Как быстро приготовить порей

Содержание
  1. Лук-порей: как употреблять в пищу самый необычный из луков, чем он полезен, рецепты приготовления вкусных блюд
  2. Что такое лук-порей?
  3. Лук-порей: как едят чудо-травку?
  4. Как выбирать и хранить?
  5. Лук-порей: как готовить необычный овощ?
  6. Лук-порей: рецепты приготовления вкусных блюд – три на выбор
  7. Английский луковый суп – рецепт классический
  8. Рыбный пирог с луком-пореем – рецепт №2
  9. Омлет с луком-пореем
  10. Лук-порей: польза и вред для организма
  11. Противораковые свойства
  12. Защита сердца
  13. Снижение веса
  14. Улучшение работы кишечника
  15. Народная медицина
  16. Может ли быть вред?
  17. Лук-порей — 11 самых простых и вкусных рецептов приготовления
  18. Теплый салат с луком-пореем, морковкой и баклажанами
  19. Нежный пирог с луком-пореем
  20. Суп-пюре из брокколи, лука-порея со сливками
  21. Видео рецепт: Суп-пюре с картофелем и пореем
  22. Запеченный лосось со сливками и луком-пореем в духовке
  23. Видео рецепт: Вкуснятина из порея и красной рыбой со сливками
  24. Картофельная запеканка с сыром и луком-пореем
  25. Видео рецепт: Фаршированный лук-порей с сочной начинкой
  26. Запеканка с ветчиной и пореем
  27. Паста с лососем и луком-пореем

Лук-порей: как употреблять в пищу самый необычный из луков, чем он полезен, рецепты приготовления вкусных блюд

Всем привет! Давайте сегодня обсудим лук-порей, как употреблять в пищу этот необычный овощ, думаю, многие не знают. На прилавках он появился недавно, да и найти его можно не всегда. Дачники тоже не особо его жалуют.

Другое название порея – «жемчужный лук». Это двулетнее травянистое растение, древнейшая огородная культура, известная со времен античности. Ее выращивали в Древнем Египте, Греции, Месопотамии.

Наряду с репой, свеклой и шпинатом лук считался одним из важнейших овощей. По Европе его распространили римляне. В Средние века европейцы уже широко использовали порей как пищевое и лекарственное сырьё.

Что такое лук-порей?

Растение относится к группе зеленых овощей. Родиной лука считается Передняя Азия и восточные области Средиземноморья. Здесь можно встретить дикорастущие формы.

В России до середины 20 века о таком луке было мало известно. Даже сегодня его сложно найти на рынке. Причина – длительный период вегетации (150-200 дней). Сажать рассадой – та еще радость, а семена дают урожай только на юге. На Кубани его можно вырастить в теплице, но мало кто хочет этим заниматься. Зачем, когда есть другие овощи – помидоры, синенькие, огурцы.

До недавнего времени я знать не знала, как едят лук-порей, пока не попробовала в кафе на побережье. Затем обратила внимание на полки наших супермаркетов. В магазинах часто продают лук, который привозят из теплых стран, как манго, питахайю или бананы. На краснодарском рынке присутствует продукция местных фермеров.

Порей похож на обычный зеленый лук, но с толстым мясистым стеблем. Он обладает приятным сладковатым вкусом без горечи, аромат чем-то напоминает черемшу.

Луковица выражена слабо. В отличие от чеснока с тугой головкой, съедобная часть порея представляет цилиндр. Чем сильнее она защищена от фотосинтеза, тем больше в ней образуется питательных веществ.

Лук-порей: как едят чудо-травку?

В пищу пригодна подземная часть, светлый ложный стебель (ножка толщиной 2-4 см и высотой до 30-50 см) и прилегающая к нему область листвы (в летних сортах). Жесткие концы выбрасывают.

Едва заметные головки с отбеленным стеблем едят сырыми, тушат, варят, подают в качестве гарнира к рыбе и мясу. Их используют для консервирования, добавляют в супы, рагу, салаты, соусы.

Иногда овощи готовят как спаржу – панируют в молотых сухарях и жарят. Молодую листву используют для салатов, окрошки, холодных борщей.

Лук гармонично сочетается с яичницей. Его запекают, тушат, варят на пару. Протертую мякоть добавляют к пастам и спагетти.

Как выбирать и хранить?

Ищите длинные твердые экземпляры примерно одинакового размера со здоровой корневой системой. Диаметр стеблей зависит от сроков созревания. На них должны отсутствовать пожелтевшие, подпорченные участки.

Различают три вида лука-порея:

  • Летний. Вес достигает 300 г. Созревает раньше других, дает самый высокий урожай. Листья тонкие, светло-зеленые. Диаметр стебля до 4 см, его можно есть сырым.
  • Осенний. Кустики мельче, толщина – 2 см. Листья темнее, поспевает к середине осени.
  • Зимний. Его листья темные, с сизым налетом. Стебли плотнее и тоньше. Съедобен только после термической обработки.

Храните лук в холодильнике. Заверните его в полиэтиленовый пакет. Летний останется свежим несколько дней, зимний – около месяца.

Лук-порей: как готовить необычный овощ?

Блюда с луком можно найти в кухнях многих народов. У европейцев это одна из самых популярных овощных культур. В России продукт не так распространен.

Перед употреблением отрежьте низ с корнями и грубые «вершки». Срез сделайте примерно на 5 см выше того места, где листва расходится веером. Наружный слой снимите. Затем тщательно промойте стебли од краном. При необходимости замочите на 10 минут, а затем ополосните.

Есть и другой способ. Мне он нравится больше. Секрет такой:

  • «Ножки» надрезают вдоль и кладут в миску с водой.
  • Взбалтывают руками.
  • Осевший мусор оставляют, а стебли вынимают.

Далее поступают, как указано в рецепте.

Отрезанные части стебля используйте для ароматизации первых блюд. Добавьте их за 15 минут до готовности, а потом выбросьте.

Лук-порей: рецепты приготовления вкусных блюд – три на выбор

На самом деле рецептов намного больше. Я привожу те, что достойны внимания и кажутся мне интересными. Исхожу из того, насколько «съедобным» получится результат. Например, запеканку из лука, посыпанного сыром, я даже пробовать не стану.

Читайте также:  Рецепты как приготовить анчоусы

Если вы не знаете, как употреблять лук-порей, попробуйте для начала сделать салат или бросить его к овощному рагу. Сочетания произвольные. Я делала микс с помидорами, болгарским перцем, морковью.

Для продвинутых кулинаров у меня есть несколько специальных предложений 😊

Английский луковый суп – рецепт классический

На 4-6 порций вам потребуется:

  • лук-порей – 1 стебель (только белая область);
  • сливочное масло – 100 г;
  • бульон из куриной грудки – 2 литра;
  • жир растительный – 2 ст. л.,
  • сыр чеддер (можно заменить любым твердым или полутвердым) – 150 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль, перец;
  • листики шалфея – горсть;
  • луковица белая – 2 шт.;
  • луковица красная ялтинская – 3 шт.;
  • багет (черствый) – 6-8 ломтиков.
  1. «Ножки» промойте, нарежьте поперек.
  2. В глубокой сковороде или сотейнике растопите масло, добавьте растительное.
  3. Бросьте измельченные листики шалфея и раздавленный чеснок.
  4. Добавьте нарезанные полукольцами луковицы;
  5. Тушите под закрытой крышкой 25 минут. Не забывайте помешивать.
  6. Откройте. Дождитесь испарения жидкости. Содержимое должно стать коричневого цвета.
  7. Влейте готовый бульон.
  8. Доведите до кипения.
  9. Варите еще 10-15 мин.
  10. Нарежьте багет тонкими ломтиками. Подсушите в тостере.
  11. Разлейте суп по тарелкам. Сверху положите по 1-2 тоста и ложке тертого сыра.

В идеале все это нужно сбрызнуть вустерским соусом и поставить в духовку, чтобы сыр подрумянился. Для повседневного меню немного громоздко, не находите?

Если честно, рецепт не отвечает моим представлениям о вкусной и полезной пище. Попробовать стоит, но кубанский борщ куда лучше.

Рыбный пирог с луком-пореем – рецепт №2

А вот это уже интереснее! Пироги – «это моя единственная слабость», как говорила героиня одного сериала. «Изюминка» в том, что сюда кладется сырая рыба. Она прекрасно пропекается, а вместе с картошкой наполняет дом таким ароматом, что голова кругом.

Итак, начнем. Для теста возьмите:

  • 0,45 л сметаны;
  • пачку сухих дрожжей;
  • столовую ложку растительного масла без запаха;
  • соль, сахар;
  • яйцо, чтобы смазать поверхность перед выпечкой.

Замесите тесто опарным способом. Пока оно подходит, займитесь начинкой. Для нее потребуется:

  1. скумбрия среднего размера – 1 шт.,
  2. лук-порей 1-2 стебля,
  3. 1 крупная картофелина,
  4. зубчик чеснока,
  5. веточка сушеного тимьяна,
  6. чайная ложка соли,
  7. свежемолотый черный перец – на кончике ножа.
  • Рыбу промойте. Голову, плавники, кости отделите. Нарежьте тонкими пластинами по 2-3 мм.
  • Картофель очистите, нарежьте, как рыбу.
  • Лук порубите тонкими кольцами, чеснок подавите.
  1. Тесто разделите на 2 части, раскатайте по размеру противня.
  2. Выложите начинку равномерными слоями: картошка, скумбрия, овощные колечки, специи.
  3. Сверху закройте оставшейся частью теста. Края аккуратно соедините.
  4. Верх смажьте взбитым яйцом.
  5. Отправьте в хорошо разогретую духовку.
  6. Выпекайте 20-25 минут.

Готовый пирог смажьте жирными сливками. Подавайте теплым к чаю или кофе.

Омлет с луком-пореем

Это простое блюдо, его легко приготовить. Потребуется следующий набор продуктов:

  • яйца – 3 шт.,
  • лук – стебель длиной 6 сантиметров,
  • сливки – 50 мл,
  • кусочек сала – 15 грамм,
  • соль – щепотка.
  1. Подготовленный лук припустите на сковороде с растопленным салом, чтобы он обмяк.
  2. Влейте взбитые со сливками яйца.
  3. Посолите.
  4. Жарьте под закрытой крышкой до готовности.

При подаче посыпьте тертым адыгейским сыром или сулугуни. Украсьте веточкой зелени, колечком болгарского перца.

Лук-порей: польза и вред для организма

Характерный запах вызван эфирами маслами, содержащими серу. Они улучшают деятельность кишечника, стимулируют работу печени, желчного пузыря, регулируют аппетит.

Лук содержит сахара, аминокислоты, витамины группы B. Он обладает особенностью: при хранении концентрация аскорбинки увеличивается в 1,5 раза.

Вот неполный список полезных свойств продукта:

  • Предотвращает анемию, помогает усваиваться железу.
  • Поддерживает здоровье суставов, улучшает кровоток.
  • Активизирует протеин остеокальцин, уменьшая риск развития остеопороза.
  • Содержит лютеин и зеаксантин, которые защищают глазные ткани от разрушения.
  • Улучшает настроение и когнитивные функции.
  • Помогает лучше видеть при слабом освещении.

Список преимуществ можно продолжить.

Противораковые свойства

Эту особенность наиболее активно исследуют медики. Светлые ножки содержит несколько ценных соединений с антиканцерогенным действием:

В журнале Geneticsand MolecularResearch(февраль 2014) опубликованы результаты исследований бразильских медиков. Вывод такой: инулин защищает ДНК от повреждений, вызывающих мутации. Другой, более доступный источник вещества – цикорий. Здесь его втрое больше.

Защита сердца

Лук-порей богат флавоноидами и полифенолами. Они нормализуют артериальное давление, укрепляют кровеносные сосуды, защищают их от окислительного повреждения.

В растении присутствуют соединения, которые снижают уровень «плохого» холестерина. Аллицин, о котором говорилось выше, ингибирует HMG-CoA редуктазу – специфический фермент печени, ответственный за синтез холестерина. К такому выводу пришли китайские исследователи после серии опытов на крысах. Результаты их работы опубликованы в журнале Oxid Med Cell Longev (август 2012).

Снижение веса

Большинство диетологов советуют чаще употреблять продукт. Он низкокалориен (36 килокалорий на 100 грамм), хорошо насыщает, снижает тягу к сладкому. Овощ насыщен клетчаткой, богат биологически активными веществами. Они ускоряют метаболизм, сжигая больше калорий.

Читайте также:  Сливочный соус для крабов как приготовить

Улучшение работы кишечника

Лук-порей богат пребиотиками. Эти компоненты не усваиваются, но помогают размножению полезной микрофлоры. В результате улучшается перистальтика, повышается усвоение питательных веществ, эффективнее устраняются токсины.

Народная медицина

Целебное действие порея известно давно. Его ценят за укрепляющие и восстанавливающие свойства. Продукт рекомендуют употреблять при переутомлении, депрессии, авитаминозе. Лук очищает кровь и сосуды, облегчает самочувствие при ревматизме, подагре, артрозе. Он обладает мягким мочегонным, слабительным и глистогонным действием.

Отвар листьев – проверенное средство от запора:

  • измельчите с вечера 30 г сырья,
  • залейте стаканом кипятка,
  • накройте крышкой и оставьте до утра,
  • процедите,
  • выпейте в два приема.

Свежий лук – надежная профилактика гриппа. Он содержит много эфирных масел, которые обладают противовирусным свойством. Его фитонциды – природные антибиотики и иммуностимуляторы.

Вместе с сельдереем порей улучшает половую функцию. Вот старинный французский рецепт:

  • Подготовьте по 100 грамм овощей.
  • Измельчите до состояния пюре.
  • Заправьте сметаной или нерафинированным растительным маслом.
  • Подайте к мясу на романтический ужин.

А еще луковый сок прекрасно справляется с кожными проблемами и нагноениями. Целебной жидкостью обрабатывают акне, папилломы, бородавки. Ее разводят водой, закапывают в нос при насморке, используют для полоскания горла при ангине.

Может ли быть вред?

Лук не стоит употреблять при оксалатных камнях, обострении желудочно-кишечных заболеваний, воспалительных процессах желудка и двенадцатиперстной кишки. Соблюдайте осторожность при нарушении работы почек, проблемах с мочевым пузырем. Не употребляйте большое количество за один прием. Это может вызвать головную боль, диарею или мигрень.

Гипертоникам и склонным к аллергии следует проявлять бдительность. Избегайте продукт при диарее или грудном вскармливании. В остальных случаях лук-порей – ценный компонент любого меню.

На этом прощаюсь. Я рассказала все про лук-порей: как употреблять в пищу этот овощ, чем он полезен, и какие существуют секреты приготовления. Увидите в магазине – берите смелее. Он неплох на вкус и несет большую пользу здоровью.

Источник

Лук-порей — 11 самых простых и вкусных рецептов приготовления

Добрый день, дорогие читатели! В некоторых странах лук-порей считается одной из самых ценных овощных культур. Продукт применяется для приготовления супов, закусок, даже кондитерских изделий.

Овощ отлично сочетается с мясом и рыбой. Попробуйте и вы приготовить что-нибудь вкусненькое и необычное для вашей семьи!

Теплый салат с луком-пореем, морковкой и баклажанами

Такой салат очень любят люди, следящие за своей фигурой. Блюдо подходит для ежедневного рациона, и для праздничного стола.

  • 1 шт. — морковь
  • 1 шт. — лук-порей
  • 1 шт. — баклажан
  • Соль, перец, петрушка — по вкусу
  • 1 зубчик — чеснока
  • 3 столовых ложки — растительного масла

1. Сначала стоит разогреть сковородку, добавить небольшое количество масла. Белую часть порея нарезают полукольцами.

2. После того, как лук станет мягким, к нему добавляют морковь, порезанную соломкой. Сковородку накрывают крышкой, тушат несколько минут.

3. Далее нарезают баклажан. Снимать кожуру необязательно. Теперь овощи соединяют вместе и перемешивают их. Сковородку накрывают крышкой, а потом тушат еще 30 минут.

4. После жарки в салат добавляют петрушку. Эта зелень прекрасно сочетается с овощами. На заключительном этапе добавляют перец и соль. При желании можно добавить любую семечковую смесь.

Калорийность на 100 гр. – 123 ккал

Нежный пирог с пореем

Нежный пирог с луком-пореем

Если намечается семейное чаепитие, можно приготовить вкуснейший и ароматный пирог для всех домочадцев. Готовить его несложно.

  • 2 шт. — лука-порея
  • 40 граммов — сливочного масла
  • 450-500 граммов – готового слоеного теста (одна упаковка)
  • 100 миллилитров — сливок
  • 3 яйца
  • Соль, перец — по вкусу
  • Зелень по вкусу
  • Фасоль или горох
  • 20 граммов — мускатного ореха

1. Порей требуется нарезать кольцами. Далее в сковородке растапливают масло. Туда кладут лук, солят, перчат. Его слегка подслащивают, добавляют мускатный орех. Ингредиенты тушат до готовности.

2. После этого размораживают тесто. Его раскатывают, кладут в форму диаметром около 20 сантиметров. Обязательно формируют бортики. Тесто накалывают зубочисткой или вилкой.

3. Из пергаментной бумаги стоит вырезать круг согласно дну формы. Круг кладут в емкость. Присыпают пирог фасолью или горохом. Выпекают 15 минут при температуре 180 градусов.

4. Для заливки необходимо взбить яйца со сливками. В готовую «корзинку» из теста кладут порей и заливают его яичной смесью.

5. Запекают еще 25 минут. Готовое блюдо можно посыпать сыром и зеленью. Пирог вкусный в горячем виде, и в холодном.

Калорийность на 100 гр. – 330 ккал

Суп-пюре с брокколи и пореем

Суп-пюре из брокколи, лука-порея со сливками

Блюдо очень нежное и вкусное. Привычные овощи сочетаются необычно, само пюре подойдет всем, кто следит за фигурой.

  • 0,5 килограмма — брокколи
  • 1 шт. — лук-порей
  • 1 зубчик — чеснока
  • Любая зелень — по вкусу
  • 250 миллилитров — сливок,
  • 1 стакан — куриного бульона
  • 2 столовых ложки — сливочного масла
  • Соль по вкусу

1. Порей моют, затем нарезают колечками. Далее его обжаривают на сливочном масле. Теперь тщательно вымывают брокколи, разбирают на соцветия.

Читайте также:  Как приготовить куриные лапки простой рецепт

2. В глубокую емкость наливают куриный бульон. Капусту требуется варить до мягкости не более 5 минут. Главное, сильно не переваривать. В том случае, когда свежей капусты не найдется, сгодится и замороженная.

3. Пюре взбивают блендером. В него добавляют сливки, специи, а также соль по вкусу. Позже измельчают чеснок, также добавляют его в блюдо.

4. Варят пюре со сливками 1 минуту, выключают. Блюдо посыпают рубленой зеленью, а после подают к столу.

Калорийность на 100 гр. – 64 ккал

Видео рецепт: Суп-пюре с картофелем и пореем

Лосось в сливках

Запеченный лосось со сливками и луком-пореем в духовке

Это блюдо невероятно вкусное. В Германии его подают к новогоднему столу. Готовить лосось со сливками и пореем совсем несложно.

  • 750 граммов — лосося
  • 250 миллилитров — сливок
  • 1 шт. — лук-порей
  • Укроп — по вкусу
  • Четверть чайной ложки — молотого черного перца
  • Четверть чайной ложки — лимонной цедры
  • Соль — по вкусу

1. Филе лосося нужно промыть и обсушить. Потом его нарезают на 4 порции.

2. Теперь промывают и обсушивают лук-порей и укроп. Укроп мелко рубят, а порей – шинкуют.

3. Рыбу кладут в форму для запекания, ее перчат и солят.

4. Лосось требуется сбрызнуть лимонным соком. Блюдо присыпают укропом и пореем, потом заливают сливками.

5. Духовку разогревают до 180 градусов. Запекают блюдо 12 минут.

Калорийность на 100 гр. – 234 ккал

Видео рецепт: Вкуснятина из порея и красной рыбой со сливками

Картофельная запеканка с сыром

Картофельная запеканка с сыром и луком-пореем

Часто такое блюдо готовят в пост. Легкий рецепт пригодится всем хозяйкам. Готовка занимает минимум времени.

  • 4 шт. — картофелины
  • 1 шт. — лук-порей
  • 100 граммов — твердого сыра
  • 2 столовых ложки — растительного масла
  • 1 столовая ложка — сливочного масла
  • Перец, соль и майоран — по вкусу

1. Прежде всего, необходимо включить духовку, разогреть ее до 200 градусов.

2. В сковородке разогревают сливочное масло, в нем тушат лук, который предварительно режут кольцами. Порей станет мягким и полупрозрачным.

3. На терке натирают картофель. Его перемешивают с луком, солят, добавляют перец, майоран.

4. Разогревают сковородку с толстым дном. Выливают растительное масло, выкладывают картофельно-луковую смесь. Из смеси формируют тонкий пирог. Обжаривают ингредиенты без помешивания на сильном огне.

5. Потом огонь уменьшают, накрывают крышкой сковородку и жарят еще 10 минут.

6. Жарить вторую сторону запеканки очень просто. Поверх запеканки кладут плоскую тарелку. Ее резко переворачивают, возвращают запеканку на «сырую» сторону.

7. Готовят точно также запеканку, как и до переворачивания. Потом блюдо выкладывают на противень, посыпают сыром, ставят в духовку на 3 минуты. За это время расплавится сыр.

Калорийность на 100 гр. – 145 ккал

Видео рецепт: Фаршированный лук-порей с сочной начинкой

Запеканка с ветчиной

Запеканка с ветчиной и пореем

Такой запеканки достаточно для того, чтобы плотно накормить взрослого мужчину или даже целое небольшое семейство. Блюдо отличается непревзойденным вкусом даже в холодном виде.

  • 100 граммов – самой вкусной ветчины
  • 750 граммов — картофеля
  • 2 шт. — лука-порея
  • 150 миллилитров — сметаны
  • 250 миллилитров — сливок
  • 3-4 веточки — петрушки
  • Перец, соль — по вкусу

1. Картофель очищают, моют. Далее его нарезают тонкими кружочками. Лук режут колечками.

2. Форму для запекания обмазывают маслом. В нее кладут картофель и лук-порей.

3. Теперь измельчают ветчину. Ею посыпают картофель и порей. Петрушку рубят, добавляют к ветчине.

4. Затем нужно взять мисочку, соединить в ней сметану со сливками. Лучше воспользоваться венчиком. Солят, добавляют перец.

5. Все перемешивают, смесью заливают овощи с ветчиной. Духовку разогревают до 180 градусов.

6. Блюдо готовят там примерно 40 минут. После готовности запеканку посыпают оставшейся рубленой петрушкой.

Калорийность на 100 гр. – 143 ккал

Паста с лососем и пореем

Паста с лососем и луком-пореем

Приготовить отличную вечернюю трапезу не так уж сложно. Она подойдет даже детям, вино выпаривается еще в процессе готовки.

  • 100 гр. — макарон
  • 150 гр. – филе лосося
  • 70 гр. — порея
  • 150 миллилитров — сливок
  • 50 миллионов — белого вина
  • 50 граммов — сливочного масла
  • 50 граммов — пармезана
  • Соль, перец — по вкусу

1. Воду ставят в кастрюле на плиту и продолжают процесс. Обрабатывают рыбу- чистят, потрошат, отрезают голову, кожу, хвост, плавники, хребет. Отрезают куски рыбы. Кости убирают, получается нежное филе. Филе нарезают.

2. Когда закипит вода, пасту отправляют в кастрюлю. Шинкуют порей кольцами. В сковородке нагревают сливочное масло, жарят порей. Лук пассеруют, в сковороду добавляют сливки. Потом добавляют вино. Ингредиенты доводят до кипения.

3. После закипания соуса, кладут лосось. Спустя 5 минут рыба должна приготовиться. Перчат и солят за минуту до снятия с огня.

4. Далее натирают сыр. С пасты сливают воду. Макароны кладут в соус, мешают, томят 5 минут под крышкой. Подают блюдо горячим, посыпают его тертым сыром.

Калорийность на 100 гр. — 195 ккал

Источник

Оцените статью