Как быстро приготовить кыстыбый

Кыстыбый с картошкой — 5 рецептов с фото пошагово

Добавить рецепт в книгу

Кыстыбый с картошкой это простое и вкусное блюдо, традиционной татарской кухни. Она представляет собой сложенную вдвое лепешку или лаваш с картофельной начинкой внутри. Лепешки выпекаются на сковороде, а готовя кыстыбый, его обильно поливают топленым сливочным маслом. Готовится такая выпечка немного проще, чем обычные пирожки. В качестве начинки используют не только картофельное пюре, но и любые овощные миксы, а также кашу.

Кыстыбый с картошкой по простому рецепту

Кыстыбый с картофельным пюре это традиционное блюдо татарской кухни. Рецепт полагает приготовление пресной лепешки, которую можно использовать с разными начинками. Приготовить его действительно просто, особенно в классическом варианте.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Перед подачей на стол, блюдо смазывают растопленным сливочным маслом для получения аппетитного вида.

Картофельный кыстыбый легко и быстро

В процессе приготовления этого блюда главное качественно замесить тесто, на этапе приготовления оно должно получиться достаточно тугим, чтобы из него можно было сформировать лепёшку. Затем пресное тесто обжаривают на сковороде и делают начинку из картофельного пюре или каши. Важно заметить, что лепёшки нужно начинать горячими, иначе потом они будут ломаться и крошиться. Процесс приготовления займёт около 40 минут, а из заданного объёма ингредиентов получится около 6 порций.

Ингредиенты:

  • Вода — 250 мл.
  • Мука — 700 гр.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Куриное яйцо — 2 шт.
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Картофель — 4 клубня.
  • Лук — 1 шт.
  • Соль — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В глубокую емкость влить воду и добавить куриные яйца. Тщательно перемешать состав или взбить его миксером, добавить соль, масло и сахар. Все составляющие хорошо перемешать, просеять муку и всыпать в приготовленную смесь.
  2. Сперва тесто нужно вымешивать ложкой, а затем выложить его на посыпанную мукой поверхность, продолжить замес руками. Пресного теста должен получиться примерно килограмм.
  3. Тесто должно постоять около 30 минут. Лучше обернуть его пищевой пленкой, чтобы оно не обветрилось.
  4. Далее тесто нарезать на порционные кусочки и раскатать его скалкой в тонкую лепешку. Каждую лепешку обжарить на сковороде, раскалённой с растительным маслом до румяности.
  5. Для начинки нужно предварительно сварить картофель и превратить его в пюре. В картофельное пюре по желанию можно добавить обжаренный репчатый лук.
  6. Картофельную начинку укладывают на лепешку и накрывают её. Начинять кыстыбый нужно горячим.
  7. Перед подачей на стол блюда промазывают растопленным сливочным маслом.

Лепёшки подаются с солёными грибами, квашеной капустой или овощным салатом. Приятного аппетита.

Кыстыбый с картофельным пюре на молоке

Это блюдо является традиционным татарским или башкирским. Оно представляет собой пирожок, в виде плотного блина с начинкой из картофельного пюре. Тесто для его приготовления должно быть пресным. Обжаренную лепёшку в горячем виде начиняют картофельным пюре. Это блюдо подают в различных заведениях татарской кухни, но при приготовлении в домашних условиях, оно получается всегда свежим, ароматным и аппетитным, потому нравится как детям, так и взрослым.

Ингредиенты:

  • Картофель — 500 гр.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Молоко — 100 мл.
  • Сливочное масло — 1,5 ст.л.
  • Пшеничная мука — 280 гр.
  • Молоко — 100 мл.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — 1 щеп.

Процесс приготовления:

  1. Приготовление блюда под названием кыстыбый начинается с подготовки картофельного пюре. Это важно, потому что лепёшки нужно завернуть горячими, в противном случае они могут поломаться.
  2. Для приготовления картофельного пюре, клубни промывают под проточной водой, очищают от кожуры и отваривают до готовности. После готовности их передавливают в пюре, вводят молоко и сливочное масло.
  3. На отдельной сковороде обжаривают нарезанный кубиками репчатый лук, добавляют его в начинку. Когда начинка готова, можно приступать к приготовлению теста.
  4. Для создания теста в глубокой емкости смешивают подогретое молоко, сахар, соль, яйцо и растопленное сливочное масло. На этом этапе удобно работать при помощи миксера.
  5. В отдельную емкость просеивают муку и постепенно выводят яичную смесь. Тесто замешивают до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам. Готовое тесто нужно накрыть полотенцем и оставить на 30-40 минут.
  6. Тесто выложить на присыпанную мукой поверхность, скатать из него толстую колбаску. Полученную массу разрезать на 10 частей. Каждый кусочек раскатать скалкой в лепешку. Обжарить лепешку на разогретой сковороде с каждой стороны по 2 минуты.
Читайте также:  Как можно приготовить рыбу осетрину

В середину лепешки выложить картофельную начинку, прикрыть второй половиной. Перед подачей на стол блюда промазать сливочным маслом.

Кыстыбый картофелем на кефирном тесте

Татарская лепешка в этом варианте готовится на кефирном тесте. В этом случае, тесто получается безумно мягким и вкусным. Лепешки получаются тонкими, хрустящими имеют аппетитную, румяную корочку. Для придания приятного внешнего вида, лепешки принято промазывать растопленным сливочным маслом, но делать этого необязательно. Приготовить тесто на кефире также просто, как и тесто на воде, существенных отличий в процессе приготовления нет.

Ингредиенты:

  • Мука — 300 гр.
  • Кефир — 150 мл.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Картофель — 500 гр.
  • Молоко — 100 гр.

Процесс приготовления:

  1. Сливочное масло растопить на водяной бане и перелить в кастрюлю для замешивания теста. Добавить соль, сахар и куриное яйцо.
  2. Кефир, прогретый до тёплого состояния добавить к ингредиентам. Через сито просеять муку, всыпать ее в тесто порциями.
  3. Тесто должно получиться тугим, но не жестким. Готовое тесто накрыть полотенцем и оставить на 10 минут.
  4. Приступить к приготовлению картофельной начинки. Картофель промыть под проточной водой и очистить его от кожуры. Отварить в слегка подсоленной воде до готовности, добавить соль и измельчить при помощи картофелемялки до состояния пюре.
  5. Добавить горячее молоко и сливочное масло по вкусу.
  6. Тесто раскатать на гладкой поверхности и разделить на несколько порций.
  7. Лепешки для кыстыбая обжарить на сухой сковороде, до готовности. Это займет не более 3 минут.
  8. На одну сторону горячего кыстыбая выложить начинку и прикрыть его второй стороной. Перед подачей, блюдо можно смазать сливочным маслом.

Кыстыбый с картофелем и зеленью

Традиционно татарский кыстыбый готовят с картошкой, с добавлением зелени. В состав начинки также входит репчатый лук.

Ингредиенты:

  • Картофель — 500 гр.
  • Лук — 2 шт.
  • Молоко — 400 мл.
  • Обычное масло — 150 гр.
  • Соль — по вкусу.
  • Укроп — 1 пучок.
  • Мука высшего сорта — 300 гр.
  • Молоко — 200 мл.
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сливочное масло — 50 гр.

Процесс приготовления:

  1. Сливочное масло растопить на водяной бане до текущего состояния, перелить его в кастрюлю для замешивания теста.
  2. Поочередно добавить соль, сахар и яйцо. Молоко довести до тёплого состояния и влить к ингредиентам, тщательно просеять муку, потому что предварительное просеивание повышает мягкость изделия.
  3. Муку порционно ввести в тесто. Замесить тесто и прикрыть его плотной тканью, чтобы оно не пересохло.
  4. Для приготовления картофельной начинки, корнеплод промывают под проточной водой, очищают от кожуры. Перекладывают его в кастрюлю и заливают чистой водой, добавляют мелкую соль и варят до готовности.
  5. После того как картофель сварится, воду нужно слить. Добавить молоко и измельчить массу при помощи картофелемялки.
  6. На отдельной сковороде обжарить репчатый лук до золотистой корочки, добавить в пюре.
  7. Укроп измельчить и также добавить в начинку. Начинку убрать в сторону, перейти к работе с тестом.
  8. Тесто разделить на 10 частей, раскатать каждую. Обжарить лепешку с обеих сторон на небольшом огне до золотистой корочки.
  9. На одну сторону кыстыбыя выложить начинку и прикрыть второй стороной. Готовое блюдо смазать растительным маслом непосредственно перед подачей. Приятного аппетита.

Источник

КЫСТЫБЫЙ – ПРОЩЕ ПРОСТОГО И ВКУСНЕЕ ВКУСНОГО!

Я никогда не считала себя особенным знатоком татарской кухни (всё-таки, где родился, там и пригодился). Но совсем недавно к нам в гости заезжала за моей книгой с автографом женщина-татарка, аж из самой Казани (была по делам в Москве), и я, что бы сделать человеку приятное, приготовила кыстыбый – то немногое, что мне, думается, удаётся. Ильсия Фаридовна и её супруг Сабан Ильшатович сказали, что, пожалуй, только бабушка Ильсии готовила такой же вкусный кыстыбый, и без особых церемоний с благодарностью забрали с собой всю корзинку лепешек, благословив меня и маму на прощание. «Для наших друзей в Москве», — сказали они.

Я, безусловно, была растрогана. Но не столько фактом похвалы, а тем, что всё в этом мире не зря и не случайно. Когда-то меня, еще юную студентку, опоздавшую поздно вечером в общежитие (оно закрывалось на ночь), подобрала на улице и приютила до утра бабушка Харира, которая жила на Ленинском проспекте рядом с нашим университетом. Мы проговорили с ней всю ночь, а еще она научила меня готовить кыстыбый (а еще бэлиш, эчпочмак, губадию) , похваставшись, что когда-то давно, сразу после войны, из-за её кыстыбыев в неё влюбился большой московский начальник и увёз из Казани в столицу.

Читайте также:  Как приготовить салат помидоры огурцы яйцо

Каюсь, я не так часто сейчас вспоминаю это блюдо, зато в самые тяжелые времена оно меня выручало многократно, на этих лепёшках с картошкой вырос не только мой сын, но и добрая половина его одноклассников, которые всегда паслись на нашей кухне, да и половина южнобутовского двора детворы тоже.

Давайте я с вами поделюсь рецептом бабушки Хариры (так, как он у меня записан), а вы в следующие выходные (или даже утром к завтраку) попробуйте приготовить это немудрёное, но очень вкусное блюдо.

Для начала приготовьте начинку (она должна чуточку остыть и быть теплой, а не горячей).

Отварите 5-6 средних очищенных картофелин до полной мягкости, слейте воду, а в кастрюльку плесните небольшое количество молока и верните её на огонь. Когда молоко закипит, добавьте немного соли и черного молотого перца и деревянным пестиком растолките нежное, но крепенькое пюре.

На сковородке в 50-80 граммах сливочного масла обжарьте до румяного цвета 3 нашинкованные мелко луковицы, припудрив их щепотью соли и щепотью сахара. Перемешайте пюре с обжаренным ароматным лучком и парой желтков от яйца. Укутайте пюре и дайте ему постоять в тепле минут 30. После этого пюре может остывать с открытой крышкой кастрюли.

Пока картошка варится, мы с вами успеем приготовить тесто. Оно очень простое, но тоже вкусное.

Стакан очень тёплого, но не обжигающе горячего, молока, одно яйцо, полпачки сливочного масла, соль, мука. Муки (я брала последний раз муку сорта «Пудофф») два стакана или чуть больше – соединяем в миске поочередно. Взбалтываем молоко с яйцом, добавляем мягкое масло и соль, затем порциями подсыпаем просеянную муку…

Тесто должно быть эластичное, хорошо вымешанное, но не забитое, нежное. Замешиваем, делим на 16 частей (я катаю колбасу-рулет и режу ножом, бабушка Харира отщипывала кусочки равного размера безошибочно на глаз), и остужаем в холодильнике хотя бы полчаса под пленкой. Припудриваем стол мукой, раскатываем каждый колобок в тонкую лепешку размером со стандартный блин и выпекаем на сухой сковороде.

Теперь быстро смазываем растопленным сливочным маслом лепешку внутри, складываем её пололам и внуть, чуть распределяя, закладываем нашу подостывшую начинку.

Смазываем кыстыбый маслом теперь уже сверху и выпекаем следующую лепешку. На выпечку всех 16 лепешек у меня уходит обычно 25 минут.

Тесто, признаюсь, я готовлю вечером (чтобы горячий завтрак был уже утром). Да и пюре могу приготовить с ночи, но вот в холодильник его не отношу. Мы птицы ранние, и до 6 утра (за 6 часов на подоконнике) с картошкой ничего не происходит, она даже умудряется остаться чуть тёпленькой.

Я не знаю, с чем принято подавать кыстыбый, но мне нравится и с холодным молоком, и с горячим чаем-кофе-какао…. Вот разве с соком никогда не пробовали.

Если вам понравится и пригодится рецепт – буду очень рада.

И пусть бабушке Харире на том свете помогают её боги. Она была чудесной женщиной – мягкой, доброй, мудрой и с огромным сердцем!

Источник

Татарские кыстыбый с двумя видами начинок

Кыстыбый — это национальное татарское блюдо, и каждая татарочка знает, как его приготовить. Кыстыбый представляют собой постные лепeшки с начинкой из картофельного пюре или пшенной молочной каши, обильно смазанные сливочным маслом. Это очень вкусно и сытно, можно подавать как самостоятельное основное блюдо, и на завтрак хорошо со сладким чаем, и в течение дня, как перекус.

Ингредиенты для «Татарские кыстыбый с двумя видами начинок»:

  • Мука пшеничная / Мука (примерно 10 стаканов)
  • Соль
  • Пюре картофельное (начинка 1)
  • Пшено (+ 4 стак. молока, соль, сливочное масло, для начинки 2) — 1 стак.
  • Масло сливочное — 200 г
  • Молоко — 1 л

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2525.4 ккал
белки
52.8 г
жиры
175.7 г
углеводы
184 г
100 г блюда
ккал
175.4 ккал
белки
3.7 г
жиры
12.2 г
углеводы
12.8 г

Рецепт «Татарские кыстыбый с двумя видами начинок»:

Из литра молока, соли и примерно 10 стаканов муки (специально замеряла стаканами, чтобы вам написать примерное количество) замесить крутое тесто, завернуть в пищевую плёнку или пакет и оставить «отдыхать» на 15 минут.
Заметьте, в тесте НИКАКИХ яиц, так как от них тесто становится жёстким (хотя, многие добавляют яйца в тесто).
Не пугайтесть, что я замесила тесто на литре молока, можете уполовинить норму, просто я не могу мало готовить, мне хочется, чтобы все наелись, так наелись)))
Из этой нормы у меня получилось 35 штЮк.

Для первой начинки нам понадобится картофельное пюре. Пюре нужно немало, у меня ушло две таких чашки. Не буду писать, как его готовить, думаю, это знает каждый, тем более раз вы находитесь на этом сайте.
Единственное напишу, что оно должно быть очень вкусным, не жалейте молока, побольше сливочного масла, можно даже обжарить репчатый лук на сливочном масле, я всегда добавляю сырое яйцо в пюре и хорошенько взбиваю, от этого оно становится нежным и «пушистым». Солим, перчика свежемолотого туда и взбиваем, взбиваем, взбиваем.
Но! НИКАКИХ блендеров, всё взбиваем вручную.

Читайте также:  Как приготовить говяжье сердце тушить

Хорошенько промыть крупу (если надо, сначала перебрать её).
При варке пшенной каши нужно в кипящее молоко добавить соль, сахар и крупу.
Варить до загустения, в конце добавить сливочное масло.
Поставить упревать (завернуть в одеяло, чтобы каша «дошла»).
На один стакан пшена я, примерно, взяла 4 стак. молока, 0,5 ч. л. соли, сахар по вкусу, сливочного масла 50-70 грамм.

Тесто достать из пищевой плёнки, хорошенько обмять его ещё раз, разделить на две части, одну убрать обратно в пакет, а вторую нарезать кусочками, размером с мандарин (некоторые просто отрывают руками, мне удобней нарезать)

Вырезать ровный круг (чтобы красивей смотрелись), я воспользовалась крышкой

Можно сразу накатать штук 5-6 кругов, положить на присыпанный мукой стол, не накладывая их внахлёст друг на друга, чтобы не прилипли, и прикрыть салфеткой, чтобы тесто не заветривалось.

Дальше обжариваем наши лепёшки на сухой разогретой сковороде, БЕЗ масла (!)
Для более быстрого процесса я обжаривала сразу на двух сковородках.

Теперь читаем внимательно! Сначала обжариваем (всухую) лепёшку с одной стороны, переворачиваем и смазываем только одну (!), уже обжаренную, сторону сливочным маслом.

Перекладываем лепёшку смазанной стороной вниз на тарелку и смазываем уже вторую сторону сливочным масло.

Вот такой, примерно, конвейер у меня был: тут же пеку и сразу накатываю новые лепёшки.

Смазанные горячие лепёшки, чтобы были мягче и не остыли, сразу накрываем целлофановым пакетом и салфеткой. Смазали — накрыли и т. д.

Как закончились лепешки, начинаем их начинять.
Эти с начинкой из картофельного пюре.

Это начинка из пшенной каши. Начинку кладём только на одну половинку лепешки.

Сверху прикрываем второй половинкой.
Закончив жарить первую часть теста и начинив начинками, можем приступить ко второй части теста.

Ну, вот такая стопочка у нас получилась. Накройте их полотенцем, дайте немного постоять, и кыстыбый станут ещё мягче и вкуснее. В принципе, можно сказать, что блюдо у нас готово!

А можно ещё сложить их на противень и поставить в нагретую, не сильно, духовку, примерно 160 град. на минут 15.
Смазать ещё раз сливочным маслом и подавать к чаю. Самое главное, не жалейте сливочного масла, они пропитываются им и становятся мягкими, нежными, вкусными.
Да, сытно. Да, калорийно. Ну и пусть, зато вкууусно. )))

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5119

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Кыстыбый — это национальное татарское блюдо, и каждая татарочка знает, как его приготовить. Кыстыбый представляют собой постные лепeшки с начинкой из картофельного пюре или пшенной молочной каши, обильно смазанные сливочным маслом. Это очень вкусно и сытно, можно подавать как самостоятельное основное блюдо, и на завтрак хорошо со сладким чаем, и в течение дня, как перекус.


Комментарии и отзывы

25 мая 2019 года medoksa #

27 мая 2019 года wise1288 #

2 февраля 2019 года TamaraRo #

2 февраля 2019 года Valushka2003 #

20 мая 2018 года Barhotochka #

11 апреля 2018 года Анна Буся #

6 мая 2017 года Alovelisa #

6 мая 2017 года Alovelisa #

20 ноября 2016 года madam krysty #

20 ноября 2016 года madam krysty #

28 апреля 2016 года Оля Морозова #

28 апреля 2016 года Венерик # (автор рецепта)

20 июня 2016 года Оля Морозова #

28 апреля 2016 года Оля Морозова #

17 марта 2016 года tania 84ru #

16 марта 2016 года Ксюшуля #

11 марта 2016 года ireny 112 #

6 марта 2016 года ireny 112 #

23 февраля 2016 года svetaganina1 #

17 января 2016 года тетя Dilya #

17 января 2016 года danik osin #

25 декабря 2015 года Da-shutka77 #

25 декабря 2015 года Гузаль Миних #

28 июля 2015 года Фарида Фарида #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью