для легкого ужина. Оформляется 4 порции яства всего за 15 минут, а получается сочным, аппетитным и полезным. Базовый вариант, описанный ниже, можно дополнить другими овощами, приправами и специями на свой вкус, а также приправить при подаче свежей нарубленной зеленью.
- капустный вилок – 1 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- луковица крупная – 1 шт.;
- масло – 40 г;
- соль, перечная смесь.
- Шинкованную пекинку жарят с луком на масле 7 минут, приправив по вкусу.
- Вливают яичную болтушку, выдерживают на огне еще немного, помешивая, и тут же подают к столу.
Рулет из пекинской капусты
Рецепты приготовления пекинской капусты могут быть самыми неожиданными, как в данном случае. Нарезанный овощ используется в качестве компонента для начинки закусочного рулета, оформляемого из тонкого армянского лаваша. Блюдо можно дополнить ветчиной, колбасой, креветками, крабовым мясом или копченой курицей. 4 порции аппетитной закуски можно оформить за 20 минут.
- капустный вилок – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- копченая курица (филе) – 300 г;
- сырок плавленый – 300 г;
- армянский лаваш – 2 шт.
- Сырок перетирают, смешивают майонез с чесноком, нарезают пекинку и курятину.
- Один лаваш покрывают сырком и половиной овощной нарезки.
- Накрывают вторым пластом, промазывают его чесночным майонезом, раскладывают мясо, капусту.
- Сворачивают лаваш с пекинской капустой рулетом.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Китайская капуста: рецепты
История китайской капусты начинается в Поднебесной, за что она и получила своё название. Это старейшая овощная культура, которая уже успела разрастись по всему миру. Еще в III в. до н.э. её заквашивали на рисовом вине, и кормили строителей Великой китайской стены. Из наиболее востребованных сортов стоит отметить пекинскую, китайскую и капусту пак чай. Но, несмотря на структурные отличия, все они насыщены большим количеством минералов, витаминов, аминокислот и других микроэлементов. Особенно среди них выделяют лизин, столь необходимый для стабильной работы иммунной системы.
Как вкусно приготовить китайскую капусту
На родине она имеет тысячи рецептов, как быстрого, так и более трудозатратного характера. Готовят из неё горячие, холодные блюда и даже капустный сок. В России «китаянку» больше используют для холодных блюд – вкусных салатов и закусок. Бутерброд и бургер — будет куда аппетитнее, если добавить в него листья пекинки. Недаром её еще называют салатной.
Кто-то просто заменяет в блюдах белокочанную капусту на китайскую. К примеру, в тех же голубцах и щах. А кто-то создаёт всё новые и новые вариации.
Мы же хотим предложить Вашему вниманию подборку наиболее актуальных рецептов из китайской капусты в преддверии приближающейся осени. Количество ингредиентов рассчитано
на 4 порции. Выбирая блюда, мы брали ориентир на тех, кто не знает, что приготовить из китайской капусты кроме салата.
Китайская капуста на зиму
В приготовлении овоща поднебесной на зиму помимо засолки, можно использовать рецепт с фруктами. Готовится в собственном соку на основе следующих ингредиентов:
- Капуста – 1 шт.;
- Яблоко – 1 шт.;
- Чеснок — 3 дольки;
- Имбирь — 20 гр;
- Соль, перец – по вкусу.
Время приготовления: 3-4 дня
- Капусту, имбирь и яблоко моем и нарезаем на тонкие полоски;
- Добавляем соль и хорошенько перемешиваем;
- Отправляем на несколько дней постоять под гнёт в тёплом помещении;
- Важно периодически протыкать салат деревянной палочкой. Это нужно, чтобы выходили горькие газы. Пену, что будет скапливаться на поверхности этих дырочек нужно убирать ложкой;
- Как только пена перестанет выделяться – блюдо можно убирать в холодильник по банкам.
Китайская капуста маринованная
Ещё один вариант быстрого приготовления — замариновать «китаянку». Да, бродить она будет около двух дней, но сам процесс готовки не займёт много времени и сил.
- Капуста – 1 шт.;
- Чеснок – 1/2 головки;
- Уксус – 1/2 стакан;
- Укроп – 1 пучок;
- Вода – 1 л;
- Соль.
Время приготовления: 2-3 дня
- Срезаем основание капусты, чтобы можно было разобрать и хорошо промыть её листья. Из крупных можно приготовить салат на ужин. А мариновать лучше листья, что помельче;
- Чистим и режем на дольки чеснок. Параллельно с этим нагреваем воду до тёплого состояния и добавляем туда соль и уксус;
- В достаточно крупную посуду укладываем капусту, чеснок и укроп. В ёмкость небольших размеров они просто не поместятся;
- Заливаем листья рассолом и придавливаем крышку посуды любым грузом, что окажется под рукой, в срок на 2 дня. Здесь важно найти укромное местечко, поскольку запах будет настолько заманчивым, что далеко не всем под силу сдержаться и не съесть всё, что планировалось замариновать на зиму;
- В тот момент, когда на ещё хрустящих мясистых стебельках будут висеть похожие на «тряпочки» листья можно приступать к распределению заготовки по банкам.
Обычная маринованная пекинка внешне выглядит достаточно бледной. Поэтому многие повара, с целью придания красивого цвета и дополнительного вкусового оттенка комбинируют её со свёклой или болгарским перцем.
Кимчи из китайской капусты
Также популярным вариантом засолки является национальное корейское блюдо «кимчи» и «чамча». Отличие этих двух рецептов состоит в использовании пряностей. Но на усмотрение творца ещё остается выбор разновидности капусты – к примеру, очень вкусное и полезное кушанье выйдет, если сделать кимчи из пак чай. Другое дело, что не в каждом магазине её продают.
Поэтому остановимся на более доступном варианте – кимчи с пекинкой. Для него потребуются следующие ингредиенты:
- Капуста – 2 шт. средних размеров;
- Вода – 2 л;
- Соль – 2 ст. л.;
- Кориандр;
- Сушёный корень имбиря;
- 3 стручков чили;
- Молотый острый перец – 2 ст. л (лучше взять корейский, поскольку он перемолот на более крупные хлопья) или можно смесь измельчённых перцев;
- Сахар – 1/2 ч.л.;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Соевый соус.
Время приготовления: 3-4 дня
- Для того, чтобы подготовить вилок – моем и убираем верхние листья. Обычно они подпорченные, да и вкус будет куда насыщеннее, если использовать основание. Кочан четвертуем и укладываем на небольшую тару;
- Наливаем в кастрюлю кипяток и растворяем в нём соль;
- Остывшим рассолом заливаем капусту и прижимаем гнётом на 48 часов. Главное в период выдержки – перевернуть содержимое хотя бы один раз, чтобы листья засолились равномерно;
- Перед тем как продолжить, нужно сделать заправку. Тарелку для этого лучше брать отдельную, поскольку запах впитывается и не выводится. Высыпаем в неё все приправы и хорошенько их перемешиваем. Количество имбиря, кориандра, и измельчённого чили берётся на глазок. На родине блюдо делают достаточно острым;
- В получившуюся смесь добавляем измельчённые зубчики чеснока;
- Заливаем соевым соусом до состояния кашицы;
В завершение вынимаем пекинку, хорошенько промываем её и промазываем листья смесью. Делать это следует в перчатках!
- Если блюдо готовиться на вот-вот предстоящее застолье, то можно уложить его обратно в ёмкость, в которой засаливали и выдержать под гнётом в срок не менее, чем двое суток.
Если это заготовка на зиму – нужно плотно уложить листья в стеклянные банки и налить сверху рассол так, чтобы закрыло всё содержимое. Хранить закуску следует в холодном месте.
Подают кимчи обычно в маленьких пиалах. В России перед подачей предпочитают слегка промыть капусту от перца, нарезать на широкие ленты и заправить растительным маслом.
Жареная китайская капуста с курицей
И всё-таки пока ещё сезон «китаянки», многим нравится она в виде горячих блюд. Жарить её проще простого. Да и к тому же очень быстро. Правда состав блюда зависит от предпочтений повара и наличия продуктов в холодильнике. Это может быть и простое сочетание капусты с морковью и репчатым луком. А может и более богатое блюдо, в составе следующих ингредиентов:
- Капуста – 1 шт.;
- Куриная грудка – 200 гр;
- Соевый соус – 1 ч.л.;
- Подсолнечное масло – 3 ст.л.;
- Сахар – 1 ч.л.;
- Корень имбиря – 1 шт. средних размеров;
- Красный острый перец – 1 шт.;
- Картофельный крахмал – 1 ст.л.;
- Соевый соус – 1 ст.л.;
- Саке – 2 ст.л.;
- Соль, перец чёрный молотый – по вкусу.
Время приготовления: 30-40 минут
- Тщательно моем капусту, просушиваем её и шинкуем. Посыпаем солью и хорошо проминаем;
- Промываем под проточной водой куриное филе и нарезаем его некрупными полосками. Опускаем в заранее смешанные: саке, соевый соус и крахмал. Даем настояться;
- Нарезаем тонкой соломкой имбирь.
Чтобы хорошо поджарить мясо, на разогретую сковороду выливаем масло, так чтобы было закрыло дно, но не более. Сначала выкладываем имбирь, затем мясо. Когда мясо будет готово, добавляем и на скорую руку обжариваем капусту. Завершающим штрихом – добавляем приправы и хорошо перемешиваем. Выключаем плиту, накрываем сковороду и даем блюду некоторое время потомиться.
Жареная капуста является великолепным гарниром для любого вида мяса. Она и насыщает, и вместе с тем не перегружает желудок.
Салаты с китайской капусты
В силу своей сочетаемости с практически любыми продуктами, вариантов приготовления салатиков с китайской капустой – великое множество. Мы предложим Вам два вкусных и полезных рецепта, от которых можно оттолкнуться при создании собственного меню. Первый – вегетарианский, второй с крабовыми палочками. Правда многие мясоеды предпочитают готовить салат с курицей, огурцом и яблоком – но именно поэтому мы предлагаем расширить границы и использовать данную альтернативу.
Вегетарианский салат
Очень вкусный и легкий к приготовлению салат, наполненный большим количеством витаминов. Да и все ингредиенты можно найти в ближайшем магазине в любое время года:
- Капуста – 1 шт.;
- Кукуруза консервированная – половина банки;
- Болгарский перец сладкий – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Зелёный лук – 1 небольшой пучок;
- Растительное или оливковое масло – 1 ст.л.;
- Лимонный сок – 1 ст.л.;
- Сахар – 1 чайная ложка;
- Соль – пол чайной ложки;
- Чёрный молотый перец – пол чайной ложки;
- Чеснок – 1 зубчик.
Время приготовления: 30 минут
- Берём вилок, хорошенько промываем и сушим. Пока она сушится трём на средней терке морковь. Мелко шинкуем оба ингредиента и помещаем их в тарелку;
- Промываем, сушим и режем зелёный лук на колечки. Вымытый и вычищенный от семечек болгарский перец рубим небольшими кусочками;
- Открываем кукурузу, сливаем воду и после того, как хорошо её просушим – добавляем в салат;
- Отдельно смешиваем растительное масло, лимонный сок, специи, измельчённый чеснок и вливаем в овощи. Хорошенько мешаем салат и даём настояться ему не менее 10 минут.
Салат с китайской капустой и крабовыми палочками
Лёгкий, но сытный салат из пекинской капусты, у которого от одного перечисления ингредиентов, веет китайско-восточной кулинарией. Готовиться быстро и легко из таких продуктов, как:
- Капуста – ½ шт;
- Крабовые палочки – 250 гр;
- Яйцо куриное – 4 шт.;
- Рис – 1 стопка;
- Консервированная кукуруза – 1 банка;
- Сыр твердый – 200 гр;
- Майонез – 150 гр;
- Соль и перец – по вкусу.
Время приготовления: 20-30 минут
- Варим и чистим яйца. Нарезаем небольшими кусочками и помещаем в ёмкость, в которой будут замешиваться все ингредиенты салата;
- Хорошо промытый вилок шинкуем соломкой в размер яиц. Немного присаливаем. Чтобы капуста дала сок – слегка жмём её руками, как при приготовлении борща и щей;
- Рубим в салат крабовые палочки также на небольшие кусочки;
- Открываем банку кукурузы, сливаем воду, слегка подсушиваем и отправляем к нарезанным продуктам;
- Готовим рис и добавляем в салат, но только после его полного остывания;
- Хорошенько перемешиваем салат и даем настояться некоторое время;
- Перед подачей можно украсить листьями салата и другими оставшимися ингредиентами.
Напоследок
Поднебесная подарила нам достойного конкурента белокочанной родственнице. И вместе с тем, за счёт пришлых рецептов с китайской сестрицей, расширила и разнообразие русских блюд на основе капусты, как таковой. Рецепты передаются из поколения в поколение. Модифицируются. Но одно остаётся неизменным – её полезность.
Китайцы считают «китаянку» символом богатства. И не зря! Ведь как показывает история – богат тот, кто здоров! А здоров тот, кто потребляет необходимое для организма количество натуральных витаминов.
Приятного аппетита и будьте здоровы!
Источник