Как быстро приготовить овощи для оливье

Как сварить овощи для «Оливье» всего за 15 минут

За новогодними хлопотами не всегда удается все успеть. Особенно не хочется долго возиться с традиционными салатами. В таком случае на помощь приходят несколько простых способов варки овощей, чтобы процесс приготовления «Оливье» не растягивался на два дня.

На плите

Этот способ готовки овощей считается самым простым и быстрым. Все, что понадобится, — это глубокая кастрюля и горячая вода. Овощи на салаты можно варить все вместе, главное, вовремя вытаскивать готовые, так как у разных продуктов свое время приготовления.

Прежде чем кидать их в воду, тщательно промойте ингредиенты под проточной водой, удалите всю грязь и подпорченные части, чтобы потом с этим не возиться.

Воду можно заранее подсолить, тогда овощи успеют впитать в себя немного соли. Для приготовления чаще всего им хватает от 15 до 30 минут, исключением является свекла, которая порой требует 40-50 минут. Если же хотите ускорить процесс готовки компонентов — заранее очистите их от кожуры и нарежьте крупными кубиками.

В духовке

Способ потребует еще меньше затрат сил и времени. Овощи достаточно просто помыть, выложить на противень (желательно на всякий случай застелить его пергаментной бумагой, чтобы ничего не пригорело) и поставить в духовку на 15-20 минут при 180 градусах.

Можно сделать еще на сырых ингредиентах несколько маленьких разрезов, чтобы ускорить процесс выпекания.

Чистить кожуру или нет — решайте сами, но для большей эффективности попробуйте завернуть овощи в фольгу (как по отдельности, так и просто накрыть общим листом). За счет своих теплопроводных свойств она помогает ускорить процесс готовки.

В микроволновке

Если у вас дома нет духовки, а возиться с кастрюлями не хочется, вариант с микроволновкой идеально подойдет. Понадобится специальная стеклянная посуда с крышкой, которая плотно прилегает (только в ней создается подходящая температура).

Готовить нужно без воды, предварительно проколов промытые овощи вилкой, иначе они лопнут в процессе нагревания.

Поместите их в стеклянную емкость, плотно закройте и поставьте в микроволновку на 12-15 минут при мощности 750 Вт. Таким способом удобно готовить картошку, свеклу, морковь и даже яйца.

В мультиварке

Если хотите сохранить все полезные вещества в овощах, используйте мультиварку. В ней продукты быстро готовятся на пару, и после не надо мыть гору посуды.

Первым делом тщательно промойте ингредиенты под проточной водой, затем выложите их в емкость для варки и заполните чашу 2-3 стаканами воды.

Выставьте на мультиварке режим готовки на пару и оставьте овощи на 15 минут. Их готовность можно периодически проверять вилкой.

Источник

Как и сколько варить овощи (картофель, морковь) для «Оливье»

В оливье входят два основных овоща — морковь и картофель, как их правильно варить и сколько на это нужно времени рассмотрим в этой статье.

Картофель

  1. Необходимо подобрать картофель одного размера, для того чтобы потребовалось одинаковое количество времени для варки.
  2. Чтобы картофель не переварился, его надо приготовить в «мундире». Тогда овощ можно будет нарезать ровными кусочками одинакового размера.
  3. Картошку перед отвариванием необходимо хорошо вымыть, чтобы на ней не осталось земли.
  4. Кастрюлю нужно заполнить на 2/3 водой и поставить вариться. После того, как закипит вода, уменьшите огонь, положите в неё картофель целиком и прикройте крышкой. При таком приготовлении овощ сохранит максимальное количество полезных веществ и витаминов.
  5. Картошку среднего размера варите приблизительно 20 минут. Так как соль не сможет проникнуть через кожуру, солить воду не обязательно. Чтобы определить готовность, необходимо ножом или любым острым предметом проткнуть картофель. Картошка будет готова, если нож смог войти в неё без усилий.
  6. Чтобы картошка не была слишком влажной, необходимо слить воду и поставить кастрюлю без крышки на огонь на несколько минут. Далее чистим отваренный овощ от кожуры и нарезаем кусочками.

Если картофель положить в кипящую, а не холодную воду, то в нём сохранится наибольшее количество полезных элементов. Овощ получится не таким рыхлым и будет обладать богатым по содержанию вкусом.

Морковь

  1. Тщательно промойте морковь от земли так, чтобы не повредить шкурку. Можно потереть губкой и затем ополоснуть водой.
  2. Подберите нужную по размеру кастрюлю, чтобы морковка легла горизонтально. Для сохранения насыщенного вкуса и витаминов разрезать морковь пополам нежелательно.
  3. В кастрюлю с холодной водой положите морковь. Овощ должен быть полностью покрыт водой, иначе при варке корнеплода верхушка останется сырой и твердой. Закройте крышкой и поставьте на огонь.
  4. После закипания варить морковь для салата следует около 25 минут (продолжительность отваривания зависит от размера морковки). Для проверки готовности проткните морковь любым острым предметом. Готовый овощ с лёгкостью протыкается, а переваренный — начнёт разваливаться.
  5. Чтобы морковь хорошо чистилась, её нужно остудить в холодной воде.
  6. Солите морковку только после отваривания, чтобы она не потеряла свой сладкий вкус.

Варить овощи для салата оливье можно вместе в одной кастрюле, время приготовления этих овощей примерно совпадает.

Рецепт классического салата «Оливье»

Оливье один из самых популярных салатов у любой хозяйки и номер один среди множества блюд на новогоднем столе. Рецепт салата простой и лёгкий, имеет много вариантов приготовления.

Читайте также:  Малосольные огурцы как приготовить рассольник

  • Картошка – 4-5 средних клубня,
  • Морковка – 2-3 средних штуки,
  • Яйца – 6 штук (на яйцах желательно не экономить, так как они делают салат нежным и воздушным),
  • Варёная обезжиренная колбаса – 350-400 грамм,
  • Консервированный зелёный горошек – 1 банка,
  • Солёные огурцы – 3 шт.,
  • Репчатый лук – 1-2 луковицы,
  • Майонез – 200 грамм,
  • Укроп, петрушка и соль по вкусу.
  1. Картошку и морковь варим вместе в кожуре, чтобы сохранить вкус и полезные вещества.
  2. Яйца отвариваем вкрутую (варить около 7 минут после того, как вода закипит). Затем снимаем с плиты и даём остыть, залив холодной водой. Чистим яйца и мелко крошим.
  3. Ровными аккуратными кубиками режем солёные огурцы, морковь и картошку. Кусочки желательно должны быть все одного размера, дабы придать эстетичный вид готовому блюду.
  4. Вареную колбасу нарежем кубиками. Для этого сначала нарезаем на кружки толщиной не более одного сантиметра. После укладываем их друг на друга и режем полосками.
  5. Добавляем зелёный горошек в салат, предварительно вылив жидкость из банки.
  6. Мелко шинкуем репчатый лук.
  7. Хорошо перемешиваем все ингредиенты.
  8. Добавляем майонез, солим по вкусу и всё тщательно перемешиваем.
  9. Чтобы салат пропитался и остыл, убираем его в холодильник на полтора-два часа.
  10. Классический салат «Оливье» готов. Украшаем укропом, петрушкой, цветком из яиц и подаём на стол.

Обдайте репчатый лук кипятком, чтобы он не горчил.

«Докторскую» колбасу можно заменить ветчиной, мясом курицы, индейки или говядины.

Вместо солёных огурцов можно использовать свежие, это придаст свой приятный аромат.

Источник

Оливье в микроволновке — как быстро сварить овощи

Оливье в микроволновке — это салат Оливье, овощи для нарезки которого приготовлены в микроволновой печи. В остальном процесс приготовления Оливье совпадает с обычным способом нарезки салата.

Обычно салат оливье готовиться около полутора часов и основное время занимает варка овощей, которые потом нужно предварительно охладить перед нарезкой в салат. Этот процесс можно значительно ускорить, если отваривать овощи не в кастрюле на огне, а в в микроволновке (СВЧ-печи).

Читайте также:  Кролик приготовить юлия высоцкая

Время приготовления оливье, если варить овощи в микроволновке, около 20-30 минут.

Для приготовления оливье в микроволновке вы можете использовать любой рецепт:

Не зависимо от рецепта в микроволновке для оливье готовятся только овощи, что существенно сокращает время приготовления салата.

Варим овощи для салата в микроволновке

Овощи в микроволновке можно сварить целиком в специальной посуде или в пакете (пленке) — предварительно очистив и нарезав кубиками. Подходящей посудой для приготовления овощей в микроволновке могут быть стеклянная кастрюля или миска с термостекла со стеклянной крышкой, также это может быть пластиковый контейнер с крышкой и специальным клапаном для выпуска пара.

Как сварить овощи целиком в микроволновке

Если варите овощи в микроволновке целиком — они по вкусу похожи на запеченные овощи. Хотите чтобы вкус больше был похож на вкус вареных в кастрюле на огне овощей — добавьте в посуду немного воды перед приготовлением.

Картофель и морковь хорошо вымывается, не очищается и складывается в посуду для микроволновой печи без воды, накрываются крышкой и отправляются в микроволновую печь. Чтобы овощи хорошо приготовились они должны лежать свободно и в один ряд.

Время варки целых овощей:

  • при мощности 1000 Вт, картошка и морковь сварятся за 8-10 минут;
  • при мощности 750 Вт, картошка и морковь сварятся за 10-12 минут.

Особенности варки в микроволновке — после того, как время приготовления окончилось и СВЧ-печь выключилась, не нужно сразу открывать крышку и доставать овощи с кастрюли — дайте некоторое время им «устояться». Это видно даже визуально: после приготовления картофель и морковь имеют гладкую поверхность, а после того, как овощи устоятся около 5 минут и дойдут под крышкой в посуде, шкурка на поверхности овощей становится морщинистой — это явный признак того, что овощи сварены в микроволновке правильно и готовы к нарезке в салат оливье.

Как сварить очищенные и нарезанные овощи в микроволновке

Если варите нарезанные овощи в микроволновке — они по вкусу будет похожи на овощи, приготовленные в пароварке.

Овощи в микроволновке можно отварить в уже нарезанном состоянии. Для этого моем и чистим необходимое количество картофеля и моркови, после чего нарезаем кубиками как на салат. Кладем в посуду для микроволновой печи с крышкой или в полиэтиленовый пакет, также овощи можно завернуть в пищевую пленку. К нарезанным овощам добавьте пару столовых ложек воды, чтобы после приготовления в микроволновой печи овощи не получились сухими.

Важный момент — если варите овощи в микроволновке в пакете или пищевой пленке, вам нужно сделать сверху несколько надрезов в них, это нужно для выхода образующегося в процессе варки пара.

Читайте также:  Что приготовить с угрем унаги

Время варки нарезанных овощей:

  • при мощности 1000 Вт, картошка и морковь сварятся за 5-6 минут.

Приготовление оливье

далее процесс приготовления салата Оливье не отличается от обычного — пока варятся овощи в микроволновой печи, вы нарезаете огурцы и колбасу на салат, после приготовления овощей дайте им остыть и также добавьте нарезанные овощи к остальным ингредиентам салата. Добавляете зеленый горошек, заправляете майонезом и салат готов.

Видео: Оливье за 20 минут — как быстро приготовить салат, если варить овощи в микроволновке

Источник

Овощи для салатов

Картофель нужно прокалывать вилкой, перед варкой, если не проколоть, кожура может лопнуть, картофель разворотится и разлетится по посуде. Остальные овощи, которые мы варим обычно для салатов (морковь, свекла) не лопаются.

«Варить» их нужно БЕЗ ВОДЫ в подходящей посуде с крышкой.

На всякий случай дописываю. Под посудой с крышкой я имела ввиду:
Или специальную стеклянную посуду с крышкой (она не плотно прилегает)
Или приготовление с крышкой-колпаком для микроволновки с клапаном для выхода пара
Или пластиковый контейнер, подходящий для СВЧ, с крышкой в которой есть клапан для выхода пара

Время зависит от размера овощей, мощности микроволновки, влажности овощей (в завис-сти от сезона разная) и даже от размера посуды. Поэтому точное время варки сказать сложно.
Например, если варить отдельно, несколько штук, лежащие в один ряд достаточно свободно как здесь картофель

То, сварятся быстрее, при мощности 1000 Вт, картошка сварится за 7-10 мин., свекла за 10-15 мин., морковь 8-10 мин.
При мощности 750 Вт, картошка сварится за 10-13 мин., свекла за 13-18 мин., морковь 10-12 мин.

Это всё примерно, плюс когда овощи лежат свободно и по отдельности.

Конечно смотря какого они размера, но совсем мало, допустим 1 морковку варить не стоит.

Еще нужно учесть следующее: овощи в мундире при варке в микроволновке требуют устойки, т.е. уже после выключения они сами собой довариваются. Из-за чего не нужно их передерживать, а вытаскивать, когда они слегка (именно слегка) не доварены. Проверяем как обычно, протыкая (я зубочисткой). Один раз сварить в микроволновке и сразу будет понятно что я имею ввиду.

На этом фото я только вынула картошку (после 8 мин. на 1000 Вт).

Ставлю сразу на 8 мин. Потом проверяю (протыкая), переворачиваю и вытаскиваю готовые. Ставлю обратно на 5 мин. Опять проверяю, вытаскиваю готовые. Если нужно, ставлю еще.

Сначала вытаскиваю картошку, потом морковь (на фото морковь готова, свекла еще нет)

Скорее всего свекла сварится последней, хотя, если свекла не большая, а картофель огромный, то будет по-другому.

В общей сложности (со свеклой) на это уходит минут 18-22 мин. при мощности 1000 Вт. И 20-28 мин. при мощности 750 Вт. Опять зависит от размера овощей и содержания в них влаги.
И, как видно на первом фото (в готовом виде), овощи даже не закрасили друг друга.

* Свеклу, после варки, лучше всего сразу положить в холодную воду до остывания, можно или под проточной водой оставить, или меняя ее при нагревании. Только не заливайте горячую стеклянную посуду холодной водой, может лопнуть от перепада температур. Я заранее готовлю контейнер с водой и вынимая свеклу по мере готовности (размер разный, разное время приготовления) перекладываю в него.

Меня попросили написать как я варю овощи для салатов в микроволновке как можно подробнее и по минутам. Надеюсь получилось понятно .

Источник

Оцените статью