- 3 рецепта как приготовить мозги. Тушеные мозги на сковороде, быстрый омлет, гратен с мозгами и грибами в духовке
- Блюда из мозгов на кухнях мира: есть повод попробовать
- Немного о пользе мозгов)))
- Как приготовить мозги с пользой: 3 простых рецепта
- Подготовка мозгов к приготовлению:
- Рецепт № 1. Тушеные свиные мозги с морковкой и луком. Фоторецепт
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Рецепт № 2. Нежный омлет с мозгами и плавленным сырком
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Рецепт № 3. Картофельный гратен с мозгами и грибами в духовке
- Говяжьи мозги: рецепты приготовления — вареные, жареные, тушеные, запеченные
- Жареные мозги в кляре
- Калорийность и пищевая ценность продукта
- Простой салат
- Особенности приготовления
- Аппетитная запеканка
- Soloha.info
- Говяжьи мозги с каперсами
- Ризотто с мозгами
- КАК ГОТОВИТЬ:
- Нежный пудинг
- Яичница или омлет
- Аппетитный флан
- Процесс разделки свиной головы пошаговая инструкция
3 рецепта как приготовить мозги. Тушеные мозги на сковороде, быстрый омлет, гратен с мозгами и грибами в духовке
Многие считают субпродукты (а мозги именно к ним и относятся) чем-то неприемлемым. И зря! Потому что именно сейчас во многих ресторанах мира блюдо из мозгов преподносится как деликатес и стоит оно достаточно дорого. Если вам посчастливилось купить свежие или замороженные мозги (все равно, говяжьи либо свиные), я подскажу 3 простых рецепта — как приготовить мозги вкусно и без лишних калорий.
Блюда из мозгов на кухнях мира: есть повод попробовать
Мозг животных используют в блюдах французской кухни под названием cervelle de veau и tête de veau. Ещё в XVIII веке во Франции мозги мариновали в лимонном соке и запекали в кондитерской форме или в тесте либо жарили в сухарях.
Современный французский рецепт: нарезать говяжьи или свиные мозги тонкими пластинками, мариновать их в смеси соли, перца и сока лайма, а затем жарить в большом количестве жира, предварительно обваляв в яйце, муке и панировочных сухарях.
Блюдо из мозгов en:Magaj популярно в Индии , Пакистане и Бангладеш. В турецкой кухне мозг жарят и запекают. Также его добавляют в салаты. Подобные деликатесы встречаются по всему миру, например, мексиканское tacos de sesos. В Камеруне племя Аньян практикует традицию, по которой новый вождь племени употребляет мозг загнанной гориллы, а другой член племени съедает сердце. Очень часто мозги ценятся как афродизиак (например, такой чести удостаиваются мозги гориллы в Средней и Восточной Азии).
В кубинской кухне готовят оладьи из мозга — их панируют хлебной крошкой и обжаривают. Более экзотический вариант приготовления мозгов — в Индонезии. Там готовят гулай из телячьего мозга . Ингредиенты этого экзотического блюда: субпродукты и мясо, тушеные в соусе с добавлением кокосового молока и специй. В гулай добавляются вареные яйца, капуста, тофу, листья маниока, папоротника, фасоль. Это блюдо одно из лидеров уличной еды.
Немного о пользе мозгов)))
На 100 грамм свиных мозгов энергетическая ценность (калорийность) составляет 119 ккал; белков — 10,5 гр., углеводов — 0,8 гр., жиров — 8,6 гр. Макро и микро элементы — насыщенные жирные кислоты, холестерин, зола, натрий, калий, фосфор, магний, кальций, сера, железо.
Холестерина в мозгах много (2000 мг.), именно поэтому диетологи не советуют их есть часто. Но и полезного тоже достаточно — 330 мг. фосфора, 312 мг. калия, 153 мг. натрия и 105 мг. серы и другие элементы, их поменьше. Из витаминов основные -РР, Е, В1 и В2.
Как приготовить мозги с пользой: 3 простых рецепта
Хорошо, когда удается купить свежие мозги))) Но если попались замороженные — тоже можно приготовить вкусное блюдо. Кстати, не забываем о том, что мозги содержат кучу холестерина. Тем, кто заботится о правильном питании, нужно их правильно приготовить. Без лишней панировки и жира.
Подготовка мозгов к приготовлению:
- Если мозги свежие — осторожно промойте их в холодной воде. Лучше — через дуршлаг.
- Удалите посторонние жилки, если они попались — аккуратно отрежьте.
- Замороженные мозги нужно разморозить, так вы сократите время на приготовление.
- Если нащупали осколок кости — уберите его.
- Замороженные мозги теряют форму при разморозке, поэтому их лучше всего тушить и запекать.
Рецепт № 1. Тушеные свиные мозги с морковкой и луком. Фоторецепт
Это самый простой способ приготовления мозгов. Используйте минимум специй, чтобы насладиться вкусом.
Ингредиенты:
- Мозги — 300 гр.
- Морковь — 1 шт.
- Сыр (твердый или колбасный) — 50 гр.
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 2 дольки
- растительное масло для жарки — 1 ст. ложка
- зелень, соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1). Порежьте морковь и лук мелкими кубиками. На разогретую сковороду влейте ложку растительного масла и обжарьте овощи на сильном огне 1 минуту, помешивая. Затем влейте 1/3 стакана воды, убавьте огонь до минимума и тушите под крышкой 10 минут.
2). Мозги порежьте небольшими кусочками и добавьте к овощам. Если мозги после разморозки «поплыли», стали одной массой — ничего страшного, выкладывайте их столовой ложкой.
3). Перемешайте овощи и мозги, добавьте мелко нарезанный чеснок, соль и перец по вкусу. Тушите под крышкой около 10 минут на слабом огне, иногда помешивайте.
4). Перед подачей положите сверху кусочек сливочного масла и посыпьте зеленью.
Рецепт № 2. Нежный омлет с мозгами и плавленным сырком
Омлет на сковороде получается очень вкусным, готовится быстро, а за счет плавленного сыра (я добавляла подкопченный) — еще и ароматным!
Ингредиенты:
- Мозги — 250 гр.
- Яйца — 3 шт.
- Сметана или молоко (добавляйте по желанию, можно вообще без них) — 1 -2 столовых ложки.
- Плавленный сырок (или 60 гр. подкопченного сыра).
- Растительное масло для жарки — 1 ст. ложка.
- Зелень — петрушка, укроп, базилик (по вкусу).
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Разогрейте сковородку, добавив масло. Порежьте мозги на маленькие кусочки и выложите при помощи ложки на сковороду. Обжаривайте их 1 минуту на сильном огне, постоянно помешивая, затем убавьте огонь и влейте немного воды (100 мл.).
- Оставьте мозги тушиться под крышкой на 10 минут (огонь минимальный).
- Тем временем займитесь омлетом. Взбейте яйца со сметаной или молоком, но я готовила без «молочки». Мозги сами по себе придают омлету интересный вкус, а лишние калории нам не нужны)))
- Прибавьте огонь до среднего и влейте взбитые яйца к мозгам. Хорошенько перемешайте, посолите и поперчите на свой вкус. Жарьте пару минут, помешивая.
- Присыпьте горячий омлет тертым сыром и зеленью (по желанию).
Рецепт № 3. Картофельный гратен с мозгами и грибами в духовке
Классический французский гратен готовится по типу нашей привычной запеканки. В этом рецепте я уменьшила калорийность блюда за счет более легкой заправки и отказа от дополнительной обжарки ингредиентов. Вкусно и полезно!
Источник
Говяжьи мозги: рецепты приготовления — вареные, жареные, тушеные, запеченные
Многие считают субпродукты (а мозги именно к ним и относятся) чем-то неприемлемым. И зря! Потому что именно сейчас во многих ресторанах мира блюдо из мозгов преподносится как деликатес и стоит оно достаточно дорого. Если вам посчастливилось купить свежие или замороженные мозги (все равно, говяжьи либо свиные), я подскажу 3 простых рецепта — как приготовить мозги вкусно и без лишних калорий.
Жареные мозги в кляре
Рецепт приготовления очень простой и подходит для повседневного меню.
- Яйца – 1 шт.;
- Мозги говяжьи – 0.3 кг;
- Мука — 2 ст. л.;
- Масло растительное — небольшое кол-во;
- Перец и соль по вкусу.
- Отварить говяжьи мозги до полной готовности и остудить.
- Нарезать равномерными кусками и посыпать перцем и солью.
- В одной миске взбить яйцо с солью, а в другую насыпать муку.
- Субпродукт опустить сначала в миску с мукой, затем с взбитым яйцом.
- Выложить мозги на разогретую сковороду с маслом и жарить до появления румяной корочки.
- В качестве дополнения к блюду можно отварить спаржевую фасоль.
Калорийность и пищевая ценность продукта
Говяжьи мозги считаются деликатесом. В кулинарии они ценятся за нежный вкус и высокую питательную ценность. Издавна говяжьи мозги подавались к праздничному столу знати, а сегодня их может позволить себе каждый человек. Но прежде чем приступать к их приготовлению, необходимо выяснить, какова их польза и вред.
Содержание белков в говяжьих мозгах составляет 11,8 г, а жиров – 8,5 г. Углеводы в этом субпродукте практически отсутствуют – всего 0,7 г. Зато почти 80 г всего состава занимает вода. Калорийность этого деликатеса в сыром виде не превышает 127 ккал в 100 граммах.
В говяжьих мозгах содержатся ненасыщенные жирные кислоты (3,2 г) и холестерин (1950 мг). Из-за высокого содержания жиров этот продукт никак нельзя назвать диетическим. Включать его в свой рацион не рекомендуется чаще одного раза в неделю. Подавать к столу мозги рекомендуется со свежими овощами и зеленью.
Простой салат
Великолепное блюдо из говяжьего субпродукта, что украсит собой праздничный стол или повседневный ужин.
- Лук — 2 шт.;
- Морковь — 1 шт;
- Яйца – 3 шт.;
- Лимон — 1/2 шт.;
- Мозги говяжьи – 0.3 кг;
- Соль — щепотка;
- Перец черный — несколько горошин;
- Зелень петрушки и укропа;
- Майонез для заправки.
- Субпродукт очистить от пленок и промыть.
- Выжать лимонный сок и сбрызнуть им мозги.
- Оставить на 10 минут для маринования.
- В это время в кастрюлю с водой выложить морковь, луковицу и зелень.
- Добавить перец и приправы на свое усмотрение.
- Поставить кастрюлю на огонь и варить не более 10 минут.
- Затем выложить в воду субпродукт и посыпать солью.
- Дожидаться кипения и варить еще 10 минут.
- Вареный субпродукт и морковь нарезать кубиками.
- Вторую луковицу нарезать небольшими кубиками и выложить в миску с кипятком на 15 минут.
- Вареные яйца натереть на крупную терку и измельчить зелень.
- Подготовленные продукты переложить в одну миску.
- Добавить соль и майонез, тщательно перемешать.
Особенности приготовления
Говяжьи мозги не являются диетическим продуктом. В них много холестерина, из-за чего они противопоказаны больным подагрой, холециститом, атеросклерозом, гипертонией. Несмотря на умеренную калорийность (120–130 ккал на 100 г), они содержат значительное количество жиров, и по этой причине их не стоит есть людям, страдающим ожирением. Однако тот факт, что мозги коровы не рекомендованы для диетического питания, не говорит об отсутствии в них полезных элементов. В них много цинка, селена, йода, других нужных организму человека макро- и микроэлементов. Также продукт содержат значительное количество витаминов группы B, отвечающих за обменные процессы. Все это вкупе с уникальными органолептическими качествами говяжьих мозгов делает их достойными пополнить меню любой семьи.
Процесс приготовления мозгов не является сложным и длительным, но имеет свою специфику. Зная ее, с задачей справится даже начинающий кулинар.
- При покупке обращайте внимание на состояние мозгов — желательно, чтобы на них не было много кровяных сгустков, чтобы их целостность не была нарушена. Смотрите и на срок годности продукта. Учитывайте, что замороженные мозги могут храниться до 4 месяцев, свежий продукт можно хранить в холодильнике не более 48 часов. Если вы не успеваете приготовить задуманное блюдо непосредственно в день покупки, отварите мозги в этот день, а остальное отложите на завтра.
- Гурманы утверждают, что наиболее вкусные блюда получаются из свежих мозгов, но замороженные тоже можно использовать. Чтобы они не утратили своих свойств, их нужно правильно разморозить — дать оттаять в холодильнике. Погружать продукт в теплую воду для ускорения процесса не стоит, подогревать в микроволновке — тем более.
- Перед приготовлением мозги желательно вымочить 1–2 часа в холодной воде. Воду нужно периодически менять. Часто в воду при замачивании мозгов или их отваривании добавляют уксус или сок лимона, это позволяет продукту сохранить нежный цвет. Использование уксуса менее желательно, чем применение лимонного сока, так как он может придать мозгам неприятный резкий запах.
- Если этап замачивания мозгов некоторые кулинары решаются пропустить, то очистить их от пленки нужно обязательно. Снять ее будет проще, если перед этим обдать продукт кипятком. Снимать пленку с мозгов нужно от центра к краям, чтобы они не развалились.
- Подготовка мозгов предусматривает их промывание, очистку от сгустков крови. Эту манипуляции осуществляют дважды: до замачивания и после него, но до очистки мозгов от пленки.
- Отваривают мозги целиком, иначе они превратятся в бесформенную массу, а вот пожарить или потушить их можно, порезав кусочками. Чаще всего мозги разрезают пополам, но иногда куски делают и чуть менее крупными.
- Жарить, запекать и тушить можно как сырые мозги, так и предварительно отваренные. Обычно мозги сначала отваривают, потом готовят из них основное блюдо, хотя возможны и другие варианты.
Аппетитная запеканка
- 100 г винного уксуса;
- две дольки чеснока;
- 6 л молока;
- 1 кг мозгов;
- две ст. ложки муки;
- 60 г сливочного масла;
- две луковицы;
- 60 г твердого сыра;
- щепотка измельченной зелени;
- один большой помидор;
- 2 кг свежих грибов.
- Говяжьи мозги вымочить и выложить в кастрюлю с водой, разбавленной уксусом.
- Добавить целую луковицу, кружочки моркови, очищенные дольки чеснока, лавровый лист и несколько горошин перца.
- Варить до полной готовности, а затем нарезать говяжий субпродукт равномерными кусками.
- Выложить куски в форму для запекания.
- Помидор обдать кипятком, снять с него кожицу, удалить семена и отварить нарезанный помидор на сковороде с разогретым маслом.
- Обжарить не более трех минут и выложить поверх мозгов.
- В кастрюле разогреть 30 г масла, насыпать муку, тщательно перемешать до однородности.
- Помешивая, медленно влить молоко.
- Оставить готовиться на медленном огне около получаса.
- Посолить. Соус для запеканки готов.
- Слегка обжарить грибы вместе с мелко нарезанным луком, посыпать зеленью, перемешать зажарку с соусом.
- Выложить в форму для запекания.
- Натереть сыр на крупную терку и посыпать поверх всех ингредиентов.
- Разогреть духовку и отправить в нее форму для запекания.
- Через 30 минут запеканка готова.
Soloha.info
18 апреля 2021 6 января 2021 0
В силу сложившегося стереотипа, многие считают субпродукты (а мозги именно к ним и относятся) чем-то неприемлемым. И зря! Потому что именно сейчас во многих ресторанах мира блюдо из мозгов преподносится как деликатес и стоит оно достаточно дорого. Если вам посчастливилось купить свежие или замороженные мозги (все равно, говяжьи либо свиные), я подскажу 3 простых рецепта — как приготовить мозги вкусно и без лишних калорий.
Говяжьи мозги с каперсами
- лук и морковь – по 20 г;
- говяжьи мозги – 0.2 кг;
- масло растительное – 50 г;
- зелень петрушки – 20 г;
- каперсы – 50 г;
- мука – 10 г;
- уксус – 20 г;
- перец и соль по вкусу.
- Отваренные говяжьи мозги нарезать равномерными кусками средней величины.
- Посыпать каждый кусок солью с перцем и обвалять в муке.
- Разогреть масло на сковороде и выложить на нее кусочки субпродукта.
- Обжарить до румяной корочки.
- Разогреть масло до темного цвета и добавить петрушку.
- Слегка обжарить и полить уксусом.
- Выложить каперсы и несколько минут кипятить.
- Ароматный соус готов, можно поливать субпродукт.
Используйте свиные мозги, чтобы приготовить суп. Нарежьте субпродукт кубиками и обжарьте их с несколькими чайными ложками масла вместе с нарезанным луком и чесноком. Как только лук станет мягким, добавьте бульон на ваш выбор, овощи, например, морковь и сельдерей, и другие ингредиенты, которые вы хотите добавить в свой суп (крупа, картофель и пр.). Доведите жидкость до кипения, затем уменьшите огонь. Снимите с огня, как только морковь и другие овощи станут мягкими.
Ризотто с мозгами
Рецепт приготовления итальянского блюда с рисом.
- 100 г сливочного масла;
- щепотка шафрана;
- одна луковица;
- долька чеснока;
- 2 л вермута;
- полтора литра куриного бульона;
- 75 мозгов;
- 150 г тертого сыра пармезана;
- 35 кг риса.
- В одной емкости смешать шафран с вермутом и дать настояться не более 10 мин.
- Довести до кипения куриный бульон.
- На сковороде растопить масло и обжарить в нем измельченный чеснок, лук и мозги. Жарить до мягкости лука.
- Убавить огонь и добавить рис с солью.
- Перемешать, добавить на сковороду шафран с вермутом.
- Готовить на среднем огне до выпаривания жидкости.
- Залить один половник бульона и снова выпарить жидкость, повторно залить один половник бульона.
- Повторять эти действия до готовности риса. Потребуется примерно 20 мин.
- Готовое блюдо посыпать 100 г сыра, еще 50 г сыра оставить для украшения блюда перед подачей на стол.
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Обдать мозги кипящей водой, потом холодной, промокнуть салфеткой, посолить.
2. Обвалять в яйце, затем в сухарях, процесс повторить.
3. Подготовленные таким образом мозги выложить в сковороду с хорошо разогретым на среднем огне маслом на 1-2 минуты, затем огонь уменьшить и обжаривать в течение 4-5 минут на одной стороне до образования золотистой корочки, а потом на другой 6-7 минут. И следить, чтобы не пригорело, если надо – уменьшить огонь!
4. Готовые мозги уложить на блюдо и украсить зеленью петрушки. На гарнир подать жареный картофель или картофельное пюре, зеленый горошек, морковь или стручки фасоли. Отдельно может быть подан томатный соус.
КСТАТИ: в последнем варианте мозги имеют более нежный вкус, хотя большого отличия нет. В любом случае не обязательно варить мозги так долго, как указано в «Книге о вкусной и здоровой пище», достаточно 5 -10 минут (если вы их будете жарить на следующий день), или просто опустить на несколько секунд в кипяток и тут же жарить.
Нежный пудинг
Ароматный нежный пудинг из говяжьих субпродуктов подойдет в качестве легкой закуски.
- два яйца;
- пять ломтиков батона;
- 5 кг мозгов;
- 50 г изюма;
- 25 л молока;
- столовая ложка сахара;
- 20 г масла сливочного;
- три ст. ложки муки;
- 15 г корицы;
- ½ столовой ложки соли.
- Батон вымочить в молоке.
- Промытые и очищенные мозги нарезать небольшими кусками и смешать с размякшим батоном в миске.
- Посыпать солью и сахаром, добавить корицу с изюмом, вбить яйца.
- С помощью блендера или мясорубки измельчить все продукты до однородности.
- Форму для пудинга смазать маслом и переложить в нее полученную массу.
- Отправить форму в разогретую духовку и запекать 20 минут.
Яичница или омлет
Смешайте сырые свиные мозги с яйцами, чтобы приготовить обычную яичницу. Порежьте мозги на маленькие кусочки и отложите их в сторону. Разбейте яйца в миску и взбейте их вилкой или венчиком, пока желтки и белки не превратятся в однородную массу. Засыпьте приправы, которые вы любите, включая соль и перец, и любые другие компоненты, например, нарезанный перец и лук. Добавьте мозги и вылейте смесь на сковородку, слегка смазанную маслом. Когда яичная смесь начнет густеть, используя вилку, перемешивайте ее до тех пор, пока она не будет готова. Невероятно простое, но вкусное блюдо.
Аппетитный флан
Рецепт приготовления великолепного блюда «Флан из говяжьих мозгов». Флан внешне имеет некоторое сходство с пудингом, но отличается вкусом.
- 3 кг мозгов;
- две головки лука;
- 50 г сливочного масла;
- 10 пучков петрушки;
- долька чеснока;
- 75 мл белого сухого вина;
- 1 г молотого мускатного ореха;
- 50 г сметаны;
- четыре яйца;
- 15 мл столового уксуса;
- 2 г молотого черного перца;
- 4 г соли.
- В миску налить холодную воду и замочить в ней мозги на 1 час, сменить воду и вымачивать продукт еще 1 час.
- После вымачивания нужно тщательно очистить субпродукт от крови и пленок.
- В кастрюлю вылить стакан воды, добавить зелень и чеснок, посыпать солью с перцем и влить уксус.
- Поставить кастрюлю на огонь. Варить не более 5 мин после закипания.
- Опустить в кастрюлю мозги и через две минуты убрать с огня.
- Остудить субпродукт, пропустить через мясорубку для получения фарша.
- Измельченный лук слегка обжарить на масле и добавить к нему вино.
- Жарить до испарения жидкости и добавить в фарш.
- Отделить желтки от белков.
- Желток смешать со сметаной и мускатным орехом, посолить и поперчить.
- Добавить в фарш.
- Затем добавить к фаршу взбитый белок.
- Перемешать фарш и переложить его в формы для запекания, предварительно смазанные маслом.
- Разогреть духовку до 180 градусов и установить в ней противень, добавить на него воды.
- Поставить формы на противень и запекать 30 минут. Флан готов.
Процесс разделки свиной головы пошаговая инструкция
Итак, в вашем распоряжении не самая аппетитная на вид свиная голова. Внешний вид этой части туши не слишком привлекателен, но это не главное
Важно, чтобы мясо было свежим, а щетина хорошо опалена. Мыть голову не рекомендуется, чтобы продукт дольше сохранял свежесть, а вот почистить её желательно
Делают это с помощью жёсткой щётки или металлической сетки для чистки посуды, соскабливая загрязнения с каждого участка.
Особенно тщательно следует обработать внутреннюю часть ушных раковин и носовые ходы пятачка, там обычно скапливается много грязи. Чтобы добраться туда, придётся сделать небольшие надрезы. Если грязь плохо оттирается, не страшно – потом, перед приготовлением, мясо замачивают, благодаря чему процесс очистки происходит намного проще.
Инструкция по разделке свиной головы по шагам:
Источник