- Быстрый домашний посол горбуши
- Кусочками
- За 1 час
- За 20 минут
- Со шкуркой с маслом и луком
- Целиком
- С горчицей и уксусом
- Сухой способ
- Пятиминутка
- Как сделать малосольную горбушу дома: лучшие рецепты
- В растительном масле «Под семгу»
- В холодном пряном рассоле
- С лимоном
- Без воды
- Порционными кусочками со шкурой
- С коньяком
- Быстрый способ
- С солью и сахаром
- В пергаменте
- Солим молоки
Быстрый домашний посол горбуши
Так как быстро приготовить соленую горбушу в домашних условиях – это вполне реально, не стоит покупать рыбу магазинного приготовления. Рецептов существует несколько, поэтому каждый сможет для себя подобрать наиболее подходящий вариант – малосольный, в маринаде, ломтиками или целиком, со специями и разнообразными дополнительными ингредиентами.
Кусочками
Чтобы в домашних условиях вкусно посолить рыбу, нужно ее порезать на кусочки. Такая быстрая вариация приготовления позволяет за небольшой промежуток времени приготовить малосольную горбушу.
- Тушка горбуши 1 кг
- Соль мелкого помола 3 ст. ложки
- Сахар-песок 1 ст. ложка
За 1 час
Существуют рецепты, как быстро и вкусно засолить горбушу в домашних условиях. Всего лишь один час и на столе появится слабосоленая вкусная красная рыбка. К тому же, по такому рецепту получатся кусочки «под семгу», то есть они не будут слишком сухими, а мясо, наоборот, приобретет нежность.
- Горбуша расфилеена – 1 кг.
- Мелкокристаллической соли – 8-10 ст.л.
- Растительного масла без ярко выраженного вкуса и запаха – 170 мл.
- Воды – 1,5 л.
КБЖУ на 100 г. такой рыбки:
- Калорийность – 186 кКал.
- Белки – 23,7 г.
- Жиры – 8 г.
- Углеводы – 0 г.
- Свежая рыба должна уже быть разделана на пласты.
- Ее можно порезать крупными или средними по размеру кусками, все зависит от индивидуальных предпочтений. Учесть, что чем шире будут ломтики, тема засолка будет длиться дольше. Поэтому, если действительно необходимо все завершить за 1 час, то нарезать более тонкими кусочками.
- Затем во всем объеме воды растворить тщательно соль и сахар. Довести до такого состояния, чтобы там не было кристалликов.
- Затем опустить нарезанные ломтики в соленую жидкость. Выдержать в таком виде около 15-20 минут.
- Затем горбушу положить на бумажное полотенце и промокнуть с нее излишки жидкости.
- Дальше рыбные ломтики сложить в посуду с крышкой — выкладывать слоями. Как только будет закрыто дно, поверху первого слоя вылить немного растительного масла, чтобы оно полностью обволокло горбушу.
- Закрыть все плотно крышкой и убрать в холодильник на 40 минут.
- После этого горбуша готова к употреблению. Она действительно по вкусу напоминает семгу — такая же нежная и жирненькая.
За 20 минут
Если действительно нет времени, то быстрая засолка горбуши дома поможет получить вкусную рыбку за несколько минут. Этот способ хорош, когда неожиданно нагрянули гости или хочется полакомиться очень вкусным лакомством, которое больше напоминает другие, более ценные породы с красным мясом.
- Рыба красная – весом 0,5 кг.
- Соль морская средняя или крупная – 7 ст.л.
- Сахарный песок – 1 ст.л.
- Коньяк — 25 мл. – это приблизительно 2 неполные ст.л.
- Масло растительное, которое больше всего нравится по вкусу – приблизительно 2 ст.л.
- Калорийность – 150 кКал.
- Белки – 20 г.
- Жиры – 8 г.
- Углеводы – 0 г.
- Необходимо взять распластованную рыбу и очень аккуратно, чтобы не повредить мышечные волокна, снять с нее шкуру.
- Приготовить солевой концентрат. Для этого в кипяченой воде комнатной температуры растворить соль и сахар. Довести до такого состояния, чтобы не остались плавающие на дне кристаллики. Влить коньяк и размешать.
- Разрезать на порционные куски.
- Толщина нарезанных ломтиков не должна превышать 0,5 см для того, чтобы соль успела проникнуть по всей глубине.
- Выложить их в жидкость. Выдержать в рассоле около 10 минут.
- После этого можно доставать и выкладывать на бумажные полотенца. В принципе, можно есть уже после этого этапа.
- Но, такой быстрый засол можно дополнить другими вкусами. Для этого необходимо подержать рыбку в масле. Не стоит наливать его, а только аккуратно силиконовой кулинарной кисточкой смазать поверхность ломтиков.
- Также можно соленую горбушу дополнить специями – они наносятся одновременно с маслом или перед ним. Чем дольше в таком виде будет стоять горбуша, тем вкуснее она получится. Использовать ее можно приблизительно через 1 час. Этого времени хватит, чтобы замариновать рыбку в специях.
Со шкуркой с маслом и луком
Хочется получить более пикантный вариант? Тогда нужно использовать репчатый лук. Сок с него придаст легкой остринки.
- Горбуша – 1 тушка среднего размера.
- Лук репчатый – 2 головки среднего размера.
- Соль – около 10 столовых ложек.
- Сахар – 2-3 чайные ложки.
- Лавровый лист – 1-2 шт.
- Перец черный горошком – 7-8 шт.
КБЖУ на 100 г. такой рыбки:
- Калорийность – 148 кКал.
- Белки – 20,6 г.
- Жиры – 6,5 г.
- Углеводы – 0 г.
- Такой посол достаточно простой с точки зрения выполняемых действий. Но он потребует дополнительного времени, так как в рассоле будут вымачиваться пласты рыбы.
- Горбушу сначала потрошат, отрезают голову, убирают из брюшной полости кишки. Промывают под проточной водой. Аккуратно, острым ножом проходят вдоль хребта, разделяя ее на 2 пласта.
- Если есть возможность, то оставляют половинки целыми – они должны поместиться в посуду где будет проводиться посол. Если нет такой большой тары, то можно разрезать половинки пополам.
- Лук репчатый разрезают полукольцами и выкладывают поверх рыбы.
- Затем смешать соль и сахар и растворить их в 500 мл кипяченой охлажденной воды.
- Вылить полученный раствор поверх рыбы.
- Добавить лавровый лист и горошки черного перца.
- Убрать все в холодильник не менее, чем на 2 суток. После того, как горбуша будет готова, и вытаскивают из жидкости. Можно промыть под проточной водой, чтобы смыть излишки соли. Или промокнуть остатки влаги бумажным полотенцем.
- Если рыба простояла дольше, чем нужно и стала слишком соленая, то ее можно слегка вымочить в охлажденной кипяченой воде.
- При желании можно смазать растительным маслом перед подачей и украсить зеленью.
Целиком
Солить рыбу можно и в виде целой тушки – это еще более упрощает процесс приготовления дома. Но выдерживать придется дольше и не нарушать временной параметр. Ведь важно, чтобы соль проникла до самой хребтовой кости.
- Горбуша целая — общим весом 1-1,5 кг.
- Соль – 130 г.
- Сахар – 15 г.
- Калорийность – 142 кКал.
- Белки – 20 г.
- Жиры – 6,3 г.
- Углеводы – 0 г.
- Посолить таким способом рыбу крайне просто. Она размораживается, если была замороженной.
- После этого необходимо вынуть кишки из брюшной полости, вынуть жабры. Голову можно оставить.
- Положить рыбу в подходящую по размеру эмалированную форму.
- Смешать соль и сахар до равномерного распределения компонентов.
- Полученной смесью посыпать рыбу, как внутри, так и по кожице с двух сторон.
- Засол длится около 48 часов, не меньше.
С горчицей и уксусом
Очень вкусно не солить, а замариновать рыбку. Она получается более пикантная и насыщенная по вкусу.
Основные составляющие рецепта:
- Горбуша целая – общим весом приблизительно — 1-1,5 кг.
- Уксус – 20 мл. Он должен быть концентрацией 9%.
- Вода около 0,5 л, не больше.
- Горчица острая – 3 ст.л. Ее можно заменить сухой, но в количестве 1 ст.л.
- Соль – 2-3 ст.л.
- Сахарный песок – 1 ст.л. неполная.
КБЖУ на 100 г. такой рыбки:
- Калорийность – 154 кКал.
- Белки – 20,2 г.
- Жиры – 6,7 г.
- Углеводы – 0 г.
- Рыбу необходимо выпотрошить и удалить по максимуму кости.
- Полученное филе нарезать на порционные куски толщиной около 1 см.
- После этого необходимо приготовить маринад. Воду посолить, добавить туда сахар, горчицу (в любом виде) и уксус. Полностью размешать, после чего залить составом рыбу.
- Закрыть крышкой или затянуть пленкой и убрать все в холодильник не меньше, чем на 3 часа.
Сухой способ
Попроще готовить рыбу сухим способом, так как требует меньше действий. Но, горбуша может получиться несколько сухой. Поэтому, шеф-повара рекомендуют в этом случае обработать рыбку растительным маслом сверху перед подачей. Так она возвратит сочность своему мясу.
- Горбуша – 1 тушка.
- Соль – около 100 г.
- Сахар – 1 ч.л.
КБЖУ на 100 г. такой рыбки:
- Калорийность – 140 кКал.
- Белки – 20 г.
- Жиры – 6 г.
- Углеводы – 0 г.
- Замороженную рыбу оттаять. Вынуть кишки, отрезать голову. Все тщательно помыть снаружи и изнутри.
- Положить в глубокую емкость. Посолить и посахарить сверху, равномерно распределяя ингредиенты.
- Одного дня для просолки толстой рыбки будет недостаточно. Выдержите не меньше 2 суток.
- После этого можно промывать рыбу от соли, распластовывать ее, нарезать на порционные куски и подавать к столу.
Пятиминутка
Если нужно очень быстро получить соленую горбушу, данный рецепт поможет это реализовать дома.
- Филе горбуши общим весом – 0,5 кг.
- Соль – 100 г.
- Уксус – 50 мл.
- Сахар – 2 ч.л.
- Молотый черный перец – 1 ч.л. без горки.
- Растительное масло – для подачи.
- Укроп свежий – по желанию.
КБЖУ на 100 г. такой рыбки:
- Калорийность – 143 кКал.
- Белки – 21,6 г.
- Жиры – 7,3 г.
- Углеводы – 0,2 г.
- Нарезать рыбку ломтиками толщиной не более 0,5 см.
- Приготовить маринад. Для этого необходимо подогреть воду приблизительно до температуры в 50°С.
- Растворить в ней все ингредиенты — соль, сахар, уксус. Добавить черный перец, размешать.
- Выложить в теплую воду рыбу и выдержать там около 5-10 минут.
- Достать кусочки, смазать их слегка растительным маслом и подавать к столу. Можно для вкуса украсить слабосоленые кусочки мелко рубленным укропом.
Данные рецепты засолки позволят помогут понять, как быстро и вкусно засолить горбушу. Можно на это потратить минимум времени и или сделать это дольше, но проще.
Источник
Как сделать малосольную горбушу дома: лучшие рецепты
Мало кто откажется побаловать себя вкусным бутербродом с красной рыбкой, но не всегда купленная в магазине продукция оправдывает наши ожидания. Сэкономить бюджет и приготовить вкуснейшую малосольную горбушу самостоятельно можно при использовании правильного рецепта засолки. А при красивой подаче, она станет излюбленной закуской гостей.
В растительном масле «Под семгу»
С помощью этого рецепта совершаем обманный ход, и слегка суховатая горбуша быстро превращается в нежнейшую семгу.
Совет: проверить достаточно ли насыщенный рассол можно с помощью сырого очищенного картофеля: если он всплывет, значит соли достаточно.
- Красная рыба 1 шт.
- Соль 150 гр
- Вода питьевая 1 л
- Масло растительное 100 мл
В холодном пряном рассоле
Еще больше раскроют вкус и придадут ароматности использование специй в процессе засолки.
Время приготовления — сутки с учетом разморозки.
Время готовки — 24 часа.
Энергетическая ценность на 100 грамм:
- белки — 21,0;
- жиры — 5,0;
- углеводы — отсутствуют;
- калорийность — 129 ккал.
- горбуша свежемороженая — 1 шт.;
- вода — 1,5 л;
- лист лавровый — 5 шт.;
- перец черный горошком — 10 шт.;
- гвоздика — 5 соцветий;
- соль крупная — 5 ст.л.;
- сахар — 1 ст.л.
- Размораживаем рыбу в естественных условиях.
- Разделываем удобным Вам способом, чтобы в итоге осталось 2 половинки филе на шкурке.
- Нарезаем каждую часть на продольные куски шириной до трех сантиметров.
- Готовим рассол: в закипевшую в кастрюле воду бросаем специи, соль и сахар. Провариваем 5 минут, чтобы вода вобрала в себя все ароматы пряностей.
- Остужаем до фактически холодного состояния.
- Заливаем маринадом нарезанную рыбу и плотно закрываем емкость крышкой.
- Выдерживаем в холодильнике ночь, достаем, хорошо трусим форму и маринуем еще 12 часов.
- По истечении срока достаем из жидкости, обсушиваем и подаем к столу.
На заметку: на свежесть рыбы указывают ярко-красные жабры и хвост — он не должен быть сухим или с белым налетом.
С лимоном
Цитрус всегда хорош в сочетании с рыбой, он усиливает ее природные вкусовые качества, нейтрализуя специфический запах.
Время приготовления — 20 минут на разделку.
Время готовки — 24 часа.
Энергетическая ценность на порцию в 250 гр.:
- белки — 51,8;
- жиры — 19,0;
- углеводы — 2,5;
- калорийность — 409 ккал.
- рыба горбуша — 1 кг;
- сахар — 50 грамм;
- соль поваренная — 1/2 стакана;
- 1 лимон;
- масло оливковое — 50 мл.
Рецепт приготовления пошагово:
- У размороженной рыбы удаляем хвост, плавники, голову при наличии и внутренности.
- Делаем надрез вдоль хребта и вытаскиваем его вместе с реберными косточками.
- Аккуратно стягиваем кожу, помогая себе острым ножом.
- Мясо нарезаем пластинами толщиной в 1 сантиметр.
- Сделать смесь соли и сахара, пересыпать ей рыбные кусочки.
- Лимон обдаем кипятком, делим пополам и нарезаем дольками.
- В стеклянную банку выкладываем слой горбуши чередуя с лимонной нарезкой.
- Последний слой поливаем оливковым маслом, плотно закрываем и маринуем не менее одного дня.
Без воды
Сухой способ приготовления горбуши настолько прост, что справится с ним может даже ребенок, но рыба получается очень вкусной и сочной.
Срок приготовления — 1/2 часа на разделку.
Время готовки — сутки.
Энергетическая ценность на порцию:
- белки — 62,8;
- жиры — 23,0;
- углеводы — 2,9;
- калорийность — 470 ккал.
- 1 тушка горбуши мороженной без головы;
- перец душистый — 5 горошин;
- лаврушка — 5 штук;
- соль — 2 ст.л;
- смесь перцев — 1 ч.л;
- сахарный песок — 1 ч.л;
- Рыбу размораживаем, удаляем ненужные части и разделяем на 2 куска филе на шкуре.
- Смешиваем соль, сахар и перец.
- Обильно посыпаем полученной смесью каждую половинку.
- Между двумя частями раскладываем поломанный на кусочки лавр и горошек душистый. Придавливаем друг другу, получая цельную рыбину.
- Обматываем пищевой пленкой, перекладываем в контейнер и ставим для просаливания на сутки в холодильную камеру.
Порционными кусочками со шкурой
Если вы еще не определились, как именно будете использовать рыбу, то предлагаем универсальный рецепт малосольной горбуши, пригодный как для бутербродов, так и для салатов, и самостоятельного употребления в пищу.
Приготовление — 20 минут.
Время готовки — от 12 часов.
Энергетическая ценность на 1 кг:
- белки — 207,2;
- жиры — 76,0;
- углеводы — 10;
- калорийность — 1,636 ккал.
- филе красной рыбы горбуши — 500 грамм;
- соль крупного помола — 50 грамм;
- готовая смесь для засолки рыбы — 1 ст.л;
- апельсин крупный — 1 штука.
Рецепт засолки в цитрусовом маринаде:
- Филе горбуши нарезаем на продольные полоски шириною в 2 сантиметра;
- Апельсин моем, разрезаем на 2 части и каждую режем тонкими ломтиками. Если апельсин сухой, слегка придавливаем руками, чтобы выделился сок.
- В стеклянную посуду выкладываем кусочки рыбы, добавить нарезанный апельсин и посолить.
- Аккуратно перемешиваем руками, чтобы не повредить нежное мясо.
- Закрываем емкость крышкой или затягиваем пищевой пленкой.
- Отправляем горбушу для просаливания в холодильник на 12-15 часов.
Совет: от соли мясо рыбы становится мягким, чтобы оно не развалилось, используют только соль крупного помола, экстра соль для засаливания не годится.
С коньяком
Благодаря секретному ингредиенту слабосоленая горбуша в домашних условиях готовится максимально быстро, приобретая неповторимый аромат и сочность.
Время приготовления — 60 минут без учета разморозки.
Время готовки — 2 часа.
Энергетическая ценность на порцию в 100 гр.:
- белки — 19,5;
- жиры — 6,2;
- углеводы — 4,8;
- калорийность — 154,1 ккал.
- горбуша мороженная средних размеров;
- жидкость — 1 литр;
- соль — 50 грамм:
- сахар — 2 чайные ложки с горкой;
- коньяк — 50 мл;
- перец красный и черный — по 1/2 чайной ложки;
- розмарин — 1/4 ч.л;
- масло растительное — 1 ст.л;
- лимонный сок — 1 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Если рыба не потрошеная, то потрошим удобным для Вас способом.
- Разделываем таким образом, чтобы на момент приготовления получилось две филейные части на шкурке.
- Шкуру срезаем с помощью острого ножа, максимально удаляем боковые косточки.
- Мелко нарезаем на полоски, в процессе Выявятся самые мелкие кости, который легко удаляются с помощью пинцета.
- Выливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения.
- В кипящую жидкость добавляем соль, сахар и выбранные специи.
- Тщательно перемешиваем до полного растворения.
- Выключаем огонь и оставляем под закрытой крышкой до полного остывания.
- В остывший рассол вливаем указанную дозу спиртного напитка. Перемешиваем.
- Складываем кусочки горбуши в емкость и заливаем полученной смесью на 10 минут.
- Смешиваем масло с лимонным соком в отдельной емкости.
- Достаем порционные кусочки и выкладываем на бумажное полотенце для удаления излишней жидкости.
- Выкладывая на тарелку, каждый кусочек обмазываем с помощью силиконовой кисточки лимонно-масляной смесью.
- Даем пропитаться в течение часа и подаем на стол как самостоятельную закуску, либо формируем бутерброды.
Быстрый способ
Для тех, у кого времени в обрез до прихода гостей, но хочется накормить их вкусной закуской, предлагаем воспользоваться скорым способом засолки. Еще быстрее все получиться, если под рукой свежая рыба, тогда не придется тратить дополнительное время на разморозку.
Время приготовления — 20 минут
Время готовки — 2 часа.
Энергетическая ценность на 100 гр.:
- белки — 22,1;
- жиры — 9,0;
- углеводы — 0;
- калорийность — 129 ккал.
- тушка горбуши весом в 1 кг;
- репчатый лук — 3 головки;
- соль пищевая — пол стакана;
- масло подсолнечное без запаха — 150 мл;
- лавровый лист — 10 штук;
- перец горошком душистый — 8 штук.
- Отрезаем голову, хвост и плавниковую зону.
- Вспарываем брюшко и вычищаем лишнее.
- Промываем под водой до полного удаления остатков внутренностей и крови.
- Делаем продольный надрез вдоль позвоночника и вытягиваем хребет с сопутствующими костями, более мелкие удалятся в процессе филирования.
- С каждой половины счищаем чешую и удаляем шкуру.
- Нарезаем филе на небольшие кусочки шириной в 2-3 сантиметра.
- Высыпаем в отдельную тарелку соль и обваливаем в ней каждый кусочек.
- Оставляем на 20 минут в таком состоянии, этого времени достаточно, чтобы рыба взяла ровно столько, сколько ей нужно.
- Смываем соль большим количеством воды.
- Лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами, мнем с помощью рук до появления сока.
- Лавровый лист крошим.
- В стеклянную тару выкладываем слой рыбы и накрываем слоем лука, присыпав лавром и добавив горошки перца.
- Так делаем с каждым слоем, последним должен быть луковый.
- На него выливаем масло и ставим под гнет на 1 час.
На заметку: малосоленая рыба хороша как закуска под крепкие алкогольные напитки.
С солью и сахаром
Засолить горбушу быстро помогут ингредиенты, которые есть дома у каждой хозяйки.
Время приготовления — сутки с учетом разморозки.
Время готовки — 2 дня.
Энергетическая ценность на порцию в 250 гр.:
- белки — 51,8;
- жиры — 19,0;
- углеводы — 2,5;
- калорийность — 409 ккал.
- рыба свежая — 1 тушка;
- сахар — 50 грамм;
- соль — 3 столовые ложки;
- веточки свежего укропа — 5 штук.
- Подготавливаем рыбу к засолке: разрезаем брюшину и удаляем кишки, хвост и плавники обстригаем ножницами.
- Промываем под проточной водой, удаляя остатки крови и пленочные части.
- Смешиваем в пиале соль и сахар.
- Полученной смесью хорошо натираем рыбу снаружи и внутри.
- Соцветия укропа отделяют от стебля и вкладывают в брюшной карман.
- Рыбину плотно заворачивают в чистое сухое полотенце и в полиэтиленовый пакет, чтобы выделяемый в процессе маринования сок не запачкал холодильную камеру.
- Солим в течение двух дней при температуре 0 — +5 градусов по Цельсию.
- Соленую горбушу подаем в качестве закуски с лимоном и оливками.
Хозяйке на заметку: удаленные части рыбьей тушки и потроха не выбрасывайте, а используйте для приготовления рыбного супа или ухи.
В пергаменте
По такому рецепту получается вкусная малосоленая рыбка, с естественным вкусом и сочным мясом.
Время приготовления — 10 часов с учетом разморозки.
Время готовки — 24 часа.
Энергетическая ценность на порцию в 250 гр.:
- белки — 51,8;
- жиры — 19,0;
- углеводы — 2,5;
- калорийность — 409 ккал.
- тушка рыбы — 1 шт.;
- соль крупная — пол стакана;
- сахар — 2 ложки;
- лимонный сок — 1 ст.ложка;
- черный молотый перец — по вкусу;
- отрез пергаментной бумаги — сколько потребуется по размерам рыбы.
- Размораживаем рыбину до полуготовности.
- Отрезаем плавники, головную и хвостовую части.
- Вычищаем брюшную полость и промываем большим количеством воды.
- Соединяем вместе соль, сахар и перец.
- Обсыпаем тушку рыбы горбуши этой смесью со всех сторон.
- Сбрызгиваем внутри и снаружи соком лимона.
- Для засолки горбуши, заворачиваем ее плотно в бумагу для выпечки, а сверху ставим гнет на сутки.
- Перед подачей очищаем от шкуры, хребта и костей. Нарезаем произвольно.
К сведению: солить горбушу можно только в стеклянной или пластиковой таре, металл при окислении даст неприятный вкус и запах.
Солим молоки
Хорошо если Вам попалась особь с икрой, но молоки тоже не спешите выбрасывать — засоленные они не менее вкусные, чем филе.
Время приготовления — 20 минут
Время готовки — 1/2 суток.
Энергетическая ценность на 100 грамм:
- белки — 16,0;
- жиры — 2,0;
- углеводы — о;
- калорийность — 90 ккал.
- молоки горбуши — 300 грамм;
- 1 луковица;
- перец горошком — 5 штук;
- уксус — 50 мл;
- соль — 1 ст.л.
- вода — 1 стакан.
- Субпродукт очистить от пленок и прожилок.
- Промыть под водой.
- Лук чистим и шинкуем тонкими полукольцами.
- Смешиваем лук со специями и солим по вкусу, заливаем теплой водой.
- Туда же опускаем молоки и оставляем так минимум на 10 часов.
- После завершения просаливания сливаем жидкость, лук оставляем.
- Перед подачей на стол можно сбрызнуть рафинированным маслом.
Зная, как получить не только вкусный, но и очень полезный деликатес в домашних условиях, Вы откажетесь от магазинной продукции. Все что Вам надо, это иметь в холодильнике несколько штук красной рыбы, чтобы всегда быть во всеоружии и сделать закуску из малосольной горбуши на скорую руку до прихода гостей.
Источник