Как быстро приготовить рис с яйцом

Содержание
  1. Рис с яйцом по-китайски. Рецепт
  2. Ингредиенты
  3. Как готовить правильно рис с яйцом по-китайски. Рецепт блюда
  4. Традиционный рис с яйцом по китайски и другие вариации
  5. Немного о рисе для традиционных китайских блюд
  6. Приготовление риса
  7. Рис с яйцом по китайски
  8. Легкий жареный рис
  9. Пряный жареный рис «по-восточному»
  10. Советы по приготовлению китайского жареного риса
  11. Жареный рис по китайски на одной сковороде. Беру рис, яйцо и готовлю вкусный ужин за 15 минут.
  12. Сегодня я хочу поделиться с вами невероятно легким и сытным ужином на скорую руку. Несомненно, рис является фаворитом среди гарниров на моей кухне.
  13. Если вы сварили много риса и не знаете, что с ним приготовить, то сегодня я покажу рецепт риса с яйцом на одной сковороде по-китайски.
  14. Для этого вам понадобятся два основных ингредиента: вареный рис и яйцо, все остальные овощи по вкусу.
  15. Ингредиенты:
  16. Ж ареный рис рецепт:
  17. Добавим растительное масло на хорошо разогретую сковороду.
  18. Обжариваем брокколи, вместе с луком на высокой температуре ещё минуту.
  19. Когда яйцо приготовилось, мы смешиваем его с луком и брокколи, температура все ещё остаётся высокая.
  20. Осталось добавить зелёный горошек и кунжутное масло. Азиатская кухня очень любит кунжутное масло, я вам рекомендую его попробовать.
  21. Я очень люблю есть рис на гарнир, плюсов у риса очень много: сытный и полезный, лёгок в приготовлении, из риса можно приготовить много разных блюд.

Рис с яйцом по-китайски. Рецепт

Есть любители китайской кухни. Она отличается наличием почти в каждом блюде риса и соевого соуса. Известно, что для китайцев рис является основным блюдом. Го необязательно есть отварным без нечего. Он отлично сочетается и с другими продуктами.

Например, с яйцом или зелёным горошком, с рыбой, с луком и так далее. Рассмотрим одно необычное блюдо – рис с яйцом по-китайски. Рецепт блюда очень прост. Его нужно только правильно приготовить, чтобы насладиться его вкусом.

Ингредиенты

Для данного блюда понадобиться привычные для нас продукты. Нужно взять всего 150 грамм риса. Желательно выбирать крупнозернистый и слегка продолговатый. Купить три яйца, растительное масло – 2 столовые ложки, два зубчика чеснока. Зелёный лук, а вернее, четыре его пера. Отварить 125 грамм зелёного горошка. Соевый светлый соус 125 грамм и соль по вкусу. Перья зелёного лука для украшения.

Как готовить правильно рис с яйцом по-китайски. Рецепт блюда

Рис нужно хорошо промыть в прохладной воде. Когда вода станет прозрачной, значит рис готов к варке. Положить его в эмалированную кастрюлю, залить водой и варить не больше 15 минут. Воды должно быть немного больше, чем риса, так как он разваривается и увеличивается в объёме. Как только рис станет мягким, убрать с огня и слить воду. Промыть готовый рис под проточной водой и поставить в сторону, чтобы он остывал.

Этим временем вылить в отдельную кастрюлю яйца и поставить их на медленный огонь. Яйца нужно постоянно помешивать пока они не станут сворачиваться. В большом воке подогреть масло, добавив в него нарезанный лук, выдавленный через чесночницу чеснок и отварной горошек. Овощи обжарить до золотистого цвета. Их нужно постоянно помешивать, чтобы они не пригорели. К ним добавить рис и опять всё хорошо перемешать. Добавить яйца, соевый соус и щепотку соли. Перемешать ингредиенты до однородности. Подавать на стол, украсив перьями зелёного лука.

Гарнир удивит всех своим видом и необычным вкусом. По времени такое блюдо займёт у вас не больше минут тридцати.

Следует отметить, что готовить китайские блюда очень сложно. Здесь нужно использовать специальную методику приготовления каждого отдельного продукта. Особое место занимает соевый соус. Он должен быть качественный, иначе одним соусом вы можете испортить всё блюдо. Следите за рисом. В китайской кухне его не разваривают. Он должен быть обязательно немного не доварен. Сыроватые зёрна придают блюду свою пикантность.

Читайте также:  Пектин яблочный что приготовить

Источник

Традиционный рис с яйцом по китайски и другие вариации

В древней и самобытной китайской кухне рис является ключевым продуктом. Более того, традиционные европейские понятия «завтрак», «обед», «ужин» в Китае имеют определение ранний, полуденный и поздний рис. Питательный, ароматный злак добавляют во все мясные, рыбные и овощные блюда. Из него готовят десерты и гарниры, супы и полезные каши. Если копнуть глубже, то все население Китая так или иначе связано с производством риса – выращивают в настоящее время или имеют предков, которые занимались тяжелым, кропотливым трудом. Повседневное блюдо любой азиатской семьи, рис с яйцом по китайски, завоевал популярность во всем мире. Легкая, сытная, невероятно вкусная еда в полной мере характеризует многовековую кухню Китая. Именно так питаются жители на протяжении тысячелетий.

Немного о рисе для традиционных китайских блюд

В Китае самыми удачными сортами риса, с точки зрения насыщенности полезными микроэлементами и легкости приготовления, считаются индика и жасмин. Зерна имеют продолговатую форму, не развариваются, сохраняют цельность и отличаются особенным ароматом. Такие сорта приятно употреблять в пищу даже без добавления специй или масла. А приготовленный по традиционным рецептам, рис становится настоящим кулинарным шедевром, который понравится самому избалованному гурману.

Жареный рис с яйцом по-китайски имеет десятки вариантов приготовления. Для усиления вкуса и аромата, ингредиенты соединяются в причудливые комбинации из мяса, овощей, специй. Неизменным остается только основа блюда – сваренный по национальному рецепту рис.

Приготовление риса

В китайских кулинарных книгах начала 20 века (20-40 годы) можно найти уникальный способ приготовления риса. Это даже не рецепт, а маленькая хитрость, которая делает зерна идеальными на вкус и внешний вид. Приготовленный таким способом рис идеально подходит для жарки – рассыпчатый, не липкий, ароматный, как в лучших китайских ресторанах, которыми так восхищаются европейцы.

  • Рис жасмин (можно заменить на басмати) – 1 стакан (250 г)
  • 2 стакана кипяченой воды, остывшей до 85-90°С
  • ½ чайной ложки соли
  • Рис высыпать в глубокую миску и промыть под проточной холодной водой 5-6 минут (не ледяной, иначе он растрескается при варке), слегка перетирая его пальцами. Воду следует несколько раз сливать, пока она не станет полностью прозрачной. Переложить рис в сито и дать стечь.
  • Промытый злак положить в любую кастрюлю для варки, залить горячей водой и довести до кипения на большом огне.
  • Выключить плиту и дать настояться рису 10-12 минут (не больше).
  • Откинуть готовый рис на дуршлаг и промыть. Осушить и поставить в холодильник на 5-6 часов (лучше на ночь).

Рис для жарки готов. Можно отварить большее количество и готовить ароматные блюда, следующие 5-6 дней. Чем дольше рис хранится в холодильнике, тем лучше становятся его вкусовые качества. Можно просто доставать полуфабрикат и за считанные минут готовить питательные, вкусные блюда. Жареный рис по-китайски с яйцом, с добавлением креветок, куриного мяса, овощей позволит не жертвовать полноценным завтраком из-за спешки – на приготовление уйдет максимум 10-15 минут.

Рис с яйцом по китайски

Классический рецепт предполагает добавление в рис овощей. Это могут томаты черри, лук-порей, кабачки, стручковая фасоль, кукуруза и т.д. Жареный рис с овощами по-китайски больше напоминает индивидуальную импровизацию с любимыми продуктами. Предлагаем традиционный рецепт, к которому подойдет любая овощная смесь по вашему вкусу.

Ингредиенты для приготовления:

  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Масло кунжутное – 2 ч. л.
  • Масло растительное (любое рафинированное) – 2 ст. л.
  • Холодный вареный рис – 200 гр.
  • Зеленый горошек (свежий или замороженный) – 100 гр.
  • Свежая морковь – 100 гр.
  • Лук репчатый – 2-3 шт. (средние головки)
  • Соус соевый – 2 ч. л.
Читайте также:  Приготовить творожный сыр с огурцом

Пошаговый рецепт приготовления:

  • Достать из холодильника заранее сваренный рис. В классической китайской кулинарии используется длиннозернистый жасмин или индика, но можно заменить на басмати, любые тайские или другие любимые сорта. Главное – устойчивость к развариванию. Рис должен быть рассыпчатым, не липким, с минимальным содержанием крахмала (насколько это возможно).
  • Взбить венчиком яйцо и кунжутное масло в небольшой стеклянной миске.
  • Овощи нарезать кубиками, обжарить до золотистого цвета на сильно прогретой сковороде с добавлением масла. Они должны сохранять «хрустящие» качества –«альденте». Поэтому жарить на максимальном огне не более 2-3 минут.
  • Добавить в сковороду к овощной смеси рис. Продолжать жарить на большом огне, беспрерывно помешивая еще 3-4 минуты.
  • Отодвинуть лопаточкой рис и овощи на одну сторону сковородки. Вылить яично-масляную смесь на свободное пространство и взбивать венчиком 10-15 секунд. Смешать готовое яйцо с рисом и овощами.
  • Залить блюдо соевым соусом и жарить еще 2-3 минуты.

Жареный рис с яйцом по-китайски подается на стол в горячем виде, предварительно посыпается зеленью и черным молотым перцем (по вкусу).

Легкий жареный рис

Облегченный вариант рецепта традиционного китайского жареного риса предназначен для тех людей, которым надо приготовить блюдо «здесь и сейчас».

  • Вода – 200 мл
  • Соль – ½ ч. ложки
  • Соус соевый – 2 ст. ложки
  • Рис быстрого приготовления (в пакетиках) – 200 грамм
  • Масло арахисовое (любое растительное) – 1 ч. ложка
  • Лук – ½ часть крупной головки
  • Стручковая фасоль – 100 грамм
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молотый черный перец – по вкусу
  • Воду, соль и соевый соус вылить в кастрюлю и довести до кипения. Добавить рис быстрого приготовления и хорошо помешать, чтобы жидкость полностью проникла в пакетик. После закипания, снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и дать настояться 5-10 минут (зависит от сорта риса). Затем воду слить, рис остудить и обсушить.
  • Сковороду хорошо разогрет на большом огне, добавить масло. Яйцо вбить непосредственно в сковороду и хорошо взболтать венчиком 1-2 минуты. Готовый «омлет» выложить на тарелку.
  • Поменять или хорошо помыть сковородку. Разогреть на сильном огне, до появления дымка. Смазать поверхность маслом, и обжарить овощи (стручковую фасоль, лук). Жарить до появления золотистого цвета на максимальном огне, постоянно помешивая, 2-3 минуты.
  • Добавить яйцо и рис к жареным овощам, полить смесь соевым соусом. Жарить в течение 2 минут.

Готовое блюдо посыпать черным молотым перцем и подать на стол в горячем виде.

Пряный жареный рис «по-восточному»

Ароматный, насыщенный, яркий вкус этого рецепта по достоинству оценят любители азиатской кухни. Для тех, кому пряность нравится в минимальном количестве, рекомендуется сократить соевый соус, уксус, острый соус в два раза.

Для приготовления понадобятся следующий набор продуктов:

  • Яйцо – 2 шт.
  • Рис готовый, холодный – 200 грамм
  • Арахисовое масло – 3 ст. ложки
  • Лук репчатый – 1 шт. (крупная головка)
  • Чеснок – 2 крупных зубчика
  • Мелко порезанный сельдерей – 1 ст. ложка
  • Соевый соус – 1 ч. ложка
  • Яблочный уксус – 1 ч. ложка (10-15 мл)
  • Любой острый соус – 1 ч. ложка
  • Тмин, соль, черный перец, зелень – по вкусу

Как приготовить рис по-китайски со специями:

  • За 12-24 часа до приготовления блюда, сварить китайский рис (жасмин, басмати, коричневый) для основы.
  • Достать рис из холодильника и выложить в блюдо, в которое предварительно налито масло. Смешать зерна и масло в течение 5 минут, чтобы равномерно покрыть каждую крупинку. Откинуть полученную заготовку на дуршлаг, для удаления излишней влаги. Оставить стекать на время приготовления яично-пряной смеси.
  • Яйца посолить. Аккуратно взбить до гладкости (пены быть не должно). Добавить в смесь семена тмина (по вкусу).
  • Сковороду нагреть и смазать маслом. После появления дымка вылить яйца с тмином и жарить до твердой, но очень нежной, мягкой консистенции. Полученный омлет снять со сковороды и положить в рис.
  • Обжарить лук и чеснок на оставшемся масле в течение 3-5 минут. Добавить в сковороду рис, яйца, соевый соус, острый соус, уксус и сельдерей. Хорошо перемешать и продолжать жарить в течение 1-2 минут, беспрерывно помешивая.
Читайте также:  Форель турецкая как приготовить

Подавать блюдо горячим, предварительно посыпав зеленью по вкусу и черны молотым перцем.

Советы по приготовлению китайского жареного риса

Для того чтобы блюдо получилось идеальной консистенции и сохранило все характерные черты, придерживайтесь нескольких рекомендаций:

  • обжарить рис по-китайски лучше на сковороде вок, так сохраняются все «хрусткие» качества;
  • вкус блюда будет более ярким и насыщенным, если приготовить жареный рис с мясом;
  • оливковое масло холодного отжима никогда не используется в рецепте. Сильный вкус и аромат перебивает другие ингредиенты. Допускается использование рафинированного масла, но с осторожностью и в минимальных количествах;
  • если смешать несколько видов масла для обжаривания (кунжутное, арахисовое, льняное, кукурузное), то можно добиться совершенно уникального вкуса;
  • белый длиннозернистый рис можно поменять на коричневые сорта. Они более питательны, содержат огромное количество клетчатки, полезные витамины и жирные кислоты, что оптимально соответствует диетическому питанию.

Пробуйте и экспериментируйте. Универсальная китайская кухня позволяет адаптировать любой рецепт под вкусовые пристрастия каждого человека. Польза, аромат, кулинарные характеристики от этого не страдают, а только приобретают «авторские» нотки. В процессе, вы самостоятельно узнаете, как приготовить рис с овощами по-китайски с идеально сбалансированным составом или варить рис для основы. Практика на основе рекомендаций – единственный путь создавать кулинарные шедевры.

Источник

Жареный рис по китайски на одной сковороде. Беру рис, яйцо и готовлю вкусный ужин за 15 минут.

Сегодня я хочу поделиться с вами невероятно легким и сытным ужином на скорую руку. Несомненно, рис является фаворитом среди гарниров на моей кухне.

Если вы сварили много риса и не знаете, что с ним приготовить, то сегодня я покажу рецепт риса с яйцом на одной сковороде по-китайски.

Для этого вам понадобятся два основных ингредиента: вареный рис и яйцо, все остальные овощи по вкусу.

Ингредиенты:

  • рис вареный
  • яйцо
  • лук
  • чеснок
  • зелёный, замороженный горошек
  • брокколи
  • петрушка
  • масло для обжарки
  • соевый соус
  • кунжутное масло

Ж ареный рис рецепт:

Добавим растительное масло на хорошо разогретую сковороду.

Масло не жалеем, у меня ушло примерно 50 миллилитров и сразу добавляем весь надрезанный лук.

Самое главное подготовить все ингредиенты заранее, рецепт очень простой и готовится тоже быстро!

Обжариваем брокколи, вместе с луком на высокой температуре ещё минуту.

Добавим к овощам чеснок. Перемещаем овощи на край и добавляем два яйца и яйца активно перемешиваем.

Когда яйцо приготовилось, мы смешиваем его с луком и брокколи, температура все ещё остаётся высокая.

Теперь добавим соевый соус, соевый соус соберёт все что пристало к сковороде и все вкусы перейдут в яйцо.

На этом этапе добавляем рис. Рецепт рассыпчатого риса есть на моем канале, ссылка в конце статьи.

Осталось добавить зелёный горошек и кунжутное масло. Азиатская кухня очень любит кунжутное масло, я вам рекомендую его попробовать.

Я добавил чайную ложку кунжутного масла, оно очень ароматное. По желанию можно добавить перец. Самое важное в этом рецепте не пережаривать овощи, чтобы они сохранили свой цвет и вкус.

Я очень люблю есть рис на гарнир, плюсов у риса очень много: сытный и полезный, лёгок в приготовлении, из риса можно приготовить много разных блюд.

Друзья, вкуснейшее блюдо готово, для удобства я также подготовил видео рецепт, вот ссылка:

Подписывайтесь на мой кулинарный канал, Рецепты в гостях у Вани где я буду готовить много вкусных и интересных рецептов, простых и сложных. Всем желаю отличного дня и хорошего настроения.

Источник

Оцените статью