- Постный борщ в Пост
- Пошаговый рецепт приготовления постного борща
- Классический рецепт постного борща с фасолью с пошаговыми фото
- Ингредиенты
- Подбор продуктов
- Пошаговый рецепт вегетарианского борща с фасолью
- Поставьте вариться свеклу
- Приготовьте овощной бульон
- Подготовьте овощи
- Приготовьте заправку
- Доварите борщ
- Видеорецепт постного борща с фасолью
- Рецепт постного борща с грибами в мультиварке
- Ингредиенты
- Подробнее о грибах
- Пошаговый рецепт борща с грибами
- Видеорецепт постного борща с грибами в мультиварке
Постный борщ в Пост
Отчего-то у многих при словах «постный борщ» появляется грустное, а точнее сказать, унылое выражение лица (кстати, в народе даже выражение такое существует «постное выражение лица», которое, вероятнее всего, пошло именно отсюда). А зря, между прочим! Постный борщ – это вкусное наваристое, густое и очень полезное блюдо.
Постный борщ, сваренный на воде, овощном или грибном бульоне, содержит в себе целый букет аппетитных овощей и дополнительных ингредиентов: красную или белую фасоль, свежие или сушёные грибы, сладкий перец, свежие помидоры или же помидоры, заготовленные впрок в собственном соку, и многое другое. Всё зависит от вкуса и предпочтений. Не удивляйтесь, но даже килька в томатном соусе не способна испортить вкус постного борща, а наоборот, делает его изысканным и интригующим. К тому же для усиления вкуса и аромата в постный борщ непременно кладут травы, специи и в конце варки – непременно зелень.
Томатную пасту для приготовления блюда лучше использовать домашнего приготовления. Добавьте в нее чуть-чуть сахара, немного соли, измельчённого чеснока, укропчика или петрушечки, можно и горчички добавить, главное, не переборщить, и ваше блюдо станет настоящим шедевром постного стола. Каким будет ваш постный борщ – густым или жидким – решать вам. Это будет зависеть от того, сколько ингредиентов вам захочется использовать. Рецепт – это примерная основа, где количественный состав ингредиентов можно изменять на своё усмотрение. Однако стоит помнить, что настоящим постным борщом можно назвать только густое, насыщенное, богатое ингредиентами и ароматами блюдо, которое можно есть как в горячем, так и в холодном виде.
Особых навыков для того, чтобы приготовить постный борщ, не требуется. Когда ингредиенты под рукой, сам процесс приготовления – настоящее удовольствие, где можно воплотить свои творческие идеи, создавая тем самым новый вариант своего собственного семейного постного борща.
Самый простой и быстрый постный борщ
Ингредиенты:
250-500 г капусты,
1-2 моркови,
1-2 свёклы,
2-3 некрупные картофелины,
1-2 луковицы,
200- 300 г домашних помидоров в собственном соку,
несколько долек чеснока;
растительное масло,
соль, специи, свежая зелень – по вкусу,
немного уксуса – по желанию.
Приготовление:
Тонко нашинкуйте капусту, помидоры нарежьте небольшими кусочками, предварительно очистив их от кожуры. Она снимается обычно легко и не мешает затем в готовом блюде. Морковь, свёклу и картофель нарежьте тонкой соломкой. Чеснок и лук измельчите, а затем обжарьте на растительном масле. Добавьте к ним через несколько минут морковь, свёклу и картофель, и некоторое время, помешивая, обжаривайте на слабом огне, но недолго, чтобы овощи не подгорели, а только приобрели аппетитный золотистый цвет. Пока обжариваются овощи, вскипятите в кастрюле воду, посолите её по вкусу, а потом выложите в неё содержимое сковороды, дайте закипеть и варите на слабом огне. Далее в кастрюлю добавьте нашинкованную капусту и измельчённые помидоры, можно немного уксуса, но только предварительно попробовав блюдо на вкус. Готовьте постный борщ в течение 30-40 минут, после чего дайте ему немного настояться и подавайте к столу со свежей измельчённой зеленью либо добавьте её за пару минут до конца варки.
Постный борщ с килькой
Ингредиенты:
500-600 г капусты,
1 большая луковица,
2 морковки,
1 свёкла,
4-5 картофелин,
килька в томатном соусе (1-2 баночки),
растительное масло,
соль, зелень укропа – по вкусу.
Приготовление:
В большую кастрюлю влейте воду. Когда она закипит, опустите в неё очищенную от шелухи целую луковицу. Морковь и свёклу натрите на крупной тёрке и отправьте в сковороду с растительным маслом обжариваться. После чего слегка обжаренные овощи отправьте в кастрюлю с луком (лук достаньте и выбросите вон). Далее тонко нашинкуйте капусту и отправьте в борщ. После неё туда же выложите нарезанный кусочками картофель. Варите борщ до готовности. Минут за десять до конца варки отправьте в борщ кильки в томатном соусе, посолите по вкусу, дайте покипеть несколько минут, выключите огонь и оставьте готовый борщ на плите настаиваться. Подавая к столу, украсьте блюдо свежим укропчиком.
Классический постный борщ
Ингредиенты:
400-500 г свежей капусты,
2 помидора,
1-2 луковицы,
1-2 моркови,
3-4 картофелины,
2 свёклы,
2-3 дольки чеснока,
1 ч. л. 9% уксуса,
растительное масло,
соль, сахар, специи – по вкусу.
Приготовление:
Натёртую на крупной тёрке свекольную массу разделите на 2 части. Одну залейте кипятком и добавьте уксус, вторую отложите в сторонку. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой, картофель нарежьте мелкими кубиками, морковь и свёклу натрите на крупной тёрке, лук измельчите. С помидоров снимите кожицу, чесночные дольки пропустите через пресс. Вскипятите 2-2,5 л воды. В кипящую подсоленную по вкусу воду выложите картофель, через несколько минут туда же отправьте капусту. После закипания убавьте огонь, а тем временем морковь и лук обжарьте на сковороде с растительным маслом, добавьте к ним вторую часть свёклы (без уксуса) и тушите всё вместе. Отожмите свёклу, залитую водой с уксусом, от жидкости и выложите её на сковородку к другим овощам. Сок не выливайте вон, оставьте для заправки готового борща. Затем добавьте к готовящимся на сковороде овощам нарезанные маленькими кусочками помидоры, соль, перец и тушите овощную массу на слабом огне ещё 20 минут. Далее отправьте овощную смесь в кастрюлю, добавьте лавровый лист, соль по вкусу, чеснок, свекольный сок, дайте борщу закипеть, затем выключите огонь и дайте настояться 20-30 минут.
Моя бабушка всё время добавляла в борщ фасоль: и в обыкновенный, с мясом, и в постный. Борщ у неё всегда получался необыкновенно вкусным. Мне казалось в детстве, что это именно из-за фасоли. Обычно она брала крупную красную фасоль, и вот ведь чудо – в борще фасоль не разваривалась, а становилась мягкой, большой, и очень вкусной, на ней даже кожура не лопалась. Какой секрет она знала, я тогда не спрашивала, а потом, повзрослев, вдруг подумала, что, скорее всего, весь секрет её борща таился в русской печке, где и готовился борщ. Хотя в наши дни многие современные хозяйки, наоборот, предпочитают, чтобы фасоль в борще разварилась, и получился этакий густой фасолевый борщ.
Постный борщ с фасолью
Ингредиенты:
1 ст. сухой фасоли (можно использовать и консервированную),
500 г капусты,
2-3 картофелины,
1 луковица,
2 морковки,
1-2 свёклы,
1 ст. л. натуральной томатной пасты,
1 ст. л. сахара,
1 ч. л. столового уксуса,
растительное масло,
соль, специи, свежий укроп – по вкусу.
Приготовление:
Предварительно замочите фасоль на ночь, если решили воспользоваться сухой фасолью, затем утром, слив воду, залейте её 3-3,5 л чистой воды, поставьте варить. Натрите свёклу на крупной тёрке и обжарьте её в растительном масле на сковороде в течение 3-5 минут, после чего добавьте к ней сахар, столовый уксус и готовьте ещё 3 минуты под крышкой. Готовую обжаренную свёклу выложите в кипящую фасоль. Теперь натрите на тёрке морковь, мелко нарежьте лук и тоже обжарьте на растительном масле. Сначала просто так, затем, добавив томатную пасту, потушите немного овощи под крышкой. Отправьте овощи в кастрюлю и займитесь капустой. Тонко нашинкуйте её, выложите в кастрюлю. Далее, когда борщ закипит, туда же добавьте нарезанный кубиками картофель, соль и специи, например, лавровый лист и чёрный перец горошком. Варите борщ до готовности, дайте ему немного потомиться, а, подавая к столу, сдобрите свежей зеленью.
Постный борщ с сушёными грибами
Ингредиенты:
500 г свежей капусты,
200-300 г сушёных грибов,
2-3 картофелины,
1-2 помидора,
морковь,
свёкла,
луковица,
корешок петрушки,
несколько долек чеснока,
1 ст. л. натуральной томатной пасты,
1 ложка столового уксуса,
1 ст. л. муки,
растительное масло,
соль, сахар, перец, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Предварительно замочите грибы, бульон отложите пока. Затем отварите грибы, тонко нарежьте и потушите с мелко нарезанным корнем петрушки на сковороде с растительным маслом. Натрите на тёрке морковь, мелко нарежьте лук и обжарьте до мягкости. Свёклу, натёртую на крупной тёрке, обжарьте отдельно, добавьте к ней сахар, уксус, влейте немного воды и тушите минут 5. После чего добавьте в свекольную массу морковно-луковую смесь и томатную пасту. С помидоров снимите кожицу и, измельчив, тоже отправьте к свёкле и тушите всё вместе 10 минут. Грибной бульон обязательно процедите. Дайте ему закипеть и выложите в него нарезанный тонкими брусочками картофель. Минут через 5-10 добавьте к картофелю тонко нашинкованную капусту, грибы, овощную смесь и посолите по вкусу. Разведите муку в ¼ стакана воды, хорошо размешайте во избежание комочков и влейте в борщ. Варите после закипания около 10 минут, после чего добавьте специи, зелень, пропущенный через пресс чеснок по вкусу, накройте крышкой и оставьте на некоторое время, чтобы борщ настоялся.
Постный борщ в мультиварке
Ингредиенты:
30-400 г свежей капусты,
2-3 картофелины,
1 луковица,
1 морковь,
1 свёкла,
пара долек чеснока,
1 ст. домашнего томатного сока,
2 ст. л. растительного масла,
1 ст. л. столового уксуса,
сахар, соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
Натрите морковь на крупной тёрке, мелко нарежьте лук. В чашу мультиварки влейте растительное масло, выложите нарезанные овощи и установите режим «Жарка». Готовьте, помешивая, до мягкости лука. Свёклу также натрите на крупной тёрке и разделите массу на две части. Одну из них выложите к обжаренным овощам, вторую залейте кипящей водой, добавьте уксус и оставьте на время. К обжаренным овощам добавьте сахар, немного уксуса и тушите 5 минут, закрыв чашу мультиварки крышкой. Слейте со второй порции свёклы воду (получившийся свекольный сок ни в коем случае не выливайте вон, просто отставьте в сторонку на время), выложите её в чашу, залейте овощи томатным соком, добавьте соль, специи и тушите ещё около 10 минут. После чего отправьте в чашу мультиварки нарезанный мелкими кубиками картофель, тонко нашинкованную капусту, залейте содержимое чаши 3 л воды, подсолите по вкусу, сдобрите по вкусу и желанию специями и готовьте в режиме «Тушение» 1 час. Затем влейте в борщ свекольный сок, добавьте измельчённый чеснок, попробуйте на вкус, не нужно ли чего добавить, и оставьте борщ настаиваться в режиме «Подогрев» ещё минут на 30.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Источник
Пошаговый рецепт приготовления постного борща
Каждая православная хозяйка в пост хоть раз, но задумывалась, чем ещё вкусным накормить своих домочадцев. Похожий вопрос возникает и у начинающих вегетарианцев. Но не все так катастрофично! Хочу поделиться с вами пошаговым рецептом с фото и подробным описанием наваристого и очень вкусного борща без мяса. Тем более, что блюдо готовится из самых доступных продуктов и достаточно быстро.
Классический рецепт постного борща с фасолью с пошаговыми фото
Ингредиенты
Красная свекла | 2 корнеплода |
Морковь | 2 корнеплода |
Головки лука | 2 шт. |
Картофель | 3 клубня |
Консервированная в томате фасоль | банка 0,5 л |
Чеснок | 3 зубка |
Петрушка (зелень) | 1/2-1 пучок |
Укроп (зелень) | 1/2 пучка |
Перец молотый | 1/2 ч. л. |
Горький перец-горошек | 2-3 горошинки |
Перец душистый | 2-3 горошинки |
Лист лавровый | 2 листочка |
Сахар | 2 щепотки |
Подсолнечное масло рафинированное | 2 ст. л. |
Поваренная соль | 1 ч. л. |
Томат-паста | 3 ст. л. |
Лимон | половинка |
Сметана | 1 стак. |
Вода | до 2 л |
Не пугайтесь такого большого списка: уверена, на вашей кухне практически все есть.
Подбор продуктов
Перед тем, как приготовить борщ без мяса, нужно выбрать свежие и не подвядшие овощи и зелень. Все ингредиенты можно приобрести и в магазине, и на рынке.
- Морковь и свекла должны быть плотными, равномерно окрашенными, без пятен и повреждений. Чтобы узнать цвет мякоти, царапните кожуру ногтем.
- Репчатый лук слегка сдавите и, если в сердцевине есть пустота, вы ее почувствуете. Гниль внутри луковицы можно услышать по запаху.
- Зелень должна быть упругой, яркой, с характерным запахом.
- Консервированную фасоль можно покупать и не в томате, или использовать собственную консервацию.
- Не обязательно приобретать целую банку томатной пасты: используйте разовую расфасовку, рассчитанную на одно приготовление.
Пошаговый рецепт вегетарианского борща с фасолью
Поставьте вариться свеклу
- Помойте 2 свеклы и, не очистив, поместите в 2-литровую кастрюлю. Наполните водой почти до верха и варите 40-45 минут от закипания.
- Отваренные корнеплоды слейте и поместите в холодную воду: так они лучше очистятся от кожуры.
Приготовьте овощной бульон
- Пока варится свекла, в 3-литровой кастрюле поставьте кипятиться 2 л воды.
- Всыпьте в воду 1/2 ч. л. обычной или морской соли.
- Почистите 1 морковь и отправьте вариться. Почистите 1 луковицу и добавьте к моркови.
- Отправьте в кастрюлю по 2-3 горошинки горького и душистого перца. Положите 2 лавровых листочка.
- Промойте пучок петрушки и целым, вместе со стеблями, отправьте в бульон.
- Варите 25 минут от закипания.
Подготовьте овощи
- Разогрейте сковороду. Влейте 2 ст. л. любимого растительного масла.
- Порежьте сырую луковицу на четвертькольца, отправьте пассеровать. Сырую морковку порежьте широкой соломкой, добавьте к луку.
- Всыпьте по щепотке молотого перца и поваренной соли, перемешайте.
- Пока овощи пассеруются, нарежьте 3 картофелины мелкими кубиками.
- Выньте из бульона все продукты.
- Посолите и всыпьте кубики картофеля.
- К пассеровке добавьте 3 ст. л. томата.
- Подсластите сахаром (до 1 ч. л.), перемешайте, убавьте огонь под сковородой.
- Натрите 2 почищенных свеклы на крупной терке.
- Выдавите сок из 1/4-1/2 лимона и сбрызните им натертую свеклу.
- Выложите натертую свеклу к пассеровке, оставив для заправки 1 ст. л. в глубокой пиале.
- Доготавливайте овощи в сковороде еще минут 5, раз от разу помешивая.
Приготовьте заправку
- Пока варится картофель и пассеруются овощи, свеклу в пиале перемешайте со стаканом сметаны.
- Всыпьте щепотку соли. Добавьте щепотку молотого перца.
- Выдавите в заправку через пресс 3 зубка чеснока.
- Измельчите половину пучка укропа, всыпьте в пиалу и перемешайте.
- Отправлять заправку в борщ не нужно: каждый добавит себе в тарелку порцию по желанию.
Доварите борщ
- В бульон с картофелем добавьте 1 банку консервированной в томате фасоли.
- Туда же выложите пассеровку.
- Перемешайте и дождитесь кипения. Вкусный постный борщ с фасолью готов.
- Снимите борщ с огня и дайте соединиться ингредиентам минут 15. Подавайте с заправкой.
Видеорецепт постного борща с фасолью
Мое длительное описание вложилось в 9 минут видеоролика. На самом деле приготовление борща не такая уж и неразрешимая задача, как кажется.
Если вам надоел красный, в весенне-летний период приготовьте зеленый борщ. Не представляете жизнь без мяса, сварите борщ с курицей.
Рецепт постного борща с грибами в мультиварке
Ингредиенты
Красная свекла | 2 корнеплода |
Морковь | 1 корнеплод |
Картофель | 3 клубня |
Грибы | 400 г |
Капуста свежая | 200 г |
Стручковый перец сладкий | 1 шт. |
Чернослив | 50-70 г |
Чеснок | 2 зубка |
Лук репчатый | 1 головка |
Паста томатная | 2 ст. л. |
Лист лавровый | 2 листочка |
Перец-горошек | 3-4 шт. |
Подсолнечное масло рафинированное | 30 мл |
Поваренная соль | 1,5 ст. л. |
Столовый 9 % уксус | 1 ст. л. |
Сахар | 1 ч. л. |
Вода | 1,5-2 л |
Зелень, сметана | по желанию |
Подробнее о грибах
Для приготовления грибного борща подойдут свежие, замороженные или сушеные грибы.
- Шампиньоны и вешенки не подвергайте предварительной термической обработке. Просто промойте их и порежьте. Чистить эти грибы не нужно: все их части съедобны и не изменят вкус блюда. Пассероваться их закладывайте сырыми.
- Свежие лесные грибы почистите, помойте и проварите 7-10 минут. Кстати, грибной бульон вы можете использовать в дальнейшем приготовлении борща. Только процедите его через шумовку, а еще лучше – через 4-5 слоев марли.
- Мороженные грибы вы уже почистили перед заморозкой. Размораживать их не нужно. Киньте их в кипяток и проварите 10 минут.
- Сушеные грибы следует вымочить в воде комнатной температуры в течение часа, а затем использовать по рецепту.
Пошаговый рецепт борща с грибами
- Выберите режим «Жарка», влейте в кастрюлю мультиварки 1-2 ст. л. любимого растительного масла и выставьте время на панели 20 минут.
- Измельчите луковицу и отправьте пассероваться до прозрачности.
- Не очень мелко нарежьте 400 г грибов, добавьте к луку, перемешайте.
- Тонко порежьте или натрите 1 морковь и всыпьте в кастрюлю.
- Порежьте 1 сладкий перец на мелкие кубики, соедините с пассеровкой, перемешайте.
- Натрите 2 свеклы на крупной терке, отправьте ее к овощам.
- Влейте 1 ст. л. 6 % или 9 % уксуса, подсластите сахаром (1 ч. л.), перемешайте.
- В конце пассеровки добавьте 2 ст. л. томата, и снова перемешайте.
- Нашинкуйте 200 г капусты, всыпьте в кастрюлю. Нарежьте соломкой 3 картофелины, отправьте к овощам.
- Подсолите 1,5 ст. л. соли. Положите 2 лавровых листочка. Добавьте 3-4 горошины горького перца.
- Залейте подготовленные продукты 1,5-2 литрами воды (в зависимости от желаемой густоты).
- Закройте кастрюлю крышкой и варите в режиме «Суп» 60 минут. Пока варятся овощи, залейте 50 г чернослива кипятком для распаривания.
- После часа варки выньте из борща лавровый лист. Выдавите в него через пресс 2 зубка чеснока, перемешайте.
- Борщ можно разливать по порционным тарелкам. К нему подайте порезанный на полоски чернослив, сметану, измельченную зелень.
Видеорецепт постного борща с грибами в мультиварке
Из короткого ролика вы узнаете, в какой последовательности и через какие промежутки времени нужно закладывать ингредиенты.
В мультиварке вы можете приготовить и обычный борщ.
Источник