Как быстро приготовить скумбрию отварную

Сколько варить скумбрию и каких правил надо придерживаться

Скумбрия очень питательная и полезная, она является источником витаминов и жирной кислоты Омега-3. Особенно полезна в отварном виде людям, которые придерживаются диет и правильного питания. Для блюд из отварной скумбрии подойдут как свежие тушки, так и размороженные. Время варки целой тушки занимает примерно 30-40 минут, порезанная на кусочки— варится 20-25 минут. Чтобы в результате получилась сочная и ароматная скумбрия, ознакомьтесь со способами приготовления и приемами поваров.

Рецепт как варить скумбрию целиком

Как же правильно сварить рыбу целиком, чтобы она хорошо проварилась и мякоть не была жесткой.

На бульоне после отваривания можно приготовить вкусный рыбный супчик с овощами.

Если используете замороженные тушки, то обязательно дождитесь полного их размораживания. Не полностью оттаявшую рыба, при приготовлении потеряет свои вкусовые качества и будет разваливаться.

  • Лук репчатый 1 шт.
  • Перец чёрный горошек 8 шт.
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Молотая куркума 1 щепотка
  • Сушеный тимьян, розмарин, базилик по вкусу
  • Смесь специй к рыбе и соль по вкусу

Отваривание замороженной скумбрии кусочками

При варке кусочками можно в бульон добавить сельдерей и морковь, вкус рыбки будет насыщенный и ароматней.

Время приготовления—50 минут.

На 4 порции необходимо:

  • одна свежемороженая скумбрия;
  • вода—2 л;
  • морковь—1 шт;
  • стебель сельдерея—1 шт;
  • душистый перец—6 горошин;
  • соль, душистые травы и лавровый лист— по вкусу.
  1. Подготовьте тушки, промойте их, разрежьте на одинаковые кусочки. Если хотите на этом бульоне сварить суп, то используйте при варке голову и хвост, заранее удалив с головы жабры. Уха получится наваристая.
  2. Налейте воду в кастрюлю и положите в нее порезанный овощи— морковь, лук и сельдерей.
  3. Как только вода начнет закипать, положите в кастрюлю скумбрию.
  4. После закипания, убавьте огонь и варите. Обязательно во время варки убирайте пену, которая образовывается на поверхности жидкости.
  5. Отваривать скумбрию кусочками нужно примерно 25-30 мин. Чтобы проверить их готовность, разломите один кусочек, внутри мякоть должна быть белого цвета без розовых или красных пятен.
  6. Когда кусочки будут готовы, достаньте их. А голову и хвост готовьте еще минут 15-20. После обязательно пропустите бульон через сито или марлю, чтобы сцедить кости. И приступите к приготовлению ухи.
  7. Перед подачей можно украсить блюдо порезанной мелко зеленью и дольками лимона.

На заметку. В случае если вы переборщили с солью, и бульон получился слишком соленым. Не торопитесь разбавлять его. Добавьте к нему одну картофелину и кипятите ее в течение 10 минут, она вберет в себя лишнюю соль.

Скумбрию употребляют как теплой, так и холодной. Она лучше всего сочетается с:

  • свежими или печеными помидорами;
  • отварным или запеченным картофелем;
  • кабачками, баклажанами, морковью;
  • капустой разных сортов;
  • грибами;
  • грецкими орехами, кориандром, гвоздикой.

Пикантность рыбному блюду можно придать добавлением апельсина, ананаса, клюквы или квашеных яблок.

Скумбрия отварная диетический рецепт

Многих интересует вопрос, как приготовить сочную и аппетитную скумбрию, с минимальным содержанием калорий, сколько ее варить до готовности. В домашних условия очень легко приготовить низкокалорийное блюдо из скумбрии.

  • одна скумбрия;
  • пол лимона;
  • соль—1 ст.л;
  • лавровый лист—2 листа;
  • укроп—3 веточки.

Время готовки—20 минут.

В 100 граммах готового блюда:

  1. Уберите внутренности в рыбине, отрежьте голову, хвостик и плавники, и промойте ее. Разрежьте ее на кусочки шириной примерно 5-6 см.
  2. Вылейте в емкость воду, добавьте соль, лавровый лист, нарезанный укроп и поставьте на огонь, закипать. Из половины лимона выдавите сок, и этот же выжатый лимон бросьте в воду
  3. После закипания добавьте порезанные кусочки. На среднем огне отваривать скумбрию 10-15 минут.
  4. Отварная скумбрия посыпается рубленным укропом и украшается дольками лимона. По желанию, можно приготовить рис в качестве гарнира.

Важно. Людям, которые страдают заболеваниями печени и поджелудочной железы, не рекомендуется готовить скумбрию. Лучше остановить свой выбор на маложирных сортах рыбы— хек, минтай, треска.

Скумбрия на пару в мультиварке

Очень вкусной получается скумбрия приготовленная на пару, к тому же, одновременно можно отварить овощи и картофель. В рецепте подробное описание сколько нужно продуктов и как правильно отварить скумбрию на пару в домашних условиях.

Для приготовления 4-х порций необходимо:

  • свежемороженая тушка—800 гр;
  • картофель—8 шт;
  • смесь сухих пряных трав—2 ч.л;
  • сливочное масло для заправки картофеля—50 гр;
  • зелень и соль по вкусу.

В 100 граммах готового блюда:

  1. Рыбины подготовьте, как и в вышеописанных рецептах, разрежьте ее на куски.
  2. Соль смешайте со смесью сухих трав, натрите рыбные куски. Оберните их в двойной слой пищевой фольги.
  3. Картофелины очистите и нарежьте кусочками, поместите в чашу мультиварки. Залейте примерно 1 литром воды, посолите по вкусу.
  4. Установите на чашу мультиварки корзину для готовки блюд на пару, положите на нее кусочки рыбы. Выберите режим «Готовка на пару/Пар» на 30-40 минут.
  5. По окончании готовки, достаньте рыбу с фольги. Вареную картошку заправьте сливочным маслом, добавьте резанный укроп. И все.

Совет. Чтобы убрать специфический запах скумбрии, достаточно добавить во время варки в бульон соленые огурцы, примерно 200-300 грамм на 1 литр жидкости

Рецепт пряной скумбрии

Представим вашему вниманию необычный рецепт отваривания душистой скумбрии в пищевом пакете. Тушка варится в собственном соку со специями, вкус получается насыщенный, пряный, а мякоть тает во рту.

Читайте также:  Что можно приготовить с белым груздем

Для приготовления нам понадобится:

  • скумбрия—1 кг;
  • соль— 1,5 ч.л;
  • сахар—0,5 ч.л;
  • лавровый лист—3 листка;
  • гвоздика—4 шт;
  • душистый перец—5 шт;
  • пол лимона;
  • зелень укропа и петрушки;
  • кориандр— щепотка.

Для вареной скумбрии подходят соусы из сметаны и майонеза. Наиболее полярные—имбирный соус, тар-тар, луковый, соус с помидор с грецкими орехами.

  1. Берем тушки рыбы, очищаем их, извлекаем потроха. Срезаем плавники, хвост и голову отрезаем. Тщательно промываем их, промакиваем бумажными полотенцами. Режем тушку на куски.
  2. В обычный пищевой пакет помещаем порезанную скумбрию. Добавляем в пакет соль, сахар, порезанный лимон и специи. Из пакета выгоняем воздух и плотно его завязываем. Содержимое пакета хорошо встряхните, чтобы перемешать, и поместите этот пакет еще в два целлофана.
  3. На огонь поставьте посудину с водой. Как только вода начнет закипать, положите в нее пакет с рыбой.
  4. После закипания, варим 30-35 минут, обязательно накрываем кастрюлю крышкой.
  5. Душистая рыбка готова. Приятного.

Источник

Отварная скумбрия: как приготовить?

456 голосов — 40% из всех голосов

Запекать в духовке 35%, 397 голосов

397 голосов — 35% из всех голосов

Жарить на сковороде 8%, 96 голосов

96 голосов — 8% из всех голосов

Тушить с овощами 6%, 70 голосов

70 голосов — 6% из всех голосов

Не готовлю скумбрию 4%, 44 голоса

44 голоса — 4% из всех голосов

В мультиварке 3%, 39 голосов

39 голосов — 3% из всех голосов

Готовить первые блюда 3%, 30 голосов

30 голосов — 3% из всех голосов

Всего голосов: 1132

    Солить/коптить 40%, 456 голосов
    456 голосов 40%

456 голосов — 40% из всех голосов

Запекать в духовке 35%, 397 голосов

397 голосов — 35% из всех голосов

Жарить на сковороде 8%, 96 голосов

96 голосов — 8% из всех голосов

Тушить с овощами 6%, 70 голосов

70 голосов — 6% из всех голосов

Не готовлю скумбрию 4%, 44 голоса

44 голоса — 4% из всех голосов

В мультиварке 3%, 39 голосов

39 голосов — 3% из всех голосов

Готовить первые блюда 3%, 30 голосов

30 голосов — 3% из всех голосов

Всего голосов: 1132

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Особенности отваривания скумбрии

При отваривании свежего или замороженного продукта можно рассчитывать на получение одинаково хорошего результата, если действовать строго по такой схеме:

  • Берем свежую или предварительно размороженную скумбрию, тщательно споласкиваем под проточной водой.
  • Отрезаем голову, с поверхности тушки вырезаем плавники.
  • Удаляем все внутренности, еще несколько раз промываем изделие.
  • Перед тем, как варить заготовку, ее можно натереть солью, оставить на пять минут и еще раз хорошенько промыть.
  • Маринады перед такой обработкой лучше не использовать.

При работе с замороженной рыбой рекомендуется использовать самые медленные способы ее размораживания. Конечно, можно просто залить скумбрию холодной водой или поместить ее на несколько минут в микроволновку, но результат будет не самым лучшим. Даже если получится вкусно, текстура мяса заметно пострадает.

  • Далее нарезаем тушку кусками среднего размера. Можно отварить рыбу и в целом виде, но под нее не так просто подобрать подходящую по размеру кастрюлю.
  • К тому же, сложно точно сказать, сколько времени понадобится для стандартной обработки в таком виде. Слишком мелкими куски делать не следует, они потеряют форму в процессе варки.
  • Заготовки выкладываем в кастрюлю с водой, солим жидкость по вкусу и доводим до кипения. Тогда уменьшаем огонь, накрываем скумбрию крышкой и отвариваем в течение 7-10 минут.

В самом конце остается только проверить готовность продукта. Для этого разделываем один кусочек и оцениваем цвет мяса. Если розовый оттенок отсутствует – рыба готова. В случае обнаружения нежелательного цвета, компонент нужно поместить в тот же бульон и варить не более 2 минут. Если держать дольше, получится уже не так вкусно. В крайнем случае кусочки лучше немного подержать в прогретой тарелке под крышкой, чтобы они дошли за счет собственного тепла.


Ингредиенты:

  • свежемороженая скумбрия (сухой заморозки) — 1 штука;
  • вода (обычная) — 1 литр;
  • соль (крупная) — 1 столовая ложка без горки;
  • сухой укроп — 1 чайная ложка;
  • лимон (среднего размера) — 1 штука;
  • лавровый лист — 2 штуки.

Пошаговый рецепт вкусной отварной скумбрии

  1. Готовка рыбы по очень вкусному рецепту начинается с покупки качественного продукта и его правильной разморозки. За день до создания ароматного блюда скумбрию желательно вытащить из морозилки, поместить в длинный судок, прикрыть пленкой и поставить на оттайку в холодильник. Не стоит бросать в теплую воду, прогревать в микроволновке или по-другому нарушать технологию разморозки. От этого зависит качество и вкус кушанья.
  2. Когда рыба будет готова к разделке, тщательно промыть, слегка обсушить бумажным полотенцем, положить на доску. Острым ножом убрать голову и хвост, с помощью ножниц срезать плавники. Удалить внутренности и обязательно зачистить черную пленку, ведь именно она придает скумбрии неприятный горьковатый привкус.
  3. Подготовленную тушку еще разок промыть, обсушить и разделить приблизительно на 5 частей, в зависимости от ее размера.
  4. Как вкусно приготовить скумбрию, чтобы семья была в восторге? Все зависит от маринада. Для его приготовления желательно взять не слишком широкую кастрюлю. Лимон тщательно промыть в теплой воде со щеткой, чтобы снять восковой налет (своеобразную «упаковку» заморских реализаторов). Цитрус перерезать пополам, выдавить фреш. Не стоит переживать, если в емкость попадут косточки. Остатки лимона также бросить в маринад.
Читайте также:  Как очень вкусно приготовить печень с подливой

Совет. Натрите цедру с лимона, удалите белую часть (она, как правило, горчит), а все остальное можете помещать в маринад без опаски.

  1. Влить литр воды, добавить соль, сухой укроп, лавровый лист. Свежая зелень также подойдет для маринада, в который дополнительно можно положить петрушку или тимьян.
  2. Воду со специями довести до кипения, бросить кусочки скумбрии. Подождать, пока на поверхности появятся первые бульки и отсчитать 8-10 минут. Маринад не должен слишком бурно кипеть, иначе продукт разварится.
  3. Вареную рыбу вытащить с помощью шумовки, выложить на плоское блюдо. Во время приготовления по кухне витает не очень приятный аромат, однако это терпимо, а открытая форточка либо вытяжка уменьшит ваш дискомфорт!
  4. Подавать отварную скумбрию можно в холодном либо горячем виде. Она получается с кисловатым привкусом, ароматной и нежной текстуры. Конечно, цитрус можно не закладывать либо уменьшить его количество, но тогда специфические нотки продукта будут более отчетливыми.
  5. Хранить вкусный вареный продукт можно без жидкости либо в маринаде: только желательно сразу вытащить лавровый лист. Из-за этой приправы рыба приобретет горький привкус.
  6. Чтобы разнообразить вкусовую гамму блюда, советую сделать несколько соусов: молочный либо сметанный, а также на основе сливок или майонеза с корнишонами. Их можно дополнить выпаренным белым вином и различными специями: куркумой, паприкой, шафраном, белым и красным молотыми перцами. Чтобы скумбрия с лимоном получилась более пряной, маринад желательно дополнить гвоздикой, кориандром, острым перцем, молотым имбирем, положить корень петрушки, даже луковую шелуху.

Используя сваренные куски рыбы, можно приготовить массу других блюд.

  • К примеру, не разогревать в микроволновке, а сделать любой томатный соус с морковью и луком, туда выложить отварной продукт, протушить 2-3 минуты.
  • А если добавить пару щепоток карри, то выйдет оригинальное блюдо со специфическим привкусом, похожим на кильку в томате.
  • Охлажденная скумбрия — превосходный компонент для рыбных салатов. Она хорошо сочетается с отварным яйцом, кисло-сладкими яблоками, всевозможной зеленью, свежим либо маринованным луком, картофелем.
  • Я неоднократно готовила мимозу, куда специально добавляла вкусную вареную рыбу, а не привычные консервы. Вы будете потрясены изумительным вкусом простого салата!

Вам обязательно понравится рецепт вкусно приготовленной рыбы: фото, к сожалению, не может передать весь аромат и палитру вкусов. Она великолепна в сочетании с картофельными гарнирами, кашами и кускусом: однако, не стоит ее подавать с макаронными изделиями (лично мне не пришлось по вкусу).

Как сварить скумбрию в пакете?

Иногда для отваривания рыбы используется довольно необычный подход. Если знать, сколько обрабатывать продукт таким образом, можно получить мясо очень нежной консистенции, с вкусом, характерным для запеченных блюд.

  • На одну скумбрию весом в 0,5 кг берем морковку, несколько ломтиков свиного сала, пару куриных яиц, столовую ложку желатина, соль, перец и любимые специи.
  • Рыбу промываем, отрезаем ей хвост и голову, делаем надрез вдоль брюха и тщательно чистим. Затем аккуратно удаляем позвоночник с костями, еще раз моем тушку.
  • Заготовку натираем солью и перцем с двух сторон. Внутри, вместо позвоночника выкладываем кусочки сала. Далее начиняем тушку тертой морковью.
  • Яйца варим вкрутую, крупно нарезаем и тоже отправляем внутрь тушки (с перепелиными яйцами получится не менее вкусно).
  • Части брюшка скрепляем зубочистками, чтобы конструкция не развалилась. Посыпаем продукт желатином.
  • Заготовку выкладываем в пакет для запекания, который тщательно завязываем. В кастрюле доводим до кипения 1 л воды. В него выкладываем скумбрию.
  • Ее нужно варить полчаса (вообще, это время является оптимальным, независимо от того, сколько весит тушка).

Готовую рыбу остужаем под прессом, после чего убираем на пару часов в холодильник. Закуску нарезаем порционными кусочками и подаем вместе с гарниром, который приготовился внутри. Конечно, данное блюдо можно употреблять и в горячем виде, но лучше немного его настоять, добившись пика вкуса и аромата.

Копчение скумбрии путем отваривания

Для приготовления нежнейшей закуски нам понадобится одна скумбрия, шелуха с двух луковиц, 3 столовых ложки соли, 2 столовых ложки черного чая листового, 2 столовых ложки сахара. Манипуляция проводится в несколько этапов:

  • Скумбрию при необходимости размораживаем, промываем в холодной воде. Шелуху тоже нужно сполоснуть под холодной водой от пыли. В кастрюлю наливаем 1 л воды, выкладываем шелуху, доводим массу до кипения и отвариваем в течение 10 минут.
  • В полученный состав выкладываем чай, сахар и соль, тщательно вымешиваем. Полученную массу процеживаем, переливаем в удобную посуду. В него выкладываем скумбрию, ждем, пока заготовка остынет. Продукт выкладываем под пресс и на 3 дня убираем в холодильник.
  • Почти готовую рыбу подсушиваем и смазываем растительным маслом. Полученное блюдо нарезаем порционными кусочками и подаем. Хранить его можно в холодильнике, не более 1-2 суток. Заморозке отваренную скумбрию лучше не подвергать.

Благодаря появлению таких приспособлений, как мультиварка, пароварка, скороварка и микроволновая печь, готовить скумбрию стало еще проще. Главное, подобрать оптимальное время выдержки компонентов, которое может составлять от 10 до 20 минут. Это чаще всего приходится делать опытным путем, т.к. многое зависит от размера тушки, имеющихся режимов и мощности прибора. Правда, практика показывает, что традиционные варианты обработки позволяют получить блюдо с более насыщенным вкусом и приятной текстурой.

Читайте также:  Как приготовить даргинское чуду с мясом с картошкой

Сколько времени варить скумбрию

Варить скумбрию рекомендуется в течение 7 – 10 минут. Целиком скумбрию варить 25 минут.

В мультиварке скумбрию варить 25 минут в режиме Варка на пару.

Возьмите скумбрию. Если есть необходимость, разморозьте ее. Затем выпотрошите рыбу, отрежьте голову и хвост. Теперь хорошо вымойте морепродукт. После этого можно разделить скумбрию на порционные куски или оставить целой. Потом налейте в кастрюлю воды. Посолите, добавьте лавровый лист и черный перец горошком. Ставьте кастрюлю на плиту. Доведите воду до кипения. Далее закладывайте рыбу. И:

  1. кусочки скумбрии варите 7-10 минут;
  2. целую скумбрию варите 25 минут.

Готовый морепродукт подавайте с отварными овощами, рисом и салатом из свежей зелени.

Сколько времени варить скумбрию в пароварке?

Сначала разморозьте рыбу, побывавшую в морозилке. Затем выпотрошите ее и отрежьте голову и хвост. После этого помойте скумбрию под проточной водой. Теперь нарежьте морепродукт кусочками примерно по 3 сантиметра. Посолите и поперчите.

Дополнительно необходимо очистить и вымыть морковь и картофель. Также понадобится мелко нарезанный зеленый лук и дольки лимона. Выложите кусочки рыбы в контейнер. Переложите их дольками лимона. Далее мелко нарежьте морковь, картофель же поделите на 2-4 части.

Овощи добавьте к морепродукту. Все притрусите зеленым луком и немного присолите. Варите скумбрию в пароварке в течение 30 минут. Таким образом, одновременно готовится и блюдо и гарнир. Конечно же, можно использовать и другие овощи по вкусу и желанию. К скумбрии приготовленной таким способом хорошо подойдет сметанный соус.

Сколько времени варить скумбрию в мультиварке?

Разморозьте, выпотрошите, помойте и нарежьте скумбрию порционными кусками. Теперь натрите очищенную морковь на терке. Зеленый лук мелко нарежьте. Овощи слегка обжарьте на растительном масле. После этого застелите чашу мультиварки фольгой. Положите на нее пассированные овощи, а сверху овощной подушки рыбу. Можно добавить картофель.

Затем смешайте 1 стакан сметаны с таким же количеством воды. Залейте продукты смесью. Присолите, добавьте специй по вкусу, и свежей зелени. Закройте крышку мультиварки. Выберите режим «Варка на пару». Скумбрию в мультиварке варите в течение 25 минут. Такой момент. Рыбу перед приготовлением можно замариновать в лимонном соке. А для большей сочности рекомендуют сверху на морепродукт класть колечко свежего помидора. Кроме картофеля и моркови используйте любые другие овощи по желанию.

Свежую или размороженную скумбрию ополаскиваем, отрезаем голову и срезаем плавники. Если вы используете замороженную рыбу, размораживать ее нужно медленно. Можно использовать микроволновую печь или же оставить положить ее в холодную воду до полного размораживания (воды надо столько чтобы она полностью покрывала размораживаемую рыбу). Очищаем рыбу от внутренностей и тщательно промываем. Время варки размороженной и свежей скумбрии не отличается.

Приготовление

Что нужно делать, чтобы у вас на тарелке появлялся вареный кусок вкусной скумбрии?

1.Чистить

Сколько варится скумбрия?

Если рыба замороженная, предварительно разморозьте ее, используя микроволновку или оставив на время в холодной воде. Скумбрия любима многими домохозяйками еще из-за отсутствия чешуи. Отрезаем голову, затем срезаем ножницами плавники. Разрезав живот, очищаем от внутренностей, отскабливая о черной пленочки. Тщательно промываем и разрезаем на куски.

Не стоит разрезать рыбу на мелкие куски. Когда будете варить, они потеряют свою форму.

Варить

Положите скумбрию в емкость с водой, залейте 1 л воды и варите до готовности. Чтобы рыба получилась более ароматной, добавьте в воду укроп, перец или лавровые листья. По времени это примерно 7-10 минут в кипящей воде. Если вы все же сомневаетесь в ее готовности, проткните ее вилкой, достав из кастрюли. Оценить готовность можно по цвету рыбной мякоти. Если она даже чуть-чуть имеет розоватый оттенок – стоит еще немного варить некоторое время. Переваривать ее тоже не рекомендуется, потому что она становится резиновой и невкусной.

Что вы забыли положить в воду для варки? Соль? Эта приправа добавляется по вкусу.

Попробуйте есть скумбрию вообще без соли. Так вы привыкните к настоящему вкусу рыбы. Замените соль соком лимона.

Добавить последний штрих

Достаньте рыбку на тарелку. Выжмите его уже на приготовленную скумбрию, а еще посыпьте свежей зеленью.

Быстро готовится вареная скумбрия, правда? Вкусная, а уж о пользе и говорить нечего.

Как закоптить скумбрию холодным способом

Ингредиенты для приготовления копченой скумбрии

  • Скумбрия — 1 шт.
  • Луковая шелуха — от 2 луковиц.
  • Соль — 3 столовые ложки.
  • Чёрный чай листовой — 2 столовые ложки.
  • Сахар — 2 столовые ложки.

Рецепт приготовления копченой скумбрии

  • Разморозить скумбрию, выпотрошить её и тщательно промыть.
  • Луковую шелуху сполоснуть под холодной водой.
  • В кастрюлю с 1 литром воды добавить луковую шелуху и варить 10 минут.
  • Добавить чай, соль, сахар, размешать, процедить.
  • Вылить рассол для скумбрии в посуду, положить рыбу, остудить и поставить под пресс в холодильник на 3 дня. Затем рыбу подсушить, смазать растительным маслом и далее хранить в холодильнике.
  • При подаче нарезать порционными кусками.

Калорийность

В зависимости от способа приготовления калорийность скумбрии разнится:

  • 221 ккал – калорийность рыбы горячего копчения;
  • 150 ккал – калорийность продукта холодного копчения;
  • 200 ккал – калорийность отварной скумбрии;
  • 218 ккал – калорийность жареной скумбрии.

Продукты холодного и горячего копчения опасны высоким содержанием соли, канцерогенных веществ (бензапирен) и пищевой добавки каррагинана. Из-за этого испытывает нагрузку мочевыделительная система в организме человека. Задерживаясь в организме, соль оседает на стенках сосудов и внутренних органах. В итоге появляются камни в почках и холестериновые бляшки на сосудах.

Источник

Оцените статью