- Как правильно варить нут с замачиванием и без замачивания
- Польза нута
- Правила замачивания нута
- Сколько времени варить нут
- Как варить нут для мясного супа
- Как варить нут для фалафели
- Как варить нут для салата
- Как варить нут для хумуса
- Как варить нут для гарнира
- Способы приготовления
- Как варить нут в кастрюле
- Как варить нут в мультиварке
- Как варить нут в скороварке
- Как варить нут в пароварке
- Сколько времени и как правильно варить нут для разных блюд
- Ингредиенты
- Как варить нут
- Сколько варить нут после замачивания
- Как быстро сварить нут без замачивания
- Как варить нут
- Содержание
- Важно знать!
- Как правильно варить нут
- Как варить нут для супа
- Как варить нут для салата
- Как варить нут для фалафели
- Как варить нут для хумуса
- Как варить нут для гарнира
- Как варить нут в мультиварке
- Как варить нут в скороварке
- Как варить нут в пароварке
- Другие материалы сайта
Как правильно варить нут с замачиванием и без замачивания
Нут у российских хозяек мало популярен. У них в приоритете традиционный горох. Но вкусы постепенно меняются, так же, как ассортимент продуктов в супермаркетах.
Совсем недавно турецкий горох было сложно найти. Сейчас его можно купить в сушеном и консервированном виде.
Польза нута
Сушеные бобы полезнее, чем консервированные. Они богаты растительным белком. Он составляет 30 % от всей массы. Именно из-за белка вегетарианцы включают бобовый продукт в свой рацион. Популярен он у приверженцев здорового питания. Помимо белка турецкий горох содержит клетчатку и полезные вещества.
Список очень длинный. Достаточно перечислить только самые важные витамины и микроэлементы, входящие в состав:
Регулярное употребление бобов положительно сказывается на здоровье. Они особенно полезны людям с сахарным диабетом. Бобовый продукт нормализует уровень сахара. Клетчатка, содержащаяся в нем, стимулирует работу кишечника. Блюда из турецкого гороха служат профилактикой запоров, рака кишечника.
Микроэлементы, аминокислоты, витамины, входящие в состав бобов, улучшают иммунитет, замедляют старение организма, снижают уровень холестерина, улучшают состав крови. Блюда из турецкого гороха помогают женщинам сбросить вес, избавиться от лишнего жира.
Полезные вещества положительно влияют на состояние глаз, кожи. У кормящих мам они улучшают лактацию и качество молока. Научно доказано, что люди, употребляющие блюда из турецкого гороха, реже страдают от ишемической болезни сердца и рака толстой кишки.
Правила замачивания нута
Нут – растение семейства бобовых. И как все его представители может вызывать избыточное газообразование. Предотвратить его несложно. Нужно в воду для замачивания бобов добавить соду – 1 ч. л. на 1 л жидкости. Она выводит вещества, из-за которых происходит образование газов в кишечнике.
Турецкий горох долго вымачивать не нужно. Достаточно 4 часов. Кроме соды можно добавить по 1 ч. л соли и сахара. Это улучшит вкус готового блюда. Те, кто замачивает горох на 12 и более часов бывают разочарованы. Горошины в процессе приготовления становятся очень плотными.
Перед варкой бобы пересыпают в дуршлаг, промывают в проточной воде. Если хотят отварить их быстрее, то процесс замачивания проводят следующим образом :
- перебирают;
- моют;
- засыпают в кастрюлю;
- наливают воду (на 1 ст. бобов берут 3 ст. жидкости);
- нагревают до кипения;
- снимают кастрюлю с огня;
- через 2 часа приступают к варке.
Правильно замоченный горох при надавливании пальцем легко разваливается на 2 половинки. Без замачивания нут варить долго, поэтому лучше залить его водой и подождать пока он набухнет. Это намного сократит время приготовления.
Сколько времени варить нут
Время варки зависит от того, как долго замачивали бобы и того, какое блюдо планируют из них приготовить.
Как варить нут для мясного супа
Для мясного супа турецкий горох отваривают до полуготовности, до готовности доваривают с мясом и другими ингредиентами блюда. Пошаговое приготовление бобов для супа:
- перебирают;
- пересыпают в дуршлаг, промывают;
- пересыпают в кастрюлю;
- заливают холодной водой из фильтра в соотношении 1:3;
- оставляют для набухания на 4 часа;
- воду сливают, наливают свежую, на 1 часть бобов берут 4 части жидкости;
- доводят до кипения, отваривают на медленном огне 15-20 минут;
- откидывают на дуршлаг.
Читайте также
Как варить нут для фалафели
Фалафель это шарики из измельченного нута, обжаренные во фритюре. На востоке эту закуску готовят из вымоченных и измельченных бобов. Процесс подготовки очень простой:
- бобы заливают на 4 часа большим количеством холодной воды;
- после замачивания перетирают их руками, откидывают на дуршлаг, промывают под краном;
- дают жидкости стечь, бобы измельчают в комбайне (блендере) до состояния пасты.
Как варить нут для салата
Турецкий горох в салатах хорошо сочетается с куриным мясом, зеленью, свежим огурцом. Варят его до полной готовности. Этапы приготовления:
- замачивают в салатнике на 4 часа;
- сливают жидкость;
- перекладывают в кастрюлю;
- заливают водой так, чтобы она покрывала горох на 3 см;
- варят 40 минут, не допуская активного кипения;
- откидывают на дуршлаг;
- остужают.
Остывший или слегка теплый горох соединяют с другими ингредиентами салата, заправляют растительным маслом, любимыми специями.
Как варить нут для хумуса
Хумус это паста. Ее подают как закуску или как самостоятельное блюдо. Основной ингредиент хумуса − нут. В домашних условиях нут варят определенным образом:
- Замачивают бобы в большом количестве воды на ночь.
- Утром хорошо промывают.
- Перекладывают в кастрюлю, наливают холодную воду, ставят на средний огонь.
- Когда вода закипит, помешивая, варят 3 минуты, сливают воду.
- Наливают свежую воду, добавляют в нее соду (3/4 ч. л), ставят кастрюлю на сильный огонь, убавляют его, как только жидкость закипит.
- Отваривают не менее часа, регулярно снимают шумовкой пену и шелуху.
Правильно сваренный нут для хумуса должен быть мягким. Для проверки готовности берут горошину и раздавливают пальцем.
Как варить нут для гарнира
На гарнир нужен нут, отваренный до полной готовности. Сначала его замачивают в холодной воде. Через 4 часа ее сливают. Горох перекладывают в дуршлаг, промывают, пересыпают в емкость (кастрюля, чаша мультиварки).
Наливают холодную воду. Ее должно быть много. Отваривают на слабом огне под закрытой крышкой. Иногда перемешивают, чтобы бобы не подгорели. Образовавшуюся пену и шелуху аккуратно удаляют шумовкой. Отваривают до полной готовности в течение 50-60 минут.
Пробуют горошину на готовность, если она мягкая, кастрюлю снимают с огня. Откидывают содержимое на дуршлаг. Приступают к приготовлению гарнира после того как вся жидкость стечет. Измельчают вареные бобы блендером.
Способы приготовления
Для варки подойдет любая посуда, даже сковорода. Занятой хозяйке удобно готовить бобы в мультиварке или в оснащенной таймером пароварке.
Как варить нут в кастрюле
Бобы, которые вымачивали 4 часа, варят до готовности 40 минут. Процесс готовки растягивается на 1,5 часа, если их держали в воде 8-12 часов. Отваривают нут в кастрюле с толстым дном. В такой посуде проще контролировать интенсивность кипения.
Заливают турецкий горох только холодной водой. Ее наливают достаточно, она должна покрывать зерна минимум на 2 см. Сначала конфорку включают на максимум, убавляют огонь, как только жидкость закипит. Пену, образовавшуюся в процессе кипения, снимают. Кастрюлю закрывают крышкой.
Как варить нут в мультиварке
Мультиварка для варки нута подходит идеально. В режиме «Тушение» можно задать необходимое время готовки. Если нужны очень мягкие бобы для хумуса или пюре, выставляют 1,5 часа. Чтобы сварить нут для супа, устанавливают 20 минут. Для салата горох в мультиварке варят 40 минут.
Правильный процесс варки:
- бобы перебирают, заливают холодной водой, оставляют на 4 часа;
- сливают жидкость, перекладывают бобы в чашу мультиварки;
- на 1 стакан зерна добавляют 3-4 стакана холодной воды;
- выбирают режим тушение, устанавливают необходимое время.
Как варить нут в скороварке
В скороварке время приготовления сокращается в 2 раза. Горох при готовке под давлением размягчается быстрее. Этапы приготовления в скороварке:
- горох промывают в 2-х водах, замачивают на 4 часа;
- сливают воду, перекладывают зерна в скороварку;
- на каждый стакан зерна добавляют 4 ст. холодной воды;
- крышку закрывают, таймер ставят на 15-20 минут.
Как варить нут в пароварке
В комплекте с пароваркой идет специальная емкость для отваривания крупы. В ней удобно варить нут. Процесс варки в пароварке:
- бобы перебирают, пересыпают в дуршлаг, моют под проточной водой;
- вымачивают 4 часа в холодной воде с добавлением щепотки соды;
- промывают;
- пересыпают в чашу пароварки, наливают воду, соблюдая пропорции, на 1 часть зерен берут 4 части жидкости;
- таймер пароварки устанавливают на 45 минут.
Читайте также
Из вареного турецкого гороха можно приготовить разные блюда. Вкус у него нейтральный. Это позволяет использовать его в супах, десертах, соусах, закусках. Он хорошо сочетается с мясом и овощами. Решающую роль играют специи, они придают блюду насыщенный вкус.
Источник
Сколько времени и как правильно варить нут для разных блюд
Хумус, фалафель, гарнир в виде каши и немало супов можно сделать с турецким горохом. Чтобы эти блюда получились вкусными, важно знать, как правильно варить нут. Сколько времени его готовить, зависит от того, сразу начинается термическая обработка или же после замачивания.
Ингредиенты
- нут – 1 стакан;
- вода – 4 стакана;
- соль – по вкусу.
Как варить нут
Нут – это крупа, он продается только в сушеном виде. Как и другие бобовые, он готовится долго. Поэтому проще и быстрее его сварить после замачивания. Для этого необходимо:
- Горох перебрать от мусора и посторонних зерен, промыть в холодной воде.
- Сложить крупу в емкость (миску, кастрюлю), залить водой в соотношении 1:3. Точное количество жидкости значения не имеет, главное, не меньше.
- Оставить для набухания минимум на 4 часа на столе при комнатной температуре. Можно замочить его с вечера на 8-10 часов, а варить утром. В этом случае лучше поставить емкость в холодильник, иначе на теплой кухне масса может начать бродить. На более длительное время замачивать нет смысла, зерна будут прорастать.
- Жидкость из емкости вылить, нут хорошенько промыть. Он заметно увеличится в объеме.
- Поместить крупу в кастрюлю, добавить свежую холодную воду в соотношении 1:4.
- Варить на умеренном огне до готовности. Горошины должны быть мягкими без твердой серединки, лопаться при раскусывании.
- Добавить соль по вкусу за 10-15 минут до окончания процесса.
Вымачивание – это подход, который позволяет приготовить турецкий горох равномерно, а значит, правильно.
Сколько варить нут после замачивания
Однозначной цифры по времени варки нет. Скорость приготовления нута определяется тем, сколько он стоял в воде: 3 часа и ночь это большая разница. Также время зависит от того, какое блюдо планируется сделать.
После замачивания на ночь варить нут:
- 40 минут, если он добавляется в суп или будет дополнительно обжариваться. В этом случае зернышки будут плотными и целые.
- 1 час, чтобы горох был мягким, сочным, но не разварился. Это оптимальный вариант, если требуется получить рассыпчатую кашу на гарнир или ингредиент для салатов.
- 1,5 часа для хумуса или других блюд, где требуется пюре из бобовой культуры.
Если попалась старая или лежалая крупа, горох замачивался только на 3 часа, то время для каждой категории придется увеличить на 15-20 мин.
Как быстро сварить нут без замачивания
Секретный ингредиент, обеспечивающий быстрое приготовление нута в домашних условиях, это сода. Она идеальна в тех случаях, когда нужно, чтобы бобы хорошо разварились.
- Турецкий горох перебрать и промыть от пыли.
- Залить холодной водой в соотношении 1:4. То есть на 1 стакан нута взять 4 стакана жидкости.
- Поставить на огонь. После закипания снять пенку и продолжать варить на сильном огне 15 мин.
- Добавить соду: 1 ч.л. на стакан крупы.
- Огонь немного убавить, накрыть крышкой и готовить 1,5 часа для гарнира и до 2 часов для пюре.
Кроме кастрюли вкусно сварить бобовые можно в мультиварке. Для этого придется подержать крупу 1,5 часа в режиме “Тушение” или “Плов”. Пропорции воды и зерен точно такие же.
Замачивание не является обязательным этапом для приготовления нута, но оно позволяет быстрее сварить горох. Сколько именно его томить на огне, зависит от необходимой степени его разваривания.
Источник
Как варить нут
Содержание
Такая разновидность гороха, как нут, на нашей кухне особой популярностью не пользуется. Возможно, причина не в экзотичности этих плодов, а в том, что не все знают, как варить нут в домашних условиях. А, между прочим, нут или турецкий горох – один из основных продуктов восточной кухни. По количеству белка он может прекрасно заменить мясо. Поэтому вегетарианцам особенно полезно знать, как правильно варить нут до готовности.
Важно знать!
Перед приготовление нут желательно замачивать.
В кастрюле на плите нут будет готов через 40-45 минут.
В скороварке нут можно приготовить за 15-20 минут.
Как правильно варить нут
Варить нут можно:
- в кастрюле на плите;
- в мультиварке;
- в скороварке;
- в пароварке.
Пропорции воды и время приготовления зависит от того, для какого рецепта необходим нут. Например, для салата или для плова турецкий горох должен держать форму. А в супе это необязательно, и на гарнир или фалафель также нут варят до состояния, которое позволит легко сделать пюре.
При варке нута помогут такие секреты:
- Вопреки всеобщему убеждению о необходимости замачивания на ночь, нужно сказать, что для нута оптимально пребывание в холодной воде на протяжении 4 часов. Замачивание на ночь сделает нут жестким и продлит время его приготовления до 2 часов.
- Стандартная пропорция воды и нута при варке – 1:4.
- Как и любой горох, нут может спровоцировать повышенное газообразование. Но есть один секрет, который поможет уменьшить вероятность появления этого весьма нежелательного побочного эффекта. Неважно, сколько варить нут после замачивания или без него – в процессе варки следует 3 раза сменить воду. Считается, что вода выводит из продукта вещества, которые вызывают метеоризм.
- Чтобы сократить время приготовления нута, нужно добавить в кастрюлю чайную ложку соды.
- Нельзя варить турецкий горох в подсоленной воде.
- Чтобы пюре из нута имело нежную структуру, необходимо снять с бобов верхнюю оболочку после того, как в процессе варки она отслоится.
Как варить нут для супа
Суп можно приготовить с пюре из нута или с целыми бобами. Но и в том, и в другом случае он должен быть очень мягким, поэтому приготовление супа начинается именно с подготовки и варки нута. Для того, чтобы сварить турецкий горох для супа необходимо:
- замочить его на 4 часа, сменив за это время воду пару раз;
- промыть нут;
- положить в кастрюлю и залить водой, соблюдая пропорцию 1:4;
- после того, как вода с нутом закипит, варить на медленном огне 20 минут с открытой крышкой;
- закрыть крышку (если нужно, ещё уменьшить интенсивность огня) и варить нут еще минут 20.
- попробовать нут, если он готов – можно добавлять в суп.
Как варить нут для салата
Всем понятно, что нут в салате должен держать форму, иначе блюдо будет выглядеть не очень аппетитно. Для приготовления салата нут варят следующим образом:
- сперва нужно замочить его на 4 часа;
- поменять воду 1-2 раза, пока нут замачивается или подлить по мере впитывания;
- промыть и залить нут холодной водой в пропорции 1:4;
- поставить кастрюлю на плиту и довести до кипения;
- уменьшить интенсивность огня и варить 20 минут с открытой крышкой;
- закрыть крышку кастрюли и варить еще 10-15 минут;
- периодически пробовать турецкий горох на готовность;
- не дожидаясь, пока нут чересчур разварится, снять с плиты кастрюлю;
- лишнюю воду слить или откинуть нут на дуршлаг.
Как варить нут для фалафели
Для приготовления фалафели нут отваривать не нужно. Фалафель готовят из вымоченного нута.
Как варить нут для хумуса
Перед приготовлением хумуса, турецкий горох нужно отварить до такого состояния, чтобы он легко раздавливался пальцами. Для этого необходимо сделать следующее:
- замочить его в холодной воде на 4 часа;
- пока нут замачивается, воду нужно пару раз сменить;
- промыть, залить холодной водой в пропорции 1:4;
- поставить кастрюлю с нутом на плиту и довести до кипения;
- после закипания варить на слабом огне от 45 минут до часа, периодически проверяя готовность, сдавливая горошину пальцами.
Как варить нут для гарнира
Гарнир из нута можно приготовить в виде горохового пюре, из цельного турецкого гороха, обжаренного с овощами и т. д. От рецепта зависит то, сколько варить нут после замачивания. А последовательность действий должна быть такой:
- нут необходимо замочить на 4 часа, периодически меняя воду;
- слить воду и промыть его ещё раз;
- залить нут холодной водой в пропорции 1:4;
- довести до кипения;
- варить с открытой крышкой 20 минут после закипания;
- накрыть кастрюлю крышкой и готовить на слабом огне еще 20 минут;
- проверить нут на готовность;
- если нут размягчился до нужной степени, можно слить воду.
Как варить нут в мультиварке
Турецкий горох можно отварить и в мультиварке. Минус в том, что готовность нута проконтролировать не получится, ведь программу не прервёшь. Но когда нужно сварить его для пюре, мультиварка подойдёт в самый раз. Для этого необходимо:
- сперва промыть нут, залить холодной водой (можно сразу в чаше мультиварки);
- замочить на 4 часа, сменив воду за это время не менее двух раз;
- промыть нут ещё раз, залить холодной водой в пропорции 1:4;
- выбрать программу «Каша» или «Плов», и установить время приготовления на 30-40 минут.
Как варить нут в скороварке
Скороварка, благодаря приготовлению под давлением, поможет сварить нут максимально быстро. Для этого нужно:
- замочить нут на 4 часа, меняя воду 2 раза;
- поместить в скороварку и залить холодной водой 1:4;
- закрыть крышку скороварки и установить время приготовления 15-20 минут;
- выключить скороварку;
- подождать, пока давление в скороварке нормализуется;
- проверить нут на готовность.
Как варить нут в пароварке
Турецкий горох в пароварке получается очень нежным и сохраняет большинство полезных веществ. Чтобы сварить его в пароварке, необходимо:
- промыть нут и замочить на 4 часа в холодной воде;
- сменить воду 1-2 раза;
- промыть его ещё раз и выложить в пароварку;
- залить воду в специальный отсек пароварки;
- включить пароварку, установив время приготовления – 40-50 минут;
- проверить готовность нута.
Другие материалы сайта
Первый раз готовите сардельки? Узнайте, сколько их нужно варить после закипания воды!
Многие знают о большой полезности кролика, но далеко не все умеют его правильно варить. Мы научим!
Хотите приготовить вкусный салат с перепелиными яйцами? Мы поможет сварить эти яйца правильно!
Источник