- Как вкусно потушить скумбрию: лучшие идеи блюда
- С луком и морковью на сковороде
- С овощами
- С луком и лимоном
- С томатами и зеленым горошком
- В сметане
- С кабачками и болгарским перцем
- Скумбрия в духовке
- Скумбрия «Золотая рыбка»
- Фаршированная скумбрия без костей
- Скумбрия в духовке
- Скумбрия, запеченная в фольге
- Запеченная скумбрия «Краски осени»
- Скумбрия запеченная
- Скумбрия «Рыбка золотая»
- Скумбрия плаки по-критски
- Скумбрия «Сливочная неженка»
- Запеченная скумбрия в духовке
Как вкусно потушить скумбрию: лучшие идеи блюда
Скумбрия тушеная – очень вкусная, полезная, пикантная и простая в приготовлении рыба. Из скумбрии готовят много интересных блюд, фото которых часто встречаются на просторах интернета. Тушат ее с различными овощами, с лимоном, в сметане, в томате, с зеленым горошком… Любой вариант рецепта непременно придется по вкусу всей семье.
С луком и морковью на сковороде
- Скумбрия 2 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Томатная паста 2 ст. ложки
- Соль и специи по вкусу
С овощами
Скумбрия тушеная с овощами – отличный обед или ужин, сочетающий в себе и гарнир, и рыбный продукт. Понадобятся ингредиенты:
- 600 г рыбы;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 картофелина;
- Соль и специи по вкусу;
- 50 мл растительного масла.
Подготовка продуктов займет 20 мин. «Рыбу лучше брать крупную – она жирнее и полезнее. Охлажденная сохраняет в себе больше питательных веществ».
- Овощи почистить и порезать. Желательно не нарезать очень мелко, тогда они получатся вкуснее и сочнее. «Рекомендовано нарезать картофель дольками, лук – перьями, а морковь – кружками».
- Очищенный основной продукт порезать на кусочки. Для удобства голову скумбрии можно отрезать, но если тушить в духовке, смотрится готовое блюдо очень красиво.
- В форму, смазанную растительным маслом, по краям выложить овощи, в центр – рыбный продукт.
- Подсолить все кушанье, добавить любимые специи. «Если хочется, чтобы обед получился более насыщенным и остреньким, можно добавить измельченный чеснок, перец, кусочки лимона, лайма. Также с рыбой отлично сочетаются розмарин, базилик и тимьян».
- Полить все блюдо оставшимся количеством растительного масла, можно добавить чуть-чуть воды. Накрыть форму фольгой и готовить 45 мин. «Чтобы пища подрумянилась, за 10-15 мин. до приготовления фольгу следует убрать».
Подавать на стол блюдо горячим, можно прямо в форме – смотреться будет очень привлекательно.
Время приготовления – 1 час. Рецепт рассчитан на 5-6 порций.
КБЖУ блюда: 140,3 белков, 148 жиров, 16 углеводов, 1951,2 калорий.
С луком и лимоном
Приготовить по следующему рецепту довольно просто. Рыбный продукт готовится быстро, а готовое блюдо имеет необычный вкус с кислинкой благодаря добавлению цитруса. Нередко такое блюдо можно увидеть на фото в качестве кулинарного шедевра.
Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- 2 крупные рыбки;
- Половинка лимона;
- 2 луковицы;
- 1 ст. ложка сметаны;
- Соль по вкусу;
- Треть чайной ложки приправы;
- Немного подсолнечного масла.
На подготовку продуктов требуется 20 мин.
- Половинку лимона нарезать на дольки, срезая цедру. Если цедру не срезать, она даст горчинку рыбке.
- Луковицу порезать полукольцами.
- Рыбу нужно промыть, почистить, натереть солью. Сделать надрезы порционными кусочками на 2,5-3 см, но до конца не разрезать.
- Внутрь брюшка выложить дольки лимона, в надрезы – полукольца лука.
- Вторую луковицу порезать кольцами.
- Форму смазать растительным маслом и выложить на дно лук в два ряда по краям – «подушку» для скумбрии. На лук выложить подготовленную рыбу. Добав и ть немного воды.
- В сметану положить специи, все перемешать. Смазать ею рыбу кисточкой или ложкой.
- Накрыть блюдо фольгой и потушить в разогретой духовке 40-45 мин.
По истечении времени скумбрию достать на тарелку и украсить дольками лимона.
Время приготовления – около 50 минут.
Общее число белков по данному рецепту – 164, жиров – 170,2, углеводов – 13,4, калорий – 2233,6. Количество порций – 6.
С томатами и зеленым горошком
Приготовить по данному рецепту довольно просто, а блюдо получается аппетитным и праздничным. Для приготовления следует взять:
- 2 рыбки;
- 1 луковица;
- 2 помидора;
- 240 г спаржевой фасоли;
- Несколько ложек зеленого горошка;
- Веточку укропа;
- Соль и перец по вкусу.
- Рыбу очистить и порезать на кусочки.
- Помидоры порезать некрупными ломтиками.
- Кусочки рыбного мяса поперчить и посолить, потом немного обжарить на сковородке.
- В другой сковороде обжарить луковицу, добавить помидоры, фасоль и горошек.
- Добавить в овощи специи, соль и стакан воды. Тушить 10 мин.
- По истечении времени к овощам добавить основной ингредиент и тушить на небольшом огне около 10-15 минут до полной готовности под закрытой крышкой.
Готовый обед можно украсить веточкой укропа. Время приготовления – 45-50 мин. Получается 5-6 порций.
Общее количество белков – 116, жиров – 128,6, углеводов – 22,1, калорий – 1701,4.
В сметане
Рыбное блюдо в сметане получается нежным, нежирным, а также к нему отлично подойдет гарнир в виде пюре. Необходимые ингредиенты:
- 1 рыбка;
- 1 пучок зеленого лука;
- 1 морковка;
- 2 помидора;
- Полкилограмма картофеля;
- 50 г растительного масла;
- 3 столовые ложки сметаны;
- Соль и черный молотый перец по вкусу.
- Рыбу очистить, убрать голову, порезать на части и уложить их в миску. Посолить, поперчить, перемешать и оставить в посуде на некоторое время.
- Картофель почистить, помыть и нарезать тонкими пластинками. Уложить в холодную воду на небольшое время, чтобы ушел крахмал.
- Морковку почистить, помыть и нарезать кружочками.
- Рыбный продукт немного обжарить в масле, затем убрать ее на тарелку и обжарить морковь.
- Слегка обжарить помидоры, нарезанные дольками.
- Картофель пару минут обварить в подсоленной воде.
- На сковороду уложить слоями: рыбу, морковь, лук, помидоры. Влить воду и тушить 15 мин.
- Далее положить сметану, посолить по вкусу. В самом конце добавить картофель и тушить еще 15 мин.
Время готовки – около 50 минут. Рецепт рассчитан на 3-4 порции. Общее КБЖУ: белков – 67,1, жиров – 104,6, углеводов – 106,9, калорий – 1630.
С кабачками и болгарским перцем
Следующий рецепт подойдет в качестве некалорийного блюда.
- Скумбрия – 2 шт;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 1 болгарский перец;
- 1 небольшой кабачок;
- Пряные специи и соль по вкусу.
- Рыбу порезать на небольшие кусочки, посолить, добавить приправу и оставить мариноваться на час.
- Луковицу нарезать полукольцами, морковку натереть на крупной терке, болгарский перец порезать соломкой. Потушить овощи на сковороде до полуготовности.
- Кабачки нарезать нетолстыми кружочками, помидоры – дольками и добавить к обжаренным овощам. Тушить 20 минут на небольшом огне.
- Выложить сверху рыбу, влить немного воды и потушить ещё минут 15-20.
Хотя кушанье получается довольно диетическим, оно также сочное и очень вкусное. Данного объема достаточно для 5 порций. Общее число белков – 92, жиров – 65,5, углеводов – 12, калорий – 1004.
Вот такие рецепты можно использовать, чтобы приготовить восхитительную рыбку с овощами. Подобный метод тепловой обработки позволит сохранить все полезные свойства блюда. Такие идеи несомненно понравятся сторонникам правильного питания.
Источник
Скумбрия в духовке
Скумбрия «Золотая рыбка»
Я не очень большой любитель рыбы, но эта рыбка привела меня в полный восторг! Я чуть язык не проглотила, и вторая половинка с огромным удовольствием наслаждался «золотой рыбкой». Подробности рецепта ниже, заходите, не пожалеете! На конкурс «Подари мне этот вечер».
Фаршированная скумбрия без костей
Очень нежное, сочное мясо скумбрии, в меру жирненькое, ароматное и с великолепной начинкой из грибов, сыра и яйца, запеченная под сырной корочкой. В нашей рыбке нет не одной косточки, также и шкурки, просто вооружаемся вилкой, огромным аппетитом и наслаждаемся наивкуснейшим ужином. Можно даже без салфеток, они понадобятся, только пока наша рыбка готовится, слюнки подобрать )))
Скумбрия в духовке
Рецептом этой вкуснейшей рыбки поделилась со мной старшая сестрёнка, за что ей огромное спасибо! Надеюсь, что понравится и Вам.
Скумбрия, запеченная в фольге
Рецепт из книги «Рецепты вкусной и здоровой жизни (Книга гастронома)». В первый раз делала начинку для рыбы из сыра и яиц. К моему удивлению, начинка получилась очень нежная, рыбка сочная. Я ела, поливая, лимонным соком (так как, скумбрия жирноватая попалась), а муж так всe съел. На гарнир сюда очень хорошо пойдeт салат из свежих овощей. Самое главное, понравилось всем домашним, этот рецепт теперь у меня «не разовый», буду делать ещe.
Запеченная скумбрия «Краски осени»
Давно хотела поделиться этим рецептом, и все никак. Я рыбу вообще люблю, любую, приготовленную любым способом, и на пару, и отварную. Этот рецепт один из фаворитов. Лично для меня он состоит только из одних плюсов. Быстро, просто, недорого, и на праздничный стол поставить не стыдно. Очень вкусна овощная подушка, да и рыба великолепная. Налетайте! Приготовить подобным образом можно любую рыбу.
Скумбрия запеченная
Очень простой рецепт, не требует много времени, хорош в горячем и в холодном виде, напоминает рыбу горячего копчения, съедается всегда очень быстро, на вкус — просто сказка.
Скумбрия «Рыбка золотая»
Скумбрия ( макрель) — чуть ли не единственная рыба, содержащая максимальное количество омега 3 жирные кислоты, которые наш организм не синтезирует, живущая и выловленная в диких водах. А один из самых древних способов приготовления рыбы — запечь. Угощайтесь.
Скумбрия плаки по-критски
Вообще, именно скумбрию на Крите не встречала, другую рыбу плаки ели. Но скумбрия такая вкусная рыба, а приготовленная таким образом — просто божественное лакомство. Рецепт взят из книги Мирсини Ламбраки. Готовлю так раз -дцатый. Вкусно в горячем виде, но и в холодном меня лично за уши не оттащить. Я даже не знаю, как описать вкус этого блюда. Что-то среднее между рыбой под маринадом и скумбрией горячего копчения! Это очень вкусно! Попробуйте, уверена вам понравится! Рыба, конечно, может быть любая, желательно малокостная. Не хотите отведать?
Скумбрия «Сливочная неженка»
У меня опять праздник, рыбный день )) Нежнейшая, сочная и ароматная скумбрия, запеченная в сливках, фаршированная овощами и грибами, под необыкновенно вкусной, румяной сырной корочкой. Никаких изысков, лишних ингредиентов, всего в меру и необыкновенно вкусно. Рыбка просто тает во рту, овощи дополняют всю гамму вкусов, а хорошее вино великолепно дополнит картину тихого семейного ужина.
Запеченная скумбрия в духовке
Очень люблю запеченную скумбрию по этому рецепту. Благодаря соусу скумбрия получается очень вкусной, сочной, ароматной и аппетитной. Для приготовления нужно совсем немного времени. Однозначно рекомендую!
Скумбрия в духовке. Скумбрия в духовке – простое в приготовлении, универсальное, полезное и вкусное блюдо.
Блюдо подойдет как для обычного семейного обеда, так и для праздничного ужина и красивого застолья. Основа создания блюда – подготовка рыбы для запекания и само запекание рыбы в духовке, которое займет не более получаса. На подготовку рыбы у хозяйки уйдет совсем немного времени. Далее духовка все сделает сама.
Рекомендуется рыбу запекать не в открытом виде на противне или в форме в духовом шкафу, но завернутой в фольгу или сложенной в рукав для запекания продуктов. При таком методе приготовления, рыба останется сочной, маслянистой, не будет сухой, также сохранится аромат специй, которые будут использованы в маринаде для рыбы.
Скумбрию в духовке делают цельной, либо нарезают ее на куски. И саму тушку рыбы, и филе рыбы следует посыпать специями для рыбы, рекомендуемыми отдельным кулинарным рецептом. Желательно рыбу сбрызнуть соком лимона, приправить рубленой зеленью, или сложить веточки зелени вместе с тушкой рыбы для запекания.
Хорошо гармонируют со скумбрией в этом блюде такие приправы, как черный перец, молотый или горошком, горчичные зерна, белый перец, лавровый лист. Из овощей рыба при запекании хорошо сочетается с чесноком, луком, морковью, картофелем, томатами, маслинами и оливками.
Рыбу подготавливают, заворачивают вместе со специями или крупно нарезанными овощами в фольгу. Выкладывают на противень или в форму с высокими бортиками. Ставят в разогретую духовку на полчаса. Далее рыбу можно украсить кружочками лимона, либо свежего огурца, нарезанного тонко.
К такой рыбе рекомендуется подать в качестве гарнира отварной рис, отварной картофель клубнями, салат из свежих овощей.
Источник