- Почки бараньи
- Содержание материала
- Описание
- Краткая характеристика
- Как выглядят?
- Размер и вес
- Запах
- Как выбрать?
- Как хранить?
- Как обработать и вымочить?
- Способы приготовления
- Как сварить?
- Как пожарить?
- Как потушить в мультиварке?
- Как запечь в духовке?
- Как приготовить шашлык из почек на мангале?
- Польза и вред бараньих почек
- Бараньи почки
- Рецептов с ингредиентом бараньи почки: 6
- Бараньи почки как готовить? Пошаговый рецепт с фото
- Блюдо уйгурский кухни
- Сила привычки
- Почки в панировке
- Почки с грибами
- Итальянский суп «Карчерато»
- Почки с овощами
Почки бараньи
Содержание материала
Описание
Бараньи почки – это субпродукт, который отличается не только необычным вкусом, но и большим содержанием полезных элементов и белка в составе. Почки обладают специфическим, отталкивающим запахом, из-за чего многие хозяйки брезгую готовить продукт, однако после правильного вымачивания и очистки от неприятного запаха можно полностью избавиться. Самыми востребованными являются почки молодого барана, так как они обладают нежной текстурой и содержат меньшее количество крови и мочевины, из-за чего процесс готовки значительно ускоряется.
Краткая характеристика
Бараньи почки относятся к субпродуктам I категории, так как по химическому составу (наличию полезных компонентов) не уступают баранине.
Как выглядят?
Субпродукт по форме чем-то напоминает плоский помидор. Цвет поверхности бурый или коричневатый, может быть светлее или темнее в зависимости от возраста барана. Почки плотные и мясистые из-за большого содержания жидкости в волокнах. Поверхность гладкая.
Размер и вес
По размеру бараньи почки небольшие и могут поместиться в раскрытую ладонь взрослого человека. Вес почки варьируется от 100 г до 200 г в зависимости от размера и возраста животного, из которого изъяли субпродукт. В магазинах продаются в упаковках весом от 500 г.
Продукт отличается необычным, ни на что не похожим вкусом. При правильном приготовлении с предварительным вымачиванием бараньи почки получаются нежными и сочными, что делает блюдо практически деликатесом. По вкусу чем-то напоминают мясо молодого барашка.
Запах
Аромат мочевины и баранины специфический и резкий, но у молодого животного почки не имеют такого сильного запаха. После вымачивания остается только тонкий аромат баранины.
Как выбрать?
Покупая почки барана, следует обращать внимание на:
цвет (должен быть равномерным, без кровоподтеков, синяков, вкраплений другого оттенка);
поверхность (без механических повреждений, гладкая, чистая, немного блестящая, без налета или загрязнений, на ощупь упругая);
аромат (отсутствие специфического запаха у невымоченных почек является признаком обработки продукта химикатами).
Если есть возможность купить только замороженные почки, то нужно выбирать товар, у которого нет большого нароста ледяной корки, без розовых потеков и механических повреждений. Также субпродукты должны быть целыми, с равномерным цветом и без следов загрязнений.
Чем темнее цвет почки, тем старее продукт, а следовательно, неприятных запах удалить будет сложнее. © https://ydoo.info/product/pochki-barani.htmlПосле приготовления старые почки жесткие на вкус.
Как хранить?
После приобретения бараньи почки нужно сразу готовить, так как эти субпродукты относятся к скоропортящимся. В холодильнике почки можно хранить не более суток, но только при условии, что они будут погружены в воду или молоко.
Субпродукты можно промыть, обрезать жировые сгустки, сосуды и вырезать мочеточники, а после расфасовать почки по плотным пакетам и отправить в морозильную камеру. Срок годности таких почек составит 3-4 месяца, однако в их составе не сохранятся все полезные вещества.
Как обработать и вымочить?
Чтобы приготовить бараньи почки без запаха, субпродукты нужно предварительно обработать и вымочить, пока их окрас не изменится с темного на молочный цвет.
Бараньи почки следует тщательно промыть под проточной водой, а после разрезать на несколько частей, попутно вырезая всю соединительную ткань, пленку, сосуды, жировые сгустки и мочеточники.
По желанию можно нарезать оставшуюся мякоть на кусочки, но нельзя ломтики делать слишком маленькими, так как в процессе готовки они существенно уменьшатся в размере.
Ломтики сложить в глубокую емкость, залить теплой водой или молоком и оставить на 1-2 часа, чтобы из субпродуктов начали выходить кровь и остатки мочи. Вода приобретет темный оттенок и характерный запах. Чтобы ускорить этот процесс, ломтики можно немного посжимать руками. Воду необходимо менять каждые час-два, пока цвет почек не станет молочным, похожим на вареные шампиньоны. Процесс может растянуться на целые сутки, все зависит от возраста животного.
Когда почки побелеют, необходимо поменять воду, поставить емкость с субпродуктом на плиту и довести жидкость до кипения. После этого кастрюлю нужно снять с огня, а воду, которая впитала остаточный запах мочи, слить.
После закипания ломтики немного уменьшатся в размере, но зато полностью очистятся от неприятного запаха. Далее почки можно подвергать любой термической обработке и готовить в привычном порядке.
Способы приготовления
Вымоченные и очищенные от несъедобных частей почки можно сварить для приготовления салатов, пожарить с овощами, стушить в соусе, запечь в духовке и пожарить на мангале.
Как сварить?
Если почки были предварительно вымочены до белого цвета и подверглись первой быстрой варке до закипания воды, то во время готовки не требуется несколько раз менять воду.
Сколько варить? Бараньи почки нужно залить холодной водой, поставить на огонь и засечь 60 минут после того, как вода начнет кипеть. Специи для аромата и вкуса можно добавлять сразу же, как только жидкость начнет бурлить, но солить необходимо не ранее чем за 5 минут до конца готовки .
Как пожарить?
Нарезанная кусочками почка готовится очень быстро, однако после вымачивания ее необходимо проварить в течение 1 часа (не меняя воду).
Поджарить субпродукты на сковороде можно с овощами, такими как лук, чеснок, болгарский перец и томаты.
На горячей сковороде, смазанной растительным маслом, нужно обжарить нарезанные овощи до того момента, пока лук не станет прозрачным. Затем добавить обсушенные кусочки бараньих почек, присыпать специями по вкусу и жарить на среднем огне до состояния почти готовности. За 2 минуты до окончания готовки блюдо нужно посолить.
Сколько жарить? По времени почки жарятся в течение 10-15 минут до соления и 2 минут после него, но кусочки нужно периодически помешивать и накрывать сковороду крышкой.
Если получилось приобрести почки молодого барашка, то можно сразу после очистки приступать к приготовлению.
Как потушить в мультиварке?
Вымоченные, очищенные и нарезанные кусочками почки следует положить в чашу мультиварки, залить водой и поставить на режим «Тушение» или «Суп» на 60 минут. В чашу можно добавить разнообразные специи, но без соли.
Затем воду необходимо слить, а субпродукты откинуть на дуршлаг, чтобы влага стекла. Чашу мультиварки смазать растительным маслом и на программе «Жарка» обжарить до золотистого цвета лук с чесноком. Далее нужно добавить к овощам почки, обжарить в течение 3-4 минут. После положить сметану, хорошо перемешать. Затем закрыть крышку и включить программу «Тушение» на 15 минут. Посолить блюдо за 5 минут до завершения программы.
Как запечь в духовке?
Бараньи почки нарезать кусочками и отварить в течение 60 минут, затем просушить. Лук, чеснок и помидоры потомить на сковороде, залить томатным соком, добавить специи по вкусу, чтобы получился густой соус.
В форму для запекания выложить отваренные субпродукты, залить томатным соусом и поставить запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. За 10 минут до готовности посыпать почки натертым сыром.
Как приготовить шашлык из почек на мангале?
Для приготовления шашлыка используются только почки молодого барашка, которые не нужно предварительно вымачивать длительное время.
Почки нужно очистить от пленки, сосудов и всех прочих несъедобных частей, разрезать пополам, натереть солью и молотым перцем. Затем кусочки нужно смазать растопленным курдючным жиром и нанизать на шампур или выложить на двойную решетку.
Жарить по 30-40 минут с каждой стороны (до готовности). Подавать со свежей зеленью и овощами.
Польза и вред бараньих почек
В составе почек содержится множество полезных элементов, таких как цинк, селен, железо и т. д. В субпродукте около 14% легкоусвояемого белка, который нужен спортсменам для развития мышечной массы. В почках отсутствуют углеводы, что делает их продуктом, пригодным для диетического питания.
Полезные свойства субпродукта для организма:
улучшается обмен веществ;
нормализуется работа пищеварительной системы;
укрепляется костный скелет;
приходит быстрое насыщение пищей;
улучшается состояние ногтей и волос;
кишечник очищается от токсинов;
улучшает процесс выработки красных кровяных телец.
Бараньи почки не влияют на потенцию, для ее повышения мужчинам нужно употреблять бараньи яйца.
Противопоказано употреблять почки людям с аллергией или индивидуальной непереносимостью белка.
Бараньи почки – деликатесный субпродукт, который является низкокалорийным и подходит для сбалансированного питания спортсменов и худеющих людей. Почки можно варить, запекать, а также тушить в соусе с овощами и жарить на мангале. Субпродукт молодого барашка практически не имеет специфического запаха. Чтобы избавить от неприятного аромата и привкуса почки взрослых особей, продукт необходимо предварительно вымачивать перед готовкой.
Источник
Бараньи почки
Рецептов с ингредиентом бараньи почки: 6
56611 40 мин. 4 9 19
09 сентября 2012, 11:13
57398 30 мин. 6 13 38
18 апреля 2010, 19:59
9883 60 мин. 4 28 16
06 мая 2015, 17:47
09 марта 2009, 11:44
14 февраля 2009, 19:04
24 мая 2009, 15:08
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Источник
Бараньи почки как готовить? Пошаговый рецепт с фото
Специалисты утверждают, что среди всех известных субпродуктов особого внимания заслуживают именно бараньи почки. Как готовить их, чтобы лучше подчеркнуть приятный вкус нежного мяса, максимально сохранить богатый комплекс витаминов и других полезных веществ, которые в нем содержатся? На этот вопрос у каждой хозяйки есть свой ответ. Ведь этот продукт можно приготовить самыми разными способами: его можно варить, тушить и даже жарить. Для примера стоит рассмотреть несколько довольно интересных вариантов.
Блюдо уйгурский кухни
У восточных народов мясные блюда занимают большую часть национальной кухни. Причем в ход идет абсолютно все, включая требуху. Именно из этих, казалось бы, малопривлекательных продуктов они творят настоящие чудеса. Взять, к примеру, обычные бараньи почки. Как готовить их быстро и вкусно, могут рассказать уйгурские мастера. По их мнению, этот ценнейший субпродукт совсем не обязательно вымачивать, подвергать сложной предварительной обработке.
Для приготовления традиционного блюда по-уйгурски потребуется минимальный набор продуктов. Это свежие бараньи почки, чеснок, лук репчатый, соевый соус, молотый красный перец, соль, растительное масло и зира. Способ приготовления предельно прост:
- Для начала надо взять 3-4 бараньи почки. Как готовить такое мясо? В этом и заключается секрет уйгуров. Сначала каждую почку необходимо разрезать пополам, а затем отделить от нее жир и отрезать мочеточники.
- После этого на очищенных кусочках с помощью острого ножа надо сделать насечки, не до конца надрезая поверхность сначала вдоль, а затем поперек. Это даст возможность продукту приготовиться намного быстрее.
- Для работы вместо сковороды лучше использовать китайский вок. Его надо поставить на огонь и хорошо разогреть.
- Затем добавить немного масла и дождаться, пока оно сильно прогреется.
- В кипящий жир выложить почки. В течение 2-3 минут жарить их, постоянно встряхивая вок.
- Поочередно добавить все приправы, а затем засыпать измельченный лук и чеснок.
Через 5 минут готовое блюдо можно выкладывать на тарелку. Во время жарки почки сворачиваются и за счет надрезов становятся похожими на маленьких ежиков. Они имеют нежный вкус с приятной хрустящей корочкой.
Сила привычки
Европейские народы редко используют бараньи почки. Как готовить такие продукты? В большинстве случаев с ними поступают так же, как со свиными или говяжьими почками. Первым делом их обязательно вымачивают. Эта процедура считается обязательной для избавления от возможного специфического запаха. Надо заметить, что интенсивность его зависит от возраста и вида конкретного животного. Самыми «ароматными» считаются почки, взятые от взрослого животного. Их принято трижды заливать холодной водой и выдерживать в таком положении каждый раз не менее двух часов.
Для ускорения процесса иногда используется метод многократного отваривания. После закипания жидкость сливается и заменяется новой. Более двух раз этого делать не стоит, так как мясо станет плотным и невкусным. Почки молодого барана имеют слабый запах. Их можно подвергать минимальной обработке. Для этого достаточно просто хорошо промыть продукт под проточной водой. После этого можно сразу приступать к готовке.
Почки в панировке
Сегодня в продовольственных магазинах довольно часто можно встретить бараньи почки. Как вкусно приготовить этот продукт, не имея специального оборудования и навыков? В этом случае их можно просто пожарить, воспользовавшись обычной сковородой. Есть интересный рецепт, для которого нужны будут следующие ингредиенты: на 300 грамм бараньих почек идет 1 луковица, 3 зубка чеснока, немного соли, 100 грамм корня сельдерея, по 1 столовой ложке муки и коньяка, стручок красного перца чили и 35 грамм растительного масла.
Весь процесс состоит из нескольких стадий:
- Сначала почки надо разрезать пополам, очистить от жира и пленок. После этого следует аккуратно удалить прожилки, а оставшееся мясо вымыть и замочить в холодной воде на полчаса.
- За это время можно измельчить овощи: лук порезать полукольцами, сельдерей – соломкой, а чеснок и перец просто мелко покрошить.
- На разогретую сковороду выложить срезанный бараний жир и обжарить в нем 1-2 минуты сельдерей с луком.
- Почки панировать в муке и добавить к жареным овощам.
- Через 4 минуты добавить все оставшиеся компоненты и тушить продукты до тех пор, пока имеющаяся на сковороде жидкость полностью не испарится.
Кушать такой деликатес лучше в горячем виде и даже без гарнира.
Почки с грибами
Почки барана мало отличаются от аналогичных субпродуктов других животных. Поэтому для них необязательно использовать какие-то особые методы обработки. Кроме того, они очень хорошо сочетаются с самыми разными продуктами. Чтобы вкусно сделать бараньи почки, рецепт приготовления можно взять практически любой.
Оригинальным получается блюдо, в состав которого входят: 6 почек молодого барашка, стакан молока, соль, 200 грамм сметаны, 4 зубка чеснока, 100 грамм масла сливочного, пучок петрушки, полстакана белого вина и немного черного перца. В этом случае способ приготовления выглядит следующим образом:
- Почки нужно вымыть, разрезать вдоль на две части и замочить в молоке на 3 часа.
- Грибы помыть, очистить и порезать произвольными кусочками.
- Подготовленные почки обжарить в сливочном масле по 2 минуты с каждой стороны.
- На другой сковороде также в масле обработать чеснок. Затем добавить к нему грибы с вином и потомить продукты вместе 5 минут.
- Соединить содержимое обеих сковородок. После этого надо ввести оставшиеся ингредиенты и дать продуктам потушиться еще минут 5-6.
Готовое блюдо имеет оригинальный вкус и совсем не нуждается в дополнении. Его можно кушать просто с черным хлебом.
Итальянский суп «Карчерато»
В Европе тоже умеют готовить субпродукты. К примеру, итальянцы для своего знаменитого «Карчерато» используют свежие бараньи почки. Пошаговый рецепт приготовления такого супа поможет ближе познакомиться с местной национальной кухней. Для работы необходимо взять: 0,5 килограмма говяжьего филе, 200 грамм кровяной колбасы, килограмм бараньих почек, 300 г ржаного хлеба, пару литров воды, 150 г сала, 4 зубка чеснока, соль, 200 г морковки, перец молотый, 50 миллилитров масла оливкового и 100 г сыра пармезан.
Готовить блюдо несложно:
- Первым делом почки надо замочить на несколько часов.
- Сало произвольно порезать кусочками небольшого размера.
- На разогретую сковороду вылить масло. Затем добавить к нему сало и выжарить его до образования хрустящих шкварок.
- Лук с морковкой мелко покрошить и также добавить в кипящий жир.
- Все мясные продукты мелко порезать, выложить на сковороду и жарить с овощами, пока влага полностью не испарится.
- Долить воды и ввести оставшиеся приправы. После этого огонь можно уменьшить и варить содержимое, пока мясо не будет полностью готово.
- На дно каждой тарелки положить кусок хлеба, а затем налить сверху готовый суп и посыпать все сыром.
Блюдо получается очень ароматным и невероятно вкусным.
Почки с овощами
Главный секрет приготовления почек – это минимальная тепловая обработка. Только таким образом можно избежать превращения этого нежного продукта в жесткую резину. Есть интересный вариант, когда одновременно готовится мясо, различные овощи и бараньи почки. Рецепт с фото в данном случае поможет наглядно следить за процессом приготовления блюда на каждом этапе. Из продуктов для работы потребуется: 300 грамм нежирной свинины, 70 г свежего сала, 4 бараньи почки, по 150 г лука и томатов, 200 г моркови, половинка лимона, 100 г сладкого перца, 3 столовые ложки масла растительного, немного соли, смеси молотых перцев и зелень (петрушка, укроп, зеленый лук).
Готовить блюдо надо в определенной последовательности:
- Сначала мясо и сало нужно порезать тонкими полосками.
- Предварительно замоченные в воде почки освободить от жира и вырезать у них ненужные протоки.
- Морковь нарезать соломкой или кружочками, а лук – полукольцами.
- На сковороде разогреть масло и выложить в него мясо, сало, лук и морковку. Продукты при постоянном помешивании необходимо жарить в течение 7 минут.
- Добавить треть стакана воды и потушить их еще пару минут.
- Выложить на сковородку почки, посолить блюдо, поперчить, хорошенько перемешать и тушить еще 8 минут.
- Добавить нарезанные кольцами или крупными кусочками перец и помидоры.
- Через 5 минут готовое блюдо можно снимать с огня. Все просто и быстро.
Содержимое сковороды надо переложить на тарелку, полить его лимонным соком и посыпать рубленой зеленью. Вид такого блюда уже на фотографии вызывает аппетит.
Источник