- Быстрые компоты на зиму. Справится любой
- Компот «Ассорти»
- Абрикосовый компот
- Вишневый компот
- Летние компоты на скорую руку: 5 простых рецептов
- Фото блюда
- Блок автора
- 1. Черничный компот
- 2. Компот из облепихи
- 3. Компот из малины и черники
- 4. Лимонно-яблочный компот
- 5. Компот из чёрной смородины с вишней
- Как сварить вкусный компот в кастрюле: 5 простых рецептов из фруктов и ягод
- Фото блюда
- Блок автора
- Типичные ошибки при варке компота
- Как варить компот правильно?
- Вкусные компоты на каждый день
- Компот из вишни и абрикосов
- Компот из яблок и слив
- Вкусный компот из черной смородины
- Компот из ежемалины с черной смородиной
- Компот из клубники и красной смородины с мятой
Быстрые компоты на зиму. Справится любой
Компот — вкусный и очень полезный домашний напиток. Существует много разных вариантов заготовки такой консервации на зиму. Рецепты компота могут состоять из одного вида фруктов или содержать разные компоненты. Используя проверенные рецепты можно приготовить быстрые компоты в домашних условиях.
Компот «Ассорти»
Для приготовления напитка можно использовать любые фрукты и ягоды по вкусу. Компот ассорти получается очень ароматным и каждый из его ингредиентов придает особую нотку готовой закатке. В результате получается очень вкусный компот, который придется по вкусу даже настоящим гурманам.
- 500 грамм любых ягод по вкусу;
- 2,5 литра воды;
- 1 стакан сахарного песка.
Пошаговый рецепт с фото:
- Подготовленные ягоды промыть под проточной водой, удалить весь мусор и листья, если они есть. Разложить ягоды в стеклянные банки и залить кипятком. Для заливки понадобится именно крутой кипяток, только так компот приобретет насыщенный цвет ягод.
- Каждую банку накрыть сверху крышкой и отставить в сторону примерно на 10 минут.
- После чего при помощи капроновой крышки со специальными отверстиями слить жидкость в глубокую кастрюлю. Добавить необходимое количество сахара, поместить на средний огонь и довести жидкость до кипения.
- Ягоды в банках залить приготовленным сиропом, накрыть металлическими крышками и сразу же закатать. Перевернуть стеклянные емкости верх дном и дождаться полного остывания.
- Поместить банки на хранение в холодильник или подвал. Готовый компот можно употреблять сразу или ставить до наступающей зимы.
Если для приготовления компота используются сладкие фрукты или ягоды, в него можно добавить немного лимонной кислоты, чтобы придать приятную кислинку.
Абрикосовый компот
Компот, приготовленный из спелых абрикосов на зиму — очень ароматный и полезный напиток домашнего приготовления. Абрикосы из приготовленного напитка можно использовать для приготовления фруктовых салатов или для украшения любых десертов.
- 800 грамм спелых абрикос;
- 2,5 литра воды;
- 200 грамм сахара.
- Несколько раз сполоснуть подготовленные фрукты, разрезать на половинки и удалить все косточки.
- Заранее простерилизовать стеклянные банки для дальнейшего консервирования.
- Половинки абрикос равномерно распределить по банкам, залить по самое горлышко кипящей водой, отставить в сторону примерно на 15 минут.
- После чего настоянную воду аккуратно слить из банок, всыпать сахарный сироп и вновь довести до кипения на среднем огне.
- Фрукты залить кипящим сиропом. Лучше пользоваться кухонными прихватками, чтобы не обжечься.
- Каждую баночку закатать, перевернуть горлышком вниз и поставить на пол, сверху тщательно укутать одеялом. Поместить на хранение в погреб.
Для этого рецепта больше подойдут спелые, но достаточно твердые абрикосы. Переспевшие плоды сделают готовый напиток очень мутным, а недозрелые фрукты придадут горький привкус компоту.
Вишневый компот
Как приятно насладиться зимой приятным кисло-сладким вкусом готового компота. Значит это стоит того, чтобы немного свободного времени уделить приготовлению этого вкусного и полезного напитка. Все ингредиенты в рецепте рассчитаны на одну 3-х литровую банку.
- 300 грамм вишни;
- 300 грамм сахарного песка;
- 2,6 литра воды.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Перебрать все ягоды, удалить плодоножки, промыть под краном.
- Обдать промытую вишню кипятком.
- В подготовленную банку выложить все вишни.
- Для приготовления сиропа смешать воду с сахаром, довести до кипения.
- Залить банку кипящим сиропом, после чего сразу же закатать крышкой. Перевернуть стеклянную емкость верх дном, тщательно укутать и дождаться окончательного остывания.
- Поместить консервацию в кладовку и хранить до следующей зимы.
Чтобы компот лучше хранился, металлические крышки перед закаткой нужно предварительно ошпарить кипятком.
Все компоты, приготовленные по представленным выше рецептам, хорошо хранятся в течение длительного времени в погребе. Их можно также хранить и при комнатной температуре.
На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь — ПОДПИСАТЬСЯ.
Читайте также другие интересные публикации:
Источник
Летние компоты на скорую руку: 5 простых рецептов
Фото блюда
Блок автора
Летом, в жару, не хочется долго стоять у плиты, чтобы сварить вкусный компот и утолить жажду. Вам на помощь придут рецепты летних компотов на скорую руку: вкусные, ароматные, простые.
Здесь есть из чего выбрать: черничный компот, компот из облепихи, компот из малины и черники, лимонно-яблочный компот, компот из черной смородины с вишней! Давайте попробуем приготовить все эти рецепты компотов на скорую руку!
1. Черничный компот
Хочу поделиться с вами рецептом черничного компота. Черничный компот — это вкусный, а главное — полезный напиток. Его можно пить как теплым, например, с печеньем, так и охлаждённым, ведь он не сильно сладкий и отлично утоляет жажду!
Для приготовления компота нам понадобится:
- черника свежая (или замороженная) — 200 г;
- кипяток — 1,5 л;
- сахар — по вкусу.
Свежую чернику перебрать, промыть прохладной водой. Если берете для компота замороженную ягоду, то достать ее заранее и разморозить. В кастрюлю налить воду, довести до кипения, добавить ягоды и сахар по вкусу. Варить 5-7 минут на медленном огне. Добавить сахар, перемешать хорошенько, чтобы он растворился и проварить ещё пару минут. Остудить компот и подать к столу!
2. Компот из облепихи
Все знают, насколько полезна такая ягода как облепиха. Чтобы восполнить запас витаминов, нужно сварить компот из облепихи. Пить его можно хоть горячим, хоть охлаждённым. Количество сахара в компоте зависит от вашего вкуса: кто-то любит послаще, а кто-то покислее. Приятного аппетита!
Для приготовления компота нам понадобится:
- облепиха — 4 ст.л.;
- кипяток — 2 л;
- сахар — по вкусу.
Облепиху промыть и раздавить вилкой, чтобы она дала сок. Облепиху положить в кастрюлю с кипятком и варить 5 минут с момента закипания, затем дать компоту настояться ещё 5 минут. Добавить сахар по вкусу. Помните, что компот из облепихи получается довольно насыщенным и кисловатым, поэтому нужно добавлять побольше сахара или же пить его с чем-то сладким. Приятного аппетита!
3. Компот из малины и черники
Я часто варю компоты не только на зиму, но в течение лета. Ведь так здорово попить вкусного летнего компота из свежих ягод! Малина и черника не просто лакомство, а очень полезные ягоды, которые любят и взрослые и дети. Советую приготовить! Приятного аппетита!
Для приготовления компота нам понадобится:
- малина — 1 стакан;
- черника — 4 ч.л.;
- кипяток — 1 л;
- сахар — по вкусу.
Перебрать малину, аккуратно помыть её прохладной водой и переложить ягоды в небольшую кастрюльку. Добавить к малине чернику. Залить ягоды кипятком и варить компот на медленном огне в течение 5-7 минут. Добавить сахар по вкусу, хорошенько перемешать, чтобы он растворился. Остудить компот (а можно потом и охладить в холодильнике), разлить по чашкам и подавать к столу!
Небольшой совет: если хотите, чтобы в компоте был более насыщенный вкус и цвет черники, то добавьте ее в большем количестве.
4. Лимонно-яблочный компот
Лимонно-яблочный компот — вкусный, освежающий напиток. Он содержит витамины, легко готовится и быстро исчезает из кастрюли! Лимоны и яблоки можно купить всегда, а значит таким компотом можно баловать близких не только летом, но и круглый год! Советую приготовить!
Для приготовления компота нам понадобится:
- яблоки — 2 шт.;
- лимон — 4 дольки;
- кипяток — 1 л;
- сахар — по вкусу.
Налить в кастрюлю воду, довести до кипения. Пока вода закипает, яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кубиками. Лимон нарезать тонкими кружочками. Яблоки и дольки лимона положить в кастрюлю, варить на медленном огне не более 10 минут. Снять с огня кастрюлю, дать настояться ещё пару минут. Добавить сахар по вкусу, размешать. Вот теперь можно наслаждаться нашим вкусным компотом!
5. Компот из чёрной смородины с вишней
Компот из чёрной смородины с вишней можно готовить как на зиму, так и просто чтобы попить его сейчас. Компот получается густым, насыщенным и вкусным. Количество сахара в рецепте вы можете как увеличивать, так и уменьшать, в зависимости от того, насколько у вас кислая ягода и в зависимости от вашего вкуса. Приятного аппетита!
Для приготовления компота нам понадобится:
- смородина черная — 1 стакан;
- вишня — 100 г;
- кипяток — 1,5 л;
- сахар — 200 г.
Чёрную смородину перебрать, удалить ненужные веточки и хорошенько промыть холодной водой .У вишни удалить плодоножки, промыть ягоды холодной водой. Все ягоды поместить в кастрюлю, залить водой и засыпать сахаром. Варить, постоянно помешивая деревянной ложкой. Варить до закипания, а потом ещё буквально минуту после закипания. Компот остудить и разлить по чашкам. Можно пробовать! Приятного аппетита!
Надеюсь, что статья будет полезной для вас, а в вашей копилочке появится еще один рецепт вкусного летнего компота! Уверена, что ваши кулинарные старания не пройдут зря и близкие оценят ароматный компот, сваренный вами!
Источник
Как сварить вкусный компот в кастрюле: 5 простых рецептов из фруктов и ягод
Фото блюда
Блок автора
Компот – один из самых любимых и полезных напитков, которым балуют себя и семью не только в сезон, но и консервируют впрок. В холодное время года ароматный фруктовый или ягодный взвар становится источником витаминов и микроэлементов, которых так не достает иммунитету. Ну а пока есть доступ к свежим фруктам, стоит этим пользоваться.
Каждая хозяйка имеет свои любимые рецепты и удачные эксперименты с сочетаниями, но всегда ли соблюдается технология варки?
Типичные ошибки при варке компота
Казалось бы, компот – простейший напиток, который очень тяжело испортить, но всего лишь 1-2 погрешности в технологии способны существенно повлиять на вкус готового блюда.
- Неравномерная нарезка. При подготовке фруктов к варке их обязательно следует нарезать на примерно одинаковые кусочки, иначе вы рискуете один фрукт уже разварить, а второй даже не успеет отдать все необходимое в воду
- Размораживание. Если основа для компота заморожена, то ее следует отправлять в кастрюлю прямо в твердом виде. Разморозка отнимет вкус и витамины
- Недостаточная очистка. Иногда недостаточно хорошо вырезанные семенные коробочки айвы, яблок или груш могут серьезно досадить. Дело в том, что при варке мякоть размягчается, а жесткие «лепесточки» коробочек или части семян – нет. Последние могут попасть в напиток, где их тяжело разглядеть, но очень легко подавиться
- Длительная варка. Компоту зачастую достаточно только закипеть с фруктами и после дать напитку настояться до остывания. Длительная термическая обработка убивает полезные вещества и снижает ценность фруктового микса
- Неправильная кастрюля. Эмалированная тара или из нержавеющей стали подходят для компотов. А вот кастрюля из алюминия способна существенно повлиять на вкус жидкости из-за своей склонности к окислению
- Длительная передержка фруктов перед обработкой. Все биохимические процессы летом ускоряются, поэтому основа для компота уже через пару суток утратит добрую половину полезных веществ. Варку компота откладывать не стоит и лучше проводить сразу после сбора
- Использование подпорченных или зеленых фруктов, ягод. Компот – это такое же блюдо, как и другие, поэтому для его приготовления стоит отбирать свежие, созревшие и цельные фрукты. Продукты с участками гнили, даже если ее удалить, могут подпортить вкус и стать причиной пищевого отравления
- Неправильный расчет ингредиентов. Чтобы компот получился в меру сладким и вкусным, нужно рассчитывать соотношение фруктов и сахара — 2:1. Например, стакан фруктов на полстакана сахара. А соотношение фруктов и воды для насыщенного вкуса должно быть 1:5, 1 часть фруктов и 5 частей жидкости
Как варить компот правильно?
Чтобы сварить вкусный и полезный компот фруктовую часть стоит закладывать в уже кипящую воду. Поэтому начало варки стартует с кипячения нужного количества воды. После в нее добавляют сахар и добиваются его полного растворения. Далее закладывают фрукты и дают содержимому кастрюли закипеть. После огонь выключают, а кастрюльку накрывают крышкой, давая компоту полностью остыть. Вот и весь секрет!
Вкусные компоты на каждый день
Предлагаем познакомиться с ТОП-5 совершенно необычных по вкусу компотиков, которые ваша семья полюбит всерьез и надолго.
Компот из вишни и абрикосов
Легкий розовый цвет и такой же воздушный вкус не оставляют равнодушными никого.
Ингредиенты:
- абрикос и вишня – по 0,2 кг
- вода – 3 000 мл
- сахар-песок – 200 гр.
Нагреть воду и добавить к ней очищенный от кости абрикос и цельную вишню, всыпать песок. Дать закипеть и подержать на медленном огне 5 минут, после выключить. Остывший миленький компот из вишни и абрикос можно отцедить или употреблять с фруктами.
Компот из яблок и слив
Мягкий вкус напитка поможет скрасить дневной перекус или легкий ужин, а также утолить жажду в летний зной.
Компоненты:
- слива – 0,25 кг
- яблоко – 0,15 кг
- сахар-песок – 100 гр.
- вода – 2 000 мл
Сливы уложить цельными, яблоки очистить и порезать на одинаковые кусочки. Залить водой и варить на среднем огне до кипения. После закипания, всыпать песок, проварить 5-7 минут и выключить огонь. Пока оригинальный компот из яблок и слив будет остывать, фрукты отдадут жидкости максимум вкуса и аромата.
Вкусный компот из черной смородины
Рубиновый компотик из аппетитной смородины приготовится за несколько минут, а принесет удовольствие на целый день.
Возьмем:
- смородина – 0,3 кг
- вода – 2 500 мл
- сахар-песок – 0,15 кг
Обобрать веточки, а ягоды всыпать в кипящую воду, туда же отправить сахарный песок и проварить на очень медленном огне около 20 мин. После остывания и сцеживания вкусный компот из черной смородины будет готов к потреблению.
Компот из ежемалины с черной смородиной
Очень необычный микс с еще более неординарным вкусом.
Ингредиенты:
- смородина – 200 гр.
- ежемалина – 100 гр.
- вода – 2 000 мл
- сахар-песок – 3 ст.л.
В кипящую воду отправить перебранные и вымытые ягоды. Проварить 10 минут, всыпать сахарный песок и еще доварить 7 мин. Выдержать, после выключения огня, аппетитный компот из ежемалины с черной смородиной, нужно около 1 часа, а после можно пить.
Компот из клубники и красной смородины с мятой
Освежающий напиток, который не только спасет от жары, но и обеспечит витаминный заряд.
- клубника и смородина – по 0,3 кг
- вода – 3 000 мл
- сахар-песок – 0,2 кг
- листики мяты – 20 шт.
Красную смородину и клубнику очистить от плодоножки и вымыть. Отправить ягоды в кипящую воду, довести до кипения. Ввести мяту и сахар, прокипятить 2 мин и выключить огонь. Чтобы бодрящий компот из клубники и красной смородины с мятой обрел оформленный вкус, потребуется 1-1,5 ч для настаивания.
Компот только кажется простым делом. На самом деле всегда нужно учитывать основные детали. Только тогда удастся получить насыщенный вкусный напиток с глубоким цветом и отличным ароматом.
Источник