Как быстро приготовить лосиную печень

Содержание
  1. Рецепт печени лося: интересные варианты и секреты приготовления
  2. Рецепт паштета из печени лося
  3. Пошаговое приготовление
  4. Печень лося: рецепт с фото
  5. Поэтапный процесс
  6. Салат с печенью и сухариками
  7. Как готовить?
  8. Как приготовить печень лося. Рецепт на сковороде, в мультиварке в сметане, кляре с луком, солью, картошкой
  9. Классический рецепт на сковороде
  10. Состав ингредиентов
  11. Что допускается добавлять и менять в составе
  12. Пошаговый процесс приготовления
  13. Украшение и правила подачи на стол
  14. В мультиварке со сметаной
  15. Состав ингредиентов
  16. Что допускается добавлять и менять в составе
  17. Пошаговый процесс приготовления
  18. Украшение и правила подачи на стол
  19. В кляре с луком
  20. Состав ингредиентов
  21. Что допускается добавлять и менять в составе
  22. Пошаговый процесс приготовления
  23. Украшение и правила подачи на стол
  24. С картошкой
  25. Состав ингредиентов
  26. Что допускается добавлять и менять в составе
  27. Пошаговый процесс приготовления
  28. Украшение и правила подачи на стол
  29. Жаркое из печени и других субпродуктов лося
  30. Состав ингредиентов
  31. Что допускается добавлять и менять в составе
  32. Пошаговый процесс приготовления
  33. Украшение и правила подачи на стол
  34. Паштет из печени лося
  35. Состав ингредиентов
  36. Что допускается добавлять и менять в составе
  37. Пошаговый процесс приготовления
  38. Украшение и правила подачи на стол
  39. Походный вариант с солью
  40. Состав ингредиентов
  41. Что допускается добавлять и менять в составе
  42. Пошаговый процесс приготовления
  43. Украшение и правила подачи на стол
  44. Калорийность печени лося
  45. Полезные советы
  46. Видео о приготовлении печени лося

Рецепт печени лося: интересные варианты и секреты приготовления

Мясо лося — это довольно специфический продукт, который обладает приятным вкусом, но при неправильном приготовлении может проявиться и отталкивающий характерный аромат. Чтобы получить вкусное блюдо, необходимо вымочить мясо от крови и только потом приступать к процессу готовки. Помимо самого мяса, в кулинарии часто используются и субпродукты. К этой категории принято относить печень, сердце, легкие и так далее.

Мы подобрали интересные рецепты печени лося, позволяющие получить сочное и ароматное блюдо. Вы узнаете, как приготовить печень с луком, как сделать домашний паштет, а также много другое. Кроме того, мы расскажем вам, как подготовить продукты и с чем подавать готовый гарнир на стол. Многих людей отталкивает одна мысль о том, что можно есть внутренности животных, но не попробовав хоть один раз, сложно судить о качестве и вкусе данного блюда.

Рецепт паштета из печени лося

  • печень — 450 грамм;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • крупная морковка — 1 шт.;
  • соль;
  • сливочное масло — 75 грамм;
  • сахарный песок — 25 грамм;
  • перец;
  • растительное рафинированное масло.

Очень важно правильно разделать печень, чтобы не испортить вкус готового блюда.

Пошаговое приготовление

Наши действия заключаются в следующем:

  1. Промываем печень в холодной воде.
  2. Аккуратно удаляем пленочку и протоки.
  3. Снимаем верхний слой с луковицы и режем ее на небольшие кубики.
  4. Чистим морковку, моем и шинкуем тонкой соломкой.
  5. Разогреваем немного растительного масла, высыпаем на сковороду лук с морковкой и обжариваем до проявления золотистого оттенка.
  6. Затем добавляем сахарный песок и перемешиваем овощи.
  7. Печень нарезаем порционными кусочками и пересыпаем на сковородку.
  8. Жарим ее до тех пор, пока не исчезнет вся кровь.
  9. В последнюю очередь добавляем специи и пропускаем продукты через мясорубку.
  10. Чтобы печень стала более нежной и вкусной, ее необходимо дважды перемолоть в мясорубке.
  11. Отрезаем немного сливочного масла и вбиваем его в полученную массу.
  12. Перекладываем паштет в емкости для хранения и убираем в прохладное место на сутки.

Такую намазку можно использовать во время приготовления бутербродов и закусок с колбасой, сыром или зеленью.

Печень лося: рецепт с фото

  • печень — 350 грамм;
  • фиолетовая луковица — 1 шт.;
  • яблочный уксус — 25 грамм;
  • красное сухое вино — 50 грамм;
  • майонез — 75 грамм;
  • горчица — 15 грамм;
  • соль;
  • перец;
  • подсолнечное масло для обжарки.

Перед приготовлением данного блюда печень следует вымочить от крови и заранее очистить от пленки, прожилок и прочих ненужных компонентов.

Поэтапный процесс

Рецепт и приготовление печени лося:

  1. Для начала очищенную печень разрезаем на небольшие кусочки.
  2. Пересыпаем дольки в глубокую миску.
  3. Добавляем немного специй и яблочный уксус.
  4. Теперь чистим луковицу и режем ее кольцами.
  5. Присыпаем печень лося луковыми колечками и убираем в прохладное место на несколько часов.
  6. Разогреваем сковороду, вливаем подсолнечное масло и перекладываем куски печени.
  7. Обжариваем со всех сторон около 2-3 минут.
  8. Затем добавляем лук из маринада, немого майонеза и красного сухого вина.
  9. В последнюю очередь кладем горчицу и тушим блюдо под закрытой крышкой до готовности.

Такой мясной гарнир следует подавать с картофельным пюре, отварными крупами или же с макаронными изделиями. В качестве соуса мы рекомендуем использовать острую томатную или чесночную добавку. Для украшения можно взять измельченную свежую зелень петрушки, укропа и базилика.

Салат с печенью и сухариками

  • печень — 250 грамм;
  • ржаные сухарики — 100 грамм;
  • куриное яйцо — 2 шт.;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • соль;
  • перец;
  • сметана — 75 грамм;
  • помидоры — 2 шт.;
  • консервированная кукуруза — 1 банка;
  • свежие огурцы — 3-4 шт.

Такой простой салат идеально подойдет для праздничного стола.

Как готовить?

Ниже представлен рецепт. Печень лося для салата готовится так:

  1. Тщательно промываем печень и убираем лишние прожилки, пленку и так далее.
  2. Сушим бумажными салфетками и нарезаем на небольшие дольки.
  3. В глубокую посуду добавляем кукурузу, предварительно слив лишнюю жидкость из банки.
  4. Огурцы шинкуем соломкой.
  5. Обжариваем печень на сковороде до полной готовности.
  6. Помидоры разрезаем на две части, а затем на четвертинки.
  7. Отвариваем куриные яйца, остужаем, чистим и режем кубиками.
  8. Пучок зеленого лука шинкуем колечками.
  9. Пересыпаем в миску к кукурузе печень, яйца, огурцы и помидоры с луком.
  10. Добавляем соль и перец.
  11. Вливаем сметану и перемешиваем блюдо.
  12. Украшаем салат ржаными сухариками и подаем его к столу.
Читайте также:  Как приготовить чистотел для спринцевания

Теперь вы знаете проверенные рецепты. Печень лося приготовиться несложно, если воспользоваться советами, приведенными в статье.

Источник

Как приготовить печень лося. Рецепт на сковороде, в мультиварке в сметане, кляре с луком, солью, картошкой

Печень лося – деликатес, который можно отнести к разряду диетических продуктов. Прежде чем изучать рецепты необходимо разобрать способы подготовки, чтобы избавиться от отталкивающего характерного аромата. У каждого охотника есть свой вариант обработки субпродукта, а повара разработали интересные блюда, которые пользуются популярностью у гурманов. Дикие животные выросли на естественном вскармливании без искусственных добавок, которые часто используют фермера.

Благодаря этому мясо сохатого обладает следующими полезными свойствами:

  • Нормализует обмен веществ в организме человека.
  • Стимулирует мозговую деятельность.
  • Улучшает работу пищеварительного отдела.
  • В составе лосятины есть легко усваиваемый кальций, укрепляющий скелет.
  • Помогает человеку справиться со стрессовыми ситуациями.
  • Большой комплекс витаминов и минералов способен сохранить блеск и силу волос, здоровый цвет кожи.

Обязательно следует учесть, что мясо и субпродукты диких животных часто поражены различными гельминтами. Чтобы избежать заражения, требуется правильно проводить тепловую обработку. С осторожностью нужно употреблять блюда из печени лося беременным женщинам, пожилым людям и детям, так как высокое содержание кадмия при накапливании в организме отрицательно воздействует на нервную систему.

Классический рецепт на сковороде

Печень лося, рецепты приготовления которой всегда начинаются с вымачивания продукта, имеет специфический запах. Это связано с питанием животного, так, например, зимой оно поглощает много хвои, а ее вкус и аромат скапливается в мясе и внутренних органах.

Печень лося. Рецепт приготовления на сковороде.

Соблюдая все нюансы, от этого легко избавиться.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • печень лося – 1,5 кг;
  • молоко – 1,5 л;
  • репчатый лук – 800 г;
  • растительное и сливочное масло – по 2 ст. л.;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

Вместо молока для вымачивания можно использовать подкисленную соком цитрусовых фруктов или уксусом воду. Дополнительно некоторые используют специи и свежую зелень.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления:

  1. Первым делом нужно тщательно промыть печень от сгустков крови, немного обсушить и удалить всю пленку, различные протоки.
  2. Далее, необходимо поделить субпродукт на крупные куски и снова сполоснуть водой из-под крана, а потом сложить в эмалированную посуду и залить молоком. Время вымачивания составляет не менее 2,5 ч.
  3. В это время следует почистить репчатый лук и нашинковать его полукольцами.
  4. Достать из молочного продукта печень и еще раз хорошо промыть, обмокнуть салфетками, чтобы снять остатки влаги.
  5. Теперь требуется разогреть на среднем огне сковороду со сливочным и растительным маслом, выложить куски субпродукта в 1 ряд и обжарить с обеих сторон. Не стоит добиваться стойкой корочки. Если после прокола зубочисткой не выделяется кровь, значит, пора прекращать тепловую обработку.
  6. Нужно переложить печень в тарелку, а в оставшемся жире пассеровать подготовленный лук до мягкости в течение 3-х мин.
  7. Вернуть кусочки субпродукта в сковороду к овощу, подсолить, поперчить и подержать под крышкой, установив минимальное пламя не больше 4-х мин, чтобы ингредиенты пропитались ароматами и вкусом друг друга.

Украшение и правила подачи на стол

Подавать печень можно как самостоятельное блюдо или с гарниром в виде картофельного пюре, овощного салата или отварных макарон.

Лучше сразу разложить порционно по тарелкам и поставить рядом пиалу со сметаной, смешанной с нарубленной зеленью.

В мультиварке со сметаной

Популярен рецепт приготовления лосиного субпродукта со сметаной.

Использование мультиварки поможет сократить время нахождения на кухне и сделает кусочки печени особенно нежными.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • субпродукт – 900 г;
  • сметана – 100 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 3 головки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • молоко – 1 л;
  • постное масло для обжарки;
  • соль – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

Допускается добавление в состав томатной пасты. Для описанного количества ингредиентов достаточно внести 3 ст. л. Свежую зелень можно использовать во время приготовления или для красивой подачи.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое руководство:

  1. Как и в предыдущем рецепте, печень сохатого необходимо предварительно тщательно промыть, срезать прожилки и пленку. Далее, поделив на крупные куски, замочить в молоке минимум на 2 часа.
  2. В это время нужно подготовить овощи, очистив их, промыв и нарезав: морковь тонкой соломкой, а лук – полукольцами.
  3. Выставить на мультиварке режим «Жарка» на 10 мин., налить в чашу постное масло и разогреть.
  4. Выложить в кипящий жир печень, которую предварительно нужно промыть от молока и немного обсушить.
  5. Теперь следует засыпать овощи и пассеровать содержимое.
  6. Дальше требуется сменить режим на «Тушение», влить ¼ стакана воды, смешанной со сметаной и готовить в закрытом состоянии еще 15 мин., не забыв незадолго до сигнала добавить прессованный чеснок.

Украшение и правила подачи на стол

Для подачи прекрасно подходит отварной картофель или макаронные изделия. Разложив блюдо по тарелкам нужно обильно полить соусом, в котором тушился субпродукт.

Читайте также:  Как приготовить слоеный пирог с замороженной вишней

В кляре с луком

Печень лося (рецепты приготовления пригодятся не только охотникам), приготовленная этим способом, отличается своим нежным вкусом. Кляр поможет сохранить сочность блюда, но его состав отличается от привычного, который часто используют в домашних условиях.

Состав ингредиентов

Состав:

  • печень лося – 1 кг;
  • молоко – 0,5 л;
  • растительное масло для жарки – 4 ст. л.;
  • репчатый лук – 1 крупный плод.

Для кляра:

  • вода – 200 мл;
  • коньяк – 2 ст. л.;
  • мука – 200 г;
  • соль, сахар – по 1 ст. л.;
  • постное масло – 1 ст. л.

Что допускается добавлять и менять в составе

Если нет под рукой коньяка, то можно взять ром или другой спиртной напиток, но тогда вкус готового блюда немного поменяется.

Чтобы получить хрустящую корочку, достаточно заменить 2 ст. л. муки на такое же количество картофельного крахмала.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления пошагово:

  1. Первым делом необходимо тщательно промыть кусок печени водой из-под крана, обязательно удалить всю пленку на поверхности и разделить на 3 части.
  2. Подготовленный продукт нужно сложить в эмалированную чашку, залить молоком комнатной температуры.
  3. Через 2 часа содержимое требуется вылить в раковину и снова промыть проточной водой. Печень следует промокнуть кухонными салфетками и нарезать поперек кусками, как для отбивных, толщиной примерно в 1 см.
  4. В отдельной таре необходимо приготовить кляр, для которого достаточно смешать сначала сухие ингредиенты, а потом соединить с коньяком, разбавленным с водой. Масса должна получиться без комков, в этом поможет венчик.
  5. Нужно разогреть толстостенную сковороду с растительным маслом на среднем огне.
  6. Куски печени для удобства требуется брать вилкой и полностью окунать в кляр.
  7. Жарить следует по 2-3 мин. с каждой стороны, стараясь не дать подгореть корочке.
  8. Выкладывать необходимо на решетку или салфетки, чтобы избавиться от лишнего жира.
  9. Отдельно на остатке растительного масла требуется пассеровать репчатый лук, очищенный и нашинкованный полукольцами.

Украшение и правила подачи на стол

Эффектной подачи можно добиться, если обжаренный в кляре субпродукт сохатого выложить на большое блюдо, а сверху горкой расположить овощ. Сверху для красоты и дополнительного аромата повара посыпают рубленой зеленью.

С картошкой

Печень лося, приготовленную с картошкой по рецепту охотников, понравится многим. Конечно, для полноты ощущений вместо плиты нужен костер, но и в домашних условиях блюдо будет не менее вкусным и полезным.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • картофель – 800 г;
  • печень – 700 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • вода – 200 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • свежая зелень – 1/3 пучка;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло для обжарки.

Что допускается добавлять и менять в составе

Если в семье любят блюда со сливочным вкусом, то воду можно заменить жирными сливками или развести в воде 3 ст. л. сметаны.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое руководство:

  1. Печень, как всегда, следует предварительно подготовить, тщательно промыв, сняв пленку и срезав не нужные протоки. Вымачивать субпродукт потребуется в течение 1,5 ч, поделив сразу на порционные кусочки и залив водой, а лучше молоком.
  2. Спустя положенное время нужно откинуть на дуршлаг и сполоснуть под холодной струей из-под крана. Выложить на кухонное полотенце и дать стечь всей жидкости.
  3. В этот промежуток необходимо успеть снять верхний слой с луковицы и нашинковать ее полукольцами.
  4. Следует выложить овощ на сковороду, разогретую со сливочным маслом, и пассеровать на среднем огне до мягкости.
  5. Далее, требуется добавить печень и продолжать жарить в том же режиме еще 10 мин., постоянно помешивая.
  6. Картофель нужно очистить от кожуры и нарезать кубиками среднего размера (мелкие быстро разварятся). Теперь необходимо их выложить в сковороду, влить воду, а после закипания внести немного соли и лавровый лист.
  7. Тушить следует на слабом огне под крышкой в течение 12-15 мин.
  8. Необходимо дать настояться, чтобы продукты хорошо напитались вкусом и ароматом друг друга.

Украшение и правила подачи на стол

Блюдо подавать нужно порционно со сметаной или майонезом, обильно посыпав рубленой зеленью.

Жаркое из печени и других субпродуктов лося

Бывает, что желающих попробовать обед из трофея охотника достаточно много. Тогда на помощь придет этот рецепт жаркого, которое потушено в оригинальном соусе.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • печень сохатого – 500 г;
  • сердце, легкое и почки лося – по 300 г;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • мука – 60 г;
  • сливочное масло – 120 г соуса и 80 г для обжарки субпродуктов;
  • соль – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

Какие использовать специи и добавки здесь решает сам повар. Можно предложить минимальный набор: лавровый лист, душистый перец, коренья и зелень.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое руководство:

  1. Субпродукты следует сначала тщательно промыть под краном, удалить все лишнее (пленки, протоки, остатки пищеводов и сгустки крови). Далее, нужно все порезать на мелкие кусочки, залить холодной водой и оставить на несколько часов.
  2. В это время требуется очистить репчатый лук и разложить в целом виде на противне, застеленным пергаментом. Необходимо немного сбрызнуть постным маслом и запечь в духовке в течение 30 мин., но этот промежуток может отличаться в зависимости от размера овоща.
  3. Отдельно на сковороде нужно обжарить муку на сливочном масле и вместе с луковицами перемолоть в однородную кашицу в блендере.
  4. Полученный состав развести кипятком, добившись консистенции, похожей густой на суп. Следует добавить, по желанию, специи, довести до кипения и отставить в сторону.
  5. Субпродукты необходимо отбросить на дуршлаг, немного обсушить и обжарить партиями в один слой, предварительно обваляв в муке (достаточно держать на среднем огне по 2-4 мин.).
  6. Выкладывать подготовленную печень, сердце, легкие и печень вперемешку в горячий соус и продолжить тепловую обработку в течение 30 мин. на медленном огне.
Читайте также:  Как приготовить шашлык как люля кебаб

Украшение и правила подачи на стол

В походных условиях можно подать жаркое в котелке как самостоятельное блюдо. Дома чаще хозяйки предлагают порции с гарниром из отварных макарон или картофеля.

Паштет из печени лося

Печень лося, рецепты приготовления из которой удивят гостей своим изысканным вкусом, можно использовать для домашнего паштета с овощами. Знатоки утверждают, что лучше добавить немного сахарного песка, чтобы подчеркнуть вкус продуктов.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • печень – 500 г;
  • морковь – 1 крупный корнеплод;
  • молоко – 300 мл;
  • лук репчатый – 1 большая головка;
  • сливочное масло – 80 г;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль и перец – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

Если есть желание, то можно добавить немного нарезанной мелко зелени, но только в конце приготовления.

Допускается использование специй, с которыми лучше не переборщить.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговая инструкция:

  1. Печень лося нужно первым делом тщательно промыть в холодной воде, обтереть салфеткой и аккуратными движениями снять пленку и удалить протоки.
  2. Вымачивать следует в течение 2-х ч в молоке, поставив чашку в прохладное место.
  3. Необходимо вынуть субпродукт, сполоснуть и поделить небольшими кусочками со стороной примерно в 2 см.
  4. Теперь требуется тщательно промыть овощи, очистить и порезать: луку придать форму кубиков, а морковь измельчить на крупной стороне терки.
  5. Нашинкованные продукты нужно отправить на разогретую с растительным маслом сковороду и пассеровать на среднем огне с добавлением сахара до мягкости. Следует выложить, отжав жир, в чашу блендера.
  6. На этой же сковороде обжарить печень, выкладывая порционно в один слой, до полного исчезновения крови.
  7. Субпродукт требуется отправить к овощам, посолить, посыпать перцем и перемолоть в однородную массу, которую впоследствии остудить.
  8. Отдельно нужно взбить размягченное сливочное масло, соединить оба состава и разложить по небольшим контейнерам.
  9. Требуется выдержать блюдо в холодильнике не менее 4-х ч.

Украшение и правила подачи на стол

Падать паштет на стол можно в креманке, украсив веточкой зелени, или намазать на тосты из белого, ржаного хлеба.

Походный вариант с солью

Печень лося, рецепты приготовления которой могут пригодиться и во время охоты после разделки туши, можно пожарить на костре в виде шашлыка. Но тут есть свои нюансы, а благодаря им блюдо не будет горчить.

Состав ингредиентов

Набор продуктов:

  • печень лосиная – 2 кг;
  • соль – по вкусу;
  • шампура или длинные палки – 4-5 шт.

Что допускается добавлять и менять в составе

Если охотник заблаговременно позаботится и возьмет с собой лук и приправы, то субпродукт можно будет предварительно замариновать.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Печень необходимо промывать даже в полевых условиях. Для этого подойдет вода из родника или просто кипяченная в котелке.
  2. Сразу требуется снять пальцами аккуратно пленку и осмотреть кусок на остатки проток, которые тоже нужно удалить.
  3. Нарезать субпродукт следует на крупные кубики весом не менее 200 г и надеть на заранее ошкуренные палки или шампура, оставляя около 30 см между друг другом.
  4. На каждом куске необходимо сделать надрезы, которые заполнить солью. В данном случае это делается не только для вкусовых качеств, но и ускоренного приготовления.
  5. Палки следует втыкать вокруг костра с небольшим уклоном к центру. Главным условием будет подветренная сторона, чтобы печень не пропиталась дымом и не начала горчить.
  6. Обязательно требуется поворачивать шампура для равномерного приготовления.

Украшение и правила подачи на стол

В походе для подачи достаточно уложить в центре свежую зелень, овощи и запеченную картошку.

Калорийность печени лося

Лось – вольное животное, которое питается натуральной пищей и постоянно находится в движение. Все это способствуют практически полному отсутствию жиров и вредных веществ. В таблице указана пищевая ценность субпродукта в сыром виде. Эти показатели могут существенно меняться в зависимости от способа приготовления.

Калорийность Белки Углеводы Жиры
125 ккал 20 г 4 г 3 г

Полезные советы

При использовании мяса и внутренних органов диких животных необходимо всегда прислушиваться к советам профессионал, чтобы здоровая пища не превратилась в опасное блюдо:

  • Требуется употреблять только хорошо проваренную или прожаренную печень во избежание заражения гельминтами.
  • Некоторые отказываются от вымачивания, желая сохранить естественный запах. Но этого делать не стоит, если на обед приглашены гости, которые ни разу не пробовали блюд из лосятины.
  • Нельзя увеличивать время термической обработки, потому что нежный субпродукт может стать жестким и не пригодным к еде.
  • Резиновым он будет и, если для подливы в горячую сковороду с обжаренными кусками влить холодную жидкость. Ее следует всегда подогревать.
  • Для лосиной печени прекрасно подходят практически все рецепты для субпродукта из говядины, если выбраны правильные подготовительные шаги.

Видео о приготовлении печени лося

Как вкусно пожарить печень лося:

Источник

Оцените статью